В Whatsup внезапно выпрыгнул Meta AI, как отключить?
https://wiki.lineageos.org/devices/
Вот три организации, которые предлагают Android без гугла, все основаны на LineageOS. Это типа Linux, но для мобильных телефонов, за исключением iPhone . Я бы сначала купил старый телефон, типа Galaxy S7 или S8, перепрошил его и посмотрел, подходит ли под нужды. Как бы без гугла очень непривычно жить и поначалу страшно. Но потом привыкаешь и уже не хочешь назад :) По крайней мере в моем случае.
Банковские приложения там не работают. И перепрошить тоже либо самому целый день учиться, либо на заказ отсылать телефон.
Это всё очень хорошо, но ...
1. Всё это дело работает на весьма ограниченом числе смартафонов.
2. Если брать всё "из коробки", т.е. "с завода" то цена ... лучше
клятый ипхон взять ... :)))
Я тоже одно время хотел, у меня даже ГС290 сименсовский (гигасет) есть,
но потом плюнул на это дело и взял себе ипхон
Мордокнига, ютуб, вацап и прочие тик-токи на моём телефоне - табу,
да приходится мирится с тем, что "фотошедевры" и контакты хранятся на калифорнийских
серверах, да и хрен с ним.
https://www.kuketz-blog.de/lineageos-weder-sicher-noch-dat...
Если хотите полностью избавиться от google, то GrapheneOS или CalyoxOS или IodeOS.
https://eylenburg.github.io/android_comparison.htm
Я уже много лет без Google Android. Вначале тот же LineageOS использовал, потом IodeOS. Я перестроился бысто и на FDroid нашел все мне нужные приложения. Сейчас Fairphone 3 имею, через пару лет думаю на 6 перейти.
Если уж что-то нужно из PlayStore, то через Aurora Store можно установить все теже приложения что и на Play Store, но без Google E-Mail.
В добавок у меня стоит RethinkDNS фильтр и Odroid proxy. Так что если какие-то приложения отсылают запросы,
то под IP где-то из другой страны.
А что касается Whatsapp, то можно установить Element (для регистрации ни номера, ни адреса не надо) и использовать так называемы мост Matrix Bridge.
Можно вообще кардинально решить проблему, "откатившись во времени".
Отказаться от смартфона совсем и вернутся "на кнопки" или на симбиан, кот. использовать
по прямому назначению, т.е. для разговоров и смс. Всё. Но, надо учитывать, что
современные "кнопари" не такие как были раньше, а также могут быть "загуглены",
поэтому лучше искать такие, где нет вацапа & Со., или "новые старые". Иногда везёт,
но как правило цены на них как на самолёты.
Кому непременно нужна функция фотоаппарата - Nokia N8
Враги не дремлют, как в России делают месенжер МАХ единственным для гос услуг и цифровых расчетов. К тому же его невозможно удалить. Подозреваю , что у них есть надежды сделать из WatsApp что то подобное в Европе. Поэтому не надо уходить в тень, а надо с этим явлением от глобалистов боротся. .
LineageOS и E/OS (базируется на первом) не на 100% свободны от google
LineageOS совсем свободна от гугла. Вы это статью немного не так поняли. Там было написано, что в LineageOS есть некие фишки, которые не совсем "datenschutzfreundlich". Но все равно LineageOS на 99.99% лучше, чем, к примеру, нативная система Samsung с встроенным гуглом.
Но LineageOS даёт опцию на прошивку GoogleApps, в отличие от /е/OS, которая из панковских соображений вообще Google не приемлет. Причем GoogleApps можно прошить в 5 разных вариантах - от "легчайшего" до "навороченного", с разными уровнями "слежки".
Причем GoogleApps можно прошить в 5 разных вариантах - от "легчайшего" до "навороченного", с разными уровнями "слежки".
Речь случайно не про open gapps с его pico, nano и прочими пакетами? или эти антигугловские идеи реализуются разными командами?
LineageOS совсем свободна от гугла.
Вы не читали ссылку полностью? Там таблица есть какие соединения система к google делает.
Там даже в Fazit написано: "LineageOS selbst unternimmt keine besonderen Anstrengungen, um sich von Google abzunabeln. Fairerweise muss man aber auch erwähnen: Das haben sie nie behauptet."
Даже сам сайт от Lineage запрашивает domains к google: o.pki.goog, fonts.gstatic.com, fonts.googleapis.com.
Конечно если сравнивать propritäre Android от тогоже Samsung и LineageOS, то естественно для тех кто хочет уменьшить слив данных к Google & Co. LineageOS это первый выбор. Но кто хочет полностью от Google избавиться, то просто установить LineageOS будет мало.
Но LineageOS даёт опцию на прошивку GoogleApps, в отличие от /е/OS, которая из панковских соображений вообще Google не приемлет.
И даже в этом случае E/OS лучше LineageOS, потомучто у него уже установлен microG.
Если Вы имели ввуду GAPPS, то этот проект уже как много лет необновляется (последний commit в github датирован 20150716).
И я лично не вижу смысла устанавливать систему без GooglePlayServices, и тут же устанавливать правда open source приложение, но которое пользуеватся инфраструктурой и сервисом от Google.
от "легчайшего" до "навороченного", с разными уровнями "слежки".
Это чемто можете закрепить или это просто себя успокаиваете?
Если Вы хотите использовать приложения из GooglePlayStore, то проинформируйтесь об Aurora Store. Это тоже FOSS и Вам не нужен акаунт в goolge что бы устанавливать приложения из него.
Я не хочу дать впечатление, что LineageOS не смысла пользоваться. Есть и какой! Но к сожалению этого недостаточно что бы избавиться от Datenkrake Google & Co.
откатившись во времени
Не считаю что мне пришлось откатиться во времени. Для сравнение у меня стоит Android 15 и скоро намечатся 16 и все это в телефоне 2019 года.
У меня просто нет такой зависимости иметь для всего свое приложение. Поэтому переход на CustomRom и Fdroid мне был немучителен. И мне никакие приложения не отствуют.
Я вижу от знакомых и друзей, что дело все в удобстве. Купил новый телефон и там все уже установенно. Это удобство приводит к зависимости.
Вот еще один и неустаревающих Nokia с Linux вместо Symbian
ам даже в Fazit написано: "LineageOS selbst unternimmt keine besonderen Anstrengungen, um sich von Google abzunabeln. Fairerweise muss man aber auch erwähnen: Das haben sie nie behauptet."
Даже сам сайт от Lineage запрашивает domains к google: o.pki.goog, fonts.gstatic.com, fonts.googleapis.com.
Да, пардон, тут я недочитал. Ну мне это как-то не так важно, что LineageOS с Google может и соединяется. Важно, что никаких Google-Dienst на телефоне в обычной LineageOS не стоит и не сканирует постоянно телефон в реальном времени, как на родной системе телефона. То есть, на 99% LineageOS свободна от гугла, так это вижу.
И даже в этом случае E/OS лучше LineageOS, потомучто у него уже установлен microG.
Не спорю, и сам пользуюсь /е/OS. Но на каких-то девайсах у меня стоит Lineage, так как других CustomROM для них не написано.
Это чемто можете закрепить или это просто себя успокаиваете?
Да вы не пытайтесь меня антагонировать, вроде же мы из одного лагеря . Я никаких эмоций здесь не применяю, просто даю информацию, которая может быть интересна другим людям.
Если Вы хотите использовать приложения из GooglePlayStore, то проинформируйтесь об Aurora Store
Ну как же не знать AuroraStore :) Это же основы основ.
Я не хочу дать впечатление, что LineageOS не смысла пользоваться. Есть и какой!
Скажу даже больше: всех этих fork´ов /е/OS, GrapheneOS, IodeOS не было бы без LineageOS. Сначала LineageOS пишет Андроид для определенного девайса, и только потом другие CustomRoms копируют исходный код Lineage и подгоняют
его под свои нужды.
Если выбирать из приведенных, то я бы сказал Треема ,
но ручаться не буду--нужна проверка в любом случае....Вообще я как-то записывал про 1 мессенджер, которым пользуются журналисты и оппозиционеры, она на принципе peer-to-peer,
но никогда не слышал, чтоб им из реальных людей кто-то пользовался, он должен быть надёжнее всех остальных

Треема ? Его сначала установить нужно ... что не всегда
получается. + платный, но это фигня, единоразово меньше пачки сигарет.
Вообще я как-то записывал про 1 мессенджер ...
Де ?
А вообще - любая переписка читаема, пофиг на мессенджер,
нужно просто знать где сделана ОС. Вот и все дела.