Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спорт

Pro TV

16.03.03 00:03
Re: Pro TV
 
Igor_Tsaur посетитель
Igor_Tsaur
в ответ Mjaso 13.03.03 18:41
Лига чемпионов, второй групповой раунд, Дортмунд
(Дортмунд, 12 марта 2003 г.)
"Боруссия" - "Локомотив" - 3:0
Без привкуса горечи
После поражения в Дортмунде "Локомотив" не только потерял все шансы на продолжение борьбы за выход из группы, но и занял в ней последнее, четвертое место, на котором и останется независимо от результата последнего матча с мадридским "Реалом" в Москве. Справедливости ради стоит сказать, что и до встречи на "Вестфаленштадионе" шансы железнодорожников на преодоление второго группового этапа были скорее теоретическими: после четырех матчей в активе команды Юрия Семина было только одно очко. Однако "Локомотив", потерявший, казалось бы, всякую мотивацию, не потерял своего лица, и безвольным поражение железнодорожников в Германии назвать никак нельзя. Встреча в Дортмунде была уже пятым матчем "Локомотива" в новом сезоне, и перед каждым из них команда испытывала нешуточные кадровые проблемы. По крайней мере двух Футболистов, которые не смогли принять участия в игре с "Боруссией", можно назвать ключевыми игроками на своих позициях. Речь идет о дисквалифицированных Лоськове и Нижегородове, игроках сборной России. Но если отсутствие последнего еще можно было компенсировать слаженными действиями остальных игроков обороны, наиболее сильной линии "Локо" на данный момент, то потеря капитана команды удручающе сказалась на атакующем потенциале москвичей. Очевидно, что и с Лоськовым в составе "Локомотив" навряд ли показал бы остроатакующий футбол в гостях у мощного и прекрасно укомплектованного чемпиона Германии. Но без него средняя линия команды сосредоточилась почти исключительно на обороне, а самое главное - "Локо" так и не смог разыграть свой коронный номер - острых разящих контратак, тон и направление которым чаще всего задает как раз Дмитрий Лоськов. Не стоит забывать, что Юрий Семин был ограничен также и в выборе нападающих: возвращение в строй Обиоры пока откладывается, а в недавнем матче на Суперкубок получил травму еще и Бузникин. В этой ситуации тренер доверил место на переднем рубеже молодым Пименову и Измайлову. Руслан традиционно играл на острие атаки, а Марат, скорее, на позиции оттянутого форварда, ответственного, помимо прочего, еще и за организацию атаки на подступах к штрафной соперника. Оба очень старались (особенно активен был набирающий форму после травмы Измайлов), но по большому счету развернуться ни тому, ни другому мощные и рослые игроки обороны "Боруссии" так и не дали. Кстати, сами хозяева выставили на передний край сразу трех нападающих: бразильский дуэт Эвертон-Аморозо терзал оборону гостей с флангов, а по центру как всегда прорывался с боями чешский гигант Коллер.
Хозяева поля обозначили свое преимущество с первых минут встречи, но поначалу почти не тревожили Сергея Овчинникова ударами по воротам. Весьма насыщенная оборона "Локомотива" методично и спокойно сводила на нет столь же методичные (и потому легко предсказуемые) усилия немцев в атаке. Проверить Овчинникова точным ударом по воротам хозяева смогли только спустя четверть часа (по центру низом бил Эвертон), а до того словно "пристреливались". "Локомотив" за это время успел ответить вылазкой к чужой штрафной с участием Маминова, Мнгуни и Пименова. Контратака не получилась быстрой, и потому не таила опасности для ворот Йенса Леманна. К середине тайма гости оказались на "осадном положении": игроки "Боруссии" практически не расставались с мячом, выискивая пути в штрафную соперника, а "Локомотив" оборонялся почти всей командой (впереди остался только Пименов). Впрочем, такая тактика позиционной борьбы была на руку москвичам, а хозяевам до поры не приносила никаких дивидендов. Однако стоило "Локомотиву" лишь однажды перейти в наступление и потерять мяч, как последовал острый выпад: комбинацию начал Фрингс, продолжил Эванилсон, а завершал Эвертон, - защитники с трудом ликвидировали угрозу. Буквально через две минуты мощный удар Келя с лета отразила штанга. А еще спустя пять минут "Боруссия" праздновала успех: после розыгрыша углового мяч оказался у одиноко стоящего Фрингса. Полузащитник хозяев пробил сильно и точно в левый угол ворот, а закрытый игроками голкипер "Локо" не успел среагировать на удар.
По стечению обстоятельств, "огорчил" железнодорожников тот же игрок, что забил первый мяч и в московской встрече этих команд.
Нерадостные для болельщиков российского клуба параллели с ноябрьским матчем стали напрашиваться сами собой, когда второй гол в ворота Овчинникова, забил, как и осенью, Ян Коллер. Мало того, голы получились очень похожими: стремительная трехходовка Аморозо-Эванилсон-Коллер с игрой последнего на опережение. Наши защитники (тогда это был Сенников, сейчас - Игнашевич) борьбу чешскому гиганту проиграли┘ Впрочем, на этом сходство двух встреч и заканчивается. В Москве "Локомотив" не только открыл счет, но и имел немало возможностей забить. В Дортмунде все было иначе. И в первую очередь совсем другими были сами команды. Осенью "Боруссия" выглядела вялой и даже немного несобранной (что вообще нонсенс для немцев). "Локомотив" же, старательный, но очень уставший, пожинал плоды труднейшего сезона.
Теперь же входящий в новый сезон, но при этом уже обескровленный кадровыми неурядицами, московский клуб испытал на себе давление настоящей немецкой машины, мощной и четко отлаженной. Кстати, отсутствие такого важного "винтика", как Томаш Росицки, который очень помог "Боруссии" в Москве, в этот раз осталось практически незамеченным. Полузащита в составе Ройтера, Фрингса и Келя действовала очень удачно, а с флангов эту тройку по традиции поддерживали Деде и Эванилсон. Ничуть не сказалась на мощи хозяев и вынужденная замена Деде еще в первом тайме. Как тут не пожалеть еще раз, что скамейка "Локо" для игры на втором этапе Лиги чемпионов коротковата┘ Впрочем, несмотря на вчистую проигранный (по счету - 0:2) второй тайм, после перерыва "Локомотив" кое-чем и порадовал. Команда раскрепостилась и заиграла быстрее. Кстати, в перерыве Обрадовича сменил Жулио Сезар, и теперь "Локомотив", как и хозяева, был представлен впереди тремя нападающими. Успеха они не добились, но оборону хозяев потерзать смогли. Вообще, во втором тайме "Локомотив" выглядел свежее: радовал дриблингом Измайлов, с ходу начал таранить оборону соперника Сезар, совершенно замучил своих визави на фланге надежный как всегда Лекхето, по традиции уверенно и ярко играл Овчинников. Кто возьмется упрекнуть его в пропущенных мячах? А уж тем более в третьем? Аморозо сотворил один из тех шедевров, которых так ждут зрители в каждом матче. И которыми не стыдно восхищаться, даже если ты - болельщик пострадавшей стороны. Блестящий удар с разворота из-за пределов штрафной. Неожиданно и точно - в левый верхний угол. Удар из тех, которые принято называть "неберущимися".
Даже забив третий мяч, хозяева не отдали инициативы, хотя обороты все же чуть сбавили. Концовка матча проходила в относительно спокойной борьбе, исход которой был уже ясен. "Локомотив", конечно, не сдался, выдал неплохую затяжную атаку, заставив понервничать Леманна. Чуть позже голкиперу "Боруссии" пришлось потрудиться еще раз - после удара Сезара со штрафного, а Овчинников выручил команду, отразив удар Вернса в упор. Пожалуй, это были последние всплески активности с той и с другой стороны.
"Локомотив" потерпел первое крупное поражение в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Поводов для радости такой исход, конечно, не добавил. Но и чувства горечи все же нет. Нет потому, что мы по-прежнему видим на поле команду, со своим характером и волей, со своим лицом, со своими достоинствами и недостатками, наконец. Эта команда может выступать сильнее или слабее чем мы ожидаем, но в одном она наших ожиданий не обманывает: каждый раз мы узнаем ее не по цвету футболок, а по почерку, игровому стилю, самому духу игры, индивидуальному у любого настоящего коллектива. А значит можно надеяться на новые победы не только в России, но и в Европе.

Андрей УСЕНКО.
 

Перейти на