Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Как я Скандинавию проехал. С картинками.

1929  1 2 все
Юрий52 коренной житель17.08.18 21:52
Юрий52
17.08.18 21:52 

Я и Скандинавия



Прослышал я, что Скандинавские страны соревнуются меж собой в гонке

цен и передумал ехать туда автостопом. Представил как подъезжаю к городу

какому-либо и меня из бесплатного автомобиля высаживают. Теперь нужно

попасть в центр города на автобусе, осмотреть достопримечательности,

пообедать, переночевать в хостеле. Потом выехать тем же методом из

города. А в городе купить продукты. И все это оплачивать или картой или

наличными. Значить менять евро на местные тугрики. И все бы ничего, если

бы я не спешил. Но когда я встаю на лыжню автостопа, то уже не могу

расслабляться и нужно ехать и ехать к цели без длинных остановок.

Поэтому решил купить автомобиль. И купил Форд Ка-Ка. Совсем дёшево –

400 евреев. + страховка на год, загранстраховка, замена масла и

фильтров, налог… и вышло за 900! Но зато везу все продукты на всю

дорогу, ночлег в палатке, и тратиться буду только на бензин и музеи. Ну,

может быть пару раз в хостеле переночую…. Хотя хостели в этих странах

тоже кусаются. Самый дешёвый за 22 евро в Стокгольме. Негостеприимен

полуостров к малоимущим туристам.



Старт и ночлег

Копенгаген



Выехать получилось далеко за полдень. Но главное в первый день

выехать из дома. Тем не менее до сумерек успел проехать триста с лишним

километров и заночевал в палатке в придорожном тупичке на берегу

болотца. Думал подальше от автобана, а получилось как всегда – пока

крутился в поисках лучшего места, потерял маленько ориентир. В

результате автобана не видел, но слышал явственно в пятидесяти метрах за

деревьями шорох шин. Супчик вечером, утром кофе и я на причале парома

чтобы уплыть на остров Зеландию. Очередь небольшая. Я третий, но к

моменту когда началась посадка за мной и по бокам выстроились сотни

машин! Датская красавица кассирша протянула руку мне навстречу: битте!

Я, держа в правой пятидесяти евровую банкноту, левой протягиваю ей такую

же розовую бумажку: битте! Она молчит с недоумением! Потом разражается,

нет не руганью как русская, а датским лопотанием разбавленным

евроулыбками. Если б могла, то и приседала бы…. Из чего я ничего не

понял и настойчиво продолжил совать ей в окошечко уже две бумажки по

пятьдесят. Хотя конечно заподозрил что билет нужно было покупать заранее

и зря я послушался навигационную дамку засевшую в моём телефоне – это

она привела меня так уверенно к парому. Но продолжаю разыгрывать дурака.

И, знаете, подействовало! Не рассчитана система регистрации на такой

случай. Чтобы меня вернуть, нужно всем стоящим за мной сдать назад. А

стоят все весьма плотно. Так что пришлось ей продать мне билет и

сообщить куда следует об инциденте по телефону. И вот я на пароме.

Пара часов и прибываем на Зеландский остров. Странное дело – Новую

Зеландию знают все, а о старой Зеландии обеспамятили. Тут и столица

Дании. На самом первом перекрёстке удалось сфотографировать «символ»

города – толстенную негротётку жительницу Попенгагена. Катила неспешно

передо мной на трёхколёсном велосипеде гора сала.

Оставил машину невдалеке от центра и прогулялся до старинной крепости

по переулкам старого города. Ничем особенным Копенгаген мне не

показался. Вместо крепости руины и заросшие лесом каналы вокруг.

Изумительное место для прогулок горожан. Увидел необычную газонокосилку –

похожа на робота и с оператором гуляющим сбоку. Полюбовался, заснял, и

прошел мимо. Но недалеко. За спиной раздался хруст и грохот. Газоноробот

наехал, похоже, на грабли. Я выждал пять минут в надежде что

заработает. Но увидел как оператор взял телефон в руки. Понял – вызывает

эвакуатор. И пошел дальше по городу уже в сторону своей машины, по пути

считая кожаные сиденья велосипедов. В Германии такое сиденье стоит от

100 до 200. И никто никогда на улице велосипед с таким сиденьем не

оставляет без присмотра. А в Дании люди побогаче и воров, видимо,

меньше. Поэтому я насчитал таких сёдел двадцать пять штук.

Зашел в кафе мороженое и купив шарик холодного попользовался заодно и вайфаем и туалетом.

#1 
fuedor2003 патриот17.08.18 22:01
fuedor2003
NEW 17.08.18 22:01 
в ответ Юрий52 17.08.18 21:52, Последний раз изменено 17.08.18 22:03 (fuedor2003)

А разве разложенное переднее пассажирское и заднее сиденья не дают возможности спать в полный рост в Ка? Зачем палатка?

Сам посмотрел: Länge: 3620–3649 mm, метр убрать на мотор и торпеду. 2,60 еще останется.

#2 
Юрий52 коренной житель17.08.18 22:38
Юрий52
NEW 17.08.18 22:38 
в ответ fuedor2003 17.08.18 22:01

Я просто любитель спать в палатке. Атмосфера без фенолов. Поверхность ровная.

#3 
Юрий52 коренной житель17.08.18 22:41
Юрий52
NEW 17.08.18 22:41 
в ответ Юрий52 17.08.18 22:38

2. Швеция и Норвегия. Музей Фрама


Мне обязательно нужно в музей Амундсена. И для этого нужно проехать

полтыщи километров. Вначале по Швеции. В пути встретился город Гётеборг.

Тут учились Петровы птенцы и даже самого Петра нам подменили. Нужно

заехать! Заехать-то заехал, да вот ничего не увидел. В этот день улицы

были полны футбольными фанатами. Они были в машинах с флагами и на

обочинах в шапках. А у стадиона толпы молодёжи машинам дорогу

перекрывали. Так что поставив невдалеке от стадиона свою Фордину –

повезло! – постоял, послушал гвалт и удалился в сторону границы с

Норвегией.



В пути свернул к речке. Навигатор показал отстутствие на берегах

населённых пунктов. Ну, думаю, размочу Костины снасти. Костя дал мне в

дорогу страшно уловистые крючки! На берегу одного из озёр, нанизанного

как и прочие водоемы на нить речушки, увидел прелестную парковку и двух

шведов – велосипедистов. Поговорил и выяснил, что рыбачить ферботен, а

стоять и ночевать, а тем более купаться нихт ферботен. И я помылся с

мылом и мочалкой. Правда, выждав, когда аборигены уедут. Через пять

минут мыльное пятно рассосалось по всему озеру и в кустах забили

хвостами щуки. Нарушать беспорядки - разводить костёр не стал и сварил

супчик на примусе. Стакан вина снял усталость, а прохладное озеро и во

второе купание не стало теплее. Но после жаркой машины – здорово!



Выспался в палатке отлично. В прошлом году была у меня автопоездка и

ночевал я в машине. Хотя сам невелик и ложе было впору, но атмосфера

внутри железного ящика довела до головной боли и пришлось вернуться

раньше срока домой. А из палатки я выбираюсь по утрам свежий как огурец и

готов рулить. Но не более полутыщи километров. В таком режиме вполне

хватает времени и города осмотреть. Стараюсь ночевать в часе двух от

следующего города, чтобы приехать туда перед обедом. А к вечеру уехать и

к девяти часам поставить палатку.


А вот и Норвегия. Границу прохожу на скорости шестьдесят. А вскоре

замечаю «хвост». Невзрачная легковушка догоняет и в окно мне показывает

пальцем направо красивущая полицистка. Я послушно съезжаю и

припарковываюсь на обочине. Красивая подходит и начинает задавать

вопросы. Нихт ферштейн – отвечаю. Показываю жестом – могу ли выйти? Да.

Невозражает тоже жестом. А я не могу. В спину вступило. С её помощью

выбираюсь из "КаКа"шки и иду согнувшись ко второму полицисту. Тот

постарше и по уставу должен находиться у машины. Говорим по-немецки.

Куда? В музей Фрама.

О!!! Русский?

Да!

О!!! Вилькоммен!

#4 
Юрий52 коренной житель17.08.18 22:45
Юрий52
NEW 17.08.18 22:45 
в ответ Юрий52 17.08.18 22:41

Мой клип с Ютуба:

#5 
Юрий52 коренной житель18.08.18 14:57
Юрий52
NEW 18.08.18 14:57 
в ответ Юрий52 17.08.18 22:41

Музей Фрама

Осло



Осло – город подземных автобанов. Трёх, и даже четырёх с половиной

километровые туннели тут есть. И навигатор в них не очень внятно

показывает. Но блуданул я только раз. Каким-то чутьём угадывал куда

повернуть на подземных перекрёстках. Поэтому города я не увидел, да он

мне был не нужен. Я ехал к Амундесену. Ведь именно он сказал – не

путешествующий живёт зря! А на Балканах я слышал другой вариант

приписываемый Амундсену – кто не автостопщик, тот козёл! Ну, это конечно

перегиб. Во времена Амундсена автостопа на Балканском полуострове еще

не было.

И вот я уже вижу указатель «Фрам» и дальше следую в кильватере

автобуса. К Фраму ведет одна и весьма извилистая дорога. Парковочка

маленькая, но мне на ней хватило места, а автобус, высадив людей, уехал.

И что я вижу: на берегу залива стоят четыре музея. Один просто

корабельно-норвежский в нормальном здании и два купола выстроенных в

виде остроконечных шалашей скрывают два корабля. Собственно Фрам и Йоа.

На этой же площади приземистое здание занятое плотами Ра и Кон тики.

Билет стоит немало – двадцать пять еврейских рублей! Но с правом

входа к Фраму, Йоа и Контики. А в музей Судоходства не пойду – будет

каша в голове.



Наименее известен публике шлюп Йоа. А между тем это первое судно

прошедшее из Атлантического океана в Тихий. Правда не Северным Морским

Путём, а проливами севернее Канады, и гораздо позже всех полярных

экспедиций – только в 1906 году. Йоа не так комфортабелен как, скажем,

Фрам. Ведь даже гальюн на Йоа и то висит за бортом. А на Фраме же

цивилизованный вполне. Со смывом!



Я, конечно, сразу ринулся к Фраму и полез на палубу и удивлялся и

фотографировал и снимал видео. А снимать было что! Ведь во времена

трёхлетнего рейда Фрама за полярным кругом уже были фотоаппараты и даже

кинокамеры. И электрический генератор вращался от лопастей ветряной

мельницы. И когда корабль был обездвижен льдами и завален выше палубы

глыбами льда, у нескольких смельчаков было тепло и было светло и сытно.

Книги и вино они тоже взяли с собой. А вот женщин не было. И молодожен

Руал хандрил всю зиму скучая по своей скво. И через год лёд не выпустил

их из плена. Руал решил идти к женщине пешком. Но всем сказал, что

пойдёт покорять Северный Полюс. В свидетели взял Иоханенсона. Собирались

еще год. В марте вышли в сторону Полюса на собаках. До полюса, по

уважительным причинам, не дошли и пошли каждый к своей бабе. Но до Земли

Франца Иосифа решили идти вместе. Что они перенесли – это ужас! Медведи

на них нападали, моржи у них угнали каяки. Амундсен сплавал и пригнал

каяки к берегу. Июньским летом, но у Северного Полюса! Медведей и моржей

за это они с Иоханенсоном ели беспощадно. А объедками кормили

недоеденных самим Амундсеном собак.

Зимовали третью зиму в землянке вырытой лопатками моржовыми на

северном побережье Земли Франца Иосифа. Топили очаг жиром тех же

тюленей. Весной пошли к жёнам на Юг. Через шестьдесят километров им

встретился известный полярный исследователь. Он долго не хотел узнавать

конкурента в том получеловеке-полумедведе что встретился на его пути,

где живут только нелюди.

Но обогрел и взвесил зимовщиков. Амундсен поправился на десять кило, а

Иоханенсон на шесть. Такими пухленькими тот и отвёз обоих в Норвегию.

Встретили их на родине и обвинили в том, что бросили экипаж вместе со

шхуной. Но буквально через месяц в порт пришел Фрам. Капитан Свердруп

привёл. Крестами и званиями наградили тех, у кого было высшее

образование. И всем дали много денег. Но много не бывает и пришлось

Амундсену ездить по белу свету с протянутой рукой и читать лекции. На

заработаное он кормил жену и детей. И любовницу не забывал.



Но море и полюса звали в дорогу. И Фрам повёз его опять, но уже на

Юг. Хотя всем Руал сказал, что вышел погулять…. И уже на пути, откуда

нельзя его вернуть, чиркнул королю «мыло» – В Вашу честь иду на Южный

полюс. А туда собирался Скотт. С двумя «т» это не ошибка. Очень он был

популярный. Но не в Норвегии. Поэтому заволновался и поспешил тоже в

Антарктиду. Там они не встретились. Хотя жили неподалеку. Каждый был

занят своим делом. Скотт решил идти на Южный полюс на тракторах и

лошадях – пони. Думал они мало едят. Так-то оно так, но и везут меньше.

Хлебнул он трудностей с сеном.

А Амундсен решил идти на собаках. И завозил в промежуточные лагеря не

сено несъедобное человеку, а мясо и рыбу. Еще пемикан. Это смесь муки,

жира, мяса. Туда он кормил собак, а покорив Полюс, назад поехав, сам ел

собак. И покорил! А Скотт на полюсе умер. На сене. Но тоже дошёл. Но не

вернулся. Тоже герой!



И всё это у меня прошло перед глазами, пока я бродил по величайшему музею Мира!



Особенно впечатляет фильм который посетители смотрят прямо с борта

Фрама. На всю ширину стены и ввысь до потолка проецируется картина

бушующего моря. Шум окатывающей пены, свист ветра в снастях, грохот

валов вздымающих наш корабль…. Очень живо и до дрожи в коленках!

#6 
Mar-Lu коренной житель18.08.18 15:59
Mar-Lu
NEW 18.08.18 15:59 
в ответ Юрий52 18.08.18 14:57

Спасибо! Молодец вы очень,так интересно ваше путешествие!

#7 
Alexsan Забанен до 1/6/25 10:20 патриот18.08.18 18:08
Alexsan
NEW 18.08.18 18:08 
в ответ Юрий52 17.08.18 21:52

Привет, Юрий! Как всегда классный репортаж! up В Копенгагене мы с тобой практически в одно время побывали, судя по всему. Правда, мне поездка обошлась в 59 евро из Любека туда-обратно, включая паром. Там выгоднее всего платить кредиткой, тогда получается правильный пересчет 1:7. А ежели там менять, или платить в евро, то они все хотят курс 1:5.

#8 
Юрий52 коренной житель19.08.18 22:34
Юрий52
NEW 19.08.18 22:34 
в ответ Alexsan 18.08.18 18:08, Последний раз изменено 20.08.18 20:02 (Юрий52)

Отдельно есть экспозиция посвящённая Нансену. Ещё одна норвежская глыба-человечище. Что он творил в морях приполярных не пересказать. Но подвиги его и маршруты не уступают Амундсеновским. Также нельзя забывать его как политика и руководителя Лиги Наций вплоть до её закрытия. А если вспомнить что тысячи русских людей выжили на Западе только благодаря Нансеновскому паспорту, то наш народ должен чтить Нансена во веки!
Кстати, он ведь был ещё и красавцем! Даже норвежцы это заметили и выделили специальный экран, на этом экране непрерывно демонстрируются фотографии всех этапов Нансеновской жизни. С детства до старости. И уже давно седой и облезший Фритьоф способен удивить обликом. К сожалению ни он, ни Амундсен ни разу не сфотографированы с улыбкой. Это два суровых мужика!



В подземном переходе между «шалашами» Йоа и Фрамом вся стена увешана портретами мореплавателей и землепроходцев Северного Пути и его окрестностей. Тут по списку неполному:


Литке
Миддендорф
Пактусов
Врангель
Анжу
Размыслов
Лаптев
Чичагов
Беринг
Дежнёв
Крузенштерн
Вилькицкий
Русанов
Брусилов
Колчак
Седов….
И ни одной улыбающейся физии.
Эти люди рисковали собой во славу России. И их имена известны даже в Норвегии.
Хотелось бы побывать в подобном музее уже в России. Пусть даже это будет музей Конюхова.

За волосы вытащил себя я из музея и перекусил у машины. Сало никогда не приедающееся, обрыдшие все три сорта копчёной колбасы и сухари собственноручно высушенные ещё дома. Вот моё меню. В конце перекуса заметил на лобовом стекле моей кареты «Ка» что-то постороннее. Оказалось "постороннее" двумя лентами в полметра длинной подсунутыми под дворники. Сюрприз от смотрящего за парковкой. И только тогда я увидел автомат парковочный. А когда въезжал, то смотрел на большую букву «Р». И никаких монеток или изображения денежек там не было. Аппетит подпортили. Тут же позвонил Косте. Он заправский путешественник по заграницам. Успокоил: Дядя Юра, не переживайте и не платите. Ведь вы же в Норвегию больше не поедете!

И с лёгким сердцем и полным желудком я подался в музей

«Кон Тики».

Менее помпезное здание и менее значимые для человечества события происходили на плотах Ра и Кон Тики. Конечно же, люди рисковали плавая по экватору. И были приключения и даже риски. Но так ли важно было мне знать доплывёт ли с Таити негр до Америки на плоту или не доплывёт. Я знаю только одного негра которого можно уважать – это напарник Пири. А Пири это человек с большой буквы «Ч»! Северный полюс покорил. Кстати с этим самым негром. Извините за выражение.

Плоты в музее настоящие. Только вода под ними нарисована. И акулы с черепахами. Их, подводных жителей, можно увидеть из подвального помещения сразу под плотом Кон Тики и лодкой Ра. Чучела, конечно, но наверное не врут когда показывают десятиметровую акулу посетителям музея? Наш Юрий Сенкевич тоже есть на фотографии. Правда под другим именем. Русофобия или ошибка? Хотел покачать права в администрации музея, да вовремя вспомнил что по-норвежски ни в зуб ногой. За полчаса осмотрел и Ра и Кон Тики. А на Амундсена ушло три часа. И не жаль.

Молодцы эти норвежцы. И мужики у них настоящие, и бабы блондинки рослые и весьма женственно привлекательные. При этом поджары.
Но пора к шведам!

#9 
Юрий52 коренной житель20.08.18 19:58
Юрий52
NEW 20.08.18 19:58 
в ответ Юрий52 19.08.18 22:34

Долго ли коротко, но в Стокгольм я прибыл утром. Удалось поставить

машину невдалеке от центра. Удивительно! Пешком прошёл старым городом и

купил билет на плавучую веранду. А пока ждал посадки, погулял вдоль

залива и поглазел на шведов. Рогов на головах не увидел. Но обратил

внимание на нескольких нетрезвых личностей. А ведь дело ещё только шло к

обеду…. А в остальном люди как люди. Побывал у королевского дворца и

посмотрел на караул. Жалкое подобие гвардии московской. Хотя одёжка тоже

красивая. А вот с дисциплиной швах. Часовой может разговаривать и даже

руками махать. Хорошо, что хоть на месте стоял. Дисциплина!



А вот уже мне на пароходик нужно идти. Но по пути увидел необычную

юбку. Обычная «мини», но как-то так завёрнута с вывертом и из такого

материала некитайского, что я рискнул сделать селфи и так, чтобы и вам

можно было показать шведку в упаковке позолоченной. Право слово – и юбка

и девушка стоят внимания.

Но пароход-веранда не будет ждать, и я бегу на посадку. А там сюрприз

– в пароходных наушниках русская речь! Редко в Гейропе встретишь

уважение такое. Китайское, английское, испанское – да! Русского нет!

Плывём к другому берегу залива. А там музей «Вазы». Это огромный

королевский парусник, кажется восемнадцатого века. Даже скорее

семнадцатого. Ведь в начале восемнадцатого королю Швеции было уже не до

понтов – с битой-то Петром мордой. Значит в семнадцатом веке король Карл

(других они не знали имен) построил огромный корабль со множеством

пушек. Невиданно большой. И спустили его со стапеля. А он перевернулся и

лёг на дно. Пятьдесят метров проплыл. Самый большой!

Позже поставили на киль, насыпали вокруг земли, возвели стены и крышу. Так и стоит здание с торчащими сквозь кровлю мачтами.



Пока обходил этот музей Вазы, к причалу подошел следующий пароходик и

мой билет оказался действительным и на него. В общем, за два часа весь

залив обплыл я. И видел огромные круизные пароходы. Два. Представил как

же это скучно слонять слоны по палубам во время плаванья в, скажем

Пендостан. Нам навстречу и параллельно в обгон шуруют такие же плавучие

веранды. А за штурвалами сплошь девки. Молоденькие совсем. Вспомнился

Амстердам. Там, наоборот – одни деды рулят. Зато с дедом капитаном

всегда можно сфотографироваться, а вот со шведкой капитанкой низзя.

Увернулась, отвернулась от моего селфи. Или я некрасив?



Возвращался к машине другой улицей. Та, по которой я шел к заливу вся

изгажена граффити. Да и примечательностей там особых не было.



продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/01/1004

#10 
Юрий52 коренной житель20.08.18 20:04
Юрий52
NEW 20.08.18 20:04 
в ответ Юрий52 20.08.18 19:58

Аландские острова. Паром

Навигатор ведет меня в порт и там я без проблем

въезжаю в паром. Даже опешил от удачи. А ведь готов был, при отказе,

ехать вокруг Ботнического залива. Полторы тысячи километров всего! Но

если не оттолкнули – поплыву. Паром набит чухонцами. Все везут в

багажниках водку. А кто не купил в Швеции, спешат купить на пароме в

дути фри. Цены умопомрачительные, но выносят из баров коробками. Причём

все спешат. Тётки даже отталкивают молодых людей. А те уже нетрезвые,

веселятся и шутят. Треть мужиков с трудом стоит на ногах. Обстановка

вполне дружественная. Такого в России не увидишь. Только в Германии в

фатертаг – тогда уж дойчемужики отрываются….

Да! На причале, при посадке мне выдали талон и сказали оплачивать

уже на пароходе. Цены в местных кронах. Не зная им цены, протянул две

европятидесятки. Оказалось, хватило одной и даже сдачи дали. Чувствую

что-то не то…. Ведь до Турку или Хельсинки плыть часов не менее десяти.

Ну да ладно – махнул рукой и пошел в бар воровать ложку. Свою куда-то

засунул и суп приходится пить из кастрюльки. Но вот залопотало радио, и я

понял, что нужно бежать в машину. Кое-как нашел свою ФоКу – палуб-то,

где машины стоят несколько и все они обозначены буквами и цифрами. А

дверь с «моей» цифрой закрыта. Я в обход. И заплутал. Какой-то матрозе

привёл меня за руку к месту моей стоянки.

Но вот уже открыты ворота, и нас выпускают. Пешеходы, навьюченные

коробками, идут остеклённым переходом. Я съезжаю вслед за ретро

автомобилем. Интересно, зачем он тут, на острове? И вот я на берегу. А

где это? Финны меня не понимают!


Притыкаю в переулок машину и иду в вокзал. И тут-то выясняется, что я

приплыл! Буквально и переносно. Нахожусь на Аландском острове, о

существовании которого никогда не подозревал. И ещё хлеще – через пару

часов идет паром в Хельсинки, а билетов для меня нет. А назавтра? И

назавтра и на послезавтра билетов нетути! Видя моё огорчение, кассир

выходит из своей клети и за руку ведет меня к входной двери. Там

показывает расписание. И почему-то тычет в цифру 22. Потом тащит меня в

другой конец вокзала и там показывает мне табло и под таблом кассу с

надписью «Эстония»: «альтернатива» - улыбается. И уходит. Начинаю

приходить в себя и соображать. Похоже, что у Скандинавского парома есть

конкурент – Эстонский паром. И в двадцать два откроется касса. И у меня

есть время, чтобы отдохнуть и найти место для рыбалки и ночлега (если не

удастся купить билет). Пару дней проведу на острове, если чо, а потом

вернусь в Стокгольм и оттуда вокруг Архипелагова моря и Ботнического

залива достигну Гельсингфорса.



Мест для отдыха чужаков на острове совсем не оказалось и пришлось

отдыхать на парковке. Заодно перекусил и прибрал в машине вещи.

Переоделся в чистое и мусор заполнивший все углы выкинул.

Слил в бак из бутылей бензин везомый ещё из Германии. И, весь чешась

от нетерпения, к восьми был уже на вокзале. Чтобы быть в очереди

первым. Чудак!

У двери в вокзал толокся, как оказалось земляк – житель какого-то

маленького городка под Мухиным, так зовут русаки Мюнхен. Уже второй

месяц он путешествует на своей яхте по Балтике. Сейчас вышел погулять и

отдохнуть от «кляйнэ Хитля» - маленького Гитлера. Так частенько и

ласково называют немцы своих Хайдрун и Гертруд, когда забывают настоящее

их имя.

А в половине одиннадцатого, строго с чухонской пунктуальностью

открылась касса. И там была русская кассирша Наташа, и был для меня

билет! Часов десять плыть мне за мои сто тридцать евро до Хельсинки.



Внутренности



Этажей у парома двенадцать. Палуб, конечно. Три палубы для машин, а

остальные заняты каютами по бортам, и в середине высоченный зал этажей в

пять. На нижнем всевозможные развлечения – казино, сауны, общественные

туалеты, рестораны, супермаркеты …. Народ в большинстве русский, так как

конечный порт у парома – Таллин. Все расслабляются! Шум, гам,

знакомства уличные и приставания к дамкам. Обошлось без драк.

Я нашел себе пристанище на одиннадцатой «палубе». Огромный холл у

четырёх лифтов и много отвилков от него с уютными диванами. Один я

оккупировал. Спал под шумы – пели песни и разговаривали возвращавшиеся

из ресторанов пассажиры. Потом они, чуть протрезвевшие в каюте, шли,

пошатываясь и матерясь назад, в рестораны, потом опять в номера…. И так

всю ночь. Одни туда, другие взад!

С рассветом я умылся, пока туалет свободен, и засел у окна с салом,

чаем, и килькой в томате. За бортом мелкий Финский залив – Маркизова

лужа. Мелкие мелкосидящие островки. Далёкие берега, и вскоре шпили

Хельсинки.



продолжение:http://www.proza.ru/2018/08/01/1891

#11 
Юрий52 коренной житель20.08.18 20:10
Юрий52
NEW 20.08.18 20:10 
в ответ Юрий52 20.08.18 20:04

Столицу Финляндии – Лапландии, родины чухонцев,

пройти пешком не удалось. Парковок нет. Поэтому покурсировал с полчаса

по городу и подался к выходу. А там на автобан и только видели меня

Хельсинки. Успокоил себя тем, что вспомнил как я на форуме интернетном

задал вопрос – чем примечательны столицы Скандинавии? Ответил один

прожженный путешественник – был, мол, во всех не по разу, а в Питере сто

раз. Так вот Питер во сто раз краше всех этих столиц.



Успокоил себя ещё и тем, что жизнь будет длинная и успею побывать в

третий раз у финнов в гостях. И поехал в Выборг. Границу пересёк быстро.

Не прошло и часа. Но заметно, после Запада, убавилось улыбок, зато

услышал родные команды начинающиеся не на «пожалуйста», а на «так». То и

дело слышно: «Таааак! Почему не смотрите на мою палку? Я же вам

сигналю!»



- Дык, я на светофор смотрю…

- Дык, дык! Он у нас третий день красный.



Ну, вот поворот на Выборг. Давно мечтал посмотреть на башню. Кроме,

то и не на что…. На въезде кольцо ремонтируют чучмеки! Достигли уже

западных границ империи. Сидят на бордюрных камнях. Худые, грязные.

Курят бычок на троих. Возле стоит тракторишко-бульдозеришко «Белорус».

Середины прошлого века выпущен в свет. Видно заглох. Ещё пятеро идут на

помощь с лопатами. Итого восемь узбеков заменят одного белоруса. А

транспорт стоит на километр в три стороны! После кольца дорога тоже не

лучше. Сам Выборг завесил единственную достопримечательность тряпками.

Ремонт! Дороги убитые. Навигатор ввёз меня во дворы. А тут вообще идет

1947 год. Это точно не город где я хотел бы жить. Еле выбрался! Уже

голодный.

Придорожная столовая накормила комплексным обедом. Борщ холодный.

Такой и в меню стоял. Съел вместо окрошки. Каша отвратительно сварена и

рыба дальневосточная перемороженная на семь рядов. Зато купил мороженых

чебуреков. В машине оттаят. Отогнал транспортное средство в тенёк и сам

на травке вытянулся.



Да и пора уже в Питер! Дороги пошли автобанные! Отлично было бы, если

бы не колёса моёго Фордика. Уж очень малы. Там где КАМаз не заметит

стыка, меня подбрасывает! И такие стыки на всех мостах и развязках.

Стоит только дорожному полотну оторваться от земли, как начинает

потряхивать. Температурные швы, язву за воротник строителю! Так ещё и не

научились русские люди делать бесступенчатые переезды. Доколе? Выглядит

красиво объездная дорога, особенно если удаётся кинуть взгляд вдаль.

Там видно море и возле «огурец» - высотное здание какого-то центра. То

ли на Охте, то ли на Ухте?



Дороги возле Питера платные. И, хотя мне, жителю запада цены кажутся

смешными, местному люду непривычно и дорого. Не отработан проезд через

эти препоны. Трижды подъезжал я на зелёную стрелку к шлагбауму и трижды

давал задний ход. В будочке шлагбаумной никого. Это для тех у кого в

машине есть устройство открывающее автоматически проезд. Но никак не

обозначены полосы для новичков у кого нет таких устройств. А чайников

полно! Тут и финны и такие «немцы»-олухи вроде меня. Короче «Платон» уже

фунциклирует. Я испытал.

Необычное сооружение проезжал – дорога «туда» идёт низом, а дорога оттуда «верхом». Больше нигде такого не видел.



И вот я крадусь уже по Питеру. Дороги забиты машинами. Как в

Германии! В Скандинавии такого нет. Удивляюсь названиям улиц. Не буду

перечислять, но по благозвучности улицы окраин недалеко ушли от

Газгольдерных или Бульдозерных. В центре-то да! Там всё знакомо –

Невский, Канавки, Грибоедова…. Эти имена душу греют. А в спальных

районах люди спят на Комендантском проспекте и ходят по улице Галустяна.

Смех.

Кстати, когда ходишь, смотри внимательно под ноги. Там много

интересного. Телефон подстрижки, массажистки, татуировщицы, и вообще

всевозможные досуги на любой вкус!



Повествование моё дорожное заканчиваю.

Оставляю автомобиль на автостоянке на месяц. За четыре тысячи рублей. И

отчаливаю на поезде в Новосибирск. Билет до Москвы уже взял. В столице

меня ждёт Островитянин. Обещал Донской Монастырь показать-рассказать.

Надо!

Два дня по Питеру поброжу и в вагон. Обратно буду ехать через Эстонию, Латвию, Литву, Польшу….

Хельсинки, Выборг, Питер.




#12 
Axelissa патриот20.08.18 21:24
Axelissa
NEW 20.08.18 21:24 
в ответ Юрий52 20.08.18 20:10

Как Вы красиво рассказали👍 Читать очень приятно, молодец.

В Выборге мой брат живет. Мне раньше город очень нравился, крепость. Но я там почти 20 лет не была.

#13 
Mar-Lu коренной житель21.08.18 20:38
Mar-Lu
NEW 21.08.18 20:38 
в ответ Axelissa 20.08.18 21:24

И у меня в Выборге живет двуюродная сестра,которую не видела больше 20 лет,да и никогда там не была. А в детстве очень даже дружили с ней,но как вышла замуж за русского,то приезжала она очень редко.

#14 
delta174 патриот21.08.18 21:10
delta174
NEW 21.08.18 21:10 
в ответ Axelissa 20.08.18 21:24

Да, Юрий у нас один из знатных местных рассказчиков, не обижающийся на не понимающих его юмор.

Дядя Юра форева, однозначно!

#15 
delta174 патриот21.08.18 21:12
delta174
NEW 21.08.18 21:12 
в ответ delta174 21.08.18 21:10

А Нансена нужно было дать играть Александру Кайдановскому

#16 
Юрий52 коренной житель21.08.18 23:00
Юрий52
NEW 21.08.18 23:00 
в ответ Axelissa 20.08.18 21:24

Акселисса! Если Вам понравилось приходите на мою страницу. Благодарным читательницам всегда рад.

К сожалению Ваш Выборг мне было некогда рассматривать. Уж что увидел. Пардон.

#17 
Юрий52 коренной житель21.08.18 23:02
Юрий52
NEW 21.08.18 23:02 
в ответ Mar-Lu 21.08.18 20:38

Спасибо Вам Марлу за прочтение. А Вы как старожилка не подскажете что это "форева". Или не стоит обижаться на Дельту? Вроде как похвала, а потом пинок под зад....

#18 
fuedor2003 патриот22.08.18 09:56
fuedor2003
NEW 22.08.18 09:56 
в ответ Юрий52 21.08.18 23:02
Mar-Lu коренной житель22.08.18 10:14
Mar-Lu
NEW 22.08.18 10:14 
в ответ Юрий52 21.08.18 23:02

Удовольствие для меня вас читать! Форевер-навсегда .

#20 
1 2 все