Отключается смартфон
Доброго здравия всем.
Такая история. Несмотря на достаточную зарядку, при пользовании Booking. com смартфон через довольно короткое время начинает мигать, показывать, что зарядки почти нет, и почти сразу отключается.
Такая же история была пару раз, когда я делала для кредиткарты видео легитимацию. При пользовании другими сайтами я этого не замечала, но я и пользуюсь смартфоном редко, во всяком случае, интернетом. Помню, например, Hörbücher слушала без проблем.
Если я пробую его опять запустить, он опять мне показывает, что зарядки нет, и отключается. Если же я подсоединяю питание и включаю, он показывает то количество зарядки, которое было до первого отключения. Это может быть и 15%, и 90%, то есть резерв может быть более чем достаточным.
Что это может быть и что
с этим можно сделать? ...
С вероятностью 95% сдох акку. Что за смартфон?
Разрядка происходит неравномерно. Сегодня я специально сидела в Booking, пока смартфон не разрядится. Это произошло в течении получаса. Причем в предпоследнюю минуту перед "миганием" акку показывало что-то больше пятидесяти, а потом )свет потушили почти без предупреждения. Я его зарядила и включила Ютуб. В течении где-то часа я смотрела подкаст. Потом вышла сюда и написала то, что написала. В общем смартфон где-то полтора часа при деле. Акку показывает 62%. Не может же это зависеть от сайта, где я нахожусь. Или? Может это зависит от того, сколько раз я стукну по экрану?
Что за телефон то? Где покупали? С ба-а-а-а-альшой скидкой?
Booking у вас как эпп или через браузер? Если не эпп, другим браузером пробовали?
Если эпп, удалить и идти через браузер, ничего не потеряете. Эпп в любой момент можно потом опять скачать и запустить.
Я понял все с первого раза. Такие симптомы как раз характерны для умершего акку или его контроллера. От сайта это не зависит и от тыканья в экран тоже.
Кто "его контролёр"? Тот, кто показывает, сколько осталось? ... Впрочем, если они уже оба не очень живы, это не так важно. ... И что делать? Купить новый или можно заменить акку?
Смартфон стоил где-то 150. Без Angebot-a, просто недорогой. Мне хватало, довольна. Моими критериями были - лёгкий, небольшой, до 200 евро. Мне его и дали. ... Но так как я в эту зиму собираюсь на месяца три в ЮВА, то, конечно, хотелось бы что бы со смартфоном проблем не было. Есть ещё, конечно, планшет, но его в кармане носить не будешь. .
И что делать? Купить новый или можно заменить акку?
Именно поэтому я спрашивал Вас про модель смартфона. Ибо от этого сильно зависит, что стоит делать дальше.
Но Вы же молчите как партизан.
это какой-то древний ноунейм. Проще новый купить за 150 евро чем с ним разбираться
не знаю, как это выговаривается
Пик, выговаривается пик. Peaq psp 400. За такие деньги не слишком много, Моторола например была бы лучше.
Пик, Сатурн и медиамаркт принадлежат одному хозяину. Ваш пик примечателен тем, что в нем можно поменять аккумулятор. Можете спросить в медиа маркте, сколько это стоит. А возможно просто контакты немножко почистить достаточно будет, между телефоном и аккумулятором.
Только сейчас обратила внимания, что даже инструкции на немецком нет. Только на итальянском, французском и нидерландском. ... Но хорошенький. Небольшой, сравнительно легкий.
За такие деньги не слишком много, Моторола например была бы лучше.
Я мало в этом понимаю. Мой первый смартфон. Раньше обходилась планшетом и древним хенди. А сейчас уже без смартфона не обойтись.
мало в этом понимаю.
Да-да-да 🙂
Ваша догадка про долбёж по телефону пальцем очень даже может оказаться правильной - это давно известная проблема контакта со съемным аккумулятором. Отключите, выньте, почистите, может пружинистые уставшие контакты чуть-чуть разогнуть и будет лучше нового.
Это ж не батарейка , чего там разгибать. Пружин там не должно быть
Вот вам инструкция по немецки, там на стр.11 нарисовано, как вставлять аккумулятор.
https://www.peaq-online.com/fileadmin/user_upload/peaq/Downloads/Telefone_und_Handys/PSP_400/PSP_400_400449_4049011168954_BDA.pdf
Это уже больше музейный экспонат, а не смартфон. Очень советую менять.
Например вот на этот за 100 евро https://www.ebay.de/itm/257124860217?var=0&toolid=20006&cu...
Можно и дешевле, но без поддержки сетей 5G, например вот за 79 евро https://www.mediamarkt.de/de/product/_motorola-moto-g05-64...
Но я все же советую тот за 100 с поддержкой сетей 5G, ибо эта сеть сейчас как в Германии, так и во всем мире все больше и больше заменяет другие сети. Но если каждая копейка на счету, то и этот за 79 евро тоже нормальный вариант.
Спасибо! Рассмотрю повнимательней позже. Возможно, ещё что спрошу).
Сейчас посмотрела рекомендованный вами смартфон. Верю, что много достоинств, хотя посмотрела только размер. Если я правильно поняла, то он 17 см в диаметре. Это много. Вес не нашла. Мой настоящий - 14 см и достаточно лёгкий. ... (Пока не было возможности (времени) разобрать его, как мне советовали.)
На счёт древности я не очень переживаю. Мне-то и нужны пара функций, без которых уже не обойтись.
У меня до этого (ещё два года назад) был хенди не знаю, какой давности, но работал исправно.
Мне бы с 5,5". Но то, что я вижу на ebay, подозрительно дешёвые. Что-то 60-70 евро.
На рынке нет компактов. Минимум 6.1, и то редкость, но за счёт рамок он будет не больше вашего. Надо не экран сравнивать, а габариты телефонов, за счёт размера экрана увеличивается акку, отсюда и вес
Нет сейчас маленьких. Точнее есть, но в основном такие https://www.ebay.de/itm/226933499295?var=0&toolid=20006&cu...
Или вот дешевле и интереснее по дизайну https://www.mediamarkt.de/de/product/_nubia-flip-5g-256-gb...
есть psp 500, но за 180 евро, цена сильно завышена т.к. это не массовый продукт
https://www.saturn.de/de/product/_peaq-psp-500-2902020.htm...
Симпатично, но я думаю, он всё же тяжёлый. 300 евро это ещё в границах для хорошего смартфона.
Вот вы сказали, что мой смартфон это музейный экспонат, хотя ему всего два года. А чем он плох, если выполняет все требуемые функции? Не в моем случае, так как имеются проблемы, а вообще.
Это у Вас он 2 года, а вообще модели этой 4 года, а за основу взята модель лет десяти от роду.
И я не сказал "плохой", я сказал - "музейный экспонат" и это так и есть по современным меркам. Начиная от самой конструкции с толстыми рамками снизу и сверху от дисплея, съемного акку, чего нет уже много лет в современных смартфонах и заканчивая сильно устаревшей технической начинкой , маленьким акку всего в 2500 мАч, низким разрешением дисплея и уже старой верисей Андроида. Кто-то типа "умный" взял какую-то старую, китайскую модель смартфона давно снятую с производства и решил выпустить ее на рынок в виде "смартфона для пенсионеров" установив оболочку Андроида с дизайном типа для стариков. В итоге впаривают несведущим людям древний хлам, которому 30-50 евро - красная цена, за полторы сотни. А между прочим, подобную "оболочку для пенсионеров", можно установить на любой андоирд-смартфон.
Но я Вас не уговариваю менять телефон. Если он Вас всем устраивает, то как говорится - "хозяин-барин".
Вот Вам ссылка на акку для замены https://www.amazon.de/cellePhone-Li-Polymer-kompatibel-Emp... Но прежде чем покупать, выньте акку из смартфона и сравните номер модели. По ссылке модель акку: ak-s3m-bc
да, это более новая модель. Я вообще сам не сторонник лопат.
Из компактов могу посоветовать motorola 50 neo, можно найти за 250 при желании. Он довольно компактный, кроме блока камер. Был еще Sony Xperia 10 VI, но их уже не продают. Samsung s24 - но он дороговат. Остались pixel 7a или 8a
Чем отдавать 180 евро за " новую" модель, уж лучше взять новый аккумулятор.
Есть тема на 4pda по компактам, но там все печально. В шапке список моделей по годам.
https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=505668
Да, спасибо, посмотрю.
Чем отдавать 180 евро за " новую" модель, уж лучше взять новый аккумулятор.
Я тоже эту мысль думаю. Сейчас почищу его, а там уже видно будет. ... Меня все вполне устраивает. Единственное исключение это камера. Пригодна только для "хозяйства", вместо записать). Но я уже почти не фотографирую.
О, здорово! Значит акку тоже можно купить, не обязательно нести в ремонт.
По ссылке модель акку: ak-s3m-bc
Не, у меня другая модель, но это не очееь важно. Найду подходящую, если понадобится.
Парни, как вы находите этот экземпляр?
https://www.refurbed.de/p/samsung-galaxy-s21-5g/
Он же в Амазон.
https://www.amazon.de/Samsung-Galaxy-Smartphone-Phantom-An...
Вроде, не очень большой.
Не то чтобы сразу куплю, но присматриваюсь.
Мой после оп на акку, вроде, лучше стал. Хотя я акку только вытащила, посмотрела и опять вставила. В акку мне показалась клеммочка слегка загнутой в конце. Я её ножом хотела подровнять, но она такая тонкая, как из бумаги, и нож под неё не подлазит. Так оставила. Все чисто.
Уверены? Тут на картинке именно такой как я написал https://www.ebay.de/itm/156434365981
И написано что подходит вместо AK-PSP400-PQ-BC (у Вас видимо такая маркировка на акку?)
Парни, как вы находите этот экземпляр?
Верхний - не новый, а восстановленный.
Нижний написано что новый, но может тоже быть восстановленным, ибо модель уже достаточно старая, давно не выпускается и вряд ли где-то на складах так долго завалялись они. Тем более продавец из Талина и много негативных отзывов.
никак, это скорей всего восстановленный Франкенштейн их же новых уже не осталось
я ж говорю нет ничего компактного можешь еще айфоны посмотреть, но тут я не советчик.
Тоже подумала, как он может быть новым?
Оставлю пока вопрос о новом смартфоне для раздумий. До моего похода по Азии ещё ровно два месяца. ...
я рынок с нового года мониторю и много что тестирую, оно само не появится, еще и в твоем бюджете
Посмотрим.
У меня ещё вопрос походу вспомнился. Если я что-то ищу в Booking, Amazon и др., то в планшете все летает, в смартфоне же нужно изрядное терпение, что бы что-то найти. Переключается или медленно, или очень медленно. Это зависит от качества смартфона или они все такие? Интернет у них дома один и тот же.
у тебя смартфон по устаревшим технологиям. Купи motorola 50 neo и это будет пушка ну или samsung s23 или пиксель какой из новых. Лет на пять хватит с головой
У меня ещё вопрос походу вспомнился. Если я что-то ищу в Booking, Amazon и др., то в планшете все летает, в смартфоне же нужно изрядное терпение, что бы что-то найти. Переключается или медленно, или очень медленно. Это зависит от качества смартфона или они все такие? Интернет у них дома один и тот же.
Что Вы хотели от "музейного экспоната" Вы же не ждете, что машина на паровом двигателе, стоящая в музее, будет такой же быстрой как современная?
Я конечно утрирую, но суть Вы поняли я думаю.
Может Вам стоит купить большой смартфон и отказаться от планшета? С 1 девайсом проще путешествовать.
)))
Может Вам стоит купить большой смартфон и отказаться от планшета?
Ну конечно, чтобы он мне карманы оттягивал)). ... Не, не хочу. ...
Для меня хенди это что-то, что должно быть под рукой, когда надо, и чтобы я его не замечала, если в нем нет нужды. Планшет это уже для посмотреть-поговорить Он у меня тоже почти новый. Его предшественник мне служил верой и правдой десять лет.
чтобы он мне карманы оттягивал)). ...
Тогда ещё легче, компактней, дороже.. Sony xperia X VII . Впрочем, есть и другие лёгкие модели: Sony xperia X VI, X V, Samsung Galaxy S25, S24,S23.
У меня похожая ситуация - планшет+компактный телефон без интернета, который лежит в сумке неделями. Единственно, чего мне не хватает в обиходе, хорошей камеры, потому что на планшетах нормальные камеры не ставят, да и снимать планшетом нелепо выглядит. Приходится, если знаю, что буду фотографировать, ещё один смартфон брать ))).
Задумалась. ... А ведь я ездила именно так раньше. Планшет и сотовый без интернета. ... Но у меня планшет был небольшой. Я даже для него нашла подходящую Gürteltaschе. ... Te cмартфоны, что вы показываете, очень дорогие. При моем только необходимо-вынужденным пользованием это не к чему, баловство одно).
Te cмартфоны, что вы показываете, очень дорогие.
Макс. сумма ?
До 300, но 300 это уже самое-пресамое. ... Но я сейчас уже обдумываю мысль, что мне вчера закинули, а сегодня опять она появилась. ... Возможно стоит и правда купить смартфон побольше и отказаться от планшета. А как резервный оставить мой теперешний. ... Вот хорошо всё же с компетнтными людьми поговорить. ❣️
А зачем тебе планшет. С телефоном за 300 евро все будет быстро работать, возможно быстрее твоего компьютера.
Что до компакта - ловить по скидке. Смартфон без интернета - деньги на ветер. А так будешь по 20 евро платить и не почувствуешь, плюс флэт за звонки.
Типа такого.
https://www.dealdoktor.de/?p=1980174
Сходи в Saturn и посмотри samsung s24 и pixel 8a и вообще обрати внимание на блок камер в современных смартфонах.
С хорошим телефоном:
1. не надо компьютер
2. не надо планшет. Для планшета нужна отдельная сим-карта, а это опять же траты.
3. не надо фотоаппара.
Я бы еще обратил внимание на влагозащиту, если это важно.
Как пример:
https://www.alternate.de/Xiaomi/POCO-X7-512GB-Handy/html/p...
+ как уже мужики и сказали - норм. тариф с флетом и интернетом.
https://www.notebookcheck.com/Test-Xiaomi-Poco-X7-Smartpho...
Но как по мне так лучше айфон
Можно даже просто с фертрагом сделать и всё ...
ну да. Айфон 16 - 6.1 Zoll и 170 грамм
Жаль мини перестали делать, на 4pda в теме компактов покупают 13 мини и меняют акку. Как вариант.
https://www.mediamarkt.de/de/product/_apple-iphone-13-mini...
У того же freenet на замену акку скидка была 40-50 евро. Лет на пять, думаю, его хватит, пока онлайн банки будут поддерживать.
Типа такого.https://www.dealdoktor.de/?p=1980174
Это как пример? ... Мне не хотелось бы делать каких-то антрагов. У меня сейчас симка из альди -- больше чем достаточно. В Азиях всё равно надо будет местные брать. ... Про влагозащиту хороший совет, сама бы не подумала об этом подумать). 🙏
тебе не сим-карту менять, а телефон с esim купить надо. Какой-то ты неправильный путешественник!
И сколько ты в альди платишь в месяц?
Да, это как пример. На данный момент s24 нет конкурентов на мой взгляд. Ну или pixel 8a.
Желающие купить компакт в 25 году должны страдать! Вот я это все затеял с января и до сих пор не определился 🤣 S24 был первым в моем списке.
Потом всплыли другие проблемы, но это другая история и от компактов пришлось отказаться.
Может Вам стоит купить большой смартфон и отказаться от планшета?
...................
Ну конечно, чтобы он мне карманы оттягивал)). ... Не, не хочу. ...
Возможно стоит и правда купить смартфон побольше и отказаться от планшета.
Еще подкину идею. Что бы больший смартфон не оттягивал карман, его можно использовать в паре с умными часами или просто с блютуз наушниками / гарнитурой если нужно только звонить и отвечать на звонки и слушать музыку например. При этом сам смартфон может находиться в рюкзаке.
Да, симпатично. Спасибо)
Я там ссылку поменял, его другой магазин за 250 продаёт.
Но в ММ всё равно сходит не помешаеt, хоть в руках покрутить,
посмотреть "как оно".
Что бы больший смартфон не оттягивал карман, его можно использовать в паре с умными
часами или просто с блютуз наушниками / гарнитурой если нужно только звонить и отвечать
на звонки и слушать музыку например. При этом сам смартфон может находиться в рюкзаке.
Вариант
Я и не подумал даже, хотя Фрава моя именно так и делает
Но блин эти смарт-часы заряжать надо регулярно, для
всяких "природных вылазок по горам-лесам-болотам" они
подходят только если максимум на два дня, ну за более-менее
не большие деньги, а вот если на неделю и больше то цены на них
ого-го ... это надо сильно любить всё это "болотоходство", чтобы
такие часы взять ... Имхо конечно. А, забыл, это я про огрызочные часы, как
там у других производителей с "держанием батарейки" - пардон, хз ... :))
Возможно стоит и правда купить смартфон побольше и отказаться от планшета.
Да.. Тяжело тебе будет отвыкать от хорошего. Даже у большого смартфона площадь экрана в три раза меньше чем у мини-планшета .
Да, но это только для путешествия. Когда я в отпуске, мне планшет практически не нужен. Только как подстраховаться для бухенгов.
Какой-то ты неправильный путешественник!
Какой есть)
тебе не сим-карту менять, а телефон с esim купить надо.
Есть прям телефоны с такой картой? ... Я где-то ещё краем глаза зацепила про азия-сим. Вроде всю ЮВА покрывает, но пока не смотрела специально. Habe vor.
В альди плачу что-то около десяти в месяц.
ну а я тебе предложил за 20 в месяц. И того тебе Samsung s24 обойдется десятку ( это 240 за 2 года)
Да, это интересный ангебот. Но так как я собираюсь три месяца провести в Азии, то не уверена, что он мне пока подходит.
Вопрос не в 30 евро, а том, смогу ли я в него вставить местную симку. У меня вся затея построена на моей поездке. У меня как минимум семь перелётов в четырёх кроме Германии странах и куча разных ночлежек. И английский у меня почти никакой. Поэтому я и попросила здесь вашей помощи. Если бы не эта поездка, я бы пока и своим теперешним хенди обошлась. (Кстати, он ведёт себя на удивление хорошо.)
Посмотрела внимательно. У вас такой смартфон или вы про него что-то хорошее слышали?
сможешь, главное скрепку не забудь. Еще раз изучи что такое esim
Нет не такой, я исходил из указанной макс. суммы и результатов
тестов. Ссылку на тест так же запостил.
Скрепка это … скрепка. А как иначе симку в смартфон вставлять ? В более менее современный … :)
А, понятно). Это они дают с собой. Я думала, что-то на сленге).
Ну и чем всё разрешилось ?
Перешла на айфон :)) ?
Как пример:https://www.alternate.de/Xiaomi/POCO-X7-512GB-Handy/html/p...
+ как уже мужики и сказали - норм. тариф с флетом и интернетом.
Заказала я себе этот смартфон на eBay. Даже несколько дешевле.
https://www.ebay.de/itm/396334403926
Хотела на него "вживую" в Medea Mediamarkt-e посмотреть, но оказалось, что они продают его только онлайн, в филиалах их нет. Ну и ладно.
Парни, спасибо вам всем! 😍
Вы мне здорово помогли во всем (надеюсь) разобраться. Рассмотрела (кроме всего) основательно е-сим. Похоже, хорошая вещь, не надо в аэропорту искать, где симку поставить. ... Может, позже ещё что спрошу. ...
... Посмотрю, может и правда возьму только два смартфона (старый резервным) и оставлю тяжёлый планшет дома. В старом заменю акку. (Иногда нормально работает, иногда разряжается за секунды.)
Заказала я себе этот смартфон на eBay.
О, поздравляю, шоб работал и не ломался !
Посмотрю, может и правда возьму только два смартфона
(старый резервным) и оставлю тяжёлый планшет дома.
Зачем ?
Как только разберёшься с новым смартафоном то
окажется, что ни резерв, ни планшет нафиг не нужны ... проверено.
Итог - планшет лежит дома, в бронебойном чехле-клаве, включается лишь
для установки обновлений ну или если на работу иной раз возьму,
доп. экраном к компудля почты.
Как только разберёшься с новым смартафоном тоокажется, что ни резерв, ни планшет нафиг не нужны ... проверено.
)Посмотрю, конечно. ... Но он легкий. ... Туда все бухунги дополнительно сложу, спокойней будет. Раньше всё распечатывала, хотя и никогда не понадобилось. Только номер и нужен-то был. ...
уда все бухунги дополнительно сложу, спокойней будет. Раньше всё распечатывала, хотя и никогда не понадобилось. Только номер и нужен-то был. ...
О, я оказывается не один такой ... :))
При всех этих смартафоных и прочих цифровизациях ... бумажка роднее,
хоть и также пока ни разу не понадобилась. Но с бумажкой
оно спокойнее ... Да и чего там "война и мир" чтоле ?
Пара тройка страничек шумадан не перевесят, а на случай тотального
пиз... э отключения всего и всея - бумажка как ни крути, а надёжнее всего.
Заказала я себе этот смартфон на eBay. Даже несколько дешевле.
https://www.ebay.de/itm/396334403926
Поспешили немного, сегодня же "PRIME DAYS" на амазоне начались и значит и скидки будут и сервис и гарантия от амазона, а Вы взяли "серый импорт" от продавца из Китая и если что случится, то никакой гарантии не будет. Но можете еще все назад переиграть, на это у Вас есть законное право. И взять уже на амазоне тоже самое, с гарантией и даже еще немного дешевле
195 евро https://www.amazon.de/dp/B0DLGR3WYC?smid=A3JWKAKR8XB7XF&th...
Почему вы говорите, что я взяла без гарантии? Там стоИт -- два года от Hersteller. ... Да, поторопилась. Завтра получу, посмотрю, сколько будет стоить ретура. Она за свой счёт у них. ... Но два года это хорошая гарантия. Через два года вы же и скажете, что это музейный экспонат), и надо другой брать. ... Может и не буду назад отправлять. ...
Почему вы говорите, что я взяла без гарантии? Там стоИт -- два года от Hersteller. .
Как говорится - "на заборе тоже написано...." Продавец с китайской регистрацией, сам товар находится в Швейцарии и я более чем уверен что это так называемый "серый импорт" который не имеет гарантии от Xiaomi (POCO их дочерняя марка) в Германии.
Завтра получу, посмотрю, сколько будет стоить ретура. Она за свой счёт у них. ...
Должно быть бесплатно, но тут товар в Швейцарии, может поэтому. Можно просто отказаться принимать посылку и она бесплатно отправится назад.
На амазоне сегодня он уже 185 евро стоит, если у Вас есть "Prime" или если заключите Prime (можно на 30 дней бесплатно и потом отказаться). Но акция "Prime Day" сегодня в полночь заканчивается и цена снова вырастет.
Можно заказать, что бы зарезервировать по цене 185 евро, а потом отказаться если передумаете или еще чего.
Ну или уже оставьте все как есть, если не хотите лишних заморочек.
Я не вижу в этом ангеботе Hersteller Garantie.
Тут в пункте 19 идёт речь о какой-то гарантии, но это что-то другое, я думаю.
Так как смартфон продает сам амазон, то можете не сомневаться как в том, что это не "серый импорт", так и в том, что сервис от Амазона, при возникновении проблем либо вернет деньги, либо пришлет новый смартфон, даже без необходимости обращаться напрямую к Xiaomi. У Амазона - лучший в мире сервис в этом смысле.
... В общем-то, два года Hersteller Garantie имеется в любом случае. ... Надо брать. ...))На Ersparnis накуплю дубайского шоколада. ... Спасибо 🤩
Кстати, тоже иногда подумываю про всемирный трындец и о том, что неплохо было бы распечатать все резервирунги. (Не Война и Мир, но на Муму тянет.) Проблема в том, что у меня нет принтера. Он был и даже есть, но от долгого непользования перестал печатать, и смена чернил тоже ничего не дала, кроме лишних расходов.
Вопрос. Делал ли кто-то это онлайн? ... Вот тут нашла сайт - https://www.drucksofa.de/c/druckprodukte/pdf-drucken-lasse... ... Но, может, у кого-то есть проверенный.
1. Принтер должен быть лазерным, что бы не было проблем с засыханием чернил.
2. Просто погуглите где можно рядом с домом распечатать бумаги. Обычно куча мест таких есть, ну если Вы не в маленькой деревне живете. Гуглите по слову copyshop например https://www.google.com/search?q=regensburg+copyshop&oq=Reg...
Такое место я знаю, дела раз там копии. Но как я им принесу то, что у меня в планшете? USB Stick? Вряд-ли они возьмут из-за возможного вируса.
Покупать лазарный принтер для раз в год что-то распечатать тоже не хочется.
Принтер должен быть лазерным, что бы не было проблем с засыханием чернил.
Принтер должен быть Canon, что бы не было проблем с засыханием чернил ...