5G реально разряжает батарею смартфона быстрее?
Всем привет, есть в наличии смартфон, а именно iPhone 13 Pro подключенный к сети Vodafone к 5G, в последнее время стал замечать, что иногда батареи может не хватить на весь рабочий день, подзаряжаю повербанком.
Сначала отключал одну симку, думал может из за этого, но сильной разницы не заметил. Сегодня решил в настойках отключить 5G и поставил 4G, домой приехал с 50% заряда, что минимум на 20-30% больше, чем обычно.
Выходит, что все же 5G реально жрет батарею? Если такая большая разница, то вообще не вижу смысла в 5G, тем более в некоторых местах, что при 5G, что при 4G скорость одинаковая. В России вон вообще 5G нет и ничего, мобильного интернета хватает для повседневных задач. Кто нибудь сталкивался с подобной разницей между 5G и 4G? Отпишитесь, интересно знать Ваше мнение, заранее спасибо:)
Тоже обратил внимание на этото . 5G отключил и живет батарея на много дольше.
Меня вот только вчера осенила эта мысль,отключить 5G:)второй день тестирую,полет нормальный, 75% после 8 часов работы,раньше об этом только мечтать приходилось. Сейчас даже не парюсь, что батарейки не хватит,очень медленно разряжается
https://de.wikipedia.org/wiki/Mobilfunkstandard
5g создан не столько для больших скоростей, сколько для значительного увеличения пропускной способности, чтобы одновременно обслуживать больше подключённых к базовой станции устройств. А то, что скорости выросли, так это сопутствующий "эффект".
Надо оно вам или нет, вопрос для оператора связи абсолютно неважный, им нужно количество клиентов наращивать, возможности сетей 4г в этом вопросе ограничены.
Да, в силу особенности технологии 5G жрёт батарею как не в себя, поэтому я его у себя давно отключил. Экономия батареи заметная.
Для 90% людей за глаза хватает скоростей на сетях LTE (4G). Для комфортного пользования мессенджерами, стриминга музыки/ видео и тд. не нужен 5G, на сегодня это больше про понты за дополнительные деньги без реальной необходимости. Я не берусь представить что нужно делать и на сколько девайсов надо одновременно раздавать интернет, чтобы возникла реальная потребность в пропускной способности пятого поколения. Тут уж включённый трафик важнее становится, а не скорость.
Для 90% людей за глаза хватает скоростей на сетях LTE (4G). Для комфортного пользования мессенджерами, стриминга музыки/ видео и тд. не нужен 5G, на сегодня это больше про понты за дополнительные деньги без реальной необходимости.
подпишусь под каждым словом, а я еще дополнительную опции в Prepaid Vodafone оплачивал, там пару евро за 5G, абсолютно бесполезный он, пользуюсь сейчас 4G вообще не чувствую разницы в скорости, а за батарейку больше не переживаю, на рабочий день хватает с лихвой:)
914 Mb, что то запредельное, у многих провайдеров скорость ороаничена 500Mb
Сами в шоке.
И вот на кой мне за 5G переплачивать.
Так никто ж не заставляет. Уже даже в припейде 5G появляется. Это неизбежное будущее.
я разве по другому написал?:)
Я дополнил.
Уже даже в припейде 5G появляется. Это неизбежное будущее.
в Vodafone Prepaid это отдельная опция была, хочешь 5G пару Евро доплатить надо. Скоро фертраг на смартфон закончится, снова на Prepaid пойду и уж точно теперь доплачивать за 5G не буду:)
у тебя там ВПН активирован, да? Может он больше 180 не пропускает.
Это блоикировщик релкамы. Но без него то же самое. Смартфон 1+ Nord 2 5G. Не факт, что у него производительные модемы, хотя по спецификациям ↓1200/↑150 Мбит/с. Но китайским спецификациям верить такое себе.
Скорость падает при пиковой нагрузке, когда включается приоризация абонентов и трафика. Грубо говоря, если базовая станция стоит на отшибе и через неё не проходят толпы "тяжёлых" абонентов в определённые часы, то причин для падения скорости нет (ну разве что летом при перегреве от недостаточного охлаждения, но это другая тема).
И вообще, гарантировать массовую, стабильную выдачу fullHD круглые сутки нельзя даже по наземным линиям типо тв-кабеля или DSL, знаю по собственному опыту. Только относительно недавно ситуация изменилась в лучшую сторону с прокладкой оптики, но она лежит далеко не везде.