Электронная регистрация въезда из зон риска
Министр здравоохранения Jens Spahn заявил, что в ноябре в Германии заработает цифровая регистрация въезда.
Любой, кто, вернется из зоны риска после (предположительно) 8 ноября, перед въездом в Германию должен будет зарегистрироваться онлайн. Форма регистрации (www.einreiseanmeldung.de) предназначена для замены бумажных форм, которые в настоящее время раздаются авиакомпаниями пассажирам, и впоследствии сканируются.Обязательство распространяется также на водителей автомобилей и мотоциклов, пассажиров автобусов и поездов. До сих пор им приходилось сообщать в Gesundheitsamt о возвращении из зоны риска. С введением цифровой регистрации въезда у них будет доступ к данным онлайн-регистрации.
Форма включает себя следующие данные: имя, адрес, номер телефона, место отправления и назначения, время повторного въезда и, в случае авиа перелета, номер рейса. Данные собираются согласно закону о защите от
инфекций. Власти могут использовать эти данные для преследования за уголовные преступления (аналогично спискам гостей в ресторанах).
После отправки формы приходит подтверждение, которое должно быть представлено перевозчику или полиции на пограничном контроле. Не имеющие подтверждения, рискуют получить штраф. Размер штрафа еще не установлен.
Кроме того, планируются следующие изменения:
- новые правила въезда из зон риска с 8 ноября (10-дневный карантин, тест возможен только на пятый день)
- платные тесты при возвращении из зон риска (за исключением Баварии)
- совершившие поездку в зону риска, выявленную за 48 часов до начала поездки, больше не получат компенсацию за потерю заработка, вызванную карантином
Источники:
Entwurf eines Dritten Gesetzes zum Schutz der Bevölkerung ...
А при поездке в те страны, которые не стоят в списке RKI в качестве зон риска надо что-то оформлять?
а в зоне риска у немцев весь глобус Короче, плакали конституционные права и свободы граждан - всех на учет и косить бабки или сидите в гетто
Кто-нибудь знает, как с этим бороться? Удалось хоть кому-то опровергнуть подобный штраф ? Это же полный беспредел творится
Весной было решение суда в Нижней Саксонии о недопустимости паушального карантина ( или домашнего ареста по факту) для всех. Подавал турист, который был в Швеции. Думаю легко найдется здесь на форуме информация, была ссылка.
Сейчас бороться можно только через суд, других путей нет. Должно быть много исков. Надо объединяться и идти до самого высокого суда. В противном случае о свободе передвижения можно будет забыть.
Значит будут полноценные границы с контролем и многочасовыми очередями на границе. Это про тех, кто на машине путешествует. Германия отсталая страна в плане ИТ технологий, может эта лажа электронная еще не взлетит как это случилось с приложением. бабло попилят и все.
То есть 10 дней сидеть в карантине надо вне зависимости от результата теста? Даже если отрицательный через 5 дней показал?
Это только на бумаге) как на практике мне только что про человека приехавшего из зоны риска рассказали) приехал, позвонил в ГА, спросил где же он может сдать тест? Потому что в нескольких пунктах, куда он поехал, ему отказали, а как демонтировали мобильные тест центры он видел в аэропорту по прилёту) спросили симптомы есть? Нет. Тогда не надо тест. Человек говорит, что ему вообще послезавтра на работу. В ответ подождать до послезавтра и если будет здоров, то топать на работу. А если нет, то взять больничный на 2 недели. Тест никто не предложил. Пошел на работу.
Нет, здесь без изменений. Отрицательный тест через пять дней после въезда освобождает от карантина.
Как без изменений? Раньше можно было протестироваться за 48 часа до прилёта и после этого отрицательного теста достаточно было чтобы не сидеть на карантине.
А мне этот пункт не понятен.
- совершившие поездку в зону риска, выявленную за 48 часов до начала поездки, больше не получат компенсацию за потерю заработка, вызванную карантином
Если я беру отпуском все 10 дней карантина, плюс отпуск 4 дня на поездку в страну из зоны риска, итого 14 отпуска, у меня есть неиспользованный отпуск, то работодатель оплачивает отпуск?
Ведь я беру заслуженный неиспользованый отпуск специально для этих целей.
Как без изменений?
В смысле, без изменений в планируемых изменениях)
Раньше было как вы написали. С 8 ноября при возвращении из зон риска карантин на 10 дней. Карантин можно закончить, получив отрицательный результат теста, но тест можно сделать не ранее, чем через 5 дней после въезда.
Разве правила не всеобщие? Тогда буду искать инфу по Баварии.
то работодатель оплачивает отпуск
Да, это ваше дело, как провести отпуск.
Этот пункт касается именно оплаты карантина в рабочие дни, после возвращения из отпуска в странах из списка RKI.
Насколько я понимаю, согласно BGB сотрудник и сейчас не может претендовать на ЗП за время, проведенное на таком карантине.
Сейчас просто решили явно прописать этот момент в предписании.
Разве правила не всеобщие?
На основе типового предписания каждая земля издает собственное.
Информация по Баварии тут: https://www.corona-katastrophenschutz.bayern.de/faq/index....
Теперь официально, электронная регистрация въезда с 8 ноября, 18:00 на www.einreiseanmeldung.de. Сайт пока не работает.
Регистрация требуется, если вы находились в зоне риска в течение последних 10 дней.
Данные зашифрованы, доступны только ответственному отделу здравоохранения и автоматически удаляются через 14 дней после ввода (ну да, ну да).
https://www.bundesregierung.de/breg-de/themen/coronavirus/...
а если на машине ехать например в Австрию в приграничную с Германией зону одним днем туда и обратно, тоже нужно регистрироватся?
Нет, это в списке исключений:
Von§ 1 Absatz 1 Satz 1 nicht erfasst sind,
Personen, die sich im Rahmen des Grenzverkehrs mit Nachbarstaaten weniger als 24 Stunden in einem Risikogebiet nach § 1 Absatz 4 aufgehalten haben oder für bis zu 24 Stunden in das Bundesgebiet einreisen
если нет, то как они проверят?
Для авто и поездов - выборочный контроль на границе. Непонятно только, как будут различать тех, кто провел 23 часа и 25 часов в Австрии.
А если человек едет из красной зоны при этом у него тест ПЦР отрицательный с собой из этой страны сделанный в течении 48 часов.в Германии тоже надо делать тест?
Тест делать не надо, в любом случае карантин.
Перед въездом нужно заполнить анкету на https://www.einreiseanmeldung.de/. После въезда - карантин на 10 дней. Через 5 дней можно сдать тест и при отрицательном результате карантин закончить. Раньше нельзя.
Перед поездкой почитайте правила в вашей земле.
Я бы на вашем месте покупала бы туда и обратно раздельные билеты и транзит в Таллине с ночевкой. Сколько часов можно транзитом находиться? Если 24 часа, то вполне себе вариант. Уточните на счет ночевки, если она разрешена. Это если Эстония в зеленой зоне. Вам главное не светить приезд из РФ, поэтому желательные именно раздельные билеты, а не сквозной и регистрация на рейс в РФ.
Если Эстония будет в красной зоне, что очень даже реально, то тогда процедура как после РФ, 5 дней домашнего ареста до теста. Не люблю слово карантин. Лучше всего тогда прилет в пятницу вечером, день в пути, два выходных и два рабочих дня, а на третий на тест тогда. Это самые минимальные потери на мой взгляд.
н.п. Так тест на пятый день платный? или бесплатный тоже есть?
Появилась информация насчет тестов. До 1 декабря бесплатные тесты для возвращающихся из стран в списке RKI, в течение 10 дней после въезда.
Einreisende, die sich in den letzten 14 Tagen in einem internationalen Risikogebiet aufgehalten haben, haben bis zum 1. Dezember innerhalb von zehn Tagen nach Einreise einen Anspruch auf kostenlose Testung.
Получается, если я слетаю в Россию на 9 дней, то не должен регистрировался и нет никакого карантина в Германии. Странно...
Вы что-то не так поняли. Нужны и регистрация, и карантин. 10 дней - это период бесплатного тестирования после возвращение из зоны риска RKI.
На сайте электронной регистрации написано
«Если Вы прибываете из-за границы в Германию и находились в последние 10 дней до прибытия в области повышенного риска, Вы принципиально обязаны отправиться после въезда на 10 дней в карантин.«
и находились в последние 10 дней до прибытия в области повышенного риска
Все правильно, находились *неважно сколько времени* в последние 10 дней в зоне риска.
Если вы из России вылетели на Канары, провели там 10 дней, а потом прилетели в Германию, тогда регистрация не нужна.
Если вы из России вылетели на Канары
На чем? На метле? Рейсов то нет
Так то понятнее, что 14 дней на канарах лучше чем в изоляции в германии.
А вообще есть варианты какие то без карантина в германию вернуться? Кроме отсидки на сейшелах 15 дней ( дорого выйдет). Но туда летает и из россии и в германию
На чем? На метле? Рейсов то нет
Просто как пример, человек из предыдущего поста неправльно понял про 10 дней.
А вообще есть варианты какие то без карантина в германию вернуться?
Тоже не хочется сидеть 5 дней, но пока вроде без вариантов.
Извините за бестолковость, но я никак не пойму, когда регистрироваться на этом сайте? Непосредственно перед вылетом в Германию? Нам, пожилым людям, было бы проще заполнить бумажную форму в самолете, а если не получится зарегистрироваться на этом сайте, что тогда делать? Я вот попробовала это сделать, там в первом шаге надо вбить страну из которой вьезжаешь, я вбила РОССИЯ, и вышло, РЕЗУЛЬТАТ НЕ НАЙДЕН.... как быть и что делать, непонятно
а если не получится зарегистрироваться на этом сайте
Я думаю получится, та форма не сложнее бумажной анкеты.
вот попробовала это сделать, там в первом шаге надо вбить страну из которой вьезжаешь, я вбила РОССИЯ, и вышло, РЕЗУЛЬТАТ НЕ НАЙДЕН
На первом шаге вводите Russian Federation (даже если выбрали русский язык), тогда страна появится в выпадающем списке. Насколько я вижу, все остальные можно заполнять на русском языке.
когда регистрироваться на этом сайте? Непосредственно перед вылетом в Германию?
Хороший вопрос. Ведь в обратку должен прийти какой то код подтверждения, без которого не пустят через границу.
И как быстро он приходит? Народ, пишите сюда, кто уже процедуру проходил, для информации.
Да, пожалуйста, просветите, так все усложнилось с этим вирусом, нам предстоит вся эта катавасия и не ясно, когда и как регистрироваться, кому и когда предоставлять эти коды? Как это конкретно происходит- предоставление кодов? Где? Кому? В каком виде они- эти коды будут у пассажира? Если не трудно, кто уже прошел это- напишите пожалуйста
Прилетела на этих выходных в Германию, Дюссельдорф. Всем (из красных зон) нужно заполнить онлайн эту анкету https://www.einreiseanmeldung.de/#/ или же попросить в самолете бланк распечатанный. Всех, у кого этого не было, пограничники выдавали бланк и отправляли в конец очереди заполнять. Поэтому лучше это заранее сделать.
Ключевое слово "или".
Позвонила в Минздоровья, сказали 10 дней обязательного карантина. Но на 5й день можно идти сдавать тест(бесплатно), если негативный - то карантин окончен.
Есть исключения, например, если вы едете к родственникам/партнеру и будете до 72 часов. Тогда без карантина. Так же если у приезжающего есть негативный тест сделаный за 48ч до вылета - так же карантин не нужен.
Но в зависимости от земли правила могут немного меняться. У меня RLP.
Так же если у приезжающего есть негативный тест сделаный за 48ч до вылета - так же карантин не нужен
Для туристических поездок этот пункт работает, если возвращаться из страны, для которой нет Reisewarnung. А оно сейчас есть для всех стран из списка RKI.
Прилетел в субботу рейсом Киев-Дортмунд. Пассконтроль в конце длинного коридора шириной в 2 метра. На 200 человек 2 погранца и каждый хочет быть первым. Дистанция? 5 см. Стоял на расстоянии 50 см, сразу влезает какая-то ТП и начинает возмущатся, что никто дистанцию не соблюдает.
Не смотря на то, что у каждого по 2 смартфона+планшет и:
1) от авиакомпании пришло эл.письмо-прозьба обязательно заполнить анкету на сайте или в печатном виде,
2) в Киеве на регистрации просили всех заполнить эту анкету, но по прилету у 1/3 прибывших анкеты не оказалось.
И начался хаос: те, кто был ближе к контролю и анкеты не имел пытались выбраться и заполнить анкету, а те, кто анкету имел, но находились в конце очереди пытались прорваться вперед, посредине оказался полицай и пытался что-то объяснять.
Короче, на пассконтроль ушел 1 час, я стоял почти в начале очереди. Кто стоял сзади 2-2,5 часа.
Что касается анкеты: заполняется за 2 мин. на вышеуказанном сайте перед въездом в Германию ( в тотже день,за день-2-3 значения не имеет, указывается дата въезда). На смартфон приходит подтверждение с рег.номером в виде pdf-файла, который сохраняется в "Загрузках" (офлайн) и его надо показать на контроле.
Сижу дома, из ГА пока никто не звонил, не писа´л, не приходил.
Н.П. Офиц. правительственный сайт утверждает, что тесты для вернувшихся из зон риска остаются бесплатным, "Nach der Testverordnung des Bundes haben Personen innerhalb von zehn Tagen nach Einreise Anspruch auf Testung, wenn sie sich zu einem beliebigen Zeitpunkt in den letzten 14 Tagen vor der Einreise in einem Gebiet aufgehalten haben, das das Robert Koch-Institut zum Zeitpunkt der Einreise in Deutschland auf seiner Internetseite als Risikogebiet veröffentlicht hat." https://www.zusammengegencorona.de/informieren/information... А вот сайт а/п Франкфурта, ссылка на новые правила после 8.11. "Führen Sie als Nachweis Ihrer Einreise aus einem Risikogebiet Ihre Einreiseanmeldung mit sich, damit der Test innerhalb von 10 Tagen nach Einreise für Sie kostenlos ist." https://www.frankfurt-airport.com/de/reisevorbereitung/cor...
Правда интересно, какой в этом тогда смысл. Получается, на 5-ый день карантина человек садится в общ. транспорт, едет в а/п или в др тестовый центр, получает, например, позитивный результат и, продолжая заражать всех на своем пути, возвращается домой досиживать карантин?
Вы еще ищете смысл в этом плохо срежисированном бреде? Я уже даже и не возмущаюсь.
P.S. Кстати, если кто-то поделится ссылкой на перечень центров тестирования этой новомодной пошести, буду благодарен. Так как, судя по всеми, вот придется садиться на 5 день в общественный транспорт и ехать дурью заниматься (по идее, если я инфицирован, то куда я могу ехать-то?) ....
Получается, на 5-ый день карантина человек садится в общ. транспорт, едет в а/п или в др тестовый центр, получает, например, позитивный результат и, продолжая заражать всех на своем пути, возвращается домой досиживать карантин?
Ага, все так:
Die Absonderung nach § 1 Absatz 1 Satz 1 wird für die Dauer, die zur Durchführung eines Tests nach Absatz 1 erforderlich ist, ausgesetzt
если возвращаться из страны, для которой нет Reisewarnung. А оно сейчас есть для всех стран из списка RKI.
Дама прилетела из красной зоны, она же написала об этом.
По телефону мне сказали, что "если у вас есть негативный тест - то вы свободны от карантина". Т е предъявлять его нигде не нужно и отсылать им тоже не нужно. Повторюсь, это в моей земле так - RLP.
Мистика)
Получается, на 5-ый день карантина человек садится в общ. транспорт, едет в а/п или в др тестовый центр, получает, например, позитивный результат
Результат он уже по почте дома получит. Сдал тест - и едь назад, он все равно только на следующие сутки готов.
на форуме написали
руководствуются тем
Ну значит "вас" не слушаем, что и требовалось доказать.
Ваш драгоценный опыт уж точно никому не пригодится, в отличии от реального опыта людей.
Понятно, что дома по почте. Так смысл какой, если возможно инфицированный человек приличное количество часов (в зависимости от места проживания и тест-центра) проводит в транспорте туда и обратно, а потом еще и в очереди на тест? А если он живет в деревне и без машины?
Так смысл какой, если возможно инфицированный человек приличное количество часов (в зависимости от места проживания и тест-центра) проводит в транспорте туда и обратно, а потом еще и в очереди на тест
Могу предположить, что цифра 5 дней не с потолка взята, а есть какая то статистика, когда у большинства симпомы появляются после заражения. Понятно, что если человек себя будет хреново ощущать - навряд ли он поедет тест сдавать. Если через 5 дней симптомов нет - то либо он болеет бессимптомно ( а значит мала вероятность, что кого то случайно на улице во время короткой поездки до врача заразит), либо вообще здоров. Поэтому дают такой компромисс с тестом, видимо экономический эффект от сэкономленных 2-3 дней в виде более раннего выхода человека на работу - оправдывает этот риск.
Допускаю, что такая есть. Но ведь вопрос в том, что большинство носителей вируса остаются бессимптомными. И до сих пор не выяснено, с какого момента инфицированный становится опасным для окружающих. Данные об инкубационном периоде рознятся. Условно инфицированный получает возможность "легально" передвигаться по городу или даже региону, причем в скоплении людей (транспорт, аэропорт, тест-центр). Более того, создаются новые скопления, "вынужденные" передвижения желающих сократить карантин, в результате которых человек, не заразившийся в поездке, может заразиться уже в своем регионе, и, выйдя на работу, заразить других. Полная несостыковка с идеей ограничения контактов как одного из основных методов борьбы с распространением эпидемии. Об экономическом эффекте, в свете локдаунов, тут говорить вряд ли приходится. Да и дни могут быть выходными или на пороге выходных, пятница. В общем, не убеждает. Но как есть.
Допускаю, что такая есть. Но ведь вопрос в том, что большинство носителей вируса остаются бессимптомными. И до сих пор не выяснено, с какого момента инфицированный становится опасным для окружающих. Данные об инкубационном периоде рознятся.
Носитель вируса это не выделитель вируса. Поэтому надо просто тестировать на выделение вирусных частиц, а не заниматься профанацией через определение ковид в виде реакций ПЦР или на антитела. И методы такие уже есть.
Поэтому логику не ищите. Там, где была логика там сейчас конспирология.
Насчет "овчинки" согласен, но я как раз о тех, кому "критично". До 1.12. тесты для вернувшихся из зоны риска остаются бесплатными, но только в опред. местах. И платные тесты тоже стоят по-разному. К примеру, тест-центр в новом берлинском а/п BER определил стоимость тестирования в 59 евро и уже сообщил, что в декабре повышать ее не собирается. В этом и вся хитрость. Бесплатные до 1.12. или относительно недорогие тесты сейчас и в будущем есть только в а/п и на вокзалах, т.к. они некоммерческие, например, от Красного Креста. Т.е. возникает вопрос: делать тест у врача по соседству за 200 евро или проехаться с пересадками в а/п и сделать там либо пока бесплатно, либо значительно дешевле. На отдых люди все же едут часто парами, так что какая-то экономия есть, 250-300 евро на дороге не валяются. Налицо стимулирование какой-то части пассажиров к перемещению в местах скопления людей.
Я далек от медицины, но то, что читал во вполне респектабельных изданиях, явно не укрепляет веру в эти тесты. И это прискорбно, т.к. получается двойной негативный эффект. У инфицированного и "выделяющего" могут не определить ковид. А, наоборот, здоровый человек может быть по ошибке отправлен в карантин и хорошо еще, если в родной стране, а если где-нибудь в Азии или Африке... Но на это мы повлять не можем и проблема выходит за рамки путешествий.