русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Telefon und Internet

Вирус/шпионаж от банковской арр на смартфоне

883  
*ell* патриот18.12.24 18:24
*ell*
18.12.24 18:24 

Всем привет!

Сегодня на смартфоне меняла данные в App одного банка, вводила пароли, сканировала аусвайз и на смартфон получала смс с кодом.

Через какое-то время приходит мне смс типа от другого банка с информацией, что якобы завтра истекает моя фото-app и типа надо её обновить по такому-то линку. Такой арр у меня даже и нет, из чего сразу было понятно, что это мошенники.

Получается, тот факт что я обновляла свои данные в банковской арр вместе с моим номером телефона был автоматически транслирован к мошенникам.

Что делать? Есть ли возможность проверить, есть ли на моем смартфоне какой-то шпионский вирус? И есть ли возможность повысить защиту?

По линку от мошенников я, разумеется, не ходила.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
periskop коренной житель18.12.24 18:41
NEW 18.12.24 18:41 
in Antwort *ell* 18.12.24 18:24
Через какое-то время приходит мне смс типа от другого банка с информацией, что якобы завтра истекает моя фото-app и типа надо её обновить по такому-то линку. Такой арр у меня даже и нет, из чего сразу было понятно, что это мошенники.Получается, тот факт что я обновляла свои данные в банковской арр вместе с моим номером телефона был автоматически транслирован к мошенникам.

Возможно просто банальное совпадение и не факт, что кто-то что-то у вас украл. А может какое-то приложение на самом деле с дырками. Гугл время от времени удаляет такие приложения из Маркета сотнями.

Если у вас Айфон (вот снова из людей приходится щипцами информацию по крупицам вытягивать), то можете расслабиться, на айфонах это невозможно (и это не шутка), там очень сложная схема попадания приложения в Эппстор, мошенники со своими дырявыми программами просто её не проходят.

Что делать? Есть ли возможность проверить, есть ли на моем смартфоне какой-то шпионский вирус?

Посмотреть на список установленного ПО критически. Ну или нам его показать, если это Андроид. Если Айфон, смотри выше.

И есть ли возможность повысить защиту?

К сожалению нет. Только критическое мышление. Антивирусы на смартфоны это миф. В лучшем случае они не делают ничего, в худшем передают метрику авторам программы (считай практически вирус, но условно-безвредный).

По линку от мошенников я, разумеется, не ходила.

Это хорошо и признак наличия критического мышления.

gendy Dinosaur18.12.24 18:55
gendy
NEW 18.12.24 18:55 
in Antwort *ell* 18.12.24 18:24

мне тоже такой смс приходил. Это совпадение.

Что можно сделать?

Проверьте в настройках смартфона каким программам что разрешено. Увидите лишнее, убирайте

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Marusja_2010 патриот19.12.24 04:43
Marusja_2010
NEW 19.12.24 04:43 
in Antwort gendy 18.12.24 18:55

я тут случайно попала в раздел спам смс на телефоне, была в шоке. Но тел их сам, ещк до моего осознания, отправляет в спам и избавляет меня от этой работы.

Я их даже не видела, но они все четко оказались в спаме

*ell* патриот19.12.24 07:28
*ell*
NEW 19.12.24 07:28 
in Antwort gendy 18.12.24 18:55
Проверьте в настройках смартфона каким программам что разрешено. Увидите лишнее, убирайте

К сожалению, я очень плохо в этом разбираюсь и врядли пойму, что лишнее, а что нет.

На какие конкретно детали обращать внимание?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриот19.12.24 07:41
*ell*
NEW 19.12.24 07:41 
in Antwort periskop 18.12.24 18:41
Возможно просто банальное совпадение и не факт, что кто-то что-то у вас украл.

Если совпадение, то очень-очень странное.

Потому что ранее мне именно такой спам (про банковскую арр) не приходил. И настоящей арр банка, которую пользовала вчера, я ранее не пользовалась вообще. Т.е. вчера я впервые воспользовалась этой банковской арр и через пару часов получила подходящий по тематике спам. Причём у меня на мобильнике 2 карточки и спам пришёл именно на тот номер, который я указывала в банковскую арр для верификации. Как-то я в такие совпадения не верю, слишком много совпадениj. смущ

У меня не айфон. Смартфон Самсунг.

Посмотреть на список установленного ПО критически. Ну или нам его показать, если это Андроид.

Я бы показала... Но не знаю где именно его искать.улыб Подскажите пожалуйста в каком разделе примерно его искать. как по немецки должно называться?

periskop коренной житель19.12.24 08:25
NEW 19.12.24 08:25 
in Antwort *ell* 19.12.24 07:41
в каком разделе примерно его искать. как по немецки должно называться?

Apps.

Можно просто скриншоты иконок установленных приложений.

gendy Dinosaur19.12.24 08:54
gendy
NEW 19.12.24 08:54 
in Antwort *ell* 19.12.24 07:28

ну например этой программой https://play.google.com/store/apps/details?id=net.permissi...

Достаточно базового режима, покупать не надо.

Только не пугайтесь, только если встретите там неизвестную программу или программу у которой слишком много прав следует реагировать

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

Sabik84 посетитель19.12.24 20:33
Sabik84
NEW 19.12.24 20:33 
in Antwort *ell* 19.12.24 07:41

Если вы не устанавливаете разного рода приложения сотнями и часто, а обдуманно и если Ваше банковское приложение от крупного банка, то Вам особо нечего переживать.

Если есть какие-то подозрительные приложение, посмотрите здесь, какие у Вас установлены и какие у них трекеры или требования к разрешениям. Может установили чтото, что уж очень имеет много трекеров.

https://reports.exodus-privacy.eu.org/en/

А вот проинформируйтесь для целей безопасности. Может что то полезное узнаете.

https://www.bsi.bund.de/DE/Themen/Verbraucherinnen-und-Ver...

Я бы предложил Вам проанализировать Datenverkehr - какое приложение куда отправляет данные. Но боюсь что Вам это будет сложновато.