Вход на сайт
Сказочная Бавария
NEW 12.09.09 11:18
Жизнь в поднебесье
Вся Германия подо мной! Нет ни одной пяди немецкой земли, которая была бы в этот момент выше подошвы моей ступни. Это признал, даже немецкий орел – черный, расплющенный Адлер, стыдливо отвернувший голову.

Впрочем, в числе небожителей оказался не я один, конечно же. Сами немцы изрядно поспособствовали этому, создав все условия для желающих воспарить над всей Германией и покорить ее самую высокую точку – вершину горы Цугшпитце.

Сегодня с этим проблем нет никаких. И усилий грандиозных прилагать не надо. Нужна лишь ваша воля, или, хотя бы, желание сделать это, слегка опустошить кошелек на дорогу до Гармиш-Партенкирхена (или до Айбзее, как сделали мы), здесь еще раз слазить в кошелек (47 евро туда и обратно на одну персону), чтобы оплатить подъем в кабинке на саму вершину, и расслабиться на десять минут, восхищенно озираясь по сторонам.



в ответ nevedomy 11.09.09 13:50
Жизнь в поднебесье
Вся Германия подо мной! Нет ни одной пяди немецкой земли, которая была бы в этот момент выше подошвы моей ступни. Это признал, даже немецкий орел – черный, расплющенный Адлер, стыдливо отвернувший голову.

Впрочем, в числе небожителей оказался не я один, конечно же. Сами немцы изрядно поспособствовали этому, создав все условия для желающих воспарить над всей Германией и покорить ее самую высокую точку – вершину горы Цугшпитце.

Сегодня с этим проблем нет никаких. И усилий грандиозных прилагать не надо. Нужна лишь ваша воля, или, хотя бы, желание сделать это, слегка опустошить кошелек на дорогу до Гармиш-Партенкирхена (или до Айбзее, как сделали мы), здесь еще раз слазить в кошелек (47 евро туда и обратно на одну персону), чтобы оплатить подъем в кабинке на саму вершину, и расслабиться на десять минут, восхищенно озираясь по сторонам.



NEW 12.09.09 11:18
А ведь это все стало возможным благодаря самоотверженному труду нескольких поколений немцев. Уж им то, титанам, пришлось несладко. Без дорог и тропинок, без канаток, фуникулеров и вертолетов, таща все на своем горбу... Силен был человек! Смел и отважен. «Богатыри – не мы!»


И сегодня (хвала этим людям!) с максимальным комфортом, ни разу не вспотев, вы имеете возможность взлететь на высоту, без малого, три тысячи метров и насладиться той красотой, что предстанет вашему взору. Сервис!

Кстати, о сервисе. Тут же, «не отходя от кассы», можно и отметить покорение Цугшпитце. И закусить. Есть и бар. И ресторан. Устроиться можно как на террасе, так и внутри, в помещении. Все, что душе угодно предусмотрено. И немая укоризна присутствует в ненавязчивом плакатике, размещенном здесь же, смысл которого прост: надо оставаться человеком и ценить то, что сделано природой и другими людьми.


в ответ nevedomy 12.09.09 11:18
А ведь это все стало возможным благодаря самоотверженному труду нескольких поколений немцев. Уж им то, титанам, пришлось несладко. Без дорог и тропинок, без канаток, фуникулеров и вертолетов, таща все на своем горбу... Силен был человек! Смел и отважен. «Богатыри – не мы!»


И сегодня (хвала этим людям!) с максимальным комфортом, ни разу не вспотев, вы имеете возможность взлететь на высоту, без малого, три тысячи метров и насладиться той красотой, что предстанет вашему взору. Сервис!

Кстати, о сервисе. Тут же, «не отходя от кассы», можно и отметить покорение Цугшпитце. И закусить. Есть и бар. И ресторан. Устроиться можно как на террасе, так и внутри, в помещении. Все, что душе угодно предусмотрено. И немая укоризна присутствует в ненавязчивом плакатике, размещенном здесь же, смысл которого прост: надо оставаться человеком и ценить то, что сделано природой и другими людьми.


NEW 12.09.09 11:19
Как я понял, сейчас весь комплекс, сооруженный на вершине горы, совмещен и братски делится как немцами, так и австрийцами. Сюда же, в кабинках подъезжают посетители (язык не поворачиается назвать их горновосходителями) с австрийской стороны.

Гуляешь себе по бетонной террасе, спокойно пересекая невидимую границу между странами (хотя, символическую границу все-же можно заметить, благодаря надписи на кибинке, установленной на террасе), рядом суетятся прочие «покорители гор» разных национальностей (или не суетятся, попивая пивко и закусывая жаренными колбасками), птички летают... В общем, жизнь в поднебесье очень смахивают на земную.

И только один человек, вознесшись к небу, целеустремленно шагает по вершинам гор, напоминая нам о цели нашего пребывания в этой конкретной точке.


Погода на вершине капризная. Изменчиая и переменчивая. Только-только, казалось, еще все было затянуто облаком, внезапно накрывшим Цугшпитце.

Но вот, потянул ветер и вершина очистилась, представ перед нами на фоне голубого неба. А по ней муравьями ползают люди. Впрочем, даже с небольшого расстояния, они кажутся не людьми – людишками, карабкающимися по исполинской скале.

в ответ nevedomy 12.09.09 11:18
Как я понял, сейчас весь комплекс, сооруженный на вершине горы, совмещен и братски делится как немцами, так и австрийцами. Сюда же, в кабинках подъезжают посетители (язык не поворачиается назвать их горновосходителями) с австрийской стороны.

Гуляешь себе по бетонной террасе, спокойно пересекая невидимую границу между странами (хотя, символическую границу все-же можно заметить, благодаря надписи на кибинке, установленной на террасе), рядом суетятся прочие «покорители гор» разных национальностей (или не суетятся, попивая пивко и закусывая жаренными колбасками), птички летают... В общем, жизнь в поднебесье очень смахивают на земную.

И только один человек, вознесшись к небу, целеустремленно шагает по вершинам гор, напоминая нам о цели нашего пребывания в этой конкретной точке.


Погода на вершине капризная. Изменчиая и переменчивая. Только-только, казалось, еще все было затянуто облаком, внезапно накрывшим Цугшпитце.

Но вот, потянул ветер и вершина очистилась, представ перед нами на фоне голубого неба. А по ней муравьями ползают люди. Впрочем, даже с небольшого расстояния, они кажутся не людьми – людишками, карабкающимися по исполинской скале.

NEW 12.09.09 11:21
Путь к вершине проложен не без элемента экстрима. По горной тропке, да еще по металлической лестнице надо немного вскарабкаться. Но он поддается, даже, детям, которых я там, на вершине, успел заметить. А вот верный пес, которому не дана природой способность взбегать по вертикальным лестницам, остался преданно дожидаться своего хозяина, пока тот изображает из себя победителя горы и позирует фотографу, обняв крест, установленный на её вершине.


Разные чувства посещают вас, когда вы находитесь в поднебесье. Непривычно наблюдать птиц, парящих, почему-то, где-то там, внизу. Не надо задирать голову, наоборот, приходится свешиваться вниз через перила, чтобы разглядеть их. Птички, парящие в поднебесье, владеют исключительно черным одеянием-оперением. Я далеко не орнитолог и могу ошибиться, но мне кажется, что они, очень даже, похожи на голубей. Такие же наглые и, такие же, большие любители нагадить на вас сверху. Только помет у них тут, на высоте, почему-то, такой же черный, как и они сами. Отметил для себя такое обстоятельство: синеву морского простора бороздят белоснежные чайки, а синеву здешнего горного неба оккупировали черные голуби (или как их там?).

Непривычно видеть облака, этажеркой в три ряда выстроившиеся... хотел написать в небе!.. где-то там, внизу. Видеть облака на фоне поверхности земли, а не неба, странно и необычно.


в ответ nevedomy 12.09.09 11:19
Путь к вершине проложен не без элемента экстрима. По горной тропке, да еще по металлической лестнице надо немного вскарабкаться. Но он поддается, даже, детям, которых я там, на вершине, успел заметить. А вот верный пес, которому не дана природой способность взбегать по вертикальным лестницам, остался преданно дожидаться своего хозяина, пока тот изображает из себя победителя горы и позирует фотографу, обняв крест, установленный на её вершине.


Разные чувства посещают вас, когда вы находитесь в поднебесье. Непривычно наблюдать птиц, парящих, почему-то, где-то там, внизу. Не надо задирать голову, наоборот, приходится свешиваться вниз через перила, чтобы разглядеть их. Птички, парящие в поднебесье, владеют исключительно черным одеянием-оперением. Я далеко не орнитолог и могу ошибиться, но мне кажется, что они, очень даже, похожи на голубей. Такие же наглые и, такие же, большие любители нагадить на вас сверху. Только помет у них тут, на высоте, почему-то, такой же черный, как и они сами. Отметил для себя такое обстоятельство: синеву морского простора бороздят белоснежные чайки, а синеву здешнего горного неба оккупировали черные голуби (или как их там?).

Непривычно видеть облака, этажеркой в три ряда выстроившиеся... хотел написать в небе!.. где-то там, внизу. Видеть облака на фоне поверхности земли, а не неба, странно и необычно.


NEW 12.09.09 11:22
Фееричность пейзажа иногда просто поражает. Фантасмагория какая-то. Увидеть землю между облаками, например! Слоеный пирог, прямо. Облака вверху и внизу, а посреди них видна темнозеленая земная твердыня.


Горы величественны и могучи. Они были, есть и будут. И понимают это. Понимает это и человек, тщетно пытающийся их «покорить». Но все это покорение очень напоминает ситуацию оседлания отцовой шеи маленьким ребенком.


Ну да ладно, не с моим микроскопическим и смехотворным опытом пребывания в горах рассуждать на эту тему. Сам я не восходил, не покорял, на карнизе ночовку в палатке и под шквалистым ветром не проводил, по глетчеру не ползал... Так что, затыкаюсь, преклоняясь перед теми, кто все это изведал и может не обращать внимание на мой щенячий восторг и повизгивание. У них свои взаимоотношения с горами и они имеют полное право со знанием дела рассуждать на подобные темы. Покорители – они, а я – просто так, потребитель.

в ответ nevedomy 12.09.09 11:21
Фееричность пейзажа иногда просто поражает. Фантасмагория какая-то. Увидеть землю между облаками, например! Слоеный пирог, прямо. Облака вверху и внизу, а посреди них видна темнозеленая земная твердыня.


Горы величественны и могучи. Они были, есть и будут. И понимают это. Понимает это и человек, тщетно пытающийся их «покорить». Но все это покорение очень напоминает ситуацию оседлания отцовой шеи маленьким ребенком.


Ну да ладно, не с моим микроскопическим и смехотворным опытом пребывания в горах рассуждать на эту тему. Сам я не восходил, не покорял, на карнизе ночовку в палатке и под шквалистым ветром не проводил, по глетчеру не ползал... Так что, затыкаюсь, преклоняясь перед теми, кто все это изведал и может не обращать внимание на мой щенячий восторг и повизгивание. У них свои взаимоотношения с горами и они имеют полное право со знанием дела рассуждать на подобные темы. Покорители – они, а я – просто так, потребитель.

NEW 12.09.09 11:23
Еще внизу, при покупке билета, служащий предупредил нас, что обратно мы можем спуститься не на этом же подъемнике, а сначала несколько ниже переместиться по канатке, а затем вернуться в Айбзее на поезде, который перемещается по рельсам с помощью колеса-шестерни.
(На фотографии этот маршрут обозначен красным цветом в правой ее части).

Так мы и сделали.
Вверх поднимались в кабине поъемника. Быстро так перемещались. И когда на первой мачте нас колыхнуло – приподняло-опустило, то пассажиры кабинки моментально отреагировали ахами и охами, и оживленно загалдели. Особенно на этот счет возбудились китайцы. И стали щелкать все подряд: друг друга, виды за лкном кабины.

Потом была вершина. Ну, да об этом я уже написал выше. На втором этапе нам предстояло спуститься на промежуточную станцию, с которой отходит поезд в долину.
Когда мы спустились на нее и ступили на твердую землю, первое, что я увидел, была часовня на склоне холма, если можно так выразиться по отношению к выпуклостям на склоне самой высокой горы Германии.


Смотреть вверх в поисках вершины было бесполезно. Все было окутано туманом облаков. Канаты, по которым нас доставили сюда, уходили в молочную взвесь и где-то там растворялись в ней. Путь в никуда... Но я то уже знал, что этот путь имеет конечный адрес.



в ответ nevedomy 12.09.09 11:22
Еще внизу, при покупке билета, служащий предупредил нас, что обратно мы можем спуститься не на этом же подъемнике, а сначала несколько ниже переместиться по канатке, а затем вернуться в Айбзее на поезде, который перемещается по рельсам с помощью колеса-шестерни.
(На фотографии этот маршрут обозначен красным цветом в правой ее части).

Так мы и сделали.
Вверх поднимались в кабине поъемника. Быстро так перемещались. И когда на первой мачте нас колыхнуло – приподняло-опустило, то пассажиры кабинки моментально отреагировали ахами и охами, и оживленно загалдели. Особенно на этот счет возбудились китайцы. И стали щелкать все подряд: друг друга, виды за лкном кабины.

Потом была вершина. Ну, да об этом я уже написал выше. На втором этапе нам предстояло спуститься на промежуточную станцию, с которой отходит поезд в долину.
Когда мы спустились на нее и ступили на твердую землю, первое, что я увидел, была часовня на склоне холма, если можно так выразиться по отношению к выпуклостям на склоне самой высокой горы Германии.


Смотреть вверх в поисках вершины было бесполезно. Все было окутано туманом облаков. Канаты, по которым нас доставили сюда, уходили в молочную взвесь и где-то там растворялись в ней. Путь в никуда... Но я то уже знал, что этот путь имеет конечный адрес.



NEW 12.09.09 11:25
А потом был спуск в долину по железной дороге. Если доведется в следующий раз спускаться с этой горы, то я выберу уже альтернативный способ – в кабинке подъемника. Потому что, почти сорок минут мы ехали в тесноте и темноте тоннеля, проложенного в чреве горы, который по серпантину вывел нас, в конце концов, на поверхность. Чтобы вскоре, снова, вернуться в тоннель. И уже завершающий отрезок пути мы проехали в окружении зелени хвойных, преимущественно, деревьев. Шикарные виды остались вне нашего поя зрения. И вот она – станция Айбзее. Рядом со станцией канатного подъемника.

Все. Пришел, увидел, победил. И хоть я и не император, которому принадлежит это изречение, но по форме и смыслу содеянного я имею право так заявлять. Формальные подтверждения этому я здесь представил.

Желаю и вам получить море удовольствия от посещения Цугшпитце.
Отставить разговоры.
Вперед, наверх, а там...
Ведь это – наши горы!..


А потом был спуск в долину по железной дороге. Если доведется в следующий раз спускаться с этой горы, то я выберу уже альтернативный способ – в кабинке подъемника. Потому что, почти сорок минут мы ехали в тесноте и темноте тоннеля, проложенного в чреве горы, который по серпантину вывел нас, в конце концов, на поверхность. Чтобы вскоре, снова, вернуться в тоннель. И уже завершающий отрезок пути мы проехали в окружении зелени хвойных, преимущественно, деревьев. Шикарные виды остались вне нашего поя зрения. И вот она – станция Айбзее. Рядом со станцией канатного подъемника.

Все. Пришел, увидел, победил. И хоть я и не император, которому принадлежит это изречение, но по форме и смыслу содеянного я имею право так заявлять. Формальные подтверждения этому я здесь представил.

Желаю и вам получить море удовольствия от посещения Цугшпитце.
Отставить разговоры.
Вперед, наверх, а там...
Ведь это – наши горы!..


NEW 14.09.09 00:03
в ответ Ludowika 13.09.09 15:23
«Поверхностный» взгляд на Айбзее
Айбзее лежит у самого подножия Цугшпитце – высочайшей горы Германии. Всю информацию об этом озере я уже излагал однажды, так что, повторяться не вижу смысла. Просто приведу несколько фотографий, которые я сделал во время нашего лодочного променада по озеру на водном велосипеде. С поверхности озера, тэсэзэть...
Хотя, первые три фотографии успел щелкнуть с берега. Впрочем, это не важно.












Айбзее лежит у самого подножия Цугшпитце – высочайшей горы Германии. Всю информацию об этом озере я уже излагал однажды, так что, повторяться не вижу смысла. Просто приведу несколько фотографий, которые я сделал во время нашего лодочного променада по озеру на водном велосипеде. С поверхности озера, тэсэзэть...
Хотя, первые три фотографии успел щелкнуть с берега. Впрочем, это не важно.












NEW 14.09.09 00:07
Снова в Гармише...
Есть ли смысл что-то еще писать об этом славном городке? На всякий случай приведу его полное наименование: Гармиш-Партенкирхен.
Довелось тут еще разок побывать после вспархивания на вершину Цугшпице, и последующей водной прогулки по Айбзее.
Захотелось отведать знаменитого баварского апфельштруделя. И вообще, возникла потребность, просто-напросто, перехватить чего-нибудь. Отсюда и влетело в голову: апфельштрудель! Еще не пробовали, ведь. Решено. Едем пробовать.
И мы снова в Гармише. В первом же ресторанчике-кондитерской заказали. Точнее, заказала жена. Апфельштрудель с мороженым в качестве гарнира (пару кругляшков).
А я к ней примкнул. Но с выпендрежем и отличием – вишневый торт. С ванильным соусом.
Она пила чай. А я решил еще разок повыеживаться и заказал Моцарткофе. В меню было написано – 40 граммов ликера, собственно кофе, сливки, шоколад.
Сытно получилось. У меня было довольно вкусно/шмектово. Ванильный соус оказался почти горячим. Или очень теплым, как минимум.
А потом была прогулка по знакомым улочкам и курпарку. С новым взглядом, новыми ощущениями.
Надеюсь, все это вы увидите в фотографиях.



























в ответ nevedomy 14.09.09 00:03
Снова в Гармише...
Есть ли смысл что-то еще писать об этом славном городке? На всякий случай приведу его полное наименование: Гармиш-Партенкирхен.
Довелось тут еще разок побывать после вспархивания на вершину Цугшпице, и последующей водной прогулки по Айбзее.
Захотелось отведать знаменитого баварского апфельштруделя. И вообще, возникла потребность, просто-напросто, перехватить чего-нибудь. Отсюда и влетело в голову: апфельштрудель! Еще не пробовали, ведь. Решено. Едем пробовать.
И мы снова в Гармише. В первом же ресторанчике-кондитерской заказали. Точнее, заказала жена. Апфельштрудель с мороженым в качестве гарнира (пару кругляшков).
А я к ней примкнул. Но с выпендрежем и отличием – вишневый торт. С ванильным соусом.
Она пила чай. А я решил еще разок повыеживаться и заказал Моцарткофе. В меню было написано – 40 граммов ликера, собственно кофе, сливки, шоколад.
Сытно получилось. У меня было довольно вкусно/шмектово. Ванильный соус оказался почти горячим. Или очень теплым, как минимум.
А потом была прогулка по знакомым улочкам и курпарку. С новым взглядом, новыми ощущениями.
Надеюсь, все это вы увидите в фотографиях.



























NEW 20.09.09 22:21
в ответ nevedomy 14.09.09 00:07
Вернулся с деньрожденческой командировки. Давно так не отмечал свой день рождения. Всяко было. Но в длительной командировке - впервые.
Накануне все гадал - как, где, с кем доведется... А тут само все образовалось. И дела сделаны. И день рождения качественно проведен в приятной компании. И посмотреть удалось кое-что. Поскольку, побывал в местах преинтереснейших: Потсдам, Берлин, Брюгге, обмочил ступни в Северном море... Оставил память о своем пребывании там "на века".
В конце уже, на обратном пути, заехал в Регенсбург. Но об этом попозже как-нибудь, после того, как с накопившимися во время командировки делами, разгребусь...



Накануне все гадал - как, где, с кем доведется... А тут само все образовалось. И дела сделаны. И день рождения качественно проведен в приятной компании. И посмотреть удалось кое-что. Поскольку, побывал в местах преинтереснейших: Потсдам, Берлин, Брюгге, обмочил ступни в Северном море... Оставил память о своем пребывании там "на века".
В конце уже, на обратном пути, заехал в Регенсбург. Но об этом попозже как-нибудь, после того, как с накопившимися во время командировки делами, разгребусь...



NEW 22.09.09 14:26
[u]Бавария. Фрайзинг.[/u]
Полез я разгребать фотографии и неожиданно для себя обнаружил, что накануне командировки мы успели же пробежаться по Фрайзингу. Вот спешу поделиться.


Монастырь Вайенштефан (Weihenstephan)


Он расположен в пригороде Мюнхена Фрайзинг, рядом с новым аэропортом.
При монастыре находится самая старая в мире действующая пивоварня (работает с 1040 года), которая славится своим пшеничным пивом.



"Вайенштефан" является также пивоваренным факультетом мюнхенского Технического университета - здесь учат будущих пивоваров. С Weihenstephan о пивном первенстве спорит монастырская пивоварня Weltenburg на Дунае, где пиво начали варить в 1050 году. Ароматное темное пиво варят здесь и сейчас.

А как тут поют самые обычные посетители! Пока мы пили свое пиво, дважды!, услышали от разных столов многоголосное (и безупречно исполненное!) песнопение. Что там праздновалось за этими столами мне неведомо. И участники застолий были разных возрастных категорий, но песни исполнялись народные и теми, и другими, это точно.


Потом была непродолжительная прогулка по городку, пока меня не позвала "в бой", точнее, в командировку, труба (в прямом в смысле) мобильная.

Похоже, что нечто из местных достопримечательностей мною упущено осталось. Догадываюсь, что должен быть тут замок.

Да и сам монастырь интересно было бы глянуть.
Может быть, кто-нибудь из местных поделится информацией и фотками? Или из тех, кто там уже побывал...





в ответ nevedomy 20.09.09 22:21
[u]Бавария. Фрайзинг.[/u]
Полез я разгребать фотографии и неожиданно для себя обнаружил, что накануне командировки мы успели же пробежаться по Фрайзингу. Вот спешу поделиться.


Монастырь Вайенштефан (Weihenstephan)


Он расположен в пригороде Мюнхена Фрайзинг, рядом с новым аэропортом.
При монастыре находится самая старая в мире действующая пивоварня (работает с 1040 года), которая славится своим пшеничным пивом.



"Вайенштефан" является также пивоваренным факультетом мюнхенского Технического университета - здесь учат будущих пивоваров. С Weihenstephan о пивном первенстве спорит монастырская пивоварня Weltenburg на Дунае, где пиво начали варить в 1050 году. Ароматное темное пиво варят здесь и сейчас.

А как тут поют самые обычные посетители! Пока мы пили свое пиво, дважды!, услышали от разных столов многоголосное (и безупречно исполненное!) песнопение. Что там праздновалось за этими столами мне неведомо. И участники застолий были разных возрастных категорий, но песни исполнялись народные и теми, и другими, это точно.


Потом была непродолжительная прогулка по городку, пока меня не позвала "в бой", точнее, в командировку, труба (в прямом в смысле) мобильная.

Похоже, что нечто из местных достопримечательностей мною упущено осталось. Догадываюсь, что должен быть тут замок.

Да и сам монастырь интересно было бы глянуть.
Может быть, кто-нибудь из местных поделится информацией и фотками? Или из тех, кто там уже побывал...





NEW 26.09.09 23:38
Всем доброго здоровья.
Так получилось, что инициатор темы давно уже не в теме. В прямом и в переносном смысле.
Откликов живых тоже не наблюдается. Или все превратились в глухонемых читателей?
Или в Германии на русскоязычное население напало онемение (невозможность поделиться словом о своих впечатлениях от поездок/посещений/отдыхновений)?
Нужно ли тогда продолжать эту тему?
Что скажете?
в ответ nevedomy 22.09.09 14:26
Всем доброго здоровья.
Так получилось, что инициатор темы давно уже не в теме. В прямом и в переносном смысле.
Откликов живых тоже не наблюдается. Или все превратились в глухонемых читателей?
Или в Германии на русскоязычное население напало онемение (невозможность поделиться словом о своих впечатлениях от поездок/посещений/отдыхновений)?
Нужно ли тогда продолжать эту тему?
Что скажете?
NEW 27.09.09 09:02
в ответ nevedomy 26.09.09 23:38
Обязательно продолжайте, читаю и смотрю ваши фото всегда с удовольствием.

Наметили посещение некоторых интересных мест в Баварии...
сегодня едем сюда :http://www.waldwipfelweg.de/
к сожалению не так часто удается делать такие познавательные вылазки...


Наметили посещение некоторых интересных мест в Баварии...
сегодня едем сюда :http://www.waldwipfelweg.de/
к сожалению не так часто удается делать такие познавательные вылазки...

ЕСЛИ ОЧЕНЬ МОЖНО,ТАКИ НЕ ОЧЕНЬ И ХОЧЕТСЯ.
NEW 28.09.09 15:04
Октоберфест.
А между тем, в Мюнхене закрутил свою ежегодную пивную вакханальную карусель «Октоберфест». Это ж надо! Куда только смотрит Гинесс со своей книгой? Или в книгу только и смотрит? Пожалуй, не было в истории еще случая, когда свадьба (я уж и не помню сейчас кого с кем) справлялась так долго!
Чтобы уточнить это обстоятельство полез в Википедию:
Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.

Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %.


Однако! Туточки ни слова не сказано о свадьбе. А я же точно помню, что все затевалось из-за свадебных торжеств...
Ну точно! Вот в другом источнике и обнаружилось:
Октоберфест - крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.
Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году.

В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами.


В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.



Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива.



А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости.



Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.
Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.
Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками.
Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах.



Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли.



Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Ну вот, теперь понятно куда смотрит Гинесс. Туда куда надо. Но вот насчет самой долгоиграющейся свадьбы можно было бы тоже задуматься.
Мне очень понравилось то, что большинство народа приходит сюда в баварской национальной одежде. И чувствуют себя в ней комфортно и естественно, как мне показалось. Это не новогодний бал-маскарад, а дань традициям.



А какая веселуха там! Народ тащится вовсю. Кто во что горазд. Кто танцует, встав на скамейке во весь рост, кто обнявшись с собутыльниками за столом, качается в такт музыке, кто активно обсуждает с ними же житейские проблемы.






А как тут поют! Как только раздается известная залу песня, она тут же похватывается людьми и в зале звучит мощный многоголосый хор. И музыкантам, похоже, нравится такой отклик посетителей праздника.

Бедные официантки и прочий обслуживающий персонал... Как им, бедолагам, достается изрядно в эти дни. Они порхают туда-сюда беспрестанно. И снуют, снуют, что-то носят и носят. По заказу. И не только по заказу, но и так, ненавязчиво, предлагают прикупить. Типа шикарного бретцеля, баварской шляпы...





И носят они, порою, немало. И вес довольно приличный. Так и хочется вскочить и помочь. И кто это ест столько? И пьет. Что за великаны обжираются этими яствами и напитками?

Почему-то навеяло романс по этому поводу. «Пара гнедых». Хотя, «гнедые» тут довольно резвые, и иногда улыбаются. Не дежурно. По настроению. То есть, человеки, фактически. Не роботы. Хотя и заведенные.


Мы для начала присели в «Аугустинере». Ну, полюбляю я это пиво. Конкретно. Меня удивило, что официантки находятся в довольно ... хм-м-м... скажем так, бальзаковском возрасте. И ничего. Справляются.
А на некоторых из них мужики и заглядываться начали после пары литровых кружек пива.



А потом мы внедрились в уличный ночной праздник. Там все было и так же, и не так. Так же дом-кухня вовсю «жарила-парила-варила» гигантские колбаски, народ все еще куда-то стремился.



Хотя везде всего хватало и можно было никуда особо не спешить, оставаясь на месте получить то же самое. Однако, народ перемещался активно во всех направлениях сразу.



И «палатки» приобрели свой зазывно-загадочный облик. Ну прям, Чикаго с Лас-Вегасом. Хотя... В Лас-Вегасе не довелось побывать, а вот «Чикаге»... Н-да.




Уходили мы под арку, на которой красовалась надпись-прощание с нами:

Ну, конечно же, до свидания. Праздник продолжается и я еще приду сюда. Разок, как минимум. Может быть, поэтому я заулыбался, когда, оглянувшись на праздничный луг, я увидел совсем другую надпись:

Для утряски потребленного продукта в недрах наших чревов мы решили прогуляться по городу. По привычке отметились у фонтана на Карлсплац, пришли на Мариенплац.


Но там ничего особенного не происходило. Народ столпился у музыкантов, игравших классическую музыку: рояль, флейта...

Вот так вот, под музыку Моцарта можно и закончить день посещения баварского праздника Октоберфест. Для кого-то, может, и не совсем подходящее музыкальное завершение такого дня. Ну и ладно. А для меня в самый раз.

в ответ VIKTORY-15 27.09.09 09:02
Октоберфест.
А между тем, в Мюнхене закрутил свою ежегодную пивную вакханальную карусель «Октоберфест». Это ж надо! Куда только смотрит Гинесс со своей книгой? Или в книгу только и смотрит? Пожалуй, не было в истории еще случая, когда свадьба (я уж и не помню сейчас кого с кем) справлялась так долго!
Чтобы уточнить это обстоятельство полез в Википедию:
Окто́берфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «d’Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире.

Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября на лугу Терезы (нем. Theresienwiese) — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней. Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов.
Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена. К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво (нем. Oktoberfestbier) с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %.


Однако! Туточки ни слова не сказано о свадьбе. А я же точно помню, что все затевалось из-за свадебных торжеств...
Ну точно! Вот в другом источнике и обнаружилось:
Октоберфест - крупнейший в мире фестиваль пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.

Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170 раз.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.
Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году.

В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами.

У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами.


В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.



Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива.



А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!

Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости.



Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.
Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.
Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками.
Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах.



Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли.



Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.

Ну вот, теперь понятно куда смотрит Гинесс. Туда куда надо. Но вот насчет самой долгоиграющейся свадьбы можно было бы тоже задуматься.
Мне очень понравилось то, что большинство народа приходит сюда в баварской национальной одежде. И чувствуют себя в ней комфортно и естественно, как мне показалось. Это не новогодний бал-маскарад, а дань традициям.



А какая веселуха там! Народ тащится вовсю. Кто во что горазд. Кто танцует, встав на скамейке во весь рост, кто обнявшись с собутыльниками за столом, качается в такт музыке, кто активно обсуждает с ними же житейские проблемы.






А как тут поют! Как только раздается известная залу песня, она тут же похватывается людьми и в зале звучит мощный многоголосый хор. И музыкантам, похоже, нравится такой отклик посетителей праздника.

Бедные официантки и прочий обслуживающий персонал... Как им, бедолагам, достается изрядно в эти дни. Они порхают туда-сюда беспрестанно. И снуют, снуют, что-то носят и носят. По заказу. И не только по заказу, но и так, ненавязчиво, предлагают прикупить. Типа шикарного бретцеля, баварской шляпы...





И носят они, порою, немало. И вес довольно приличный. Так и хочется вскочить и помочь. И кто это ест столько? И пьет. Что за великаны обжираются этими яствами и напитками?

Почему-то навеяло романс по этому поводу. «Пара гнедых». Хотя, «гнедые» тут довольно резвые, и иногда улыбаются. Не дежурно. По настроению. То есть, человеки, фактически. Не роботы. Хотя и заведенные.


Мы для начала присели в «Аугустинере». Ну, полюбляю я это пиво. Конкретно. Меня удивило, что официантки находятся в довольно ... хм-м-м... скажем так, бальзаковском возрасте. И ничего. Справляются.
А на некоторых из них мужики и заглядываться начали после пары литровых кружек пива.



А потом мы внедрились в уличный ночной праздник. Там все было и так же, и не так. Так же дом-кухня вовсю «жарила-парила-варила» гигантские колбаски, народ все еще куда-то стремился.



Хотя везде всего хватало и можно было никуда особо не спешить, оставаясь на месте получить то же самое. Однако, народ перемещался активно во всех направлениях сразу.



И «палатки» приобрели свой зазывно-загадочный облик. Ну прям, Чикаго с Лас-Вегасом. Хотя... В Лас-Вегасе не довелось побывать, а вот «Чикаге»... Н-да.




Уходили мы под арку, на которой красовалась надпись-прощание с нами:

Ну, конечно же, до свидания. Праздник продолжается и я еще приду сюда. Разок, как минимум. Может быть, поэтому я заулыбался, когда, оглянувшись на праздничный луг, я увидел совсем другую надпись:

Для утряски потребленного продукта в недрах наших чревов мы решили прогуляться по городу. По привычке отметились у фонтана на Карлсплац, пришли на Мариенплац.


Но там ничего особенного не происходило. Народ столпился у музыкантов, игравших классическую музыку: рояль, флейта...

Вот так вот, под музыку Моцарта можно и закончить день посещения баварского праздника Октоберфест. Для кого-то, может, и не совсем подходящее музыкальное завершение такого дня. Ну и ладно. А для меня в самый раз.

28.09.09 16:27
в ответ nevedomy 26.09.09 23:38
нет нет , мы смотрим и читаем.
очень красивые фото и тексты.
тем более что я например здесь же и живу,
так что знаю, что Баврия, а также Австрия (ну и до Швейцарии
потом доедете) - очень красивы

единсвенно что раздражает, что фото грузятся долго, надо
подождать, пока страница загрузится, потом смотреть.
А так -спасибо вам
Особенно за отзывы о моем любимом Тегернзее !
и еше совет - езжайте в Австрию - Зальцбургеланд ( район пяти озер)
и ну и в другие ее части. Я от Австрии тоже в восторге (горы и озера)
очень красивые фото и тексты.
тем более что я например здесь же и живу,
так что знаю, что Баврия, а также Австрия (ну и до Швейцарии
потом доедете) - очень красивы


единсвенно что раздражает, что фото грузятся долго, надо
подождать, пока страница загрузится, потом смотреть.
А так -спасибо вам

Особенно за отзывы о моем любимом Тегернзее !
и еше совет - езжайте в Австрию - Зальцбургеланд ( район пяти озер)
и ну и в другие ее части. Я от Австрии тоже в восторге (горы и озера)
NEW 29.09.09 21:20
Спасибо за Ваш отклик.
А теперь к делу.
"Сегодня " уже давно прошло! Поделитесь, битте, Вашими впечатлениями. Интересно было?
Мой вопрос не праздный. Я сбегал по Вашей ссылке. Показалось занимательным. Теперь хочется очевидца услышать.
Что скажете за Вашу поездку?
И что покажете?
Не стесняйтесь.

А теперь к делу.
"Сегодня " уже давно прошло! Поделитесь, битте, Вашими впечатлениями. Интересно было?
Мой вопрос не праздный. Я сбегал по Вашей ссылке. Показалось занимательным. Теперь хочется очевидца услышать.
Что скажете за Вашу поездку?
И что покажете?
Не стесняйтесь.
