Login
Tax Free
NEW 07.06.13 10:15
in Antwort FuntPND 06.06.13 09:19, Zuletzt geändert 07.06.13 10:17 (figarotut)
Доброе утро всем! Не думала даже, что мой вопрос такую дискуссию вызовет.
Только 2 чека были не GlobalBlue (называется что-то вроде Ausfuhrschein) и продавец сразу сказал, что деньги можно вернуть либо у него (когда моя мать снова приедет в Германию), либо сразу на таможне. А что было оформлено как GlobalBlue: то я в свое время - лет 10-12 назад - возвращала через банк в Минске (не знаю по поводу банков в других городах Беларуси, жила на тот момент в Минске), и получала не ту сумму налога, что стояла в чеке покупки, а по таблице ТаксФри.
Но сбор этих чеков оказался напрасным: борд-проводница автобуса, на котором ехала моя мать, перед польской границей объявила, что пассажиры с чеками таксфри могут про них забыть, ибо автобус не будет стоять в очереди, чтобы не выбиться из графика.
Только 2 чека были не GlobalBlue (называется что-то вроде Ausfuhrschein) и продавец сразу сказал, что деньги можно вернуть либо у него (когда моя мать снова приедет в Германию), либо сразу на таможне. А что было оформлено как GlobalBlue: то я в свое время - лет 10-12 назад - возвращала через банк в Минске (не знаю по поводу банков в других городах Беларуси, жила на тот момент в Минске), и получала не ту сумму налога, что стояла в чеке покупки, а по таблице ТаксФри.
Но сбор этих чеков оказался напрасным: борд-проводница автобуса, на котором ехала моя мать, перед польской границей объявила, что пассажиры с чеками таксфри могут про них забыть, ибо автобус не будет стоять в очереди, чтобы не выбиться из графика.
NEW 07.06.13 10:32
in Antwort Филиппа 04.06.13 10:49
Сайт таможни... Как раз про таксфри там ничего не написано, по идее и не должно, ибо штампуют поляки. Я обратилась с вопросом к тем, кто провозил вещи с чеками таксфри, чтобы рассказали о реакции белорусских таможенников, уже несколько лет там - в Беларуси - не живу, не знала чего от них ждать, а мать ехала через польско-белорусскую границу в первый раз.
И еще раз к информации на сайте таможни: не все что там написано соответствует действительности. Например, 5 кг продуктов - кто придерживается этого ограничения? Одного кофе везут сколько. И у моей мамы был явно перевес (не только продуктов, но и весь багаж превышал отметку 50 кг, ибо везла не для одной себя, а еще и родственникам, и друзьям, и соседке, и и и).
Поэтому и спрашивала тех, у кого опыт "лайф" был.
И попутно еще вопрос: мать хотела швейную машину тут купить, но я потом на сайте таможни прочитала, что на таможне нужно налог 40 евро заплатить плюс 5 евро за таможенное оформление... Поэтому решили не покупать. Может, кто-то провозил такую покупку без пошлины? Может, эта пошлина только на оптовый товар? А за 1 единицу ничего платить не надо?
И еще раз к информации на сайте таможни: не все что там написано соответствует действительности. Например, 5 кг продуктов - кто придерживается этого ограничения? Одного кофе везут сколько. И у моей мамы был явно перевес (не только продуктов, но и весь багаж превышал отметку 50 кг, ибо везла не для одной себя, а еще и родственникам, и друзьям, и соседке, и и и).
Поэтому и спрашивала тех, у кого опыт "лайф" был.
И попутно еще вопрос: мать хотела швейную машину тут купить, но я потом на сайте таможни прочитала, что на таможне нужно налог 40 евро заплатить плюс 5 евро за таможенное оформление... Поэтому решили не покупать. Может, кто-то провозил такую покупку без пошлины? Может, эта пошлина только на оптовый товар? А за 1 единицу ничего платить не надо?
NEW 07.06.13 13:02
in Antwort figarotut 07.06.13 10:32
А как контролируется содержимое багажа на Бел. границе ? На украинской - зеленая улица ! Чисто формальный обход автобуса и вопросы про оружие и наркотики .
А в сторону ЕС даже сало с горилкой не забираютт !
А в сторону ЕС даже сало с горилкой не забираютт !
NEW 07.06.13 14:13 
in Antwort figarotut 07.06.13 10:15
В ответ на:
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 08.06.13 20:00
in Antwort kurt-59 07.06.13 13:02
никак не контролировали. у мамы были две очень тяжелые сумки (водитель когда грузил, спросил не снаряды ли там) и один такой же тяжелый и большой чемодан. На границе белорусы спросили что везет, сказала: личные вещи, подарки, 2 бутылки вина. и все, больше никаких вопросов. хотя перевес был налицо. когда я ехала года 4 назад в беларусь автобусом, у меня были два чемодана своих и одна сумка-передача в минск. так прицепились: вы знаете, что продуктов можно провозить всего 5 кг? а мясо и сыр вообще нельзя.... (а дело было перед рождеством, и естественно нагрузила по полной) ))) Я: эта сумка не моя, попросили передать. Он: ну вот, еще и не ваша. Блаблабла... 5 минут нотации почитал и пропустил.
09.06.13 09:24
in Antwort figarotut 07.06.13 10:15
Не знаю как в Белоруссии, а в Москве можно подъехать в немецкое посольство с вещами и чеками, которые не смогли предъявить на немецкой таможне при выезде - заплатить порядка 20 евро и получить заветный штампик, а потом уже - в банк.
Я сама опаздывала на самолет и не успевала проштамповать свои чеки такс-фри. Уже в Москве написала в немецкое посольство и мне подтвердили, что приезжайте с покупками, подтверждение на чеки поставим.
Я сама опаздывала на самолет и не успевала проштамповать свои чеки такс-фри. Уже в Москве написала в немецкое посольство и мне подтвердили, что приезжайте с покупками, подтверждение на чеки поставим.