Норвегия
2 литра на нос, итого на двоих 8 поллитровок. Кроме того, можно ещё пару бутылок по 0,7 в другую сумку или в палатку укатать.
как в том анекдоте.. удочки не берём, из автобуса не выходим
2 литра на нос, итого на двоих 8 поллитровок.
пива..
фсё что больше 40 %... лучше и не связыватъся, всё равно отберут...
тебе поспорить хочется? ради чего?
я не спорю.. я получаю информацию о Норвегии..сам напросился..типа знаток...
вот я и спрашиваю, как провезти 4 бутылки крепкого спиртного для прогулки на катере...твой ответ.. закатать в платку ?
Хороший отдых получается
то таможня закрывает глаза на 2 литра крепкого алкоголя
тоже полезная информация... потом счёт на форуме показать...
для тех кто не в курсе.. там дело не в спиртном, а в налогообложении...
о что 4 бутылки водки на двоих это разрешённая Норвегией норма я дал тебе ссылку.
ты даже дал картинку, где показано что на одного человека положен 1 литр 40%-алкоголя.. или водку чекушками возил...?
можно исчо разливать по бутылочкам из-под одеколонов и по карманам распихивать..... на пароме этим многие занимаются
И это последний ответ тебе
да я и не в обиде.. твои познания о Норвегии прям скажем , так что невелика потеря
не обращайте внимания на тому, она во всех темах такая
очень интересный у вас рассказ, хотя не думаю, что когда-нибудь повторим. летом само собой, надеюсь, как-нибудь съездим, а вот зимой уж очень на любителя. красиво, конечно, не вопрос. но заторы, трудно ехать, сумерки... не, у меня муж точно не согласился бы. либо это надо надолго ехать, чтобы без стресса и не сильно много стремиться "упаковать" в один день. а это значит чуть не всь годовой отпуск потратить, либо на пенсии быть
да я знаю, это этому нику немного, а в действительности я тут уже давно. Зимой своя прелесть, в Норвегии тоже был в феврале, на Лофотен, за северным сиянием.
а если по Исландии, то потом был самый тяжёлый участок.
После ночёвки отправились к следующему отелю возле озера Муван, что бы потом проехать к водопаду Годафосс, очень понравился летом, самый длинный дневной участок, шёл с явным превышением скорости, полицейских в исландии практически нет, радары видел только возле Рейкявика... в самый последний момент заметил надутый поперёк дороги снеговой холм, через всю дорогу, тормозить было уже поздно, сжал руль с мыслями, что всё, конец отпуску, но снег был рыхлый и машина разметав его буквально пролетела через препятствие - ВАУ! едем дальше, через несколько километров вижу опять такой же надув, но я же уже опытный исландец, не снижая скорости направляю машину на более низкий участок, пробиваю его с улыбкой ещё и говорю жене какие мы бравые и тут вижу в зеркале что где то в метре от места где я пробил снег из вала торчит морда застрявшей в нём другой машины, т.е. если бы я сунулся правее, то пришёл бы точно конец. больше я такие валы не пробивал, а тихонько, включив два моста и блокировку дифференциала проезжал с двух-трёх попыток. часам к 15 подъехали к повороту от главной дороги к отелю, по нави оставалось два километра, но почищенными от снега были разве что 300 метров, дальше дорогу можно было только угадывать по торчащим из снега палкам. едем медленно, где то 5 км/час через какое то время сугроб прямо на дороге, вышел - засыпанный снегом гольф, похоже, что вчера кто то не доехал до отеля, хотя его уже прекрасно видно, проехал ещё немного и застрял сам, раскачав машину вышел... дальше ехать было страшно. хорошо, может быть я и доеду до отеля, скорее всего он открыт и комната приготовлена, но как я буду выезжать завтра, если ночью опять пойдёт снег. Звоню в букинг, говорю не могу проехать к отелю, они там что то выясняют с хозяином и говорят мне, там сейчас идёт снег, поэтому чистить дорогу не возможно. Говорю: фигушки, никакого снегопада с утра, она мне, нет снег идёт! Спрашиваю фото выслать? Тогда уже исправилась, хозяин отеля говорит, что идёт снег. Прошу её выяснить где он. через полчаса отвечают: рядом, в акуреури....не выдержал, наорал, посмотри на карту, где отель, а где акуреури, это более 200 км.
Хозяин отеля готов бесплатно шторнировать.....зашибись, а мне где ночевать? где то ещё через полчаса дали мне адрес другого отеля. Оказался фанерный барак с комнатами и кухонькой, заправляла там молодая семья недавно приехавшая из польши. Но тепло, койки есть, хотя и двухярусные. На следующее утро поехали к водопаду....то же что и с отелем, дорога не чищена, большой плакат: проезд на свой риск. абшлеп в случае чего страховка не оплачивает..... трах-ти-дух-ти-би-дах. По памяти, возле Муван есть хорошая лагуна, хотя и платная. поехали купатся. Зимой в лагуне совсем не так как летом. По краям вода быстро остывает и холодная, ближе к центру время от времени тебя накрывает потоками кипятка. оптимальную границу можно определить по стоящим группкам купающихся. Услышали румынскую речь, подошли, познакомились. Оказалось две семьи румын, работают на рыбном заводе на переработке, уже 4-й год тут. Работа каторжная, но зарплата хорошая, строят себе в румынии дома и планируют потом вернутся, открыть в румынии своё дело. Рассказали, что большие льготы у детей. Транспорт в школу, еда в школе - бесплатно.
Переночевав отправились в Акуреури. Там отель (обыкновенный домик, хозяева жили на втором этаже а две комнаты на первом объявили отелем) нашли без проблем, парковка у дома, огромные окна, тепло, перины, чистая уютная кухонька..... смотались до магазина, закупили мясо, сделали раскошнейший ужин. два дня гуляли по городу, делали фотографии с тролями...после этого рванули дальше, Арнастапи отель, полуостров немного выше Рейкявика, что мы там хотели увидеть - не помню уже, но на нём абсолютно не было снега и я дал себе волю оторватся в езде на внедорожнике по пересечёнке
Оттуда последний рывок на Рейкявик, но метель, магистраль закрыли, просидели часа 4 на заправке каждые 30 минут слушая сообщения о погоде - никаких просветов. Натолкнулся на поляков, те сказали, что закрыта только магистраль, а на второстепенных дорогах шлагбаумов нет. Какой бес в меня вселился не знаю, но рискнул и поехал. Дороги не было видно от слова совсем, раскрутил навигационку на максимальное увеличение и старался сидеть на линии показывающей дорогу...медленно-медленно, иногда удавалось видеть шесты - ограничение дороги...и тут мне прислали спасение в виде грузовика везущего продукты, я прилепися ему на хвост в надежде что местный должен знать и потихоньку он вывел меня из зоны запрета и я заехал на заправку на магистрали, где закрытый шлагбаум был у меня уже за спиной.... добрались до Рейкявика, вселились в отель и не смотря на усталось отправились в центр. Познакомились с семьёй немцев. Старики из Франкфурта приехали на новый год к детям и внукам переселившимся в рейкявик, рассказывали о жизни с восторгом.... в отель, в койку, как только закрывал глаза видел дорогу. Завтра 31.декабря!.
Если на машине и цель Осло, то лучше всего на пароме. с Киля до Осло идёт прямой паром. Если хочется покататься больше на машине то лучше всего паром Hirtshals - Larvik ... вообще Hirtshals самый клёвый портовый город Дании. Ну и есть некоторые нюансы. Дороги в Норвегии типа "Ландштрассе" в Германии, но они ещё и платные к тому же, впрочем зморачиваться по оплате не нужно всё приходит впоследствии в виде счёта прямо на твой домашний адрес (цены божеские), а вот где можно попасться это на мобильной связи на паромах ... поэтому как только сел на паром нужно отключать мобильную связь и Влан, цена за несколько мегабайт может быть около сотни евро. Ну и заправки не на каждом шагу как мы привыкли, т.е. топливо нужно держать на контроле. Таможня ... мммм не знаю, меня не шманали ни разу, ни на машине ни на лодке ... я подозреваю что с немецкими номерами не особо чекают, вот если болгарские польские и т.д. то этих много раз видел останавливают. При этом остановить впринципе могут и на дороге, но только днём и на машине полиции (т.е. с чётко распознаваемыми атрибутами, просто мигалка для этого не годится)
разговаривал с литовцем, работающим в норвегии. их 4 семьи объеденились и раз в неделю один на бусике едет в польшу и грузится там под завязку на всех, на продукты с его слов ограничений нет
вот пообщайтесь с норвежскими таможенниками, они вас просветят.
и даже если: в чем тогда прикол проживания в Норвегии? мотаться тысячу километров за продуктами?
все ваши поляки и прибалты там на таких работах, на которых местные отказываются работать.
вообще, вижу в дискуссии одну большую проблему: все видят норвегию как туристы, которые приезжают туда на неделю или даже месяц. а прожить там например годик-два в каком-нибудь или охренительно дорогом осло или в полном зажопинске в темноте и под завывание зимних ветров, чтоб только дождаться лета.
едьте тогда уже в россию, природа и климат примерно одинаковы, и дешевле, и менталитет ближе.
все мои знакомые там только из-за работы.
но знаю одного араба, живет в тромсё, куда и норвежцев не загонишь, и вроде доволен.
живет в тромсё,
считается норвежским Парижем
а прожить там например годик-два в каком-нибудь или охренительно дорогом осло или в полном зажопинске в темноте и под завывание зимних ветров, чтоб только дождаться лета.
одиноким там плохо.. а семейным.. очень даже ничего... например в Норвегии жильё снимать не выгодно, там лучше сразу чего-нибудь купить....
ну тут как сказать, полгерманки сейчас восстание подымут и будут доказывать что в РФ "теплее" по менталитету и дешевле по деньгам и т.д. но почему то сидят здесь и в РФ не едут. зато советы другим спешат раздавать.
Для тебя может и ближе, но для большинства юзеров этого раздела давно уже ближе норвежский и итальянский менталитеты.
вот вам и менталитет. мы с вами рядом не стояли, чтобы тыкать. оно и вдругих странах не приветствуется, но вам виднее как себя вести.