Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спорт

Хоккей с мячом

03.03.06 12:28
Re: Хоккей с мячом
 
maxat_ol56 местный житель
maxat_ol56
в ответ weserg 03.03.06 12:11
Вот нашел.
Разновидность хоккея, где вместо шайбы используется мяч, появилась в России. Поэтому хоккей с мячом часто называют русским хоккеем. Первые летописные упоминания о ⌠клюшковании■ ≈ поединках на ледовом поле, напоминающих хоккей с мячом, ≈ относятся к X≈XI вв., а при Петре I игра ⌠клюшки на льду■ стала народной. За столь долгое время она, конечно, не раз модифицировалась. Вначале маленький мяч гоняли ногами, закатывая его в лунки, позже появилась клюшка, которую называли по-разному: шаровень, ключка, а потом изобрели и коньки ≈ деревянные полозья, надеваемые на валенки.
К концу XIX в. хоккей с мячом ≈ распростран╦нная народная забава ≈ преобразился в спортивную игру. Студент Петербургского технологического института П╦тр Москвин разработал правила, по которым в марте 1898 г. был организован первый официальный матч. Он прош╦л в Санкт-Петербурге на катке, залитом на велодроме. Историки спорта полагают, что именно эта встреча дала толчок массовому развитию русского хоккея. В марте 1899 г. состоялся первый междугородный матч: клуб ⌠Спорт■ победил команду Выборга со сч╦том 5 : 4.
В начале ХХ в. хоккей с мячом приобр╦л популярность во многих странах Европы. В 1907 г. россияне дебютировали на международном уровне. Команда ⌠Юсупов сад■ посетила Германию, Норвегию и Швецию, где выиграла почти все товарищеские матчи и, главное ≈ одержала победу в турнире на приз шведского короля в Стокгольме.
При советской власти русскому хоккею уделялось большое внимание ≈ и как виду спорта, и как средству гармоничного развития человека. И действительно, игра на коньках с мячом и клюшкой на открытом воздухе ≈ прекрасный способ укрепить здоровье. Не случайно многие хоккеисты-⌠долгожители■ не теряют спортивной формы и выступают даже после 40 лет. В 1922 г. состоялся первый чемпионат РСФСР, на котором победила команда Москвы.
Увлекались хоккеем с мячом и женщины. 25 декабря 1925 г. в стране был провед╦н официальный матч, а в январе следующего года и первый московский чемпионат женских хоккейных команд.
В 1927 г. сборная России разгромила сборную рабочую команду Швеции со сч╦том 11 : 0. В следующем сезоне на чемпионате СССР для сборных городов лидировали ленинградцы, и образовалась сборная СССР. В 1954 г. на первой зимней международной Рабочей спартакиаде в Осло (Норвегия) советские хоккеисты выиграли все матчи. После этого международные контакты команды Советского Союза прекратились, и только через 26 лет она вернулась на европейскую арену.
До конца 40-х гг. тактика игры в хоккей с мячом имела тогда немало общего с футбольной, и многие спортсмены с успехом выступали и на ледяных, и на зел╦ных полях. К числу таких ⌠двоеборцев■ относятся легендарные Николай Старостин, Михаил Якушин, Аркадий Черныш╦в, Валентин Гранаткин, Анатолий Тарасов, Всеволод Бобров.
Строгие правила русского хоккея почти не менялись: за незначительные нарушения внутри полукруглой штрафной площадки судья назначал удары с двух точек, расположенных на линии штрафной площадки, пенальти пробивали с 9 м (сейчас ≈ с 12). Угловые удары выполнялись с пересечения боковой и лицевой линий: в этот момент все игроки обороняющейся команды обязательно уходили за лицевую линию и могли появляться на поле только после касания мяча подающим. Если обороняющиеся трижды нарушали данное правило, судья назначал 12-метровый удар (сейчас это правило отменено). За нарушение судья удалял хоккеиста на 5 или 10 мин (иногда до конца игры). Поле огораживали низкие бортики. Ворота имели ширину 304 см и высоту 120 см (сейчас соответственно 350 и 210 см), что требовало точности удара. Вратари играли укороченными клюшками. С середины 30-х гг. и до середины 50-х гг. особенно выделялись Валентин Гранаткин и Дмитрий Петров, которые выбивали мяч от ворот до ворот, сразу создавая опасную ситуацию для противника. Они и Анатолий Мельников в 50-х гг. считались лучшими вратарями в советском хоккее с мячом.
В 50-х гг. возник современный хоккей с мячом. Изменились не только правила, но и снаряжение: появились более короткие и л╦гкие клюшки с пологими и загнутыми крюками. Улучшилась техника игры. Хоккеистам разрешили останавливать мяч корпусом, подыгрывать себе коньком и др. Хоккей с мячом сделался контактнее и быстрее.
С 1936 по 1950 г. разыгрывался Кубок СССР, с 1951 г. регулярно проводится чемпионат СССР, позже ≈ России. Чаще всего побеждали столичные динамовцы. Первенство мира проводится с 1957 г. раз в два года. В н╦м неизменно участвовали сборные команды СССР, Швеции, Финляндии и Норвегии, пробовали себя канадцы, американцы, венгры и др. Сборная СССР доминировала более двух десятилетий, выиграла первые 11 чемпионатов подряд (восемь раз команду приводил к победам выдающийся игрок и тренер Василий Трофимов, возглавлявший и московское ⌠Динамо■). В 1983 и 1985 гг. золотые медали достались шведам ≈ самым опасным соперникам сборной СССР (а позже России). С того времени спор с командой Швеции ид╦т с переменным успехом. В последнем чемпионате мира XX в. (1999 г.) победила сборная России.


Мы не можем быть не правы, потому что мы правы всегда!http://www.semsk.kz/forum_1/
 

Перейти на