Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Ищущему новое - в помощь по старому.

860  
Юрий52 коренной житель11.09.19 12:13
Юрий52
11.09.19 12:13 

Велосипеды навьючены, и мы выезжаем в сторону гор.

Никите не терпится выйти на прямую, а деду, мне то-есть, хочется

показать как можно больше, и поэтому мы катим в город Лемго. Это

ганзейский город и поэтому внук должен быть заинтересован его

осмотреть. Двадцать пять километров – пустяк! И вот мы уже в парке за

замком. Закусываем чем богаты прогулку по старому Лемго, и я втираю

истории в уши внуку. Он, да и я сам, с трудом верим, что по такому

маленькому ручью протекающему через городок, в старину двигались

караваны гребных судов. Но еще совсем недавно в этом парке был

стеклянный павильон, а в нём два таких судна. Метров по тридцать с

соответствующим количеством гребей. Нашли эти суда в местном болоте.

Прекрасно сохранились! И, самое удивительное для русского человека –

меня в данном случае – суда эти были уже тысячу лет как оборудованы

туалетом. Это ничего что просто стул над за бортом. Но о культуре немцев

кое что говорит. Интересно, а как на русском флоте обстояло дело с этим

«делом»?

Тут же повел внука к замку – показать каменный туалет висящий на

стене на уровне второго этажа. Но, увы! Его уже не стало. То ли срубили,

то ли сам отпал. А ведь так было удобно замковым жителям – сел, сделал

дело – плюмс, как говорят немцы, что в переводе значит «плюх». Прямо в

реку. И плюха поплыла сначала в центр города Лемго, а потом и в Херфорд.

Тоже ганзейский. А там и Бремен недалеко…. Так и шёл «товарообмен». Мы

им сюда пеньку да лыко, а они нам рукодельное взад слали.

Теперь не то! Мы им газ и нефть, а они свои посылки научились

фильтровать и отфильтрованным удобряют поля, где растёт сырьё для

знаменитого пива. Заливают в банки из нашего железа раскатанного в Китае

и везут к нам. А в чистых реках разводят форель.



И вот мы уже даже Детмольд проехали. Кит напомнил деду, что тут бывал

русский царь – Пётр. Он гостил у местного курфюрста, а нас ждёт в гости

Костя в своём имении. Тут шашлык,

вино и водка нам с Костиным тестем.

Детям роликовые коньки и прочие вкусности. Сыну Кости, Сане, амнистия –

вместо бетонных работ в гараже он жарит шашлык.

Назавтра нам в горы и желающих идти туда с нами нет.



Первый объект – Фалькенбург. Фалькен это по-немецки коршун. Руины на

вершине невысокой горы отлично законсервированы и вызывают много

вопросов. Ответов у историков нет. У нас тоже только вопросы:



Зачем такой толщины стены? Когда строили не то что пушек, пороха не

было! Тараном не пробить, потому что склоны крутые. Бойницы узкие и

высокие зачем? Из лука неудобно стрелять…

И главная загадка – в углу крепости каменная труба со стенками

толщиной в четыре шага!

До дна метров пять и глубже не очищена от

земли, а кверху эта труба не достроена. Или разрушена. Что это?

Стартовый станок для ракет прошлого?

Склад для зерна?

Где воду добывали жители и защитники?

Вопросов не вызвали только контуры каменных стен и внутренних

перегородок, да сток для нечистот.


Вот осмотрели и все засняли, и двинулись к серебряному роднику. Туда

путь лежит опять по горам и щебеночным дорогам. Внук на боевом веле

постоянно обгоняет, со свистом, и поджидает на очередной вершине. С горы

вниз я еду впереди, и он держит дистанцию – так оба целее будем. Вокруг

настоящая дикая тайга, только с ударением по-немецки – TAjga. Животных

никаких не видно, но следы кабанов постоянно – обочины они здорово

взбуровили.

Пересекаем дорогу в туннеле, проложенном под ней, и через час

оказываемся у серебряного источника. Это просто ржавая трубочка со

струйкой жалкой.

Ничего серебряного тут не видно. Но стоят в очереди

несколько машин. Это все наши люди страждущие чуда. Увозят по сто и

более пятилитровых бутылок и потом дома лечатся этой водой. Немцы редки в

этой очереди.

У серебряного ручья делаем остановку и совершаем омовение. С мылом.

Пропотели основательно за день пути. На другом берегу ручья ресторан и

отель. Глушь! Тишина! Но посетители есть.

Нам забираться на гору и там ночевать. Так стоит в плане. Набираем в

бутылки воды и включаем навигатор. Полтора километра всего. Но идем

долго. Наверное, больше часа. В навигаторе включен «пешеход» и он нас

заводит в такие дебри! Видимо когда-то и была тут тропа, но теперь

колодник и ежевичник. Выдеремся из одного тупика, а тут и другой для нас

припасён.… В сомнениях звоню Косте – он тут бывал не раз и по его

наводке мы тут. Костя по телефону, благо связь тут есть, подсказывает не

дрейфить и ломить по тропе которую видно. И мы выходим на ясную дорогу.

Но она становится круче и каменистее. Тянуть-толкать труднее, да и лес

гуще и темнота начинает опускаться. Но вот уже и более-менее ровная

поляна. Мы оставляем велосипеды и налегке идем на макушку. Виды

обалденные! Вижу Германа – памятник победителю римлян Арминиусу, на

вершине горы возвышающейся над Детмольдом и густые зелёнущие леса на

окрестных горах. Каменных скал Экстерштайне не видно. Они с другой от

нас стороны.

Макушка горы вся заросла цветущим вереском – Эрикой.

Вкопаны две

лавочки и решётчатый лежак. Для любителей посозерцать дали. Нам некогда

особенно любоваться – пока чуть видно нужно поставить палатку. Эту

работу под мои подсказки быстро делает Кит. Я творю еду. Все что

сотворил, едим в палатке. Суп лапша и лук, паштет любимый внуком и моё

пиво. Чай и мы утрясаемся в сон.

Ночь. Щупаю как укрыт внук. Его нет. Видимо в туалет пошел. А ведь

сказано – по малому делай не выходя! Неслух. Окликаю тихонько, чтобы не

разбудить кабанов

-Кит!

Тишина.

-Кит! - Уже громче.

Тихо опять. Уже ору

- КИИИТ!!!

- А! – Откуда-то снизу откликается.

Этот поросёнок съёжился в ногах. Наклон пола палатки небольшой, но ему хватило. А деда перепугал.

Выхожу на улицу. Благодать и красота. Тепло! Сквозь листву дубов и

буков, как в окошко, видны тихие огоньки какой-то деревушки. Волшебно! И

тишина…. Ни листок не прошуршит, ни мышка.

Утром завтрак тушенкой и явление двух старичков. Они идут с горы, и я

выхожу им навстречу. Супруги ходят на горку через день-на ремень. Живут

в той сказочной деревушке, что светила нам ночью так уютно и мирно

своими огоньками. Сюда ходят не праздно – собирают мусор. Мельчайшие

бумажки и обрывок резинки для волос, длиной в два сантиметра нашел

супруг. А старушка подобрала обрывок щипчиками и опустила в пакет деду.

Энтузиасты! Нам они подсказали путь в обход тех валунов, через которые

мы вчера волокли велосипеды. Спасибо! И мы вскоре, собрав манатки,

поволокли наши транспортные средства вниз. Благополучно вышли к

серебряному роднику. Перездоровались с новыми очередниками в очереди за

водой. Их пятеро и все русаки. Ждут своей порции родниковой воды с ночи.


Мы поразгадывали ребусы навигатора и он победил. Увел нас опять в

гору и в лес. Но нам и не нужны прямые дороги. Час мы пробирались до

асфальтовой дороги на Падерборн. И были вознаграждены – километра четыре

катились под уклон. Даже музей тракторов и древних захоронений

пролетели мимо. Но нам сегодня важен сам Падерборн.



Исток Падера



Жарко, но мы крутим упорно педали. И вот уже центр города и конечно

собор. Осматриваем его внутри и в сёдлах едем к родникам. Из-под стен

тысячелетнего собора бьют родники и собирают воду в озеро. Диаметр его

около пятидесяти метров и всё дно в ключах. Вода пробивается из дна

сквозь песок и из под камней, из под стен окружающих зданий. Таких озер

здесь три. И в одном из них вода мутного свойства,

а в двух других как

слеза. Три реки текут рядом а, слившись, побеждает чистота. Сквозь

прозрачную воду видно поросшее зелеными водорослями дно. Водоросли

необыкновенной яркости. Ведь растут в родниковой воде. Очень красиво!

Кругом дома, парк, и три реки в этакой красоте. Чудо! Каждая из речек

способна, только что родившись, нести многоместную лодку. А уж когда они

сливаются, то и плот! Правда река эта одна из самых коротких. По слухам

всего двенадцать километров. И впадает в озеро Падер. Говорят всё

бесполезное красиво. Не так с этой рекой. Красиво, но не бесполезно!

Она существует для красоты, и это не мало! Местные жители внимания не

обращают – привыкли, а туристов здесь не много. Порадуемся – сколько

берегов красивых загажено туристами, сколько площадей затоптано,

вытоптано музейных полов и исписано памятников. А тут нет туристов.

Кроме нас с Никитой.



А нам в замок Вевельсбург.



Выбираемся из Падерборна и едем на юг. Там музей СС. При Гитлере

Гиммлер устроил в замке школу СС и молельню для высших офицеров своей

организации.

Через час мы у цели, но припозднились. Музей закрыт, а замок снаружи

мы осмотрели

и даже побывали во дворе. Там стоял галдёж – дети, в

количестве восьмидесяти, готовились к какому-то мероприятию и было

весело. Я посочувствовал служительнице – шумно очень! Она возразила –

сегодня их мало, а бывает и четыреста штук, вот тогда да, шумно!

Дело в том, что теперь в бывшей школе СС располагается гостиница для

детей Юнгхерберге. У немцев принято было ещё исстари водить детей в

походы и поэтому сеть таких гостиниц окутывает всю Германию. В походы

ходили классами и пешком проходили всю страну слева направо и сверху

вниз. На фотографиях вывешенных в школах видел я здоровенных парней и

девушек с рюкзаками. Теперешние немчата тоже познают мир путешествуя с

классами, однако уже щадяще – на автобусах. Вот такую группу мы и

увидели во дворе замка. И тихонько вернулись к велосипедам.

Мимо нас спешил человек с грузом бутылок газировки и собачкой. Я позвал собачку – «Бобик!». Хозяин поздоровался по-русски.

- О, говорю, и тут есть русские!

Имея в виду что у подножия капища эсэсовцев. На что он возразил:

Имею право! После всего что было….



И мы поехали к магазину чтобы перекусить, затариться и забрать

телефон с зарядки. Продавщица уже металась на улице, поджидая нас – не

знала, что делать с телефоном. Накормил Кита куриным бутербродом и

тронулись уже в сторону дома. В пути съехали с дороги и в канаве лесной

отлично выспались.

Где-то тут две тысячи двенадцать лет назад ночевали

римские легионеры. Утром вышли по направлению Тевтобургского леса и

больше их не видели – Арминиус – первый дойче, разбил своим отрядом

самих римлян!



А мы утром попили чайку, проехали Падерборн и вдоль Падера, его

парками и извивами реки добрались до замка Нойхаус. В замке раньше жил

неизвестный и маловажный нынче князёк, а теперь тут располагается

техникум. Замок окружен водой во рву, и украшен вновь отреставрированным

английским парком.

Аккуратнейшим образом выстрижены газоны, дорожки

посыпаны крупным песком, клумбы с чудными, невиданными цветами,

лежат

вычурными узорами. Из окна замка студенты могут любоваться таким ковром

круглый год. Мы прогулялись по тем дорожкам, что разрешены для прогулок

туристов. Их тут, слава богу, мало. И нам на север.



Штукенброк



Через пятнадцать километров подъезжаем к самому большому кладбищу

советских военнопленных в западной Европе. Здесь раньше лежал лагерь

Шталаг 326. В нем побывало более двух миллионов наших солдат, и

шестьдесят пять тысяч лежат и поныне в земле чужой. Бродим среди камней с

вырубленными фамилиями. Много неизвестных. Но немцы работают в архивах и

вот уже несколько тысяч имён внесены в списки на стальных стелах у

стены кладбища.

В музей Шталага нас не пропустили. Он находится на территории

полиции. Там у них тир и тренировочная база. А один барак из уцелевших

лагерных оборудован под музей. В проходной дежурят трое. Молодой

инвалид, совсем неходячий, расспросил нас откуда мы, и когда я объявил

что из Новосибирска, отреагировала женщина и спросила, не ищем ли мы

родственников бывавших в этом лагере? Потом звонила и после переговоров

посетовала, что не может нам устроить экскурсию. Вот если бы наши

родственники лежали на кладбище или их тут мучили, тогда бы…. Ну и

хорошо что наших тут не замучили, решили мы и поблагодарив всех троих за

верную службу, я заверил что они nett. То есть приятные люди. Не то,

что их земляки в годы войны – додумал я про себя.



Перекусили на кладбищенской лавочке чем бог послал, то есть селёдкой в

томате и энергопакетами. И то и другое внуку пришлось по вкусу. Начал

насвистывать что-то. Уже три дня тренируется в свисте – хочет папе

своему подарок сделать – свистнуть с трапа самолёта. Едем по прямой

домой. На пути только один полуторокилометровый подъем. Объехать его

нельзя, но очень бы хотелось. Преодолеваем под свист!



Когда скорость была равна нулю, был опрошен немцем в кабриолете

тридцатых годов с перегонными номерами. Он поинтересовался, какой

сегодня день недели. Видимо купил этот автомобиль и на радостях обмыл

так, что очнулся в безвременье! Наш человек!



На спуске с горы были вознаграждены приятным – проезжая мимо кондитерской фабрики понюхали вкусные пирожные!

Внук на последней прямой почуял дом и рванул вперед. А я посидел на

лавочке и с восстановленными силами догнал его в дверях! В общем, мы

оба были все три дня молодцами! Полторы сотни километров по пересеченной

местности + экскурсии. Нам хватило!



30.08.2019

#1 
Юрий52 коренной житель11.09.19 21:08
Юрий52
NEW 11.09.19 21:08 
в ответ Юрий52 11.09.19 12:13

Интересно, а куда фото подевались?

#2