Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Путешествия

Сказочная Бавария

8095  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
marirose завсегдатай12.07.09 17:43
NEW 12.07.09 17:43 
в ответ nevedomy 11.07.09 19:45
Если приедете, учитывайте следующее:
-места вдоль Дуная занимаются зараннее, за часа 1,5-2 уже надо быть на месте;
-мы берём всегда одеяло, чтобы сидеть не на голой земле;
-прихватите защиту от "дождя", зонтик или клеёнку, чем ближе к воде, тем "дождливее"
-охладительно-горячительных напитков, обязательный аттрибут снаряжения всех активных и пассивных участников карнавала;
-улицы будут забиты толпами народа, место для парковки машины Вам надо будет ещё и найти.

#21 
marirose завсегдатай12.07.09 17:59
NEW 12.07.09 17:59 
в ответ alias_ 12.07.09 12:47
Конечно посетите, библиотеке в Виблингском монастыре в стиле барокко равных нет, на территории всей Южной Германии! Потолочная роспись в оригинале, прекрасно сохранились, её только помыли не так давно. Колонны сделаны из дерева и покрашены - а кажется что сделаны из мрамора,одним словом, очень красиво! А органный концерт в соборе берёт за душу, такая музыка оставляет особое чуство.
А серенада мне не нравиться, стояли мы как то, ждали, ждали, замёрзли, промокли - одни негативные субъективные впечатления, а когда мы дождались, то нам уже не до серенады было. Но я ни в коем случае не хочу испортить Вам настроение, обязательно идите, поделитесь потом впечатлениями.

#22 
Lenka32 местный житель12.07.09 20:10
Lenka32
NEW 12.07.09 20:10 
в ответ olegus1976 02.07.09 12:06
Сколько раз ездили с Еurotours-reisen, никогда ничего подобного не было и родственники и друзья из России приезжают в гости к нам, отправляем только с ними. Прочитав эту статью я увидела в ней только негатив.
В ответ на:
Много колбасок ,сосисок которых мы радостно и наелись.Результатом сей трапезы стала сильная боль в животе скрючившись я лежал на кровати минут 20 .потом когда боль немного спала вспомнил что надо идти к автобусу

Объедаться не надо было до такой степени." Вспомнил что надо идти к автобусу", но вы были не один, а вдвоём надо было второму человеку спуститься и предупредить.
В ответ на:
Единственно все на бегу группы идут одна за одной быстрым шагом

Чтобы всё спокойно посмотреть, то надо ехать не на 2 дня.
В ответ на:
Но к сожалению нас не предупредили о том что пешком идти тяжело .Сказали только можно тремя способами на лошади,на автобусе и пешком.

Я лично поднималась пешком и нормально. Вы скорее решили деньги съэкономить и не расчитали свои силы. А Светлана Елизарова всегда возит по этому маршруту и предупреждает у кого давление или ноги больные, можно подняться другим способом.
Всё зависит от того какой настрой на отдых, у вас явно пессимистический.
Я не занимаюсь рекламой этой фирмы. Просто пока, чтобы не сглазить, у нас только приятные воспоминания, особенно о сотрудниках этой фирмы.
Всё что не делается всё к лучшему!!!
#23 
nevedomy прохожий13.07.09 10:37
nevedomy
NEW 13.07.09 10:37 
в ответ nevedomy 05.07.09 23:12

Свадьба в... Ландсхуте (12.07.09.)
И вновь я посетил...
Хоть я и не Пушкин, но позволю его процитировать, поскольку, как мне кажется, уместным будет вспомнить его в связи с сегодняшней поездкой в Ландсхут. На свадьбу, между прочим! Которая состоялась более 500 лет назад. А я попал на нее только сегодня!
Впрочем, обо всем по порядку.


Давайте, для начала я напомню что это и где... И процитирую, не мудрствуя лукаво, саму Википедию!
Город Ландсхут и крепость Траузниц были основаны в 1204 г. герцогом Людвигом I Баварским. Уже в 1231 г. Ландсхут стал резиденцией Виттельсбахов и в 1255 г, когда Баварское герцогство разделилось на две части, Ландсхут стал столицей Нижней Баварии. Герцог Генрих VI стал первым из трех известных герцогов, которые правили Баварией-Ландсхутом в XV веке.
Свадьба герцога Георга и польской принцессы Ядвиги Ягеллон в 1475 г. была пышно отпразднована в Ландсхуте. После его смерти и короткой войны за наследство Нижняя Бавария-Ландсхут была воссоединена с Баварией-Мюнхеном.

Я уже был недавно впервые в Ландсхуте и восхитился этим городком. Впечатления о той поездке можно прочитать вот здесь вот:
http://www.swisstok.ch/index.php?showtopic=6811&pid=149573&st=0&#entry149573
А сейчас, я воспользуюсь своим же опытом и начну цитировать различные источники из интернета, сопровождая их своими фотографиями и ремарками.


Вообще-то, жители Ландсхута вполне современны, хотя многие считают их далекими от реальности. Разгадка этого парадокса кроется в той роли, которую в городе до сих пор играет XV век, ознаменовавшийся празднованием “Ландсхутской свадьбы”. Этим событием жители города особенно гордятся. Именно в Ландсхуте в 1475 году баварский герцог Георг Богатый обвенчался с польской королевой Ядвигой. С тех пор без перерыва каждые четыре года город устраивает особый праздник “Свадьбы” с шумными играми, красочными процессиями и рыцарскими турнирами.
И не только местные любят этот праздник. Во время торжеств старый город становится местом паломничества сотен тысяч туристов из самых разных стран.



Но если вы пропустили сам праздник, не стоит огорчаться. В городе все наполнено историческими воспоминаниями. Как все выглядело раньше, вы можете представить себе по циклам исторической живописи в парадном зале Ратуши. Кроме того, на многих исторических зданиях города висят мемориальные доски, рассказывающие о праздновании “Свадьбы” разных эпох со всякими забавными деталями.

Ну, например, где провела последнюю ночь перед своим легендарным замужеством саксонская герцогиня Маргарита? Чтобы это узнать, надо пройтись, внимательно читая мемориальные доски, по одной из самых красивых и старинных улиц Германии, которая так и называется “Улица старого города” и находится в самом центре Ландсхута. Она такая широкая, что похожа скорее на площадь. Среди множества красивых старинных зданий, здесь находится городская достопримечательность - церковь Святого Мартина. Ее башня, высотой в 131 метр - самая высокая постройка в мире из кирпича.
Не только улица Старого города, весь центр Ландсхута выглядит как средневековый город. Лишь кое-где встречаются вкрапления современной архитектуры, причем все новые здания на удивление гармонично вписаны в старую застройку. Современная кухня в Ландсхуте тоже преображается от соседства с историей: даже еда в “Макдональдсе”, расположенном в роскошном готическом здании, кажется вкуснее.
Очень романтично выглядят разбегающиеся маленькие улочки, которые теряются за затейливыми островерхими фасадами домов. Некоторые из улочек - шириной всего два метра. Особенно впечатляет старый город ночью: старинные фонари, сумрачный свет, шаги неизвестного прохожего по булыжной мостовой... Не хватает только средневекового ночного стража.


Но где же тот, кто охраняет спокойный сон горожан? Может быть, он удалился в городскую крепость Траушнитц, уселся в герцогское кресло и наблюдает оттуда за городом, вспоминая о былых временах? Когда по улицам еще ездили конные повозки, а Его высочество смешили итальянские актеры комедии дель арте. Об этом сейчас напоминают только фрески “лестницы шутов” внутри крепости.
Впрочем, и сегодня в крепости можно насладиться жизнью: посидеть с бокалом вина, поболтать с друзьями, полюбоваться видом на город. И для многих ландсхутцев в этом есть особое очарование.
Но сейчас я ведь не об этом. Я же гость на свадьбе. Продолжим рыскать в тырнете, и вот что я там нахожу:
Cегодня пришли к окончательному решению, что - увы-увы-увы!!!!!!!!!! Свадьбу в Ландсхуте - мега-средневековое представление, проходящее раз в 4 ! года - мы таки не посетим.
Во-первых, решение надо было принимать намного раньше, ибо все места давным-давно распроданы, а стоять в стотысячной толпе, ожидая процесии, не хочется, всё равно мало что увидишь и не пофотографируешь. Во-вторых, финансово нужно планировать тоже заранее, ибо влетает в копеечку. Одно сидячее место на процессии стоит 30 евро, 1 место на рыцарском турнире тоже столько же, посещение концерта средневековой музыки - чуть дешевле, и т.д., всё платно и умножается на 2. И в-третьих, одним днём не обернёшься, от нас ехать 6 часов значит к финансам добавляется дорОга+ отель. В общем, не то, чтобы я сильно переживала по этому поводу, но всё равно жалко, что и через 4 года не получилось посмотреть, ибо ещё в 2005 году мы узнали о Свадьбе, в то время, когда посещали знаменитый в Баварии Рыцарский турнир в Кальтенберге.

О Свадьбе. В 1475г Георг, сын Людвига Богатого (вторая линия Виттельсбахов) женился на дочери польского короля Хедвиг, чтобы укрепить свои позиции. В честь свадьбы было устроено необыкновенно богатое и помпезное празднество, народ Ландсхута освобождён от работ аж на целую неделю все пили, ели, гуляли, учавствовали в рыцарских и музыкальных турнирах, так что Свадьба в Ландсхуте вошла в историю и сейчас воспроизводится в народно-театральной постановке раз в 4 года.



Жених и невеста избираются из массы желающих особой комиссией, так же как и остальные (главные) участники представления. Всего же участнико 2 000 человек :) Специально для Свадьбы шьются костюмы того времени. В общем, только посмотрев фоты, можно уже проникнуться атмосферой этого необыкновенного средневекового празника.





А вот тут я уже перехватываю одеяло на себя и продолжаю (как и фотографии выше) кидать фотографии с сегодняшнего свадебного праздника (12 июля 2009 года). Мед там не отведал, однако пивком побаловался! По усам не текло (давно сбрил), но в рот, таки, попало все, что пригублял.
В 1903 году жители Ландсхута решили инсценировать на улицах города свадьбу, ставшую выдающимся событием Средневековья. Тем более что брак между Георгом Богатым и Ядвигой имел существенное политическое значение. Красочные маскарады в Ландсхуте стали с тех пор проводиться регулярно.


#24 
nevedomy прохожий13.07.09 10:39
nevedomy
NEW 13.07.09 10:39 
в ответ nevedomy 13.07.09 10:37

[u]продолжение[/u]
Театр уж полон.
Ложи блещут.
Партер и кресла –
Все кипит.



Партер был. В виде сооруженных трибун, как на наших первомайских и ноябрьских демонстрациях (для почтеных гостей и приглашенных). Были и кресла в виде принесенных складных стульев, табуреток из близ расположенных баров, деревянных скамеек и, даже, стремянок! Кто во что горазд! Опытный тут народ был, прошедший соответствующую закалку в буднях праздников! И неоднократно, похоже.

И, как мне показалось, открыто было каждое окно, выходящее на улицы, по которым проходила свадебная процессия! И в каждом окне были любопытные и любопытствующие лица, наслаждавшиеся своим комфортным участием в действе.




Ну и, конечно же, пацаны и пацанки, привычно оседлавшие шеи отцов.


Летописцы утверждают, что на свадебном пире Георга Богатого и Ядвиги было съедено более трехсот быков, свыше тысячи овец, пятьсот телят, сорок тысяч кур. Работали сто сорок шесть поваров. Пиво, разумеется, текло рекой. Поэтому о количестве выпитого история умалчивает.


В конце XIX века мюнхенские художники украсили внутреннее убранство ратуши Ландсхута картинами, на которых были запечатлены яркие эпизоды брачного торжества: молодоженов встречают звуки фанфар; чинно фланируют придворные дамы, чьи головы украшают венцы из самшита - в Средние века это растение считалось символом любви, верности и дружбы...
Фрески мюнхенских художников впечатлили жителей Ландсхута. Было решено инсценировать роскошную средневековую свадьбу.





В 1902 году Георг Типпель и Йозеф Линнбруннер создают в городе общественную организацию Die Förderer, что в переводе с немецкого "Меценаты". В 1903 году состоялось первое музыкально-театрализованное шоу "Ландсхутская свадьба".



С тех пор торжества проводятся регулярно. Поначалу карнавал проходил ежегодно, а с недавних времена - каждые четыре года.
Подготовка к нынешнему празднику началась давно.




#25 
nevedomy прохожий13.07.09 10:40
nevedomy
NEW 13.07.09 10:40 
в ответ nevedomy 13.07.09 10:39

[u]продолжение[/u]
Жители Ландсхута - а только они имеют право принять участие в шоу - реставрируют исторические костюмы, отращивают бороды. Будущие участники рыцарских поединков ретиво тренируются. А претендентов на роли стали отбирать три месяца назад.


Эта процедура чем-то напоминала кастинг на телевидении. Сначала у кандидатов измерили рост и длину волос. И мужчины, и женщины, в духе средневековой моды, должны носить на празднике длинные волосы.




[u]Иоханнес Гамер:[/u] Ничего более величественного, грандиозного, чем "Ландсхутская свадьба", представить невозможно. Вся Бавария будет праздновать. Это просто фантастика! Конечно, очень боюсь опозориться, когда на лошади придется скакать. В детстве я бывал на конном дворе, но ведь прошло уже десять лет!




На время праздника город преображается: местные жители перестают носить очки и современные украшения, оставляют дома мобильные телефоны. Вместо фастфуда - средневековая пища (хлеб со смальцем, баранина, бычье мясо). Вместо пластиковых бутылок - глиняные кружки.



Желающих увидеть "Ландсхутскую свадьбу" не счесть, это и немцы, и туристы из-за рубежа. Ждут зрителей рыцарские поединки, мореска и, конечно, свадебное шествие по центру города.




Говорят жители Ландсхута, успевшие купить билеты...
[u]Житель Ландсхута:[/u] Я хочу увидеть рыцарский турнир и ночное музыкально-танцевальное шоу.





[u]Жительница Ландсхута:[/u] Ко мне приезжают гости со всей Германии. Они вообще не имеют никакого понятия о том, что такое "Ландсхутская свадьба", и хотят увидеть как можно больше.




[u]Александр Хавронин: [/u] "Ландсхутская свадьба" продлится три недели. По прогнозам организаторов, в нынешнем году ее посетят более полумиллиона человек.


А давайте я, все-таки, кину ложку дегтя в эту ландсхутскую бочку с мёдом. Не, не всерьез, так, понарошку. ;) Просто улыбнуло в один момент, когда я поймал себя на ощущении, что я окружен людьми, которые совершенно не представляют, как можно и нужно пользоваться телефоном. И пользовались своими лужеными глотками. :D

Ну, те персонажи, которые были с той стороны веревочной ограды, и выглядели, как средневековые пижоны, - с ними понятно. О телефоне у них представления никакого! Поэтому они жизнерадостно вопили «Халё!» и игриво махали руками, глядя в глаза многочисленных своих абонентов. Не зная, что это самое «Халё», придумано было позже. И не немцами. А, кажется, англичанами. Ну да, и Бог с ними. Дикие люди из средневековья, что с них взять... :D





А вот «идиоты» ;) из нашей с вами современности, что же они вели себя как средневековые орангутанги? Погрузились с полным внедрением в атмосферу праздника и настолько прониклись ею? Вот она – сила искусства! Даже на самодеятельном уровне. :)
Они, тоже, в ответ орали «Халё!», и даже громче, и радостнее, не продолжая дальше разговор с пришельцами "из оттуда", и не вступая в дальнейший речевой контакт с теми. Разговор не завязывался никак. На рев одних, абоненты дружно отвечали эхом. Добавляя в него эмоций. Примитивно, братцы. Ну, надо же как-то разнообразить диалог эпох...


Через четыре года надо бы этот недостаток в общении разновековых масс исправить!
А не пригласить ли им для этого нашего Огурцова из «Карнавальной ночи»?.. Глядишь, начнут культурно просвещаться, выяснят, есть ли жизнь на Марсе... B)
Ладно, что-то размечтался я, «Остапа понесло»... Расшутился, блин. Так ведь и на выговор можно нарваться...



И опять меня зацепили дети! Они – главные зрители этого шоу. Уж не знаю, что и в каком виде в их головешках запомнится, но то, что это было грандиозное событие «в их недолгой, но бурной жизни», это – факт. Впечатлений для них было – хоть отбавляй!
Я сам слышал это сакраментальное «Халё!» в их исполнении. Попугайничали, конечно. Но! Делали это истово и с наслаждением. Отдаваясь процессу. Они поняли, что это – игра, и играли по полной. Пока не притомились, естественно.



И уже покидая город (на вечер не было возможности остаться), я, то там, то тут, выхватывал фрагменты растворяющегося праздника «Хохцайт в Ландсхуте».
Теперь только, если в 2013 году доведется...

Так что, пока «новобрачные» удалялись в опочивальню, или куда там им предписывал сценарий, а рыцари уже готовили копья и щиты для ристалища, мы с супругой, дерябнув пивка, рванули в обратную сторону. Не судьба в этот раз поприсутствовать на вечерней части праздника. А народ туда уже повалил! Повально. И правильно сделал.
Шоу маст гоу он!
Как сказал однажды Фреди Меркьюри.
Ну и мы – гоу вон.
С надеждой на возвращение через четыре года.

:)
#26 
wowanchik2006 местный житель13.07.09 13:34
wowanchik2006
NEW 13.07.09 13:34 
в ответ olegus1976 02.07.09 12:06
В ответ на:
Не знаю с чего и начать

Начинать надо учить немецкий и ездить с нем.туроператорами
#27 
nevedomy прохожий14.07.09 14:19
nevedomy
NEW 14.07.09 14:19 
в ответ marirose 12.07.09 17:43
Скажите, а Вы уверены, что именно 20-го (в понедельник!) будет та самая программа, что Вами изложена выше?
И в рабочий день соберется так много народу?
#28 
marirose завсегдатай14.07.09 15:01
14.07.09 15:01 
в ответ nevedomy 14.07.09 14:19
Да!!!
Праздник называется Schwörmontag, в нашей местности в понедельник после обеда закрываются все магазины и конторы, и все идут к Дунаю. А тех, кто не закрывает, потом костерят в местных СМИ как только могут!
#29 
nevedomy прохожий16.07.09 18:13
nevedomy
NEW 16.07.09 18:13 
в ответ marirose 14.07.09 15:01
А я сегодня костерил канцлершу и президента. Из-за них попал в приличную пробку, типа, штау.
Интересно, а в истории Обершляйсхайма эта встреча будет как-то теперь отражена?
Тогда, вот еще одно историческое место в Баварии. Тут и так уже есть пара дворцов (старый и новый), которые, почему-то, называют замками.
И парк регулярный (при новом замке) довольно не плох.
А теперь еще и встреча руководителей Германии и России...

#30 
nevedomy прохожий18.07.09 23:04
nevedomy
NEW 18.07.09 23:04 
в ответ nevedomy 16.07.09 18:13


В этот раз мы уделили должное внимание столице зимнего спорта Германии – Гармиш-Партенкирхену и его северным окрестностям. Мне больше понравился Гармиш.



От Партенкирхена ожидал большего, все-таки. Гармиш и смотрится понаряднее, и вкрапления, оживляющие уличную атмосферу, тут поинтереснее. То мишки, поливающие водой из пасти, то их собрат – плюшевый родственник, пускающий мыльные пузыри на прохожих, забравшись на полку на углу дома, то водяной фонтан у здания „Конгрессхолл“...



Нашлась тут и свинья (вепрь, фактически), которой все норовят „начистить“ пятак. И уши, которые блестят не меньше.

Гармиш-Партенкирхен расположен в северной части Восточных Альп,
недалеко от самой высокой вершины Германии – Цугшпитце (2 963 м)
на высоте 940 м над уровнем моря.

Гармиш-Партенкирхен является классическим горным курортом,
с богатыми традициями горных альпийских мест, которые стремятся
сохранить природу, культуру и качество организации индивидуального
отдыха.



Известно, что еще в 200 году н.э. на дороге, проложенной через Альпы, в Партануме стоял римский гарнизон. В средние века по долине, где находились две деревни – Гармиш и Партенкирхен, проходил большой торговый путь между Германией и Италией. И места эти звались золотой страной.
В наше время Гармиш – это центральная часть города с многочисленными магазинами и, как я черканул выше, памятниками/скульптурами. А Партенкирхен, во-многом, сохранил свой деревенский характер.
Городок состоит, в основном, из двухэтажных домов с широкими деревянными балконами. Крутые крыши домов покрыты черепицей. Кстати, и мосты через речку здесь, как и в Швейцарии, крытые.


Фасады многоих домов украшены фресками (особенно, на Весенней улице), что уже стало мне привычным в Баварии.


А вот в «гуссарском» доме одно окно просто нарисовано на стене. Снаружи и не отличишь от настоящих. И в нем круглосуточно наблюдают за происходящим на улице два любопытствующих любопытных персонажа.

В Гармиш-Партенкирхене около 100 ресторанов, более 30 баров. Есть театр, казино, музеи. Работает боулинг, спортивный центр.
На вершине Цугшпитце открыт самый высокогорный в мире выставочный
зал.
Есть детский клуб.
Достопримечательности
Краеведческий музей в Гармиш-Партенкирхене.
Усадьба Рихарда Штрауса и Старая Ратуша в Гармише.
Старая Кирха (Alte Kirche) с сохранившимися фрагментами фресок на тему Страстей Господних (14-15 века).



и церковь Св. Антония в Гармише.
Историческая улица Людвигштрассе (Ludwigstrasse) в Партенкирхене.
2000 лет назад она была частью римской альпийской дороги Via Claudia
от Аугсбурга до Бозена (Больцано).
И снова цитирую источники из интернета.
По своим размерам Гармиш-Партенкирхен, представляющий Германию в клубе лучших альпийских курортов Best of the Alps, сопоставим с Шамони или Давосом. Город с 30-тысячным населением, широкими улицами и просторными площадями, сотнями магазинов… Здесь живут, работают и учатся, растят детей, а не только принимают туристов.

Почему на трассах Гармиш-Партенкирхена так много наших? Ведь в
плане катания не самое, скажем так, интересное место… Чем объяснить популярность курорта у соотечественников? Умеренными ценами на проживание и качественный сервис? Да, но не только же в этом дело… Прочными культурно-историческими, разнообразными - на всевозможных уровнях - российско-германскими связями?..
Я размышляю об этом, слушая "Подмосковные вечера" в исполнении уличного музыканта на Marienplatz.

Проезжая мимо казарм Marchall-Center
- бывшей знаменитой разведшколы, деликатно именовавшейся "Институтом по изучению Советского Союза". Гуляя в аристократическом квартале на склоне холма, где прячется за деревьями небольшой изящный замок Leitenschlossel, принадлежащий, как утверждают, Татьяне Дьяченко - не забыли еще, чья это дочка?.. В чем секрет Гармиш-Партенкирхена?.. Может, как раз в том, что это не только горнолыжный феномен - хотя на лыжах тут катаются, как и положено, с ноября по май.


Привольно раскинулся Га-Па (воспользуемся этим забавным сокращением) посреди плоской долины на высоте 720 метров над уровнем моря. На юге стеной вздымается к небу внушительная горная группа Wetterstein с главной вершиной Баварских Альп Zugspitze (2962), на западе торчит Kramerspitz (1985),

на востоке - Wank (1780),

между ними - широкий выход на север, к Мюнхену. Гора, изображенная в логотипе курорта, кстати, вовсе не Zugspitze, самая высокая точка Германии, как можно было бы предположить, а ее соседка, слегка прогнувшаяся, как парус под ветром, Alpspitze (2628).
Официально Га-Па стал одним городом перед IV Зимней Олимпиадой 1936 года. До того Гармиш был сам по себе, а Партенкирхен, расположенный у подножия Wank, сам по себе; естественной границей между ними служила небольшая речушка Partnach.

Говорят, еще в начале прошлого века жители Партенкирхена, считавшие себя прямыми потомками римлян, основавших Partanum, даже отказывались вступать в брак с германцами-гармишцами - "чтобы породу не портить". Нынешняя Ludwigstrasse два тысячелетия назад, действительно, была частью Via Claudia, римской дороги через Альпы, связывавшей Больцано с Аугсбургом.


По некоторым предположениям, в доме № 39 по Ludwigstrasse, где теперь отделение баварского Vereinsbank, состоялась в 1176 году историческая встреча германского короля и императора Священной римской империи Фридриха I "Барбароссы" и саксонского герцога Генриха "Льва", спорившего с ним и в результате лишившегося всех своих владений. С XIII века охрану важного торгового пути между севером и югом обеспечивает замок Werdenfels, давший название всему краю. Он был построен Отто фон Виттельсбахом, основателем династии, правившей Баварией вплоть до 1918 года. Развалины этого некогда грозного фортификационного сооружения (сейчас чья-то частная собственность) находятся к северу от Га-Па, на склоне горы выше местечка Бурграйн.
В средние века Werdenfelser Land, можно сказать, процветает. Ни периодически случающиеся эпидемии чумы, ни "Тридцатилетняя война" 1618-48 годов не могут отменить торговли. Все нижние этажи домов на той же Ludwigstrasse - сплошь бывшие товарные склады и зернохранилища, пекарни и кузнечные мастерские. Красочные настенные росписи, так называемые Luftlmalerei, кроме библейских сюжетов, часто содержат информацию и о том, что было тут прежде. 
Справедливости ради стоит отметить, что большинство зданий на Ludwigstrasse отстроены заново на месте старых, сгоревших или сильно пострадавших во время страшного пожара 1865 года. В единственном уцелевшем тогда доме № 47 (XVII в.) теперь размещается краеведческий Werdenfelser Heimatmuseum.
В 1889 году железный конь пришел на смену крестьянской лошадке - между Мюнхеном и Гармишем открылось железнодорожное сообщение. Через десять лет в высочайшие инстанции Баварии был подан смелый проект строительства дороги на вершину Zugspitze. Если бы страной продолжал править Людвиг II, последний король-романтик, живо интересовавшийся техническим прогрессом, воздвигший самый известный в мире замок Neuschwanstein, идея непременно нашла бы свое воплощение. Но тот был объявлен сумасшедшим и утонул в озере при загадочных обстоятельствах в возрасте 41 года. Сменивший его на престоле принц-регент Луитпольд, начисто лишенный какой бы то ни было фантазии, отверг проект с прагматичной, чисто немецкой формулировкой "за отсутствием транспортной потребности". Вот, дескать, лейтенант Йозеф Наус, первым в 1820 году взошедший на Zugspitze, сделал ведь это не просто так, а - "с целью топографических исследований"…
В конце концов подъемник на Zugspitze, конечно, протянули, и не один - со временем "транспортная потребность" стала очевидной. Сейчас на вершине прямо-таки живого места не осталось - так плотно она застроена разными станциями, смотровыми площадками, ресторанами, антеннами… Первыми были австрийцы, в 1926 году запустившие фуникулер с тирольской стороны горы, из Эрвальда. 
Через пару лет специально созданная компания Bayerische Zugspitzebahn AG приступает к работам по сооружению горной железной дороги. Ведутся они ударными темпами: уже в июле 1930 года туристы могут, сев на поезд в Гармише, подняться на плато Zugspitze, на высоту 2600 м, и полюбоваться окружающими пейзажами, а еще через год - даже переночевать наверху, в отеле Schneefernerhaus. Строительство дороги обошлось в 22 миллиона рейхсмарок.
В 1936 году Германия принимает у себя сразу две Олимпиады - и зимнюю, и летнюю. Это, разумеется, противоречило всем принятым нормам, но в Берлине сделали такое предложение, от которого МОК не смог отказаться. В объединенном Гармиш-Партенкирхене было построено много отелей и спортивных объектов: Ледовый дворец спорта рядом с вокзалом, олимпийский трамплин у подножия Eckbauer (1236), трасса для бобслея в районе озера Riessersee, на котором проходили соревнования конькобежцев и хоккейные матчи. Несмотря на то, что многие спортсмены отказались от участия в Олимпиаде, проводимой в фашистском государстве, в феврале 1936 года в Гармиш-Партенкирхен все же приехали 756 атлетов из 28 стран - в два с половиной раза больше, чем на предыдущие зимние Игры в американском Лейк-Плесиде.
Для горных лыж IV Олимпиада имела принципиальное значение: впервые в ее программу были включены соревнования по слалому и скоростному спуску, причем выступали в них не только мужчины, но и женщины. Слалом ставили на склоне Gudiberg, а скоростной спуск - на Kreuzeck; в обеих дисциплинах первенствовали немецкие горнолыжники, хорошо знавшие свои домашние трассы.
Где поесть

Традиционные баварские рестораны: Fraundorfer, Werdenfelser Hof,
Braüstüberl, Zum Schatten, Zum Rassen, Drei Mohren.
Более дорогие и
классом повыше: Husar, Clausings Posthotel, Post Hotel Partenkirchen и
Reindl Grill Restaurant.
Недорого пообедать можно в бистро Chapeau Claque, Grand-Café (азиатская кухня, есть вегетарианское меню), Café Max (немецкая и европейская кухня), Mukkefuck Bistro (хорошая паста),
Kurpark-Pavillion. 
Итальянская кухня: La Baita, Colosseo, Da Elia,
Da Roberto, Bruno’s Pizza Flizza. 
В The Rose’n Crown есть хороший
британский паб.
Après-ski в баварском стиле: Fraundorfer и Werdenfelser Hof.

Немного поэлегантнее - в больших отелях, например, Enoteca –
Michel’s Weinbar в Partenkirchner Hof, Post-Taverna в Posthotel Partenkirchen,
Mühlradl в отеле Obermühle или Post-Hörndl в Clausing’s Posthotel. 

Можно зайти в ирландский паб Irish Pub, где собирается разноязычный
народ и много пива и пения. 
Ночные дискотеки - Exit и Evergreen.

Едем далее. На север. Но недалеко.

#31 
nevedomy прохожий19.07.09 14:05
nevedomy
NEW 19.07.09 14:05 
в ответ nevedomy 18.07.09 23:04

В 18км от Гармиш-Партенкирхена находится живописно расположенный
на берегу озера Штаффельзее небольшой городок Мурнау.
Замечательная природа окрестностей озера привлекала в девятнадцатом веке многочисленных художников.


Интересующиеся искусством "Голубого всадника" (группа художников, к которой относятся такие живописцы как Аугуст Маке, Пауль Клее, Альфред Кубин и Лайнель Фейнингер) могут посетить дом, в котором жили и работали Василий Кандинский и Габриэле Мюнтер.
Этот дом получил название Русского дома. Теперь здесь музей, а в 1904-1914 годах в этом доме (Мюнтер Хаус и жили художники, в том числе, Василий Кандинский со своей немецкой подругой ). С началом Первой Мировой войны он покинул город и вернулся в Россию, чтобы сюда уже больше не вернуться.
Интересна барочная церковь Святого Николая.


Среди прочих достопримечательностей стоит отметить памятник королю Людвигу

и колонну с фигурой Девы Марии.


Погуляв по центральному «бродвею» городка, заприметил некоторые интересности-чудачества.

То киоск для продажи фруктов-ягод в виде клубники, то рекламу «очкастого» магазина, на которой стекла очков моют швабрами два миниатюрных мойщика стекол, то скульптуру Георгия Победоносца, разящего копьем нехорошего змея (и все это над узеньким уличным проходом спрятано за стекло)...




Завершилось посещение водными процедурами в Штаффельзее. Температура воды была самое то, бодрящей.
Едем дальше.

#32 
nevedomy прохожий19.07.09 23:26
nevedomy
NEW 19.07.09 23:26 
в ответ nevedomy 19.07.09 14:05

Вис и Штайнгаден
Вис разместился на берегах реки Илах. На охраняемой территории находится знаменитая паломническая церковь (Wallfahrtskirche, рококо 1746-1759 г.г.).

Утверждается , что местная крестьянка в 1783 году нашла на чердаке старинную деревянную фигуру Христа, которая оказалась чудотворной. Однажды на лице Христа выступили слезы. Весть о чуде разнеслась по окрестным селениям, и жители решили построить в Висе церковь.

Строительством руководил архитектор Д.Циммерман, а фрески рисовал его его брат.



Плоский потолок в церкви так изумительно расписан, что кажется, что это настоящий свод. Церковь в селении Вис входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.




Еще один взгляд назад на церковь. И едем дальше. И недалеко.

А недалеко ехать по простой причине: Штайнгаден находится буквально в нескольких километрах от деревушки Вис. Именно здесь сейчас расположен бывший монастырь премонстратов с романской церковью Святого Иоанна, возведенной в 1147 году на пожертвования герцога Вельфа VI перед тем, как он отправился в Крестовый поход.

Интерьер перестроен в стиле рококо в 1729-1745 годах. Лепные украшения создал Ф.К. Шмуцер, а роскошные фрески И.Г. Бергмюллер.

Здесь же погребен знаменитый архитектор Д.Циммерман, о котором я упоминал несколько выше.
Но пора продолжить поездку.
#33 
nevedomy прохожий19.07.09 23:29
nevedomy
NEW 19.07.09 23:29 
в ответ nevedomy 19.07.09 23:26

Хоэнпайсенберг
Завершающим пунктом короткой поездки в этот день была гора Хоэнпайсенберг. Она является самой удачной точкой обзора в баварских предгорьях Альп.

С вершины 988м над уровнем моря, на которой стоит церковь Wallfahrtskirche VI-VII в.в.



открывается панорама от Алльгойских до Зальцбургских Альп.

Рядом в 1738 году соорудили горную метеостанцию (Bergwetterwarte), которая считается самой первой в мире.

Еще раз взглянули на церковь, полюбовались панорамой (жаль, что с погодой не пофартило) и в путь. Пора уж и домой возвращаться.



До будущих поездок.
#34 
Nereida коренной житель20.07.09 14:12
Nereida
NEW 20.07.09 14:12 
в ответ nevedomy 19.07.09 23:29
Сейчас проходят знаменитые в Обефпфальце "Trenkspiele" in Waldmünchen.
Я в эту пятницу первый раз их посещу
#35 
  Ludowika Смешинка20.07.09 20:05
NEW 20.07.09 20:05 
в ответ olegus1976 02.07.09 12:06
в моих альбомах "моя Бавария" жуву я тут
#36 
Пикуль патриот21.07.09 10:25
Пикуль
NEW 21.07.09 10:25 
в ответ nevedomy 19.07.09 23:29
а тааааам у горы, я живу....
майнер майнунг нах...
#37 
nevedomy прохожий21.07.09 18:05
nevedomy
NEW 21.07.09 18:05 
в ответ Nereida 20.07.09 14:12
В понедельник (рабочий день!) при всем моем желании вырваться в Ульм на праздник не удалось.
К сожалению и отклики о нем зажали побывавшие там счастливчики. Не делятся.
Может быть, удастся в пятницу разгуляться на Вашем празднике? Не озвучите всё его меню? Что будет интересного?
Тем более, тут в гостях люди из российской сибирской глубинки, интересуются местным колоритом. Может быть, стоит их туда определить? Пусть глянут как празднуют "лесные" баварцы.
Поэтому прошу, не применяя пыток, выдайте Ваши явки, пароли, соучастников... Глядишь, и собутыльники найдутся.
#38 
nevedomy прохожий21.07.09 18:11
nevedomy
NEW 21.07.09 18:11 
в ответ Пикуль 21.07.09 10:25
Что-то не видел в туристическом путеводителе такую достопримечательность... Пикуль... Пикуль... Нет не видел. (В России, правда читал кое-что из Вас.)
Да и памятных досок с надписью "Здесь был/жил/живет Пикуль" не встречалось. Непорядок.
Непременно закажите в Обераммергау. Там знатные резчики по дереву. Вот и сообразят Вам памятные доски. Тогда, в следующий раз, не проскачу уже мимо. Заеду на кружку доброго эля.

#39 
Пикуль патриот21.07.09 18:16
Пикуль
NEW 21.07.09 18:16 
в ответ nevedomy 21.07.09 18:11, Последний раз изменено 21.07.09 18:17 (Пикуль)
а нам реклама не нужна... мы тишину любим... разрешите и мне поставить фотографическую карточку... с цугшпитце...

майнер майнунг нах...
#40 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все