Вход на сайт
ребенок один (рос.гражд) в гости в Германию
427
30.05.08 18:43
У меня ситуация следующая: я хочу отправить в Германию к бабушке с дедушкой дочь 6 лет (гражданка РФ), оформив сопровождение на авиакомпанию air berlin. В посольстве я не хочу говорить, что ребенок едет один, так как боюсь, что откажут, поэтому визу на себя тоже оформлю. Каким образом оформляется сопровождение? То что написано у них на сайте (распечатать три экземпляра, заполнить и передать сопровождающей стюардессе) мне кажется слишком просто. Что еще могут потребовать на границе здесь? Согласие от обоих родителей на сопровождение авиакомпанией? Будут ли проблемы при выезде оттуда? Буду благодарна за ответ.
NEW 02.06.08 09:05
Надеюсь, у ребенка есть свой собственный загранпаспорт.
Да, оформить сопровождение на авиакомпанию - это так просто.
Для прохождения пограничного контроля при выезде из России потребуется нотариальнозаверенное Ваше согласие на поездку ребенка в Германию и обратно без сопровождения.
Подробности в FAQ форума "Консульские вопросы (в Германии)"
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
Для этого достаточно того, что требуется на сайте авиакомпании.
Нет
в ответ Ireneb178 30.05.08 18:43
В ответ на:
я хочу отправить в Германию к бабушке с дедушкой дочь 6 лет (гражданка РФ
я хочу отправить в Германию к бабушке с дедушкой дочь 6 лет (гражданка РФ
Надеюсь, у ребенка есть свой собственный загранпаспорт.
В ответ на:
оформив сопровождение на авиакомпанию air berlin. Каким образом оформляется сопровождение? То что написано у них на сайте (распечатать три экземпляра, заполнить и передать сопровождающей стюардессе) мне кажется слишком просто.
оформив сопровождение на авиакомпанию air berlin. Каким образом оформляется сопровождение? То что написано у них на сайте (распечатать три экземпляра, заполнить и передать сопровождающей стюардессе) мне кажется слишком просто.
Да, оформить сопровождение на авиакомпанию - это так просто.
В ответ на:
Что еще могут потребовать на границе здесь?
Что еще могут потребовать на границе здесь?
Для прохождения пограничного контроля при выезде из России потребуется нотариальнозаверенное Ваше согласие на поездку ребенка в Германию и обратно без сопровождения.
Подробности в FAQ форума "Консульские вопросы (в Германии)"
http://faq.germany.ru/gus.db/items/40.html?op=
В ответ на:
Согласие от обоих родителей на сопровождение авиакомпанией?
Согласие от обоих родителей на сопровождение авиакомпанией?
Для этого достаточно того, что требуется на сайте авиакомпании.
В ответ на:
Будут ли проблемы при выезде оттуда?
Будут ли проблемы при выезде оттуда?
Нет
NEW 02.06.08 13:11
Тогда Вам придётся поспорить с мнением на это счёт федеральной пограничной службы ФСБ России. Ссылку я дала выше.
в ответ tatata 02.06.08 12:39
В ответ на:
я не ошибаюсь...
я не ошибаюсь...
Тогда Вам придётся поспорить с мнением на это счёт федеральной пограничной службы ФСБ России. Ссылку я дала выше.
В ответ на:
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
В случае, если несовершеннолетний гражданин России выезжает из Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго родителя не поступало заявления о его несогласии на выезд своих детей.
NEW 02.06.08 15:39
в ответ svetka1976 02.06.08 13:11
моя дочь путешествует одна с 9 лет по два раза в год.
и всегд была справка от отца .а из германии мы оформляли в аэрофлоте
такую справку от меня (формуляр)
как то она летала в турцию , тоже одна.
и всегда были все нотариальные доверенности на руках и всегда их проверяли. (строго)
и только когда получила немецких паспорт - никаких справок не нужно.
кстати не нужно доверять очень сопровождению от авиакомпании.
я бы не стала отправлять ребенка одного в 6 лет !!
моя летата много и пару раз не очень то ее и сопровождали. а самый был ужас.
когда она полетела со сломаной рукой, самолет попал в "шторм" - стюардессы видимо
были под шоком , и дочь мою гдето в аэропорту потеряли..
в результате она вышла к родсвенникам одна , таша два чемодана своей рукой в гипсе..
в 10 лет!
а в 13 лет с ТУИ самолет посадили в другом аэропорту в германии и она там потерялась (ночью) - тоже весело было...
и всегд была справка от отца .а из германии мы оформляли в аэрофлоте
и всегда были все нотариальные доверенности на руках и всегда их проверяли. (строго)
и только когда получила немецких паспорт - никаких справок не нужно.
когда она полетела со сломаной рукой, самолет попал в "шторм" - стюардессы видимо
в результате она вышла к родсвенникам одна , таша два чемодана своей рукой в гипсе..
в 10 лет!
а в 13 лет с ТУИ самолет посадили в другом аэропорту в германии и она там потерялась (ночью) - тоже весело было...
NEW 02.06.08 16:05
Вы же ведь вроде работаете в туристической компании, т.е. должны по идее разбираться в вопросе. Давайте называть вещи так как они называются и не мешать всё в одну кучу. Иначе мы друг друга не поймём.
Какая "справка" и где она требовалась?
По-моему мы говорили о прохождении паспортного контроля при выезде из России. При чём здесь Аэрофлот?
А "формуляр" в Аэрофлоте назывется "Заявление на перевозку несопровождаемого ребенка", оформляется лицом провожающим ребенка, например, бабушкой, требуется для регистрации ребенка на рейс и к прохождению паспортного контроля не имеет никакого отношения.
При чём здесь Турция? Автора интересует поездка из России в Германию.
Я разве утверждаю, что "Согласие" не нужно? Нужно, но достаточно и от одного из родителей.
Так требует закон, так разъясняют пограничники и это проверено на практике.
Сочувствую Вам! Это информация к размышлению автору вопроса, но к нашей дискуссии отношения не имеет.
Ну и наконец, Вы проигнорировали мою ссылку на официальную информацию.
В ответ на:
и всегд была справка от отца
и всегд была справка от отца
Какая "справка" и где она требовалась?
В ответ на:
а из германии мы оформляли в аэрофлоте
а из германии мы оформляли в аэрофлоте
По-моему мы говорили о прохождении паспортного контроля при выезде из России. При чём здесь Аэрофлот?
А "формуляр" в Аэрофлоте назывется "Заявление на перевозку несопровождаемого ребенка", оформляется лицом провожающим ребенка, например, бабушкой, требуется для регистрации ребенка на рейс и к прохождению паспортного контроля не имеет никакого отношения.
В ответ на:
При чём здесь Турция? Автора интересует поездка из России в Германию.
В ответ на:
Я разве утверждаю, что "Согласие" не нужно? Нужно, но достаточно и от одного из родителей.
Так требует закон, так разъясняют пограничники и это проверено на практике.
В ответ на:
в 10 лет!
в 10 лет!
Сочувствую Вам! Это информация к размышлению автору вопроса, но к нашей дискуссии отношения не имеет.
Ну и наконец, Вы проигнорировали мою ссылку на официальную информацию.
NEW 02.06.08 23:15
в ответ svetka1976 02.06.08 16:05
дочь летала и из россии в германию и из россии в турцию -
всегда у нее была доверенность на вывоз и от меня и от отца.
и я точно знаю, что спрашивали и то и другое.
отец - в россии, я в германии.
когда она летела из германии, то была от меня не нотариальная доверенность,
а справка от перевозчика Аэрофлот - она заменяет доверенность,
это формуляр в который вписывают все данные моего паспорта и моя подпись.
при вылете из россии она показывала обе доверенности и от отца и от меня.
кстати, когда я вывозила ребенка из россии , или ездила туда сюда - справка от отца всегда требовалась.
а когда летела в турцию, мы делали оба доверенности (от отца была на три года доверенность),
так что я не знаю, может сейчас правила и изменились, дочь уже выросла ..
а тогда это было очень строго.
всегда у нее была доверенность на вывоз и от меня и от отца.
и я точно знаю, что спрашивали и то и другое.
отец - в россии, я в германии.
когда она летела из германии, то была от меня не нотариальная доверенность,
а справка от перевозчика Аэрофлот - она заменяет доверенность,
это формуляр в который вписывают все данные моего паспорта и моя подпись.
при вылете из россии она показывала обе доверенности и от отца и от меня.
кстати, когда я вывозила ребенка из россии , или ездила туда сюда - справка от отца всегда требовалась.
а когда летела в турцию, мы делали оба доверенности (от отца была на три года доверенность),
так что я не знаю, может сейчас правила и изменились, дочь уже выросла ..
а тогда это было очень строго.
NEW 03.06.08 08:16
в ответ tatata 02.06.08 23:15
Наверное это было действительно очень давно. Лет, думаю, 5-6 назад.
Сужу по Вашему утверждению
Поскольку сейчас.
И то, что это действительно так, здесь могут подтвердить многие.
Сужу по Вашему утверждению
В ответ на:
Поскольку сейчас.
В ответ на:
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких √ либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
При следовании несовершеннолетнего гражданина России через государственную границу Российской Федерации совместно с одним из родителей, согласие второго родителя не требуется, если от него в пограничные органы не поступало заявления о своем несогласии на выезд из Российской Федерации своих детей. Наличие каких √ либо дополнительных документов, подтверждающих степень родства, не предусмотрено.
И то, что это действительно так, здесь могут подтвердить многие.
NEW 03.06.08 22:36
Могу привести пример из свежих данных. Мой сын летит ко мне 15 июня, один без сопровождения взрослых. Ему потребовалось только нотариально заверенное разрешение от отца, с моей строны только приглашение. В прошлом году он летал в Турцию с отцом, так же без моего нотариального разрешения.
NEW 03.06.08 23:22
в ответ Beschenui Angel 03.06.08 22:36
Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Статья 23. Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина Российской Федерации и безопасность окружающих людей.
(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации.
(статья 21 в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 7-ФЗ)
Статья 22. Ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан Российской Федерации, выезжающих из Российской Федерации, защита их прав и законных интересов за пределами территории Российской Федерации возлагаются на родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
При организованном выезде групп несовершеннолетних граждан Российской Федерации без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп.
Статья 23. Гражданин Российской Федерации, признанный судом недееспособным, по ходатайству родителей, усыновителей или опекунов может выехать из Российской Федерации в сопровождении совершеннолетнего лица, способного обеспечить безопасность недееспособного гражданина Российской Федерации и безопасность окружающих людей.
NEW 04.06.08 14:18
Какой ужас вы рассказываете
Я бы никогда не согласилась отправлять ребенка, если бы не видела как стюардесса от air berlin следила за шестилетней девочкой, у которой было сопровождение. Может быть в аэрофлоте работают безответсвенные люди? Конечно мы сделаем нотариальное согласие от обоих родителей на одном бланке. А нам уже почти семь
, правда по-немецки не говорим, но думаю наши помогут, если чего. Конечно страшно отправлять... Кстати не знаете, в посольстве обязательно от отца согласие переводить на немецкий, я раньше никогда не переводила.