поездка в РФ с ребёнком у кот. нем. гражданство
Всем привет, вот собственно весь вопрос в заголовке.. хочу слетать в Россию к родителям, у меня только гражданство РФ, у ребёнка только немецкое. открывают ли сейчас визы немецким гражданам? или лучше не рыпатся пока ((
Насколько я знаю, его нужно оформлять. Я сама сейчас этим занимаюсь, для тех же целей.
Посмотрите на сайтах консульств, какие документы нужны. Самое сложное - это перевод документов (можно сделать самому, чтоб сэкономить деньги, по крайней мере, в Бонне без разницы; в инете есть образцы переводов) и апостиль (из-за короны документы принимают только по почте и процесс длится несколько недель).
Паспорт РФ сделать в тот же день к сожалению нельзя (так мне ответили в консульстве), так как оформление гражданства какое-то время длится, но зато паспорт в на 5 лет можно получить в день заявления.
с какого перепугу ?
Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации"
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Насколько я знаю, его нужно оформлять.
А что значит оформлять?
Если условия выполняются, то оно есть и надо получить паспорт.
В противном случае, если только один из родителей гр. РФ, то нужно подавать на приём в гражданство РФ в упрощённом порядке.
у мужа гражданство Германии и РФ, у меня гражданство РФ
оба родителя с российским гражданством, значит у ребёнка гражданство тоже есть, виза ему не положена, оформляйте паспорт
родился ребёнок в Германии
в вашем случае это не играет никакой роли
Ребята, что то вы перемудрили
у меня гражданство только РФ, муж самый немецкий немец, ребенок родился здесь - оформили без проблем в консульстве в Бонне и граждангство РФ (оно есть по умолчанию, но оформить надо все равно, ТС, сразу в этот день дали, мужа надо только тоже везти, изза подписи, что не возражает) и паспорт, тоже быстро, но мы в другой раз уже делали.
Так что оба родителя с РФ совсем не обязательно.
оно есть по умолчанию
Тут "что то вы перемудрили". По умолчанию его нет, а есть условия его приобретения через прием в упрощенном порядке.
мужа надо только тоже везти, изза подписи, что не возражает
Это и есть одно из условий принятия вашего ребенка в гражданство РФ в упрощенном порядке. Без письменного согласия вашего мужа, ребенок гражданства РФ не приобрел бы. У ТС совершенно иная ситуация, кардинально отличающаяся от вашей. А именно, основанием приобретения ребенком гражданства РФ.
Так что оба родителя с РФ совсем не обязательно.
Вот тут вы совершенно правы, ибо ребенки как-то умудряются рождаться и у родителей, которые ни разу не граждане РФ. Это конечно неправильные ребенки, но все же...
муж самый немецкий немец, ребенок родился здесь - оформили без проблем в консульстве в Бонне и граждангство РФ (оно есть по умолчанию,
При таком раскладе нет его по умполчанию.
оба родителя с РФ совсем не обязательно.
Обязательно, если родился не на территории РФ. Привёл же выше закон о гражданстве.
то уже не русский ?
Русский или не русский не определяется местом рождения. И закон о гражданстве РФ тоже не определяет кому быть русским, а кому нет. Среди россиян есть конечно и русские и их там много, но далеко не все. Равно как и далеко не все русские - россияне.
а если в китае или в самолете родился ? то уже не русский ?
Если в Китае, и один из родителей не гражданин РФ, то у ребёнка нет автоматом гражданства РФ. Разбирали миллион раз и привёл закон о гражданстве РФ.
Что сказать то хотели конкретно?
Наверное зависит от того, какое гражданство у втотого родителя, и где преземлится самолёт.
Речь идёт о гражданстве по рождению. Получить гражданство в упрощённом порядке, дело одного дня. Тут на фoруме таких детей куча. Мамa гр. РФ, папа толко Германии. По рождению гражданства РФ нет. Получают через вступление в упрощённом порядке.
скажите пожалуйста, а визы детям вы делали через визовый центр или онлайн электронные? Автор топика кажется это и хотела узнать а не вопросы гражданства. И когда планируете лететь? Я смотрела билеты на ближайшие недели просто на Аэрофлот странице и вообще не показывает ничего, непонятно летают ли самолёты
почему должны быть проблемы?
у меня Гражданство РФ и близким родственникам (детям/супругам) разрешён вьезд на территорию РФ: оформляется бланк приглашения, страховка, прикладывается какой-то документ, подтверждающий намерение вернуться обратно (мы предоставляли выписку о зарплате мужа) и все :
Зачем искать проблемы там, где их нет?
здравствуйте! отпишитесь пожалуйста как у Вас дела, когда летите? думаю многим интересно будет.. хочу домой, аж до слез.. расскажите если не сложно подробнее как делали визу детям.. раньше можно было через турбюро делать, как сейчас, прямиком в консульство? на сайте консульства во Франкфурте стоит что запись по визовым вопросам невозможна, поэтому я и подумала что моему ребёнку с нем гражданством визу сейчас никак не получить.. и ещё вопрос, если все же полечу домой я и ребёнок, а муж тут останется, нам по возвращению в карантин, и мужу тоже? или ему можно будет дальше нормально на работу ходить?
https://russia-visacentre.com/de/visa/germany/russia
Телефон для справок : +49 89 215 40 197
Не удивляйтесь, что телефон мюнхенский. Это официальный визовый центр, номер взят со страницы консульства РФ.
Я подала через этот визовый центр документы для детей.
Удачи
центр работает, спасибо, мне там ответили что визы делают, 152 евро плюс пересылки отдельно, список документов прислали, он ого-го, и приглашение и страховка ((( наверно лучше сразу гражданство делать, коллега сразу в тот же день и паспорт получила на ребёнка... но терминов нет вообще во Франкфурте, встала в очередь, пока думаю насчёт визы ..
Спасибо за ответ! Я смотрела на сайте посольства, для совместного следования не так много документов: https://russische-botschaft.ru/ru/consulate/informaciya-po...
Для меня самый геморрой - это страховой полис, который отвечает всем требованиям.
Ну и чтоб два раза не вставать: может, кто-нибудь знает, нужно ли малышу до года (гражданину Германии) делать ковид тест перед посадкой в самолет?
это элементарно, чтобы если что, привезли сюда
наша песня хороша, начинай сначала! люди уже забыли, как тут описывали транспортировку больной без страховки, а страховка то смешная копеечная в пределах 10€ в год на нос, но каждый сам себе злобный буратино
А почему так дорого? У вас гражданство РФ, а у ребёнка ФРГ? Тогда вам можно частную визу (на 6 месяцев даже).
я оформляла в визовом центре в Берлине буквально недавно, 35 консульский сбор плюс 30 услуги центра
Потому, что некоторым до визового центра нужно сначала доехать километров 300 в один конец, а потом ещё раз забрать документы( 300+300+300+300=1200 км, плюс 2 дня отпуска), поэтому выгодней заплатить лишние 80 евро, и отправить/получить все документы почтой, не вставая с дивана.
Мы уже в России 😀. Прилетели 12 марта
Визы, как уже и писала, делала через визовый центр
Документы отправляла почтой, получила обратно тоже почтой. За каждую визу платила 152 € + оформляла детям страховку
Детям тест делала накануне вылета, искала информацию - нужно ли малышам тоже делать, мне тут написали, что нужно и были правы: проверяют при посадке (моим детям 9 месяцев).
Граждане РФ сдают тест по прилёту.
Никаких сложностей оформить визу детям и супругам граждане РФ нет, дороговато только, но мне тоже очень хотелось домой и было уже пофиг сколько платить
Насчёт карантина - не знаю. Мы тут до лета, ближе к делу буду узнавать
Тест делали в DeinCoronaTestzentrum в Вольфсбурге, с малышней бабуля с няней ездили. Говорили, что детям глубоко в нос и горло не лезут, малыши вели себя хорошо :)
Результаты пришли на почту, я их с утра распечатала перед выездом из дома.
Записывались заранее на сдачу теста, но можно было и не делать этого - ажиотажа там не наблюдалось.
летели Аэрофлотом из Берлина, в принципе, все прошло хорошо, нас даже пустили с колясками до самолета и выдали их нам сразу при выходе (я брала с собой две Quinny), малышня только орала во время полёта.
В Москве по прилёту сдала тест, на следующее утро его получила и загрузила на Госуслугах. Карантин после получения результатов не нужен. Вот уже пятый день привыкаем
к новой обстановке :)
тест можно сдать и в Германии, но а нашем «колхозе» только в одном месте можно его сдать и стоит это удовольствие 100€ (За малышню заплатила 200€), в России стоит 1800 рублей в Шереметьево - 20 €, поэтому и делали в РФ.
А тест - да, ПЦ