Вход на сайт
Сказочная Бавария
NEW 14.08.09 00:49
в ответ nevedomy 13.08.09 23:30
NEW 14.08.09 00:51
в ответ nevedomy 13.08.09 23:30
NEW 14.08.09 22:04
Н-да... Слона то я и не приметил!..
Я ведь искал тут, в "Путешествиях".
Но в тусовках я не участник. Тем более, что там есть м-м-м... темы сомнительного названия (во внутрь их я не заглядывал).
Ну, например: Девушкой какого типа вы являетесь?
И что прикажете отвечать?
Впрочем, ответ у меня найдется:
я, типа, Девушка - по знаку Зодиака.
Я ведь искал тут, в "Путешествиях".
Но в тусовках я не участник. Тем более, что там есть м-м-м... темы сомнительного названия (во внутрь их я не заглядывал).
Ну, например: Девушкой какого типа вы являетесь?
И что прикажете отвечать?
Впрочем, ответ у меня найдется:
я, типа, Девушка - по знаку Зодиака.

NEW 16.08.09 22:00
А чем знаменит этот экземпляр рыбины? И где она там находится?
Если она где-то внутри ресторана "плавает", то я там не был. Мы обедали на улице.
А чем так знаменита эта рыбина? Ее и впрямь надо было увидеть и заснять?
Сделаю в следующий раз обязательно. Но лучше, дайте мне координаты ее местонахождения. Чтоб не сорвалась.
А чем знаменит этот экземпляр рыбины? И где она там находится?
Если она где-то внутри ресторана "плавает", то я там не был. Мы обедали на улице.
А чем так знаменита эта рыбина? Ее и впрямь надо было увидеть и заснять?
Сделаю в следующий раз обязательно. Но лучше, дайте мне координаты ее местонахождения. Чтоб не сорвалась.

NEW 17.08.09 20:25
[u]Примечание[/u]: фотографии, даже в цитируемых блоках, как всегда, от меня.

Монастырь Андекс (Kloster Andechs)
Одним из мест, которое обязательно к посещению всем любителям пива, приезжающим в Баварию, по праву можно считать монастырь Андекс (Kloster Andechs). Сваренное здесь пиво - практически эталон пивоварения.


Местечко Андекс расположено в 40 км от Мюнхена. Легенда гласит, что еще в 13 веке, в основанном здесь монастыре, монахи стали варить свое пиво. Монастырский устав практически не ограничивал монахов в употреблении пива даже во время постов, поэтому монахи шли на хитрость - варили очень плотное пиво, которое не только позволяло утолять не только жажду, но в какой-то мере и голод. Так родился фирменный сорт темного плотного пива Andechser Doppelbock Dunkel, с плотностью 18,5% и алкоголем 7%, которое по настоящее время является визитной карточкой монастырской пивоварни, в которой, помимо этого, варится еще 7 сортов пива.
Оставив машину на бесплатной парковке, мы поднялись на открытую веранду пивного ресторана, откуда открывался замечательный вид на поселок.

Литр темного за 6 евро, свиная ножка, разные закуски из местного сыра... Вот она где, благодать-то... Несколько первых глотков сразу располагают к приятному времяпрепровождению, а вид с террасы на типично баварскую провинцию с аккуратными белыми домиками с красными крышами, загончиками для скота, мирно пасущимися коровами так радует глаз, что даже и не хочется вспоминать об остальном мире... Хочется просто наслаждаться жизнью тут, а попив пива - спуститься на ночлег в какой-нибудь из местных домиков и прожить остаток жизни перемещаясь из него на пивную террасу и обратно...
Что сделает нормальный мужик, прочитав такие строчки? Правильно. Оседлает коня и поскачет в Андекс. Пить пиво, которое является «эталоном».
Вот и я, воспользовался случаем (все-равно, приехавшего к нам бизнес-партнера надо было куда-то вывезти на воскресенье, так почему бы и не за пивом?) и удачно подгадал наше прибытие к обеденному времени. Так что, все совпало. Наши потребности и желания распаляемые чувством уже пробудившегося голода, и проанонсированные возможности местной монастырской пивоварни.
Предвкушения – подлая штука, потому как ведут к разочарованиям. Уж сколько раз в этом убеждался. Вот и тут... Лучше бы автор хвалебного опуса расписал бы какие тут замечательные (по величине и вкусу) свиные рульки. Величина рульки и впрямь пугает, так как трудно себе представить, как мой желудок вместит ее в себя... Но нам, как и любому другому желающему, предложили возможность взять по половине рульки, и даже этой порцией я, все-равно, объелся!

И тут же импозантный повар готовит на гриле озерную рыбу. Тоже хотел отведать, но куда уж там. Не влезло бы уже. Как ни утрамбовывай.

А вот про пиво не надо было так писать. Нехорошо обманывать. Пиво, как пиво. Неплохое (на мой непритязательный вкус), но не более того. Попробовали и светлого, и темного, и вайсбир - «Аугустинер» и «Хофброй» остаются безоговорочными лидерами в моем пивном меню.
А все остальное – правда. Все так и есть, как товарищ описал. И терраса, и деревенская идиллия – все налицо.
В монастырской лавке я в первые увидел свечи с нанесенными на них изображениями-иконами.

Прилагаю небольшой фотоотчет с места событий.


Удовлетворив потребности по поводу «хлеба», потянуло на «зрелище». Решил, что прогулка на теплоходе по Штарнбергзее с видом на гряду Альпийских гор, закрывшую горизонт, вполне подойдет под эту категорию. Нисколько не смущали местные нравы... Я намекаю на тот факт, что именно здесь, на этом озере, провел свои последние три дня жизни опальный и признанный умалишенным король Баварии Людвиг II. Однажды, он со своим врачом ушел вечером погулять и... Нашли их потом утопленными. И вроде как, с пробитой головой.
Но это ж было когда еще. Нравы поменялись. Я надеюсь.
Решено. Пара десятков километров – и мы в Тутцингене. А вот и красавец пароход.


Вошли, обилетились (порядка 12 евро с чела), присели на верхней палубе.

Красота.


Озерная гладь, окаймленная зеленью лесов и синевой гор, усыпанная парусами яхточек, которые как-бы отражают в воде изображения чаек, парящих над водою, таких же белых и свободных в своем полете...

Чайки в синем небе и их двойники – белопарусные яхты в синем озере... Как в зеркале.

Плавали более часа, пока не пристали снова к причалу, с которого отправлялись в путь-дорожку. Жара, духота тут же приняли в свои удушающие объятия. Хорошо, что у меня с собой было. В смысле, купальные причиндалы. А коллега пожалел, бедолага, что не взял с собой свои. А ведь я ему намекал. Была у меня чуйка, что пригодятся...
Вознаграждая его за стоицизм, терпение и завистливое ожидание меня, пока я восстанавливал свой температурный баланс, плавая по озеру, я решил поощрить его еще более ярким зрелищем. И повез на гору Пайссенберг (описывал ранее несколько выше). Обозрев панораму он впал в детский восторг и, прицокивая языком, как заведенный, все повторял: «Какая красота, какая красота!»


Вот такой вот незатейливый выезд за пивом-эталоном у меня получился.

в ответ nevedomy 17.08.09 00:55
[u]Примечание[/u]: фотографии, даже в цитируемых блоках, как всегда, от меня.

Монастырь Андекс (Kloster Andechs)
Одним из мест, которое обязательно к посещению всем любителям пива, приезжающим в Баварию, по праву можно считать монастырь Андекс (Kloster Andechs). Сваренное здесь пиво - практически эталон пивоварения.


Местечко Андекс расположено в 40 км от Мюнхена. Легенда гласит, что еще в 13 веке, в основанном здесь монастыре, монахи стали варить свое пиво. Монастырский устав практически не ограничивал монахов в употреблении пива даже во время постов, поэтому монахи шли на хитрость - варили очень плотное пиво, которое не только позволяло утолять не только жажду, но в какой-то мере и голод. Так родился фирменный сорт темного плотного пива Andechser Doppelbock Dunkel, с плотностью 18,5% и алкоголем 7%, которое по настоящее время является визитной карточкой монастырской пивоварни, в которой, помимо этого, варится еще 7 сортов пива.
Оставив машину на бесплатной парковке, мы поднялись на открытую веранду пивного ресторана, откуда открывался замечательный вид на поселок.

Литр темного за 6 евро, свиная ножка, разные закуски из местного сыра... Вот она где, благодать-то... Несколько первых глотков сразу располагают к приятному времяпрепровождению, а вид с террасы на типично баварскую провинцию с аккуратными белыми домиками с красными крышами, загончиками для скота, мирно пасущимися коровами так радует глаз, что даже и не хочется вспоминать об остальном мире... Хочется просто наслаждаться жизнью тут, а попив пива - спуститься на ночлег в какой-нибудь из местных домиков и прожить остаток жизни перемещаясь из него на пивную террасу и обратно...
Что сделает нормальный мужик, прочитав такие строчки? Правильно. Оседлает коня и поскачет в Андекс. Пить пиво, которое является «эталоном».
Вот и я, воспользовался случаем (все-равно, приехавшего к нам бизнес-партнера надо было куда-то вывезти на воскресенье, так почему бы и не за пивом?) и удачно подгадал наше прибытие к обеденному времени. Так что, все совпало. Наши потребности и желания распаляемые чувством уже пробудившегося голода, и проанонсированные возможности местной монастырской пивоварни.
Предвкушения – подлая штука, потому как ведут к разочарованиям. Уж сколько раз в этом убеждался. Вот и тут... Лучше бы автор хвалебного опуса расписал бы какие тут замечательные (по величине и вкусу) свиные рульки. Величина рульки и впрямь пугает, так как трудно себе представить, как мой желудок вместит ее в себя... Но нам, как и любому другому желающему, предложили возможность взять по половине рульки, и даже этой порцией я, все-равно, объелся!

И тут же импозантный повар готовит на гриле озерную рыбу. Тоже хотел отведать, но куда уж там. Не влезло бы уже. Как ни утрамбовывай.

А вот про пиво не надо было так писать. Нехорошо обманывать. Пиво, как пиво. Неплохое (на мой непритязательный вкус), но не более того. Попробовали и светлого, и темного, и вайсбир - «Аугустинер» и «Хофброй» остаются безоговорочными лидерами в моем пивном меню.
А все остальное – правда. Все так и есть, как товарищ описал. И терраса, и деревенская идиллия – все налицо.
В монастырской лавке я в первые увидел свечи с нанесенными на них изображениями-иконами.

Прилагаю небольшой фотоотчет с места событий.


Удовлетворив потребности по поводу «хлеба», потянуло на «зрелище». Решил, что прогулка на теплоходе по Штарнбергзее с видом на гряду Альпийских гор, закрывшую горизонт, вполне подойдет под эту категорию. Нисколько не смущали местные нравы... Я намекаю на тот факт, что именно здесь, на этом озере, провел свои последние три дня жизни опальный и признанный умалишенным король Баварии Людвиг II. Однажды, он со своим врачом ушел вечером погулять и... Нашли их потом утопленными. И вроде как, с пробитой головой.
Но это ж было когда еще. Нравы поменялись. Я надеюсь.
Решено. Пара десятков километров – и мы в Тутцингене. А вот и красавец пароход.


Вошли, обилетились (порядка 12 евро с чела), присели на верхней палубе.

Красота.


Озерная гладь, окаймленная зеленью лесов и синевой гор, усыпанная парусами яхточек, которые как-бы отражают в воде изображения чаек, парящих над водою, таких же белых и свободных в своем полете...

Чайки в синем небе и их двойники – белопарусные яхты в синем озере... Как в зеркале.

Плавали более часа, пока не пристали снова к причалу, с которого отправлялись в путь-дорожку. Жара, духота тут же приняли в свои удушающие объятия. Хорошо, что у меня с собой было. В смысле, купальные причиндалы. А коллега пожалел, бедолага, что не взял с собой свои. А ведь я ему намекал. Была у меня чуйка, что пригодятся...
Вознаграждая его за стоицизм, терпение и завистливое ожидание меня, пока я восстанавливал свой температурный баланс, плавая по озеру, я решил поощрить его еще более ярким зрелищем. И повез на гору Пайссенберг (описывал ранее несколько выше). Обозрев панораму он впал в детский восторг и, прицокивая языком, как заведенный, все повторял: «Какая красота, какая красота!»


Вот такой вот незатейливый выезд за пивом-эталоном у меня получился.

NEW 21.08.09 07:44
рульку то с пивой, надо было сфотографировать...
http://foto.germany.ru/gallery/43472/P1020637?profhead=1
http://foto.germany.ru/gallery/43472/P1020637?profhead=1
майнер майнунг нах...
NEW 23.08.09 23:10
мне нравится, что тут можно грилить после 20.оо,есть лес!
если купаться, де еще с малышами, то это из всех наших озер самое лучшее,тут тепло и вечером
вот моих пару фото..живу я недалеко

если купаться, де еще с малышами, то это из всех наших озер самое лучшее,тут тепло и вечером
вот моих пару фото..живу я недалеко

NEW 23.08.09 23:12
NEW 24.08.09 22:40
в ответ Ludowika 23.08.09 23:10
О Господи, Людовика!
Ты живешь от всех неподалеку, похоже!
Хотя... По нашим российским меркам, тут куда ни кинь, все рядом!
Для бешенной собаки двести верст - не крюк...

И спасибо за информацию насчет 20-00 и гриля. Я запомню. А то хочтся уже где-то с друзьями, на природе, у воды... Да и день рождения приближается...
Еще бы и конкретную явку-точку обозначила. И пароль. Типа цветка в горшке. Завявшего. Или не очень...

Ты живешь от всех неподалеку, похоже!
Хотя... По нашим российским меркам, тут куда ни кинь, все рядом!
Для бешенной собаки двести верст - не крюк...

И спасибо за информацию насчет 20-00 и гриля. Я запомню. А то хочтся уже где-то с друзьями, на природе, у воды... Да и день рождения приближается...
Еще бы и конкретную явку-точку обозначила. И пароль. Типа цветка в горшке. Завявшего. Или не очень...

NEW 25.08.09 22:05
Бавария. Штарнбергерзее.
Ну вот, командировка позади, руки дотянулись до клавиатуры. И потек следующий рассказ. Как я и анонсировал, речь пойдет о прогулке на теплоходе по Штарнбергерзее.


Поскольку рассказывать о достопримечательностях мне не придется, то пойду по привычному сценарию: интернетовские источники плюс мои фотографии.


Озеро Штарнбергерзее расположено в Баварии, всего в 25 км от ее столицы – Мюнхена. Штарнбергерзее – второе по величине озеро Баварии. Регион Штарнбергер – это страна пяти озер. Здесь, в непосредственной близи друг от друга расположено пять озер Баварии: Штарнбергерзее, Аммерзее, Весслингерзее, Пилзензее и Вертзее. Озеро Штарнбергерзее – самое большое и глубокое. Площадь этого озера составляет 56,4 кв.км., а глубина – 127 м.

Отдых на озере Штранбергерзее – это мечта для каждого, картина этой сказочной местности покорит Вас навсегда и Вам жалко будет с ним расставаться.



Штарнбергерзее - это универсальный курорт, на котором представлены все возможности отдыха на воде и прежде всего активного. Занятие по душе найдет себе здесь каждый, даже не хватит времени на открытие всех возможностей, которые Вам могут предложить эти места. Любителей велосипедных и пеших прогулок ждут многие километры дорог в окружении сказочно красивых Альп.


Играя в гольф на самом высоком уровне, Вы также сможете насладиться великолепными видами на озеро и Альпы. Кроме того, само озеро прелагает множество развлечений на воде – парусный спорт, серфинг, водные лыжи, подводное плавание.




Недалеко от озера расположены культурные ценности и богатства региона. Роскошные замки в стиле барокко и строгие монастыри расскажут Вам не одну романтическую историю.



По озеру Вы можете покататься на прогулочных теплоходах.




Они всегда делают остановку у виднеющегося из воды креста, указывающего на то, что в этом месте в 1886 году было найдено тело утонувшего короля Людвига II , которому Баварии обязана своими сказочными замками.
Мало кто знает, что на дне озера лежит кольцо матери Марины Цветаевой Марии Мейн.
«Людовик Баварский, – пишет в своих «Воспоминаниях» ее вторая дочь Анастасия, – страстная любовь моей 16-летней матери. Проезжая место, где он утонул, она бросила в воду свое первое колечко – обручилась».


Советуем Вам посмотреть мюзикл «Ludwig», посвященный жизни и смерти короля Людвига II , который идет в театре «Нойшванштайн», у озера Фюссен.
Недалеко от Штарнбергерзее находятся монастыри Вессобрун (Wessobrunn) и Этталь (Ettal). Рядом с озером расположено несколько курортных городков.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Штарнберг, расположенный на севере озера и Берг, расположенный на северо-востоке озера.

Городок Берг известен еще с 822 года, когда он назывался «перге кум базилика», но многие исторические исследования и находки говорят о том, что это место уже было освоено гораздо раньше германскими племенами. Этот городок всегда славился рыболовством и сельским хозяйством.
Город Штарнберг впервые был упомянут в 1226 году, в то время он назывался «Штарнбергк». Здесь находится замок – Starnberger Schloss (бывший замок Герцога Баварии 16 века), церковь Св. Джозефа – St. Joseph, краеведческий музей, водный парк. Летом проходят праздники с музыкой, танцами и фейерверком на озере, дискотеки.
Вот, собственно, и вся туристическая информация об этом озере.



Не могу не вернуться к трагической и романтической фигуре, которую отождествляют с Баварией – Король Баварский Людвиг Второй.
Сегодня 25 августа - день его рождения. Любопытен тот факт, что он родился вскоре после полуночи в тот же день и час, что и его дед Людвиг Первый!
Сегодня ночью в Обераммергау, кажется, должны были жечь дрова, выложенные в форме креста (так, по-моему, описывал некий источник в тырнете об этой процедуре). Баварцы все еще помнят своего короля. Хотя, если правда то, что о нем я прочитал в интернете, то королек-то был говённый. Ей-ей. Что-то вроде леоновского короля в „Обыкновенном чуде“. Паршивец еще тот! И глаза приказывал выкалывать, и в озере людишек топить, и разные другие прочие „чудачества“ выкидывал.
А заговорил я о нем и в связи с днем его рождения, и в связи с тем, что именно в водах Штарнбергерзее он нашел свою смерть, обстоятельства которой до сих пор не ясны.
Впрочем, сошлюсь-ка я опять на интернет.
[u]Первый источник:[/u]
Безудержное строительство и уходившие на него средства не способствовали популярности некогда обожаемого монарха. Он всадил в свои проекты собственный годовой доход в 5,5 миллионов марок и глубоко залез в государственный карман. К моменту смерти Людвига его долг государству составлял 21 миллион марок. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за какие-нибудь 20 лет.
В результате успешного заговора, во главе которого стоял премьер-министр Лутц, король был объявлен недееспособным. Правителем объявили его дядю, баварского принца Лютпольда. Лутц был заинтересован в изоляции короля, потому что в качестве главы правительства был осведомлен о непомерных расходах, но держал их в тайне от плохо разбирающегося в экономике короля.
В изгнание в замок Берг возле озера Штарнберг Людвига проводил придворный врач фон Гудден. Он же сообщил ему решение консилиума из четырех медиков о необходимости изоляции и лечения.
-Как вы можете объявить меня психически больным, если вы никогда не освидетельствовали меня? - спросил Людвиг.
На что придворный врач ответил:
- Ваше величество, в этом нет необходимости. Мы обладаем информацией, которая нам дает достаточно доказательств.
13 июня 1886 года в в шесть часов вечера Людвиг и его врач Гудден вышли на короткую прогулку по парку без телохранителей - в последнюю минуту от их услуг отказался врач. Через несколько часов их тела нашли в озере.

Было это убийством или самоубийством, следствие так и не установило. Оба были в сюртуках, шляпах и с зонтиками, что исключало намерение искупаться. Людвиг был отличным пловцом, что делало версию несчастного случая маловероятной. Вскрытие тоже не пролило свет на причины гибели короля. Официальным источникам выгодно было поддерживать версию безумия и самоубийства. Противоположные свидетельства замалчивались. После смерти Людвига правление перешло к его умственно неполноценному брату Отто под опекунством его дяди Лютпольда.
После правления Людвига, кроме его дворцов, остались Академия изящных искусств и Технологический институт в Мюнхене, баварский Красный Крест. Из созданных им фондов поддерживалось развитие музыкальной культуры, которое привело к строительству Дворца фестивалей в Байрейте.
[u]Второй источник:[/u]
В Берге король был спокоен, милостиво беседовал с докторами Gudden'ом и Muller'ом и высказал удовольствие, что все было устроено согласно его вкусам. 12 июня прошло вполне благополучно. 13-го утром Людвиг гулял с Gudden'ом и ласково с ним беседовал. Вечером, в начале седьмого, Людвиг пожелал вновь прогуляться, для чего и отправился вместе с Gudden'ом. Сзади их шли два служителя. Заметив служителей, король просил их удалить, что и было исполнено. В 8 часов король не вернулся с Gudden'ом с прогулки. Поднялась общая тревога. Начались поиски, и тела спутников были найдены в озере Штарнберг. Часы короля, залитые водою, остановились на 7 часах без шести минут.
О несчастье на озере газеты передают следующее:
«Отправившись на прогулку, король некоторое время шел рядом с Gudden'ом. Дорога от берега озера, в том самом месте, где случилось несчастье, отстоит на 10—15 шагов. Судя по положению трупов в озере, а также по направлению следов на дне его, событие произошло так: король шел справа, a Gudden слева. Подойдя к тому месту, где они утром сидели на скамье, Людвиг ускорил шаги и зашел несколько вперед; потом он, бросив дождевой зонтик, побежал по каменистому берегу к озеру. Gudden, также бросив дождевой зонтик, побежал за ним. Но так как Людвиг его опередил, то Gudden'у пришлось бежать наперерез водою. У воды Gudden схватил короля за сюртук. Людвиг быстро сбросил пальто и сюртук, и эти вещи были найдены на берегу. Оба бросились в воду. Завязалась борьба не на живот, а на смерть. Бой происходил в 10—15 шагах от берега. Боролся молодой, сильный и крепкий человек, спасающий свою честь, с 62-летним стариком, душевно преданным своему королю и верным своему долгу даже до последней минуты жизни. Король губил свою жизнь. Преданный врач спасал чужую жизнь ценою своей жизни. Король победил. Знаменитый ученый, профессор Gudden, поплатился жизнью. Его труп был найден в полусогнутом положении; его голова была под водою, тогда как спина выдавалась из воды. Лицо Gudden'a было исцарапано. Утопивши Gudden'a на мелком месте, Людвиг пошел в глубь озера, где нашел и свою смерть.
Так безвременно погибли два человека: один молодой, сильный, мощный и властный король, другой — почтенный старец, знаменитый ученый и примерный верноподданный.

[u]Третий источник:[/u]
Официальным источникам выгодно было поддерживать версию безумия и самоубийства. Людвиг часто заявлял, что готов свести счеты с жизнью, да и обстоятельства последних дней едва ли можно назвать радостными. Существует версия сердечного приступа. Король вел в последние месяцы мало подвижный образ жизни, весил почти двести килограммов. Предполагается, что Людвиг хотел совершить побег и переплыть озеро. Но борьба с врачом, пытавшимся помешать королю, и остановка сердца помешали этим планам. Эта версия содержит много изъянов. Шестидесятичетырехлетний врач хлипкого телосложения и ростом 160 сантиметров никак не мог совладать с сорокалетним Людвигом, ростом под два метра. Кроме того, в момент вскрытия тела опального монарха, при котором присутствовали двенадцать врачей, документально зафиксировано, что сердце у него было абсолютно здоровым, и он не мог утонуть из-за его внезапной остановки.
Есть версия, что до прогулки король был опоен наркотическими средствами и просто рухнул на берегу озера. По словам свидетелей, врач намеренно отослал санитара, который обычно сопровождал короля на прогулках. Когда Гудден стал оттаскивать тело на глубину, от холодной воды Людвиг пришел в себя, и началась борьба, следы которой и обнаружили спасатели. Но зачем психиатру было убивать короля?..
По мнению почитателей баварского короля, в те дни Людвига из ссылки хотела вызволить его давняя подруга австро-венгерская императрица Елизавета. С этой целью она направила к замку Берг группу надежных людей. Об этом стало известно регенту Луитпольду, дяде короля, который распорядился ликвидировать племянника. Но эта история не подтверждена документально. Интересно, что жизнь знаменитой принцессы Сисси также оборвалась у озера. 10 сентября 1898 года на набережной Женевы ее заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лучени.
Еще более невероятным кажется другое объяснение убийства Людвига. Оказывается, он не только вел расточительный образ жизни и совершенно опустошил государственную казну, но и вдобавок, не был сыном короля Максимилиана II. Утверждается, что в 1835 году Максимилиан отправился покутить в Будапешт, где заразился триппером. Эта болезнь в то время считалась неизлечимой, а значит, он лишился возможности иметь наследника. Тогда Максимилиан заставил придворного камердинера, итальянца по происхождению, Йозефа Тамбози, время от времени исполнять вместо себя свои супружеские обязанности. Ну а чтобы королева Мария ничего не заподозрила и не обнаружила подмены, в эти вечера он напаивал ее вином. Но в этом случае тогда следует признать, что и брат Людвига – Отто – тоже происходил не из рода Виттельсбахов.
Самая оптимистическая версия утверждает, что король вовсе не погиб, а благополучно переплыл озеро и уехал на Балканы, где и жил в дальнейшем. Вместо тела Людвига была похоронена восковая кукла. Эта теория абсолютно фантастична, но почему бы легенде о трагической жизни сказочного короля не иметь счастливый конец? Людвиг II пользовался и до сих пор пользуется необычайной популярностью среди баварцев. И сегодня в день его рождения устраиваются празднества, существуют общества памяти короля Людвига II, более 60 клубов его почитателей, при этом более половины этих клубов и обществ возникли уже после Второй мировой войны. Многие баварцы убеждены, что более великолепного короля не было нигде и никогда.
Иногда это почитание доводит людей даже до безумства. В 2003 году на месте гибели баварского короля, обходчик озера обнаружил тело мужчины, которое плавало недалеко от берега. Вытащив тело на берег, он попытался вернуть человека к жизни. И это ему удалось, на какое-то время мужчина очнулся. Затем обходчик по мобильному телефону вызвал скорую помощь. Вновь потерявшего сознание мужчину доставили в клинику, где он и скончался. Следствие установило, что это был 47-летний житель города Гота. На берегу был обнаружен его рюкзак, набитый копиями различных документов и фотографий, связанных с деятельностью Людвига II. Также установлено, что он пытался повеситься на дереве в том месте, где утонул «сказочный король». Но веревка оборвалась. Тогда, как считает следствие, несчастный принял большую порцию снотворного и бросился в озеро. В прощальном письме, которое лежало в сумке, он просил никого в своей смерти не винить и сообщал, что счеты с жизнью решил покончить именно на том месте, где оборвалась жизнь горячо почитаемого им Людвига II. Именно с этой целью он и приехал в Баварию из соседней Тюрингии.
Сейчас на месте гибели Людвига II в Штарнбергзее установлен деревянный крест.

Каждый год в день смерти короля его почитатели украшают крест венком. У портрета короля в часовне, построенной в память о нем в дворцовом парке Берга, круглый год стоят живые цветы. Стоят цветы и горят свечи и у саркофага короля в церкви Святого Михаила в Мюнхене. В 1982 году в Линдерхофе был установлен памятник Людвигу II. Южная Германия и по нынешний день хранит наследство своего знаменитого эксцентричного правителя.
Вот такие вот закавыки-загогулины. И как бы там ни было, надо отдать должное этому человеку, который оставил нам такие замечательные замки! Не говорю уж про его меценатство, поддержку Театра, дружбу с Вагнером и т.д.
И еще пару слов об озере. Когда я плыл вдоль его восточного берега, то с интересом смотрел на постройки, спрятавшиеся в зелени деревьев, или, наоборот, являвшими себя в полной красе, устроившись прямо на берегу. И завидовал белой завистью людям, живущих в них. У них есть такая замечательная возможность – устроить свою жизнь неподалеку и от мегаполиса, и от Альп, непосредственно на берегу такого шикарного озера, что и моря не надо.
ШтоП я так жил!
Чего и вам всем желаю.
:)






в ответ nevedomy 23.08.09 22:38
Бавария. Штарнбергерзее.
Ну вот, командировка позади, руки дотянулись до клавиатуры. И потек следующий рассказ. Как я и анонсировал, речь пойдет о прогулке на теплоходе по Штарнбергерзее.


Поскольку рассказывать о достопримечательностях мне не придется, то пойду по привычному сценарию: интернетовские источники плюс мои фотографии.


Озеро Штарнбергерзее расположено в Баварии, всего в 25 км от ее столицы – Мюнхена. Штарнбергерзее – второе по величине озеро Баварии. Регион Штарнбергер – это страна пяти озер. Здесь, в непосредственной близи друг от друга расположено пять озер Баварии: Штарнбергерзее, Аммерзее, Весслингерзее, Пилзензее и Вертзее. Озеро Штарнбергерзее – самое большое и глубокое. Площадь этого озера составляет 56,4 кв.км., а глубина – 127 м.

Отдых на озере Штранбергерзее – это мечта для каждого, картина этой сказочной местности покорит Вас навсегда и Вам жалко будет с ним расставаться.



Штарнбергерзее - это универсальный курорт, на котором представлены все возможности отдыха на воде и прежде всего активного. Занятие по душе найдет себе здесь каждый, даже не хватит времени на открытие всех возможностей, которые Вам могут предложить эти места. Любителей велосипедных и пеших прогулок ждут многие километры дорог в окружении сказочно красивых Альп.


Играя в гольф на самом высоком уровне, Вы также сможете насладиться великолепными видами на озеро и Альпы. Кроме того, само озеро прелагает множество развлечений на воде – парусный спорт, серфинг, водные лыжи, подводное плавание.




Недалеко от озера расположены культурные ценности и богатства региона. Роскошные замки в стиле барокко и строгие монастыри расскажут Вам не одну романтическую историю.



По озеру Вы можете покататься на прогулочных теплоходах.




Они всегда делают остановку у виднеющегося из воды креста, указывающего на то, что в этом месте в 1886 году было найдено тело утонувшего короля Людвига II , которому Баварии обязана своими сказочными замками.
Мало кто знает, что на дне озера лежит кольцо матери Марины Цветаевой Марии Мейн.
«Людовик Баварский, – пишет в своих «Воспоминаниях» ее вторая дочь Анастасия, – страстная любовь моей 16-летней матери. Проезжая место, где он утонул, она бросила в воду свое первое колечко – обручилась».


Советуем Вам посмотреть мюзикл «Ludwig», посвященный жизни и смерти короля Людвига II , который идет в театре «Нойшванштайн», у озера Фюссен.
Недалеко от Штарнбергерзее находятся монастыри Вессобрун (Wessobrunn) и Этталь (Ettal). Рядом с озером расположено несколько курортных городков.

Наибольшей популярностью среди туристов пользуются Штарнберг, расположенный на севере озера и Берг, расположенный на северо-востоке озера.

Городок Берг известен еще с 822 года, когда он назывался «перге кум базилика», но многие исторические исследования и находки говорят о том, что это место уже было освоено гораздо раньше германскими племенами. Этот городок всегда славился рыболовством и сельским хозяйством.
Город Штарнберг впервые был упомянут в 1226 году, в то время он назывался «Штарнбергк». Здесь находится замок – Starnberger Schloss (бывший замок Герцога Баварии 16 века), церковь Св. Джозефа – St. Joseph, краеведческий музей, водный парк. Летом проходят праздники с музыкой, танцами и фейерверком на озере, дискотеки.
Вот, собственно, и вся туристическая информация об этом озере.



Не могу не вернуться к трагической и романтической фигуре, которую отождествляют с Баварией – Король Баварский Людвиг Второй.
Сегодня 25 августа - день его рождения. Любопытен тот факт, что он родился вскоре после полуночи в тот же день и час, что и его дед Людвиг Первый!
Сегодня ночью в Обераммергау, кажется, должны были жечь дрова, выложенные в форме креста (так, по-моему, описывал некий источник в тырнете об этой процедуре). Баварцы все еще помнят своего короля. Хотя, если правда то, что о нем я прочитал в интернете, то королек-то был говённый. Ей-ей. Что-то вроде леоновского короля в „Обыкновенном чуде“. Паршивец еще тот! И глаза приказывал выкалывать, и в озере людишек топить, и разные другие прочие „чудачества“ выкидывал.
А заговорил я о нем и в связи с днем его рождения, и в связи с тем, что именно в водах Штарнбергерзее он нашел свою смерть, обстоятельства которой до сих пор не ясны.
Впрочем, сошлюсь-ка я опять на интернет.
[u]Первый источник:[/u]
Безудержное строительство и уходившие на него средства не способствовали популярности некогда обожаемого монарха. Он всадил в свои проекты собственный годовой доход в 5,5 миллионов марок и глубоко залез в государственный карман. К моменту смерти Людвига его долг государству составлял 21 миллион марок. Богатство страны, нажитое за 800 лет многими поколениями баварских монархов, было пущено на ветер за какие-нибудь 20 лет.
В результате успешного заговора, во главе которого стоял премьер-министр Лутц, король был объявлен недееспособным. Правителем объявили его дядю, баварского принца Лютпольда. Лутц был заинтересован в изоляции короля, потому что в качестве главы правительства был осведомлен о непомерных расходах, но держал их в тайне от плохо разбирающегося в экономике короля.
В изгнание в замок Берг возле озера Штарнберг Людвига проводил придворный врач фон Гудден. Он же сообщил ему решение консилиума из четырех медиков о необходимости изоляции и лечения.
-Как вы можете объявить меня психически больным, если вы никогда не освидетельствовали меня? - спросил Людвиг.
На что придворный врач ответил:
- Ваше величество, в этом нет необходимости. Мы обладаем информацией, которая нам дает достаточно доказательств.
13 июня 1886 года в в шесть часов вечера Людвиг и его врач Гудден вышли на короткую прогулку по парку без телохранителей - в последнюю минуту от их услуг отказался врач. Через несколько часов их тела нашли в озере.

Было это убийством или самоубийством, следствие так и не установило. Оба были в сюртуках, шляпах и с зонтиками, что исключало намерение искупаться. Людвиг был отличным пловцом, что делало версию несчастного случая маловероятной. Вскрытие тоже не пролило свет на причины гибели короля. Официальным источникам выгодно было поддерживать версию безумия и самоубийства. Противоположные свидетельства замалчивались. После смерти Людвига правление перешло к его умственно неполноценному брату Отто под опекунством его дяди Лютпольда.
После правления Людвига, кроме его дворцов, остались Академия изящных искусств и Технологический институт в Мюнхене, баварский Красный Крест. Из созданных им фондов поддерживалось развитие музыкальной культуры, которое привело к строительству Дворца фестивалей в Байрейте.
[u]Второй источник:[/u]
В Берге король был спокоен, милостиво беседовал с докторами Gudden'ом и Muller'ом и высказал удовольствие, что все было устроено согласно его вкусам. 12 июня прошло вполне благополучно. 13-го утром Людвиг гулял с Gudden'ом и ласково с ним беседовал. Вечером, в начале седьмого, Людвиг пожелал вновь прогуляться, для чего и отправился вместе с Gudden'ом. Сзади их шли два служителя. Заметив служителей, король просил их удалить, что и было исполнено. В 8 часов король не вернулся с Gudden'ом с прогулки. Поднялась общая тревога. Начались поиски, и тела спутников были найдены в озере Штарнберг. Часы короля, залитые водою, остановились на 7 часах без шести минут.
О несчастье на озере газеты передают следующее:
«Отправившись на прогулку, король некоторое время шел рядом с Gudden'ом. Дорога от берега озера, в том самом месте, где случилось несчастье, отстоит на 10—15 шагов. Судя по положению трупов в озере, а также по направлению следов на дне его, событие произошло так: король шел справа, a Gudden слева. Подойдя к тому месту, где они утром сидели на скамье, Людвиг ускорил шаги и зашел несколько вперед; потом он, бросив дождевой зонтик, побежал по каменистому берегу к озеру. Gudden, также бросив дождевой зонтик, побежал за ним. Но так как Людвиг его опередил, то Gudden'у пришлось бежать наперерез водою. У воды Gudden схватил короля за сюртук. Людвиг быстро сбросил пальто и сюртук, и эти вещи были найдены на берегу. Оба бросились в воду. Завязалась борьба не на живот, а на смерть. Бой происходил в 10—15 шагах от берега. Боролся молодой, сильный и крепкий человек, спасающий свою честь, с 62-летним стариком, душевно преданным своему королю и верным своему долгу даже до последней минуты жизни. Король губил свою жизнь. Преданный врач спасал чужую жизнь ценою своей жизни. Король победил. Знаменитый ученый, профессор Gudden, поплатился жизнью. Его труп был найден в полусогнутом положении; его голова была под водою, тогда как спина выдавалась из воды. Лицо Gudden'a было исцарапано. Утопивши Gudden'a на мелком месте, Людвиг пошел в глубь озера, где нашел и свою смерть.
Так безвременно погибли два человека: один молодой, сильный, мощный и властный король, другой — почтенный старец, знаменитый ученый и примерный верноподданный.

[u]Третий источник:[/u]
Официальным источникам выгодно было поддерживать версию безумия и самоубийства. Людвиг часто заявлял, что готов свести счеты с жизнью, да и обстоятельства последних дней едва ли можно назвать радостными. Существует версия сердечного приступа. Король вел в последние месяцы мало подвижный образ жизни, весил почти двести килограммов. Предполагается, что Людвиг хотел совершить побег и переплыть озеро. Но борьба с врачом, пытавшимся помешать королю, и остановка сердца помешали этим планам. Эта версия содержит много изъянов. Шестидесятичетырехлетний врач хлипкого телосложения и ростом 160 сантиметров никак не мог совладать с сорокалетним Людвигом, ростом под два метра. Кроме того, в момент вскрытия тела опального монарха, при котором присутствовали двенадцать врачей, документально зафиксировано, что сердце у него было абсолютно здоровым, и он не мог утонуть из-за его внезапной остановки.
Есть версия, что до прогулки король был опоен наркотическими средствами и просто рухнул на берегу озера. По словам свидетелей, врач намеренно отослал санитара, который обычно сопровождал короля на прогулках. Когда Гудден стал оттаскивать тело на глубину, от холодной воды Людвиг пришел в себя, и началась борьба, следы которой и обнаружили спасатели. Но зачем психиатру было убивать короля?..
По мнению почитателей баварского короля, в те дни Людвига из ссылки хотела вызволить его давняя подруга австро-венгерская императрица Елизавета. С этой целью она направила к замку Берг группу надежных людей. Об этом стало известно регенту Луитпольду, дяде короля, который распорядился ликвидировать племянника. Но эта история не подтверждена документально. Интересно, что жизнь знаменитой принцессы Сисси также оборвалась у озера. 10 сентября 1898 года на набережной Женевы ее заколол заточенным напильником итальянский монархист Луиджи Лучени.
Еще более невероятным кажется другое объяснение убийства Людвига. Оказывается, он не только вел расточительный образ жизни и совершенно опустошил государственную казну, но и вдобавок, не был сыном короля Максимилиана II. Утверждается, что в 1835 году Максимилиан отправился покутить в Будапешт, где заразился триппером. Эта болезнь в то время считалась неизлечимой, а значит, он лишился возможности иметь наследника. Тогда Максимилиан заставил придворного камердинера, итальянца по происхождению, Йозефа Тамбози, время от времени исполнять вместо себя свои супружеские обязанности. Ну а чтобы королева Мария ничего не заподозрила и не обнаружила подмены, в эти вечера он напаивал ее вином. Но в этом случае тогда следует признать, что и брат Людвига – Отто – тоже происходил не из рода Виттельсбахов.
Самая оптимистическая версия утверждает, что король вовсе не погиб, а благополучно переплыл озеро и уехал на Балканы, где и жил в дальнейшем. Вместо тела Людвига была похоронена восковая кукла. Эта теория абсолютно фантастична, но почему бы легенде о трагической жизни сказочного короля не иметь счастливый конец? Людвиг II пользовался и до сих пор пользуется необычайной популярностью среди баварцев. И сегодня в день его рождения устраиваются празднества, существуют общества памяти короля Людвига II, более 60 клубов его почитателей, при этом более половины этих клубов и обществ возникли уже после Второй мировой войны. Многие баварцы убеждены, что более великолепного короля не было нигде и никогда.
Иногда это почитание доводит людей даже до безумства. В 2003 году на месте гибели баварского короля, обходчик озера обнаружил тело мужчины, которое плавало недалеко от берега. Вытащив тело на берег, он попытался вернуть человека к жизни. И это ему удалось, на какое-то время мужчина очнулся. Затем обходчик по мобильному телефону вызвал скорую помощь. Вновь потерявшего сознание мужчину доставили в клинику, где он и скончался. Следствие установило, что это был 47-летний житель города Гота. На берегу был обнаружен его рюкзак, набитый копиями различных документов и фотографий, связанных с деятельностью Людвига II. Также установлено, что он пытался повеситься на дереве в том месте, где утонул «сказочный король». Но веревка оборвалась. Тогда, как считает следствие, несчастный принял большую порцию снотворного и бросился в озеро. В прощальном письме, которое лежало в сумке, он просил никого в своей смерти не винить и сообщал, что счеты с жизнью решил покончить именно на том месте, где оборвалась жизнь горячо почитаемого им Людвига II. Именно с этой целью он и приехал в Баварию из соседней Тюрингии.
Сейчас на месте гибели Людвига II в Штарнбергзее установлен деревянный крест.

Каждый год в день смерти короля его почитатели украшают крест венком. У портрета короля в часовне, построенной в память о нем в дворцовом парке Берга, круглый год стоят живые цветы. Стоят цветы и горят свечи и у саркофага короля в церкви Святого Михаила в Мюнхене. В 1982 году в Линдерхофе был установлен памятник Людвигу II. Южная Германия и по нынешний день хранит наследство своего знаменитого эксцентричного правителя.
Вот такие вот закавыки-загогулины. И как бы там ни было, надо отдать должное этому человеку, который оставил нам такие замечательные замки! Не говорю уж про его меценатство, поддержку Театра, дружбу с Вагнером и т.д.
И еще пару слов об озере. Когда я плыл вдоль его восточного берега, то с интересом смотрел на постройки, спрятавшиеся в зелени деревьев, или, наоборот, являвшими себя в полной красе, устроившись прямо на берегу. И завидовал белой завистью людям, живущих в них. У них есть такая замечательная возможность – устроить свою жизнь неподалеку и от мегаполиса, и от Альп, непосредственно на берегу такого шикарного озера, что и моря не надо.
ШтоП я так жил!
Чего и вам всем желаю.
:)






NEW 26.08.09 00:05 
да !я живу втаком месте, что недалеко от меня 30км Тегензее, Ахензее 40-45км, Силвенштайн20-25км-это наше водохранилище теперь,потом Кохензее22км, потом Штанбергерзее40км(только тут можно без страха купаться с детьми, на всех фото этот пляж совсем в противоположной стороне,там пологий берег и песчанное дно), потом КИмзее у Розенхайма-60-70км, а от него и Кёнигзее, но уже 120км от меня-классные места и природа!!!
тут дети уговаривают озеро в Италии рассмотреть-200км всего
в ответ nevedomy 24.08.09 22:40


тут дети уговаривают озеро в Италии рассмотреть-200км всего
NEW 26.08.09 00:12 
если от Тутцинга ехать в направление Beuerberg, это получается все время вдоль Штанбергерзее и не покидать его, а визуально-это туда, куда ты с корабля смотрел,
сейчас карту поищу
в ответ Ludowika 26.08.09 00:05

В ответ на:
В ответ Ludowika 23/8/09 23:10
Ответить Ответить
О Господи, Людовика!
Ты живешь от всех неподалеку, похоже!
Хотя... По нашим российским меркам, тут куда ни кинь, все рядом!
Для бешенной собаки двести верст - не крюк...
И спасибо за информацию насчет 20-00 и гриля. Я запомню. А то хочтся уже где-то с друзьями, на природе, у воды... Да и день рождения приближается...
Еще бы и конкретную явку-точку обозначила. И пароль. Типа цветка в горшке. Завявшего. Или не очень...
В ответ Ludowika 23/8/09 23:10
Ответить Ответить
О Господи, Людовика!
Ты живешь от всех неподалеку, похоже!
Хотя... По нашим российским меркам, тут куда ни кинь, все рядом!
Для бешенной собаки двести верст - не крюк...
И спасибо за информацию насчет 20-00 и гриля. Я запомню. А то хочтся уже где-то с друзьями, на природе, у воды... Да и день рождения приближается...
Еще бы и конкретную явку-точку обозначила. И пароль. Типа цветка в горшке. Завявшего. Или не очень...
если от Тутцинга ехать в направление Beuerberg, это получается все время вдоль Штанбергерзее и не покидать его, а визуально-это туда, куда ты с корабля смотрел,
сейчас карту поищу
NEW 26.08.09 00:16
в ответ Ludowika 26.08.09 00:12
http://www.starnbergersee-info.de/freizeit/schwimmen/
там можно в волейбол играть и все виды бадминтона, есть места палатки ставить, лес, туалет, мусорные баки, до 20.00 купаться, загорать,а потом грилить, есть камнем обложенные места, но мы с собой берем мангал, берег пологий, даже наша 3 летняя внучка спокойно в воде,там не ходят параходы, поэтому волн нет.
там можно в волейбол играть и все виды бадминтона, есть места палатки ставить, лес, туалет, мусорные баки, до 20.00 купаться, загорать,а потом грилить, есть камнем обложенные места, но мы с собой берем мангал, берег пологий, даже наша 3 летняя внучка спокойно в воде,там не ходят параходы, поэтому волн нет.