Аида или Коста - круизы
Интересует мнение людей, кто был в круизах от Коста и Аида, чтобы мог сравнить эти 2 компании.
Мы уже были в недельном круизе от Аиды, нам понравилось. Сейчас нашли неплохой вариант круиза у Косты и почти точно такой же круиз есть у Аиды. По цене почти одинаково, оба полный пансион, чаевые включены.
Есть разница в датах.
Слышал, что у Аиды экскурсии намного дороже, чем у Косты. Это действительно так?
Может какие-то еще отличия?
Приветствую.
Аида и Коста - замечательные компании. С чудесными лайнерами. Я искренне сожалею, что в России и странах бывшего СССР отсутствует морской пассажирский флот. Но это так, отступление.
Путешествовали мы и с аида и коста. Они в общем -то принадлежат одной мультинациональной круизной компании -Carnival Corporation. Только Аида работает с немецкими туристами, а Коста, в основном, с итальянскими.
Вы пишите ; "По цене почти одинаково, оба полный пансион, чаевые включены". это абсолютно верно. Но у Аиды во время обеда и ужина включены в стоимость напитки - вино (белое и красное), пиво и чай, соки. и так далее. а вот у Косты это не всегда включено в тариф. то есть. можно купить путевку, в которой напитки включены. или купить путевку, в
которой напитков нет. конечно, по стоимости путевка без напитков несколько дешевле.
в концепцию питания Косты входят роскошные a-ля-карт рестораны. Это рестораны с системой заказов по меню. за каждым пассажиром закреплен столик и время посещения ресторана. так вот, в этих ресторанах, есть ли у вас не включен пакет напитков, каждый стакан воды, каждый стакан вина или чего вы захотите еще выпить, будет стоить довольно дорого.
Конечно, можно питаться в альтернативных ресторанах- буфетах. это шведский стол. с самообслуживанием. там в автоматах вода и ее можно пить бесплатно.
Что еще можно отметить. на Аиде все шоу, развлечения, объявления, вся путевая информация на немецком языке. замечательные детские клубы. если вы путешествуете с ребенком, на Косте ему, вероятно, будет скучно. там все
на итальянском. и детский клуб никакой.
теперь про экскурсии. они дорогие везде. и цена зависит от региона круиза. тоже есть одно "но". Коста организует экскурсии на русском языке. если набирается группа русскоязычных туристов. очень частo, все экскурсии на английском языке. на немецком их может быть немного. вероятно, если вы не владеете английским то вам не стоит заранее покупать экскурсии у Косты.
ну вот и все, что хотела бы сказать. Хороших круизов всем!
Спасибо.
Да, сейчас посмотрел, действительно у Косты получается с напитками подороже, чем у Аиды.
Что понравилось - у Косты все экскурсии в портах уже с ценами. Можно примерно уже составить свой список и прикинуть стоимрсть.
А у Аиды, к сожалению, цены видны только для купивших круиз.
По Аиде пару слов - рестораны А ля Карте тоже за доп. оплаты , и все напитки вкл. воду и т.д. , но оно того стоит . В середине - конце мая , были на Аида Бела , в ресторане а ля карте " Росини " и резервировали столик за 5-6 месяцев , в итоге попали на тематический ужин из 11 блюд , всё очень понравилось . Так же ходили в Стейкхаус , даже 2 раза . Все посещения ресторанов а ля карте и экскурсии планировали , резервировали и оплачивали заранее . На Аиде при оплате премиум , клиент получает онлайн доступ к my.aida сразу , а при оплате Vario за 90 дней до начала
поездки . По Косте ничего не скажу
,
Вы очень все чётко описали.
Я тоже плавала и с Аидой, и с Костой.
Мне на Аиде нравится больше. Шоу программы на мой взгляд, интереснее. Мне удобно, что все говорят на немецком. Шоу тоже на немецком.
И система ресторанов на Аиде больше нравится. Можно идти в большие рестораны с буфетом, а можно в маленькие и также в ресторан а ля карт и в стейкхаус, в суши бар, восточной кухни...на Косте в большом ресторане ешь в 2 смены и должен прийти к началу своего времени, на еду для смены в основном ресторане отводится 2 часа. На Аиде можешь приходить в общие большие рестораны в течении 3 и более часов. Только в рестораны а ля карт желательно прийти к заказанному времени. Буфетный ресторан на Косте мне не понравился вообще.
А вот на Аиде очень буфетные рестораны люблю. В последний раз только красной икры было 3 вида. А в позапрошлый раз в последний день омаров давали. Есть можно было деликатесов сколько влезет. Что как раз не есть гут, так как от жадности ешь больше, чем можешь.
Детский клуб, действительно, очень хороший. Аида позиционирует себя как семейный клуб отдыха. Самый молодой пассажир, который плыл со мной в последний раз имел месяцев 7 -8 от роду. Его мама с папой соорудили на их предыдущем круизном отпуске с Аидой. Детей много на Аиде.
Кстати Вы в курсе, что есть московская, питерская и одесская фирмы, которые арендууют в Европе большой морской корабль или маленький речной и путешествуют на нем исключительно бывшие СССР туристы. Там всё на русском. И русские артисты, и экскурсоводы свои...
Скажите пожалуйста а экскурсии все обязательно надо брать? Сильно ли укачивает или можно терпеть? Если взять каюту что на самом низу может там не так укачивает.? То что эта каюта без окон это конечно плохо или терпимо?
вообще не укачивает, даже не чувствуется совсем. Экскурсии брать не обязательно. Я, например, в прошлом году в Таллинне не брала экскурсию, сама погуляла. А в Дании Швеции и С.Петербурге брала. У меня была каюта без окон - ужасно
Экскурсии по желанию конечно .
Укачивать может ,смотря какой маршрут . На Канарах сильно качало ,у меня с этим проблемы и я пару раз таблетки брала. Но это мне совсем не помешало наслаждаться круизом.
Насчёт каюты, для нас я только с балконом представляю.
Н.П.
Честно говоря, у Аиды цен на экскурсии нигде не нашел. Везде только описания экскурсий и из продолжительность.
Цены, по-видимому, видны только для купивших круиз.
Когда мы с Аидом по Средиземноморью путешествовали, то не брали у них экскурсии.
Заранее нашли все те же экскурсии на сайте, но намного дешевле:
Есть города где причалы в центре города,а там автобусы он-оф,есть шатлы от корабля до центра города . Надо смотреть индивидуально,форум Винского хорошо освещает.Были как-то вчетвером и брали такси ,но надо опять же подготовит'ся,знать что именно посмотреть хочешь.
И чтоб два раза не вставать ,насчёт кают. Внутренняя - ничего страшного,уютно. Тем более, что каждый день другой город ,а если в море - то в театре программа и рассказывают про города и шоу,погода хорошая - так на верхней палубе,бары опять же ,пиво варят на Аиде сами.Не так ,что весь день в каюте.Внешняя с окном - чуть побольше ну и свет белый видно)))
Балкон кабину берут многие курящие( или у нас такие соседи попались) .Вообщем по утрам и вечерам вместо морского воздуха мы табачным дымом дышали.)))
Чем ужасно? можно по подробней.
Я не могу все время при искусственном освещении. Мне нужен свет, иначе я в панику впадаю и чувствую себя в заточении. Даже просыпаться был кошмар в кромешной темноте. У меня и дома шторы полуприкрыты. Мне обязательно нужен свет из окна
А я не представляю как без воздуха ,мы климой не пользуемся, а спать под морской воздух и шум волн -это такой кайф . Ну и на палубе был как -то сильный ветер , у нас на балконе зато прекрасно можно было сидеть и загорать ;) да,без света тоже не представляю как...
А я не представляю как без воздуха ,мы климой не пользуемся, а спать под морской воздух и шум волн -это такой кайф . Ну и на палубе был как -то сильный ветер , у нас на балконе зато прекрасно можно было сидеть и загорать ;) да,без света тоже не представляю как...
Да, согласна, тоже аргумент. У меня есть приятельница. Она фанат Аиды. Но в большинстве случаев она берет внутреннюю - все равно в каюте почти не находишься. Но мне и эти пару минут ужасно было
Мы были не на аиде,но суть от этого не меняется)
Во всяком случае ,муж сказал ,что если бы я взяла кабину без балкона ,то он бы меня убил )
Но если кому -то подходит ,то почему нет ,можно сэкономить. Но мне с балконом очень понравилось,ещё круче , если веранда есть 👍
Для тех кто хочет сделать круиз на Аида. Получил хорошие ангеботы и + 100€ Guthaben 👌
Вы самолёт сами заказываете отдельно от круиза?
А почему не берете сразу круиз с самолётом?
Я понимаю, что возможно отдельно самолёт немного дешевле может получиться, но вещь и риск больше, что что-то где-то не так пойдёт. А так круизная компания все риски перенимают.
иногда к круизу: не всякие (ближайшие к выходу лайнера) самолётов прибытие в ближайший а/порт: привязано.Бывает+ещё впридачу нужна ночёвка в отеле(за отд. денежную сумму)..И получается: помимо недёшёвого круиза,и недешёвых перелётов(явно не используют лоукостеры в принципе),дак плюс ещё и ночёвка не хилая по цене(ими обозначенная уже в пакете услуг)= получается неплохая сумма впридачу к итак уж- недешёвому круизу..Зачастую- легче самостоятельно всё подрассчитать бюджетнее для портомоне личного..Лично так делал: когдато на Косту было забронировано круизное путешествие с детьми..
Вы самолёт сами заказываете отдельно от круиза?
да, мы и самолёт заказываем только через Аида. Но дома мы смотрим с какого нам подходящего аэропорта дешевле и лучше. С этим и идём в бюро и уже сами говорим что мы хотим. В бюро всегда удивляются что хорошо подготовленные)))
у кого-то есть опыт брать экскурсии прямо в порту без круиза? Мне говорили, что так можно.
Мы вообще дома все экскурсии в интернете заказывали. Ты же заранее уже знаеш, в какой день в каком городе будеш.
В 3 раза дешевле, чем на Аиде брать. А едеш, иногда, с туристами в одном автобусе.
Не надо в порту бегать искать, они могут быть и расскупленны. Редко, когда в этот же день что-то найти сможете.
у нас был маршрут Канары - Мадейра.
цены, ну например, Halbtagesausflug на Ланзароте аb 25 €
https://www.getyourguide.de/kanaren-l416/lanzarote-suedtou...https://www.getyourguide.de/kanaren-l416/lanzarote-suedtou...
или Madeira 24 €
https://meine-landausfluege.de/produkt/madeiras-schoene-au...
то где сушить купальники и пляжные полотенца?
полотенца пляжные не берите с собой. Их выдают бесплатно и сколько хочешь в день.
Купальники сушатся на себе при Солнце))) или на лежаках. ну и в комнате в душевой тоже ))
Заранее нашли все те же экскурсии на сайте, но намного дешевле:
Цены на корабле действительно драконовские. кто заказывал на этом сайте ? Как это действует ? Что они высылают?
Заказываете экскурсию, получаете подтверждение, обычно с QR-кодом.Читайте внимательно условия поиска заказе, что где, как.
Единственное, что по-моему опыту могу сказать: если круиз в Европе, то у них можно найти много недорогих предложений экскурсий.
А вот смотрел для другого круиза - предложений меньше, чем у самой Аиды или Косты, а цены такие же.
Так что все зависит от региона. Но для Европы очень неплохо можно на экскурсиях сэкономить
купить тонкие полотенца их синтетики, быстро сохнут, может не так приятны как хлопок, но мало места занимают и сохнут быстро. https://www.decathlon.de/p/mikrofaser-badetuch-große-xl-11...
Полотенца даже тонкие не стоит брать. В бассейне , в сауне, берёте их столько сколько вам надо. Хоть после каждого захода в бассейн, можете новое брать.
Насчёт экскурсий. Везде при выходе из корабля, есть прямо в порту или выйдя из него, те кто вам предложит экскурсии и за очень маленькие деньги. Даже сама Аида предлагает автобусы от порта в центр города, 7€ в обе стороны. Или в таких городах как Барселона от порта идут Hop On автобусы. 28-30€ и катаетесь по всему городу.
Вот здесь много инфы насчёт портов , где и что как лучше https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=916
заказываеш, что тебя забирать в порту надо, они высылают на е-маил подтверждение, его расспечатывали и брали с собой на всякий случай. Но у нас его не разу не спрашивали, у них мы тоже записанны. Оплачивать надо либо сразу при резервировании, либо на месте, когда как. У них есть телефон, если что, если вдруг, Вы их не сможете найти на месте. Ваш телефон у них тоже есть.
Я тебе Женя уже рассказывал как в прошлые разы было и в этот раз тоже в каждом порту, то таксисты предлагали тур, то уже от порта была организация, которая собирала народ и автобусом нас в Пизу повезли и на обратном пути завезли пробу делать сыра и вина😋 и это всё за 30€ . Конечно я думаю что надо всегда по раньше выходить , а то на всех не хватит, не таксистов не тех кто предлагает приват туры.
Меня на такой плавучий город не затащить, спасибо, совсем не тянет.
А вас и никто не тянет.
Так на корабле не 500 а по 6500 народу иногда бывает 😉 и полотенца стирают. Потому что когда новое берёшь, чувствуется что оно стираное.
Ну значит нам не повезло , никто не предлагал . Выходили сразу после завтрака. Про везде не скажу ,у нас были в некоторых местах от корабля экскурсии. Но вот на Канарских островах я надеялась ,что будет как у вас ,но вообще ничего ..
Вообщем ,если ещё раз поплывём, на это рассчитывать не буду.
На Канарах вообще такси стояли с табличками тур сделать. Торговались с ними и ехали. А на Ла Гомера вообще бывший немец, который более 20 лет там живёт, стоял и предлагал свои услуги. Нас 2 машины собрал и такой классный тур сделал👍 К себе на фазенду потом завёз, дом показал с участком в не видно конца😀 Предложил мне быть его соседом, там как раз продавали дом .
В следующий раз поплывем в месте , всё найду и организую 😉😀.
Цены разные, зависит в какое место и на сколько часов экскурсия. От 50€ и выше с носа и до 250€ если приват экскурсия . Очень хорошие отзывы слышал от тех кто берет экскурсию на велосипеде. Собирают команды по 10-12 человек примерно, выдают свои от Аиды велосипеды и в путь с одним из Аида проводником. Очень удобно и много что успевают посмотреть.
Ну вот, например, экскурсии в Рим и Флоренцию/Пизу стоили у Аиды около 80 евро каждая.
Но мы через сайт брали дешевле.
В Риме у нас был отличный экскурсовод - пожилой итальянец, отлично говорящий по-немецки, просто влюблённый в свой город. Очень хорошая экскурсия была.
А Флоренцию и Пизу мы только трансфер брали, там дают карту с основными достопримечательностями Флоренции, а гуляли сами - успели спокойно обойти все места и даже перекусить, получили очень хорошие впечатления. Потом нас отвезли в Пизу, а затем прямо в порт.
Ещё были Корсика и Барселона.
По Барселоне мы целый день сами гуляли, посетили Саграда Фамилия (билеты купили онлайн), остальные интересные места просто по карте обошли.
А на Корсике мы заранее с местным русским гидом договорились - шикарная экскурсия получилась.
Когда я с Аидой на Карибах 2 недели была, то в каждом порту было куча предложений от местных, по цене минимум в 2 раза дешевле, чем у Аиды. Частники и таксисты стояли практически до самого отхода корабля. Я даже на 2 экскурсии успевала, до обеда и после.
По Северному морю было предложение от местных только в Брюгге или я другие просто не заметила.
Насчет интернета у Аиды возник вопрос.
Там в описании стоит следующее:
Bitte beachten Sie, es ist nicht möglich das Paket für mehrere Endgeräte gleichzeitig zu nutzen. Natürlich können Sie jederzeit das Endgerät wechseln.
Вот что это на практике означает?
Например, могу я купить только один пакет на несколько Гб, подключить его на свой телефон, а с моего телефона раздавать его уже другим телефонам как Hot-Spot (типа WLAN)?
Или так не получится и только на моем телефоне будет работать интернет?
Кто в курсе разъясните, пожалуйста, можно ли раздавать интернет со своего телефона или не получится? Кто-то так делал?
Решили купить пакет на 2 Гб, а если не удастся его делить по хотспот, то там уже докупить небольшой пакет на второй телефон. Ну или пользоваться по очереди.
Номер каюты с балконом узнаем уже недели за 2-3 до круиза, для варио-тарифа нет самостоятельного выбора кабины. Но в прошлом круизе тоже так было, а каюта попалась отличная. Главное, что с балконом - без балкона фигово.
Теперь будем экскурсии искать и выбирать. К сожалению, через сайт для этого круиза находится мало экскурсий и они не дешевле по цене получаются, чем на Аиде. Так что что то и от Аиды возьмём, что-то ещё может найдем.
Друзья, поясните про интернет на борту. Информацию про пакеты прочитала. Любопытно какой все-же сигнал? Здесь, на другой круизной ветке, были сообщения, что в море совсем не «ловится».
Или сейчас уже все изменилось? получается и оплачен пакет, а пользоваться невозможно
Ловится всегда, ни разу не было, чтоб вообще сигнала не было. Были в разных регионах, что в Азии, что в Европе, на Карибах или на Атлантике - сигнал был всегда, скорость только не всегда хорошая. Почитать мейлы или новости - без проблем, иногда не хватало скорости загрузить видео, или фотографии по минуте или дольше грузились...
были сообщения, что в море совсем не «ловится».
только не забывайте в своём телефоне mobile Netz в море выключать. У нас уже был случай когда пришла смс что с вас вычтут 59€. По приезду узнал у анбитера, было соединение через связь, которая не входит в роуминг. Дело было на круизе по канарским островам.
Учту. Спасибо ;)
Сейчас «загрузилась» темой напитков. Прочла информацию, что на борт запас воды приносить нельзя. Каждый день в номер по маленькой бутылке на человека принесут, по 2,5€. На аиданова нет Wasserspender, как на других аидах. Надо разобраться как действует заказ карты напитков. ;)
Прочла информацию, что на борт запас воды приносить нельзя
Что-то новое. На Аиде не запрещали. Алкоголь -да , но в порту посадки, в последующих можно в ограниченных количествах. Сам не делал такого,но знаю случаи ,что крепкие напитки в бутылках из под воды или колы проносили на борт.
Может с нового года? В этом году кто-то был в круизе?
Прочла информацию, что на борт запас воды приносить нельзя.
Это от самой Аиды ещё зависит. На Prima und Luna мы воду заносили, народ целыми упаковками тащил. А вот в этом году на Nova, нельзя было. Но народ всегда найдёт выход. На обед или ужин с пустыми бутылками в ресторан и после еды перед выходом, набирали себе воду в автомате где все напитки, хоть колу, хоть фанту)))) или как я делал, в фитнесе. Брал с собой для тренировки бутылку и потом когда шёл в каюту, набирал там воду))
Честно говоря, с водой у меня опыт небольшой. В этом году на Ауре пронесли бутыль. И то потому, что на берегу не выпили. А так вода в кабине стоит 2,50 евро. На берегу около 1 евро. Таскать тяжёлую бутыль неохота. Кроме того, если заказывать не варио тариф, то вода в каюте бесплатно, две бутыли в день.
Ну если только в ресторане за ужином втихую нальете) А так- купите чай в баре,принесете в кабину и наслаждайтесь.. Сразу добавлю- все элекtроприборы отбирают еще при посадке( это я к теме- кипятильник или чайник с собой в рейс прихватить)
К примеру, если я возьму маленький термос, есть возможность добыть кипяток? Или это плохая идея?
если этот маленький термос можно спрятать в сумку, рюкзак. То берёте на ужин и там в любом буфет ресторане есть кипяток, набираете и берёте с собой. Персонал, официанты смотрят на это закрытыми глазами))) Сами не делали, но иногда видели такое
Я вот только не представляю ,когда этот чай пить и зачем ,если всегда есть возможность его выпить в ресторане. Или на аиде не так ?
Почитала тут ,уже и не хочется туда , воды нет, чай тоже под вопросом . Мы были от туи , воду можно было набрать на каждом этаже , а не бегать искать ,где тайком набрать или за бешеные деньги покупать ,нам вода всегда в номере необходима . Чай ,кофе итд круглосуточно .
Нам ,правда , хватало поздно вечером выпить чаю, потом уже воды достаточно. В каюте была ещё кофе машина, но тоже особенно не нужна.
Я вот только не представляю ,когда этот чай пить и зачем
Женя, та и я это понять не могу, зачем мне чай вечером и в каюте. Если в ресторане пей не хочу, ходи из одного ресторана в другой, да и развлечений на корабле куча, бары на каждом углу, а народ набирал термосы и идут в каюту на балконе или в комнате сидеть 🤷♂️
Я вот только не представляю ,когда этот чай пить и зачем ,если всегда есть возможность его выпить в ресторане. Или на аиде не так ?
Именно так! Тоже не представляю. Один ресторан закрылся , открывается другой. там таже в 16 часов открывались специально для чаепития с тортиками. А захотелось раньше/позже, так чай всегда естьв любом ресторане
есть видать такие, которые заплатив пару тысяч за отпуск, жалеют примерно 100-150€ за 7-10 дней отдать, за напитки🤷♂️
Такие есть везде, даже 10 евро заплатить за своё личное удовольствие жмутся.
А на Аиде даже 100 евро не набежит, это если про воду и чай речь. Бутылка стоит как практически в любом автомате в Европе около 2 евро. Тоже не понимаю, этих судорожных экономий.
У нас вообще на Аиде традиция появилась, мы познакомились там с русской парой, там мы каждый вечер, как детей укладывали спать, то уходили на последний этаж, там ресторан до 24 работал и сидели у панорамного окна, чай пили, народу мало, вид - умеретьнивстать, красота.
Вот сейчас опять на Фьёрдах так будем делать.
Так а чего вам стыдиться,если вам так подходит? Это личное дело каждого.
( А то жена-муж убьёт)
В мой огород камень, я такое писала)) Опять-таки сарказм неуместен, вам нравится без балкона, а нам нет, зачем же мучаться. Не убили бы меня конечно)) иногда люди просто шутят,но это был подарок мужу на юбилей, естественно хотелось ему полностью угодить. Да и даже не будучи ни разу до того на корабле,я понимала, что каюта без воздуха не для нас. Это значило бы сэкономить, но испортить весь отпуск.
Но это именно нам так.
По теме круизы.
Кто то был уже на MSC корабле? Как там, можно сравнить с Аида или от ТуИ ?
В следующем году круиз из Майами по близ лежащим островам . Друзья уже были, нас уговорили, мы сейчас с ними плывем. Но хотелось узнать ещё и мнение других. За ранее спасибо.
Теперь ещё стыднее стало((( Я-то на юбилей жене внутреннюю кабину взял,без воздуха.
Может Вам ,миллионерам местным,свою группу создать? Закрытую.
Чтоб нищеброды не мешали своими вопросами как сэкономить.
А-то понимаешь - как воду пронести, отели в Турции 3 звезд
Вы знаете ,у вас очень странная реакция,что говорит о комплексе неполноценности. Это лично ваша проблема и никто тут в этом не виноват
Каждый поступает согласуясь по своим потребностям и возможностям , я не видела ,чтобы кто -то тут стыдил кого -то
Я не знаю,как другие ,но мы не миллионеры,хотя ,я бы не против ,конечно :) я надеюсь,мне не должно быть стыдно ,что смогли позволить себе кабину с балконом и задели ваши чувства ? Возможно,многие могут ,но им жалко денег . А нам нет . У нас другие приоритеты в жизни. Вам посоветую так не реагировать . Представьте ,что кто -то вообще никакую кабину себе позволить не может ,подумайте какую рану вы им наносите ?
Тоже были уже в внутренней кабине и нет в этом ничего стыдного. В каюте бываем всего то поспать, ночью. Один минус, утром темно и не знаешь какая погода на улице))) но для этого есть тв с местной Webcam и как там с погодой есть возможность увидеть. Балкон каюта тоже не всегда на лучшем месте может оказаться, а деньги заплачены.
Нп
Да, как-то придумалось, устроиться уютно на балконе, фильм включить и чай тут же. Но, благодаря советам, поняла, что все это слишком хлопотно. ;) будем ходить в бар, не проблема.
Кстати, на канале ZDFinfo в медиатеке есть видео- сравнение Аида и Mein Schiff от Туи.
А никто и не меряется кошельками, вопрос стоял о том, что Аиду уже наверное лучше и не рассматривать, раз уж там ни чая в номере, ни воды бесплатной. Лично для меня, это самый последний критерий при выборе круиза. Я, честно говоря, даже никогда бы и не смотрела заранее есть вода бесплатная или нет. Хотя лично знаю человека, он судился с круизной компанией, среди его претензий числилось, обещали, что из под крана будет питьевая вода, а непосредственно на корабле сказали, что лучше не рисковать и покупать большую 1,5 литровую бутылку за 2 евро. Во время еды в ресторане вода была бесплатной и оттуда свои недопитые бутылки уносили в номера, в том числе и судившийся. Кстати когда я писала про судорожные экономии
я именно этого человека с круиза вспомнила. Он потом ещё других подбивал, чтоб с ним заодно судились.
Я уже раньше писала, что следующий круиз мы взяли попробовать тоже внутреннюю кабину. Уж очень хорошее было предложние у Аиды, 11 дней на троих по Фьёрдам за 1690. Экономия у всех разная. Лично мне можно попроще каюту выбрать в момент ангебота, но потом совершенно не думать, что там на корабле будет стоить дополнительных денег. А кто то об этом думает.
Хотя были в моей жизни и спонтанные круизы. Хотим на через неделю, максимум две на Карибы и всё, в тот раз за хотелки , конечно, переплатили прилично. После того круиза ищу заранее ангеботы.
значит разрешено посуду из бара в номер унести?
Вы можете выпить свой кофе, чай, коктейль( вставьтe любой напиток) в любом месте на корабле.
https://www.youtube.com/watch?v=aDSFYuXlbvI
Представьте ,что кто -то вообще никакую кабину себе позволить не может ,подумайте какую рану вы им наносите ?
Добрый день, да посуду уносит уборщик.
Не вступала в обсуждение, так как на Costa не были, а были 3 раза с MSC и 1 раз с AIDA.
Брали один раз балкон, с окном и 2 раза внутреннюю. По деньгам решили брать всегда внутреннюю, так как балконом не успели насладиться - то на экскурсиях, то на корабле масса интересного, но каждый решает сам.
На AIDA получается выгоднее, в итоге, но скучно, сами знаете как немцы веселятся, а вот на MSC это круизы - праздники и на воду денег не жалели, хотя пакет брали один раз и было много. С тех пор пьём от души что хотим и в итоге выходит дешевле ровно в 2 раза, чем пакет- не забывайте, только к ужину- весь день на земле на экскурсиях и там можно выпить и хорошего вина, и кофе.
Никогда ничего с собой не проносили и всегда были сытопьяные с водой в номере.
Иногда покупали, иногда приносили с буфета воду в стакане таблетку запить, на MSC все можно, даже чересчур, таскают в номера все подряд!
А вот на AIDA с этим строго было...
И потом, когда к ужину бутылка вина от 20€, как можно экономить на воде 2,50€!?
Ну это мое мнение и наш стиль жизни с мужем уже 35 лет- гулять так гулять, а нет - так дома сидеть!
Успехов!
Вот и мы решили попробовать внутреннюю, а то как вспомню, сколько денег было на Косте с балконом и на Аиде уплачено... Вот реально минимум 5 круизов могли во внутренней кабине купить. И точно также, как и Вы, не успевали и в окно то толком посмотреть, не то что на балконе посидеть. У меня на Косте даже джакузи была, но тоже в ней не лежала, некогда было. Очень глупо, на мой опять же таки взгляд, выкидывать столько денег на то, чем не пользуешься. Но это всё с опытом приходит. Мой самый первый круиз был самым дорогим, теперь стоимость круиза с каждым разом уменьшается, зато колличество увеличивается.
На MSC я ещё никогда не ездила, прямо заинтриговали, что там за такая сказочная развлекательная программа, что на АИДЕ скучно показалось? Для меня лично хорошая, интересная развлекательная программа на корабле гораздо больше значение имеет, чем бесплатная вода в номере и качество каюты.
Для детей там есть детский клуб и аквапарк?
На каком Вы конкретно корабле плыли и по какому маршруту?
Ну все зависит от собственного настроя - мы люди весёлые и оптимисты, сами себе делаем праздник!
А по существу MSC как раз с детьми больше всего занимается, но язык то английский, итальянский или испанский... поэтому и выбирают аиду из-за языка...
У нас главное маршруты , с MSC по Средиземному из Генуи- Мальта, Барселона, Марсель, Сицилия- Мессина, даже из Лиссабона раз отправлялись, из Венеции- Афины, Монтенегро, Катаколон, Санторини, из Бриндизи в Альберобелло ездили с экскурсией от корабля. Кстати, все экскурсии на немецком!
Вообще стали брать экскурсии от корабля - как раз разница в деньгах между кабинами и получается! Так лучше на экскурсии потратить!
Был день на море, а там и Bierfest и на солнышке полежать / уж не др балкона!
А с Аидой по Балтике - была ветка здесь на эту тему-в октябре 2018...мы с Вами переписывались!
Ездили на новом в апреле этого года MSC Bellissima - какой там пивной бар!!! А танцы после концертов!!! Ухх!
Но кто-то громадины не любит...
Как я выше уже писала, все зависит от вашего настроя, но итальянцы веселее, чем немцы и не оглядываются на тебя, если ты говоришь по-русски!
У MSC раньше были пакеты к столу, а с1 го января этого года нет, только пакеты на одного в неделю -
All Inclusive-Paket Easy (471) – Bars, Buffet-Restaurants & Restaurants: Unbegrenzte Auswahl alkoholfreier und alkoholischer Getränke wie ausgewählte Weine & Prosecco (glasweise), Fassbier, Longdrinks, Cocktails, Softdrinks, Säfte, Mineralwasser, Espresso, Cappuccino, Tee sowie alle Getränke der Barkarte bis zu 6 EUR. Nicht in Spezialitätenrestaurants gültig. | 29,00 € pro Tag/ Person |
Это очень дорого - мы брали бутылку вина на ужин за 20€, когда с водой, когда по пиву, когда как- и у нас вышло в среднем мы выпили как на одного пакет...
Потом мы отказываемся от чаевых в первый день и даём кому хотим ( рекомендую дать официантам в первый день, потом они будут вам подливать от души за бесплатно!)
Потом бывают ещё бонусы от фирмы где мы заказываем - Bordguthaben- 50-100€- тоже неплохо и не забывайте даже перед первым круизом записаться в клуб MSC-5% на все круизы обеспечены!
я не видела ,чтобы кто -то тут стыдил кого -то
а это что?! Скрытый сарказм:
возможно,многие могут ,но им жалко денег . А нам нет . У нас другие приоритеты в жизни.
И чтобы не быть нищебродом ,как тут любят выражаться некоторые работают круглосуточно .
Работать круглосуточно, что бы покупать кабину с балконом - У Вас действительно другие приоритеты.
Теперь ещё стыднее стало((( Я-то на юбилей жене внутреннюю кабину взял,без воздуха.
Да ладно, Жена не задохнулась ведь? Без воздуха то?!
Мы тоже брали и с балконом и без. Никто не задохнулся. Воздух был.
Да и сколько того времени в кабине то сидишь?! Днём или на земле или на верхней палубе.
Нет, это не сарказм, это вы так решили, это просто то,что я думаю, и такое имеет место быть, и я никого не обвиняю, поэтому и написала, что у всех свои приоритеты. Это нормально.
Работать круглосуточно, что бы покупать кабину с балконом - У Вас действительно другие приоритеты.
Любую фразу можно прекрутить, что вы и сделали, я не писала, что мы работаем,чтобы покупать кабину с балконом. Но если вам так хочется ,вы можете думать совершенно что угодно.
М вы можете стараться конечно как угодно, но обвинить меня совершенно не в чем . Мне совершенно нет дела ни до кого, каждый отдыхает как хочет, тут спрашивали мнение о балконе, я высказала свое. Имею право брать как хочу, как и те,кто без. Но почему-то и тут нашлись умники с обвинениями.
нп
Были на MCS Splendida. Основной контингент - итальянцы. Вечером все безумно красиво и празднично одеты. Девушки в вечерних платьях в пол, каблуки причёски. На ужин в одном платье, в театр в другом, на дискатнки в третьем...Там проводятся конкурсы на мисс и мистера Splendida. Выбиваются из массы немцы - те кто ходят везде в тапках и шортах.
Ещё надо учитывать про пакеты-напитков АLL inkl. Если вас 2 человека в каюте то нельзя взять один пакет. Берется по количеству проживающих, включая детей (им детский). У нас было 2+1 и получилось примерно в 2,5 дешевле, чем если бы мы покупали каждый напиток. Я пью коктейли. Порция коктейля на лайнере меньше чем обычные и больше чем надо льда. Поэтому от 10 шт за вечер я запросто выпивала 😆
Каюту только с балконом и на корме. Я не боюсь укачивания. Зато утром рассвет на балконе встречаю и до парковки на балконе остаюсь. Также и вечером. Пришли я на балкон и пока не стемнеет я там. И не нужны мне палубы.

Женька, я вас поддержу
Мне вот тоже нравится, когда каюта с балконом, тем более когда на ней еще гамак висит.
Да, подороже, но удовольствие не только от вида получаешь, но и от свежего морского воздуха, от перспективы перед глазами, а не упертого взгляда в противоположную стенку.
И это не совсем так, что все время проводишь вне каюты..
Да, на земле уезжаешь на экскурсии, но ведь все равно вечером возвращаешься.
А на палубе и во всяких барах и фитнесах тоже весь день торчать надоест, иногда захочется просто и в каюте поваляться, от людей отдохнуть.
Вот тут балкон и пригодится.
Может на совсем коротких круизах можно и во внутренней каюте переночевать, или где-то в северных широтах, где холодно, а в теплых морях, да от недели и больше все-таки каюта с балконом предпочтительнее.
У нас предстоит 2 недели на корабле - с трудом представляю их во внутренней каморке
Ну странно как-то оправдываться тут за свои предпочтения. В остальном плюсуюсь ко всему , мы от балкона получили огромное удовольствие, один только морской воздух по ночам чего стоил. Только этим он уже себя для нас оправдал . И круиз был не пару дней , и по теплым морям
Спасибо!! Насмотрелись видео и уже хочется самим все увидеть. Кабина нам досталась на 15 палубе. Так что я успокоилась ;)
Вернусь к теме напитков. Уж извините все участники. Что-то до меня долго “доходит» Как на практике действует Getränkepaket? Как-то фиксируются взятые напитки? Как знать сколько еще можно брать.
У нас тоже кабина была на 15 палубе)))) 1519 в самом начале корабля.
Пакет с напитками я вам не советую брать, столько выпить, на эту сумму не легко))). Пейте столько сколько желаете и потом в последний день вам выставят рехнунг и его через кредитку которую прикрепите к круизу, вычтут. Мы были двоем, пили каждый день и днём и вечером пару напитков, всё в месте 130€ , в сумме и ресторан был 2 раза ещё.
Всё что вы будете пить, заказывать рестораны которые не входят в inklusive, всё что в магазине захотите купить, всё оплачивается вашими картами от Аида, это и ключ в каюту и ваш паспорт при входе и выходе с корабля. Потом в последний день идёт перерасчёт и высчитывают с вашей кредитки. Всё схвачено там, не переживайте.
На Аида Нова много ходить прийдется, корабль большой и всё раскинуто по верхним этажам. Иногда только в одну сторону более 200 метров идти надо))))
Насколько я поняла - как заполните Schiffmanifest и оплата пройдет. В прошлую субботу заполнили этот манифест и сразу получили сообщение на myAida в разделе “Документы» и номер кабины и картинки где кабина находится и в 3D Grundriss.
если есть интересующиеся - поделюcь впечатлениями. Но позже. Вернулись поздно ночью. Сегодня не до фото было. :)
Кстати первый совет всем, кто на низком старте: на фб есть несколько Аида-групп. Люди делятся и фото и впечатлениями. :) например #aidanovamomente
Ждала Вашего возвращения и очень рада, что все понравилось. Забронировала этот маршрут с Новой в феврале на свой юбилей. Это наш первый круиз. Уже перелопатила кучу страниц в интернете в поиске инфомации. Очень хотелось бы почитать Ваш отзыв. Какие экскурсии брали, стоит ли что то заказывать через АИДУ заранее или ориентироваться на месте? Что в следующий раз сделали бы по другому? в общем очень интересно почитать Ваши впчатлния и набраться опыта.
В Барселоне мы были два дня сами по себе. Покупала онлайн билет на автобус Hop on hop off. Проехали красную и синюю линию. Посмотрели все, что планировали. Правда парк гюэль огорчил - шли в гору по жаре с целью посмотреть мозаики. Кстати вход в парк бесплатный, только к мозаикам нужен билет. А весь этот „закуток” с мозаиками на ремонте. Ни посмотреть, ни фото сделать.
К кораблю у нас был трансфер. Но если кто самостоятельно едет, то надо искать остановку Shuttlbus или на такси. Пешком гулять в порту запрещено.
Тк Пальма де Майорка нам знакома, мы прямиком отправились на ближайший пляж. Автобусный маршрут 3, в направлении ses Illetes, от Porto pi ca. 15 мин, остановка Fala Major. Билет стоит 1,30€. Но, наверно, в феврале еще не пляжный сезон?
В Собор мы тоже сходили. Стояли в очереди за билетом. Очередь была длинная. Поэтому через пару минут я купила билет онлайн и прошли без очереди. Если в Пальме еще никогда не были - советую взять тур на автобус hop on hop off и увидите больше и послушайте аудиогид и ноги не убьете :) в Пальме Shuttlbus останавливается на углу бухты напротив Собора.
Спасибо. Я столько перечитала за последнее время о круизах, что к сожалению перепутала. Мы плывем по маршруту Канары с заходом на Мадейру .
Ваши впечатления о первом круизе и о AIDANOVA интересно читать. Спасибо, что делитесь.
Вы заказывали какие то рестораны заранее? На что стоит на Нове обратить внимание?
И вопрос к форумчанам в свете сегодняшних событий. Мы уже получили инфомацию о полете, бронировали через Аиду вместе с круизом. Авиаперевозчик CONDOR Ну надеюсь до февраля что то решится, но вопрос в другом. Я поторопилась и при заказе тура взяла через Аиду страховку на время круиза. Сейчас поискала и нашла более приемлимый вариант, годовой полис на всю семью, без доплат
и дешевле чем Аидовское предложение. Расторгнуть аидовскую еще могу по срокам, но думаю, не будет ли проблем в случае банкротства Condor? Или в случае, когда полет бронируют в пакете с круизом за все отвечает Аида?
Вам уже известен номер кабины?
(PS - зрение у меня не ах... поэтому прошу меня простить за опечатки)
На что же можно обратить внимание.... хм... Там все удобно организовано, информатино. Каждый вечер приносят газету с планом на следующий день. С расписанием мероприятий и часами работы ресторанов. Удобно, что возле лифтов висит тойчскрин панель- справочная спланом палуб, с распианием мероприятий и расписанием работы ресторанов.
Если вспомнить мои переживания по поводу напитков, то сейчас уже ясно, все переживания были напрасными. Во время просмотра видео на ютубе мне показалось, что бутылочки маленькие. А по факту оказалось, что бутылки 1 литровые. Поэтому воды в кабине хватало. И на 6-ой палубе в магазине можно купить упаковку воды и не волноваться. :)
В первый вечер я
покупала чай в баре возле театриума. А на второй день поступила иначе. Мы ужинаем рано, нам и в 18 часов уже поздновато. Но к ужину рестоарны открываются в 18 часов. Нам приглянулся ресторан Белла Дона. в нем больше шансов занять место у окошка :) А попозже, после ужина и после вечернего шоу шли в другой ресторан и там пили чай, бесплатный с пирожными.
К;ак-то после обеда решили сходить на "кофе-кухен" во Френчкисс -бар. Не понравилось там. Цитроненкухен оказался невкусным, а кофе принесли через полчаса, когда кухен уже съели. На наше недовольство ( ну да, поворчала я немного :(, дама ответила, что у них в баре только одна кафемашина и не успевают всем вовремя кофе налить. В вечернее время в ресторанах чай бесплатно, а кофе можно получить их кафемашины за деньги, точно цены не помню, са. 2,0€. Честно сказать... я кофе не покупала, поэтому вполне возможно говорю неправду. Проходя мимо видела светящиеся цены на табло. А вот точно ли монетки кидать надо не знаю. Возможно тоже надо приложить карту.
Кроме пакетиков с чаем шкаф с выдвижными ящичками и большой выбор листового чая и фильтров. Так что есть вариант найти свой вкусный чай. :)
В рестораны а.ла.карте надо резервировать места. Мы до них так и не дошли. Нам хватило еды в буфетных ресторанах. Большой ассортимент - здоровья не хватило все попробовать. ;)
Все траты в барах, платных услугах спа, покупки экскурсий - все записывается на боардкарту.
Рестораны на любой вкус. Буфетные находятся на корме. На 6-ой палубе по левому борту проходит "улица" ресторанов а-ла-карте. Пройдитесь вечером мимо, посмотрите какая подача и определитесь по своему интересу.
На вечерние шоу лучше приходить за полчаса, чтобы занять сидячее место. Шоу яркие и запоминающиеся, желающих посмотреть много. Но если уже не получилось занять удобное место - то идет прямая трансляция на телевизоры, которые находятся буквально на каждом углу, да и в своей кабине, лежа на диванчике это же шоу посмотреть.
Вечернее шоу показывают два раза. в 18:30 и в 20:30. Возможно на других турах время будет другое.
На вопрос об экскурсиях нашего тура: мы покупали экскурсию "Rom auf eigene Faust" и дополнительно билет в Petersdom mit Überholgang. Мы хотели без суеты посмотреть Петерсдом. И экскурсию купили в Аиде, чтобы не заморачиваться с дорогой в Рим. Билет в Петерсдом "без очереди" можно было и просто онлайн купить. Аида предлагает этот билдет по той же цене. В стоимость билета включена и стоимость аудиогида. Нам понравилось. В La Spezia Ходили гулять тоже на свое усмотрение. Осннованя масса людей поехали во Флоренцию. Мы не захотели из-за растсояния. 2.5 часа туда, там пара часов и 2.5 часа обратно. Флоренция "просит" больше времени явно.
Поэтому в La Spezia мы пешком прошли до вокзала, купили тагестикет на поезд и поехали смотреть Чинке Тере. Первая цель была Monterosso - пляж. Буквально в 10 м от вокзала, через дорожку перейти и пляж. Через пару часов переехали в следующую деревушку Vernazzio, там погуляли минут 20, хотели перехать в следующую. Их там 5 деревень, между ними поезд идет са. 5-6 минут. И поезда ходят каждые 15 минут. Но в наш случай нам не повезло. Случилась какая-то поломка. Простояли на перроне 45 минут. За это время скопилась тьма народа. Поезда не ходили. Мы заволновались, что можем на корабль опаздать, поэтому пришлось потолкаться и втиснуться в первый поезд и вернуться в La Spezia. Кстати, надо на электронном табло смотреть до какой станции едет поезд. Так что Чинке Терре у нас не в полном комплекте осмотрена, но общее представление получили.
В Марселе стоянка была не долгая. Самим бегать мало бы что успели. Брали экскурсию Marseill klassik 4 часа обзорная поездка на автобусе с экскурсоводом.
Или в случае, когда полет бронируют в пакете с круизом за все отвечает Аида?
За всё отвечает Аида. Если и Condor пойдёт пляйтэ, то Аида вам предоставит другой вылет.
Этот тур по Канарам и с заходом в Мадейра и Лиссабон мы делали в прошлом году и тоже в феврале. Но не на Аида Нова, а Аида Белла. Тур очень понравился.
Шкафчик с листовым чаем.
для тех, у кого с лактозой нет дружбы есть альтернативные жидкости - Reismilch, Mandelmilch, Sojamilch.
кроме автомата со спрайто-колой-мирандой предлагаются свежевыжатые смузи.
вот еще что вспомнилось и могу посоветовать.. Совершенно нет необходимости везти свой гель для душа. В кабинах хороший гель, с морской солью. Мягий гель, не сушит кожу. Жалею, что там в магазине не купила бутылочку домой. Но, думаю, на аидовском сайте наверняка есть. Надо заказать. И халаты везти не надо. Чистые белые махровые халаты выдают каждому пассажриру.
Вам уже известен номер кабины?
Нет, пока не прислали,. У нас с верандой варио. цена на балкон и на вернаду была практически одинаковая, взяли с верандой. Надеюсь не будет очень высоко . Какие у меня отношения с морской болезнжю пока не знаю. Проверю на месте.
(PS - зрение у меня не ах... поэтому прошу меня простить за опечатки)
У меня совсем не ах, так что я Ваши опечатки точно не замечу
Поэтому воды в кабине хватало. И на 6-ой палубе в магазине можно купить упаковку воды и не волноваться. :)
ценная информациз, спасибо. У нас тариф Варио, в каюте воды н будет. то что можно купить упаковку на палубе на знала. с водой успокоилась
Я жуткий кофеман, думаю взять кофемашину в каюту, чтоб рассветом на веранде с чашечкой кофе наслаждаться. Судя по тому, что вы пишите о долгом ожидании в баре, наверное стоит.
В рестораны а.ла.карте надо резервировать места.
Читаю отзывы и пишут, что лучше определятся с ресторанами дома и резервировать т. к. может не быть мст. Особенно хвалят французский и Океан. Понимаю, что это дело вкуса. Наверное эти 2 зарезервируем дома, а с остальными будем определятся на месте. Кстати есть ли рестораны с местами для курилщиков?
Шоу яркие и запоминающиеся, желающих посмотреть много
т.е. Вы шоу живьем посещали и Вам понравилось? Или в принципе особенно для не очень хорошо видящих, при отсутствии мест в первых рядах, можно спокойно насладится и трансляцией?
У нас тоже была варио-веранден кабина. Во всех кабинах стоят две бутылки воды. И лежит листок-заказ. Надо заполнить и оставить на столе. Уборщик заберет пустые бутылки, поставить полные. Листок заказа он сдает и стоимость будет на боардкарту записана
Конечно это уютно, сесть на веранде с чашечкой кофе, завернувшись в плед (пледы тоже есть) Но ведь все равно идти на завтрак, а там на стол официанты ставят кофейник, полный кофе.
В этот френчкисс бар мы пошли в традиционное время “Kuchen und Kaffee» в 16 часов. Кухен оказался не вкусным. Позже увидели, что во всех барах предлагают торты разные. Ресторанов для курильщиков нет. На корабле есть выделенные зоны для курения. В кабине курить нельзя, на веранде можно.
Шоу, на мой взгляд интересней живьем смотреть. Сидячих мест много, на 6, 7, 8 палубах вокруг Theatrium.
нп
на ФБ увидела блог одного туриста, он сейчас на Нове. Пишет интересно и подробно описывает каждый день. Если есть интерес, найдите его там.
Christopher
https://www.facebook.com/SchiffeundKreuzfahrten/posts/2461...
Спасибо Вам огромное за рекомендации. И про воду, и про душгель и про шоу.. Очень полезная информация.
Постепенно начинает все вырисовываться и первая паника с кучей новых вводных прошла. Ну Вам это наверное знакомо. Кажется на первых порах все на много сложнее, чем есть на самом деле.
Ссылку на ФБ посмотрела. Информативно. Буду следить.
Кстати, а русскую речь на корабле слышали или там такое колличество пассажиров и языков, что не реально найти русскоязычную компанию за неделю?
Вы в Тайм ресторан не ходили? Планирую заказать, думаю нашему 15летке было бы интересно и квест комната и веревочный парк. в общем планов громадье и с экскурсиями еще не определились
Русскоязычные на аиде есть, конечно. Но не так много как на Коста. Слава богу! :)
У вас ведь круиз только на неделю? Не кругосветка? Зачем вам какие-то чужие люди, тратить на них драгоценное время? Наслаждайтесь отдыхом в своей компании - эта неделя и так пролетит быстро.
Мне компания не потусить нужна, возраст уже не тусовочный, но у нас разношорстная компания.. Муж любит покой и расслабуху, мне шоу и Spa Bereich интересны, а наш 15 летка вообще на знаю где будет отдыхать. В общем не хотелось всех тянуть в одно место, но и по одному бродить тоже как то не уютно. Ну и в плане экскурсий, если взять такси на пару семей с русским гидом, было бы не плохо, мне так казалось. По этому и спросила. Ну на месте разберемся. тур всего неделя, а планов у меня уже как минимум на месяц.
А кстати да... хороший вопрос: Интернет!
Я купила пакет М, заплатила 24,99€. Думала на два Seetage мне хватит. А когда корабль в порту стоит, то работает мой роуминг. Но по факту оказалось, что интернет совсем слабый, страницы не грузятся. "кружочек загрузки" вертится, страницы не открываются. А я то надеялась теоретически подготвоиться к прогулке по La Spezia. Утром пошла на рецепсион, хотела выяснить почему такая "беда". На рецепсионе уже было несколько недовольных пассажиров. На мой вопрос вежливо ответили да... да... пробелма. Пассажиров много, большая нагрузка и блабла... Посмотрела она в компьютере и сообщила, что мои 250 Мб уже использованы и с еще более лучистой улыбкой предлагает купить другой тариф.
В обещм, эти 25 евро просто так "прокрутились",
что я даже почту не смогла проверить. Махнула рукой, как говорится... Что с них взять. Решила что два дня без интернета я переживу. :)
Периодически даже Boardportal зависал.
Так что рекомендую интернет не покупать. Лучше вместо интернета сходите в Pool или в кафе посидеть. :)
И еще да, хоть и читала совет выше, а все один раз забыла вечером поставить телефон на Flugmodus. Смотрела кино и уснула. Утром обнаружила. что у меня подключение к этому дорогому морскому провайдеру. Вечером были в порту, а поздно вышли в море, в направлении Марселя. Счет еще не поулчила. Наверно много набежало, за ночь то. Хоть и не пользовалась, а арр наверняка что-то получили.
Вот тут описания деревушек Чинке тере.
https://www.reiseblitz.com/cinque-terre-an-einem-tag/
Мы проехали сразу до Monterosso al Mare на пляж. Пару часов провели на пляже и переехали в Vernazza. Там погуляли, буквально полчаса хватит. Хотели поехать до следующей. Но после проблемы с поездом, прождали 45 минут (хоть по расписанию должны ходить каждые 15 минут. И между деревушками са. 6 минут езды) побоялись опаздать на корабль, поэтому ехали без остановок назад в La Spezia. Так что Manarola и Riomaggiore оставили на потом. Посомтрим их в другой раз, как в Италии будем.
Мы покупали билеты Dayticket. стоит 16€ и по нему можно кататься туда-сюда целый день. В поезде один раз билеты проверяли.
а все один раз забыла вечером поставить телефон на Flugmodus. Смотрела кино и уснула. Утром обнаружила. что у меня подключение к этому дорогому морскому провайдеру. Вечером были в порту, а поздно вышли в море, в направлении Марселя. Счет еще не поулчила. Наверно много набежало, за ночь то. Хоть и не пользовалась, а арр наверняка что-то получили.
вы же написали что интернета у вас нет, как может что-то набежать без интернета?
Не знаю, я не отключала ,муж тоже , там всегда видно ,когда "наземный инет", когда отплываешь,он ещё есть некоторое время , а когда уже через сателлит. Проблем у обоих не было . Так же как вообще в других странах ,если моб.данные не активированы. С роумингом, считаю ,не нужная перестраховка.
У вас было проще - это же была Европа. Поэтому вы находились в Европейском роуминге.
Даже, если и был бы включен роуминг, то ничего не накапало бы.
Другое дело, когда круиз не в Европе или в Европе, но без евророуминга (напр., в России)
Я сейчас уже точно не помню, но у меня тоже пришел рехнунг за включение при границах других стран, когда по морю с Англии в Данию наверно пересекали. Я вообще не задавалась этим вопросом, а надо было.
на рецепсионе такой совет дали - включать Flugmodus, потом заходить в Boardportal
простите, но, если вы включите флюгмодус, то как же вы зайдете в бордпортал?
при флюгмодус выключается и мобильный интернет, и вай-фай тоже.
но у меня тоже пришел рехнунг за включение при границах других стран,когда по морю с Англии в Данию наверно пересекали.
вот сижу и думаю как из Англии можно попасть в Данию.. минуя.. ну да ладно.. может война была... кто-то кого-то и присоединил, Дания, Германию,. например
Прочитал Ваши посты первый раз. Тоже показалось, что Вас , извините, немного прёт. Это известный метод, кого-то вниз сдвинуть, чтобы себя повыше почувствовать. Только не говорите, что Вы этого не делали. Просто старайтесь быть тактичнее. Может и получится.
Прочитал Ваши посты первый раз. Тоже показалось, что Вас , извините, немного прёт. Это известный метод, кого-то вниз сдвинуть, чтобы себя повыше почувствовать. Только не говорите, что Вы этого не делали. Просто старайтесь быть тактичнее. Может и получится
Специально перечитал посты Женьки и не понял о чем вы говорите.
Где, кого и от чего прет?
Примеры в студию
А можно как-то прикинуть, сколько Мб могло набежать за 7 ночных часов? Могли арр актуализироваться. Хотя все, в данный момент не нужные, отключены.
Ну теперь то уже поздно, переживай - не переживай ;) дождусь счета.
Никогда не задумывались, почему люди с семейным доходом в 5000-6000 нетто покупают Aldi Talk и ему подобные? А вот именно поэтому и покупают. Что бы не заморачиваться, где чего выключить или включить. А потом по глупости получать счета на тысячи.
Самолетик отключает все что есть.
см. пост 208
и ещё дополнение : у меня андроид 8.0 так гугль плэй актуализируется тогда когда ему захочется не важно я нахожусь в роуминге или нет wlan или 4G
единственное должен быть включен мобилес интернет. в противном случае тишина
и с самолётеком это ни как не связанно
А зачем мне об этом задумываться? Меня совершенно не интересуют чужие доходы и чужие карты тоже. Я вообще без понятия ,у кого какие ,кроме своей семьи. Для меня лично нет абсолютно никакой заморочки включить или выключить мобильные данные . Вообще не очень поняла ,к чему вообще ваш пост.
Не сказать, что сильно расстроилась. Любопытно просто какой итог будет ;)
Да, судя по описанию в брошюре, чаевые уже включены. Но! При заказе в баре чего-нибудь, официант приносит чек, и отходит ненадолго, а в чеке стоит строчка, куда ты по желанию напишешь сумму чаевых. Если ничего не напишешь - запишут на боардкарту указанную сумму напитка. На массаже, кстати, такая же игра. В последние два дня в кабине путцбой оставлял открытку с напоминаниями и советами allgemein, и пояснения, что если турист хочет отметить какого-го конкретного работника, то для этого возле рецепсиона есть место с конвертами. Положите туда чаевые и напишите конкретное имя. Наш путцбой на открытке надписывал имя и смайлик рисовал. То есть, если кто-то действительно понравился, надо подходить к нему и запоминать имя, написанное на бейджике ;) все это freiwillig, никто никого не контролирует.
У нас был 11 дневный круиз по норвежским фьердам. Очень понравился. Всем рекомендую, я бы даже повторила, у Аиды есть разные маршруты по фьердам. Понравился маршрут даже больше двухнедельного карибского. Погода только первых полтора дня подкачала, в остальное время всё замечательно. Иногда, когда в море выходили, был сильный ветер, 2 ночи корабль покачивало, но не так чтобы очень преочень страшно.
Заказывали не напрямую у Аиды, а у какого то гамбургского малоизвестного турбюро. Это вышло примерно на 150 евро дешевле, чем у самой Аиды.
Цена на круиз была просто волшебной. За 11 дней 1690 на троих во внутренней кабине.
Первый раз брали внутреннюю кабину.
Не могу сказать, что мне не хватало окна или балкона. В каюту реально только спать и переодеваться заходили.
Как начинались панорамные плавания по фьердам все пассажиры всё ровно на палубы выходили, оттуда вид был намного лучше плюс постоянно меняли дислокации, то с правого борта потрясающий вид, то с левого.
Во второй вечер круиза в театруме меня вытащили на сцену участвовать в конкурсе, конкурс я выиграла, получила приз - массаж в спа салоне. Плюс стала местной звЯздой ненадолго. Но самое главное за счет конкурса познакомились с русскоязычной семьёй из Швейцарии, с которой потом на протяжении круиза постоянно общались.
Замечательно пошло в ход джакузи под ночным звёздным небом на верхней палубе, несмотря на то, что температура воздуха была плюс 5 ночью, зато вода в джакузи плюс 35. Кроме нас желающих посидеть ночью в джакузи не нашлось, что нам очень было на руку. Только шапочку тёплую нужно на голову одеть. Сами бы не додумались, но у дневных купальников посмотрели. Плюс мы купили в аидовском магазине бутылку бейлиса и прямо с бокалом в халатах пошли из каюты наверх в джакузи. Очень грамотный ход оказался, бар наверху уже был закрыт к этому времени.
Еда на корабле очень вкусная и разнообразная. В ресторане Markt на 9 этаже почти каждый день был день какой то национальной кухни. На день русской кухни там выставили 4 вида икры (2 красной и 2 черной), есть икру можно было реально ложками, чем мы и воспользовались. В последний вечер в ресторане Bella Donna на 10 этаже было очень много морепродуктов, включая опять же таки икру и омаров с королевскими креветками.
Мне очень понравился ресторан азиатской кухни на 11 этаже, он гораздо меньше предыдущих, не было толкотни возле буфета и можно было набрать на тарелку различных деликатесов, повар тут же на гриле их жарил, нужно только соус повару сообщить. Обычно я набирала сырых продуктов, отдавала на гриль, получала таймер, который начинал светиться, когда заказ был готов, а в это время я брала тарелку с закусками. Как раз успевала её съесть к моменту готовности основного блюда.
Напитки: соки, всякие воды, лимонады и колы, пиво, красное, белое вино включены в стоимость во время работы ресторана. Этого более чем достаточно. Очень вкусные и необычные виды смузи. Покупать дополнительную карту с напитками лично для нас не имело смысла. Практически каждый день в барах устраивались акции коктейли в пол цены. Мы этой акцией пользовались. Кроме того, кто любит напитки покрепче большой ассортимент напитков в магазине Аиды. Например 2 литровых бутылки Абсолюта стоили 20 евро. 2 бутылки Бэйлиса также.
До 24 часов работал гриль ресторан на 11 этаже, там была бесплатная вода. ( это к теме, кто то за воду переживал). В каюте 2 литровые бутылки воды, стоят вместе 5 евро. Выпиваете, Вам новые ставят.
На счет экскурсий. В принципе можно ни одной экскурсии не брать. В течении круиза несколько панорамных плавания по фьердам, зрелище просто завораживающее, причем на корабле включают торжественную музыку, что усиливает эффект зрелищности.
По приезду в порт на рецепшене можно взять карту города, там прочерчен пешеходный маршрут. Смысла брать экскурсию по городу у Аиды нет, сами справитесь. В тех маленьких деревнях и городах, где останавливался корабли были альтернативные предложения от местных турбюро. Эти предложения намного дешевле, чем от Аиды. От Аиды я взяла только одну экскурсию на скалу, так как у местных не было альтернативы, они предлагали только прогулку на кораблике по фьерду под этой самой известной скалой Норвегии.
Но тут очень важно рассчитать собственные силы и возможности. Придется 8 км идти пешком по наваленным камням вверх, вниз... местами дорога реально опасна, покрыта льдом, на моих глазах многие падали не смотря на хорошую специальную обувь. Кого то с Аиды пришлось на вертолёте доставать.
Но виды, конечно, ошеломляющие оттуда, с 600 метрового утёса и не только с утёса, а в течении всего восхождения картинка природных ландшафтов постоянно менялась.
Если в этот день идёт дождь, то даже соваться на утёс нет смысла, очень скользкие камни, опасно. Нам просто очень повезло с погодой, вообще не облачка в этот день. И я как раз для себя решила поеду в тур только при хорошей погоде. Ничего заранее не резервировпла, с утра подошла и купила тур, не на каждый тур такое было возможно. Но вернулась я после этого тура как выжатая Савраска и думала, что больше не встану, даже на ужин не пошла. Людям пожилым, с больным сердцем, коленями....вообще категорически не советую начинать восхождение лучше воспользоваться альтернативой местных турфирм и всего за 50 евро отправиться на кораблике поплавать под скалой. Тоже очень красиво, наши новые знакомые с Аиды ездили и фотографии с видео показывали.
Может соберусь позже некоторые фотографии тоже выложу. Их у меня под тысячу.
Что ещё очень понравилось на Аидасоль - Kinderklub. Можно было сдать чадо с 8 утра до 21 вечера. Аниматоры с ними играли, мастерили, всякие мероприятия устраивали, концерт для родителей готовили, водили их в ресторан на обед и ужин, для них был специальный ресторан и буфет зарезервированы. На других Аидах такого предложения не было, мы раньше всего на пару часов могли ребенка отдать.
Мы нашего со скандалом из клуба выковыривали, чтобы хоть что то увидел.
Дети по возрастам, в 3 разных группах.
Для подростков тоже очень насыщенная программа.
Здорово, что отписались, рассказали все подробно! Эту сторону посмотрели хорошо в своё время другим путём, на корабле туда что-то не хочется ... столько есть ещё других целей!
А про утёс - Вы просто герой! Я б ни за что туда не поднялась... 8 км... с ума сойти, но зато там побывали!
Цена очень даже не плохая - скиньте в личку адрес Вашего бюро!
И ещё - рассматриваю на следующие лето - осень круиз с Аидой по Britisce Inseln - пока все дорого...
Пока с Гамбурга в поезде еду домой время есть описать :) , потом скорей всего не будет.
А я в Норвегии впервые и не знаю собирусь ли ещё раз. Поэтому и на утёс полезла, знала, что второго шанса скорей всего не случится. Но честно говоря, я не представляла себе этого восхождения в реальности.
8 км пройти ерунда, а вот по бесконечным ступеням скакать, да ещё все время под ноги смотреть, чтоб на правильный камень встать.... на лёд не наступить, ногу не подвернуть.... там это было проще простого. Один раз я какую то японку успела схватить, она передо мной , как корова на льду растянулась и полетела по каменным ступенькам, очки её в какую то жижу улетели.
Сама пару раз подскальзывалась, но удалось удержаться. При этом была молодёжь с годовалым детьми за спиной в рюкзаке и бабушки шли с тросточками. Не уверена, что бабушки дошли до конца.. Там есть участки дороги вполне безобидные, а есть опасные, по крайней мере в это время года, когда наверху лёд в некоторых местах был.
У нас народ в группе время и силы не рассчитал, причем молодёжь тоже, про джентельмена с приличным пивным животиком молчу, вообще удивительно, что он пошёл. Мы 7 человек 45 минут ждали, а нам 4,5 часа давали по подъём и спуск, что было очень обидно, потому что из за их опоздания мы пропустили наш большой паром и пришлось ехать короткой дорогой обратно. И саму Аиду задержали из за них.
Мы ещё съездили с местным турбюро от местечка Айдфьерд на потрясающий водопад. Название нужно посмотреть., сейчас не вспомню с ходу.
А одну экскурсию, к сожалению, отменили, начался снегопад и наверх было опасно ехать.
https://www.kreuzfahrtberater.de/
Это? У вас сслылка не правильная, одна буква лишняя. Вообще,ссылки лучше копировать.
Да, конкретно в этом туре с Аидой Соль такое было возможно, оставить ребенка и уехать на экскурсию. На прошлом туре с Аидой Перла такое было не возможно, всего на пару часов можно было оставить ребенка.
Но нужно сначала убедиться, что конкретно Вашему ребёнку в этом клубе нравится и он готов там остаться на пол дня или целый день. Наш готов был там сидеть с утра до вечера и никуда не ходить, но мы хотели, чтобы он хоть что то увидел, поэтому приходилось выслушивать, какие мы не хорошие :)
О чем я пожалела - о том, что не сходила в комплекс спа с бассейнами под крышей. Вообще я не очень люблю всякие аквапарки и бассейны, но там выглядел он ну очень уютно, особенно когда на улице холодно и ветрище.
Я по нему прошла когда в последний зеетаг на выигранный массаж ходила. Хотела взять после массажа ребенка и туда вместе пойти, но детей оказалось туда можно было приводить только в один объявленный фамилиентаг. Без ребенка не пошла.
Про опыт с джакузи под ночным звёздным небом описала выше. Всем рекомендую.
Ещё я частенько брала плед, садилась на нашей 5 палубе в шезлонг и читала книжку под шум волн ( это когда корабль днём плыл по морю, а не панорамное плавание по фьердам, тогда носишься с фотоаппаратом с левого борта к правому... но обычно корабль только вечером отплывал и весь день по городу бегаешь, иногда в день 2 остановки в разных городах). Даже загорела во время чтения под суровым редким норвежским солнцем.
Было много различных курсов платных и бесплатных. Например из платных: кулинарные, приготовление коктейлей, курс как правильно наносить макияж, делать причёски.... из бесплатных: танцевальные курсы, постоянные лекции в театруме, в том числе и виртуальные экскурсии по предстоящему городу, где лектор доктор каких то там наук очень неплохо всё рассказывал и показывал достопримечательности на большом экране, обзор круизов компании...
Один раз показывали бесплатно кино вечером в театриуме. Очень хорошо пошло. К сожалению, отдельный кинотеатер 4 D , на который я очень расчитывала, с корабля убрали с прошлого сезона.
Несколько раз проводили аукционы картин.
Каждый вечер шоу или какая то игра, где участвуют гости круиза.
В ресторане Браухауз вечерами устраивали караоке, потом в один вечер в театриуме всех " ведущих певцов" любительского караоке вывели на главную сцену и получился интересный концерт.
Чтобы не запутаться в огромном колличестве предложений в день на телефоне можно было подключиться к аидовскому местному сайту и себе выбирать нужный курс или экскурсию и вносить это себе в тагеспланер. На этом местном сайте очень удобно можно было посмотреть всю информацию - от температуры на улице и сколько мы прошли км, экскурсий и курсов ... до времени работы всех ресторанов и когда какая развлекательная программа начинается в детском клубе, там весь день подробно был расписан по часам, что где и когда начинается.
Вы знаете , у меня не очень большой опыт отельного отпуска- пару раз Турция и Греция , но в сравнении с сервисом, развлечениями и питанием круизы дают большую фору . Конечно, еще от компании круизной зависит . Соsta, к примеру, попроще, но веселей: итальянцы как никак . Aida и TUI славятся своим отличным питанием и включенными чаевыми . Большие новые корабли предлагают больше разлекалок, детям на них интереснее будет. С другой стороны, есть много ценителей небольших кораблей за их уют; не всем ведь нужна движуха 24 часа . Так сказать, на каждый товар есть свой покупатель .
Ну я с Вами не соглашусь по поводу никакой еды и программы. Я сейчас конкретно про Аиду Соль, наш последний круиз, до этого была Аида Перла, там уровень корабля был ещё выше, а до этого Аида Луна, там вообще экзотика полная была на Карибах...
Для детей каждый день программа расписана, не зависимо от того стоит корабль или в пути.
Спа работает, бары работают, в театриуме какая то программа шла, но, конечно не шоу. Шоу вечером, но днём постоянно репетиции, тоже интересно посмотреть. По большому телевизору какие-то передачи спортивные показывали, в Браухаузе каждый день часы для настольных игр, плюс на носу корабля библиотека , большой зал для чтения с очень удобными диванами и ещё коллекция настольных игр для детей и взрослых. Пазлы с Аидой на столах разложены, народ активно собирал.
Спортивный зал чуть ли не круглосуточно, утренняя гимнастика, йога и ещё какие то спортивные курсы в течении дня.
Фото салон работал, можно было фотошутинг делать, причем фотографы с Аиды и на скалы со своей профессиональной техникой забирались и там с улыбкой - логотипом Аиды можно было сделать профессиональные фотографии.
Операторы каждый день ещё кино конкретно про наш круиз снимали с гостями и себя можно было по местному телевизионному каналу увидеть, а в конце поездки целый фильм купить, кстати не плохой фильм получился.
Каждый день с 15 до 16 час для кофе и десертов. Такое впечатление, что люди не обедали только что и на экскурсии не ходили :) ресторан битком забит.
Ещё очень приятный момент, когда на улице была плохая погода, то по возвращении на корабль тебя встречали с горячим чаем с ромом.
Вечером помимо шоу в барах живая музыка и танцы. В Браухаузе аж танцы на столах. Винные пробы...
Вообщем даже не сходя с корабля можно было найти себе занятие по душе.
Жалко у меня уже местный сайт заблокирован, а то бы скопировала расписание одного дня на Аиде и выложила бы. Там реально каждый час что то устраивалось.
Нет, круиз с отелем не сравнить. Даже тот факт, что каждый день новый город или страна уже очень много значит. Чемодан собирать, разбирать не нужно, можно сказать, что гора сама идёт к Магомету. Это очень важный момент, кто любит осматривать достопримечательности.
Но вообще если Вас интересуют отели с интересной программой, то нужно смотреть клубный отдых. Мне очень Робинзон Клуб понравился, их много в разных странах, но я только в зимние на лыжи ездила в Австрию и Швейцарию. Там тоже очень классно, но дороже. А круиз дешевле получается и программа всё ровно более разнообразная.
С другой стороны, есть много ценителей небольших кораблей за их уют; не всем ведь нужна движуха 24 часа . Так сказать, на каждый товар есть свой покупатель .
Совершенно верно, многие любят речные круизы, там все поспокойней, на корабле 100-200 человек всего плюс 20 человек команды и эти круизы в корне отличаются от морских. Я с разными речными круизными компаниями плавала, это совершенно другой вид отдыха.
Но я однажды случайно попала на речной круиз, где была наша небольшая группа и 100 разновозрастных геев из Америки. Вот там была движуха! А какие зажигательные танцы по вечерам! Ой.
Нам пока сложно с 3х летним младшим ребенком каждый день новый город, а в детском клубе на время экскурсии он может и не останется. Поэтому интересную отельную программу хотелось бы. Робинзоны посмотрю, но подозреваю, что цена будет высокая.
Посмотрела: на пфингстфериен на 9 дней 2 взрослых и 2 ребенка 6.700 в Робинзон в Сиде :)))
Есть такие отели, сравнимые с круизными лайнерами? :)
посмотрите отели TUI Sensimar . Конечно не так как на короблях. в последнем где мы были предлогали Kochkurse, Weinproben, geführte Wanderungen, Sport-Workshops , paar mal die Woche kleine Shows. но эти отели только для взрослых.
Когда у корабля остановка, то программа на корабле по сути никакая. И еда - никакая.
Это ты зря.
Во время остановки на корабле всё так же как и когда он в пути.
Единственное отличие, так это в том, что цены на массажи, когда корабль стоит в порту, дешевле.
Правда я про Mein Schiff пишу.
Нет, совершенно не гуманный прайс. На 4 круиза по 10 дней можно за такую цену съездить.
Смотрите тогда фамилиенотели где-нибудь в Австрии в горах. Мы как то в один заехали, но название не вспомню.
У нас на последней Аиде полно было семей с 2 детьми, причем начиная с годовалого возраста. А когда на Карибах была то малышня 3-4 лет мастерила с аниматорами днём фонарики на Сан Мартин и потом вечером шествие по всему кораблю устроили. Одни, без родителей, в сопровождении аниматоров. Так прелесно выглядело. Они ходили из одного ресторана в другой, песни пели, гордо свои фонарики держали.
В Австрию и так ездим, от нас близко, хотелось бы климат потеплее. В Турции в клубном отеле было для детей очень хорошо, горки, детские площадки, вечерние мини-диско, потом шоу, но там уровень этой анимации все-таки не такой, как вы все описываете о круизах.
Тогда берите круиз по Средиземному морю или Канарам. Там и климат потеплее, и бывают очень не плохие предложения от круизных кораблей. Только отзывы о конкретных кораблях почитайте. Моя подруга с дочкой только что на последней Аиде Нова 2 раза за полгода съездила, им безумно понравилось, но у неё дочка взрослая, она с мамой по дискотекам бегала. Как там с анимацией для малышей не знаю.
Ника, а насколько дорогие экскурсии были на этом круизе?
Что посоветуете посмотреть?
Норвегия вроде не из дешёвых стран, поэтому интересно насколько там экскурсии дороже, чем на Средиземноморье, например
Я сейчас сам на этот круиз поглядываю, давно уже в планах - но теперь только следующей весной-летом. Потому что мне еще 2-хнедельный круиз в декабре предстоит "пережить" (ну это, конечно в кавычках - тут речь про удовольствие все же)
Мы на 2 экскурсии сходили, третью турбюро в Норвегии из за погоды отменило.
Я уже писала выше, что в принципе не одну экскурсию от Аиды можно и не брать, в городах можно воспользоваться услугами местных турфирм. И в городах покрупнее можно на рецепшене взять карту, там прочерчен пешеходный маршрут плюс каждый день флайеры с информацией о месте стоянки.
Цены, что мы платили:
в местечке Ейдфьерд купили у местного турбюро примерно за 30 евро поездку на водопад, очень красивый и зрелищный, длительность всей поездки 70 минут, но мы на последний тур взяли у нас подольше получилось, ехать до водопада минут 25. Для сравнения наши новые знакомые купили у Аиды за 90 евро поездку, но у них ещё входило посещение местного краеведческого музея и на штаузее свозили, длительность поездки около 4 часов. Самое интересное из этого водопад.
На скалу я купила поездку за 120 евро у Аиды, поездка длились 8 часов. 4, 5 часа отводилось на подъем и спуск на смотровую платформу. Автобус сначала час ехал, потом 10 минут на пароме, потом ещё 25 минут ехал. Места очень красивые проезжали.
Наши новые знакомые купили у местного турбюро билет на кораблик, который их к этой скале снизу подвозил и к разным водопадам, стоило у них 50 евро, длительность 2,5 часа. Они тоже очень довольны остались.
Мы ещё планировали одну поездку от Аиды после прохождения Гейрангерфьерда, она вроде около 90 евро стоила, но её из за погоды отменили.
Можно заранее купить у Аиды экскурсии это будет на 10 или 20 процентов дешевле. Но я специально не брала заранее из за погоды, которая очень менялась. В дождь ехать на экскурсию нет никакого удовольствия и ландшафтной красоты особо не видно.
Аида в зеетаг устраивает подробный обзор всех предлагаемых экскурсий на следующих 2 дня в театриуме на большом экране. И потом тоже за 2 дня до места остановки такие же обзоры.
Мы вот за 2 дня купили тур после просмотра обзора экскурсий, но погодные условия изменились и экскурсию отменили. Я поэтому потом уже непосредственно после прибытия смотрела погоду и решала, что делать.
В этот понедельник вернулись. Про погоду и качку писала выше.
С погодой по большому счету повезло, только полтора дня шёл дождь.
Качка была 2 ночи, но не смертельная.
Ветер был, но это не мешало всем на открытых палубах в джакузи сидеть и в баре на улице коктейли пить.
доступ к my.aida со всеми экскурсиями получили сразу же, а не за 90 дней до отплытия
Так вроде никто и не говорил, что доступ к MyAida только за 90 дней до отплытия.
Доступ к выбору экскурсий и прочего (рестораны фитнес и т.д.) доступен с момента заказа круиза.
Сегодня получил билеты от Аиды с указанием номера каюты.
Пока только в электронном виде, по почте выслали тоже, сегодня-завтра получу.
Теперь можно зайти на сайт, полюбоваться каютой в 3д
У меня доступ к myaida был еще с прошлого круиза. А доступ к экскурсиям появился сразу после заказа круиза. Каюта тоже варио, круиз бронировался более, чем за 3 месяца.
Да, очень с ценой повезло, тем более всего за пару месяцев купили. Я уже какой раз замечаю, что цены на круиз могут меняться в течении года, причем в обе стороны.
Мне постоянно какая то реклама на круизы приходит, всю и посмотреть не успеваю.
1,5 года назад также за месяц на Аиду Перла супер предложение схватили, а год назад вообще за 600 евро на троих на неделю по Средиземному морю на Косте был ангебот перед Рождеством и он был реальный, в рекламном проспекте каком то в магазине увидела и уже даже начали резервировать, но выяснилось, что у меня паспорт 5 месяцев на начало круиза был действителен, а круизная компания требовала 6, не стали рисковать, отменили . Я паспорта всегда в России меняю, а перед Рождеством ещё раз экстренно ехать времени не было.
Кстати к слову о ценах в самой Норвегии лично я потратила всего пару евро на кофе в кафе, плюс на самой Аиде менее 200 евро: это экскурсия 120 евро, вода, коктейли, магазин...
Сувениры я не люблю, а из сьестных местных деликатесов ничего не заинтересовало.
Мы сами с дитём, нам нормально было, даже были заинтересованы в детях, а то с кем нашему в киндер клубе зависать было? Очередь в киндер клуб огромная была, чтобы чадо вечером забрать, а вот сдаваться в киндер клуб наш сам уже ходил.
Заметила, что практически весь наш 5 этаж, где киндерклуб находился, занят был семьями с детьми. Т.е. остальных пассажиров от нас постарались изолировать. :) Но честно говоря, я не сильно замечала дискомфорта от чужих детей, свой больше напрягал, желаний у него много было , глаза на Аиде у него разбегались :)
А в ресторане одном специально было сделано время для семей с детьми на полчаса раньше остальных, чтобы успели поесть и уйти, но большинство с детьми дольше оставались.
А в небольшом ресторане азиатской кухни вообще не могу вспомнить, что кто то с детьми сидел.
Кроме того был брауехауз, где пиво платное, а еда бесплатная, там с детьми народ тоже не особо зависал, плюс 2 платных ресторана, один стейкхаус, другой гурманский, там точно детей не было.
А для киндерклуба отдельное помещение в ресторане резервировали и отдельный буфет делали, они там своим коллективом потчевались.
Здравствуйте!
Давайте попробую Вам подсказать,может вослользуетесь.
Один круиз заказал у этой компании,теперь шлют ангеботы,вот сегодня пришёл
https://www.e-hoi.de/index.cfm?fuseaction=product.showrout...
На Аиде есть ласт минута
https://aida.de/kreuzfahrt/angebote/last-minute
А ещё на Аиде есть джаст
https://www.aida.de/kreuzfahrt/angebote-buchen/aktionen/ju...
Это для таких как мы,пенсионеров или для тех кто может отпуск сдвинуть.
Там два термина и какой из них узнаешь не сразу.
Почитайте если интересно)))
подскажите пожалуйста насчёт качки и морской болезни..если вестибулярный аппарат очень нежный 🙈🙈..на сегодня только это останавливает поичем не меня с проблемами.а моего мужа. Который боится,что я испорчу ему и себе отдых...
Бывало ,что качка больше обычного. Идёшь по коридору и ух,благо перила с обоих сторон. В каюте на кровате чувствовалось , как медленные качели . Мы переносим нормально.
Видел людей которым плохо было , на рецепшене таблетки таким давали.
Есть короткие круизы два три дня,может сначала такой попробуете?
У нас тоже было, в районе Канарских островов, прямо толпа когда шла, наклоняло всех в одну сторону, народ очень веселился, а капитан шутил,что нужно выпить шампанского и все придет в равновесие)
Мои мальчики переносили хорошо, а я несколько раз брала таблетки, зная свой вестибулярный аппарат, как только чувствовала,что мне немного не по себе. Они супер помогают. Теперь я никаких круизов не боюсь.
там есть возможность пользоваться инвалидной коляской?
Вы что конкретно имеете в виду? Своей пользоваться или там напрокат взять?
Про на прокат не знаю, а вот со своими очень много народу было, причем даже на таких огромных, которые с мотором сами едут.
Колясочникам экипаж АИДы на каждой остановке помогал сойти с корабля и обратно подняться.
По самому кораблю ездить и в лифтах места достаточно, проходы широкие. В театриуме колясочники тоже в проход заезжали и смотрели шоу.
подскажите пожалуйста насчёт качки и морской болезни..если вестибулярный аппарат очень нежный 🙈🙈..на сегодня только это останавливает поичем не меня с проблемами.а моего мужа. Который боится,что я испорчу ему и себе отдых...
У меня не то что очень слабый, а даже половина этого аппарата и в первый свой круиз я тоже очень боялась ехать, потому что думала, что мне будет плохо. Пол чемодана разных таблеток набрала.
Совершенно не пригодилось.
У нас в первый зеетаг очень штормило, даже в ресторане пакеты раздали, но я со своим слабым вестибулярным аппаратом ничего не почувствовала, мне не было плохо, только немного неприятное ощущение от того, что берега не видишь, а корабль покачивает. Да, ощущение, как на качелях. На следующий день уже к берегу подошли и качки не было.
Непонятно если штормит как они на колясках не травмируются
Есть комнаты с балконами для таких людей?
Я ни разу не попадала в качку, чтобы невозможно было передвигаться по кораблю, даже в последнем круизе, где серьёзно один день покачивало. Видела девочку на коляске, лет 10, она иногда одна разьезжала.
На коляске, на мой взгляд, сложнее там травмироваться, чем тем, кто существенно перебрал. У нас я перебравших не видела, но они бывают.
Я не знаю есть ли специальные комнаты для колясочников на Аиде, нужно непосредственно у круизной компании спрашивать.
Проблема не в балконе, кают с балконами много и туда колясочник беспрепятственно вьедет сам.
Проблема всегда в ванной комнате для колясочников. Для них должна быть специально оборудованная большая ванная
комната с широкими дверьми.
Я на речных круизах видела такие специальные каюты со специальной ванной комнатой для колясочников.
Если так много колясочников на Аиде, то подозреваю, что там такие специальные ванные комнаты тоже есть.
есть в продаже аптеках браслеты на руку. Смотреть на линию горизонта. Кабину заказывать на нижних этажах. У меня был опыт и с нижней палубой (штормило, неприятностей не было) и 15 палубой ( шторма не было чуть волна ... как то не очень приятно было).
н.п.
вопрос к опытным решили взять внутреннюю кабину, аида предлагает выбор, где лучше брать в заде или в середине корабля? почему? спасибо
н.п.
Прочитала в описании к кабинам с "видом на море", что они могут быть или с окном или с иллюминатором. Насколько этот иллюминатор меньше окна ?
Т.е., если брать кабину "варио", то у кого-то за те же деньги - окно, а у кого-то - иллюминатор как в самолёте? 😎😕😉
Ну так это ж такой тариф - не вы выбираете кабину. Что достанется - то достанется.
Если хотите сами выбирать, то надо брать премиум.
У нас в предстоящем скоро круизе тоже варио, но с балконом. Пришли билеты с номером каюты. Каюта оказалась очень удачно расположена - в самой середине корабля и по вертикали, и по горизонтали. И перегородка - стекло. Просто бывают металлические ограждения.
Судя по картинке иллюминатор не меньше квадратного окна.
https://www.google.com/search?q=mit+Fenstern+beziehungswei...
Вот здесь можно подробно прочитать про различные виды кают и их расположения на "AIDA"
https://www.kreuzfahrt-coach.de/faq/lage-der-kabine-meine-...
хотим отправить родителей на 4 дня с аидой, вопросов много ((: хотят экскурсию в лондон, брать в интернете при заказе или лучше на корабле? какую из этих двух лучше? родители хотят посмотреть лондон, основные достопримечательности, английского не знают, не заблудятся? и если это случится корабль без них не уплывёт? буду рад советам бывалых
родители хотят посмотреть лондон, основные достопримечательности, английского не знают, не заблудятся?
скорее всего корабль будет стоят не у Вестминстера.... так что любая организованная экскурсия может облегчить жизнь...
ПС. Визы то в Lондон естъ ?
хотят экскурсию в лондон, брать в интернете при заказе или лучше на корабле? какую из этих двух лучше? родители хотят посмотреть лондон, основные достопримечательности, английского не знают, не заблудятся? и если это случится корабль без них не уплывёт?
Корабль ждать опоздавших не будет - багаж выгрузят и опоздавшие могут помахать кораблю платочком.
Одно может утешить - если это в Англии произойдет, то хоть до дома недалеко и недорого добираться.
Были случаи, когда такое случалось о-о-чень далеко от Европы + вот это был облом.
Про визу вас уже спросили - проверьте, чтобы у родителей была виза, если они не имеют немецкого гражданства.
Насчет экскурсий.
Можно найти экскурсии вот тут: https://www.getyourguide.de/
Тут будет немного дешевле, чем на самой Аиде, но это вашим родителям не советую - без языка и опыта лучше взять напрямую на Аиде.
Увезут-покажут-привезут. Никуда не отстанут, не потеряются.
Лучше спокойно заранее выбрать и заказать прямо на MyAida, чем потом на корабле, где будет очередь и суматоха.
Да и при таком заказе можно небольшие скидки получить на какие-то экскурсии.
Какую именно брать экскурсию решите сами - вы лучше знаете, что интереснее будет родителям. У Аиды все экскурсии подробно описаны на сайте
Корабль ждать опоздавших не будет - багаж выгрузят и опоздавшие могут помахать кораблю платочком.
тут где то и читал, что если экскурсия от самой аиды то ждут, дело в том что в экскурсии будет ca. 1 h 30 min Freizeit zum Mittagessen oder Einkaufen, это как понял полтора часа гуляй где хочешь потом сбор в определенном месте?
да и у родителей немецкие паспорта
Поделюсь опытом , конечно не бывалый , но посетивший один из ваших вариантов . По теме - мы заказывали , за 4-5 месяцев до круиза , около 8 экскурсий и все напрямую от Аида ( 13 Tage - 9 Städte mit Aida ) , одна из них - London "Land und Wasser" ,10 Std . Во первых - только дорога 2.5 часа в одну сторону , во вторых - мы тоже не полиглоты ( английский - ноль ) . Понравилось , но скажу сразу , всё немного в суете и можно сказать сжато по времени . В любом случае сами так мы бы не организовали . По поводу заказа у других , риск опоздать очень высок ( у нас было около 1 часа , из за пробок , а они в Лондоне всегда !) , ждут только организованные от Аида экскурсии ! Хорошего отдыха Родителям !
Гид: или немец от аида , или местный , но с нем. языком . К кораблю Аиды подъезжают с десяток автобусов , они пронумерованы , у туристов на билетах номер экскурсии , на автобусе стоит название и номер экскурсии , к тому же помогают крю (сотрудники -организаторы выезда от аида ). Ещё следует обращать внимание на сложность , для некоторых пожилых или плохо двигающихся туристов( колясочники или с ограниченными двиг. возможностями ) не всё подходит .
В прошлом круизе мы ни одной экскурсии от Аиды не брали.
На Корсике договорились с русской женщиной-гидом- она нам шикарную экскурсию по острову на автомобиле провела.
В Италии брали экскурсии на сайте, который я указал выше, экскурсию по Риму и в другой день трансфер порт-Флоренция-Пиза-порт. Это получилось на 4-х намного дешевле таких же аидовских экскурсий.
В Риме был классный и бодрый дедушка-итальянец, очень хорошо говорил по-немецки и интересно рассказывал. А по Флоренции сами гуляли по карте - тоже классно было, все основные достопримечательности в спокойном темпе обошли, потом поехали в Пизу.
Ну а по Барселоне вообще лучше самому гулять. Там просто шаттлы из порта в город каждые минут 15 ходили.
Насчёт Лондона - в круизе там не был, что и как Аида предлагает не знаю, но были полный день между самолётами из Флориды домой. Можно просто на метро доехать до центра и там гулять с картой. Но это вряд ли вашим родителям подойдет. Поэтому пусть едут спокойно с Аидой, часик прогуляются сами, может перекусят, потом снова на месте сбора встретятся и дальше поедут.
Про визу вас уже спросили - проверьте, чтобы у родителей была виза, если они не имеют немецкого гражданства.
Если есть хотя бы виза в Шенген и корабль не более суток стоит в Великобритании, а на следующий день остановка в другой стране ( не Шотландии...) , то виза не нужна.
Это исключение для круизников. В прошлом году так ездила. Всем в обязательном порядке, даже кто не собирался корабль покидать, английский пограничник поставил визу прямо на корабле.
Даме, которая Томчик, уже несколько человек в специальной теме это рассказали и подтвердили, но она продолжает дезинформировать народ.
НП
Мы с мужем были с Аидой 2 недели по островам Индийского океана: Маврикий, Сейшелы и Ля Рейньон. Оч.интересно! Экскурсии заказывали в Германии в тур.агенстве, где и сам круиз.
Можно было это сделать и на корабле, цены примерно одинаковы. Да, экскурсии довольно дорогие. Но если есть деньги на сам круиз, то наверняка найдутся они и на вылазки с корабля.
Иначе считаю путешествие неинтересным. Всё очень хорошо организовано, автобусы с номерами и списком туристов ждут уже наготове. Гиды были везде немецкоязычные.
В этом январе у нас недельный круиз Дубай-Абу Даби-Оман и Бахрейн. Снова с АИДА. Муж уже забронировал все экскурсии. На самом корабле тоже не заскучаешь, и театр, и сауна, клубы и куrсы всякие по
интересам. Вечерами дискотеки, в общем, весело!
Доброй ночи. Подскажите пожалуйста, заказала с Aidasol круиз. Это наша первое путешествие на корабле. Надо заполнить Шифмеморандум у меня нем.паспорт вношу свои данные , а у мужа паспорт российский и прилагается к паспорту карточка с унбефристете ауфехнтститель. Какие данные вносить с паспорта или с карточки?
нп
кто-либо пользовался? на фейсбуке дали ссылку
Это просто форум для круизников - чем там пользоваться-то?
Читать, общаться, искать сокамерников попутчиков ;)
А основном там россияне тусуются, хотя и жители Германии иногда попадаются.
Иногда бывает полезная информация, но и свои склоки как на германке тоже имеются.
Много понтов, когда меряются тем, кто сколько уже круизов сделал, как будто других видов путешествий уже не осталось.
В общем, все как всегда и везде - жизнь идёт, форум кипит ;)
н.п
Всем привет.
Мы планируем наш первый круиз.Почитала эту тему,большое спасибо за пооезную информацию и личный опыт.Но конечно же будет еще много вопросов...
Первый из них влияет ли время года на качество круиза,т.е работают ли все "атракционы",анимация,рестораны или как во многих отелях в зимнее время все частично закрыто....?
Есть у кого то личный опыт зимнего круиза?
Хотим попробовать заказать билеты на зимние каникулы.
Ну купаться в бассейне на улице зимой будет не так комфортно, ну и ветра будут посильнее зимой на открытых палубах, дни короче и дождливее, качать будет посильнее...ну а может повезёт с погодой!
Мы были самое раннее в апреле и самое позднее в октябре, про зиму не скажу...
Нет, не на всех...
Маршруты по Средиземному морю, в середине апреля вообще было очень тепло!
Хочу попробовать в марте, были в октябре- начале ноября из Лиссабона в 2017м, тоже приятно и тепло было...
С декабря по февраль самые дешевые круизы - но и дни самые короткие и дождливо - ветреные...
Да, пользовалась, интересно - как и у кого какой круиз получился и что понравилось, а что нет.
ещё нравиться здесь читать -
https://forum.awd.ru/viewforum.php?f=110
Время меняется и у многих приоритеты поменялись... сходив первый раз в 2017м, перешли полностью на круизный отдых- удобно, комфортно, относительно недорого и познавательно!
Даже пляжный отдых заменили на летний круиз- сегодня Менорка, завтра Сардиния- Красота!!!
А после банкротства большой компании Thomas Cook так и вообще ничего больше не планируем, кроме круизов - или сами с Booking - или круиз!
Идём в ногу со временем - может быть и до первой большой качки...
.
Ну я не только паушальки на пляже имел в виду. Даже наоборот - это в последнюю очередь рассматриваю как путешествие.
Круиз - отличная штука, но с одним ограничением - это только прибрежные экскурсии. А если хочется более глубоко забраться, то нужно по-другому путешествовать.
Мне тоже круизный формат очень нравится. Вот через 3 недели отправляемся в круиз по Индийскому океану.
Но хорошо чередовать круиз с другими поездками.
Я пользуюсь постоянно. Удобный информативный форум . Ни в коем случае не рекламирую ,просто действительно своеобразное общество любителей круизов, все друг друга знают много лет ,со многими встречаются на корабле, как с настоящими друзьями . Хотите, заходите, можете просто читать, может что то для себя подчерпнете . Часто ищут себе сокруизников в кабину ,что б разделить стоимость. А экскурсии в портах какие организовываем совместные . А склоки они везде и всегда есть ,только зачем на них зацикливаться?
н.п.
Можно подниму ветку?
Люди подскажите пожалуйста про подушки/одеяла в каютах у Aida (Perla). Можно выбирать самим или нет? Зависит ли пост.бельё от каюты или все одинаковые? Для меня важный вопрос, часто в отпуск беру подушку с собой, но в этот раз и так будет в чемоданах больше чем обычно.
Добрый день!
я собираюсь в круиз на корабле аида по средиземному морю. почитала вот вас и других опытных людей. спасибо! вы дали ссылку на сайт экскурсий. я пробую сейчас там найти подходящие нам экскурсии, но не вижу где там опция - чтобы забрали прямо с корабля и доставили после экскурсии на корабль. у вас так было? вы вроде писали, что эккурсии организовывали сами?
спасибо!
зы
зкскурсии от аиды мне не оч подходят - я буду с дочкой (7) лет и мамой в возрасте. хотелось бы облегченный вариант, на полдня всего. а в рим и флоренцию такого не видно вообще :(
ну вот я мечтала показать дочке и маме драконовы пещеры на майорке. но то, что предлагает аида - нам не подходит :((( это в день нашего отлета обратно в гамбург - окончание 5 часовой экскурсии получается совсем впритык в вылету.
в то же время в предложении аиды есть и музей жемчуга (нас он не интересует) и час прогулок (нам это тоже не так уж важно). поэтому если решиться планировать все самой - то можно за час доехать до порто кристо, где эти пещеры. взять билеты - они не дорогие. и потом через час-полтора отправиться обратно. и все отлично можно успеть и выйдет дешевле.
меня только смущает багаж. это день отлета, написано, что каюту к 11 часам надо уже освободить. куда ж чемоданы девать пока мы на экскурсии? с собой брать напряжно.
Добрый день.
На этом сайте нет экскурсий, чтобы забирали прямо с корабля. Обычно надо выйти из порта и там находится сборный пункт. При покупке экскурсий дается информация, где он находится. Автобусы не подъезжают к кораблю, т.к. там обычно стоят автобусы от Аиды.
А вот после экскурсии бывает так, что подвозят прямо к кораблю, но не всегда.
ну вот я мечтала показать дочке и маме драконовы пещеры на майорке.
Если у вам посадка на Аиду именно на Майорке, то советую полёт заказать отдельно от круиза и на 1-2 дня раньше. Возьмёте отель, посмотрите ваши пещеры спокойно и подъедете потом к Аиде в день отплытия. Перелёт иногда можно дешевле найти чем от TUI.
Флоренция достойна отдельного путешествия! Я не советую вам брать эту экскурсию. Первый минус - время в пути на автобусе 2,5 часа туда и 2,5 часа обратно и второй минус - во Флоренции совсем не долго, час- полтора. Считаю ребенку семилетнему это совсем не надо, пять часов ехать, чтобы часик погулять. В Рим мы ездили, да. Но выбрали и оплатили экскурсию «Rom auf eigene Faust», чтобы довезли до Рима и привезли назад, тк от порта др Рима езды тоже са. 1,5 часа. Рекомендую заранее составить план куда идти и что посмотреть, чтобы успеть уложиться во время.
Не знаю что у вас за экскурсия была.
Мы ездили во Флоренцию. Но у нас был куплен только транфер Порт-Флоренция-Пиза-Порт.
Автобусом ехали из порта часа полтора-два. Во Флоренцию приехали около 10 утра. До 14 часов гуляли по городу. Нам дали карту для туристов, где все основные достопримечательности были отмечены. Мы спокойно без суеты успели прогуляться по отмеченных на карте местам. Даже легко перекусить успели. В половине третьего выехали в Пизу. Там были около часа, потом поехали к кораблю. Очень хороший день выдался.
мы не стали брать эту экскурсию прочитав описание на myAida, именно долгая дорога не вызвала интерес. А в Ла Специи своим ходом на поезде поехали в Монтероссо на пляж, пару часов поплавали- позагорали и поехали дальше другие деревни Чинке Терре смотреть.
В этом круизе мы у Аиды экскурсии не брали. Мы покупали трансфер на сайте, .яуже давал не него ссылку.
Еще одну экскурсию с гидом тоже на этом сайте покупали - это был Рим.
В Барселоне гуляли весь день сами, чудесно провели день, а на Корсике договорились с русскоязычным экскурсоводом на экскурсию на весь день на машине по острову - тоже классно было.
Классно! Когда я искала экскурсии, то тоже отметила, что много предложений от индивидуальных гидов. Кстати, видела, как от терминала забирал приватный экскурсовод на небольшом бусике пассажиров - компанию 6 человек, и вечером привез прямо к терминалу.
Вот нашла отзыв об этой фирме, может кому-то пригодится
У нас в Риме была экскурсия от сайта на немецком. Экскурсовод был дедушка 70-ти лет, но очень бодрый - по его словам, он каждый день минимум 16 км пешком наматывает.. Хорошо говорил по-немецки, он на немецкой филологии в уни учился. И в Рим был просто влюблён, много интересного рассказывал, очень много показать успел.
А на Корсике только мы с экскурсоводом были, никого чужих. Где хотели - останавливались, фотографировали, заехали в ресторанчик пообедать и местного пива из каштанов попить. Успели и много посмотреть за 8-9 часов, и в то же время не сильно устать. Ну и просто поболтать по-русски о жизни на острове было интересно
меня только смущает багаж. это день отлета, написано, что каюту к 11 часам надо уже освободить. куда ж чемоданы девать пока мы на экскурсии? с собой брать напряжно.
специально заглянула в описание Abreisetag, может это и Вам поможет. Мы тоже до 11 в каюте, но имеем право до 16 часов на корабле находиться и пользоваться спа за полцены, бассейном, Lounge с напитками, чемоданы в экстра комнате.
Т.к. у вас премиум, это тоже с доп.плюшками, уточните в reisebüro.
Все остальные пассажиры выходят из кают или в 8 или в 9, не знаю точно.
В средиземноморском круизе у нас так было: накануне вечером выставили чемоданы в корридор. Ночью их собрали и выставили на выходе из порта в помещении.
До 11, кажется, нужно было выйти из каюты, а у нас самолет был часов в 9 вечера. Мы еще несколько часов с мелкой ручной кладью отдыхали на корабле, потом пообедали и в 15 часов сошли с корабля, взяли чемоданы и сели в трансферный автобус до аэропорта.
А в прошлом круизе чемоданы с вечера "уехали" (точнее увезли их утром, а собрали вечером) в аэропорт из Порт-Луи и там нас дожидались до вечера пока мы целый день еще на экскурсии были
нп. Все экскурсии заказывали всегда заранее, не на корабле. Главное, что вас не потеряют, рестораны (перекус) всегда хорошо провереные. А то как то некоторые в Полермо покушали пиццы на берегу и отравились. Одна экскурсия от Аиды обещала, что мы встретим рождество в Ватикане на службе. Не получилось...и деньги нам вернули полностью, плюс 50 евро гудшайн - извенения, на корабле напоили шампанским - извинение, капитан лично извенялся перед каждым. Хотя кормили и по Риму возили. А вот службу мы не увидели....туристы именно из-за этого покупали экскурсию. Так что мне нравятся экскурсии Аиды, в итоге они дешевле выходят.
только трансфер порт-Флоренция-Пиза-порт покупали у Аиды? Мне бы это оч подошло тк я нашла приятного (судя по переписке) русскоязычного гида в Флоренции.
я звонила в мое турагентство, они сказали никакого трансфера нет, надо покупать всю экскурсию.
нам это совсем глупо и тяжело будет тк мама моя знает только русский. Мне придётся переводить. И ребёнок ещё маленький. Индивидуальная экскурсия на русском (девушка запрашивает 50 евро в час, мне кажется это ок) нас бы оч устроила.
Да, там не было гида, был только трансфер.
По нашему опыту могу сказать, что все прошло организованно, нигде не было проблем.
А во Флоренции у вас не будет много времени - вы ведь не на целый день там останетесь. По музеям ходить точно не получится. Поэтому брать гида не вижу необходимости - центр Флоренции вы сможете и успеете сами обойти, если вы не слишком ограничены в мобильности из-за ребёнка или кого-то пожилого. Но и в этом случае, наметив на карте самое интересное, вы сможете это увидеть.
Мы спокойным прогулочным шагом шли, где-то останавливаясь, и все успели обойти. Во всяком случае все основные красоты города увидели, атмосферу города почувствовали.
В Барселоне тоже лучше гулять самому - город очень красивый. Мы с утра до вечера тоже очень многое успели посмотреть. И в Саграда Фамилия успели побывать - советую заранее онлайн билеты купить. В небольшом местном ресторанчике пообедали. Везде шли пешком, только в самом начале 2 или 3 остановки на метро проехали.
А вот в Риме, конечно, лучше брать экскурсию с гидом - город большой, очень много людей, машин, за один день общее впечатление можно только с гидом составить.
так мы и так уже до 16 часов на корабле, входит в цену у нас, см. пост 384
до 11 в каюте, но имеем право до 16 часов на корабле находиться и пользоваться спа за полцены, бассейном, Lounge с напитками, чемоданы в экстра комнате.
но может быть кому-то другому Ваша подсказка поможет 👍
на последнего. Навеяно соседней темой про короновирус на Даймонд Принцесс. Представляете, как живётся тем у кого внутрянняя кабина без окна. Я тут хотела сэкономить, да ну, типа не будем мы в каюте сидеть. А теперь читаю про пассажиров на карантине и думаю без балкона я бы реально там померла. Я понимаю это форс мажор, но меня заставило задуматься.
Только сегодня думала об этом . Просто представила себе семью с маленьким ребенком в таких условиях .Это ж людям надо будет помощь психологов оказывать и это мы, взрослые, а крохи? Все таки надеюсь ,что к людям с маленькими детьми будет снисхождение при таких обстоятельствах . Для себя решила на всякие случай скачать побольше книг и фильмов .Что еще можно придумать ? Каюта у меня тоже внутренняя .
Что еще можно придумать ? Каюта у меня тоже внутренняя .
отказаться от поездки, уже 3 корабля стоят на карантине
пишут, что выпускают на 1 час погулять, в масках и на расстоянии 1 метр от других пассажиров
там с обычным гриппом высокая степень заразится, с магем-дарм гриппе ещё веселее, а сейчас сказочно
Отказаться не получиться уже . Элементарно денег затраченных жалко, ага . Заразиться я не особо боюсь, элементарные правила гигиены нужно везде и всегда соблюдать. Я просто думаю, чем еще можно занять себя в случае чего.Ведь карантин не обязательно могут объявить на корабле. Тем более 24 дня карантина в 6 метровой палате- одиночке я уже пережила . На работе уже предупредила ,что если что, то следите за новостями .
Вот именно, чего паниковать то ? Аиду даже в Карибах не запустили- перестраховались. Сейчас ,учитывая мобильность людей, риск заразиться в Аэропорту Москвы выше. Я просто прикинула на себя такую гипотетическую ситуацию. Чем себя развлечь в течении, допустим ,недели- другой. Кстати, на Принцессе людям раздали игральные карты и бутылочки алкоголя. Жалко, что не интересует ни то ни другое .
Это не только на этом круизе есть, на других тоже.
Еще один вариант - мы им воспользовались в декабре на Маврикии, но это не для всех круизов может предлагаться - взять предлагаемую на Аиде экскурсию с трансфером в аэропорт. Получается очень неплохо - весь день занят интересной поездкой, обед (если на полный день экскурсия, на полдня без обеда), а потом сразу везут в аэропорт.
У нас была заказана на день отъезда экскурсия по Пальме, но её за день отменили. И без проблем можно было выезжать в город , возвращаться , обедать , пользоваться всем кроме номера. Трансфер до аэропорта даже если не заказывал экскурсии.
В Пальме нет проблем, да и трансфер до аэропорта работает. И город рядом. Мы когда в этом круизе были, то тоже спокойно провели время на корабле перед трансфером в аэропорт.
А на Маврикий мы летели сами заранее, на день раньше. Билеты на самолет у Аиды не покупали, поэтому ночь в отеле ночевали, отдыхали на пляже, с рыбками плавали, а потом на корабль приехали. И обратно летели само собой сами. Для "индивидуумов" трансфер в аэропорт не получался - "аидовцы" улетали в большинстве раньше нас, многие рано утром даже. А наш самолет в 9 вечера был. В городе мы уже до того успели погулять. Сидеть на корабле, а потом на такси в аэропорт - тоже был не лучший вариант. Такси в аэропорт по цене выходило не намного дороже, чем экскурсия, т.к. аэропорт на другом конце острова, чем столица, а в столице таксисты цену больше закладывают, чем мы на корабль ехали. Поэтому выгоднее и интереснее было на автобусе покататься и красоты вроде семицветных песков и водопадов поглядеть, а потом уже сразу в аэропорт на регистрацию
Да, я в курсе стараюсь быть. Мы ж плотно общаемся и всегда есть кто то на корабле- знакомый, коллега, родственник. Мир тесен. Круизная компания ежедневно письма шлет с вопросами:- А не были Вы в Китае в последнее время ,а то не посадим на борт. Но я нашла себе занятие что б не сойти с ума- возьму с собой спицы и пряжу, навяжу всем носочков что б семья видела, что мама о них думает всегда.
Н.п.
ну это же не везде и не на всех направлениях.
Сотни кораблей в настоящий момент плавают, а "закрыли" только 2.
Aidaperla в один порт не пустили, причём из-за простого гриппа. А паники, уже паники....
Скоро весна, всё сойдёт на нет.
Кормят три раза в день. Еду оставляют в контейнерах перед дверьми кают , в коридоре. Воду бутилированную также. Собрали с пассажиров записки необходимых медикаментов. Тоже обещают выполнить- доставить с берега. Все понимают, что людей так нельзя держать, в Японии проходит срочная конференция, но никто не знает, что на самом деле делать. Людей заболевших вывозят с корабля и размещают в госпиталях. В Австралии открыли "законсервированные" поселки вахтовиков и размещают карантинных пассажиров там .
Нам тоже задолго до круиза сказали номер каюты.
Мне кажется, это зависит от оплаты - когда каюта полностью оплачена, то они дают номер. Может и ошибаюсь.
У нас платеж был разбит на части, но последнюю часть я заплатил раньше срока - мне так удобнее было. И через пару дней пришел мэйл с номером каюты.
Мне помнится:что на Costa Middeterain- вообще ничего не прислали..Когда с детьми: прибыли на борт,-то нам выделили наверху вообще,-на 12 палубе с террасой прямо в 15-20 метрах от капит.моста..Дети были очень даже рады,-смотря за действиями вахт.экипажа со стороны террасы..Им даже иногда со стороны капит.моста- чего-то приветственное демонстрировали..Ну а террасе: вообще им по-детски было видать "классно--фотографироваться-загорать"(в свободное время: от сна-приёма пищи-купаний-гуляний-смотрений парохода и проч.детских забав на борту и в портах захода)....
Я только с МSC плавала, каюту выбирала спма, сразу при резервировании👍

Кто знает от чего зависит время распределения номера каюты при Vario Buchung?Я думала за 30 дней (вроде бы где-то читала), но нам пришло сегодня распределение, за почти 50 дней до круиза.
Вы наверное всю стоимость круиза оплатили?
У меня есть опыт с Mein Schiff, как только всю стоимость круиза оплатили, так каюту и присвоили.
Это был май. Погода была отличная. Не знаю, есть ли сейчас именно этот маршрут. Кажется, средиземноморский круиз теперь с Марселем, а не Корсикой.
Я уже писал, что мы в этом круизе у Аиды не покупали экскурсии.
Что посоветовать?
Точно стоит брать экскурсии в Риме и на Корсике.
В Риме, потому что очень большой город и самому будет сложно гулять в условиях ограниченности во времени (мы ведь про круиз говорим, а не про поездку в Рим на неделю, когда там живёшь и гуляешь).
А на Корсике, потому что все красоты находятся не рядом с портом. Аяччо - город небольшой и вполне можно полюбоваться им из окна автомобиля.
Флоренция+Пиза советую просто трансфер покупать - удобно: вас привезут-отвезут, это будет недорого. А гулять лучше самому - времени хватит, если не ходить по музеям.
На Майорке, если есть время, по Пальме тоже можно самому погулять.
В Барселоне выходите пораньше с корабля и идите сами гулять. Вас довезёт автобус от корабля до памятника Колумбу. Оттуда советую доехать на метро до Саграда Фамилия - это остановки 3, кажется, заранее купив онлайн билеты на посещение собора. На это часа полтора-два выделить. Потом пешком в обратную сторону. Заранее возьмите туристическую карту с обозначенными на ней основными достопримечательностями и по ней спокойно идите. Не бойтесь сворачивать в разные улочки и переулочки - везде какие-то красоты найдёте. Главное, примерное направление держите, а там уж как получится. Нам до вечера хватило времени, чтобы увидеть почти все основные достопримечательности, обозначенные на карте, пообедать в местном бистро и побродить просто по разным закоулкам.
.
Отказаться не получиться уже . Элементарно денег затраченных жалко, ага .![]()
Ну как Вы собираетесь в поездку?
У Вас не от TUI?
А то всё становится слишком серьёзным и Туи (молодцы) уже отреагировали.
https://www.t-online.de/leben/reisen/fernreisen/id_8741381...
Н. П.
У нас Аида в июне, норвежские фьорды, там пока все ок. И вообще надеюсь, что паника скоро закончится. Мы сейчас на тенерифе, народу как никогда не было, и в масках никого не видела.