Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

8095  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все
Nereida коренной житель29.09.09 21:49
Nereida
NEW 29.09.09 21:49 
в ответ nevedomy 29.09.09 21:20
И я тоже постояно слежу за этой веткой! просто не хочется без конца засорять ветку высказываниями: супер, классно и тд...
Жду с нетерпением фотки из Регенсбурга! это мой город
nevedomy посетитель30.09.09 20:49
nevedomy
NEW 30.09.09 20:49 
в ответ Nereida 29.09.09 21:49, Последний раз изменено 30.09.09 23:02 (nevedomy)

Регенсбург
Впервые я побывал в Регенсбурге в прошлое Рождество и был впечатлен этим городом. Очарование рождественского праздника, новогодний флер создали необходимое настроение. Впрочем, повторяться не буду, я все тогда описал по свежему следу вот здесь вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=6086
Там же приведена историческая справка о городе, так что я просто освежу то повествование новыми, летними фотографиями и краткой ремаркой по поводу моих впечатлений от недавнего заезда в город.


Собственно, я ехал сюда целенаправленно – глянуть на самый старый каменный мост Германии. В прошлый раз я до него не добрался, пробегав по городским улочкам. А потом уже было некогда. Нужно было пришпоривать коня, чтобы ускакать в сторону Пассау-Вены-Братиславы.

Так что, в этот раз я сразу же направился на берег Дуная, чтобы увидеть этот самый мост. Увидел. Увиденное понравилось.



Понравился и сам мост (поразил грандиозной длиной для того времени) и вид на город с берега Дуная и с моста.




Обязательным пунктом моей программы был обед в исторической сосисочной, которая сохранилась еще с тех стародавних времен. Именно в этой сосисочной, якобы, кормили строителей моста. Теперь захотелось покормиться в ней и нам с женой. Приобщиться, так сказать, к истории.


Получается, что сосисочная была когда-то встроена в городскую стену. Она и сейчас пользуется популярностью у приезжих. Тут, как я заметил, экскурсоводы заканчивают экскурсию и счастливые туристы кидаются за вожделенными сосисками. Под пиво.

Сосиски как сосиски. В магазине продаются не хуже. А вот приготовить их можно и получше. Хотя, антураж привлекает. Я заглянул в помещение сосисочной и тут же уперся в кухню, на которой «лица азиатской национальности» жарили эти многочисленные белые колбаски. И из трубы над сосисочной валил дым. Прям как из паровоза.


Потом была прогулка «по местам боевой славы», сиречь, прошлогоднего променада. И город мне показался уже не таким сказочным. Ну, понятное дело. Убери косметику с лица современной женщины, сними прикленные ресницы, отложи в сторону парик и что увидишь? Вот так вот и летний Регенсбург оголился неожиданно для меня, а я оказался не подготовлен к его новому – настоящему лицу.


Да нет. Город все-равно симпатичный, но глаза шарили по сторонам в поисках того, зачаровывающего и завораживающего рождественского очарования. И не находили.
Но это – мои проблемы, а не города. Как я понимаю.


На сей раз я попал и в собор. Поподробнее рассмотрел здание ратуши, на которой обнаружил отметку над уровнем моря (как я понял). Пусть местные меня поправят, если я промахнулся со своим выводом.


Не догнал я значения размещенных на левой части каменного «косяка» двери трех металлических полос. Решил, что они показывают максимальный уровень воды во время наводнения на Дунае. Я все еще сомневаюсь в этом своем предположении и хотел бы получить консультацию знатоков по этому поводу. Прав я, али как?



Правда, в тот день я не очень то долго заморачивался на этот счет, поскольку буквально в двух шагах находится самая старая кофейня Германии. Как я прочитал где-то именно отсюда началось распространение кофе в германском краю. Присели, заказали, отхлебнули: кофе как кофе. И чего, собственно, я ожидал? Кофе многовековой давности? Или чтобы его сварили по стародавнему рецепту?
В общем, несмотря на легкое разочарование, виной которому, как обычно, был я сам, Регенсбург мне конечно же, понравился.





Провинциальный увядающий красавЕц. Думаю, что он совсем скоро вернет себе свой шарм – Рождество уж не за горами.

nevedomy посетитель30.09.09 23:08
nevedomy
NEW 30.09.09 23:08 
в ответ nevedomy 30.09.09 20:49

Октоберфест
Вчера снова сделали набег на Терезин луг, где проходит этот праздник. Отметились в палатке "Хофброй", а затем перешли в "Шпатен".
Если сравнивать пиво, то лучше было в "Аугустинере" в прошлый раз. Неожиданно для себя обнаружил, что "Шпатен" тоже, очень даже, ничего пиво.
Предлагаю ниже фотографии из этого посещения. Веселуха была. Сами увидите.
















Planeta_2003 старожил01.10.09 10:22
Planeta_2003
NEW 01.10.09 10:22 
в ответ nevedomy 26.09.09 23:38
Читаем,читаем....Просто мы,например,сами в Баварии живём и во многих местах,о которых вы пишите,бывали,но сравнить интересно,а вот на Eibsee ни разу не была-огромное спасибо за рассказ!
Nereida коренной житель01.10.09 14:48
Nereida
NEW 01.10.09 14:48 
в ответ nevedomy 30.09.09 23:08
В ответ на:
╚лица азиатской национальности╩ жарили эти многочисленные белые колбаски

для меня это новость
насчёт разметок не знаю, но вполне допустимо, что это действителъно Дунай во время своего разлива...
Рождество конечно праздник и настроение тогда праздничное, это не сравнить с обыкновенномы турестическим настроением спасибо за фото!
nevedomy посетитель01.10.09 22:13
nevedomy
NEW 01.10.09 22:13 
в ответ Planeta_2003 01.10.09 10:22, Последний раз изменено 01.10.09 23:02 (nevedomy)
Да я и сам вижу, что топик читается.
Хотя, не скрою, меня смущает, что его инициатор здесь больше не отметился.
Но, самое главное,- мне не хотелось бы превращать тему в поле для моего индивидуального выступления. Это уже у меня было и есть на другом форуме. На который я иногда делаю ссылки.
Мне то хотелось бы, конечно же, не ахов и охов: ах, класс! ох, здорово... (И я понимаю и разделяю позицию"Nereida" в этом аспекте). Я жду не восторженных комплиментов, а малого - встречной информации. То ли об этом же объекте (несогласие или расширение информационного поля с добавкой того, что я упустил или отразил не верно по мнению собеседника), то ли о новом объекте, аспекте, который неизвестен или непосещен еще мною или другими читателями ветки.
В общем, эквивалент оценки и обмена для меня один-единственный - информация за информацию. Именно об этом я и писал, обращаясь к читающим ветку.
Я бы не хотел, чтобы она превратилась в мой монолог, пусть и внимательно и благодарно (спасибо вам всем за это!) воспринимаемый.
Бавария - замечательное место на нашей планете. Таких немного. Скажу больше, я таких (именно таких!) еще и не встречал. Были лучше, на мой взгляд, по тем или иным причинам (дело-то ведь субъективное!), например, Швейцария, которуя я "покрыл" достаточно плотно... Были похуже, но тоже достойные. И "похуже" - только в моем личном представлении. Это ж не есть объективность. Как вы все понимаете. Кому-то, наоборот, то, чем я пренебрег или недооценил, кажется самой лучшей точкой Земли. И слава Богу!
Поэтому и хочется почитать и другие мнения. А не только свое единственное, а потому абсолютно верное.
Впрочем, судя по вашим репликам мне понятно, что тема остается актуальной и интересной многим. И спасибо вам всем за это.

И все же, снова призываю: делитесь активнее своими двумя строчками хотя бы. И парой кадров с места событий. А читатель ветки уж сам разберется: интересно или нет, воспользоваться вашей информацией или пропустить мимо.
Мы же тут не меряемся у кого текст длиннее или интереснее изложен. Это вторично. Главное - информация.
Я так понимаю.
Спасибо за искренние отклики. Рад, что был вам чем-то полезен.
Приятных путешествий.
И до новых встреч на страницах этого топика.

nevedomy посетитель01.10.09 22:21
nevedomy
NEW 01.10.09 22:21 
в ответ Nereida 01.10.09 14:48

Давайте я уточню, на всякий случай.
"Лицо", вообще-то, было одно. По крайней мере, я разглядел в темноте и чаде только одну женщину (из двоих там находившихся). Она была ко мне в профиль и были явственно понятны ее исторические корни. Вторая же стояла ко мне спиной...
Не факт, получается, что и она...
Так что, я, написав "лица", не имел в виду ничего особенного. Просто, когда писал, призадумался, как дальше построить фразу: "лицо" жарило сосиски...
Смешно звучит, да? Поэтому, интуитивно выстроилась фраза, понятная бывшим эсэсэсэровцам в связи с кавказским аналогом, с употреблением множественного числа.
Так что, не надо завтра с утра подниматься и бежать считать персонал и определять их пятую графу!
А дайте Ваш взгляд на Ваш любимый и обожаемый Вами город?

nevedomy посетитель01.10.09 22:53
nevedomy
NEW 01.10.09 22:53 
в ответ tatata 28.09.09 16:27

Простите, что не сразу ответил на Ваш отклик. Тем более, что в Вашем сообщении есть конструктивные вещи: упрек по поводу долгой загрузки страницы, и Вы дали еще и рекомендацию куда бы мне прокатиться. За все это - отдельное спасибо!
Насчет загрузки я уже понял. На другом форуме научили, что лучше делить длинные тексты с приложенными фотографиями на отдельные фрагменты.
Я, пожалуй, и тут так начну поступать. Будет полегче. Вопрос только, как долго я еще тут буду "испражняться". Ну, да ладно.
А что касается Швейцарии, то я ее уже объехал. Многое из увиденного отразил вот здесь вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=1198
В Австрии тоже уже отметился не единожды (Вена, Зальцбург, Грац, Линц, Мельк...) и отразил свои впечатления на том же форуме (в других темах). Да и неделю назад (уже отсюда) снова сделал вылазку в австрийский Тироль. Уже начал обрабатывать фотографический материал.
На этом форуме я не буду его размещать (нет соответствующих тем по Австрии), а на том форуме сброшу информацию. Интересная была поездка! Очень понравились: Куфштайн, Кицбюэль, Кримльские водопады, Инсбрук, Халль, замок Трацберг, Раттенберг...
Рекомендую к посещению! Однозначно.
Вот, гляньте пару фоток из Куфштайна, например:



В этой поездке даже родились рифмованные строчки по завершению первого дня:
"... Потом темнота окончательно воцарилась вокруг. Серпантирил, тащился за кем-то, обгонял, стремился к ночлегу в Инсбруке.
Приехали. Поискали недолго. Застолбились. Душ. Ночной пробег по городу. Для первого знакомства. Чтоб с утра поздороваться нам с ним как знакомым уже персонам. И спать. Спать.
Спокойно всё. Ночь в закоулках кружит.
И прожит день, наверное, не зря...
Спит город жизнью будничной утружен,
Прикрывшись одеялом сентября.
Шатаясь ночью в граде незнакомом
В фонарном свете полуночных бра,
Столкнешься, вдруг, с из жизни «той» фантомом,
Мелькнувшим и нырнувшим в синий мрак.
Гуляет время здесь не на цепи.
Ты зришь его. Но нет уже азарта...
Не стану ход событий торопить.
Ты, город, спи. Мы поболтаем завтра...
А в завершение второго дня, и в целом, всей поездки, рядовое посещение ресторана с целью насытиться, обернулось в возвращение в детство:
"... Свиные ребрышки были просто отличными (разве что, слегка пересушеными). А вот колбаски (ливерная и кровянка) были просто изумительными! Я как-будто в свое деревенское детство вернулся, учуяв запах по-домашнему приготовленных колбасок! Как давно я ничего подобного не ел...
Вспомнилось время золотое, пацанячье. Каждый год на переломе осени-зимы вся наша деревня поначалу плакала и ревела, потом пила, а затем предавалась веселью-загулу. Просто, в это время на первые, как помнится, обычно ноябрьские, заморозки резали скотину. Свежанина была в каждом доме. И обязательно были вот такие вот колбаски...
И пиво, которое варят тут же, собственного производства!, оказалось на славу".
Вот как Вы меня спровоцировали своим конструктивным посланием.
Еще раз извините за поздний ответ.

Nereida коренной житель02.10.09 08:52
Nereida
NEW 02.10.09 08:52 
в ответ nevedomy 01.10.09 22:21
В ответ на:
А дайте Ваш взгляд на Ваш любимый и обожаемый Вами город?

вы правы, я его просто обожаю.. при чём весь и в любое время года. Мне нравятся прогулки и поездка по берегу Дуная.. от центра до Валхаллы. Мне нравятся узкие улочки в старом городе, где можно и летом и поздней осенью сидеть, закутавшись в одеяло, питъ капучино...Мне нравится сидеть возле фонтанов на Бисмаркплатц. Мне нравится мороженое на Ноефарплатц.
Мне нравится проталкиваться на велосипеде по центру города через толпы людей. Мне нравится Вилла парк и Турн унд Таксис парк.
Про рождество и праздник города - это особое настроение! единственное что не нравится, что народу иногда так много, что действительно не пройти,,,и очень трудно выбрать день или час, когда улицы становятся посвободней
В Регенсбурге намного больше интересных мест, чем обычно успеваешь увидеть за один приезд. Старый каменный мост и собор, а вокруг них много запрятанных улочек, площадей, улиц,интересных зданий, необыкновенных церквей.
Я 10 лет гуляю по городу и всё ещё могу в центре забрести туда ,где ещё ни разу не была!!!
Planeta_2003 старожил02.10.09 10:50
Planeta_2003
NEW 02.10.09 10:50 
в ответ nevedomy 01.10.09 22:13
Burghausen Мне очень нравится бывать в городе Бургхаузене.

И в первую очередь посещать самую длинную крепость в Европе - более 1000 метров. С 1255 крепость была второй резиденцией герцогов Нижней Баварии,сюда же частенько ссылали их супруг.

В позднее средневековье герцог Георга дер Райхе (George Rich) превратил замок с шестью дворами в сильнейшую крепость в стране.

В Художественной галерее можно посмотреть коллекцию в стиле поздней готики- картины,гобелены и монументальный цикл фотографий иллюстрирующая историю Баварии.В историческом Большом зале (Palas) являются можно познакомиться с бытом того времени.

Старый город отделяет от соседней Австрии речка Зальцах.

nevedomy посетитель02.10.09 16:06
nevedomy
NEW 02.10.09 16:06 
в ответ Nereida 02.10.09 08:52

Ну вот, процесс пошел!

Nereida коренной житель02.10.09 17:08
Nereida
NEW 02.10.09 17:08 
в ответ nevedomy 02.10.09 16:06
странно.. у меня нет никаких проблем с загрузской страницы..1-2 секунды и все фотографии на мониторе..
Грустные глаза постоялец02.10.09 17:50
Грустные глаза
NEW 02.10.09 17:50 
в ответ nevedomy 02.10.09 16:06
Спасибо за интересные фото и рассказ, около часа не могла оторваться.
Советую также посетить своеобразную Мекку для верующих, Альтёттинг-Капелльплатц.
Кстати,небольшое дополнение- Бургхаузен не самая длинная крепость в Европе,а во всём мире.
Фото Вассербурга-очень похожи на вид Бургхаузена со стороны Австрии
nevedomy посетитель02.10.09 20:51
nevedomy
NEW 02.10.09 20:51 
в ответ Грустные глаза 02.10.09 17:50

И Вам спасибо.
Как спасибо и Планете 3!
Вы обе двигаете меня в одном и том же направлении, в котором, кстати, я еще не был.
Вокруг бывал (Вассербург, Пассау), а вот в названных Вами точках - нет. Хоть и слышал кое-что о них. В связи с Папой, естественно.
Уже заложил вашу информацию в свой "головной" компьютер. Буду ждать, когда сложится ситуация, чтобы нагрянуть в места вами обетованные.
Вот и началось то, чего я ожидал так долго - дележ информацией. А не простое чтение!
Спасибо за столь оживленный обмен информацией.
Давайте так и дальше продолжать!
Со своей стороны обещаю в самом скором времени еще подкинуть полешек в раздуваемый вами костер.

nevedomy посетитель03.10.09 18:00
nevedomy
NEW 03.10.09 18:00 
в ответ nevedomy 02.10.09 20:51


Ущелье Партнахкламм

Тянет нас в Альпы и все тут. Воздух тут упоительный. Красоты неимоверные. И доступ к ним необременительный – былые поколения местных жителей постарались для этого. Надо отдать им должное и выразить благодарность.
Где-то промелькнуло сообщение о целесообразности посещения ущелья реки Партнах, что рядышком с Гармиш-Партенкирхеном.

Полез в интернет в поисках какой-нибудь информации. Прочитанное заинтересовало. Захотелось посмотреть самому.
Так что, разрешите погрузить вас «на самое дно, самого глубокого ущелья!»
«Птичку, которую жалко» там не нашел, а вот удовольствия нашел море.


Кстати, это ущелье (кламм?, почему не шлюхт?) очень напомнило Аарское ущелье, что на швейцарщине.

Ниже я приведу выдержки из рассказов посетивших ущелье до нас. Там будут и ахи и охи, и разные прочие эмоции. Скажу сразу, что я этих людей понимаю. Хотя сам бы градус этих эмоций снизил бы. Все и впрямь класно: красиво, увлекательно, приятно.
И спасибо людям, рассказавшим о своих впечатлениях. Благодаря им я удачно спланировал наше передвижение к цели нашей поездки, и там, на месте.

Ознакомившись с откликами этих людей мы решили, что правильно будет с самого начала подняться на канатке наверх, а потом уже спускаться вниз к ущелью, потом по нему и выйти снова к исходной точке. Так и поступили. И не пожалели об этом, потому что, с состраданием наблюдали тех, кто поднимался нам навстречу. Вид у них был изможденный, лица красные и потные. Филь шпаса явно не наблюдалось. Ведь даже нам, спускавшимся вниз, через какое-то время стало напряжно уже. Ноги получили свою довольно приличную нагрузку.
Ну, да ладно. Вернемся к началу. Мы приехали непосредственно к Олимпийскому стадиону (зимняя Олимпиада 1936 года), запарковались. Парковка стоит 2,50 на день.

Затем тут же, не обходя стадион, а именно, со стороны парковки слева, стоит здание, откуда и отправляются кабинки наверх к станции «Экбауэр». Стоимость проезда одной взрослой персоны (только наверх): 8 евро.

Далее буду цитировать рассказы очевидцев и сопровождать их своими фотографиями.
Чтобы окончательно не запутать вас: что там, где и как, подчеркну, что первые два фрагмента рассказов (о том, что они поднимались к кассе у входа в ущелье) описывают, как раз, наш завершающий отрезок пути, поскольку мы начали сверху, и спускались (как и третий цитируемый мной очевидец) вниз. Поэтому, будка была у нас уже на выходе из ущелья. Где мы и отдали по два евро с носа. Немцы, шедшие за нами ехидно интересовались у кассира: надо ли им оплатить и за их двух собачек, прошедших с ними этот маршрут.

Ну что ж, начнем?
1. Стоит посетить ущелье Партнах. Длина ущелья реки Партнах (Partnach) - 700 м, высота стен до 80 м. Сквозь стену проложена серия галерей и туннелей. От Олимпийского лыжного стадиона 30 мин пешком по указателям до ущелья.
Вход (2 евро) в ущелье реки Партнах находится перед старыми олимпийскими трамплинами в восточной части Партенкирхена.


Легче всего туда идти по дорожке вдоль ж/д полотна на восток и перед склоном с трамплинами свернуть на юг, в проход между ближайшими холмами. Поблукав местными тупиковыми улочками, ломанулись напрямик к трамплинам и "огородами" вышли прямо на нужную дорогу. Далее еще полчаса на юг вдоль реки по асфальтовой дороге. Впереди встают в дымке белые от снега горы. Если от реки никуда не подниматься, то после того как дорога уходит куда-то наверх, начинается тропа, на которой стоит будка, где "сшибают" деньги (1-2 евро/чел) за проход по дну очень живописного каньона, именуемого Partnachklamm.

Вход в каньон - туннель в скале за дверью с решеткой. Ввиду опасности падения сосулек, все было закрыто. Обход по верху - обледенелая тропа со ступеньками и деревянными перилами, начинается слева по ходу перед будкой.

2. Идти до входа в ущелье от стадиона оказалось еще с полчаса по красивейшим местам. Надо сказать, что уклон дороги небольшой, дорога асфальтированная, и путь не тяжел даже для маленьких детей и пожилых людей, число которых было весьма велико. Пройдя последний комплекс отелей, ресторанов и сувенирных магазинов, заплатили на входе по два евро и вышли прямо в ущелье.

Красота там неописуемая. Скалы уходят вверх на 50-70 метров, почти смыкаясь вверху, так что местами неба не видно. Ширина ущелья небольшая - метров 10, местами еще уже.

Внизу с ревом несется река Партнах, с гулким шумом на порогах. Надо отдать должное хозяевам - труд для обустройства тропы был приложен немаленький. Вырубить в скалах дорогу длиной в несколько сотен метров, прорубить тоннели, оборудовать смотровые площадки, перекинутые над ущельем мосты - здесь пришлось поработать.


Зато теперь посетители всех возрастов без труда могут идти по живописнейшему ущелью и любоваться красивым видом.


Долго ли коротко, но ущелье закончилось, и мы вышли на простор. Здесь уже довольно много народу отдыхало перед подъемом вверх к местечку Гразек, откуда потом можно спуститься на канатке вниз к началу маршрута. На скамеечке перед выходом из ущелья сидели пожилые немецкие фрау и поглощали нехитрую домашнюю снедь - точь-в-точь, как наши бабушки где-нибудь на вокзальной скамейке.
Вообще, бросается в глаза очень большое количество пожилых людей, ведущих активный образ жизни. Мы тоже слегка отдохнули и двинулись вверх по тропе.



Тут подъемчик оказался покруче, и мы частенько останавливались передохнуть. Но сама дорога была очень живописной.

Наконец выбрались в Гразеку. Это оказался горный микро-поселок из нескольких домов, отеля, ресторана, ну и конечно, сувенирных лавочек. Ресторан был полон, на многочисленных вешалках сушились куртки посетителей, обстановка была веселой и непринужденной.





Вниз спустились в кабине канатной дороги и минут через двадцать уже были на окраине Партенкирхена.

nevedomy посетитель03.10.09 18:03
nevedomy
NEW 03.10.09 18:03 
в ответ nevedomy 03.10.09 18:00

продолжение
3. У подножья горы примостилась касса, в которой я осведомляюсь, как же попасть в знаменитое ущелье. Оказывается туда чуть не десять маршрутов, длинные, не очень, очень, и т.д. «Ну хоть какой-нибудь подскажите!». Выхожу с двумя билетами в руке, объясняю, что сейчас мы поднимемся на эту гору на подъемнике, а оттуда начинается дорога к ущелью. Подъемник – эдакая ржавая мыльница на двоих, качается себе на ветру и несет нас все выше и выше.


Гармиш удаляется, становится крошечным и в конце концов пропадает. А мы все едем и уже замерзли.





Где-то через 15 минут мыльница приостановилась, въехала на перевалочный пункт и мы оказались посреди горной полянки. «Ну и куда теперь?» Тут мы увидели указатель «Партнахкламм» и пошли куда смотрела стрелка.

Я не буду углубляться в описание этой горной прогулки, скажу только, что она была чудесной. Целых два часа, следуя указанием стрелок, мы спускались по настоящему, сказочному альпискому лесу, любовались видами, открывающимися с горных обрывов, фотографировали деревья и растения.


Когда лес кончился, перед нами открылась зеленая долина с деревянными домиками, коровами и горами, какая красота!!! будто мы попали в рекламный ролик про молоко или масло…..




Миновав долину, мы продолжили спуск и наконец вышли к реке. Обычная горная речка, ну и что? Но стрелка показывала дальше. И мы пошли вдоль речки.


Река тем временем клокотала все громче, скалы зажимали ее плотнее и сужались. Примерно через 50 метров показался вход в каменный туннель, куда и ныряла наша тропинка.


Из туннеля выходили мокрые, смеющиеся люди. Мы вошли внутрь и шли почти наощупь. «Да мы же внутри скалы!» - кричал Ванька. Впереди виднелся свет. Этот свет изливался из дырки в скале, и мы высунули туда головы.




Увиденное нас просто оглушило. Река, бурча и клокоча, зажатая между двумя скалами, неслась по камням как бешеный зверь. Сверху, с безумной высоты, из скал сочились сотни источников и падали в реку.



Небо превратилось в миллиарды сверкающих брызг, пронизанных радугой. Вот они, живые кристаллы Сваровски! Сияющая, играющая, веселая и молодая, дерзкая красота природы.


Мы снова пошли по коридору. С потолка капала вода, под ногами было скользко, и мы взялись за руки. Вдали светилось еще одно окно, это был настоящий каменный балкончик, под которым река, падая во вмятину в скале, образовывала изумрудный прозрачный бассейн.

Высоко над головой, две скалы стояли так узко, что между ними застряла огромная каменная глыба, словно две горы, соревнуясь, пытались поймать этот каменный мяч, и так и зажали его навсегда в тисках. Мы шли по коридору минут пятнадцать, каждую секунду останавливаясь и высовывая головы в «окна».




Наконец туннель кончился, река вынырнула из своей теснины и потекла спокойно и ровно. Мы вышли к горной деревушке, не совсем понимая, куда попали.

Увидев милый ресторанчик, решили вначале передохнуть, а потом идти дальше. Посидели на деревянных скамейках, послушали баварские мелодии. Под ногами преспокойно прогуливались свиньи, собаки и куры, чему несказанно радовались дети. И не только дети, даже я, оставив свой капуччино, преследовала с фотоаппаратом серого борова, который убегал и недовольно фыркал. Толстые немцы за соседним столиком заказали себе что-то необыкновенное: когда дядька в баварских штанах пронес мимо нас предназначенное им блюда, мы вытянули вслед ему шеи и носы. Вначале думали, поесть прямо тут, но потом решили дотерпеть до Гармиша. Выйдя из ресторанчика, мы пошли по дороге между полей, лошадей и туристов. И через пять минут вышли….к нашему олимпийскому стадиону!!!

Почти весь путь по ущелью вы проведете в сплошном тоннеле или в боковом варианте, выдолбленном в скале (левая часть тоннеля тогда бывает окрытой, огражденная бетонной стенкой или металлической оградой).

Так что, вымокнуть вам практически не придется. А я опасался этого, учитывая свой опыт посещения Аарского ущелья, где вымок до нитки. Впрочем, наверное, это зависит еще и от погоды (дождливая или нет) и времени года (таяние снегов весною). Я так думаю.

Когда река из теснины ущелья вырывается на простор, она тут же утихомиривается и журчит себе обычным горным ручьем в сторону Гармиш-Партенкирхена.
После оплаты нашего прохода по ущелью через десяток шагов от будки мы заметили чью-то мАстерскую работу. Человек оказался щедрым. Он «свои» рога водрузил на карягу и получилось очень даже ничего... И рогов лишился, и людям забавно посмотреть.

На все про все у нас ушло около четырех часов неспешной хотьбы прогулочным шагом, с осмотром замечательных видов, с легким обедом наверху в ресторане при гастхофе (домашняя пища, пивко) на смотровой площадке при этом ресторане.

Еда показалась вдвое вкуснее, поскольку процессу потребления пищи способствовал замечательный пейзаж с видом на Альпшпитце, Цугшпитце и другие вершины. Где-то там, напротив, находился и четвертый замок Людвига Второго (охотничий замок Шахен), построенный в горах на высоте 1800 метров. В нем он пробыл дня три, не более. «Замком, правда, это деревянное строение с превалирующими восточными мотивами в интерьере, навеянными турецкими дворцами на Босфоре и воплощёнными в реальность Георгом Шнейдером в 1870 г., можно назвать с натяжкой“.


А еще там, наверху, у канатки я видел поляну с эдельвейсами (или?..).
Вспомнился Высоцкий:
А на нейтральной полосе цветы
Необычайной красоты...
Наверное об эдельвейсах это он пел.



Да, и вот еще. Там в цитируемом рассказе дама написала, что они замерзли, пока их канатка поднимала. Наверное, они там были ранней весной. Сейчас же ничего похожего. Не надо бояться, не замерзнете. Хотя, мы на всякий случай захватили с собой теплые куртки. Рекомендую и вам. Кто его знает, какая погода будет, когда вы туда соберетесь.
Ну вот, где-то так у нас все это получилось.
Увлекательно. Красивое место. Отличное настроение.

Езжайте и смотрите.

Alex Kazak коренной житель03.10.09 20:13
Alex Kazak
NEW 03.10.09 20:13 
в ответ nevedomy 03.10.09 18:03
Может я пропустил в рассказе. От трамплинов до ущелья можно доехать с кучером. Если набирается полная карета, то получается недорого. Можно даже поторговаться, если желающих мало, а на остановку прибывают другие кареты, и переднему желательно побыстрее уехать.
nevedomy посетитель03.10.09 21:11
nevedomy
03.10.09 21:11 
в ответ Alex Kazak 03.10.09 20:13


Все может быть. Только в этот день ни одного извозчика в окрестностях не наблюдалось. Ей-ей. Ни до нашего подъема (а я обошел по кругу весь стадион), ни после.
А если они и есть, то наверняка возят только до будки на входе к ущелью.
А мы то задумали - сверху вниз перемещаться! А не снизу вверх карабкаться.
Так что, по любому, мы бы не воспользовались услугами извозчика.
Но Ваш совет может кому другому пригодится!

nevedomy посетитель04.10.09 20:52
nevedomy
NEW 04.10.09 20:52 
в ответ nevedomy 03.10.09 21:11

На эти выходные мы оказались невыездными. Поэтому ограничились прогулкой по паркам Мюнхена: Нюмфенбургский и Олюмпияпарк.
Не знаю, когда в Баварии наступает «бабье лето», но по моему убеждению в Мюнхен оно уже пришло.
Погоды стоят замечательные (тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!), народ заполонил парки. И если в Нюмфенбурге активность людей заключается в играх с собаками и бросании летающей тарелочки, то в Олюмпияпарке сегодня был велосипедный и "змеиный" день. Очевидно, ландшафт этому тут способствует. Бугры, ветра, воздушные потоки...
Я даже название в этой связи придумал для одного из бугров: Змеиная горка. Ее облюбовали целые семьи и еще неизвестно, кто получал больше удовольствие – дети или родители. Кайфовали все участники процесса. Мы – зрители, тоже.
Очень класно!












Planeta_2003 старожил05.10.09 08:40
Planeta_2003
NEW 05.10.09 08:40 
в ответ nevedomy 03.10.09 18:03
Ух ты, аж дух захватывает!Обязательно сюда съездим....И коровы мне альпийские очень нравятся
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 все