русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Sport

Есть кто на досках с парусом плавает?

4318  1 2 3 4 5 alle
Счастьевдруг патриот29.05.23 10:40
Счастьевдруг
NEW 29.05.23 10:40 
in Antwort alex445 28.05.23 23:16
Если любитель может научиться как-то грести веслом и медленно плавать на доске за 5-10 часов,

Сидя и на коленях или в позе лотос, вообще без проблем. Особенно с двойным веслом, как на байдарке.

Встать в полный рост в первый раз на море, когда везде рябь, вот не легко.

alex445 коренной житель29.05.23 14:58
NEW 29.05.23 14:58 
in Antwort Счастьевдруг 29.05.23 10:40, Zuletzt geändert 29.05.23 14:59 (alex445)
Сидя и на коленях или в позе лотос, вообще без проблем. Особенно с двойным веслом, как на байдарке.
Встать в полный рост в первый раз на море, когда везде рябь, вот не легко.

Сидя да, это легко. Но доска называется Stand-Up Paddle Board, а не сидящая. ))) Да и собственно без удобного кресла много байдарочным способом не нагребёшь - спина устанет. А вот стоя как раз основное перемещение и получается.

Но стоя я на озёрах за несколько часов более-менее научился. На море приехал - тоже неделька и уже нормально. Если при сильном волнении в полосе прибоя не стоять, а чуть подальше отходить, то можно держаться. В полосе прибоя же за одну-две волны доску разворачивает вдоль полны и следующая волна просто вышибает доску из-под ног. И вы падаете в неглубоком месте и ударяетесь о дно. Это больно. Поэтому учиться стоять на такой доске лучше начиная с глубин полтора-два метра. Чтобы не захлебнуться, если плаваешь не очень (тут ещё лучше спасательный жилет надеть), и чтобы не ударяться о дно.

На море другая проблема - ветер относит хорошо так, даже если просто сидишь на доске. И постоянно выгребать против него и следить, чтобы доску не развернуло против ветра (и вдоль волны) - утомительно. Но висеть на парусе - ещё утомительнее.

alex445 коренной житель29.05.23 15:07
NEW 29.05.23 15:07 
in Antwort Счастьевдруг 29.05.23 10:05, Zuletzt geändert 29.05.23 15:09 (alex445)

Да, этот вообще метра два-три квадратных. Для подростков и женщин. Но брать уроки во время двухнедельного (или сколько кто берёт) отпуска - деньги на ветер. Если потом сам не занимаешься где-то у себя дома. Эти две недели как раз и уйдут на обучение, как парус лишь из воды доставать не свалившись, и хотя бы ветер поймать.

Меня больше сейчас другая проблема беспокоит - как одному со всем хозяйством справляться, если без компаньонов ездиешь. Приехал на озеро или море, даже если домик или отель сняты как можно ближе к пляжу, до пляжа всё равно метров 200 пешком идти. Доску я обычно надуваю (если она надувная) заранее и тащу от отеля. Но тащить доску с собранным парусом - нереально. Тащить отдельно доску, затем парус - могут украсть. Тащить ненадутую доску и несобранный парус? Это надо ещё шланг и насос тащить, плюс плавники для доски и прочие детали - т.е. надо в каких-то ёмкостях или в чехлах. Опять же, ёмкости и чехлы надо оставлять на пляже - опять могут украсть. Я блин просто тапки-шлёпанцы один раз оставил на пляже, пошёл купаться, вернулся - их нет. Кому нафиг могли шлёпанцы за 5-10 евро приглянуться? Может, владельцы пляжа считают, что если не заплатил за лежак, то они могут забирать или выкидывать все "посторонние" вещи? Вода точно смыть не могла - я далеко их отставил. Ну и с чехлами и ёмкостями ещё хуже выйти может.

Счастьевдруг патриот29.05.23 15:54
Счастьевдруг
NEW 29.05.23 15:54 
in Antwort alex445 29.05.23 15:07, Zuletzt geändert 29.05.23 16:12 (Счастьевдруг)

Я вот этот уже присмотрела. у нас 2 надувные, должно поместиться. Купить уже не успею. Тк скоро уже еду.

Но там я сняла участок с лодочным местом ( надувную лодку тоже везем). Так что до пустыря от парковки доплыву на коленях, а там уже буду учиться стоять на САПе. Точнее треннироваться, стою, но еще не уверенна в себе.

Да, вы правы, падать лучше на глубине)) . Плаваю я отлично, как рыба в воде.

Я на пляж обычно ничего не беру кроме подстилки и воды, вещи в торбу и под подстилку. Ну или ракушку купите, если переживаете за тележку. То можно шпринг палатку брать как гараж.

Счастьевдруг патриот29.05.23 16:04
Счастьевдруг
NEW 29.05.23 16:04 
in Antwort alex445 29.05.23 15:07
Меня больше сейчас другая проблема беспокоит - как одному со всем хозяйством справляться, если без компаньонов ездиешь.

Вот здесь и проблема с парусами. Тк на гребной доске вы можете вещи перевозить, а на парусной - нет.

Эта просто для покататься, как и кайт или серф-доски.

alex445 коренной житель29.05.23 20:45
NEW 29.05.23 20:45 
in Antwort Счастьевдруг 29.05.23 10:05

Ладно, что они все без масок летом 21 года (да-да, страшные последствия вируса в Италии, миллионы умерших, мёртвые аж на улицах лежали...), так мужик просто отдаёт им свои ключи и ДЕНЬГИ - без пересчёта, без записи и подписей, сколько отдал (это явно не плата за обучение). А я тут переживаю, что придётся оставить на берегу тележку, чехол от паруса и часть одежды - вдруг сопрут.

Кстати, а если пляж типа коммерческий - все зонтики и лежаки платные, то что, нельзя оставлять вещи на берегу? Работники пляжа могут забрать их себе, если тебя не будет рядом? Скажем, в отместку, что ты не заплатил, а оставляешь тут вещи?

alex445 коренной житель29.05.23 20:58
NEW 29.05.23 20:58 
in Antwort Счастьевдруг 29.05.23 16:04, Zuletzt geändert 29.05.23 20:59 (alex445)
Вот здесь и проблема с парусами. Тк на гребной доске вы можете вещи перевозить, а на парусной - нет.

Если это не какая-то спортивно-скоростная доска, как на том же видео, а надувная для прогулок под парусом (как сказал тут один сосебедник, это не сёрфинг, а стояние на месте, как-то так), то точно так же можно прикрепить небольшой груз на нос доски. Я купил маленькую сумочку на молнии за 2 евро на распродаже в Альди (там недавно куча всяких принадлежностей для сюп-сёрфинга продавалась, включая хорошие водонепроницаемые Hülle для телефонов, запасные поводки и прочее за 2 евро), которая с четырёх сторон на карабинчиках может быть прищёлкнута к стандартным скобам, за которые держится и натянутый тросик для грузов. Даже при переворотах лодки груз в этой сумке не вываливается и сама сумка не отстёгивается. Я в эту сумочку могу запихать шлёпанцы и поллитровку с водой.

Для себя решил, что раз тащить собранные лодку с парусом нереально, то можно надуть лодку, спрятать насос и шланг в машину, тут же у машины надеть костюм плавательный, закрыть машину, ключ водонепроницаемый (который запасной, без кнопок) - в кармашек на костюме или тоже в какой-то кейс на себе закрепить, а парус тащить с собой в чехле. На берегу собрать парус, прицепить к доске, оставить чехол с минимальной одеждой, чтобы не подумали, что кто-то просто бросил чехол, и пойти плавать. Ну и надеяться, что не попадутся отбитые долбо..., которые позарятся на чехол и чужое шмотьё. Знаю, есть такие, которым вещи вобщем-то не нужны, а нужно просто нагадить. Ну не понравилось им, что ты чего-то там на воде выделываешься (как они могут подумать), и раз нельзя тебе открыто что-то сделать, то сделаю как я это изподтишка - испорчу чего или украду. Как ни странно, такое дерьмо есть далеко не только в России и бывшем СНГ. )))

Счастьевдруг патриот30.05.23 02:36
Счастьевдруг
NEW 30.05.23 02:36 
in Antwort alex445 29.05.23 20:58

Да божешь мой, подстилкой накройте утопите в песке простую авоську и накройте ковриком. Кому оно надо.

Кому нужны ваши тряпки, тапки тп.

?

Счастьевдруг патриот30.05.23 02:38
Счастьевдруг
NEW 30.05.23 02:38 
in Antwort alex445 29.05.23 20:45
Ладно, что они все без масок летом 21 года (да-да, страшные последствия вируса в Италии, миллионы умерших, мёртвые аж на улицах лежали...), так мужик просто отдаёт им свои ключи и ДЕНЬГИ - без пересчёта, без записи и подписей, сколько отдал

Ну и отдает мужик деньги на видео на хранение, что тут такого? Всегда так делали в прокате.

Какие маски на пляже? Вы о чем вообще?

Ладно, хорошего вам отдыха.

alex445 коренной житель01.06.23 21:51
NEW 01.06.23 21:51 
in Antwort alex445 28.05.23 23:16, Zuletzt geändert 01.06.23 22:08 (alex445)

Отставить панику! Попробовал второй раз - уже значительно лучше. Выбрал погодку, чтобы ветер был не больше 4-8 м/с. При порывах даже этого достаточно для обучения. По сути при начале обучения надо научиться поднимать парус из воды не падая и просто стоять с ним не падая. Ну ветер там дунул - тоже попытаться поймать его не падая. Всё это во второй раз у меня получилось. Ни разу не упал. А вот что я поменял в своём поведении. Теперь, поднимая парус из воды, я отклоняюсь в противоположную сторону, а не тянусь за парусом. Казалось бы, очевидное, но в первый раз до меня долго это не доходило. Потому были и постоянные падения. Далее, если чувствую, что не удерживаю парус (из-за порыва ветра, или сам не удержался), то просто бросаю его в воду, а не стараюсь удержать. Это тоже предотвращает падения.

Вобщем, раз 10 проплыв по направлению ветра, пытаясь немного и в стороны порулить. Более-менее меняю сторону паруса не падая. Идти против ветра всё равно пока не могу. Если ветер в сторону берега, то бросаю парус в воду и гребу веслом (я его с собой беру и когда парус поднимаю, то закрепляю спереди на лодке под натянутой верёвкой) от берега. Потом поднимаю парус и плыву куда плывётся. Плохо, конечно, что больше приходится выгребать против ветра, и совсем немного плыть с парусом. Но по-другому я пока не умею. Если ветер будет от берега, то это опаснее - можно уплыть далеко, и на весле будет очень трудно вернуться. А без весла - вообще невозможно. Идти поперёк ветра, как и задумано в идеале, я тоже пока не понял как. Вроде кручу парусом, то сильнее, то слабее плыву, но так и не сообразил пока, как идти поперёк ветра вперёд. Там вроде ещё надо правильно ногами давить на доску, разворачивая её в сторону, куда хочешь плыть - одного кручения паруса недостаточно.

Вобщем-то да, это не виндсёрфинг, как его показывают в крутых видео опытных челов и профессионалов, а просто катание на доске с парусом. Но мне этого пока хватит. Тем более, что на озёрах сильно не посёрфишь. Надо просто смириться, что на обучение даже такому катанию уйдёт времени в разы больше, чем на обучение гребле на сюпе стоя. Вот, первые виндсёрферы тоже выглядели смешно и неуклюже... А для себя решил пока, что меньший парус брать не буду. Раз с таким начинает более-менее получаться, то нет смысла тратить ещё полтыщи на другой парус. Буду выбирать погоду со слабым ветром и смотреть, с какой стороны какого озера зайти, чтобы побольше плыть под парусом, а не грести веслом.

Ещё проблемка со всем этим оборудованием. Просто сюп - это очень легко. Один рюкзак или я эту сдутую свёрнутую доску в большую коробку для белья кидаю и в машину. А с парусом - ещё примерно такой же рюкзак. Далее, если гидрокостюм и спасательный жилет - ещё такой же рюкзан. Чтобы после плавания в машине не стояла вода, а вожу с собой пару таких корзин - кидаю в них костюм и жилет, и может что-то из частей паруса, откуда вода стекает (а она там бывает, даже если выливать). Ну и само ополаскивание паруса и потом его сушка - та ещё возня. Хорошо, у кого есть свой дом с участком - можно просто свернуть парус, превезит домой, развернуть, промыть и высушить на веранде или прямо на траве. А мне приходится возить с собой ещё несколько бутылок с водой, чтобы выливать её на парус, потом сушить парус в сборе (а он плохо сохнет на солнце - под ним преет всё и влага конденсируется, нужно что-то подкладывать, чтобы продувалось). А привозя домой, всё равно всё вытаскиваю и раскладываю на балконе, чтобы окончательно просохло. Потом всё упаковываю. Ну и на пляже - распаковка, сборка, разборка, упаковка. Ну и конечно машина для всего этого нужна - минимум небольшой бусик. Никакие минивены или тем более комби не подойдут - слишком малы. Да и удобно мне в корзине сюп держать, но это надо высоту багажника иметь хотя бы метр. Мой фургон это самый минимум для этого, а лучше бы фургон уровня Мультивена. Блин, бегаешь с рюкзаками, досками насосами, жилетами, костюмами как савраска. Выход к пляжу - в одной руке сюп (уже надутый и собранный, чтобы насос, бланг и кили с собой не таскать), в другой - парус и его оборудование в чехле упакованное, на спине - рюкзак с водой и прочими вещами. Если костюм или жилет - это уже на себе надето. Обратно - то же самое. Примерно под 30-40 кг на себе тащишь. Если тащить поочереди, то боюсь, что стащат что-нибудь, пока я одно оставлю и за другим иду. Если один - приходится так. Ну а когда в компании, то конечно кто-то последить за вещами может.

А ещё бесят мусор и собачьи какашки на пляже. Блин, написано, что с собаками нельзя, а то тут, то там валяются их какашки. И некоторые дамочки почему-то прямо там загорают со своими мелкими собачками. Германия уже не та - нет того соблюдения орднунга. ))

кому что коренной житель02.06.23 15:28
кому что
NEW 02.06.23 15:28 
in Antwort alex445 01.06.23 21:51

SUP - это полная ерунда по сравнению с виндсервингом. на этой доске я после двухчасового курса на море спокойно могла стоять и держать баланс. пыталась научиться после SUP виндсервингу в отпуске в Греции с тренером, но там место не для начинающих было. в общем, те же самые проблемы, что и у вас. но там еще и ветер был сильный плюс вечно много ограничений в воде, т.е. не самый лучший спот для виндсервинга был.

в итоге я только сбила ноги о камни, получила палкой по носу и накачала мускулы, потому что приходилось через каждые пять минут из воды вылазить. мне лично сложно было держать баланс на волнах. под конец, если видела, что снова придется хрякнуться в воду, просто бросала парус от себя.

лично я была сама в себе разочарована, но сначала мне хотелось взять следующий отпуск на Фуертевентуре и там взять нормальный курс с тренером. не знаю, может еще раз и попробую.

alex445 коренной житель02.06.23 21:47
NEW 02.06.23 21:47 
in Antwort кому что 02.06.23 15:28, Zuletzt geändert 02.06.23 21:58 (alex445)

Даже непрофессиональный виндсёрфинг в виде простого катания на доске с парусом требует сильно больше времени на обучение, чем отпуск. Так что не много смысла брать такие курсы. Им-то что - они деньги взяли и честно пытаются сделать невозможное. По окончании отпуска в лучшем случае научат вас какое-то время стоять на доске и даже "выжить" после пары-тройки волн. Это скорее аттракцион для туристов, чем реальная школа. Но чтобы возникло ощущение и контроль доски с парусом и рефлексы, нужно заниматься месяцами. И лучше сначала со слабым ветром, т.е. не на открытом побережье, а где-то в лагуне или на озере.

И чтобы не биться о камни, лучше тренироваться на такой глубине, на которой при падении в воду вы не достанете до дна. Это метра два где-то. Тогда ничего себе не отобьёте (ну кроме падения на саму доску и снаряжение). Чтобы не утонуть, надевайте поддерживающий или спасательный жилет. Это и обычного SUP касается.

Падают все. Даже профи падают постоянно. А уж на скорости - там ещё опаснее.

кому что коренной житель03.06.23 09:59
кому что
03.06.23 09:59 
in Antwort alex445 02.06.23 21:47, Zuletzt geändert 03.06.23 12:02 (кому что)
И чтобы не биться о камни, лучше тренироваться на такой глубине, на которой при падении в воду вы не достанете до дна.

это понятно, но там берег каменистым был, что даже при входе в воду с доской ноги посбивать можно было. и если доска к берегу шла и ее не повернешь профессионально в другую сторону, то приходилось бросать парус от себя и прыгать в воду на глубине полтора метра. ноги были в итоге коричневыми не от загара, а от синяков )))

Чтобы не утонуть, надевайте поддерживающий или спасательный жилет. Это и обычного SUP касается.

естественно. обычно без жилета даже в прокат ничего не дают, но с жилетом имхо сложнее на доску из воды залазить.

Но чтобы возникло ощущение и контроль доски с парусом и рефлексы, нужно заниматься месяцами. И лучше сначала со слабым ветром, т.е. не на открытом побережье, а где-то в лагуне или на озере.

тоже так теперь считаю, но я все равно сначала курс возьму для начинающих. кстати, хорошая идея. я уже было и похерила идею научиться виндсервингу, но вот прочитала тему и теперь посмотрю, какие поблизости курсы предлагают. сначала на озере, а потом на море. в общем, никому не советую начинать сразу на море с волнами.

alex445 коренной житель04.06.23 16:56
NEW 04.06.23 16:56 
in Antwort alex445 01.06.23 21:51, Zuletzt geändert 04.06.23 16:58 (alex445)
А ещё бесят мусор и собачьи какашки на пляже. Блин, написано, что с собаками нельзя, а то тут, то там валяются их какашки.

Щас в другом месте был - там прямо кучами, аж с горочкой лежат, и ближе к берегу вообще местами ступить негде. И вонища стоит на солнце. Это уже явно не собаки. Может, лебеди и утки так метят берег, или просто там много сидят и всё засирают? Только что-то первый раз такое вижу. Какой-то особый год с повышенным поголовьем птиц на озёрах?

Что интересно, кому пляж принадлежит, ничего не убирает. Дети прямо по какашкам бегают, взрослые рассталиают полотенца на траву с какашками и загорают.

А водные спасатели на одном озере сказали, что с парусом сёрфить нельзя. Вот сюп можно, а сюп с парусом нельзя - иди на другое озеро. В чём смысл?

DimaNatascha прохожий05.06.23 10:32
NEW 05.06.23 10:32 
in Antwort кому что 03.06.23 09:59, Zuletzt geändert 05.06.23 10:34 (DimaNatascha)
тоже так теперь считаю, но я все равно сначала курс возьму для начинающих. кстати, хорошая идея. я уже было и похерила идею научиться виндсервингу, но вот прочитала тему и теперь посмотрю, какие поблизости курсы предлагают. сначала на озере, а потом на море. в общем, никому не советую начинать сразу на море с волнами.

Вы девушка похоже вменяемая, зачем вам лошадиные развлечения - идите лучше к кайтистам, это физически намного легче. Серфинг уходит - снаряга громоздкая, технически сложно, травмы.

По деньгам обучение то же самое, если Bы плавать умеете, то имхо кайтинг - для Вас!

alex445 коренной житель05.06.23 20:26
NEW 05.06.23 20:26 
in Antwort DimaNatascha 05.06.23 10:32, Zuletzt geändert 05.06.23 20:31 (alex445)

Может я не туда смотрю, но надувное крыло (или как его там) для кайтинга - от тыщь полутора евро. Парус со всей снарягой для начинающего - от полутыщи. Доска и там и там от полутыщи. Если про кайтинг, который с парашутом на тросах, то там вроде ещё сложнее и дороже.

Ну и с парашутом - там на озёрах многих не поплаваешь, места нет. Стартовать надо далеко от деревьев, чтобы парашут их не задел, а значит, уже где-то метрах в 50 от берега многих озёр. Ещё, вроде, идти против ветра сложнее, чем с парусом.

А травмы в основном на скоростях. Если в профессиональные категории не выходить, а остаться на любительском (по скоростям и ветрам), то по идее ничего серьёзного быть не должно. В сёрфинге с любительскими досками больше проблем, что там всякие скобы для груза и прочий обвес, об который ступнями можно побиться. Нога соскользнула, задела за жёсткий пластик или такую скобу - больно.

С громоздкостью снаряги согласен. Я свою доску с парусом вместе в воду еле заношу. Доска около 15 кг и парус примерно столько же. Плюс я с собой беру весло короткое, т.к. сейчас не смогу назад вернуться, если ветер от берега. Итого на всё про всё 25-30 кг. Если один и некому смотреть за вещами, то надо либо короткими перебежками тащить то одно, то другое от машины до берега, либо всё сразу за один заход. Я надуваю доску недалеко от машины, а парус и всё остальное к нему тащу в чехле. Плюс рюкзак с некоторыми вещами (например, к доске ещё сумка маленькая пристёгивается, в которую я бутылку с водой кладу). Чехол и рюкзак бросаю на берегу, парус собираю, цепляю к доске и иду в воду.

Кайтинг тоже может позже попробую, когда денег заработаю и чему-то в сёрфинге научусь.

кому что коренной житель05.06.23 20:40
кому что
NEW 05.06.23 20:40 
in Antwort DimaNatascha 05.06.23 10:32, Zuletzt geändert 05.06.23 20:43 (кому что)

так я и хотела сначала кайтингом заниматься, но потом мне рассказали историю, что одна девушка/женщина вывернула плечо, занимаясь кайтингом. как-то прикинула это на себя и подумала, что плечи выворачивать мне уж совсем не хочется ))

тем более в прессе были истории, как некоторые кайтеры разбивались, что с виндсервингом почти невозможно.

alex445 коренной житель05.06.23 21:01
NEW 05.06.23 21:01 
in Antwort кому что 05.06.23 20:40, Zuletzt geändert 05.06.23 21:13 (alex445)

В виндсёрфинге тоже полно травм, в том числе вывихнуть себе чего можно. Ну и плюс об оборудование удариться. Самый "халявный", наверное - сёрфинг с крылом надувным. Об него сильно не ударишься, и если что, просто выпустить можно.

Тут у женщины табличка, по которой, если ты не выходишь за уровень середняка, то с парусом пожалуй безопаснее всего. Далее все основные травмы в виндсёрфинге - от скоростей и попыток сделать трюки. В кайтинге особых трюков, кроме прыжков, нет, так что там максимум в воду грохнешься. Но скажем сломать мачту в виндсёрфинге где-то далеко от берега, и потерять парус в кайтинге - разные вещи в плане опасности. На доске для кайтинга к берегу не вернёшься (она слишком мала), плюс держаться с ней на воде сложно, а на доске для виндсёрфинга можно догрести, и удерживаться с ней на воде легче.

Плюс, насколько я понимаю, для кайтинга минимально комфортный ветер, чтобы плыть, сильно выше, чем для паруса. Скажем, 4-7 м/с - ваш парашют будет просто лежать на воде или вяло волочиться по земле, в воздух его не поднять, где уж тут поплавать. А с парусом всего лишь 5 кв. м. можно потихоньку двигаться, со скоростью пешехода. Для профи это фигня, но начинающим самое то. Т.е. с кайтингом начинающий стартует с более трудных и травмоопасных условий.

Судя по видосам, в кайтсёрфинге прыжки выше всех получаются.

кому что коренной житель05.06.23 21:37
кому что
NEW 05.06.23 21:37 
in Antwort alex445 05.06.23 21:01

слушайте, у вас тут фантазия по поводу моих целей в плане виндсервинга бьет фонтаном )) разве я похожа на человека, собирающего выполнять трюки? ))

а все сложности типа "удариться об оборудование" я уже прошла)))

мне вполне хватит просто уметь кататься на доске с парусом в отпуске. я даже не собираюсь покупать оборудование. его можно будет ausleihen. и при отелях часто есть точки, где можно взять доску с парасником, а вот кайтингом не везде разрешают заниматься, надо всегда споты искать.

но вообще огромное вам спасибо. sie haben mich umfassend informiertup

DimaNatascha прохожий06.06.23 06:39
NEW 06.06.23 06:39 
in Antwort кому что 05.06.23 20:40
так я и хотела сначала кайтингом заниматься, но потом мне рассказали историю, что одна девушка/женщина вывернула плечо, занимаясь кайтингом. как-то прикинула это на себя и подумала, что плечи выворачивать мне уж совсем не хочется )) тем более в прессе были истории, как некоторые кайтеры разбивались, что с виндсервингом почти невозможно.

Травмы бывают и у тех и у других, на то они и экстремальные виды спорта. Но если этого бояться, то лучше не начинать, первый десяток дней это не катание, а мучение) Так что проще сразу на берег, там домино шашки караоке. В серфинг с кайтингом на пару дней не приходят, это образ жизни, где совсем другие приоритеты. На пару дней - это деньги на ветер, как то так.

1 2 3 4 5 alle