Как это работает ?
Имеется смарт Galaxy c Android 10, есть договор с анбитером на тел. связь, кроме того смарт подключен по Wi-Fi к рутеру FritzBox, через который подключен интернет для компа и т.д.
Я так понимаю, что пока я вне дома, то связь идёт по ВЧ с ближайшей вышки в данный момент и понятно - качество может меняться в зависимости от дальности и прочего.
А вот когда я в квартире в большом доме, сигнал тоже может быть плохим из-за прохождения его через стены, да и ближайшая вышка может находиться с противоположной стороны дома.
Но дома я сижу в метре от рутера - очевидно, что сигнал с рутера очень мощный и связь может быть через интернет - смартфон сам может выбрать сигнал с Wi-Fi, как более мощный ? Или это так не работает ?
По кр. мере происходит так, что если мне кто-то звонит, а я нахожусь в квартире и далеко от окна, то меня либо вообще не слышат, либо еле-еле - приходится выходить на балкон и тогда связь нормальная.
Получается, что связь через Wi-Fi вообще не работает, несмотря на то, что сигнал с вышки совсем слабый - не переключается на рутер ?
Почитайте про VoLTE, VoWiFi, проверьте, включена ли опция и тд.
Как это работает ?
Не забивай голову тем, что тебе не надо.
От какого анбитера у тебя сим карта?
если мне кто-то звонит, а я нахожусь в квартире и далеко от окна, то меня либо вообще не слыша
кто-то звонит по мобильной сети или по Ватцарр или Вайбер?
И какое отношение имеет мобильная сеть к Вайфай?
Я как-то даже не обращал внимания : телефон звонит - отвечаю, а по какому каналу пришёл звонок не обращал внимания. Только косвенно : если абонент едва слышит меня, то иду на балкон и там разговариваю.
если абонент едва слышит меня, то иду на балкон и там разговариваю.
Значит звонят по мольной связи.
После окончания звонка заходите в арр телефона и смотрите на время - кто звонил и когда.
Если там по времени нет звонка, то заходите в ватцапп или в вайбер и там смотрите.
Но скорее всего то , что вам приходится выходить на балкон, звонок был по мобильной связи.
Через вышки.
Или у вас в телефоне проблема или именно в квартире плохой сигнал от вышки
Симка от handyvertag.de
Рекомендую перейти на сеть Водафон или Телеком. О2 во многих регионах отличается паршивейшим качеством связи.
Проверить включена ли опция VoWiFi / VoWLAN (WiFi Call / WLAN Call) в смартфоне уже сказали.
а почему вы не используете родной рутер от водафона?
Потому что это кусок коровьей лепёшки, а не адекватное устройство.
Как уже писал - у меня Samsung Galaxy 9 c Android 10.
В инете в инструкции по включению VoWiFi на Самсунгах написано :
"..Путь такой: «Настройки» → «Подключения» → «Вызовы по Wi-Fi» → включите эту функцию и выберите один приоритет: переключаться на VoWiFi только, когда мобильная сеть недоступна, или автоматически переключаться на звонки по Wi-Fi..."
Но в меню "Подключения" у меня нет в списке «Вызовы по Wi-Fi» - есть пункт просто "WiFi" и он активирован. Его можно только включить или отключить, а предлагаемой настройки " выберите один приоритет: переключаться на VoWiFi только, когда мобильная сеть недоступна, или автоматически переключаться на звонки по Wi-Fi..." - просто нет.
В июне был в Египте и там в отеле был WiFi - можно было подключиться через пароль. Подключался и говорил по Ватсапу с Германией. Или это совсем "другая песня" ?
Проверить включена ли опция VoWiFi / VoWLAN (WiFi Call / WLAN Call) в смартфоне уже сказали.
- так какой путь в эту настройку и почему в меню моего смарта с Android 10 этого пункта нет ?