Wohnmobil
Друзья, а кто у нас увлекается Кемпингом?? Я так понимаю, что нас всех очень ограничили в возможносях свободно перемещаться и это всё продлиться еще довольно долго.
Уж не купить ли себе Вонмобиль и кататься туда -сюда вдоволь, пока самолеты и поезда не доступны??
Для начала надо поехать и попробовать, заодно записав расходы. Далеко не всем заходит этот вид отпуска, который сочетаниет достаточно спартанские условия с достаточно высокими расходами. При том, что свободы на практике меньше, чем кажется на первый взгляд, а преград - больше.
И да, корона тут особо ни при делах. БОльшую часть интересного для кемпинга времени года и в этом году не было особых ограничений для доступных для кемпинга мест, и в следующем, скорее всего, не будет. В послеследущем же году, скорее всего, вообще не будет ограничений. Ради чего в корне менять привычки и делать покупки за десятки тысяч евро? Если кемпинг заходит, то он заходит незаивисимо от короны и прочих временных обстоятельств. Если не заходит - то не заходит. Если заходит только для каких-то определенных целей - всегда можно зять на прокат нужный формат, в нужном месте.
пока самолеты и поезда не доступны??
где недоступны и куда вы собрались?
у моих соседей вонмобиль.
они ездят каждые каникулы,но жена еще и летает раз в год отдельно.
не раз приезжали домой через дня три четыре его ремонтировать)))))
и у родственников есть но они на пенсии давно..
раньше его юзали чтобы на рынках торговать(старый,сча давно другой) ,пару раз сгоняли «к морю» в шлезвиг х. где и живут,на пару дней.
а так в турцию.
вот и сделайте вывод что вам это может надоесть после первого раза как бы это романтично не выглядело
где недоступны и куда вы собрались?
У меня запланированы несколько целей, полеты туда пока недоступны или очень затруднены. Делать постоянно тесты на корону я не хочу и не буду. Я часто хожу под парусом, арендуя лодки в чартер, что где-то сродни кемпингу, поэтому этот вид отдыха мой и здесь я искал единомышленников. Спасибо за подсказку, в соседней группе я их нашел)))
А в чем, по- Вашему, разница, ехать ли через границу на авто/вонмобиле или , например, на яхте/пароме?
Из летнего опыта: при ее пересечении образуются правила и обязанность, которые мало чем отличаются от самолетных. Увы, конечно, но это так. И всякие бланки на заполнение + прочие премудрости онлайн. Если что-то не так, то и стоянки все закрывают и весь транспорт разворачивают восвояси. Хотя, согласна, риск отмены рейса самолета куда выше риска полного закрытия границы. Если есть возможность идти на каррантин после отпуска то, да, с авто проще с передвижением по Европе.
А про туризм в доме на колесах - это к Самураю("Samuraj") лучше, видео его посмотрите на ютубе. Про визит на Этну, например, или Испанию
Подписываюсь под каждым словом. тоже хотели купить сначала, но корона поменяла планы, взяли в аренду и поехали.
Как хорошо, что сначала попробовали. это кажется, что ооочень мобильно. те же тучи людей в кемпинге, а сколько возни со всеми приборами, установкой ровно машины и т.д. да еще мы оба высокие.
Короче, сначала попробуйте дней десять.
А ещё внезапно оказывается, что остановиться на ночь прям где угодно нельзя, ездить в городе на этом неудобно, ехать до какой-нибудь Испании пару суток не особо весело, когда это сжирает треть времени всей поездки, нужно выливать-выливать всякие жидкости и т д и т п.
Скромное ИМХО - для среднестатистического путешественника это интересно там, где есть реальная необходимость менять место расположения каждый день или около того. Тогда да, удобнее ехать в спартанском постоянном жилище, чем сменить 10 жилищ за 10 дней. В других же форматах обычная машина и доступ к интернету дают ту же мобильность, а то и большую.
А ещё внезапно оказывается, что остановиться на ночь прям где угодно нельзя, ездить в городе на этом неудобно, ехать до какой-нибудь Испании пару суток не особо весело, когда это сжирает треть времени всей поездки, нужно выливать-выливать всякие жидкости и т д и т п.
Можете остановиться подсчитывать 🙃. Сразу скажу что это дороже. Это Хобби такое.
Вы когда чем-то любимым когда занимаетесь, вы же не думаете что это вам в деньги всё входит.
Друзья, спасибо за советы и комметнарии, я уже имею достаточно большой опыт отдыха на кемпинге в вонвагене и так же яхтенных покатушек. Мне было интересно найти здесь единомышленников)) А если еще и яхтенные есть- так я " вдвое счастливее буду" (с)
Конечно согласен 👍
Тот кто хочет выложить столько €, должен сперва попробовать, взять на прокат, понять подходит это человеку и семье или нет.
И только если это понравилось покупать собственный.
А кто решился на покупку, так же должен понимать что со стороны родственников и друзей будет не только восхищение покупкой, так и полное непонимание. Это особенно хорошо заметно со стороны русскоязычных и их понтов типа :
"нифига вы опустились 🙄, у вас что нет денег на нормальный отпуск? “
Поэтому прежде чем покупать, нужно хорошо подумать.
А у нас вот такая статистика
ПОЕЗДКИ В ЦИФРАХ
С 4.03.2017
Ночёвки на кемпингах: 164
Ночёвки на парковках для кемперов: 164
Другое: 27
Всего: 355
То-есть за 3 с половиной года, почти год в вонмобиле
По странам:
Германия 131
Италия 76
Франция 42
Швейцария 19
Нидерланды 17
Австрия 16
Хорватия 15
Испания 13
Бельгия 4
Люксембуг 2
Словения 1
Андорра 1
Корсика (Фр.) 3
Сардиния (Ит.) 9
Рига, Латвия 3
Брест, Беларусь 3
Без ночёвок:
Сан Марино
Польшa
Литва
Мы один раз съездили по Италии, один раз - круг по северу Франции на север Испании и потом Португалию сверху до низу, вернулись через южную Испанию/Францию, выбрались ещё пару раз на Балтику, потом он почти год стоял и был благополучно передан в любящие руки
У нас если есть возможность, мы садимся и едем. Даже просто на выходные.
Это просто хобби такое.
У кого-то пятница, пиво, пиво, водка, водка. А мы куда нибудь едем, а там на велосипеде катаемся, или wandern ходим.
Зимой на лыжах кататся ездим.
Почему то вспомнился наш приятель, между прочим очень небедный человек, живет в Гарце. Так вот у него так.
Пятница
Сел в Вонмобиль, поехал куда на Норд/Остзее или Чехию.
И пиво, пиво, пиво
Но ради справедливости скажу, что когда я приезжаю весной/ в начале лета к его жене, традиционна клубника с собственного участка с шампанским , настоящим
У нас микроавтобус, переделанный и обустроенный. Есть кровать внутри, полки, холодильник и так далее. Нет только туалета и душа. Но останавливаемся всегда в кемпингах, где есть нормальные удобства.
Всегда смотрю фото кемпинга, прежде чем туда ехать, и читаю отзывы.
В этом году серьезно задумались о покупке Вонмобиля.
О!
Еще один кандидат в секту вонмобилей.

Еще один кандидат в секту вонмобилей.
Такие машины должны быть многофункциональными. Если по другому, то это чемодан на колёсах который сосёт ваши деньги.
Наверно многие видят такие машины, которые стоят без движения месяцами. Потом они срываются максимум два три раза в год и опять в стойло.
Впитывать новизну путешествий после ГОР, которые пришлось по утюжить неоднократно, не вызывает восторга. Чужие города, тем более.
Менять кемпинги, в поисках того, самого лучшего, это трата времени. Хороший кемпинг, это как удача. Тут сходятся много факторов, по большей степени с индивидуальным подходом.
Если выбирать из кемпингов, то с возможностью оседлать первую линию. Да, это дороже, но мы то едем к морю и этим всё сказано.
Если ты приехал загорать, купаться, плавать с маской и ластами, ищи к этому удобства. Песок, это уже отсечка некоторых прелестей. Камень галька, тут как повезёт.
Если встал вопрос выбора места, надо выбирать то, которое не приближенно к населённым пунктам. По возможности выбирать не большие кемпинги, они хоть и льют под себя, но не в таких объемах как большие.
Я как-то прикидывал по стоимости покупки / аренды, стояночных мест в кемпингах и т.д., это удовольствие для людей с нетто 5000+, которые остаются после оплаты миты/ипотеки и прочих коммунальных услуг. С меньшим доходом лучше летать по миру самолетами или путешествовать на лисапеде/байдарке, как это делаю я.
каждому свое ! и пока не попробовал , не получил удовольствия от этого вида отпуска, не вошел во вкус как многие любители, дискутировать на эту тему, считаю бесполезным.
мы тоже не любители такого отпуска, я даже в палатке ниразу не спала, возможно и в кайф, но я не пробовала.
вот ты сразу перевел все на свои кровные, а другие может совсем по другому подходят к этому вопросу. У кого то лишняя сумма, не знают как распорядиться, у кого то семья с детьми, и они привыкли с детства к такому отпуску, а кто то , как Аптекарь, сначала тут расхваливал свои достижения (с замороженными продуктами) а теперь видно пересчитал расходы и по другому запел.
все в этом мире меняется, и
даже устоявшиеся взгляды на одну и ту же вещь
Как раз я весьма интересовался этим видом отдыха, меня он очень даже привлекает. Но когда сделал калькуляцию, понял, что для меня это только если в другой жизни, когда рожусь немцем...
ты писал, что катаешься на байдарке, а у меня недалеко от дома байдарочный клуб, и я часто наблюдаю из окна их тренировки, когда проплывают группами.
мы в этом году начали кататься на SUP, в Берлине можно по всем каналам пройти. ДайБог и в будущем быть такими мобильными и здоровыми.
Кстати, многие байдарочники с вонмобилями путешествуют, кто-то из группы или членов семьи перемещает вонмобиль к очередному кемпингу, а остальная группа на лодках сплавляется. Поэтому я и говорю, что на вонмобили у меня всегда слюнки текут - там и велов можно нацеплять, и байдарок с собой набрать, хорошая штука, но дорогая...
а в прокат ? как и любую машину или катер, также как и велосипед
если бы у нас было больше времени, может быть и прокатились по странам. В моем представлении такие вонмобили классно там, где без проблем и ограничений можно остановиться в любом месте, а не искать парковки для них. А мы уже живем все больше с ограничениями.
а в прокат ? как и любую машину или катер, также как и велосипед
Можно и митовать, но окупает это себя, если с семьей и детьми путешествуешь. Вот глянул на первой же странице - в высокий сезон примерно 150 евро в день (и это без бензина!), а к примеру, кемпинг на Сардинии с местом стоит 50 евро минимум, т.е. уже на 200 евро в день вышли без бензина, еды, экскурсий и прочих плюшек. В итоге, когда умножишь на 14 дней вместе со всеми расходами, глаза из орбит выпрыгнут, на такие деньги можно 3 раза по 2 недели на Карибы "все включено" слетать.
А сколько? 100? Я просто прикинул, что я с великом и маленькой палаткой платил в итальянском кемпинге 25 евро за ночёвку. А тут целый вонмобиль!
только там где разрешено. Или я не права?
можно заехать в лес или на озеро в красивом месте и стать там на ночлег ?
меня эта тема как то вообще не трогает, потому что на обыкновенной машине даже по городам покатаешься и припаркуешься . А тут попробуй место найди.
но еще раз, это такой отдых на любителя, кому то нра , кому то - нет.
В Германии можно переночевать _однажды_, дабы водитель мог выспаться. Во многих странах нельзя и это.
Эти смешилки практиков с невероятным достижениями вроде "я на практике находил общественный сортир!!11!" с германки меня не особо трогают, простите. 99% процентов Вашего бесценного практического опыта общедоступной известны. И если законодательство европейских стран не разрешает ночевать лишь бы где (или ссать в общественных местах, например), а практики так делают, это не значит, что так можно делать.
как Аптекарь, сначала тут расхваливал свои достижения (с замороженными продуктами) а теперь видно пересчитал расходы и по другому запел.
В бан, не за переход на личности случайно? Где ты увидела мои пересчёты? А то что ты даже в палатке не спала, так это не дает тебе судить с чем приезжают на отдых в кемпинг.
Как правило люди затарены из дома. Бегать по магазинам и базарам, а зачем? Приехал отдыхай, купайся загорай, а не сиди за столиком в ожидании сомнительной жрачки.
Как правило люди затарены из дома. Бегать по магазинам и базарам, а зачем?
Это ваше правило и пожалуйста не переводите его на всех.
Мы путешествуем, чтобы мир посмотреть, местную еду попробывать. С людьми общаться.
Да, какое-то количество продуктов всегда есть с собой. Но не на 2 недели отпуска.
Марк, ты немного не прав, вонмобиль является таким же транспортным средством как и прочие машины, поэтому он имеет право на стоянки на любых парковках на которые он влазит.
Соответственно там можно и спать, кушать, смотреть телевизор и прочее, кто что там делает 🤣.
А вот выставлять стулья, стол, выпускать маркизу это уже совсем другое дело.
Это называется вести образ жизнь как на кемпинге. Вот это уже можно только на специальных стоянках.
И они бывают как платные, так и совершенно бесплатные.
Да, кстати существуют специальные приложения на телефон, где отмеченны очень многие места стоянок как официальные, так и нет. Но где можно стоять бесплатно, там же поменять воду, слить туалет и прочее. Увы в Германии мало таких мест, а вот Франция и Италия почти в каждом городе.
В Германии в основном это в доль реки Мозель, где можно у виноделов стать на площадке, и спокойно ночевать, просто прикупив у них вина.
"вонмобиль является таким же транспортным средством как и прочие машины, поэтому он имеет право на стоянки на любых парковках на которые он влазит."
наверное, поэтому так часто видишь знак "парковка только для легковушек" или "парковка для вонмобилей запрещена"
Но как правило многие гемайнды, за свой счёт стали строить парковки специальные для воннмобилей , потому что в основном на wohnmobil едут люди культурные ,воспитанные ,не обсыкающие углы!которые хотят увидеть достопримечательности города или определённой местности и при этом ещё оставят деньги в кафе ,ресторанах и т.д.,а так же за парковку...😎
У законодателя другое мнение насчёт этого, он не спешит предоставлять право ночевать в кемперах везде вне кемпингов. Вышеупомянутые приложения, кстати, лучше свидетельство того, что проблема существует и нельзя просто так встать на ночёвку на первой же понравившейся опушке или берегу моря, как кажется многим, кто видел дома на колёсах только в кино и рекламных проспектах.
На эту тему можно дискутировать бесконечно, конечно же есть места, там где нельзя стоять, никто этого не оспаривает, но это и не говорит, что нельзя ночевать вдоль побережья! Опять же в любого побережья полно штель пляцов ,парковок и кемпингов! Дискуссия непонятная....
Марк, опять ошибаешься.
Есть определённые места где действительно нельзя стоять или нежелательно.
Хороший пример тому Хорватия.
Там стоять можно только на кемпинге, и местные хозяева кемпингов ездят специально по подобным хотспотам где любят стоять дикари. Стучат на них в полицию, те приезжают выписывают штраф и отправляют тебя в кемпинг к человеку который на тебя стукнул. Но, пусть это останется на их совести.
А вот пример Франции, бесконечное множество бесплатных стоянок по всюду и даже у воды на самом берегу, существует вся инфраструктура для кемперов, то есть возможность официально слить туалет и прочее. На парковках Lidl приветствуется если ночуют кемперы. Причина проста.
Когда на парковке магазина ночует кемпер, в этот магазин не лезут грабители и хулиганы не бьют стёкла, так нам объясняли местные, а С утречка к ним за булочками и багетами.
Опять с глупостями вылез. Если у тебя жрачка сомнительная, то не надо это на других проецировать. Ах, какая еда была в конце октября на Крите. Ты даже представить себе не можешь, как вкусно и свежеприготовлено можно питаться в отпуске. Хоть бы раз попробовал без замороженных месяц назад голубцов в собачьей шерсти. Вот это и есть сомнительная жрачка, а не то, что нормальный человек в отпуске получает. Беги, жалуйся.. Мне не жалко
НП
Опять дразнитесь
Как я уже хочу в поездку! Ааааа!
Для меня Атобус- мотодом- кемпер- Вонмобиль (пишу варианты, что бы не путались ) это свобода и мобильность.
Алексан- Вы заблуждаетесь, бус , это конечно определенно затратно, как и любая машина, требует ухода, но в остальном, сами путешествия , это совсем не дорого, а местами и бесплатно.
А вообще, надо просто очень захотеть, и все будет.

Не, ни в коем случае 😉. Просто до сих пор радуюсь, что выбрались на море. У нас в этом году летом 2 недели на майорке накрылись. Быстро переориентировались на Рюген и Гамбург, но это не то, что нам надо. А в октябре в четверг купили - в пятницу после работы ночью в аэропорт поехали и в субботу утром уже на пляже в волейбол 🏐 играли. Красота
А при чем здесь тогда вонмобиль?
Вы же не думаете, что мы не можем летать на самолете?
А реальность такова, что мы сидим дома и каждую минуту мечтаем сорваться и поехать . Это наша любовь, наше хобби, наше удовольствие от жизни. Мы покупаем всякие финтифлюшки, потом часами их обсуждаем, выясняем, что еще нам понадобится, планируем маршруты, смотрим ролики с такими же кемперами.
Наш отпуск растянут на всю жизнь. И он начинается не на пляже или в отеле, он начинается тут в комнате, за порогом, где стоит наш конь. Мы в нем едем, и это отпуск, отдых, релакс. Конечная цель, это доп.бонус.
Наверное не понять.. Но это просто такой образ жизни. Это другое, отличается от поездки к морю с чемоданом.

Все не пересядут. Это надо любить. Не все любят кочевой образ жизни. А держать домик на колесах ради 2х поездок.. это, конечно же не рентабельно.

Ещё года два назад я каждому встречному пытался доказать как это классно иметь вонмобиль и путешествовать на нём.
Теперь спустя время я не стану этого делать.
Зачем? Для чего?
Да и в конце концов я не враг себе.
Кемпер бранше уже несколько лет подряд на таком взлёте, что некоторым туристическим отрослям и не снилось. Благодаря дешёвым цинзам и минусовым процентам по накопления, вонмобили раскупают как горячие пирожки.
Многие производители заказы на 2021 (да 21) год уже не берут. То-есть заказывая сейчас новый кемпер вы в лучшем случае получите его в 2022. Корона ещё больше подхлеснула эту тенденцию. С рынка смели всё что было более менее по нормальной цене. Ведь свой домик на колёсах, это своя кухня, своя постель, свой туалет и свои микробы и бактерии и своя корона. И ни кокого QR code, сел и поехал.
Как бы не так, у всего этого есть и обратная сторона медали. И называется это :
Место под солнцем.
Все эти вонвагены и вонмобили немецкая индустрия клепает быстрее чем города и власти строят стоянки и кемпинги.
Как Марк уже заметил большенство этих красивые мест стоянок существуют только на рекламных буклетах фирм изготовителей.
И для некоторых людей после получения долгожданной игрушки наступает отрезвение, то что они видели на фотографиях в инстаграме и на форумах или на ФБ, видели и другие покупатели. И все хотят стоять в первом ряду с видом на море или маяк.
Если ещё год, два назад Welt war noch in Ordnung. И многие немецкие пенсионеры кочевали на своих лайнерах по Европе, Африке, и прочим континентам. То с приходом короны, они все с перепугу вернулись в Германию. И носятся от кемпинга, кемпингу, от стоянки к стоянке. В поисках лучших мест с видом из окна.
Как вы думаете у кого больше шансов получить самое лучшее место под солнцем? У рабочего человека который в пятницу вечером срывается с места и становится в пробке на автобане или у бабушки с дедушкой, которые уже в посреди недели бросили свои кости на кемпинге с видом на виноградники реки Мозель?
Вот и делайте выводы!!!
Чем меньше кемперов вы купите вонмобилей, тем больше мне и моим друзьям останется красивых мест!!!
Эгоистично?!?
Да!!! А мне пофиг 😎🍻
Господин Аптекарь
Если вы читали эту ветку с начала, то вы наверное обратили внимание, что человека который поднял эту тему отправили за советом именно ко мне 😜, а не в вашу ветку где какашки плавали и где вы соизволили купатся.
Так что своё мнение можете тоже при себе оставить.
Мы если едем отдыхать, то собираем позитивные эмоции, а не строим охрану кемпинга и его гостей. И уж тем-более не выискиваем трубы с фекалиями.
Так что ОЙ 😎
Прошёл я весь этот гемор...вонваген...вонмобиль ...опять другой вонмобиль
когда семья дети эт спасает.,а так содержание его обходиться в крутую копейку
ради двух отпусков. Пенсионерам такой вариант подходит., да и сейчас кемпинги стоят почти как в отели отдохнуть.
Вспоминаю был как то в Хорвации сняли дом с видом на море большой кухней кондиционер..на пляж ходили через кемпинги.
Они бедныии сидят там в своих домах от жары не знают куда деться окна на распашку... задница ...3 коопейки сэкономили.
перекрестился что всё это прошёл ...не привязан больше к этому сараю)
Да, да... когда я еду на машине и лупит дождь, а мимо проезжает взмыленный велосипедист, то я тоже думаю, какого хр-на ему надо, вот так вот себя мучить.)))
Загадка, правда? 😁

Я согласна с тобой, места под солнцем становится все меньше. Правда в некоторых странах, да и здесь на германке , есть много , кто до сих пор думает, что кемпинг, это сборище нищих в лесу, а кемперы, это такие себе люди, которым не потянуть оллинклюзив.
А вот на счет немецких пенсов, ты ошибаешься. В Германии кемпинг начал развиваться еще после войны, к 60м годам был абсолютный бум на это дело , поэтому мы видим так много прицепов 80-90 годов на дорогах.
Нашим до их культуры дико отдыхать, при этом не гадить в кустах, еще учиться и учиться.
Так что не переживай, есть еще зазор, и на наш век места хватит, а дальше что- то придумают. В конце концов турбизнесу тоже кушать надо, будут привлекать назад своих тюленей сладкими ангеботами.😇

Честно сказать, мне пофиг, на какой линии я стою в кемпинге, 1 или 3ей, я наслаждаюсь не только морем , а и этим зборищем, мне нравятся люди, которые мыслят, как я, или примерно, как я. Я не такая продвинутая, чтобы спать в палатке и сидеть под солнцем на жаре. В этих прицепах и атобусах есть кондиционеры, ахах, не только туалеты, кухни и собственные кровати, размером с аэродром 🤣.

Так ни кто и не говорит что это дёшево, любое хобби стоит денег 😎
Если покупать кемпер ради 2 поездок в год, то смысла вообще нет, а если любить это дело, то получается совсем другая картина.
На тему "сидеть в этих сараях"
Некоторые сараи имеют люксуса больше, чем у некоторых в квартире.
А кондеи стоят тоже уже в каждом втором.
Так это. Многие тут, просто не представляют, сколько, на самом деле, может стоить это хобби.😃

Если вы читали эту ветку с начала, то вы наверное обратили внимание, что человека который поднял эту тему отправили за советом именно ко мне
Это не дает тебе, искать тут свободные уши. Ты чего тут раздухарился?
Человек ты как писал несколько раз не интересный. Заходишь в темы, а чаще идёшь за мной, что бы как то притянуть к своему, чего там не знаю.
а не в вашу ветку где какашки плавали и где вы соизволили купатся.
Купаются все кто едет к морю, но благодаря тебе и той карусели, что вы тут крутите, тему закрыли, не дав ей развиться. Моя тема была актуальной против твоих. Что несут твои темы? Да ни чего, что можно посмотреть в ютубе.
Так что своё мнение можете тоже при себе оставить.
Вот кто бы это писал. Ты даже в строки не попадаешь делая свои заключения.
Мы если едем отдыхать, то собираем позитивные эмоции, а не строим охрану кемпинга и его гостей.
Есть такая группа людей, которым хоть на голову наделай, им всё сойдёт. Ты один из их.
И уж тем-более не выискиваем трубы с фекалиями.
Теперь ты и кто читал мою тему будут смотреть в какую воду они заходят. Благодарности не надо. Ты мне не интересен. Ты понял о чём я? Не интересен.
Прошёл я весь этот гемор...вонваген...вонмобиль ...опять другой вонмобиль
Всё что вокруг нас, ассоциируется с чем то. С чем ассоциируется вонваген...вонмобиль? А ассоциируются они с детскими яслями, где горшок как символ.
Если взять этих, кто возят с собой туалеты, то их постоянная забота, залить слить.
Такая публика, под стать ассенизаторам.
Почему они не в состоянии брать с собой больше продуктов по выгодным ценам? Ответ прост, не хватает замораживающих площадей. Если это решить добавочными мощностями, то надо быть постоянно заведённым или под подключением к сети.
Просто кайфовать и быть в путешествии не получится, надо отдыхать и быть под розеткой.
Есть те, кто ввязался в тему и хочет донести до других как это прекрасно. Геморройно, это больше в определении.
Хвалить то в что
вложил не малые деньги. Почему и нет, это хоть как то ублажает самолюбие.
Вы вообще не в теме, уж извините. Вы , как-то отстали от того, чем люди пользуются. Или от зависти пишете .
Холодильники в мобилях работают на газу, на электричестве и на батареях. При этом самостоятельно ищут подходящий источник энергии.
Нам одного газового баллона хватает на полгода, а их подключено 2. постоянно, в дороге тоже. Так же 2 самостоятельных аккумулятора. И это не наша прихоть, это обычная начинка для автобуса.
Но, думайте, как вам угодно. Не надо только тут врать, если не знает, промолчите!
Наши соседи на вонмобиле простояли неделю. вообще не подключались ни к каким коммуникациям. Тоже наверное лень было. Так и уехали со своей водой , электричеством и туалетом.
Так вот, мы не возим жрачку, так
как нам просто лень закупаться заранее. Зачем я буду стоят у плиты за месяц до отпуска, если это обычное дело, приготовить за 10 минут обед, или сходить в кафе и купить что-то на вынос, или там посидеть, пообщаться.

Между прочим, наш вонваген- Фенд Платина, на ебее улетел за 3 дня. И люди до сих пор пишут, спрашивают. А ему, так не хило 20 лет. В нем все работает, как новенькое, ничего не поломалось, хайцунг, плита, микроволновка, холодильник, все как новенькое. Ну и конечно же ваш любимый ТУАЛЕТ.

Ну и конечно же ваш любимый ТУАЛЕТОн вами любимый, моя машина обходится без его.
Вы вообще не в теме, уж извините. Вы , как-то отстали от того, чем люди пользуются. Или от зависти пишете .
Куда мне не далёкому, тут такие профи, что ум за разум заходит.
Зачем я буду стоят у плиты за месяц до отпуска,
Вот где вы про это прочитали. Вы хоть объём штатного и доп. морозилки представляете? О каком месяце готовки вы тут пишете?
А если вам в кайф ходить по мутным забегаловкам, ходите, это ваше здоровье.
Не хватало ещё поймать дизентерию вдали от дома. Какие прибрежные воды, такое и обслуживание в забегаловках. Эти два определения как братья, их не оторвать друг от друга.
Можно сделать и
другие сравнения, сравнивая кухню и местный быт.
или там посидеть, пообщаться.
С кем вы хотите общаться в чужой стране? Кому вы интересны со своим мировоззрением? Зашла, схватила булку и обратно к своей машине. Общение. Давайте тут и про бальные платья напишем.
Я не читал ваших выше стоящих постов, но вы как и тот, что хвост тут заломил, вы не интересны, потому как хамство просто прёт из вас.
Удивительно как можно, что то отстаивать, будучи хамом. Имеешь интерес, живи с ним, чего тут всем и обо всём.
да, такие гемайнды поступают правильно и дальновидно ведь, действительно, количество вонмобилей растет и растет и растет... остается только надеятся, что после ажиотажа с короной и разочарования многих в "абсолютной свободе и неземных красотах из окна", обещанного рекламой, рост продаж вонмобилей всё же замедлится.
Если вдруг кому интересно что такое вонмобиль, с чем его едят и на что он способен, охотно расскажу.
А дискутировать тут с этим клоуном про кал у меня нет ни время, ни желания.
Всем хороших выходных.
А дискутировать тут с этим клоуном про кал у меня нет ни время, ни желания.
Ты не лезь со своей дурью и о тебе ни кто не вспомнит. Скажи кому нужен ты со своими турами? Мне лично нет. Если бы ты не был хамом, возможно бы задержался в твоей группе.
Ты не адекватный. Я как к тебе зашел в группу, так сразу и вышел, просто удрал. Ходить тут по форуму подманивая народ к себе, это как то мелко, не достойно мужчине.
Человек, который ведёт себя недостойно в форумах, не может быть вне дома адекватным, воспринимающим как есть все в этом мире.
Рисовки, и только. Этого уже столько, что ни кому не надо. Захотел, выбрал маршрут и едь куда тебе понравилось. Слушать этого неадеквата, значит попасть под его влияние, под его вкусы.
Тьфу.
Наконец-то, наконец-то я поддерживаю твоё мнение 👍👍👍. Но с одной "небольшой " поправкой, а именно - к кому отнести весь этот полет мысли.
И так, становишься перед зеркалом и произносишь это то тех пор, пока до тебя смысл дойдёт. Тебе будет нелегко, но ты справишься, пусть и не сразу. Мы в тебя верим! 🙏
Я не читал ваших выше стоящих постов, но вы как и тот, что хвост тут заломил, вы не интересны, потому как хамство просто прёт из вас.Удивительно как можно, что то отстаивать, будучи хамом. Имеешь интерес, живи с ним, чего тут всем и обо всём.
Ты не лезь со своей дурью и о тебе ни кто не вспомнит. Скажи кому нужен ты со своими турами? Мне лично нет. Если бы ты не был хамом, возможно бы задержался в твоей группе.Ты не адекватный.
Ходить тут по форуму подманивая народ к себе, это как то мелко, не достойно мужчине.
Человек, который ведёт себя недостойно в форумах, не может быть вне дома адекватным, воспринимающим как есть все в этом мире.
Рисовки, и только.
- Фу!!!
В народе говорят "шляпа поехала". Что тут к теме - Носки! Носки! Нюхай ,Иди играйся с клубочком. ?
Попал пацан, а вернее девочка. Да найдётся тебе работа, не всё же тут лапшистом слыть.
Я балдею с этого типа, был лапша как лапша, стал опущенным.
Но с одной "небольшой " поправкой, а именно - к кому отнести весь этот полет мысли.
Если сводить несколько ответов в одно, то тут вряд ли можно разобраться. Ты посмотри чего ты слепила из нескольких фраз, потом поймёшь. Поймёшь к кому относится то или иное обращение.
Мы хоть и не кемперы, но тоже ездим за впечатлениями. Локальная кухня для нас один из самых важных моментов. И пофиг, сколько это стоит. В отпуске я не экономлю. Если нет денег на мой стиль отпуска, я просто не поеду.
Или ты сможешь мне это повторить?
Могу и в глаза сказать, где и когда? Ты инициатор, ты ко мне, а там всё по мужской схеме.
Заверю, такие, ни когда не идут на контакт, может быть больно.
Серя, умри, ну позорно же тебя видеть в форуме. Да, бухаешь, ищешь врагов. Не я тебе враг, а ты, решивший наколпашить форум "Германку".
Ты ни кто, просто склочник.склочник-склочник-склочник-склочник-
Локальная кухня
Интересная тема. Было, когда мне досталось такое разорить. Не кухню конечно, а её оборудование. Тема жесть, есть где то, у меня на видео.
Ресторан по стоимости в мульон, был отдан под слом. Года девяностые, брали всё на чем можно было заработать и утащить как трофей.
Сколько нечисти, грязи мы увидели в этом ресторане на главной улице городка, это даже не передать. Гадюшник полный и от сюда до последнего дня кормили людей.
Наверно после этого я просто перестал посещать подобные заведения. Отвращения и только.
Это не дикий ЮГ, это Германия. Это город так называемый студенческий. Кто там учится, от куда, но я знаю, что там как и в Хорватии играют не по правилам. Игра, обман, антисанитария и просто БАРДАК.
Сержик наверно гантелю взял в руку. Вдруг случится, надо как то молодость отстаивать.
Что прикольно, не гасят тему. Ответ тут прост. Серя даже модерацию достал. Достал, так пусть получает по щекам, хоть от меня. Про меня он уже много какнул, у меня не убудет.
Эх, Вадимка, ты даже не представляешь, какой я контактный и коммуникабельный.
Но если ты думаешь, что я, аки грозный дятел, побегу к тебе завтра «делать себе больно», ты ошибаешься.
Потерпи. Я ещё угощу тебя хорошим кофе, мне будет очень приятно.
Ух и накатали!!
спасибо, всем откликнувшимся, даже тем, кто хамил и оскорблял, без вас было б скучно..
По теме- мне не интересны мнения людей, клоторые не принимают этот вид отдыха, каждому своё и вашего мнения я здесь не спрашивал.
Меня больше заботит наше близкое будущее, ибо нас всех загоняют в стойло, лишая возможности свободного передвижения. В недалеком прошлом я достаточно часто перемещался по миру, без ограничения и карантинов. Яхтинг на Карибах и в Греции, сити отпуск в Риме и Барселоне, Свадьба в Тель-Авиве, День Рождения в Киеве и Минске, лыжи в Куршавеле и тд...
Вонмобиль был в планах, как разнообразие, но понимаю, что может стать однообразием, без альтернатив. Поэтому и хотел найти единомышленников, которые подскажут интересные маршруты, стоянки и дадут полезные советы). В прикольную и веселую группу в вотсапе меня приняли, за что благодарен и жду возможности живой встречи!
Невоспитанным хамам предлагаю пойти на пробежку в лес или занятся сексом, что б слить напряжение и плохую энергетику, жизнь прекрасна и удивительна!!
О, какие люди, как жизнь молодая?
Как всегда все отлично!
Можешь высказать, будет интересно послушать твою позицию в этой теме.
Ну вам моя позиция известна, я по жизни бродяга!
22 года назад я жил на берегу огромного водохранилища в простом железном вагончике на колесахгде стояла кровать, тумбочка и газавая плита.
Потом появилась палатка,потом палатка на прицепе, ну и первый вонваген! после четырех лет вонвагена у меня появился первый вонмобиль
(до сих пор его вспоминаю).
Так сложились обстаятельства и я опять оказался владельцем вонвагена (но не на долго), так как приобрел еще и вонмобиль! Стоят теперь эти два красавца у меня во дворе, но марка вонмобиля мне не
пришлась по душе и он будет продан.
То что я хочу, что мне по душе стоит 78 000Е, и в ближайшее время я закажу его себе!
И мне глубоко фиолетово кто что скажет, например: сколько раз в год я на нем выезжаю, какая у него цена, сколько раз за такие деньги можно слетать в какую нибудь турцию и так далее..., и мне глубоко фиолетово если закроют все кемпинги,границы и даже выезды со двора.
Я буду стоять на своем кемпинге (который круглый год открыт и пофигу какая ситуация в мире) и вид из моего окна будет выходить на ущелье с оболденным видом, а если перепарковаться то можно сделать вид на лес Шварцвальда, а если еще раз перепарковаться
то можно будет любоваться хорошими скалами (в которых при желании можно организовать офигенный водопад)!
Я буду просыпаться в своем "дорогом" вонмобиле и видеть это все, и я буду счастлив! потому что это мое хобби, потому что это мой стиль жизни!
Люди не нужно спорить, каждому свое!
Как на воротах одного заведения.
Но по сути, правильно.
А по теме. У меня большая семья и купить такой автодом не реально, возможно с американского рынка, но я даже и не узнавал что и как. Был взят автобус спринтер 416 (именно автобус, чтобы с местами было свободно и вес позволял). И переделан сей бус для поездок как автодом. Я поставил на багажник четыре панели солнечных и 100 литровый бак черного цвета. Добавил умформер/контроллер и в энергоустановку включил стартерные АКБ (10 шт 55х по 2а последовательно на 24 вольта). В автобусе стоит морозилка на 90 литров. В багажнике компрессор и генератор, туалет-ведро. Кухня на газовых баллонах как у дальнобоев и плюс портативная(кофе быстро сварить). Душ на стоянке из бака-кипяток, насос яхтенный с датчиком давления. И огромных размеров топливный бак. Я заправившись в Питере, свободно доезжал до Лиссабона и обратно в Испанию, где и заливался до России. Все это я делал в России и на русских номерах. Но на этом автобусе, мы исколесили всю Европу, возя детей на соревнования. Нигде, никогда у меня не было проблем с парковкой и остановкой. В тч и в Германии. Ночью полицаи будили, фонарем в физиономию светили, а расставались уже как приятели, ну ты это, не стоц на одном месте. Сегодня тут, а завтра в 25 метрах. И все будет норм. Потом шхеру нашел, там и стояли неделю, где местные приезжали собак выгуливать. А чего стоила ночевка в Лиссабоне, в самом центре у театра, на набережной. Такие воспоминания и впечатления. Никакие перелеты и гостиницы не сравнятся с впечатлениями от поездки по земле и ночлега на берегу океана, с шумом прибоя и мириадами звезд на небе. Да, это должно нравиться. Но в этом варианте ты чувствуешь себя свободным, это дорогого стоит. А кемпинги, я стараюсь избегать, и дороговато для меня (сразу просят 2 места из за количества пассажиров, да и многолюдность не устраивает. Мы как то особняком, в уголке, в кустиках.
И действительно, каждому - свое.
"У меня большая семья" вспомнилось, как мы были на кемпинге под Cork в Ирландии. там стоял совершенно обычный вонваген с форцельтом. оказалось, что там отдыхает семья (ирландцы, не цыгане) с 11 уже самостоятельными детьми + грудничок. как они там все помещались - загадка. а папаша просто лопался от гордости за свою семью.
Ну я бы так не сказал,
но скорее всего, это просто более подходящий вариант. Или уже тогда сразу большой туристический автобус покупать и переделать в wohnmobil.
У нас одни знакомые так сделали и очень давольны.
С 12 детьми надо поезд с колёсами.

Поздравляю.
7 , это, конечно не 12. Это еще +5 кроватей.

Может у них 2 автобусика на 8 мест. Или 5 едут на место, остальные фликсбусом.

так там сейчас даже во дворах охраняемые парковки
на РОССИЙСКОЙ ТАМЛЖНЕ не знаю, все обычно про поляков пишут.
с немецкими номерами, я думаю не будут зверствовать
ну,а так замаются изза лишнего кг еды вес мобильшмонатъ, и дзах , если едешь на больше 2 недель имеешь право как бы для себя брать продукты у напиткi
Если у имеете сомнения по целесообразности, и хотите попробовать как оно, кроме взять на прокат вонвагоне, можно еще рассмотреть покупку палаток и экипа. Качественный экип дорогой, для пробы можно начять со всякого акционного барахла за копейки. Так как даже на вонвагоне вы все равно будете стоять в кемпингах, огромной разницы между палатками нету. Надо для себя решить, нравится ли вам жить в кемпингах. И основную роль играет качество кемпинга и его расположение, нежели то, на чем вы в него заехали. К примеру, я с женой носимся по кемпингам мотоциклом с палаткой, отдельное извращение требующее опыта. На кемпер посматривал, но возможно, только на пенсии. Не буду я стоять в пробках, или ограничивать себя прохватом горными-лесными грунтовками. А также не буду стоять в этих кмперных городках на 200-300 мест, не вижу смыла стоянки не на первой линии или без широкого вида на горы. Сложнее всего найти кемпинг (ой, сколько было потрачено сил на их осмотр), а на чем вы в нем разместитесь - это уже вторичное. Видел много людей на машинах с палатками, в основном это голландцы были.
https://www.gitzenweiler-hof.de/de/
вот классный кемпинг у нас в линдау в горах, предгорье, очень удобный и чистый.
и этот прям на озере:
Park-Camping Lindau am See
Они говорят о райзебусе. Автобус может стоять на штелплатцах. Если захочет.
В бусе все автономное, в отличие от прицепов, автобусу не нужны кемпинги, чтобы подключаться к коммуникациям. 2-3 дня автобус независим от электричества, а если имеет соляр анлаге, то и всегда.
Отопление и холодильник работает от газа и от акку в движении тоже. Двух баллонов газа в теплое время хватает почти на год.
Если топить по ночам, то на 5-6 мес.

Мы брали напрокат ВМ, были в Норвегии 3 недели. Кемпинги там дороже гостиниц. Всегда удавалось найти просто хорошее местечко в природе на ночь. Обслуживание ВМ (вода) было бесплатное на заправках. Но то было почти 8 лет назад. Сейчас, вроде, строже с парковкой, по крайней мере, в Португалии.