русский
Germany.ru → Foren → Архив Досок→ Reisen

Американская виза и немецкий вид на жительство

448  
webmouse
stranger27.06.13 21:04
NEW 27.06.13 21:04 
Получила отказ в американской визе, так как незадолго после запланированного возвращения в Германию истекает немецкий вид на жительство. Насколько оправдано решение американского посла?
  anderson2008
old hand27.06.13 21:58
27.06.13 21:58 
in Antwort webmouse 27.06.13 21:04, Zuletzt geändert 27.06.13 22:10 (anderson2008)
так и написано "потому что незадолго до возвращения истекает вид на жительство?"
срок действия моей первой годовой турвизы перекрывал срок действия немецкого вида на жительство примерно на пару месяцев.
Аналогично, коллеги получали визу со сроком действия, превышающим срок немецкого ВНЖ (речь шла о конференции).
Или же имеется в виду, что для заявленных в анкете дат поездки, возврат в Германию планировался ПОСЛЕ окончания срока действия немецкого ВНЖ?!

Если так, то тогда вам отказало бы любое консульство, не только американское: как вы вернетесь в Германию, если для въезда вам нужна действительная виза или ВНЖ, а срок его действия истекает во время пребывания в США? Виза туристическая или рабочая?
Переформулируйте вопрос или добавляйте деталей.
Оправдано или нет, какая разница?
Сотрудник консульского отдела в своем праве выдавать или отказывать ограничен исключительно общими правилами (изложены на сайте консульства) и субъективной оценкой.
В принципе, если вас очень хотят видеть (речь идет о работе/учебе итп), то можно попробовать связаться с консульством по мейлу/факсу (с той стороны) с убедительной просьбой и разъяснениями.
Если речь о турвизе, то можно подать еще раз, если:
1) обстоятельства изменились
2) вы сможете это доказать
webmouse
stranger27.06.13 22:22
NEW 27.06.13 22:22 
in Antwort anderson2008 27.06.13 21:58
Спасибо Вам за ответ. Вот дополнительные детали относительно моего случая:
Мне выдали стандартный отказной лист. Причину изложили устно.
В моем случае тоже речь шла о конференции. Возврат в Германию планировался ДО окончания срока действия немецкого вида на жительство.
Я работаю в университете научной сотрудницей, замужем за гражданином Германии. Была приглашена представлять свои научные работы на конференции. Близких родственников, как либо связанных с Америкой, не имею. Обмана с моей стороны не было.
  anderson2008
old hand27.06.13 23:08
NEW 27.06.13 23:08 
in Antwort webmouse 27.06.13 22:22, Zuletzt geändert 27.06.13 23:46 (anderson2008)
Странно. Конечно, в голову сотруднику не залезешь: работа и муж - вполне достаточные условия для доказательства привязанности к Германии, кстати, о муже Вы упомянули?
В принципе, если Ваш ВНЖ привязан к контракту, то можно взять письмо от работодателя, что контракт срочный, но будет продлен (если такое письмо они могут дать),
плюс письмо, что, мол, ценный сотрудник не может поехать на конференцию итп.
Ну по идее, можно взять еще eidesstattliche Erklärung от мужа, что вы - одна семья и в ближайшее время разводиться не собираетесь.
Плюс, если организаторы готовы помочь (что вряд ли для конференции, конечно, разве что у Вас там пленарный доклад), то тоже могут накатать факс (в консульство), что, мол, без фрау такой-то у нас конференция практически потеряет смысл. Но, естественно, если едете просто в рабочем порядке (послушать), то они этого делать не станут.
Ну и если виза нужна не очень именно сейчас (в принципе), то получИте ПМЖ (по замужеству) и тогда подавайте снова (обстоятельства изменились).
Если время есть (до конференции), то можно вполне побрыкаться, вот - неплохой пример, особенно если работодатель платит за повторное рассмотрение (процедуры апелляции как таковой для туристических/деловых виз нет):
http://pora-valit.livejournal.com/200378.html
Ваш английский не позволяет сделать вывод, что выступить на конференции Вы не сможете?
(хотя в этом случае, скорее всего Вам бы сказали, что имеются сомнения в соответствии истинной цели поездки цели заявленной).
Ну и не стоит забывать о:
http://pora-valit.livejournal.com/200378.html?thread=10872506#t10872506
Julchen32ru
Pooh-Bah28.06.13 10:35
NEW 28.06.13 10:35 
in Antwort webmouse 27.06.13 21:04
Плохо значит доказывали ваши Rückkehrgründe. Надо было предьявить свидетельство о браке, что муж немец, доказательства наличия долгов (типа кредитов, ипотеки и прочего) и недвижимости. Правильно, если вы просто предьявили доки, что едете на конференцию, разрешение на пребываение заканчивается, то тут ясен пень, что вам визу не дадут. Попробуйте заранее продлить Aufenthaltserlaubnis и подавайте повторно на визу и прикладывайте соответствуюшие доки über Rückkehrwilligkeit.
webmouse
stranger28.06.13 11:02
NEW 28.06.13 11:02 
in Antwort anderson2008 27.06.13 23:08
Спасибо Вам за поддержку и идеи!
У меня ВНЖ привязан к мужу. На продление ВНЖ в ведомство по делам иностранцев удалось записаться лишь после запланированного возвращения из США. Я сотруднику посольства все разъяснила, но это не отразилось на его мнении.
Времени до конференции остается около полутора месяцев. Проблема еще в том, что при положительном исходе рассмотрения моего ходатайства о выдаче американской визы мне придется отказаться от паспорта на 10 дней, а до американской конференции запланированы другие поездки (в пределах Европы).
webmouse
stranger28.06.13 11:05
NEW 28.06.13 11:05 
in Antwort Julchen32ru 28.06.13 10:35
Свидетельство о браке, рабочий договор, подтверждение о записи на продление ВНЖ были с собой. На мое предложение посмотреть эти документы сотрудник никак не отреагировал.
  anderson2008
old hand28.06.13 11:13
NEW 28.06.13 11:13 
in Antwort webmouse 28.06.13 11:02, Zuletzt geändert 28.06.13 11:31 (anderson2008)
В ответ на:
Проблема еще в том, что при положительном исходе рассмотрения моего ходатайства о выдаче американской визы мне придется отказаться от паспорта на 10 дней

Ну да, если административная проверка Вам не грозит (т.е. область исследований - НЕ физика, химия, биология и некоторые виды IT, типа параллельных вычислений), то 2-3 дня на обработку + 2-3 дня на пересылку, т.е. где-то неделя.
из минусов "висящего" отказа - даже получение немецкого паспорта не избавит Вас от необходимости получения визы в будущем (по крайней мере 1й раз) (см. 2й абзац).
help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/1097/%7E/previously-denied-a-visa-o...
Если работодатель готов оплатить еще раз, я бы попробовал, но, конечно, если есть ограничения по другим поездкам, то подождать до следующей конференции и подать еще раз, тем более к тому времени получите ПМЖ (или гражданство), если муж - немецкий гражданин.
webmouse
newbie28.06.13 11:36
NEW 28.06.13 11:36 
in Antwort anderson2008 28.06.13 11:13
Спасибо за информацию. :) Как-то даже смешно по такой причине получить отказ и нести последствия в будущем, как будто совершил(а) какое-то преступление.
LNata
Pooh-Bah29.06.13 09:55
LNata
NEW 29.06.13 09:55 
in Antwort webmouse 28.06.13 11:02
В ответ на:
Проблема еще в том, что при положительном исходе рассмотрения моего ходатайства о выдаче американской визы мне придется отказаться от паспорта на 10 дней, а до американской конференции запланированы другие поездки (в пределах Европы).

Американцы не забирают паспорт на время рассмотрения в обязательном порядке. Я всегда прошу оставить мне паспорт на время рассмотрения (я попадаю под проверку и это занимает какое-то время, а моя работа связана с частыми командировками) и привожу им паспорт, когда они сообщают, что решение готово, т.е. без паспорта 2-3 дня.