Мой отчёт о полётах в Россию в августе
Летела 21 августа: Мюнхен-Стамбул-Внуково Türkisch Airlines с русским паспортом и немецким временным видом на жительство.
Рейс Мюнхен - Стамбул самолёт был заполнен наполовину, сидели через одного. Анкеты раздавали, но тем, кто летел с пересадкой заполнять было не нужно.
В Стамбуле было 3 часа. Просто прошли на посадку без вопросов.
Самолёт на Москву был забит до отказа. Раздали анкеты, некоторые люди летели с тестами и регистрацией на госуслугах. У меня теста не было и я не регистрировалась. По прилёту, сдала анкету на специальном пропускном пункте, получила бланк с рекомендациями сдать тест и зарегистрироваться на госуслугах. Можно было сделать тест тут же во Внуково.
Долго ждала багаж, была нескончаемая масса чемоданов.
Беспрепятственно прошла через зелёный коридор (все операторы были как раз заняты другими пассажирами).
Из Москвы ехала на ночном поезде в Петербург. Приехала в субботу. В понедельник сдала платный экспресс-тест в Хеликсе (отрицательный). Результат загрузила на Госуслугах в Роспотребнадзор. Ответ распечатала.
Мониторила вылеты и прилёты по Flightradar и внезапно с ужасом обнаружила, что мой обратный рейс на 27.08 Внуково-Стамбул-Мюнхен в последней части отсутствует. Покупала через Super Saver (надо было напрямую в авиакомпании (!!!)), тем более, что при оплате цена все равно получилась значительно выше).
Звонила и в Türkisch Airlines и в Super Saver на московские номера. Мне продали билет на неподтвержденный авиакомпанией рейс и даже не удосужились сообщить об отмене, я сама увидела. По-тихому превратили обратный билет в билет с открытой датой. Сутки тревожного ожидания и звонков в Super Saver и Türkisch Airlines. Пришло сообщение, что в ближайшие две недели меня вывезти не смогут, нет мест.
Пришлось принимать решение в срочном порядке. В Super Saver запрос на компенсацию отмены вылета Airhelp Plus (выбрала опцию по оплате), на сайте Аэрофлота покупка билета на 27.08 Москва - Франкфурт. Соответственно все стыковки (поезд- Санкт-Петербург - Москва и поезд по Германии до дома пришлось менять) и
недешево.
В аэропорт Шереметьево прибыла за пять часов. Регистрация на рейс во Франкфурт прошла под контролем серьезных сотрудников в форме, которые изучили мой вид на жительство, несколько раз переспрашивая и перепроверяя. Тест на Ковид здесь не спрашивали, хотя у меня он был распечатан на двух языках, а также подтверждение его регистрации на госуслугах в Роспотребнадзоре (нигде не потребовалось).
К моему удивлению из Шереметьево были в этот день рейсы и в Прагу, и в Вену, и в Лондон, и в Барселону, и в Рим.
Больше нигде никаких документов, кроме паспорта и вида на жительство не смотрели.
Самолёт был огромный 3+4+3 мест в ряду, тоже практически весь полный. Дистанция не соблюдалась. Кормили, как в старые добрые времена: на выбор напитки и вино, горячее меню 2 видов, фирменные столовые приборы. В самолёте раздали анкеты в 2-х экземплярах, один забрали. Второй никто, нигде не спросил. Когда прилетели, ещё до паспортного контроля сразу на выходе из рукава полицейские проверяли право на въезд.
Паспортному контролю тоже было достаточно только паспорта и вида на жительство.
Отыскала, где делают тест на Ковид, это заняло вместе с регистрацией и переходами максимум полчаса.
И на этом всё кончилось.
Тест на Ковид здесь не спрашивали, хотя у меня он был распечатан на двух языках, а также подтверждение его регистрации на госуслугах в Роспотребнадзоре (нигде не потребовалось).
неудивительно, в этой точке он нафиг не требовался
Отыскала, где делают тест на Ковид, это заняло вместе с регистрацией и переходами максимум полчаса.
при наличии готового и свежего нафиг не нужно было делать новый, но тогда на что убить полчаса?
У вас постоянная регистрация в Питере?
Поездка 21.08-27.08, 6 дней всего. К чему были эти телодвижения с тестами да ещё с загрузкой на госуслуги, а?
Чтобы выпустили без проблем.
И хоть ни одна страна, включая Россию, не требует теста при ВЫезде (что и логично и подтверждается отсутствием любого упоминания в любых коронадокументах), но ведь всегда можно придумать и решить мнимую проблему самостоятельно.
Стамбул - Москва анкеты были хзна русском или английском. Адрес, телефон, есть ли симптомы, делал ли тест. Заполнили в одном экземпляре, принудительно сдали на выходе сотрудникам Роспотребнадзора, сидящим в специально огороженном пространстве, так что никак их не миновать. Спросили куда дальше еду, настоятельно попросили сделать тест и дали бумагу.
Москва - Франкфурт немецкий или английский. Спрашивали то же самое. То же дали разъясняющую про штрафы бумагу.
Извините за качество, фотаю в поезде по горячим следам, все ещё еду домой
Вы на мой вопрос не ответили по прописке в РФ.
И потом это нормально
Нормально для кого? Ваша личная инициатива. Вы подписали анкету, а не это уведомление. Уведомление- это формальность, рекомендация.
Штрафы для постоянно зарегистрированных и проживающих на территории РФ.
Вы не путайте свои обязанности и другие, т нас тоже.
И не надо пугать штрафами, пуганые уже.
В Германии никого не интересует, а в России уж подавно, сдались вы со своими 6 днями.
Карантин снят и никто за вами гонятся не собирается, точно также, как нарушать правила дорожного с иностранными номерами в РФ.
А я считаю нормально сдать тест по приезду в другую страну, чтобы не разносить заразу.
По человечески чисто. Личная инициатива, ага.
Как и прописка.
Кстати уже пришёл результат теста из аэропорта Франкфурта. Если сдаешь до 14 часов, приходит даже до окончания текущих суток, как и обещали.