Zigbee oder Alexa
Кто в курсе,стоит ли покупать zigbee hub,если есть Alexa ?
Fritz box 6660 cable имеет Mesh сеть,и как я понял у него дальность до 100метров в отличии от wifi .
Можно ли сразу и Alexu и Zigbee подключить к одному рутеру?
Fritz box 6660 cable имеет Mesh сеть,и как я понял у него дальность до 100метров в отличии от wifi .
Mesh это способ общения устройств одного производителя между собой. Общаться они могут посредством Ethernet и WiFi. Никакой увеличенной дальности и супер-пробивной способности.
Можно ли сразу и Alexu и Zigbee подключить к одному рутеру?
ZigBee это не устройсто, а протокол беспроводной связи.
Все сетевые устройства можно подключать к роутеру, он раздаст им разные IP-адреса, чтобы они не конфликтовали между собой.
Смотря какие задачи должны решаться и какие сценарии. Если (по каким-либо причинам) пропадет интернет, то локальные zigbee устройства без облачных сценариев (автоматизаций) будут дальше работать и управляться.. Например термостаты на радиаторах, управление розетками, термодатчики и т.п. Кроме того, zigbee устройства намного экономичней, в плане работы от батареек, чем Wi-Fi. С WiFi наверно проще реализовать отправку сообщений на телефон, но я этой темой не занимался из-за ненужности для меня. Если в приборе с Alexa есть интегрированый zigbee hub, то можно по идее и напрямую к ней подключиться. Вопрос открытый: какие приборы поддерживает Alexa. Как выше сказано, zigbee это протокол коммуникации, но производители на базе zigbee создают свои закрытые экосистемы. Например Aqara (zigbee) ни с кем не совместима. С какой системой совместимы приборы Echo я не знаю. Лучше в профильный форум обратиться.
ну маршруторизатор дело такое,например у меня Алиса, куча всего и все подвязано (третъ) на Agara а там как раз ZigBee
ну и алиса отлично дружит с агарой, а вот когда был филипс все было ок, но после санкций тютю филипок, я беру сейчас именно то с чем алиса дружит, татчики и т.д с туя както не пошло у меня, ксяоми замечателъно, все розетки от них, ну решатъ тебе