Госуслуги - можно ли использовать номер родственника для регистрации?
Добрый день, у меня вопрос относительно госуслуг. Хочу открыть аккаунт, но у меня нет российского номера. Можно ли использовать номер родственника, например (не использовался для госуслуг)? Или там требование жёсткое, чтобы номер был именно на меня?
Нет. Номер должен быть оформлен исключительно на вас и на ваш внутренний российский паспорт.
И дело не в самих Госуслугах, а в основном принципе безопасности: самый главный ключ должен быть оформлен на вас.
И в, этом случае вам станут доступны сопутствующие цифровые услуги.
Зы. Оплата платных государственных услуг возможна только российскими картами.
Виртуальную карту Мир от ЮМани можно завести имея исключительно только российскую СИМ карту, которая оформлена исключительно на ваш российский паспорт.
Технически госуслуги не требуют чтобы телефон был на ваш паспорт. Нигде это не указано и нет требования такого при регистрации. При регистрации на Госуслугах обязательно нужно указать уникальный номер телефона. Он не должен быть привязан ни к одной другой учетной записи.
Так же как и в любом другом сервисе, вы можете использовать номер, например супруга или родителя. Родственник, может дае просто купить сим карту новую в России и прислать вам SMS или передать сим карту Вам. Если нет возможности пока самому поезать в Россию с делать сим карту нормально. Я знаю про рулайт, но вы там на свой страх и риск должны личные документы передавать им. Это так себе решение.
Паспорт совершенно другая история. Вы не имеете право использовать чужой докумет, а про номер телефона ничего не сказано вообще.
Нет. Номер должен быть оформлен исключительно на вас и на ваш внутренний российский паспорт.
Нет такого правила и никто не проверяет, ни Госуслуги, ни Сбербанк. Изменение владельца (паспорта) номера также ни на что не влияет. Во всяком случае до сих пор именно так и было.
Можно ли использовать номер родственника
Номер то можно, но на него приходят коды, которыми нужно вам пользоваться. То есть, вам нужна симка вашего родственника.
Еще один специалист по безопасности.
Технически госуслуги не требуют чтобы телефон был на ваш паспорт. Нигде это не указано и нет требования такого при регистрации. При регистрации на Госуслугах обязательно нужно указать уникальный номер телефона. Он не должен быть привязан ни к одной другой учетной записи.
Так же как и в любом другом сервисе, вы можете использовать номер, например супруга или родителя. Родственник, может дае просто купить сим карту новую в России и прислать вам SMS или передать сим карту Вам. Если нет возможности пока самому поезать в Россию с делать сим карту нормально. Я знаю про рулайт, но вы там на свой страх и риск должны личные документы передавать им. Это так себе решение.
А как вы будете потом восстанавливать
доступ к этой СИМ карте в случает потенциальной и очень вероятной утери доступа к ней? И вы в курсе про новый Beriech Госуслуг Сим Карты?
Зы. И причем здесь Сбербанк? Сейчас там нельзя открыть счет пока он пофиксят уровни ЕБС. Я говорю про электронные кошельки ЮМани и прочие, которые используются для оплаты платных госуслуг.
И там ттебя система выкинет, если твоя СИМ карта не зарегестрирована лично на тебя как на гражданина РФ.
А как вы будете потом восстанавливать доступ к этой СИМ карте в случает потенциальной и очень вероятной утери доступа к ней? И вы в курсе про новый Beriech Госуслуг Сим Карты?
Это вопрос о временном решении, если нет своей сим карты и живёшь вне россии. Потом можно сменить номер телефона в настройках аккаунта. А доступ к госуслугам можно восстановить и без телефона.
Это вопрос о временном решении, если нет своей сим карты и живёшь вне россии.
Нет ничего более постоянного, чем временное решение. Не выдумывайте свои собвственные решения, а следуйте проверенным.
Купите себе наконец то новый смартфон с eSIM и закажите у MTS eSIM от RuLine.
зы. С таким вот временным решением в худшем случае вам и вашему родственнику прийдется ехать в Калининград в ближайший МФЦ с риском там остаться навсегда
С таким вот временным решением в худшем случае вам и вашему родственнику прийдется ехать в Калининград в ближайший МФЦ с риском там остаться навсегда
Зачем выдумувать страшилки? номер телефона можно потом сменить в аккаунте - когда будет возможность сделать другую карту, и он вообще не нужен особенно если госуслуги активированы. Вход подтверждать по TOTP. Потом сменить номер в настройках можно. Опять же, речь идёт о случае, когда человек не имеет госуслуг, и не может приехать в Россию. Покупать по левой схеме карту у ruline, да ещё свои личные данные им отправлять - вот это риск.
Покупать по левой схеме карту у ruline, да ещё свои личные данные им отправлять - вот это риск.
такое ощущение что я общаюсь с некоей нейросетью.
Эта схема как раз самая правая с учетом ситуации.
И вы с теорией вероятности знакомы? Какова вероятность того, что у некоего гражданина РФ окажется некий знакомый, у которого есть российская сим карта.
И какова вероятность того, что РуЛайн сольет скан твоего паспорт в даркнет? Где эта статистика?
У огромного количества людей родственники в РФ. У меня, например все родственники там.
И какова вероятность того, что РуЛайн сольет скан твоего паспорт в даркнет?
Этого вы никогда не узнаете. Более того, их мейл может быть просто взломан. Не говоря о том, что схема оформления карт там явно серая. сами думайте.
Вы только что пополнили каталог антипаттернов безопасности: долговременная зависимость от третьего лица.
Учтите, что при заказе eSIM у RuLine эта зависимость является краткосрочной.
И после этого вы полностью владеете самым главным фактором аутентификации в современном Чебурнете.
Отсылка личных документов (на которые в той же россии и кредит оформить при желании можно) вы считате лучшим решеним, чем попросить, например, у родителей или других близких родственников купить карту для регистрации госуслуг? а потом вообще он и не нужен. пусть каждый решает сам.
А если я буду в будущем посещать РФ, то сделаю себе новый номер и сменю его.
У меня такое ощущение, что элементы теории операций вы тоже прогуливали в школе.
Зы. Посещение России это очень дорогая операция. Которую почти всегда можно избежать.
Ваш архитектор Госуслуг.
Нет такого правила и никто не проверяет, ни Госуслуги, ни Сбербанк. Изменение владельца (паспорта) номера также ни на что не влияет.
То есть в настоящий момент можно просто так без личной явки в ближайший МФЦ восстановить доступ к Госуслугамиб если номер, к которому был привязан аккаунт был утерян навегда?
Под привязкой я называю 2FA SMS, а не то что вы подумали.
Зы. Был период с 2022го года по апрель 2023й когда 2FA OTP еще не работал, а 2FA SMS был рекомендуемым способом
Нет такого правила и никто не проверяет, ни Госуслуги, ни Сбербанк. Изменение владельца (паспорта) номера также ни на что не влияет.То есть в настоящий момент можно просто так без личной явки в ближайший МФЦ восстановить доступ к Госуслугамиб если номер, к которому был привязан аккаунт был утерян навегда?
Это был ответ на ваше некомпетентное
Всё остальное это ваши инсинуации .
1. Нормативные требования ЕСИА и роль мобильного номера
1.1. Правовой контур
- Основой регистрации является ст. 10 ФЗ-149 «Об информации…» и Приказ Минцифры № 453 от 12.05.2023, устанавливающий порядок обработки персональных и биометрических данных в ЕСИА. EBS
- Методические рекомендации Минцифры отдельно указывают, что второй фактор (SMS или пуш) обязателен для всех новых пользователей с 01.10.2023. espd.wifi.rt.ru
1.2. Почему нужен именно «ваш» номер
- При включении двухфакторной аутентификации ЕСИА отправляет код только на номер, указанный в профиле. Если база оператора не подтверждает совпадение Ф. И. О. и паспортных данных абонента, портал помечает номер как «сомнительный» и ограничивает доступ к услугам. digital.gov.rukszn.lenobl.ru
- На практике система принимает только российские мобильные коды +7; зарубежные форматы отклоняются. Пользовательские отчёты подтверждают, что попытка привязать иностранный (+49, +44) номер не проходит.
ЕСИА расценивает мобильный номер как «сомнительный» и ограничивает доступ, если оператор связи не подтвердил совпадение паспортных данных, зафиксировано в официальных методических документах Минцифры («Методические рекомендации по использованию ЕСИА», версия 3.43) и в «Руководстве пользователя ЕСИА» (версия 29).
2. Документы Минцифры (digital.gov.ru)
Документ | Где лежит | Страницы/пункты, где упоминается «сомнительный номер» |
---|---|---|
Методические рекомендации по использованию ЕСИА, вер. 3.43 | digital.gov.ru → uploaded/files/metodicheskierekomendatsiipoispolzovaniyuesiav343.pdf digital.gov.ru | § 4.6 «Порядок подтверждения номера телефона». На стр. 57 и 58 указано, что при несовпадении абонентских данных со сведениями оператора номер получает статус «сомнительный», а доступ пользователя переводится в ограниченный режим. |
Руководство пользователя ЕСИА, вер. 29 | digital.gov.ru → uploaded/presentations/rukovodstvo-polzovatelya-esia-versiya-29-211016.pdf digital.gov.ru | Глава 3.2 «Двухфакторная аутентификация», стр. 18–19. Там прямо сказано, что SMS-код отправляется только на номер, подтверждённый оператором; если проверка не пройдена, номер помечается как подозрительный, и вход по нему блокируется до исправления данных. |
Новость Минцифры от 03.04.2025 г. | digital.gov.ru → news/gosuslugi-ogranichat-dostup-k-finansovoj-informaczii… digital.gov.ru | В абз. 3 поясняется, что одной из причин блокировки является отсутствие «подтверждённого номера телефона, зарегистрированного на владельца учётной записи». |
3. ЮMoney + виртуальная «Мир»
- Для выпуска виртуальной карты «Мир» сервис запрашивает номер телефона кошелька. Номер должен быть российским и прикреплён к идентифицированному (т. е. Ф. И. О. + паспорт) счёту. Без этого карта не активируется. yoomoney.ruyoomoney.ru
- Во время KYC ЮMoney сравнивает паспортные данные с реестром абонентов (по аналогии с ЕСИА), поэтому «чужой» номер приведёт к отказу в идентификации
4. Дублирующие разъяснения на портале «Госуслуги»
- В разделе FAQ «SIM-карты» прямо указано: «Чтобы номер появился на Госуслугах, переоформите SIM-карту на своё имя; иначе услуги будут недоступны» Gosuslugi.
- При восстановлении доступа («antifraud») портал рекомендует заменить номер, если он не оформлен на владельца учётной записи Gosuslugi.
Эти справочные статьи ссылаются на те же регламенты Минцифры, подтверждая, что правило о личном номере является обязательным.
Не говоря о том, что схема оформления карт там явно серая. сами думайте.
Вы сами в своей голове выдумали серость схемы в рулайн.
При этом игнорируя сами инструкции Минцифры и предлагая более серую схему с сим картой родственника с гораздо более вероятным баном номер на Госуслугах.
Технически госуслуги не требуют чтобы телефон был на ваш паспорт.
Чисто технически вы можете жить под чужим паспортом. Пока он вам не понадобится в реальной жизни.
Нигде это не указано и нет требования такого при регистрации
Читаем полностью техническую документацию к ЕСИА и очень долго думаем.
Зы. Сейчас тестирую оплату госпошлин с помощью SMS кода МТС Pay. Транзакция прошла успешно. Жду обновления статуса в Госуслугах.
Вы тоже будете своих родственников задействовать для проведения этой операции?
Вы написаи огромное количество текста, на который никто не стал отвечать. Я сейчас посмотрел на ваши ссылки, там нет подвтерждения ваших слов.
Вы пишете:
При включении двухфакторной аутентификации ЕСИА отправляет код только на номер, указанный в профиле. Если база оператора не подтверждает совпадение Ф. И. О. и паспортных данных абонента, портал помечает номер как «сомнительный» и ограничивает доступ к услугам.
Но в приведённых вами же ссылка об этом я ничего не нашёл. Первая ссылка битая, второй PDF говорит лишь, что при регистрации необходимо подтвердить владение номером с помощью СМС-кода. Все.
Откуда вы взяли информацию про проверку совпадения ФИО я не знаю.
Вы читать и думать умеете прежде чем писать?
Я же черным по белому написал: В ЮМани СИМ карта обязана быть оформлена на ваш российский паспорт. Юмани нужен для оплаты платных Госуслуг.
Зы. У меня ссылки работают. В документации к ЕСИА прямо сказано про СИМ карты оформленные только на владельца Учётной Записи.
Вы сами читать, похоже, не умеете. Я дал вашу цитату и комментарий к ней. Юмани меня вообще не интересуют.
Ваше утверждение не подтверждается ссылками. Первая ссылка не открывается, вторая содержит pdf в котором нет этого утверждения.
данное утверждение ничем не подкреплено:
При включении двухфакторной аутентификации ЕСИА отправляет код только на номер, указанный в профиле. Если база оператора не подтверждает совпадение Ф. И. О. и паспортных данных абонента, портал помечает номер как «сомнительный» и ограничивает доступ к услугам.
Вчера говорил с женщиной, которая пользуется много лет госуслугами на сим карту мужа. Никаких роблем нет. Разговор можно заканчивать.
Вчера говорил с женщиной, которая пользуется много лет госуслугами на сим карту мужа. Никаких роблем нет. Разговор можно заканчивать.
У моей подруги с ее парнем одна бабка тоже сказала.
Открываем официальное руководство по ЕСИА от Минцифры:
По полученным данным в ЕСИА выполняется поиск учетной записи.
В зависимости от того, найдена в ЕСИА учетная запись, удовлетворяющая полученным данным или нет, операция импорта может завершиться одним из следующих результатов:
пользователь уже зарегистрирован в ЕСИА (подтвержденная учетная запись найдена по СНИЛС, данные паспорта и телефона совпадают);
некоторые атрибуты не совпадают (учетная запись найдена по СНИЛС, но не все атрибуты совпадают); пользователь ЕСИА успешно подтвержден (найдена стандартная или готовая к подтверждению учетная запись по СНИЛС, данные паспорта и телефона совпадают, найденная учетная запись успешно подтверждена); пользователь ЕСИА успешно переподтвержден (найдена УЗ, подтвержденная через Почту России, данные паспорта и телефона совпадают, найденная учетная запись успешно переподтверждена); создана заявка на подтверждение упрощенной учетной записи (найдена упрощенная учетная запись по одному или нескольким контактам, создана
Продолжаем разговор?
Зы. Зачем тогда существует RuLine?
Зы. Зы. Вы руководтва по эксплуатации бытовой техники так же читаете?
Вы снова рекламируете Ruline?
Вы неправильно интерпретируете текст собственного документа.
Указанный фрагмент описывает, как ЕСИА ищет и подтверждает учётную запись на основе введённых данных — СНИЛС, паспорт и телефон.
Если все три совпадают с уже существующей записью, то система может:
• подтвердить её автоматически,
• переподтвердить, если она ранее подтверждалась (например, через Почту),
• или создать заявку на подтверждение.
Но нигде не говорится, что номер телефона обязан быть оформлен на того, чьи паспортные данные вводятся. Документ не содержит ни слова про связь номера с паспортом в базе у оператора связи.
В документе говорится лишь о совпадении номера с тем, что есть в системе ЕСИА. Нигде не указано, что номер должен быть оформлен в операторе связи на того же человека. Это требование Вы придумали сами — его нет ни в законах, ни в регламенте ЕСИА.
Я лично знаю людей, которые просили родственников оформить новую сим карту на себя, чтобы сделать госуслуги. Никаких проблем не было. Если Вас послушать, то это вообще бы не работало. Хватит вводить людй в заблуждение и додумывать.
А вы слова умеете правильно интерпретировать?
данные паспорта и телефона совпадают
Капитан очевидность говорит про то, что там в коде есть сверка паспортных данных, к которым привязян аккаунт Госуслуг с данными номера телефона.
Что такое данные телефона вам тоже обьяснить? Это данные паспорта, на который была зарегистрирована российская сим карта.
Если такая проверка не прошла, то система отфудболит вас
- Если SIM до сих пор оформлена на родственника, учётка «схлопнется» при первой же автоматической сверке.
- Единственный выход ― вместе с владельцем прийти/оформить доверенность и переоформить договор связи на ваши паспортные данные, после чего повторно подтвердить номер в профиле ЕСИА.
Эти же документы Минцифры (п. 4.6) допускают автоматическое снятие статуса «сомнительный» спустя 1-3 дня после того, как оператор выгрузит обновлённые паспортные сведения.
Где буквально зафиксировано требование «номер SIM → оформлен на того же человека, что и учётка ЕСИА»
# | Документ / раздел | Фрагмент (дословно или близко к тексту) | Что подтверждает |
---|---|---|---|
1 | Методические рекомендации по использованию ЕСИА, вер. 3.50, § 4.6 «Порядок подтверждения номера телефона» (Минцифры) | «При несовпадении Ф. И. О., даты рождения или СНИЛС владельца абонентского номера со сведениями в ЕСИА номер получает статус “сомнительный”; доступ к ряду услуг блокируется до устранения несоответствия». socium.gov35.ru | Номер обязан быть оформлен на то же лицо, иначе платформа сразу ограничивает функциональность. |
2 | Руководство пользователя ЕСИА, вер. 2.74 – гл. 3.2 «Двухфакторная аутентификация» | «SMS-код направляется только на подтверждённый номер, сведения о владельце которого оператор связи верифицировал. Для номеров со статусом “сомнительный” вход возможен лишь после перерегистрации номера на владельца учётной записи». admugansk.ru | Описывает тот же контроль уже со стороны клиента: “чужой” номер = блок. |
3 | FAQ портала Госуслуги → Раздел SIM-карты → статья ID 103875 «Если номера нет в списке…» | «Чтобы номер появился на Госуслугах, посетите с владельцем SIM-карты офис оператора и переоформите номер на себя; возьмите паспорта». gosuslugi.ru | Справка для граждан прямо требует переоформить “чужой” номер на свои паспортные данные. |
4 | ФЗ № 126-ФЗ “О связи”, ст. 44, п. 11 (ред. 01.04.2025) | «Услуги подвижной связи предоставляются … достоверные сведения о которых переданы оператору связи…»; далее указано, что сведения проверяются по документу, удостоверяющему личность. consultant.ru | Закон заставляет оператора хранить и сверять паспортные данные абонента – техническая база для проверки ЕСИА. |
5 | Постановление Правительства РФ № 59 от 24.01.2024 (подп. 118) | «Проверка достоверности сведений об абоненте осуществляется путём установления личности по документу… данные передаются в ГИС-Единого реестра договоров связи». garant.ru | Отдельный подзаконный акт, который обязывает оператор отправлять паспортные данные в реестр, где ими пользуется ЕСИА. |
Вы простое иезуит какой-то, вчитываете в этот текст свои собственные мысли и пытаетесь доказать всем свою правоту.
Я уже пояснил по поводу вашей простыни, что этого требования нет и описанного вами ограничения нет ни у кого, из тех, кто использует госуслуги по номеру оформленному на другой паспорт.
Вы пишете о том, что номер получает статус “сомнительный” - этого НЕТ в докуменете по ссылке. Вы хоть свои ссылки сами прочтите.
«SMS-код направляется только на подтверждённый номер, сведения о владельце которого оператор связи верифицировал. Для номеров со статусом “сомнительный” вход возможен лишь после перерегистрации номера на владельца учётной записи».
Этого НЕ сказано в ссылке на документ на который вы ссылаетесь. Никакого статуса "сомнительный" нет.
Я не хочу по
кругу это обсуждать. Остовайтесь при своём.
я вот уже не помню кто мне в личку начал писать, что я очереяю ruline, хотя я про них ничего плохого не писал, а лишь дал ссылку на trustpilot
https://foren.germany.ru/telecommunication/f/41056768.html...
Может и этот товарищ, но было это год назад и мог перепутать.
На этом форуме неоднократно упоминалась необходимость дополнительной регистрации СИМ карты (от МТС) через Госуслуги
Что многие и сделали в том числе и я
А теперь включаеи логическое мышление и думаем, можно ли таким образом окончательно узаконить владение чужой СИМ картой через свой аккаунт Госуслуг.
Что будет, если проигнорировать требование оператора
Тот же федеральный закон «О связи» требует от компаний блокировать номера абонентов, чьи данные неактуальны либо не подтверждены. Такое происходит очень редко. Как правило, оператор просто приостанавливает предоставление услуг либо ограничивает их. Как только вы подтвердите актуальность данных, номер восстановят.
Как быть, если номер оформлен на другого человека
Поправки 2018 года в ФЗ «О связи» также обязали операторов связи проверять, пользуется ли номером юрлицо или человек, на
которого оформлена сим-карта. Если нет, то компания должна разорвать договор в одностороннем порядке. Но такое тоже практически не происходит. У операторов связи не хватает ресурсов проверять каждого абонента. В 2020 году число активных номеров мобильной связи превышало двести пятьдесят пять миллионов, что почти вдвое больше численности населения России.
Как правило, компания даст вам две недели на переоформление договора. Если проигнорировать требование, исход тот же, что и с подтверждением данных — приостановка услуг.
С номерами, которыми пользуются дети, сложнее. Гражданский кодекс позволяет подросткам с 14 лет самостоятельно заключать договор на мобильную связь, но в салоне связи его должны сопровождать родители либо опекуны. Детям младше этого возраста оформляют номер на родителей, это не является нарушением.
Чтобы переоформить номер,
нужно обратиться в салон связи сразу двоим — реальному абоненту и тому, на кого оформлен договор. Обоим понадобится с собой паспорт. В этом случае услуга платная — от 50 до 150 рублей в зависимости от оператора связи.
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10983056
Вот официальная инструкция от МТС
https://media.mts.ru/internet/202377-kak-podtverdit-paspor...
На трастпайлоте пишут все кому не лень. Нужны задокументированные факты попадания скана паспорта в даркнет.
Зы. Вы гаранитровано потеряете 30 евро, если будуете бояться якобы слива скана своего паспорта.
Так как МТС принимает только полный скан. Как и любой другой оператор связи.
Зы. Вы бы больше беспокоились о сохранности сканов паспортов у самой МТС.
Зачем вы спорите с человеком? Пусть делает как он хочет.
Тем более, сейчас это очень строго.
Тем более полно мошенников и всё тщательно проверяется.
тем более недавно изменились правила входа на госуслуги.
Он элементарно подставит того человека, чьим номером воспользуется. И его или посадят, или штраф.
Что именно изменилось в правилах входа в Госуслуги?
Зы. Я не спорю с нии. Я привлекаю сюда знающих людей в теме.
Зы. Зы. У него просто устаревшая информация. В 2021м году реально Госуслуги не делали сверку данных
Сейчас другое время. Сейчас при любом подозрении не церемонятся.
Что именно изменилось в правилах входа в Госуслуги?
В СМИ писали, что изменились правила входа. Я туда не захожу, потому что можно попасть на фишинговый сайт и тогда на тебя оформят кучу кредитов.
Можно прийти в МФЦ и написать заявление, чтобы кредиты не оформлялись без меня. Ну и т.д
Вот. Нашла в инете информацию.
Новый закон о СМС-кодах для входа на Госуслуги
Думаю, ссылка не откроется без ВПН. Это для тех, кто заявляет, что ссылки битые...