Ищущему новое - в помощь по старому.


Велосипеды навьючены, и мы выезжаем в сторону гор.
Никите не терпится выйти на прямую, а деду, мне то-есть, хочется
показать как можно больше, и поэтому мы катим в город Лемго. Это
ганзейский город и поэтому внук должен быть заинтересован его
осмотреть. Двадцать пять километров – пустяк! И вот мы уже в парке за
замком. Закусываем чем богаты прогулку по старому Лемго, и я втираю
истории в уши внуку. Он, да и я сам, с трудом верим, что по такому
маленькому ручью протекающему через городок, в старину двигались
караваны гребных судов. Но еще совсем недавно в этом парке был
стеклянный павильон, а в нём два таких судна. Метров по тридцать с
соответствующим количеством гребей. Нашли эти суда в местном болоте.
Прекрасно сохранились! И, самое удивительное для русского человека –
меня в данном случае – суда эти были уже тысячу лет как оборудованы
туалетом. Это ничего что просто стул над за бортом. Но о культуре немцев
кое что говорит. Интересно, а как на русском флоте обстояло дело с этим
«делом»?
Тут же повел внука к замку – показать каменный туалет висящий на
стене на уровне второго этажа. Но, увы! Его уже не стало. То ли срубили,
то ли сам отпал. А ведь так было удобно замковым жителям – сел, сделал
дело – плюмс, как говорят немцы, что в переводе значит «плюх». Прямо в
реку. И плюха поплыла сначала в центр города Лемго, а потом и в Херфорд.
Тоже ганзейский. А там и Бремен недалеко…. Так и шёл «товарообмен». Мы
им сюда пеньку да лыко, а они нам рукодельное взад слали.
Теперь не то! Мы им газ и нефть, а они свои посылки научились
фильтровать и отфильтрованным удобряют поля, где растёт сырьё для
знаменитого пива. Заливают в банки из нашего железа раскатанного в Китае
и везут к нам. А в чистых реках разводят форель.
И вот мы уже даже Детмольд проехали. Кит напомнил деду, что тут бывал
русский царь – Пётр. Он гостил у местного курфюрста, а нас ждёт в гости
Костя в своём имении. Тут шашлык,
вино и водка нам с Костиным тестем.
Детям роликовые коньки и прочие вкусности. Сыну Кости, Сане, амнистия –
вместо бетонных работ в гараже он жарит шашлык.
Назавтра нам в горы и желающих идти туда с нами нет.
Первый объект – Фалькенбург. Фалькен это по-немецки коршун. Руины на
вершине невысокой горы отлично законсервированы и вызывают много
вопросов. Ответов у историков нет. У нас тоже только вопросы:
Зачем такой толщины стены? Когда строили не то что пушек, пороха не
было! Тараном не пробить, потому что склоны крутые. Бойницы узкие и
высокие зачем? Из лука неудобно стрелять…
И главная загадка – в углу крепости каменная труба со стенками
толщиной в четыре шага!
До дна метров пять и глубже не очищена от
земли, а кверху эта труба не достроена. Или разрушена. Что это?
Стартовый станок для ракет прошлого?
Склад для зерна?
Где воду добывали жители и защитники?
Вопросов не вызвали только контуры каменных стен и внутренних
перегородок, да сток для нечистот.
Вот осмотрели и все засняли, и двинулись к серебряному роднику. Туда
путь лежит опять по горам и щебеночным дорогам. Внук на боевом веле
постоянно обгоняет, со свистом, и поджидает на очередной вершине. С горы
вниз я еду впереди, и он держит дистанцию – так оба целее будем. Вокруг
настоящая дикая тайга, только с ударением по-немецки – TAjga. Животных
никаких не видно, но следы кабанов постоянно – обочины они здорово
взбуровили.
Пересекаем дорогу в туннеле, проложенном под ней, и через час
оказываемся у серебряного источника. Это просто ржавая трубочка со
струйкой жалкой.
Ничего серебряного тут не видно. Но стоят в очереди
несколько машин. Это все наши люди страждущие чуда. Увозят по сто и
более пятилитровых бутылок и потом дома лечатся этой водой. Немцы редки в
этой очереди.
У серебряного ручья делаем остановку и совершаем омовение. С мылом.
Пропотели основательно за день пути. На другом берегу ручья ресторан и
отель. Глушь! Тишина! Но посетители есть.
Нам забираться на гору и там ночевать. Так стоит в плане. Набираем в
бутылки воды и включаем навигатор. Полтора километра всего. Но идем
долго. Наверное, больше часа. В навигаторе включен «пешеход» и он нас
заводит в такие дебри! Видимо когда-то и была тут тропа, но теперь
колодник и ежевичник. Выдеремся из одного тупика, а тут и другой для нас
припасён.… В сомнениях звоню Косте – он тут бывал не раз и по его
наводке мы тут. Костя по телефону, благо связь тут есть, подсказывает не
дрейфить и ломить по тропе которую видно. И мы выходим на ясную дорогу.
Но она становится круче и каменистее. Тянуть-толкать труднее, да и лес
гуще и темнота начинает опускаться. Но вот уже и более-менее ровная
поляна. Мы оставляем велосипеды и налегке идем на макушку. Виды
обалденные! Вижу Германа – памятник победителю римлян Арминиусу, на
вершине горы возвышающейся над Детмольдом и густые зелёнущие леса на
окрестных горах. Каменных скал Экстерштайне не видно. Они с другой от
нас стороны.
Макушка горы вся заросла цветущим вереском – Эрикой.
Вкопаны две
лавочки и решётчатый лежак. Для любителей посозерцать дали. Нам некогда
особенно любоваться – пока чуть видно нужно поставить палатку. Эту
работу под мои подсказки быстро делает Кит. Я творю еду. Все что
сотворил, едим в палатке. Суп лапша и лук, паштет любимый внуком и моё
пиво. Чай и мы утрясаемся в сон.
Ночь. Щупаю как укрыт внук. Его нет. Видимо в туалет пошел. А ведь
сказано – по малому делай не выходя! Неслух. Окликаю тихонько, чтобы не
разбудить кабанов
-Кит!
Тишина.
-Кит! - Уже громче.
Тихо опять. Уже ору
- КИИИТ!!!
- А! – Откуда-то снизу откликается.
Этот поросёнок съёжился в ногах. Наклон пола палатки небольшой, но ему хватило. А деда перепугал.
Выхожу на улицу. Благодать и красота. Тепло! Сквозь листву дубов и
буков, как в окошко, видны тихие огоньки какой-то деревушки. Волшебно! И
тишина…. Ни листок не прошуршит, ни мышка.
Утром завтрак тушенкой и явление двух старичков. Они идут с горы, и я
выхожу им навстречу. Супруги ходят на горку через день-на ремень. Живут
в той сказочной деревушке, что светила нам ночью так уютно и мирно
своими огоньками. Сюда ходят не праздно – собирают мусор. Мельчайшие
бумажки и обрывок резинки для волос, длиной в два сантиметра нашел
супруг. А старушка подобрала обрывок щипчиками и опустила в пакет деду.
Энтузиасты! Нам они подсказали путь в обход тех валунов, через которые
мы вчера волокли велосипеды. Спасибо! И мы вскоре, собрав манатки,
поволокли наши транспортные средства вниз. Благополучно вышли к
серебряному роднику. Перездоровались с новыми очередниками в очереди за
водой. Их пятеро и все русаки. Ждут своей порции родниковой воды с ночи.
Мы поразгадывали ребусы навигатора и он победил. Увел нас опять в
гору и в лес. Но нам и не нужны прямые дороги. Час мы пробирались до
асфальтовой дороги на Падерборн. И были вознаграждены – километра четыре
катились под уклон. Даже музей тракторов и древних захоронений
пролетели мимо. Но нам сегодня важен сам Падерборн.
Исток Падера
Жарко, но мы крутим упорно педали. И вот уже центр города и конечно
собор. Осматриваем его внутри и в сёдлах едем к родникам. Из-под стен
тысячелетнего собора бьют родники и собирают воду в озеро. Диаметр его
около пятидесяти метров и всё дно в ключах. Вода пробивается из дна
сквозь песок и из под камней, из под стен окружающих зданий. Таких озер
здесь три. И в одном из них вода мутного свойства,
а в двух других как
слеза. Три реки текут рядом а, слившись, побеждает чистота. Сквозь
прозрачную воду видно поросшее зелеными водорослями дно. Водоросли
необыкновенной яркости. Ведь растут в родниковой воде. Очень красиво!
Кругом дома, парк, и три реки в этакой красоте. Чудо! Каждая из речек
способна, только что родившись, нести многоместную лодку. А уж когда они
сливаются, то и плот! Правда река эта одна из самых коротких. По слухам
всего двенадцать километров. И впадает в озеро Падер. Говорят всё
бесполезное красиво. Не так с этой рекой. Красиво, но не бесполезно!
Она существует для красоты, и это не мало! Местные жители внимания не
обращают – привыкли, а туристов здесь не много. Порадуемся – сколько
берегов красивых загажено туристами, сколько площадей затоптано,
вытоптано музейных полов и исписано памятников. А тут нет туристов.
Кроме нас с Никитой.
А нам в замок Вевельсбург.
Выбираемся из Падерборна и едем на юг. Там музей СС. При Гитлере
Гиммлер устроил в замке школу СС и молельню для высших офицеров своей
организации.
Через час мы у цели, но припозднились. Музей закрыт, а замок снаружи
мы осмотрели
и даже побывали во дворе. Там стоял галдёж – дети, в
количестве восьмидесяти, готовились к какому-то мероприятию и было
весело. Я посочувствовал служительнице – шумно очень! Она возразила –
сегодня их мало, а бывает и четыреста штук, вот тогда да, шумно!
Дело в том, что теперь в бывшей школе СС располагается гостиница для
детей Юнгхерберге. У немцев принято было ещё исстари водить детей в
походы и поэтому сеть таких гостиниц окутывает всю Германию. В походы
ходили классами и пешком проходили всю страну слева направо и сверху
вниз. На фотографиях вывешенных в школах видел я здоровенных парней и
девушек с рюкзаками. Теперешние немчата тоже познают мир путешествуя с
классами, однако уже щадяще – на автобусах. Вот такую группу мы и
увидели во дворе замка. И тихонько вернулись к велосипедам.
Мимо нас спешил человек с грузом бутылок газировки и собачкой. Я позвал собачку – «Бобик!». Хозяин поздоровался по-русски.
- О, говорю, и тут есть русские!
Имея в виду что у подножия капища эсэсовцев. На что он возразил:
Имею право! После всего что было….
И мы поехали к магазину чтобы перекусить, затариться и забрать
телефон с зарядки. Продавщица уже металась на улице, поджидая нас – не
знала, что делать с телефоном. Накормил Кита куриным бутербродом и
тронулись уже в сторону дома. В пути съехали с дороги и в канаве лесной
отлично выспались.
Где-то тут две тысячи двенадцать лет назад ночевали
римские легионеры. Утром вышли по направлению Тевтобургского леса и
больше их не видели – Арминиус – первый дойче, разбил своим отрядом
самих римлян!
А мы утром попили чайку, проехали Падерборн и вдоль Падера, его
парками и извивами реки добрались до замка Нойхаус. В замке раньше жил
неизвестный и маловажный нынче князёк, а теперь тут располагается
техникум. Замок окружен водой во рву, и украшен вновь отреставрированным
английским парком.
Аккуратнейшим образом выстрижены газоны, дорожки
посыпаны крупным песком, клумбы с чудными, невиданными цветами,
лежат
вычурными узорами. Из окна замка студенты могут любоваться таким ковром
круглый год. Мы прогулялись по тем дорожкам, что разрешены для прогулок
туристов. Их тут, слава богу, мало. И нам на север.
Штукенброк
Через пятнадцать километров подъезжаем к самому большому кладбищу
советских военнопленных в западной Европе. Здесь раньше лежал лагерь
Шталаг 326. В нем побывало более двух миллионов наших солдат, и
шестьдесят пять тысяч лежат и поныне в земле чужой. Бродим среди камней с
вырубленными фамилиями. Много неизвестных. Но немцы работают в архивах и
вот уже несколько тысяч имён внесены в списки на стальных стелах у
стены кладбища.
В музей Шталага нас не пропустили. Он находится на территории
полиции. Там у них тир и тренировочная база. А один барак из уцелевших
лагерных оборудован под музей. В проходной дежурят трое. Молодой
инвалид, совсем неходячий, расспросил нас откуда мы, и когда я объявил
что из Новосибирска, отреагировала женщина и спросила, не ищем ли мы
родственников бывавших в этом лагере? Потом звонила и после переговоров
посетовала, что не может нам устроить экскурсию. Вот если бы наши
родственники лежали на кладбище или их тут мучили, тогда бы…. Ну и
хорошо что наших тут не замучили, решили мы и поблагодарив всех троих за
верную службу, я заверил что они nett. То есть приятные люди. Не то,
что их земляки в годы войны – додумал я про себя.
Перекусили на кладбищенской лавочке чем бог послал, то есть селёдкой в
томате и энергопакетами. И то и другое внуку пришлось по вкусу. Начал
насвистывать что-то. Уже три дня тренируется в свисте – хочет папе
своему подарок сделать – свистнуть с трапа самолёта. Едем по прямой
домой. На пути только один полуторокилометровый подъем. Объехать его
нельзя, но очень бы хотелось. Преодолеваем под свист!
Когда скорость была равна нулю, был опрошен немцем в кабриолете
тридцатых годов с перегонными номерами. Он поинтересовался, какой
сегодня день недели. Видимо купил этот автомобиль и на радостях обмыл
так, что очнулся в безвременье! Наш человек!
На спуске с горы были вознаграждены приятным – проезжая мимо кондитерской фабрики понюхали вкусные пирожные!
Внук на последней прямой почуял дом и рванул вперед. А я посидел на
лавочке и с восстановленными силами догнал его в дверях! В общем, мы
оба были все три дня молодцами! Полторы сотни километров по пересеченной
местности + экскурсии. Нам хватило!
30.08.2019