Искажение цветов камерой смарта
В данном случае речь о смарте Samsung Galaxy S9 c Android 10.
Хотел послать фотографии грибов на форум для идентификации, но столкнулся с тем, что смарт сильно искажает цвета : иногда снимки хорошо совпадают с реальными цветами, но чаще сильно искажает.
Снималось всё днём в лесу, освещение хорошее, пробовал и в солнечные и дни и в облачные - всё равно в большинстве случаев сильно врёт.
У жены точно такой-же смарт, пробовал и им - результат такой-же. Может где-то в настройках можно улучшить цветопередачу ?
У этой проблемы нет простого решения, если автоматика не справляется.
Самый действенный. Но он работает только при стабильном освещении. Стабильном и по яркости и по цветовой температуре. Снимок серой карты рядом с объектом и выставление цветовой температуры настоящего кадра по этому снимку. Если конечно ваш смарт может делать в ручном режиме регулировку цветовой температуры кадра.
В лесу обычно камеры сходят с ума от обилия зелёного.
Может помочь отключение в настройках возможно активированных улучшателей.
Красный цвет, особенно если его в кадре много, плохо передаётся практически всеми цифровыми фотоустройствами. Из известных мне исключений только камеры Сигма передают красный без заметных проблем.
Лучшие камеры имхо у смартов от Сони.
Вы готовы потратить время на постобработку смартфонных снимков?
У меня 11-й андроид, но может поможет. Это самый лёгкий способ.
- надо попробовать фильтры. Если я правильно понял - надо прямо на месте навести на выбранный объект и подобрать фильтр, максимально близкий, к тому, что видят глаза ?
После первого снимка камера возвращается на какой-то автоматический вариант ? Или возвращается на автомат после выхода из режима съёмки ? Или вообще остаётся на выбранном фильтре ?
И что даёт выбор "Про" - там по полю снимка бегают какие-то мелкие квадратики - что это значит ?
Вот - как примеры плохой цветопередачи :
Ни первый, ни второй снимок не отражают реальных цветов : на первом снимке - вообще неразбери-поймёшь, а на втором - шляпки коричневые и даже пластинки снизу слегка кремовые - полная чушь.
На самом деле эти грибы практически не имеет цветных оттенков : сверху шляпка бело-серая, или бело-светло-серая, снизу пластинки почти чисто белые, практически без оттенков.
надо попробовать фильтры
Если Фильтры не помогают, то в режиме про нужно поменять "Баланс белого" Weißabgleich,
1 иконка WB -, потом 2 -ручной режим и 3 передвигаете в лево право пока не будет нужного оттенка.
Что такое баланс белого, тут хорошо рассказано
https://www.pixolum.com/blog/fotografie/weissabgleich-farb...
Спасибо - попробую, как снова пойду в лес. , а то только сейчас оттуда - пробовал, как советовали выше, - подобрать светофильтр. Перебрал все 17 : по отношению к автомату наилучший вариант дал вариант "Nostalgie", но всё равно далековато от реального.
Правда остальные - ещё хуже
А эта настройка баланса белого слетает на автомат, если выключил камеру и включил снова ?
Тогда придётся включать и выключать "про" после кажого снимка. Либо настраивать температуру под каждый снимок.
Зачем менять настройки на каждый снимок? Если Вы вышли в лес, сделали определённые настройки и погода, внешнее освещение не меняется, то фоткойте в этом режиме хоть целый день. А если один кадр в тени под деревом, а другой на солнечной поляне тогда, конечно, нужно менять.
Что обескураживает - иногда автомат хорошо попадает в оттенки, но это редкость.
К сожалению, такие суровые будни фотографа, хочешь идеальное фото всё нужно крутить ручками.
Да я так глубоко не копал - просто потыкал в разные варианты фильтров, а потом в про-режиме потаскал туда-сюда температуру : в общем-то можно значительно лучше сделать, чем автомат, но так чтоб глаз не отличал от реального - наверно надо брать не смартфон, а полноценный аппарат за пару килобаксов , но я к таким подвигам не готов
Почти такие же как и у меня, только значки находятся вверху.
видео 6-тилетней давности и похоже после этого были апдейты, так что неудивительно, что фейс у меня несколько иной - у меня проапдейчен до последней версии Андроид 10, да и эту уже больше не поддерживают.
У него там сначала стоял автомат и оранжевый фон смарт показывал розовым - как банная
мочалка . Правда он там тыкал туда-сюда и один раз цвет фона более-менее попал.
Но это однотонный фон, яркий и весьма насыщенный. На грибах надо отличать очень тонкие оттенки, чтоб не перепутать с каким-либо ядовитым двойником, коих у многих съедобных грибов дофига.
На грибах надо отличать очень тонкие оттенки, чтоб не перепутать с каким-либо ядовитым двойником, коих у многих съедобных грибов дофига.
У передачи цвета есть две проблемы.
1. Правильно записать
2. Правильно воспроизвести записанное
Начиная со 2-го.
Нужен калиброванный дисплей охватывающий какое-либо стандартное цветовое пространство.
Напр. RGB или NTSC, как самые известные в быту. Такие телефоны появились в последние пару лет да ещё они работают и с небольшой цветовой погрешностью.
Одна и таже картинка пересланная между этими телефонами и показанная одной и той же программой и операционкой будет+/- одинакова на взгляд. Это и есть главное длля потребителя.
По п. 1.
Камеры на разных матрицах, с разными линзами и с разными программами в модуле постобработки в процессорах записывают невесть что и в большинстве случаев это сразу сжимается в jpg формат. Это изображение подгоняется модулями программ обработки и самим Апп камеры в авторежиме по алгоритму заданному разработчиками или вами вручную на глазок по вашему некалиброванному дисплею. Такая картинка имеет полное право, будучи показанной на моём телефоне, очень сильно отличаться от того, что увидите у себя вы.
Тесты камер разных смартфонов популярные в мире на сайте dxomark.
Имхо. Вам нужно менять телефон на современный и тогда уже заниматься ловлей оттенков в цвете шляпок грибов.
Со всем выше напсанным согласен кроме последней фразы.
Имхо. Вам нужно менять телефон на современный и тогда уже заниматься ловлей оттенков в цвете шляпок грибов.
Я бы не менял шило на мыло, а сразу бы взял нормальную фотокамеру. Выбор сейчас огромный, начиная от зеркалок начального уровня за 450 евро и заканчивая премиум компактами с матрицами 1,0 Zoll в пределах 500 - 700 евро. Через месяц будут везде скидки на чёрную пятницу, можно сделать хорошую покупку. Смартфоном хорошо фотографировать при идеалных световых уславиях и то не всегда. Фотоаппарат в любом случае выграет за счёт объектива и более светочуствительной матрицы. Но тут как говорится у весех свои предпочтения
Вам нужно менять телефон на современный и тогда уже заниматься ловлей оттенков в цвете шляпок грибов.
Думаю менять телефон из-за этого не стоит. У телефон 24 года, специально вчера пробовал подобрать оригинальный цвет грибов, в течении пяти минут, ничего не нашёл. Однако заметил что на видео более менее схожий цвет. И так же играет расстояние до объекта.
Всё на автомате, с RAW ещё не игрался, солнца уже несколько дней нет. Ещё обнаружил, что в фильтрах можно менять интенсивность. Грибы увеличил, теперь разницу цвета проще заметить, в оригинале они более коричневые, но не как ни синие. Синий цвет- холодный, может надо более тёплые фильтры выбирать, думаю надо пробовать искать в этом направлении. К сожалению мои труды автору ничем не помогут, т.к телефоны разные. Может ещё поиграюсь, благо эти грибы возле гаража растут.
Кстати - заметил, что цветовая гамма на дисплее смарта может очень сильно меняться от расстояния до объекта : поднёс его поближе к пеньку с грибами - цвета - полная ерунда, отодвнул немного подальше от пня - цвета грибов скачком изменились на более вменяемые, хотя сказать, что в кадр попало что-то новое - нельзя.
цветовая гамма на дисплее смарта может очень сильно меняться от расстояния до объекта : поднёс его поближе к пеньку с грибами - цвета - полная ерунда, отодвнул немного подальше от пня - цвета грибов скачком изменились на более вменяемые, хотя сказать, что в кадр попало что-то новое - нельзя.
Не видя обе картинки для сравнени, могу предположить, что при приближении в кадр попадает меньше травы и сильно меняется баланс белого.
Короче отключил все улучшения, в итоге имеем оригинальный коричневый цвет гриба. Я так увлёкся его цветом, что даже не обратил внимание на цвет листвы- сейчас сижу и думаю оригинальный это цвет или нет😂. С RAW пробовал, вообще всё не так как хотелось бы.
На компе есть старая программа Photo Studio от ArcSoft. Пробовал ею на скорую руку, но быстро хорошего результата не добился и бросил.
отключил все улучшения,
похоже, что это не улучшатели, а ухудшатели
похоже, что это не улучшатели, а ухудшатели
Мне тоже непонятно, если программа или ОС, или App, или т.д работает нормально, всё удобно и понятно, зачем это "улучшать", да некоторые умудряются это так исковеркать, что люди потом голову ломают: куда теперь нажимать и при этом ничего непредсказуемого не случилось. Что делать, живём в эру ИИ, и где-то приходиться терпеть. Не спорю что он где-то помогает, но и бывают косяки, вот один из примеров, теперь всем полякам желаем:
Мне тоже непонятно, если программа или ОС, или App, или т.д работает нормально, всё удобно и понятно, зачем это "улучшать"
Всё элементарно просто. Маркетологам же надо как-то новые модели продавать. Что то супер инновационное разработать стоит больших денег, поэтому гораздо проще и дешевле всунуть интеллектуальную оптимизацию, шумоподавление, добавить пару десятков мегапикселей и всё, новая топ-модель готова.
Мне вообще не понятна "интеллектуальность" работы оптимизации управления цветностью : никакая камера не не может оценить отличие того, что она видит от того, что видит человек, с нормальным зрением, разумеется.
В принципе наверно можно как-то обучить камеру, если сделать очень много снимков, откорректировать их в хорошей программе обработки и внедрить в софт.