Кто был в Кении?
Хочу в январе на 2 недели съездить в Кению. Отель, который мне понравился, находится километров 30 южнее Момбасы. В начале хотел просто пляжный отдых, но почитал в форумах - народ пишет, что если не планируешь сафари, то просто на пляж смысла нет в такую даль переться. Так вот отсюда вопрос - из этого региона можно съездить на дневные сафари-туры или в этом регионе не сильно интересно и лучше искать отель в другом месте?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаПока к этому присмотрелся https://urlaub.check24.de/suche/angebot?airport=MUC&adult=...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаИменно в этом? И как?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВ начале хотел просто пляжный отдых, но почитал в форумах - народ пишет, что если не планируешь сафари, то просто на пляж смысла нет в такую даль переться.
Мало ли, кто чего пишет, в Новую Зеландию переться ещё дальше и сафари нет. В Кении 50 на 50, кто-то берёт сафари, кто-то просто оттягивается на Диани Бич, мы принадлежали к последним, ни мне лично, ни моему мужу смотреть на слонов на воле нисколько не интересно.
While you can, just keep worthy life
2 недели мне скучно на пляже торчать. Обычно 3 - 4 экскурсии хорошо дополняют такой отдых.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаКстати, Диани Бич и Тиви Бич - есть разница?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаА чего на пляже-то? Мне лень смотреть, куда вы конкретно едете, мы были в комплексе, состоящим из трёх отелей, на гигантской территории, брали уроки виндсёрфинга, стреляли из лука, каждый день СПА - массажи и обёртывания, на территории несколько басиков с океанской водой, анимация, бичволейбол, ватерполо. Там же постоянно крутятся ребята, которые вывезут на джипах куда угодно: на сафари, на рыбалку, прекрасно говорят по-немецки
Морское дно там плохое.
Т.е. лучше именно на diani beach выбрать? Например, вот этот по цене тоже катит https://urlaub.check24.de/suche/angebot?adult=2&airport=MU...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВ бассейнах я вообще никогда в принципе не плаваю, поэтому для меня пляж гораздо важнее бассейна. Ну и люблю всегда природу пофоткать местную, поэтому пару-тройку экскурсий - это всегда обязательно.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВ бассейнах я вообще никогда в принципе не плаваю, поэтому для меня пляж гораздо важнее бассейна.
Любите во время отлива топать километр до кромки воды и потом ещё километр в воде по колено? Я нет. Там во все басики вода нагнетается прямо из океана, всегда свежая, рядом столики, щелчок пальцами и принесут всё что душе угодно, даже свежие кокосы с пальмы. Главное, успеть съесть раньше, чем обезьяны набегут
Например, вот этот по цене тоже катит
Со всем, что "катит по цене", очень аккуратно. Мы прокатились во время трансфера по нескольким отелям, остались в полном недоумении. Четвёрка может быть очень приличной и стоить хороших денег. а некоторые были хуже одной звезды: домики, убитые наглухо, ресторан сбоку завешан какими-то тряпками с дырами, мебель - хлам. Я для себя уяснила, что ниже, чем 4 звезды там брать лучше не надо, чтоб потом не расстраиваться и очень внимательно читать отзывы и сравнивать, чтоб не попасть в такие шалманы, как мы увидели некоторые.
Может быть, обычно у меня купание в бассейне вызывает ощущение купания в чужой моче, любителей хватает превращать бассейн в туалет...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаОтзывы вроде хорошие у всех немцев.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВ разных отдыхал, - от 3 до 5 звезд. Просто знаю, что есть куча любителей этого дела не зависимо от кошелька, поэтому и обхожу бассейны стороной. Ну и в море ведь еще можно и снорклингом кроме всего прочего позаниматься, тем более там риф.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНу, я в бассейн только в Доминикане залазил, потому как там бар был по центру бассейна, сидишь на табуретках в воде, прикольно. Но это было исключение, обычно купаюсь в море/озере/реке/океане.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкасъездить на дневные сафари-туры или в этом регионе не сильно интересно и лучше искать отель в другом месте?
в Кении не была и не осуждаю... ![]()
но согласна.. сидеть u бассейна можно где и поближе... поэтому я двумя руками за сафари...
но.. по опыту ЮАР нужно по-внимательнее, ну типа в ЮАР есть частные фермы - типа сафари, на самом деле зоопарк
- не там животные тоже типа на природе, но откормленные и фактически за большой загородкой по периметру фермы.. .
Так что я бы смотрела на национальные парки....и брала бы экскусрсии только туда ![]()
Там рядышком один национальный парк есть как раз. В принципе 2 недели на пляже + национальный парк + снорклинг на рифе, вроде не заскучаю. Хотел вчера уже бухать, но малой завопил, что тоже едет, поэтому жду, когда скажет даты, когда у него сессия зимняя заканчивается. Жинка боится в Африку.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаБыл в этом отеле. Очень рекомендую. Так же рекомендую однодневное Shimba Hills Safari.
2 недели мне скучно на пляже торчать. Обычно 3 - 4 экскурсии хорошо дополняют такой отдых.
Ехать в африку и лежать на пляже или развлекаться в отеле, мне лично это непонятно, все это можно и намного ближе получить.
И поплавать там так беспечно тож не очень удается, акул там на любой вкус, конечно понятно, что они где то на глубине, но все равно ощущение не очень приятное, вдруг твои ласты какой харакири акуле понравятся
, к тому же очень часто сильные ветра, песок метет по пляжу и соответственно волны такие, то я с моими 53 кг, устоять на ногах не могу. А уж в зоопарк, как Томчик пишет, конечно обязательно сьездить нужно и чем он меньше, тем больше возможность
увидеть большую африканскую пятерку, за этим туда вообще и ездят обычно. А то что их кормят, дак что им воздухом питаться что ли, за забор то почти не выйти, а косулей бегающих на всех не хватает.
У нас у приятелей ферма в Ботсване без забора, огорожены только домики жилые, дак на одну воду для слонов и остальных у них уходит более двух тысяч евро в месяц, не считая остальные расходы, вроде по нашим то деньгам и немного, но для них немало, а не будешь подливать и подкармливать...уйдут с твоей территории.
Мой любимый парк Пилансберг в ЮАР 55 000 га, считается маленьким, но это явно по африканским меркам, в Крюгер парке можно неделю ездить и кроме пары слонов, косуль, кабанов и
шакалов, никого больше не увидеть, а в этих "маленьких" шанс конечно увеличивается. Да и вообще, в Кении я не была, но что в ЮАР, что в Мозамбике, что в Ботсване, мне очень нравиться, причем красота такая, что тебя просто изнутри распирает от счастливого ощущения, что ты все это видишь, какие там СПА и стрельба из лука, даже в голоову не приходит, но тут тоже у каждого свои приоритеты. Перечислять еще много что можно, но это не Кения, которая вас интересует, хотя в общем наверное и там будет похоже. Вообще если бы я , с моим сегодняшним опытом, поехала в Африку и не хотела бы подстрелить слона или льва, а только действительно смотреть и наслаждаться, то я б прилетела в
йобург, взяла машину напрокат и поехала своим ходом в кейптаун, останавливаясь в пунктах, которые мне интересны. Озеро Санта Лючия с его бегемотами, которые трутся вечером о забор твоего бунгало, делая свой вечерний обход, и хрюкают при этом, не говоря уже о самой природе, которая меняется на глазах по этому пути, вообще короче...красота неописуемая!![]()
Это пляж в Сан Лушии, в один из безветренных дней, но акул конечно никто не отменял.

Был в этом отеле. Очень рекомендую. Так же рекомендую однодневное Shimba Hills Safari.
Спасибо, но что-то оно мне пишет на желаемые даты:
Zu Ihren Wünschen können wir Ihnen leider keine Angebote od. Alternativen vorschlagen.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ чуть было в ЮАР не поехал отдохнуть в начале 90-х. Их консул в Москве был мой приятель, в баре вместе бухали. Но потом начался развал Союза, приход Манделы и конец цивилизации апартеида, короче сорвалось тогда все.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаТак можно и с ночевкой, в чем проблема.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаи чем он меньше, тем больше возможность увидеть большую африканскую пятерку, за этим туда вообще и ездят обычно. А то что их кормят, дак что им воздухом питаться что ли, за забор то почти не выйти, а косулей бегающих на всех не хватает
по мне дык страусы должны быть не откормленные, а прыгать на машины .. от ужаса .
Африканскую пятёрку можно увидетъ и в Стокгольмском зоопарке - там тоже сафари. Животные должны быть дикими и там где они привыкли житЬ, а не там куда их привезли для туристов... - как то так.
тем более ввесь этот там-там с обедом, то сё - на любителя...![]()
Да, надо будет конечно посетить.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЖивотные должны быть дикими и там где они привыкли житЬ, а не там куда их привезли для туристов... - как то так.
Сейчас вон протесты против Зумы, выдвини свою кандидатуру, а потом снесешь города и все остальное к ним прилагающееся и оставишь животных в их среде, а там глядишь и мамоныт скоро появятся.
Африканскую пятёрку можно увидетъ и в Стокгольмском зоопарке - там тоже сафари
Скорее всего ты там их и видела.
Кроме крюгер и частных, еще полно парков, да и в тех же частных, можно дневную сафари за сотню взять, а вьезд на своей машине по моему в крюгер самый дорогой, что то вроде 300 рандов,но это даже 20 ти евро нет, в пилансберг вообще около 7 евро, дорогие это ночевки, но там и не обязательно ночевать, вокруг достаточно возможностей переночевать и снова заехать в парк.
Ну надо же слонопотамов посмотреть...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаАлексан ты ток ката сафарить будешь ..из банки с болтами не вылазь)![]()
недавно глянул доку.. там перец вылез лёв поснимать..типo крутой перец и брейв харт....все в тачках сидят..его фэмили..жинка,детки сопливые..
ну и из другой тачки засняли весь экшн..как его сожрали на глазах родичей..дети арут..жена в ах...е! все ссут из машин вылезти...
потом ренджеры подкатили..и по кускам его собрали...лёвы разбежались) сытые)гыыыы
недавно глянул доку.. там перец вылез лёв поснимать..типo крутой перец и брейв харт....все в тачках сидят..его фэмили..жинка,детки сопливые..ну и из другой тачки засняли весь экшн..как его сожрали на глазах родичей..
30 лет видео!
Дураков гиены съели недавно. Заночевали в палатке
Я на сафари только на аффтобусе и икскурсияй съезжу...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаКроме крюгер и частных, еще полно парков, да и в тех же частных, можно дневную сафари за сотню взять, а вьезд на своей машине по моему в крюгер самый дорогой, что то вроде 300 рандов,но это даже 20 ти евро нет, в пилансберг вообще около 7 евро, дорогие это ночевки, но там и не обязательно ночевать, вокруг достаточно возможностей переночевать и снова заехать в парк.
но Крюгер самый известный, да это првда в ЮАР на каждом шагу национальные парки за достаточно смешные деньги, то что было инетерсного вокруг Garden Route мы охватили, север на другой раз ![]()
как всегда засрали тему всякой хренью.![]()
я вам напишу про свои впечатления про кению, а вы сами решайте, стоит ли туда лично вам.
страна. континент конечно совершенно другой, воздух, климат, природа и пр. вот представьте себе, идет по улице негр, хош не хош а бросишь на него взгляд. там то же самое, только наоборот. там выделяемся мы, белые, а они в массе. пока ты в отеле, ничего, а когда идешь по улице в момбасе, это ощущается сильно, начиная с того, что тебе все что-то хотят продать и смотрят на тебя как на дойную корову (богатый западный турист) и заканчивая тем, что просто таращатся на тебя, потому что ты другой. совершенно непривычное чувство.
интересная особенность: пляж принадлежит отелю. а вот узкая полоска между пляжем и морем, как и само море, государственные. поэтому на ней стоят местные бич бойз и постоянно что-то предлагают купить, или местные поделки, или экскурсии. идешь купаться в море и вынужден пройти между них. они не агрессивные, тем более на пляже есть отельная охрана и в случае чего им попадет, но нужно знать, что идти надо мимо них и их слышать.
момбаса большой город. весь в пробках, ездят они так, будто это их последняя поездка в жизни. против движения это в порядке вещей. город утопает в мусоре несмотря на призывы не мусорить. кучи отходов прямо под плакатами. из мусора насыпали перемычку на остров, когда везут в отель или на сафари, смрад просто удушает. паром может сломаться прямо посреди пути, они его на ходу ремонтируют и дальше плывут. язык общения всюду английский, на немецком говорят отдельные работники отеля.
кения на экваторе, поэтому там как закат, так и восход были очень короткими, будто кто-то включает или выключает свет. очень непривычно. звезды другие, южный крест, а медведицы нет.
сафари. это вообще обалденное впечатление. выше уже Таки описала. ощущение того, что ты реально часть природы не покидает, там и ландшафт, и воздух, и флора/фауна совершенно другие и их влияние на человека тоже. мы уехали на 2 дня, выезд на рассвете через момбасу, приезд в парк еще до жары. после въезда в парк нам открыли верх микроавтобуса и мы могли наблюдать животных. здесь было опять все наоборот, животные в среде своего обитания, а люди в "клетке" своего автомобиля. то есть мы были у них в гостях. слоны там были рыжие, поскольку там грунты рыжие и красные. впечатления как в мире животных. саванна - просто необычайно красива, очень стоило съездить. один раз какой-то буффель решил протаранить наш автомобиль, вероятно ему не понравился вид микроавтобуса. он разогнался, но водитель вовремя сообразил включить мотор, звук которого отпугнул животное и оно сменило направление. на ночь нас привезли в лодж, где мы ужинали на террассе, перед которой был устроен водопой. животные приходили к той луже, там тусовались, а люди сидели на террассе и смотрели как телевизор, но лайф. незабываемое впечатление. в номере лежала папочка, в которой была инструкция по поведению. суть: не выходите ночью из комнаты, поскольку вы находитесь в среде обитания львов и если вас съедят, то животные имеют на это полное право. утром на самом деле мы обнаружили следы лап львов на песке вокруг здания. на рассвете мы еще раз поехали на сафари, увидели всех, кого хотели. обратно мы вернулись под вечер.
отель. мы не гонимся за звездами, поэтому были всем довольны. у кого настолько низкая самооценка, что меньше чем в 5 звездах себя людьми не чувствуют, то этот не для них. анимация там судя по расписанию была, но мы ее не замечали, поскольку не искали. еще там обнаружился массажный салон и еще какие-то спа. интернет тянул в общественных местах, в комнате вроде хуже, но этот момнет я уже призабыла. у нас был как всегда полупансион, что оправдало себя, поскольку из 7 дней 2 мы были на сафари, 1 ездили на экскурсию в деревню. в остальные дни для нас в 16.00 жарили блинчики. нам столько еды полностью хватало. в комнатах всюду были сетки и балдахины от мошкарни, ее там реально много и ходили обкусанные. перед поездкой обязательны прививки и таблетки от малярии, иначе можно оттуда привезти что-то нежелательное. пляж там конечно прикольный, с высоченными пальмами, лежанками типа гамак, но постоянно дул ветер и море там не очень, морское дно кряжистое и с ежами, поэтому тапочки обязательны. чуть дальше отельного пляжа дно намного лучше, но там пляж неохраняем и нас охрана просила туда не ходить, поскольку за ту часть пляжа они не отвечают. приливы и отливы напоминают ваттенмеер, когда море уходит, местные идут с какими-то гарпунами что-то ловить. я, конченая сова, которую ранье 8 не поднять, вставала там на рассвете и ходила просто гулять, мы перестроились и ложились практически просто после ужина, вставали с солнцем и ходили гулять у моря, просто незабываемо, очень много крабов бегали, природа реально поглощает там. бассейн в отеле есть, но я отношусь к тем людям, которые не понимают, как можно купаться в бассейне, если рядом море. да будь в нем трижды морская вода, естественный водоем с его движением и жизнью не сравнить с каменнобетонным аквариумом для людей.
мой личный вывод: кто хочет накупаться, то в кении купания не такие хорошие, ибо приливы, ветер и пр. в хорватии или омане
или греции купаться намного приятнее. кто хочет на сафари, то лучше сразу ехать туда, где оно есть, а не тащиться по жаркой и вонючей момбасе. эта поездка для тех, кто просто хочет получить впечатление от африки, и, возможно, аппетит на будущее. лично меня напрягала бедность местного населения и вынужденность с ней соприкасаться
Спасибки преогромное за интересный рассказ и полезную инфу!
Ща иду в койку, а вот на работе завтра вопросики дополнительные по тексту настрочу...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкая была в 2006 г., когда из Германии в Африку мало кто ездил. Сафари - это самое сильное впечатление. Покупайте минимум 2 дневную, чтобы с ночевкой в лоджи. Там даже тогда уже были очень классные лоджи. Если двухдневную поездку хотите, то старайтесь купить Tsavo Ost und Amboseli National Reserves. Эти два парка настолько разные. Amboseli находится у подножия Килиманджаро. Если повезет, то увидите в придачу к животным еще и Windrosen.
Население действительно очень бедное. Дети могут подбежать и потрогать
белого человека от любопытства или просто будут попрошайничать. Но это все такие мелочи. Для таких случаев возьмите конфеты (Gummibärchen) или какие-нибудь карандаши, ручки или стабило штифты. Ну и денег мелочью на чаевые.
Как и написал вчера, имеется несколько вопросов:
- по поводу двухдневного сафари: у кого надо заказывать и сколько это стоит?
- тот же вопрос по экскурсии в деревню
- в Момбасу ехать надо самому или тоже есть организованная экскурсия?
- т.к. мы с сыном - два мужика под метр девяносто и блинчиками сыты не будем, то имеет смысл все-таки брать "все включено", тем более, что разница все го в 200 евро на человека? Или там очень дешевое питание в ресторанах на берегу?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаОгромное спасибо за инфу, и также вопрос по ценам - сколько стоят такие поездки в каждый из перечисленных парков и где покупать экскурсии?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовка- т.к. мы с сыном - два мужика под метр девяносто и блинчиками сыты не будем, то имеет смысл все-таки брать "все включено", тем более, что разница все го в 200 евро на человека? Или там очень дешевое питание в ресторанах на берегу?
Если разница небольшая, берите всё включено, ИМХО. Отели там вообще маленькие островки цивилизации (понятия о чистоте и гигиене, сами понимаете, при отсутствии воды, у них специфические) Даже в отеле, в прекрасном ресторане надо придирчиво разглядывать на свет стаканы для напитков, мы просили никакие соломки или лёд туда не вкладывать, потому что не были уверены в их чистоте.
В ресторанах на берегу вы тут же будете облеплены попрошайками, предлагающими прокатиться на сафари, заняться виндсёрфингом, купить поделки народных умельцев или взять напрокат девушку-юношу. Вас встретят на подходах к пляжу и будут ныть и канючить, не переставая. В принципе, их можно понять - их жизнь зависит от того, сколько они наклянчат у туристов, но морально это нелегко. Плюс в отельных ресторанах хоть худо-бедно следят за чистотой, а какой букет печёночно-желудочно-кишечных заболеваний поджидает на берегу, вопрос, конечно, интересный.
Про профилактику малярии тоже решите для себя вопрос. Почитайте в интернете про пилюли, прививки, спреи, мази и одежду, потом идёте к врачу, он вам расскажет вкратце то, что вы прочитали в инете и возьмёт за консультацию стошку евро, без консультации не выдаст рецепт.
Приватная страховка вернула эти все расходы, про государственную не подсажу.
Вот и я подумал так. Так что только "все включено" буду брать, тем более что разница в цене несущественная. Про прививки-пилюли в курсе. На попрошаек вообще не реагировать или что-то им отвечать? Мне кажется, что если заговорить с ними на немецком или русском, то отвяжутся, или?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаМне кажется, что если заговорить с ними на немецком или русском, то отвяжутся, или?
Одни отвяжутся и сразу же подойдут другие. По-немецки и английски они говорят достаточно хорошо, по крайней мере в районе Диани Бич. Т.к. отели, в основном, принадлежат немецким владельцам и большинство туристов немцы и англичане. Много немецко-английских состоятельных пенсов, которые там зимуют месяцами. Сказали, что в местных школах учат немецкий и, видимо, учат хорошо, потому что от этого зависит заработок.
Русских мы в нашем отеле так никого и не услышали.
Значит буду по-русски с ними общаться...
Хотя не факт, что не ответят. В Доминикане в отеле с англо-немецкими туристами мы ответили по-русски местному, предлагавшему туры возле бассейна - и что? Он перешел на достаточно сносный русский язык и потом каждый день к нам кидался. как мимо проходили.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ была в 3 национальных парках и платила за 3 ночи. Заплатила где- то около 480 долларов через официальное агенство в гостинице. У меня были 4 и 5 звездочный лоджии, поэтому было так дорого. Вне гостиницы можно было купить на 100 евро дешевле. Сколько стоит сейчас, я не знаю. Некоторые туристы (включая одну мою знакомую покупали у продавцов на берегу и остались тоже довольны, т. е. никто их не "кинул". Я живу по принципу: жадный платит дважды, поэтому не рисковала. Но тогда и информации в интернете практически не было, это сейчас можно все узнать и подготовиться заранее.
Попробую погуглить. С местными опасно ехать, думаю, лучше официально, хоть и дороже... А вообще, что представляет собой организованный тур на сафари? Там возят на автобусе, кормят и предоставляют место для ночлега?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВидел на форуме "винского", что там сейчас есть много русскоязычных туров на сафари. Ничего не слышали о них? Интересно в сравнении с немецкоязычными цена/качество.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНу, может с немцами и в самом деле лучше, еще погуглю на этот счет.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаА вообще, что представляет собой организованный тур на сафари? Там возят на автобусе, кормят и предоставляют место для ночлега?
дык по разному...можно всё включено, можно только юрту заказать.
Самый надёжный варант - это заказ в отеле, где останавливайтесь, но скорее всего ето будут только однондевные туры. - по понятным причинам, ![]()
для многодневных - идти на страницу парка и смотретъ, что предлагают там - надёжнее не бывает ![]()
Вы посмотрите, когда там сезон дождей заканчивается, я уже не в курсе. Мы ездили отмечать Новый год, плюс ленивый люксус-СПА-расслабон под пальмами, из зверья достаточно было моря обезьянок, их там на территории как воробьёв, муж и сын пищали от восторга. Намассажились, напиллинговались, наманикюрились-педикюрились, наобёртывались на год вперёд
По отелям тоже не подскажу, у всех свои предпочтения, я лопатила интернет и подобрала то, что мне надо. Там, во время трансфера объездили несколько отелей, некоторые были просто ужасны, на мой взгляд, а какие-то оччень даже приличные, поэтому, к примеру, на четвёрки разброс цен там впечатляющий
Почитал немецкие бевертунги к отелю на трипадвизоре - настоятельно рекомендуют брать туры у местных на пляже.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ это выбрал и забУхал на конец февраля на 15 дней
https://www.tripadvisor.de/Hotel_Review-g1183084-d1674907-...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНе, там писали про двухдневный с ночевкой.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаА вот по соседству, с тем, что Алекс показал, сети Нептун, только наш Neptune Palm Beach Boutique Resort & Spa
https://www.tripadvisor.de/Hotel_Review-g1183084-d777248-R...
Это три отеля на гигантской территории в несколько гектаров. Две четвёрки и 4 с половиной (Бутик), всем гостям надевают на руки браслеты с названиями отелей, проживающие в четвёрках могут перемещаться только по своим территориям, на территорию отеля Бутик им вход запрещён, гости Бутика могут передвигаться везде, купаться, где нравится, кушать в тех ресторанах, где приглянулось. Везде магазинчики, есть прекрасный СПА салон, отлично оборудованный, с вышколенным персоналом, большая арена для вечерних и дневных шоу, аниматоров человек 14, пели, плясали, развлекали, по утрам выходили из чьих-то бунгало, видимо развлекали публику круглосуточно (невероятное трудолюбие). По кормёжке ни малейших нареканий, всё было супер (а мы избалованные), про новогоднюю ночь вообще особый рассказ, это незабываемо, фоток море.
Из двух других четвёрок, та что последняя от нас была вполне приличной, та что по середине убитая наглухо, даже лежаки под пальмами накрыты дырявыми матрасами, в ресторан там не заходили, даже снаружи выглядел как-то убого.
В общем, надо очень внимательно читать отзывы
Ну вроде кроме калька в душе особо не на что не жалуются в том, что я забухал. Подавляющее большинство хороших бевертунгов, откровенно негативных 2% всего. Кстати, там стоит в бевертунге: "Als Gast vom Village können alle Neptuneanlagen (Restaurants, Pools etc.) mitbenutzt werden. " Т.е., как я понял, тоже можно ходить по всем отелям сети "Нептун"?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЭто свежий бевертунг 26. März 2017
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаТак ведь отель я взял на 15 дней. К сожалению так невозможно сделать, как заказать отель и вычесть из цены 2 дня на сафари с ночевкой. Но, уверен, что ничего не потеряем, а лишь приобретем впечатлений. Еще рекомендуют в бевертунгах нанимать за 10 евро лодку, чтобы отвезли на интересный риф для снорклинга.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаС учетом моего гутшайна вышло 1350 на нос. Перелет с Мухина и назад + чистыми там 15 дней "все включено".
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаС пересадками на KLM: Мюнхен-Амстердам-Найроби-Момбаса.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЕсть еще на турецких авиалиниях прямой рейс до Найроби из Мухина.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаТак ведь отель я взял на 15 дней. К сожалению так невозможно сделать, как заказать отель и вычесть из цены 2 дня на сафари с ночевкой. Но, уверен, что ничего не потеряем,
Конечно ничего не потеряете, по крайней мере, ваши вещи останутся в комнатах, только ужин отдадите врагам. Было бы по приколу, ради сафари, съезжать из отеля и таскать с собой все чумаданы.
О чем я и толкую.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаС учетом моего гутшайна вышло 1350 на нос. Перелет с Мухина и назад + чистыми там 15 дней "все включено".
Дорого,не? Вся Африка дорогая
Мы хотели с Тенерифе на лодке в Маpракеш махнуть,но не сложилось.
Как Майорка, Майорка даже дороже будет.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНу может, я просто видел, что там всего одна пересадка, если с ними лететь.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаК примеру, многие летят вначале в Танзанию (сафари-Килиманджаро), потом до Момбасы и в отельную резервацию.
именно так я и думала.. уже если сафари, то сафари ![]()
но Алексан решилвзятъ "пенсионный" вариант - всё из отеля ..![]()
хотя за такие деньги потерянная ночь в отеле погоды не играет ![]()
хотим после сафари неделю пляжного отдыха, я в начале писала.
по опыт ЮАР национальные парки сами организуют сафари для посетителей, поэтому если вы хотите самостоятельно, то ишите на страницах того парка, куда вы собрались.
Но.. с 8-летним ребёнком я бы не рискнула ![]()
хотя за такие деньги потерянная ночь в отеле погоды не играет
Так а я о чем? Тем более, что в эту цену перелет включен, так что цена отеля в день достаточно маленькая и жаба душить не будет.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкано Алексан решилвзятъ "пенсионный" вариант - всё из отеля ..
Мне его вариант тоже больше нравится. Многие отдыхают в отеле, потом к воротам с утра подъезжают джипы и забирают желающих на день-два и больше. Если бы меня привлекала возможность посмотреть на слонов, я бы точно так же выбрала этот вариант.
Тут даже при желании дешевле не сделаешь. Если платить отдельно перелет, сафари и отель, то выйдет намного дороже. Да еще и с чемоданами тягаться придется везде.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаМногие отдыхают в отеле, потом к воротам с утра подъезжают джипы и забирают желающих на день-два и больше.
нет нут да.. с детьми еснно то большой плюс.. но .. скока раз я с такимим турами не ездила и не только на сафари.. результат всегда один - час сафари/купание,/пирамиды два часа обед и час шоппинг... ![]()
Поэтому если позовляет время и денъги мы всегда планиреум самосотоятельно - куда хочут, туда еду, где хочу там и ем, хоть на пеньке хоть в ресторане , где хочу там и сплю...
ПС. Алексану как безлошадному тоже простительно - на велике по Африке.. ну тоже можно ![]()
Тут даже при желании дешевле не сделаешь. Если платить отдельно перелет, сафари и отель, то выйдет намного дороже.
ну тогда да - если ставить задачу дешевле..тогда вариант отеля само-то, самостоятельные путешетсвия дешёвыми ен бывают, даже в платке
Да еще и с чемоданами тягаться придется везде.
это заблуждение - практичекsи все "unterkunfte"
предоставлют трансфёр и забирают откуд надо и куда надо отвозят - за ваши денъги любой каприз ![]()
для тех у кого права вообше проблемы нет: вне знаю как в Кении- может я бы и не рсикнула, - но в ЮАР водить машину - одно удовольствие ![]()
Ну, я чел небогатый, поэтому миллиардерские путешествия мне не по карману. Хочется и позагорать, и поснимать под водой жизнь рифа, и на сафари съездить. И по моим финансам это все лучше всего сделать из отеля.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЕще вопросик, коли вы тоже в "нептуне" были. Как лучше с чаевыми, кому и сколько стоит давать? Мы накололись в Доминикане, дав доллар сантехнику, прочистившему раковину. После этого у нас раковина стала забиваться каждый день. Я сказал жинке - больше ни цента ему! Она перестала давать - и о чудо! - раковина больше не забивалась. Просто персонал ищет все время лазейки, как чаевые заработать.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаТам прямо в отеле на рецепшн меняют евро на кенийские шиллинги, по-грубому один к ста, одним словом, бумажка в 100 шил, это что-то 1 евро. Каждое утро уходили завтракать и клали на кровать стошку - огромные для них деньжищи. В ресторане ничего не давали, это сонные мухи, пошёл за заказом и провалился. У них образ жизни такой: вам в первый же день объяснят, что "джамбо" - это "привет", а "поле-поле" это "медленней" и у них всё так, нога за ногу цепляется. Ещё перед поездкой читала, что народ, который ездит туда постоянно, советует везти из дома всю ненужную одежду - она там просто на вес золота - нищета дикая. Я собрала детские вещи, из которых мы уже выросли и долго стеснялась
кому-то отдать, как-то было неудобно кому-то предлагать-
Однажды сбоку от нашего домика работал садовник, н его окликнула из окна и показала стопку футболок, он бросил грабли. цапнул одежду и поскакал как сайгак, куда-то прятать, может от своих собратьев, чтоб не отобрали. Ещё брали много школьных принадлежностей, это всё я отдала нашему "тренеру" по виндсефингу, толковый парень, молоток, вошкался с нами старательно, по.немецки рубил отлично, а малого научил суперски управляться с доской и парусом, тот уезжал из Кении просто профи.
Спасибо, понятно, т.е. как обычно - еврик уборщице оставлять. А что там народ в бевертунгах жалуется, что в барах нет нормальных коктейлей на олл ин, только за доплату?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНет, с ними еще разборки впереди.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаА что там народ в бевертунгах жалуется, что в барах нет нормальных коктейлей на олл ин, только за доплату?
Так и есть, мы тоже на этом раз попались, потом довольствовались виски и джинами из бара (вполне приличными) В баре у бассейна был обнаружен ларь с мороженым, тюкнулись, закрыт на замок, попросили открыть, выяснилось, что мороженое тоже за отдельную оплату, в три раза дороже, чем в Германии ![]()
Ну оплатили, конечно, ребёнку на первый раз, но второй раз было подходить за мороженым по такой цене просто западло. Морожено на экваторе удовольствие дорогое. Дядька официант доставал лакомство чуть не трясущимися руками и в рот ребёнку смотрел, как тот лопает. Может в жизни никогда не пробовал, я не
в курсе.
Трындец, а пиво как? Дают по олл инн или тоже за доплату? Тоже в бевертунгах вычитал, что какое-то домашнее, которое вообще не съедобная и в кегах гадкое, но пить можно.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаПиво было, своё какое-то. Мой супружник по-скольку пьёт только из местной нашей пивоварни, уже даже в других регионах Германии от пивасика напрочь отказывается, не то что в Кении. А так на AI вполне нормальный выбор был, а будут подходить в глазки заглядывать и коктейльчики предлагать, лучше посылать лесом, просто они эти бабули себе в карман кладут. Коктейльчики можно и дома попить.
Зачем их там баловать?
Да, похоже, что жулят. В Доминикане были по олл ин любые коктейли во всех барах. С той лищь разницей, что в одних их делали из заранее приготовленных смесей, а в других при тебе бармен смешивал все компоненты.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаНе надо сравнивать Южную Африку с Кенией. Кения - это не та страна, где можно самому просто так путешествовать.
поэтому я и написала, что не уверна про машину.. трансфёр в отели в кении никто не отменял .. или? ![]()
Короче, осталось определиться с сафари. В принципе рядом маленький национальный парк Shimba, на него сделаем дневную вылазку. А несколько дальше - большой Tsavo (или лучше дальше - Amboseli?), так вот туда надо, конечно, с ночевкой ехать, дабы слоников и жирафов на фоне белой шапки Килиманджаро пофоткать...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаотвечу только про экскурсии. Сафари мы взяли у того типа, который ими торговал в отеле. Уже потом мы познакомились с какими то немками, которые там были не впервые, и они рассказали, что заказывают все экскурсии принципиально у бич боев. Говорит они у них такие же но дешевле немного. К тому же это как бы помощь нищему местному населению, поскольку работающие в отеле уже как бы сыты. Экскурсию в деревню мы у такого и купили. Он сделал хитро, отвез нас на лодке, показалось, что деревня черте где, а на самом деле она начиналась за забором отеля. Но было тем не менее интересно посмотреть как они живут, муж сказал, что впервые порадовался, что родился в ссср. Стоила около 40 долларов за 2
Сафари брать на 1 день не советую, пока до него доедешь, уже нужно обратно. Смысла нет. Цена была чуть больше 100 евро, не помню уже точно
В момбасу немки сами ездили или с бич боем.
Ресторанов на берегу не видела вообще, да и не решились бы мы туды😱
Насчет старой одежды уже здесь написали, одежда обувь моющие средства канцтовары сладости для детей все идет на ура. Независимо от размера
Спасибо, имеется вопросик по цене сафари, - куда вы конкретно ездили, сколько заплатили и какие ляйстунги туда входили? Посмотрел цену на немецком сайте - если 2 дня с ночевкой на джипах, то с человека около 300 евро. В бевертунгах опять-таки вычитал, что на пляже на сотку дешевле предлагают, но насколько это надежно, интересно?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЕсли парки так хорошо охраняются, тогда почему истребили почти всех носорогов в Кении? Кстати, в Намибии я видела носорогов. И если в Намибии только отдельные районы выглядет как Совето (в Виндхуке тоже есть свой Совето), то Момбаза по моим понятиям - сплошное Совето, исключение состаляли только районы вилл и гостиниц у море, причем с трехметровыми заборами и наверху обтянутые проволокой. Вы меня хотите всерьез убедить, что туристам там безопасно передвигаться самостоятельно? Да и зачем? все равно туристы на знают места и дороги в национальных парках лучше местных, которые постоянно друг с другом на связи.
Сегодня, разговарила с коллегой из Кении. У них только что выборы прошли. Вчера показывали в Tagesschau толпу недовольных. Она мне сказала, что все ОК, это
всего лишь tensions. Голоса будут считать неделю. Так что посмотрим, перерастут эти tensions во что-то серьезное или нет. В прошлый раз было много трупов.
В прошлый раз было много трупов.
Относительно немного. (но и не мало для западных мерок)
Но вы абсолютно правы. Я бы тоже воздержался от поездки в неспокойное время.
ei den Unruhen wurden in Kenia schätzungsweise über 1.500 Menschen getötet und 623.692 Menschen mussten vor den Gewalttätigkeiten fliehen.По их - да. Это было 10 лет назад. Кандидаты в президенты опять те же люди.
если вы внимательно слушаете новости, то беспорядки порихходят в столице, в сламах а не на териттории 4**** отелей до февраля всё ешё сто 50 раз может успокоится,
если уж на то пошло обусждайте как Трамп долбанют по Северноj Корее тогда уж точно никуда никому не надо будет
![]()
Я внимательно слушаю новости, а вот вы забыли, что советовали самим все организовывать. Типа чего как пенсионеры? Кстати, в самый интересный парк Массаи Мара лучше ехать из Найроби. Послушал бы вас человек и сначала в столицу полетел, а оттуда потом в Момбазу своим путём. Чего уж там мелочиться: организовывать, так организовывать.
Беспорядки могут случиться везде, и даже в Момбазе. Это второй по величине город в Кении. Или у вас хрустальный шар?
И не надо лезть в ветку с Трампом и советовать, что мне обсуждать. Лучше вы не вступайте в дискуссии о странах, в которых сами НИКОГДА не были.
Я внимательно слушаю новости, а вот вы забыли, что советовали самим все организовывать.
я не поняла ничего ... какие беспорядки, какие слоны о чём вы.... человек летит в феврале...так что о хрусталъном шаре надо думатъ вам.. если вам уже страшно ![]()
по поводу пенсионеров - вы никогда не слышали о том, что за денъги можно купить фсё, даже личного шофёра который вас встретит в найроби и отвезёт в национальный парк .. такого в кении нет.. или у вас на такое денег нет ?
я вам даже скажу по секрету - организоватъ это можно в Германии и даже получитъ шофёра который с вами будет по немецки разговариватъ.. вы по-немецки понимаете, или вам русского надо
? ![]()
да, я никога не была в кении.. но я умею пользватъся гуглом и читаю я не толъко местный форум ![]()
Куда конкретно ездили не помню, могу погуглить, когда вернусь домой. Цена была то ли 120, то ли 150 с человека, официально считалось полтора дня. Входил бус с водителем, его экскурсия и ночевка в лодже, ресторан в лодже мы вроде сами оплачивали, а может одна еда входила. От водителя зависит почти все
Вот я и ищу с бусом сафари, но не могу найти. А на джипах 300 - 500 с носа, в зависимости куда...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаВот я и ищу с бусом сафари, но не могу найти. А на джипах 300 - 500 с носа, в зависимости куда...
ты из Германии ишешь сафари у beach-boys с местного плажа? ![]()
естественно немецкие фирмы будут предлагать по немецкой цене, я уже устала говорить - что пишут на страницах местных парков - иди туда и смотри, а потом из гостиницы закажешь тарнсфёр. Хотя и расстояния смотри.... на другой конец Кении ехатъ... вообшем... понимаеш' ![]()
Собственно, я просто присматриваюсь пока. А все потому как один товарищ на форуме Винского написал такую мысль по поводу Кении, что гораздо бюджетнее выходит заранее найти фирму и заказать сафари, чем делать это на месте, где публика понимает, что тебе некуда деться и отпуск проходит, поэтому возьмешь по любой цене.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаисключение состаляли только районы вилл и гостиниц у море, причем с трехметровыми заборами и наверху обтянутые проволокой
Любая отельная резервация тоже окружена высоченным забором и по верху идёт не просто проволока, а проволока под током, а на КПП отеля всегда сидит не просто зевающий охранник, как в Египте. а целая рота масаев в камуфляже и вооружённых калашами. Когда у нас была новогодняя парти, где на побережье были расставлены палатки с яствами и пивсвами и тысяча столиков для гостей, то по периметру ходили высоченные и широченные в плечах Масаи в камуфляжах и вооружённые до зубов. Видимо для того, чтобы местному населению не удумалось напасть с пляжа и не устроить сафари на белое племя при деньгах и в новогодних украшениях. Ещё до поездки в бевертунгах на отель по соседству было вычитано про то как в один прекрасный вечер шайка местных гопников проникла в отель со стороны океана и устроила тарарам в баре с отбором часов, серёжек и бабла. Естественно. когда на пляже подходили бич-бои с предложениями сафари, в голове сразу играла песенка Высоцкого.
А все потому как один товарищ на форуме Винского написал такую мысль по поводу Кении, что гораздо бюджетнее выходит заранее найти фирму и заказать сафари
а почему надо читатъ форум Винского, если я тебе об этом написала во втором сообшении - но ты бац и заказал отель на весь срок.. теперь ессно с поиском и передвижением возникнут определённые трудности.. ![]()
Интересно только, а что именно эти бичбои предлагают? Какие именно направления и поездки, не в курсе?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаЯ просто загуглил, что перелет туда-обратно только стоит около 700 евро. А тут перелет, трансфер и отель 4 звезды олл ин на чистых 15 дней всего 1350, ну как тут не соблазнишься?
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаУверяли, что всё то же самое, что и официальные фирмы, что заберут от ворот отеля и ночёвки организуют в лоджах и всё такое. Я видела, что с ними уезжали и живыми-здоровыми и довольными возвращались. Потом предлагали "голубое сафари" за рыбами и с черепахами поплавать, но мы тоже отказались, как-то за трёхметровым забором под током было очень комфортно.
Спасибо, ясно, короче на месте можно найти более приемлемые цены, как я понял.
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаСпасибо, ясно, короче на месте можно найти более приемлемые цены, как я понял.
ты учти, что местные скорее всего тебя повезут туда, что совсем рядом.. не думаю что тебя через всё страну отправят на Килимаджаро...может и отправят, но за соответствуюшие денъги. так что если тебе нужен парк под боком, то проблем не будет...
про килиманджаро .. ну я бы даже старались и не думатъ ![]()
Туда дорого выходит очень (у немцев, других предложений пока не видел) - 600 на нос, т.е. за двоих 1200 за 3 дня. ![]()
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаТуда дорого выходит очень (у немцев, других предложений пока не видел) - 600 на нос, т.е. за двоих 1200 за 3 дня
Потому что туда летают самолётом, Килиманджаро вообще-то в Танзании. Самолёты, летащие из Франкфурта, делают посадку вначале в Танзании, выгружают "сафарщиков" и загружают новую порцию тех, кто после этого дела, грязных и вонючих, потом летят в Момбасу по отелям.
Потому что туда летают самолётом, Килиманджаро вообще-то в Танзании.
а кто в этом соменвается... на границе гора.. так что видно её ессно со всех сторон...что из кении, что из танзании... если на неё не лазить , так и так сойдёт.. .
выгружают "сафарщиков" и загружают новую порцию тех, кто после этого дела, грязных и вонючих, потом летят в Момбасу по отелям.
ну я ему так и предлагала.. не захотел... позарился на 1370... хорошая цена, но ты же понимаешъ за дёшвео не всё бывает ![]()
Не, там джипами с абхолунгом из отеля, я имел ввиду этот тур: http://www.kenia-safari.de/3-tage/2-naechte-kilimanjaro-sa...
Фотопутешествия
Несвидомая тусовкаПри чем здесь носороги? Мы, вроде, о безопасности самостоятельного передвижения по Кении.
И никого я переубеждать и не думала, я сейчас в Кении и вижу все изнутри. Люди настроены миролюбиво, никто никого убивать не собирается, наоборот, все повторяют, что не хотят, чтобы произошло то, что было после выборов в 2007 году. И голоса, конечно, не неделю считают, уже через час после закрытия было понятно, кто победитель, просто после проблем на выборах прошлых лет в Кении очень сложная система регистрации голосов как в письменной, так и в электронной форме. Чтобы не допустить сомнений в честности выборов, сейчас подсчитывают голоса на бумаге, тогда объявят 100-процентный результат. В Найроби сейчас самое спокойное время, ни машин, ни матату, ни людей, хоть по проезжей части бегай. А про Момбасу удивило, в Момбасе в центре города, вообще-то, делать совсем нечего и соваться туристам туда не надо бы, а вот по пляжам-сафари ходи-езди самостоятельно сколько влезет, а уж надо это кому-то или нет, мне не очень интересно. Я никогда ни в каких организованных путешествиях участвовать не буду, мне такой вид отдыха и узнавания страны не привлекателен.
я тоже о самостоятельности передвижения писала
.
Давайте определимся с индикаторами, когда свободное передвижение можно отнести к разряду безопасного:
- cтабильная политическая ситуация -> на данный момент не понятно, т.к. голоса еще будут считать неделю, а что потом еще неизвестно
- приемлемый для жизни доход у населения -> его нет, массы людей просто бедные и голодные. Население после объявления независимости в 1963 г. увеличилось c 9 до 48 миллионов, т.е. почти каждый год 1 миллион новых жителей. 40% населения моложе 15 лет.
- соответственно уровень криминальности высокий -> я уже писала, что стены по три метра из бетона с проволокой наверху. Спрашивается от кого так защищаются. Носороги - это такой же индикатор преступлений: за деньги сделают все что угодно.
- высокий уровень коррупции
- дороги плохие, левостороннее движение
А так да, мне сафари и катание на кораблике очень понравились
Планирую еще съездить в Танзанию и Ботсвану ![]()
О КЭП, наконец-то ты пришёл! Только можно было бы коротко описать Кению: ОТНОСИТЕЛЬНО РАЗВИТАЯ страна для 4го мира со всеми вытекающими из этого последствиями жизнедеятельности населяющих её нигров, то есть обычная африканская помойка за пределами туристических резервация - то есть отелей и то не всех.
Все в мире относительно, Вы, похоже, плохих дорог и реального криминала ещё не видели. Голоса, кстати, подсчитали и вчера объявили. Все спокойно и с политической точки зрения абсолютно стабильно.
Я и в других странах с минимальным уровнем преступности жила за забором в 3-4 метра с колючей проволокой, так что это абсолютно не показатель невозможности самостоятельного передвижения.
вчера двоих полиция пристрелила, но это действительно такие мелочи после 1500.
Вы, похоже, плохих дорог и реального криминала ещё не видели.
да, похоже, не видела, т.к. в Сирии и Ираке еще не была
Но зато самостоятельно была в Колумбии и многих азиатских странах.
А в это время в Берлине кого-то зарезали... Вы на Kottbusser Tor часто бываете? Так и тут, есть районы, куда не стоит соваться, особенно в темное время суток, а есть абсолютно безопасные, даже если Вы не хотите в это верить. А про Южную Африку Вам рассказать, как человеку среди бела дня в Кейптауне отрубили руку только потому, что у него были часы, похожие на Ролекс? Или как залезли через крышу в дом, полностью обрешетчатый, за 7 заборами? О чем спор? Не хотите в Кению, не надо, не хотите самостоятельно, заказывайте тур.
вполне можно в Кении самому путешествовать, если не соваться на границу с Сомалией, то вообще все путём.
О чем спор? Не хотите в Кению, не надо, не хотите самостоятельно, заказывайте тур.
Я вам напомню, если пропустили, что я уже была в Кении и в Намибии. В Намибии можно самому передвигаться, имхо а в Кению только с туром и гидом, потому что Кения небезопасная страна для самопутешественноков. Вы ж утверждаете: Кения - страна абсолютно безопасная и можно самостоятельно передвигаться, только на границу с Сомалией не соваться.
Убить могут везде, но вероятность быть убитым в некоторых странах на разы больше.
Все, я сдаюсь пред ваших аргументов.
н.п.
Алексан, нафиг тебе этот тур, сдавай быстренько обратно. Чего ты в самом деле как пенсы. Бери машину и прокатишься из Найроби по Массаи Мара, а потом аж до самого Индийского океана. Все сам, все сам. Зря я тебе мозг тут выношу своими советами. Сорри, в следующий раз не буду ![]()