Вход на сайт
Подготовка к марафону. Как?
118
NEW 15.02.07 20:38
У кого есть опыт или ссылки на сайты по теме. Желательно не для профи и не для школьников-студентов.
Спасибо.
Спасибо.
19.02.07 23:29
в ответ toptop 15.02.07 20:38
Вообще вот:
http://www.running-magazin.de/
Журнал есть в свободной продаже. Много хороших и нужных советов. Но если Вы никогда не бегали марафон, то не рекомендую начинать в этом году с целого, слишком большой стресс, не успеете до мая-июня дойти до нужной кондиции. Бегите половину дистанции, тоже хорошее дело.
http://www.running-magazin.de/
Журнал есть в свободной продаже. Много хороших и нужных советов. Но если Вы никогда не бегали марафон, то не рекомендую начинать в этом году с целого, слишком большой стресс, не успеете до мая-июня дойти до нужной кондиции. Бегите половину дистанции, тоже хорошее дело.
NEW 24.02.07 15:07
в ответ toptop 15.02.07 20:38
переходить на 4 тренировки в неделю:
одна - интервалы;
две - длительный бег в медленном темпе
одна - бег в среднем темпе
если есть притензии на хорошее время, то надо будет переходить на 5 тренировок.
уделить внимание питанию:-)
чтобы подойти к марафону в более ли менее *идеальном* весе и с достаточным запасом углеводов.
одна - интервалы;
две - длительный бег в медленном темпе
одна - бег в среднем темпе
если есть притензии на хорошее время, то надо будет переходить на 5 тренировок.
уделить внимание питанию:-)
чтобы подойти к марафону в более ли менее *идеальном* весе и с достаточным запасом углеводов.
NEW 24.02.07 18:04
в ответ M.H. 24.02.07 16:48
чтобы иметь более ли менее нормальную скорость и более развитые мышцы.
Как написала Яблочко, марафон - это большой стресс для организма. Не только для психики, но и для тела:-)
Поэтому играет большую роль, мучать тело 4 часа или 5 часов.
Так, для факта:
после 3 часов бега очень сильно увеличивается вероятность травмы.
Как написала Яблочко, марафон - это большой стресс для организма. Не только для психики, но и для тела:-)
Поэтому играет большую роль, мучать тело 4 часа или 5 часов.
Так, для факта:
после 3 часов бега очень сильно увеличивается вероятность травмы.
NEW 24.02.07 20:55
в ответ Tomasson 24.02.07 18:04
В том, что марафон - стресс, никто не сомневается; в сво╦ время еслиб знал, что меня на последних 2 км ожидает (195м ниасилил - решил, что 42 км ровно хватит с меня
), то не решился б вообще бежать...
Но начинающему нужна не скорость, а выносливость в чистом виде. На мо╦м примере: 42 км на стадионе одолел за 3:30 - 5 мин/км старался бежать, что для меня трусца - чуть не умер. Через неделю на том же стадионе, в тех же условиях и в той же экипировке пробежал 3 км за 8:50 - кто из форумчан может похвастаться выбеганием из 9 мин на тр╦шке?
Развитые мышцы решающую роль в марафоне не играют; лучшие марафонцы, как правило, даже на десятке в списках лидеров не значатся (были, конечно, исключения), тем более на дистанциях покороче.
На мой взгляд, подготовка к марафону проста, как 3 копейки - постепенное увеличение пробегаемой дистанции. Я не очень-то постепенно увеличил, поэтому чуть не умер.
Но начинающему нужна не скорость, а выносливость в чистом виде. На мо╦м примере: 42 км на стадионе одолел за 3:30 - 5 мин/км старался бежать, что для меня трусца - чуть не умер. Через неделю на том же стадионе, в тех же условиях и в той же экипировке пробежал 3 км за 8:50 - кто из форумчан может похвастаться выбеганием из 9 мин на тр╦шке?
Развитые мышцы решающую роль в марафоне не играют; лучшие марафонцы, как правило, даже на десятке в списках лидеров не значатся (были, конечно, исключения), тем более на дистанциях покороче.
На мой взгляд, подготовка к марафону проста, как 3 копейки - постепенное увеличение пробегаемой дистанции. Я не очень-то постепенно увеличил, поэтому чуть не умер.
NEW 24.02.07 21:56
Нашел еще один сайт-журнал. http://www.aktiv-laufen.de/
Посмотрел текущий номер runner-a ничего интересующего меня нет, придется наверное, старый спец-выпуски заказывать.
Посмотрел текущий номер runner-a ничего интересующего меня нет, придется наверное, старый спец-выпуски заказывать.
NEW 24.02.07 22:14
в ответ toptop 24.02.07 21:54
Ну, можно, например, с интервалами в 2-6 дней пробегать что-нибудь длинное. Можно бегать и 2 раза в день, постепенно увеличивая недельный километраж; профи-марафонцы наматывают около 160 км в неделю, мне при регулярных занятиях бегом на длинные дистанции Schallmauer в 100 км/нед. не удалось ни разу преодолеть (и поэтому я считался лентяем). Что тебе больше подходит, сам должен знать, организмы у всех разные.
Я л/а занимался с детства, 42 км пробежал в 24 года, и вся подготовка выглядела так: 20 км (4 мин/км) (до этого больше 16 км не бегал никогда), через 4 дня 25 км (4,5 мин/км), ещ╦ через 4 дня намеревался 30 км пробежать, но после этих 30 силы ещ╦ оставались, и на силе воли до 42 км дотянул...
Я л/а занимался с детства, 42 км пробежал в 24 года, и вся подготовка выглядела так: 20 км (4 мин/км) (до этого больше 16 км не бегал никогда), через 4 дня 25 км (4,5 мин/км), ещ╦ через 4 дня намеревался 30 км пробежать, но после этих 30 силы ещ╦ оставались, и на силе воли до 42 км дотянул...
Man
muß nicht immer nur nehmen, man muß sich auch geben lassen können))) (c)Gerd Show
Любовь без границ
Любовь без границ
NEW 24.02.07 23:34
во-первых, я исхожу из того, что начинающий в беге не бегаeт марафоны; во-вторых, для выносливости ему будет достаточно двух тренировок (из четырех) в медленном темпе. Скорость ему нужна прежде всего для того, чтобы сократить время, в течение которого ему понадобится его супер-пупер выносливость:-)
этот способ эффективен, когда чел только начинает бегать. Когда он даже минут 45 пробежать не может. Но когда чел может пробегать 45-60 минут за тренировку, то этот способ становится самым медленным для роста показателей. Этот способ имеет свой потолок.
Самый эффективный способ - это микс из интервалов, среднего и медленного темпа. При этом не играет роли, на какое время он тренируется. На 5:00, 4:30 или 3:30. Речь идет о том, насколько быстро он достигнет того, что он хочет.
К марафону можно подготовиться и на одних кроссах в медленном темпе, но показатели будут хуже, чем при подготовке (за тот же подготовительный период!), состоящей из миксов. Так зачем же так неэффективно расходовать время? :-) Все равно рано или поздно чел захочет улучшить результат.
в ответ M.H. 24.02.07 20:55
В ответ на:
Но начинающему нужна не скорость, а выносливость в чистом виде.
Но начинающему нужна не скорость, а выносливость в чистом виде.
во-первых, я исхожу из того, что начинающий в беге не бегаeт марафоны; во-вторых, для выносливости ему будет достаточно двух тренировок (из четырех) в медленном темпе. Скорость ему нужна прежде всего для того, чтобы сократить время, в течение которого ему понадобится его супер-пупер выносливость:-)
В ответ на:
На мой взгляд, подготовка к марафону проста, как 3 копейки - постепенное увеличение пробегаемой дистанции
На мой взгляд, подготовка к марафону проста, как 3 копейки - постепенное увеличение пробегаемой дистанции
этот способ эффективен, когда чел только начинает бегать. Когда он даже минут 45 пробежать не может. Но когда чел может пробегать 45-60 минут за тренировку, то этот способ становится самым медленным для роста показателей. Этот способ имеет свой потолок.
Самый эффективный способ - это микс из интервалов, среднего и медленного темпа. При этом не играет роли, на какое время он тренируется. На 5:00, 4:30 или 3:30. Речь идет о том, насколько быстро он достигнет того, что он хочет.
К марафону можно подготовиться и на одних кроссах в медленном темпе, но показатели будут хуже, чем при подготовке (за тот же подготовительный период!), состоящей из миксов. Так зачем же так неэффективно расходовать время? :-) Все равно рано или поздно чел захочет улучшить результат.
NEW 25.02.07 00:45
в ответ Tomasson 24.02.07 23:34
Тебе кажется, что чем интенсивнее тренировка, тем быстрее достигается результат. Но это далеко не всегда так. Интенсивность хороша до тех пор, пока не появляются травмы. Я мог бы достичь в л/а гораздо большего, если б тренировался менее интенсивно - травмы замучали. Сухожилия не выдерживали, мышцы тянулись, хотя по субъективным ощущениям мог бы и больше тренироваться. В других видах спорта такая же картина. Я знаком был с тремя штангистами, которые в 17 лет МС стали, в 18 призовые места на юниорском первенстве России заняли, но на этом их карьера и закончилась - испорченные суставы и поясница не дали продолжить интенсивно тренироваться.
Поэтому, на мой взгляд, золотое правило в тренировках любого рода - постепенное повышение нагрузки при регулярных занятиях. И уж тем более, если спортом с детства не занимался.
Поэтому, на мой взгляд, золотое правило в тренировках любого рода - постепенное повышение нагрузки при регулярных занятиях. И уж тем более, если спортом с детства не занимался.
NEW 25.02.07 01:10
На тренировках лично я не вижу смысла в пробегании менее 8 км, прич╦м темп должен быть повыше 6 мин/км. 12 км за час надо бы пробегать, прежде чем о бóльших дистанциях думать, в этом я с Томассоном согласен.
в ответ toptop 24.02.07 21:52
В ответ на:
Предположим: план 21 км за 2 часа.
Сколько вермени надо на подготовку: месяц - три - год?
Паушального ответа на этот вопрос быть не может, тут вс╦ слишком индивидуально. Какой сейчас уровень - так и не рассказал, так что советовать что-то вообще трудно. Имхо, если нет лишнего весу, то летом вполне реально. А там уже и до марафона недалеко))))Предположим: план 21 км за 2 часа.
Сколько вермени надо на подготовку: месяц - три - год?
В ответ на:
длительный-медленный-средний-идеальный уж какие-то расплывчатые понятия
Идеальный вес для марафонца простому смертному маловатым покажется, но надо бы < (рост - 110)... Перед дн╦м Х необходимо отдохнуть несколько дней (не меньше тр╦х), при этом за неделю сесть на безуглеводную диету, а в последние три дня, напротив, пихать в себя сладости и орехи.длительный-медленный-средний-идеальный уж какие-то расплывчатые понятия
На тренировках лично я не вижу смысла в пробегании менее 8 км, прич╦м темп должен быть повыше 6 мин/км. 12 км за час надо бы пробегать, прежде чем о бóльших дистанциях думать, в этом я с Томассоном согласен.
NEW 25.02.07 01:32
Дело не в интенсивности, а в эффективности и в разумной нагрузке.
Можно использовать в подготовке интервалы и не иметь проблем с сухожилиями, мышцами, суставами. Это проблема неправильных нагрузок, неправильной техники, плохой растяжки и разогрева. Интервалы тут не при чем.
Никто не заставляет чела пробегать километр за 3 минуты на интервалах, в то время когда он его пробегает за 6 минут в медленном темпе. Есть таблицы, по которым подбирается время.
Автора ветки, в отличие от (К)МС'ов, никто не заставляет бегать больше и быстрее. Все по личным ощущениям и желанию. Если трезво отнесется к нагрузкам и их увеличению, то будет все Ок.
в ответ M.H. 25.02.07 00:45
В ответ на:
Тебе кажется, что чем интенсивнее тренировка, тем быстрее достигается результат.
Тебе кажется, что чем интенсивнее тренировка, тем быстрее достигается результат.
Дело не в интенсивности, а в эффективности и в разумной нагрузке.
Можно использовать в подготовке интервалы и не иметь проблем с сухожилиями, мышцами, суставами. Это проблема неправильных нагрузок, неправильной техники, плохой растяжки и разогрева. Интервалы тут не при чем.
Никто не заставляет чела пробегать километр за 3 минуты на интервалах, в то время когда он его пробегает за 6 минут в медленном темпе. Есть таблицы, по которым подбирается время.
Автора ветки, в отличие от (К)МС'ов, никто не заставляет бегать больше и быстрее. Все по личным ощущениям и желанию. Если трезво отнесется к нагрузкам и их увеличению, то будет все Ок.
NEW 25.02.07 16:52
в ответ Tomasson 24.02.07 23:38
Спасибо, кажется, нашел нужную информацию:
http://www.laufcampus.com/www1/training/index.asp
http://www.lauftipps.de/trainingsplaene/index.phп
Бегаю сравнительно недавно около 20 мес. Впервые задумался о большем, когда "вытрусил" 10-ку из 70 минут. Теперь наращиваю скорость: среда 7 - 43 мин, сегодня 5 - 31. Чувствую потенциал есть, но хочется грамотно его использивить.
Пока за основу взял планы из приведенных ссылок, журнальчик поготовил. Куплю пульсомер и алга.
http://www.laufcampus.com/www1/training/index.asp
http://www.lauftipps.de/trainingsplaene/index.phп
Бегаю сравнительно недавно около 20 мес. Впервые задумался о большем, когда "вытрусил" 10-ку из 70 минут. Теперь наращиваю скорость: среда 7 - 43 мин, сегодня 5 - 31. Чувствую потенциал есть, но хочется грамотно его использивить.
Пока за основу взял планы из приведенных ссылок, журнальчик поготовил. Куплю пульсомер и алга.