Норвегия
Добрый день! Я в начале планирования летней поездки в Норвегию и сразу же возник вопрос как лучше доехать с юга Германии до Осло. Гугл предлагает 2 варианта. Один ведет через Malmo примерно 1700 км, второй через Aalborg 1400, но на пароме надо ехать. Кто как ездил? что можете посоветовать. Планирую провести пару дней в Осло, затем ехать в сторону фьордов, но еще не знаю куда)
Мы с семьей были год назад на круизе по фьердам. Очень понравилось. Могу посоветовать, возьмите у той же АИДЫ их маршруты и посмотрите, где они делают стоянки, обычно собирают самые красивые и зрелищные места и уже отталкиваясь от этого стройте свой маршрут.
Гейрингер фьерд, конечно, очень желателен в Вашем маршруте
Кстати только вчера пересмотрела норвежский фильм-катастрофу про Гейрингерфьерд, "Волна" называется. Очень необычно смотреть фильм про те места, где сама недавно была, по этим же дорожкам ходила...
Это ж не Амстердам или Париж, про который все знают, даже если и не разу там не были, про это место среднестатистический человек скорей всего и не слышал. Я сама, конечно, слышала про норвежские фьерды, но ни одного названия не знала до поездки. Красота там потрясающая. Рекомендую всем.
Планирую провести пару дней в Осло, затем ехать в сторону фьордов, но еще не знаю куда)
на своей машине?
ну наверное открыть карту и посмотреть.
я всегда так делаю.
Смотрю на карте где какие места как доехать сколько ехать.
Еще гуглить что и как по сезонам, какие особенности.
Еще в инстаграме смотрю ,
Потом в голове это быстро оптимизируется и находится маршрут
Видел докфильм про бауэрские хозяйства на фьердах. Некоторые находятся на платто и недоступны транспорту. Люди раз в пару недель спускаются вниз по отвесным лестницам по несколько часов,
чтобы купить в ближайшем сельпо соль и сахар. Им технику и запчасти доставляют вертолетами. Реально как на острове.
Красоты неописуемые, да.
Гейрингер фьерд, конечно, очень желателен в Вашем маршруте
спасибо, я еще не решил в какую сторону двинуть, Берген или Алесунд... у меня будет всего 2 недели и все не успеть... вообще у меня мечта, на вонмобиле проехать всю Норвегию вдоль и поперек.. ну это позже, а может быть и в следующей жизни)))
тоже теперь мечтаю, после того как знакомая рассказала.. они wohnmobil купили и поехали в Норвегию с двумя детьми, одному 2 года а второй только родился.. планировали 2 недели сначала но в итоге вышло три месяца, все лето, доехали до самого севера, и чем дальше на север тем красивее и меньше людей.. питались в основном хлебом и копчёной рыбой - там такая рыба что больше ничего не хотелось. и с тех пор только туда и ездят летом в отпуск, ни о какой Италии или Испании слышать не хотят.. но моему мужу подавай пляж и пальмы.. хнык (((
Привет!
20 лет назад ехал именно по этому маршруту. Туда через мальмо, а обратно через гетеберг/Аалборг.
разницы не заметил.
Существует главное правило: Чем дольше едешь на пароме, тем комфортнее, но и дороже.
По времени - примерно одинаково выходит.
Мой совет: Не парься, а езжай как удобнее будет. Вопрос больше ночлега. Тот же паром он тоже редко ходит. И идет он 3 часа. На пример на шведском пароме, который 5 часов идет спать хорошо., гостиницу экономишь... А 3-х часов как-то совсем мало было. Вернее сказать 2-х, потому - туда сюда и разбудили за пол часа до прибытия.
Кстати фиорды - ОДДА. Очень запомнилось место. Очень классно было. Еще чуть дальше и там в одном месте десяток водопадов, место, где можно с 800м ножки вниз свесить и вообще классно - вроде как еще фиорд, но постоянных ливней от океана нет, и комаров тоже еще нет. Хочу туда.
В Швецию и на север Норвегии ездил
разными вариантами
1 Через Flensburg, Odense, Kopenhagen, Malmö.
2 Fehmarn, паром, Kopenhagen, Malmö
3 Fehmarn, паром, Kopenhagen, Helsingor,
паром Helsingborg.
Большой разницы нет, большие мосты красивы, а на пароме можно немного отдохнуть, бронировать не надо.
Через Aalborg на пароме до Kristiansand
планировал прошлым летом, но корона
всё смешала.
Но я не планировал ехать в Осло, а сразу
в сторону "Жемчужины" и "Престола ".
Стоянки планировал на кемпингах и
дальше в сторону
" Языка Тролля " и ледников.
Маршруты подскажут на форуме винского,
там есть уже готовая "Канва" маршрута можно выбрать.
Отпишись потом, у меня наверное и в этом году не срастётся (.
У нас была группа в 16 человек
с детьми поэтому мы бронировали.
Но уже в конце марта шторнировали.
Если ты небольшой компанией планируешь то можно и не бронировать.
Но я говорю о домиках на кемпингах,
а палатку поставить всегда можно.
Если раскопаю свои записи, то скину маршрут.
Мы с мужем и друзьями ездим каждый год рыбачить в Норвегию. Мужчины рыбачат, женщины гуляют и наслаждаются природой. Ездим чаще всего через Данию на машине до Хирсхальтса, дальше паромом в Норвегию, либо до Бергена, либо до Кристиансанда. Потом еще машиной до фьордов 250-300 км наверное. Обратно тоже паромом предпочитаем, один раз решили машиной через Швецию, через Мальме и по мосту в Данию, но было утомительно.
На пароме однозначно понравилось больше, можно брать каюту и всю ночь отдыхать. В прошлом году тоже чудом и июле успели сьездить, когда ситуация с короной летом наладилась, думали, придется отменять бронь. Домик всегда бронируем на сайте Интершале https://www.interchalet.de/
что можете посоветовать.
Норвегия.. стран большая и понятие фьордов растяжимое.. т.е. времени надо планировать.. пока этот фьорд объедешь... по прямой 2 км, а по берегу 80
По дороге из Осло до Бергена есть туннель... где внутри есть стоянка..
вышел
покурил под землёй...
Я в начале планирования летней поездки в Норвегию и сразу же возник вопрос как лучше доехать с юга Германии до Осло.
юг германии - понятие растяжимое.
я когда-то ездил из Мюнхена, на те времена был ночной автопоезд Мюнхен-Гамбург.
ехать ли через всю данию и швецию по мостам, или паромом - решать вам. мосты конечно красивые, но 5 минут и вы проехали. а за рулем сидеть несколько часов.
на пароме можно отдыхать. в норвегии за рулем еще насидитесь.
в Норвегии главное - многие недооценивают расстояния. автобанов там только вокруг Осло. а большинство дорог узкие, извилистые с подъемами и спусками, в объезд фьордов и озер. поэтому не ставить невыполнимых задач и если куда-то не успеваете доехать, значит так и надо.
поскольку погода целиком зависит от поведения атлантического океана, бывает что днями и неделями дождь, а в местах совсем повыше - и снег.
пару дней в осло - на мой взгляд, будет вам делать нечего. 1 дня вполне, и то скучно станет.
в Норвегии главное - многие недооценивают расстояния. автобанов там только вокруг Осло. а большинство дорог узкие, извилистые с подъемами и спусками, в объезд фьордов и озер. поэтому не ставить невыполнимых задач и если куда-то не успеваете доехать, значит так и надо.
Так и есть. Расстояния огромные, дороги Landstraße
Мы этим летом ездили через Malmo.... т.к. паром стоит дешевле, хотя получается дольше, еще к плюсам первого маршрута - это возможность потусить в Копенгагене .... лучше конечно там не ночевать, а взять отель в Мальмо... там какой-нибудь Radisson Blu будет дешево и сердито
как быть с платными дорогами? Если ехать на машине с немецкими номерами
нужно регистрироваться на сайте заранее.
по автобану стоят камеры которые просто фотографируют номерные знаки.
оплата потом по факту задним числом. и плата за автобаны как раз невысокая, а учитывая что автобанов раз-два и обчелся...
а со штрафами - быть крайне осторожным. "незначительные" нарушения караются сразу несколькими сотнями евро.
для примера:
там где 50, вы ехали напр. 58. вот вам 200 евро штрафа.
телефон в руках - 500 евро.
у "стопа" не остановились - 700 евро.
за просроченную парковку 150 евро...
полицию, к счастью, встречал крайне редко.
у меня будет всего 2 недели
тогда сократи планы. мы ездим туда регулярно, лучше всего наслаждатся норвегией на своих двоих. Намечаешь цель, приезжаешь, ночуешь, на следующий день пешком по маршруту, переночевал и к следующей точке. Как особенно красивые (на мой взгляд) места: Прайкештолен, Троллтунга (если первые два километра осилишь), Лофотен. В прошлом году планировал паромом на Берген и оттуда на остров птиц, но корона, т.к. деньги не вернули перенесли на этот год.
Чтобы было чуть дешевле, на фиордлайн есть бесплатный клуб, можешь вступить. Машину не забудь зарегестрировать для поездки заранее, иначе будешь платить за дороги по максимуму.
как быть с платными дорогами? Если ехать на машине с немецкими номерами
оплата идёт по снимкам камер, машину регестрируешь заранее, оплата по экологии, если не зарегестрируешь, то счёт придёт как за дизель без катализатора, по максимуму.
чем дальше на север, тем меньше платных дороg
кемпинги тоже можно не бронировать заранее? Тоже хочу на язык тролля...
Раскопал в архиве мой прошлогодний маршрут.
1 Tag Einreise Köln - Dänemark Hirtshals( Fahre) 934 km 9,27St - Kristiansand (N) 3,15St - Lauvvik, |
Fähre nach Oanes 12€ - 3 Übernachtungen |
(Camping bei Forsand) oder bei Freilichtmuseum Landapark.no 256Km 4St 21Min |
2 Tag Forsand - Landa Park - Parken in Bergen (58.959599, 6.327033) Tageswanderung www.outdooractive.com |
3 Tag Fähre von Forsand zum Lyseboth, dann Fahrt zum Kjeragparking (59.046075, 6.651956) 19 Km, 7,4Min |
Wanderung zum Kjerag /Perle 5,27 Km, 2St 47Min Aufstieg 470m Abstieg130m, |
zurück mit Fähre oder Umweg mit Auto 111Km 1St 55Min zum Forsand |
4 Tag Forsand - mit Auto zum Preikestolhytta 19 Km, 22 Min |
Preikestollen /Felskanzel Distanz 4,17Km Dauer 1,47St Aufstieg 270m, Abstieg 120m und zurück. |
5 Tag Forsand -- Ropeid - Honganvikfossen (59.594276, 6.284781) - Svandalsfossen(59.625107, 6.290960) - |
Låtefossen (59.947826, 6.584257) -Vidfoss(59.988298, 6.561871) - |
Camping Odda oder Skare oder Tyssedal. 203 Km 4St 14Min |
6 Tag Rundwanderung zum Buarbreen (Gletscher 60.044795 6.477363) 5,6Km, 2St 38Min Aufstieg 449m, Abstieg 449m |
7 Tag Wanderung Røldal Fjellet - zum Skistation 32,6Km, 39 Min (59.842038, 6.727115) , |
Rundwanderung 11,2 Km 3St 20Min Aufstieg 438m, Abstieg 428m |
8 Tag Wanderung zum Trolltunga. 6,9Km14Min Serpentine zum See (60.133058, 6.624702) - |
4 Km Auto maut (17% nur 30 Auto!!) oder Shuttle oder zu Fuß - |
Wanderung Distanz 8,96 Km, Dauer 3,35St, Bergauf 480, Bergab160 und zurück |
Fahrt zum Oddland Camping 52.6 Km 1St18Min. |
9 Tag Oddland Camping - Steinsdalsfossen (60.370870, 6.102937) - Tvindefossen (60.726101, 6.486146) - |
Gudvangen 2St18Min 130Km - Fähre um 13-30 nach Fläm (Näroyfiord Unesco-Weltnaturerbe) ca. 3 St. – |
Bergstrasse 61.007530, 7.331400( Fakultativ) - Vindedal Camping 69 Km 1St 39Min |
10 Tag Vindedal camping – Parkplatz bei 61.049873 7.751842, Wahnderung 8,48Km 2St33Min ( Fakultativ) - |
Lærdalsøyri Fodnes – Gletscherzentrum (61.651801 7.277714) Kajakfahrt - Viki Fjordcamping 60Km, 1St 23Min |
11 Tag Wanderung zum Gletscherzentrum Breheimsenteret (61.651801 7.277714) – Viki Fjordcamping |
12 Tag Viki Fjordcamping – Fv55, Pause bei 61.703546 8.288498 mit Auto zum 61.675223 8.300124, |
Kurzewanderung zum Galdhopiggen( Fakultativ) 2,4 km 1St Aufstieg140 m Abstieg 140 m – |
Lom - Sjoa Kayak Cam 180Km 2St58Min |
13 Tag Sjoa Kayak Cam – Lilliehammer – Schweden – Dänemark - Köln |
А если на байке ехать, как тогда камеры на автобане фиксируют, где ты ехал?
мотоциклы может и не платят. но поскольку на мотоцикле не езжу, сказать не могу.
https://www.autopass.no/de/obligatorischer-chip/faq/vorsch...
Раскопал в архиве мой прошлогодний маршрут.
Супер!!! как раз то шо мне надо! Для первого раза можно просто скопировать этот маршрут!
Всегда завидовал людям которые могут так планировать и сохранять архивы
Для первого раза можно просто скопировать этот маршрут!
ну это как бы .... маршрут не для лёгких прогулок.. у вас там "экипировка" естъ ?
Это еснно не скалолазание, но норвежские горы они как бы тоже горы... иногда действительно нужно лезть...
вот.. простая дорога к леднику там всего метров 100.. но нужно лезть
Прайкештолен - такого не нашел((( как на латинице пишется?
https://de.wikipedia.org/wiki/Preikestolen
там же рядом есть камень, застрявший между двух скал, если нет страха перед высотой, то на нём можно сфотографироватся. Есть телемарк канал - идиально на байдарке, можно взять на день, есть гора рыси - выглядит как голова рыси, якобы оттуда и пошли все рыси, экскурсии предлагают только верхом, из безопасности, я был сам, пешком, ни одной рыси не видел. Есть железная гора с интереным маршрутом, надо брать в прокат каску и пояс с карабинами.
Да, если не остановишься у языка троля и пройдёшь по тропе ещё метров 500, то там есть практически точно такой же язык, но без всякой очереди.
прямо там я палаток не видел, а вот после подьёма, где то в 4 км от старта был холмик и пара родников, вот там было где то 3-4 палатки.
сложные только первые 2 км - уж больно круто вверх, остаток можно даже пробежать лёгким бегом
П.С. очередь идёт быстро. человек забегает, подпрыгивает, напарник его фотографирует и тут же следующий.
Н.П. Тут столько людей вроде собираются в этом году в норвегию, может у кого то с кем то маршруты сходятся? на двух машинах ехать спокойней чем на одной.
у меня запланировано: паром до бергена - птичий остров - атлантическая дорога - трондхайм - гейранген фиорд (там уже был, но повторно) - бергеn
Тут столько людей вроде собираются в этом году в норвегию, может у кого то с кем то маршруты сходятся? на двух машинах ехать спокойней чем на одной.у меня запланировано: паром до бергена - птичий остров - атлантическая дорога - трондхайм - гейранген фиорд (там уже был, но повторно) - бергеn
Хорошая идея!
вообще то - да. Но я туда преимущественно за тишиной и покоем + жена любит наблюдать за тупиками. а у меня ещё есть бредовая идея отработать там 5 лет и заполучить минимальную норвежскую пенсию к немецкой, но где???? на рыбзаводе пусть норвежцы сами работают.
Сбор ягод. Свежий воздух, ландшафты, витамины, пейзанки...
для себя - да, помню блауберен, практически не сходя с места собрал полкастрюли, потом такие вареники сделали.... или где то гуляя одну-две горсти тут же съесть минутное дело, но как работа уже не вытяну.
а пейзанки, это те, о ком я подумал????? тогда увы тоже старый.
а у меня ещё есть бредовая идея отработать там 5 лет
там не тока 5 лет отработать надо.. но ешё и 5 лет прожить...
был у меня период в жизни.. норвежский... мы для началa отказалсь от всех вредных привычек.. вобше то всех
люди ко всему приспосабливаются. разговаривал с литовцем, работающим в норвегии. их 4 семьи объеденились и раз в неделю один на бусике едет в польшу и грузится там под завязку на всех, на продукты с его слов ограничений нет, в сигаретах и спиртном не нуждаются. говорил, что всё окупается, и дорога и паром. часть продуктов даже продают дальше, так и живут.
У меня одноклассник работал в Норвегии. Красивый русский мужик, 190 ростом. Сначала жил лет десять в Португалии, потом 5 лет в Норвегии. Пил, похоже, была депрессия. Дома в России жил хорошо, бросил родных, дочку и уехал на заработки. Умер в сорок лет от разрыва сердца. Жалко очень, компанейский был человек, все его любили.
бросил родных, дочку и уехал на заработки.
возможно, что в этом и была проблема. на мой взгляд северные страны не для одиночек, там нужна семья. могу ошибатся, но мне кажется, что сами норвежцы не очень принимают иностранцев, да, они их используют на тяжёлых работах...у меня вообще создалось впечатление, что сами норвежцы - это госслужащие, силовики, руководящая верхушка....а иностранцы - рабочие. если же он
компанейский был человек,
то ему там скорее всего было жутко одиноко.
для женщин возможно легче.... у них есть шанс выйти замуж за местного, для мужчины - хуже, если туда ехать, то с женой.
во всяком случае видел уборщиц-украинок на кемпинге в Тромсё - довольно живые и общались друг с другом и с другими с улыбкой, видел также румын на заработках - довольно таки хмурые, видел бухих поляков. (да нельзя из пары встречь делать суждения обо всех, но у меня это так запомнилось)
Он не был одинок, нашёл себе женщину в Норвегии, очень симпатичную. И вроде бы при деньгах был, не бедный. А там кто знает что было у него на душе. Похоронили его в России, 20 летняя дочка забирала его в Норвегии.
деньги штука приятная, но всех проблем не решают. также и симпатичная женщина.
Душа вообще штука не понятная, может быть всё, а ей, заразе, всё равно плохо.
Сама пишешь: женщина у него была, а тело забирала дочка.....
Но из местных, норвежок я (на мой взгляд) очень симпатичных не видел, вот в Исландии. То страна Красавиц и Лошадей. А Норвегия скорее фиордов
В Исландии получилась прекрасная мешанина европейцев с северянами....глаз не оторвать, что женщины, что мужчины. но женщины красивее.
22 Июня, празднуют самый длинный день, +5° она идёт в коротком топике, мини юбка, в руке МОРОЖЕННОЕ, высокая, стройная, чёрные волосы развиваются....чуть шею не сломал на старости..
Ну да, жил человек на всю катушку. В двадцать женился, развёлся через пять лет, потом была Португалия, Норвегия. Новые страны, новые женщины, куча друзей. Никто его не считал алконавтом. Пил в компании и хорошо переносил алкоголь. Был красивый и харизматичный.
Два раза был. Один раз зимой - самая лучшая встреча Нового года в моей жизни. В Рейкьявике у церкви, самое интересное, зимой не холодно, минимум было -3, какая сказочная и доброжелательная там была обстановка..... и один раз летом, все дороги открыты, пейзаж меняется как будто ты на какой то другой планете. Но летом намного дороже, особенно внедорожник в прока
и раз в неделю один на бусике едет в польшу и грузится там под завязку на всех, на продукты с его слов ограничений нет,
.. а что в Норвегии нет продуктов ?..
.я бы сказала некоторые продукты в Норвегии лучше чем в Польше...хлеб в Норвегии странный..а фсё остальное вполне в РЕМА1000...
мы иногда даже в Данию в РЕМА1000 специально ездили (до Короны) , привыкли к некоторому вкусу..
А цена? Когда я еду в Норвегию у меня багажник полон продуктов. Единственное, что я покупаю там: свежую рыбу, молоко, хлеб. Прибавь к этому, что я провожу туда алкоголь и сигареты по максимуму и продаю это сдающему домик
попробую сегодня вечером, рассказывать надо много, по сути о всей поездке. Мы улетали оттуда 1.января. встреча Нового Года была в последнюю ночь и на ней сказались впечатления от всей поездки. Полный круг против часовой стрелки по Исландии в декабре, с заносами на дорогах, метелью, почти 100 км по второстепенным дорогам в один из последних, когда из за метели движение по основной дороге было перекрыто, за несколько дней до этого к одному отелю не смогли проехать на митсубиси оутлендере, искали другой..... преключений было выше головы.
Поездка была не простой, началось с того, что исландский самолёт прилетел во Франкфурт с опозданием на 4,5 часа и мы соответственно прибыли в Кефлавик с таким же опозданием. Как бонус получилась машина, я бронировал Витару, но её не оказалось и за туже цену я получил оутлендер. Был уже поздний вечер, тьма кромешная. Погрузились и отправились к первому отелю, Дрангшлид, порядка 200 км, подъехали где то в полночь. Входная дверь была замкнута, не смотря на табличку на английском, немецком и французком - не замыкать, позвонил хозяину, вместо него приехало два румына (работают там), ругались как не знаю кто, минут 15 тарабанили в дверь и окна, но никто не открыл, потом один обошёл здание и вскрыл дверь на кухню. попали во внутрь и в свою комнату. Роскошно, весь второй этаж был из брёвен где то с полметра в диаметре, в комнате стоял сумашедший запах древесины, рухнули в койку, выпались. Спустившись утром вниз на завтрак обнаружили объявление: хозяева уже отправились праздновать рождество, хотя до него было ещё 3 дня. Завтраки в холодильнике, продукты для обедов там же, макароны, крупы, сахар, кофе в шкавчике, кто будет обедать - деньги за обед бросить в банку из под кофе на кухне. Хорошо отметить рождество в исландии. Кстати подобное потом встречал почти во всех остальных отелях. Какие то работники, тут были румыны, подвозили продукты, чистили снег, а хозяев - ни слуху, ни духу. После завтрака поехали к Вику, к пальцам Троля (Райнисдрангар) - место было памятно тем, что летом там наблюдали за тупиками, сказочные птицы, кстати пары заключают союз на всю жизнь. Но если летом солнце практически не заходило, то теперь эти пальцы стояли почти чёрными, в такой же тяжёлой чёрной воде, на берегу покрытой чёрными камнями и таким же чёрным, вулканическим песком, а ветер был по сути дела проникающие сквозь все одежды ледышкой....отправились на несколько ближайших водопадов, как раз поднялось солнце. У одного из водопадов стоял автобус с китайцами и тут из него выходит создание типа персонажа японского мультика, что то типа белой маечки, синенькой юбочки и резиновых тапочках для бассейна, босиком и так топает метров 300 до водопада по снегу и там устраивает фотосессию..... у меня челюсть отпала. Во время этой поездки мы встречали китайцев очень часто, гардеробы у них были....не был бы таким скромным, то мог бы сделать не одно фото. Кроме этой девушки видел пару парней в лакированных туфлях и с галстуками бабочками...в абсолютно не пригодных для Исландии меховыми шубами, но что у меня с ними было общее - это восторг от увиденного, собственно говоря какая разница какая на том туристе обувь, если перед тобой грозди сосулек свисающие бог его знает с какой высоты - замёрший водопад..... а после обеда мы обнаружили, что прямо у отеля протекает тёплый, оборудованный для купания ручей..... занырнули в него выставив наружу только головы и любовались с одной стороны засыпанной снегом горой, а с другой - почти чёрным уже практически не видимым в наступивших сумерках морем.
На следующее утро сделали себе на завтрак обед (завтрак у нас оплачен, а порции никто не оговаривал) и отправились в сторону Якулсорлона..... там снимался уже не один фильм и долько джеймс бонда две серии.... ляпота, от него прошли к берегу океана.....абсолютно чёрный песок, а на нём огромные глыбы прозрачного льда...с остановками у глетчеров добрались до Хофн, там опять история с поиском гостиницы.....нави говорит приехали, но я отель в упор не вижу...рядом дом, светятся окна, сидят люди, подхожу, тяну дверь - открыто, зашёл, на встречу вышла молодая женщина, перешли на английский....говорю туристы - да, заходите, чай,кофе? я ей, не могу, жена в машине. - да пусть тоже заходит. А какая комната наша? это отель? Нет, отель, вот он рядом.
Извинился, пошли в соседний дом. дверь открыта, никого, на столике конверты, один с нашей фамилией, открываю: ваша комната такая то, завтрак у вас в комнате в холодильнике, поздравляем с рождеством!..
что я провожу туда алкоголь и сигареты по максимуму и продаю это сдающему домик
такое количеcтво можно было бы и как подарок.. чего там по максимуму-то...
А цена ?
ну просто не надо в евро пересчитывать и фсё.. в отпуске может на неделю продуктов и хватает.. а когда не месяцы едешь другое дело. считай что космонавт...
мы хорошо подготовились. Специально купил мощные фонари на лоб, пучёк света лупил метров на 100. потом 4 часа было солнце - с учётом снега, освещение просто слепящее, только в солнцезащитных очках. После этого была долгая фаза сумерек. вот фото , где то в 10, 12 и где то в 16 часов.
нам вполне хватало этого времени, жена не имеет права управлять машиной, а я по заносам больше не мог, был на лимите. Практически возле всех отелей были свои мини лагуны, просто плюхнутся в горячую воду на улице - ляпота,
такое количеcтво можно было бы и как подарок.. чего там по максимуму-то...
я шо, такой влюблённый в хозяина домика? он мне таки тоже мог бы домик в подарок на неделю предоставить.
За 1 бутылку водки - 1 литр настоящего лесного мёда (у хозяина домика была пасека) прекраснейший обмен, или за 4 прогулка на катере по фиорду. В какую сумму мне бы она вылилась, если бы я расплатился деньгами?
ну просто не надо в евро пересчитывать и фсё
ну нет, я так не могу, может быть именно поэтому у меня практически ни один отпуск не был дороже 2000,-
2 литра на нос, итого на двоих 8 поллитровок. Кроме того, можно ещё пару бутылок по 0,7 в другую сумку или в палатку укатать.
как в том анекдоте.. удочки не берём, из автобуса не выходим
2 литра на нос, итого на двоих 8 поллитровок.
пива..
фсё что больше 40 %... лучше и не связыватъся, всё равно отберут...
тебе поспорить хочется? ради чего?
я не спорю.. я получаю информацию о Норвегии..сам напросился..типа знаток...
вот я и спрашиваю, как провезти 4 бутылки крепкого спиртного для прогулки на катере...твой ответ.. закатать в платку ?
Хороший отдых получается
то таможня закрывает глаза на 2 литра крепкого алкоголя
тоже полезная информация... потом счёт на форуме показать...
для тех кто не в курсе.. там дело не в спиртном, а в налогообложении...
о что 4 бутылки водки на двоих это разрешённая Норвегией норма я дал тебе ссылку.
ты даже дал картинку, где показано что на одного человека положен 1 литр 40%-алкоголя.. или водку чекушками возил...?
можно исчо разливать по бутылочкам из-под одеколонов и по карманам распихивать..... на пароме этим многие занимаются
И это последний ответ тебе
да я и не в обиде.. твои познания о Норвегии прям скажем , так что невелика потеря
не обращайте внимания на тому, она во всех темах такая
очень интересный у вас рассказ, хотя не думаю, что когда-нибудь повторим. летом само собой, надеюсь, как-нибудь съездим, а вот зимой уж очень на любителя. красиво, конечно, не вопрос. но заторы, трудно ехать, сумерки... не, у меня муж точно не согласился бы. либо это надо надолго ехать, чтобы без стресса и не сильно много стремиться "упаковать" в один день. а это значит чуть не всь годовой отпуск потратить, либо на пенсии быть
да я знаю, это этому нику немного, а в действительности я тут уже давно. Зимой своя прелесть, в Норвегии тоже был в феврале, на Лофотен, за северным сиянием.
а если по Исландии, то потом был самый тяжёлый участок.
После ночёвки отправились к следующему отелю возле озера Муван, что бы потом проехать к водопаду Годафосс, очень понравился летом, самый длинный дневной участок, шёл с явным превышением скорости, полицейских в исландии практически нет, радары видел только возле Рейкявика... в самый последний момент заметил надутый поперёк дороги снеговой холм, через всю дорогу, тормозить было уже поздно, сжал руль с мыслями, что всё, конец отпуску, но снег был рыхлый и машина разметав его буквально пролетела через препятствие - ВАУ! едем дальше, через несколько километров вижу опять такой же надув, но я же уже опытный исландец, не снижая скорости направляю машину на более низкий участок, пробиваю его с улыбкой ещё и говорю жене какие мы бравые и тут вижу в зеркале что где то в метре от места где я пробил снег из вала торчит морда застрявшей в нём другой машины, т.е. если бы я сунулся правее, то пришёл бы точно конец. больше я такие валы не пробивал, а тихонько, включив два моста и блокировку дифференциала проезжал с двух-трёх попыток. часам к 15 подъехали к повороту от главной дороги к отелю, по нави оставалось два километра, но почищенными от снега были разве что 300 метров, дальше дорогу можно было только угадывать по торчащим из снега палкам. едем медленно, где то 5 км/час через какое то время сугроб прямо на дороге, вышел - засыпанный снегом гольф, похоже, что вчера кто то не доехал до отеля, хотя его уже прекрасно видно, проехал ещё немного и застрял сам, раскачав машину вышел... дальше ехать было страшно. хорошо, может быть я и доеду до отеля, скорее всего он открыт и комната приготовлена, но как я буду выезжать завтра, если ночью опять пойдёт снег. Звоню в букинг, говорю не могу проехать к отелю, они там что то выясняют с хозяином и говорят мне, там сейчас идёт снег, поэтому чистить дорогу не возможно. Говорю: фигушки, никакого снегопада с утра, она мне, нет снег идёт! Спрашиваю фото выслать? Тогда уже исправилась, хозяин отеля говорит, что идёт снег. Прошу её выяснить где он. через полчаса отвечают: рядом, в акуреури....не выдержал, наорал, посмотри на карту, где отель, а где акуреури, это более 200 км.
Хозяин отеля готов бесплатно шторнировать.....зашибись, а мне где ночевать? где то ещё через полчаса дали мне адрес другого отеля. Оказался фанерный барак с комнатами и кухонькой, заправляла там молодая семья недавно приехавшая из польши. Но тепло, койки есть, хотя и двухярусные. На следующее утро поехали к водопаду....то же что и с отелем, дорога не чищена, большой плакат: проезд на свой риск. абшлеп в случае чего страховка не оплачивает..... трах-ти-дух-ти-би-дах. По памяти, возле Муван есть хорошая лагуна, хотя и платная. поехали купатся. Зимой в лагуне совсем не так как летом. По краям вода быстро остывает и холодная, ближе к центру время от времени тебя накрывает потоками кипятка. оптимальную границу можно определить по стоящим группкам купающихся. Услышали румынскую речь, подошли, познакомились. Оказалось две семьи румын, работают на рыбном заводе на переработке, уже 4-й год тут. Работа каторжная, но зарплата хорошая, строят себе в румынии дома и планируют потом вернутся, открыть в румынии своё дело. Рассказали, что большие льготы у детей. Транспорт в школу, еда в школе - бесплатно.
Переночевав отправились в Акуреури. Там отель (обыкновенный домик, хозяева жили на втором этаже а две комнаты на первом объявили отелем) нашли без проблем, парковка у дома, огромные окна, тепло, перины, чистая уютная кухонька..... смотались до магазина, закупили мясо, сделали раскошнейший ужин. два дня гуляли по городу, делали фотографии с тролями...после этого рванули дальше, Арнастапи отель, полуостров немного выше Рейкявика, что мы там хотели увидеть - не помню уже, но на нём абсолютно не было снега и я дал себе волю оторватся в езде на внедорожнике по пересечёнке
Оттуда последний рывок на Рейкявик, но метель, магистраль закрыли, просидели часа 4 на заправке каждые 30 минут слушая сообщения о погоде - никаких просветов. Натолкнулся на поляков, те сказали, что закрыта только магистраль, а на второстепенных дорогах шлагбаумов нет. Какой бес в меня вселился не знаю, но рискнул и поехал. Дороги не было видно от слова совсем, раскрутил навигационку на максимальное увеличение и старался сидеть на линии показывающей дорогу...медленно-медленно, иногда удавалось видеть шесты - ограничение дороги...и тут мне прислали спасение в виде грузовика везущего продукты, я прилепися ему на хвост в надежде что местный должен знать и потихоньку он вывел меня из зоны запрета и я заехал на заправку на магистрали, где закрытый шлагбаум был у меня уже за спиной.... добрались до Рейкявика, вселились в отель и не смотря на усталось отправились в центр. Познакомились с семьёй немцев. Старики из Франкфурта приехали на новый год к детям и внукам переселившимся в рейкявик, рассказывали о жизни с восторгом.... в отель, в койку, как только закрывал глаза видел дорогу. Завтра 31.декабря!.
Если на машине и цель Осло, то лучше всего на пароме. с Киля до Осло идёт прямой паром. Если хочется покататься больше на машине то лучше всего паром Hirtshals - Larvik ... вообще Hirtshals самый клёвый портовый город Дании. Ну и есть некоторые нюансы. Дороги в Норвегии типа "Ландштрассе" в Германии, но они ещё и платные к тому же, впрочем зморачиваться по оплате не нужно всё приходит впоследствии в виде счёта прямо на твой домашний адрес (цены божеские), а вот где можно попасться это на мобильной связи на паромах ... поэтому как только сел на паром нужно отключать мобильную связь и Влан, цена за несколько мегабайт может быть около сотни евро. Ну и заправки не на каждом шагу как мы привыкли, т.е. топливо нужно держать на контроле. Таможня ... мммм не знаю, меня не шманали ни разу, ни на машине ни на лодке ... я подозреваю что с немецкими номерами не особо чекают, вот если болгарские польские и т.д. то этих много раз видел останавливают. При этом остановить впринципе могут и на дороге, но только днём и на машине полиции (т.е. с чётко распознаваемыми атрибутами, просто мигалка для этого не годится)
разговаривал с литовцем, работающим в норвегии. их 4 семьи объеденились и раз в неделю один на бусике едет в польшу и грузится там под завязку на всех, на продукты с его слов ограничений нет
вот пообщайтесь с норвежскими таможенниками, они вас просветят.
и даже если: в чем тогда прикол проживания в Норвегии? мотаться тысячу километров за продуктами?
все ваши поляки и прибалты там на таких работах, на которых местные отказываются работать.
вообще, вижу в дискуссии одну большую проблему: все видят норвегию как туристы, которые приезжают туда на неделю или даже месяц. а прожить там например годик-два в каком-нибудь или охренительно дорогом осло или в полном зажопинске в темноте и под завывание зимних ветров, чтоб только дождаться лета.
едьте тогда уже в россию, природа и климат примерно одинаковы, и дешевле, и менталитет ближе.
все мои знакомые там только из-за работы.
но знаю одного араба, живет в тромсё, куда и норвежцев не загонишь, и вроде доволен.
живет в тромсё,
считается норвежским Парижем
а прожить там например годик-два в каком-нибудь или охренительно дорогом осло или в полном зажопинске в темноте и под завывание зимних ветров, чтоб только дождаться лета.
одиноким там плохо.. а семейным.. очень даже ничего... например в Норвегии жильё снимать не выгодно, там лучше сразу чего-нибудь купить....
ну тут как сказать, полгерманки сейчас восстание подымут и будут доказывать что в РФ "теплее" по менталитету и дешевле по деньгам и т.д. но почему то сидят здесь и в РФ не едут. зато советы другим спешат раздавать.
Для тебя может и ближе, но для большинства юзеров этого раздела давно уже ближе норвежский и итальянский менталитеты.
вот вам и менталитет. мы с вами рядом не стояли, чтобы тыкать. оно и вдругих странах не приветствуется, но вам виднее как себя вести.
одиноким там плохо.. а семейным.. очень даже ничего... например в Норвегии жильё снимать не выгодно, там лучше сразу чего-нибудь купить....
тромсё местный париж? ну тогда звиняйте...
да ну опять же, кто хотел, тот понял, многие видят только красивую картинку из отпуска. а тут развели... ну а теперь еще и псевдоспецы с запасами фекалий прибежали поднабросить... ветка подошла к логичному (или не очень) завершению.
все тут мотаются в соседние страны за продуктами ,
Гордана,.. умаляю.. купи глобус...
Где Норвегия, а где Польша.. каждую неделю за продуктами мотаться... я бы сказала.. там у кого-то с головой проблемы...
ну и последний день.
С утра поехали поискать место, где сможем ночью запарковатся. Если к центральной церкви идти с фасада - то там только платные парковки, но с тыла есть множество карманов на улочках, где можно парковатся бесплатно. оставив машину там пошли к набережной, там был сюрприз. Оказывается 31 декабря в Рейкявике традиционный полумарафон в костюмах. Бежали все: Феи, Эльфы, Кобольды, Орки, Гномы, единороги, коровы, беглецы из тюрем и полицейские за ними, курица с выводком цыплят, викинги - фантазия была неистощимая. Что то типа карнавала в Кёльне, но требующее намного больше здоровья. Потом пошатались по центральной улочке, она совсем не большая, потоптались и здания их парламента - единственный парламент в мире к которому у меня уважение, перекусили и отправились вздремнуть. Из отеля выехали где то в 23:00 , на площади возле церкви были за 30 минут до полуночи - людей море. Где местные, где туристы - не понятно. Разве что китайцы топтались группой в сторонке, все смеются, что то рассказывают, как одна большая семья. То там, то тут открывают бутылки и угощают всех, кто рядом....я уже наделал глупостей в эту поездку и от спиртного отказывался, мне ещё до отеля ехать.... когда часы забили полночь толпу просто прорвало на крики, ракеты пускали и кто как мог и какая то фирма профессионально с площадки, все друг друга обнимают, девушки целуют... жена рядом тоже счастливая, уже забыл когда я её такой видел....когда стало стихать, отправились в отель, вытащил из рюкзака две маленькие бутылочки секта, выпили за новый год, чуток вздремнули и в Кефлавик, сдавать машину и на самолёт.
По дороге твёрдо решив, что уже старые и такой отпуск был последний.... но уже через пару месяцев вспомнили, что мы же хотели увидеть полярное сияние, а в Исландии мы его не видели....где там его больше всего? Интернет выдаёт Тромсё...и вот следующий зимний отпуск: автопробег от Тромсё до Лофотен и обратно.
Это уже оттуда.
Все не прочитала, но надеюсь Вам форум Винского уже посоветовали. ...
Я сама была там в 2018, но каталась на общественном транспорте во всех имеющихся видах. Мюнхен - Хойгезунд - Олесунн - Гейранген - Согндал - Флом - Берген - Тромсё - Мюнхен. ... Вообще считаю, что так ездить, то есть на общественном транспорте, -- оптимально для посмотреть страну. Со мной многие, особенно мужчины не соглашаются. Конечно, для семьи это дорогой вариант, но для одного ... )это было сказочным путешествием. ... Так я про него и не написала, но может когда-нибудь всё же соберусь. ... Есть только чуть-чуть по заказу ребят с форума)).
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=8797795#p8797795
Ну, факт не очень известный, так как всё ж друг моей дочери там парень местный, но такого от него и его родных не слышала. Просветите, Томчик 💋, почему?
Девочки, я вас всех примирю. Тромсё один из Парижей Севера.
https://www.norrmagazin.de/magazin/tromso-paris-des-norden...
я влезу со своим впечатлением о Тромсё. Мне кажется, что разнести правду об этом месте люди не отваживаются по одной простой причине. Это хорошо раскрученый бренд. Куда ни глянь: Тромсё! О!О!О! Сказать что то против - значит ты ничего не понимаешь. Но я скажу. "Тромсё - северный париж", это также как "сначала в пени" или "У Тоёты нет невозможного" . Если сравнивать с искусством, то чёрный квадрат Малевича это шедевр, но не искусства, а маркетинга. Тромсё то же самое. И если вы на осмотр этого города запланировали больше одного часа то вы просто не цените самого себя.
Итак по порядку. Аэропорт - это пожалуй единственное достоинство города, компактный, удобный, всё продумано. Берёшь по прилёту машину, там же сдаёшь, всё очень и очень удобно. от аэропорта до города минуты, даже не пытайтесь найти бесплатную парковку, даже на закоулочках стоят запрещающие знаки. наиболее терпимые цены - в горе. Это наверное основная достопримечательность города. Когда то там велась добыча какой то руды, позже в штольнях оборудовали парковку. Выходишь практически в центре города. Сказать, что там какая то особая архитектура - соврать. Музеи - это надо иметь фантазию что бы их так назвать, всё равно, что в колхозе "Большое дышло" выставить мешок с картошкой от бабы Нюры или мешок с комбикормом от бабы Маши. Фотографии выставленные в музеях можно за бесплатно посмотреть в интернете, гарпуны китобоев есть в каждом порту у кассы где продают билеты на поездки к китам, а чучела белых медведей стоят вообще по всему миру. Туристов - толпы, причём везде. Но ехать в Тромсё, что бы купить в магазине китайскую майку с надписью "Я люблю Тромсё" за 50,-€ в моём понятии не самый лучший вид отдыха. Понимаю, есть много городов живущих за счёт туристов, НО сделайте же хоть что то для них. Даже центральная улица не была очищена от снега, причём явно старого, на тротуарах просто висят надписи "ходить опасно, могут упасть сосульки с крыши", действительно, висят над головой гроздьями и временами падают. По мосту можно пройти к новой церкви, треугольной. Причём тротуар с одной стороны сделали для пешеходов и толпы людей толкаясь на узком тротуаре проталкиваются друг через друга в обоих направлениях, а с другой раз в полчаса проезжают на велосипедах местные.....
Теперь о стороне через мост, там где треугольная церковь.....за церковью есть маленький дармовой паркплатц, с табличкой, что только для тех кто помолится, номера у меня местные, кто скажет, что я не молился обходя округу. Для того что бы зайти в церковь надо платить и не дёшево.... про Иисуса с плетью тут похоже не знают.... сказать, что что то особенное - опять нет, дешёвый новострой, но зато как раскручен. Из интересного - увидел Джип Вранглер с красным советским флагом и золотым серпом с молотом! Судя по рекламе у дома мужик предлагал поездки за северным сияниям. Может кто из России переселился или кто то, кто ориентируется на туристов из России - не знаю.
В вобщем, хотя я и любитель севера, но Тромсё - место не заслуживающее той шумихи, что вокруг него подняли. Самое правильное, что можно сделать прилетев туда: взять машину и поехать смотреть настоящую Норвегию. Взгляда из окна машины на их прорекламированную церквушку более чем достаточно.
А да......пожарища, за то небольшое время, что я там был видел 4 сгоревших дом. Один прямо в центре ещё дымился. Причину понял позже, правительство норвегии свихнулось на экологии. Отопления во многих домах сделали электрическим, забыв, что и подключения домов надо переделать под возросшее потребление.
Если убрать привычное в интернете обращение на "ты", то, объективности ради, совет "едьте тогда уже в россию" для многих звучит более чем нелепо. Далеко не все связаны с этой страной пуповиной, чтобы туда вдруг ломануться вместо любого другого места отдыха.
я ничего не имею против ты, когда оно употребляется вежливо, ну да фиг с ним.
по поводу езды в россию, речь-то шла о жизни в норвегии, постоянно. и в этот же момент толкалась мысль, что вот какие крутые прибалты или поляки там, обхитрили норвежское государство и ездят за продуктами в польшу. просто сказка.
отпуск в россии и отпуск в норвегии я не сравнивал, хотя и тут думаю зависит от того, где именно его проводить.
Гордана,.. умаляю.. купи глобус...
Где Норвегия, а где Польша.. каждую неделю за продуктами мотаться... я бы сказала.. там у кого-то с головой проблемы
на том глобусе будет одна единственная страна, ну в крайнем случае будут нанесены еще польские ашаны.
Кстати, в Тромсё сейчас минус 3 и у нас тоже. На таком "Севере" можно жить...
ну вы же не поедете туда жить, только потому что вдруг погода в один день совпала?
для информации: полярная ночь с середины ноября до середины февраля.
кол-во солнечных дней в два раза меньше чем в германии
практически постоянный ветер из-за близости океана...
температура июля-августа обычно около 10-15 градусов...
я конечно не знаю, где вы в россии жили, но я в средней полосе :)
для информации: полярная ночь с середины ноября до середины февраля.
ну это как бы и не ночь... ибо снег и северное сияние...т.е. ессно не солнце... но не так чтобы мрак.. но зато потом фсё время день
практически постоянный ветер из-за близости океана...
незамерзающий океан и спасает от сильных морозов...
но я в средней полосе :)
ну а если кто из Мурманска ?
По мне дык Норвегия... со своими плюсами и минусами.. иностранцу там сложновато, не спорю, но так как в Норвегии шаз иностранцев как.. так что обязательно найдутся кружки по интересам. Что было хорошо в Норвегии.. это изучение языка, во первых изучение это как бы
приветствовалось, во вторых норвежский знать было и не обаятельно, так как все говорили на английском...причём без всяких там...
бхитрили норвежское государство и ездят за продуктами в польшу. просто сказка.
как я тебя понимаю. так, для информации. в 90-х, когда был напряг с деньгами, то ездили через всю германию (от французкой границы) в чехию, тогда ещё была граница, затаривались на вьетнамском базаре ящиками сигаретами (не блоками, а ящиками) и везли назад. там брали по 1,5 - 2 марки за пачку, продавали за 3 - 3,5. да, понимаю, надо пойти и поговорить с немецкими таможенниками, да конечно же сказка, но бабки делали, как нам тогда казалось, не плохие.
я общался с тем литовцем не один день и у меня нет повода подозревать его во лжи, но ты же гроссмайстер, не зная человека тут же решил, что это сказка. Ну пусть будет сказкой.
П.С.: а ещё раньше возили из украины в польшу водку, причём проверяли как украинцы, так и поляки.... а оттуда везли кожанные плащи, детскую одежду...... сказка, всё сказка, надо поговорить с польскими таможенникамi
Мне понравился Тромсё. Есть такие места, в которых просто хорошо без всяких на то объяснений. Для меня Тромсё из таких. Ну, ... как Сан Тропе, примерно. Чем эта деревня лучше близлежащих? А именно её когда-то облюбовали и раскрутили. ... Я бы, конечна, могла сделать интересную подборку фотографий из Тромсё, чтобы показать его особые закоулки, но это ))мои закоулки. Была там три дня. Одного не хватило. ... О вкусах не спорят. 🌹
О вкусах не спорят. 🌹
да разумеется, я вообще не люблю города, я не понимаю как находятся те, кто соглашается жить в Мюнхене, Берлине, Фракфурте. Я не понимаю тех, кто ходит на стадионы в качестве зрителей, с большим трудом выдерживаю концерты.
Есть такие места, в которых просто хорошо без всяких на то объяснений.
у меня тоже есть, но это не города, есть любимый водопад в Австрии, куда езжу почти каждый месяц, (сейчас корона, увы), есть Каланские камни в шотландии, был уже 3 раза, если финансы и здоровье позволят - поеду ещё, на том же севере Норвегии - о Лофотен воспоминания как о сказке. Хотя....Берген понравился. Но Тромсё - я там даже одному норвежцу чуть по физиономии не съездил,
всё на том же мосту. У меня жена инвалид, надо было вернутся назад через мост, ей тяжело пробиватся через толпу, мы пошли по велосипедной, практически пустой половине, этот дятел был единственный велосипедист за то время, что мы шли. он не поленился остановится и начать обьяснять, что идти надо по другой стороне. Ты что не видишь, что один ведёт другого, ты не видишь, что тому идти тяжело, это кому то мешает? Мы прижались к краю, что бы он мог без проблем проехать, но нет, надо показать свою принципиальность. Сорри, но для меня такие людишки это как продукты резиновой промышленности. Да, есть правила, да, их надо выполнять, но не изображай из себя нравственника, раз люди какое то правило нарушают, значит это
не просто так.
)Это я начинала писать свой отчёт для форума Винского.
Первой моей остановкой был не часто упоминающийся на форуме Хёйгесунн (Хаугесунд). Там уже шесть лет со своим )викингом живёт моя младшая дочь.
Она живёт не в самом городе, а на острове Karmøy рядом с ним, где и расположен аэропорт Хёйгесунн, но мы привыкли говорить про Хёйгесунн, так как всё и их работа, и всё остальное связано с этим городомю Город мне показался совсем нетуристическим, но удивило приличное количество закрытых отелей. Мне объяснили, что туристический сезон у них связан с лыжным, так что летом держать эти отели в рабочем состоянии совсем нет смысла. ... Сюда тоже заплывают круизные пароходы, но, как мне кажется, только для прогулки до Лангефоссен , который, конечно, того стоит.
Впрочем, мне там понравилось всё. И чем больше проходит времени с поездки, тем теплее становятся воспоминания и о Haugesund, и о Karmøy, особенно о его южной части, где живут родители друга дочери, и которая мне показалась самой что ни на есть норвежской Норвегией – суровой, мистической и совершенно не затоптанной туристами. ...
Мне посчастливилось познакомиться с необыкновенной семьёй, чей дом полон книг, старинных вещей, собак, толерантности и любви. Где каждому рады, даже если в гости он приходит со своей свиньёй. ... В мой приезд стол накрывался в соответствии с моими предпочтениями, о которых заранее было расспрошено у дочери. Папа семейства посвящён в это не был и несколько растерянно сказал, что не помнит, чтобы у него в доме стол был накрыт так бедно, то есть без рыбы и мяса. (Но немного мяса на столе всё же было, он его не сразу заметил). Я же считаю, что между русским и норвежским хлебосольством можно вполне поставить знак равенства.
Помня, что написала Dreamer-ua (Tromso, Svalbard март 2017. Как сбываются мечты. • Форум Винского (awd.ru) о бедный ездовых собаках в Лонгьир , я решила очень присмотреться к собакам в этой семье. Но оказалось, что собак они продали, так как уже утомительно было их держать всего лишь для всё более нечастых выездов в горы. Да и собаки старели, впрочем, как и их хозяева. ... Но мне показали вольер, где обитали собаки, и объяснили, что кормят собак два раза в день обычной собачьей едой из магазина. Между двумя кормёжками ещё угощают чем-то подходящим с хозяйского стола. Не обижают, но и не балуют. ... Помню, дочка раньше рассказывала, как однажды, когда они играли в карты в горной хижине, собаки вдуг от скуки не на шутку развылись. Отец семейства, не говоря ни слова, встал, взял ружьё, открыл форточку, выстрелил в воздух, закрыл-поставил-сел играть дальше. Собаки молчали до утра. ... Вообще, там много историй и про ездовых собак, и про домашних, но ... )мы здесь не об этом.
хм..... молодец, правильный вопрос... возможно, что в тот момент было сильнейшее чуство обиды и не справедливости... как так, ты видишь, что человеку плохо, но ты лезешь с нравоучениями.... уже два года прошло, но думаю, что я его узнаю, и большее прощал, но это не получается забыть. может слишком многое собралось на тот день и это просто было последней каплей.
И разве впечатления о городе не формируют его жители? Это был единственный житель Тромсё, с которым мне пришлось пообщаться - и он абсолютно не вписался в мои понятия северянина, поэтому и Тромсё у меня не причисляется к северу. и не смотря на то, что обычно я общаюсь со многими людьми, но именно в Тромсё у меня не было ни одного повода начать с кем то разговор.
Я вспоминаю порой поездку на телемарк канал, мы зашли в магазин, а парень продавец говорит, я пошёл пить кофе, если вы что то захотите купить - позвоните в колокол у входа и я подойду - это для меня север. На том же телемарк канале, шильд "платная дорога", рядом будка, в будке инструкция - деньги бросить в почтовый ящик и взять с полки квитанцию об оплате - это север. Такую открытость нельзя изгадить, но Тромсё - особенно после этого диалога, у меня просто напрашивалось.
Я там нигде не смотрюсь. Это не мой отчёт. Это девочка Dreamer-ua. Я даю ссылку на её отчет, так как она писала о жестоком обращении с собаками.
нп
Хочу в конце марта съездить на пару дней на юг Норвегии. Решил не тащиться на машине из дома, а долететь до Осло и там взять на прокат машину.
как обстоят дела с полетами? Билеты продаются, а самолеты то летают? И если летают, чё там с карантином? Ну и вообще
И если летают, чё там с карантином? Ну и вообще
а что говорит Оля.. она изучила все законы всех земель .. спросите.. может она и по Норвегии вас просветит...ну типа посетить норвежского дедушку...помните зиц-Председателя ?
Будет норвежский дедушка один на весь форум....
смешно будет если у Оли получится, а у вас нет... ну подождём март вот он.. не за горами...
Я не знаю, как сейчас, но пару месяцев назад дочка говорила, что десять дней карантина в специальных ночлежках, которые, естественно, ты должен сам оплачивать. ... Но лучше всё же поинтересоваться в официальных источниках.
до какого-то марта не пускают в норвегию иностранцев-туристов. они очень строго с этим- в прошлом году одними из последних открылись и с новой волной одними из первых снова закрылись.
у меня отменилась поездка в мае в осло, отель дал ваучер на год, так что теперь время от времени мониторю ситуацию.
если что новое узнаете, или действительно в марте полетите, напишите, подалуйста, вдруг я что пропущу
Да, именно так. Я про карантин напутала. Это для норвежцев, возвратившихся из отпуска было, а не для туристов. Кажется, когда заказываешь билет на самолёт, разворачиваются правила посещения страны на данный момент.
Хочу в конце марта съездить на пару дней на юг Норвегии. Решил не тащиться на машине из дома, а долететь до Осло и там взять на прокат машину как обстоят дела с полетами?
на данный момент норвегия не пускает туристов.
как выход, для бизнесменов - но обязательный карантин 10 дней.
вам это надо?
Хочу в конце марта съездить на пару дней на юг Норвегии.
Решил не тащиться на машине из дома, а долететь до Осло
и там взять на прокат машину.
как обстоят дела с полетами?
Билеты продаются, а самолеты то летают?
И если летают, чё там с карантином?
Ну и вообще
Узнал что-нибудь про карантин?