Есть кто на досках с парусом плавает?
Хочу спросить про цены на паруса и доски с возможностью крепления парусов. Если обычные надувные доски уже можно от 200 евро найти и этого достаточно, чтобы на первое время поучиться, да и в принципе там больше, чем 400 евро нет смысла переплачивать, то те, что с парусом, только начинаются от 500, а паруса - ещё дороже. Нормальный парус для начинающего взрослого, чтобы плыть, а не стоять на месте - 5 квадратных метров площадью. Нашёл пока лишь такое самое дешёвое, чтобы не совсем мусор был. Но 800 евро как-то совсем не гуманно. Ну и доска для него от 500. Видел это же в Кауфлангде, но там всего лишь евро на 50 дешевле было. Видел примерные аналоги по площади (не знаю, как по качеству) - тоже лишь на 50-100 евро дешевле. Но сейчас дешёвое разобрали.
Так вот вопрос, может знает кто, где можно дешевле взять на потренироваться? Где дороже, от 1500-2000 за комплект - сколько угодно всяких понтовых. Но мне бы чисто посмотреть, моё это или нет. Напрокат брать не хочу, как и в разные школы-клубы записываться - там "на посмотреть" обычно это не дешевле выйдет, чем самому купить что-то дешёвое и тренироваться сколько влезет.
Большинство видео о том, как сёрферы круто под волной проходят и скользят с них - постановочные или выбраны одно из десятков. Чаще всё происходит примерно так - чуваков швыряет по волнам, аж доски отлетают. Через 10 секунд идёт следующая волна, и если не успел вынырнуть, она тебя накроет. Так пару раз накроет без выныривания, и больше не всплывёшь. В самом начале видео и с этого момента особенно - очешуенные кадры.
Вообще, это надо конечно не обосраться, когда тебя закидывает на 10 метров вверх и потом оттуда кидает вниз, плюс сверху накрывает парой тонн воды.
По-моему, тут никакие поводки и привязи не помогут - её оторвёт нафиг и за ногу ещё так дёрнет, что мало не покажется.
Я не поняла причем тут сап под парусом?
Ходят под парусом на плоской воде а не по волнам.

Я не заметила, что тут кое-кто сам с собой беседует.
Не буду мешать.😊

По-разному ходят. С волнами и ветром можно делать прыжки и сальто, что дух захватывает. Но это для профи. А без волн - просто плыть. На обычном сапе на весле далеко не уплывёшь - устанешь. Да и против ветра, даже небольшого, трудно долго грести. А с парусом особых усилий не надо, особенно, если поддержка на пояс есть, чтобы на руках не висеть. Да и скорость под парусом даже с небольшим ветром примерно как на весле изо всех сил грести. А уже со средним ветром - никакое весло не догонит. Главное, научиться идти против ветра галсами, иначе назад можно не вернуться - сдует в направлении ветра.
В школе-клубе или с тренером в отпуске, вам покажут правильную технику. И если сап можно освоить самостоятельно, то виндсерфинг в разы сложнее. В общем я бы сначала поучилась с тренером, а если зайдет и начнет получаться, то можно и прикупить.
Привет.
В целом первый и главный вопрос - где планируется пробовать, если в Германии, то есть смысл искать серферов прямо на споте. Если же где то на море, то проще в прокат, потому что снарягу продавать тот еще геморой. И это - те люди с Ютуба накатали десятки тысяч часов. Это время и деньги. Даже развернуться на полуметровой волне стоит пары десятков часов минимум, не говоря о водном старте. Так что реально проще забыть об этом, если ты не у моря живешь. Реки забудь, унесет - запаришься ручками против течения грести, на озерах ветра нет. Такштааа проще море прокат, без корок правда не дадут, бери курс по минимуму, те же 300-400. Зато пришел ушел и не париться.
Поздно. Взял надувную доску с парусом 5 кв. м. Посмотрел видосы и таблицы в инете - чтобы начать двигаться с таким парусом, нужно где-то 10 м/с. В принципе, такие ветра бывают на озёрах. Особенно больших, типа Бромбахзее у нас в Баварии и больше, типа Химзее, где открытые километровые пространства. Но нужно выбирать погоду, чтобы не совсем штиль и не сильно штормило, чтобы тоже не унесло на другой конец озера.
Видел, как человек рекомендовал даже просто на берегу воткнуть парус в доску и попробовать на ветру удерживаться в вертикально положении. Типа тренировки. Видно, что он висит на парусе за счёт ветра.
Тут вот в чём штука. Есть виндсёрфиг - по ветру, а есть просто сёрфинг - по волнам. Волны конечно ветром создаются, но реально нормальные волны лишь на океанских побережьях или в штормовую погоду во внутренних морях (типа средиземного). Ну и конечно относительное мелководье должно быть - на нём волна и начинает расти.
Так вот, на видосах в основном показано то, что в пределе может быть - хорошие волны и ветер, где челы кувыркаются, всякие трюки делают и на волнах скользят сотни метров. Мне же пока достаточно просто подрейфовать на небольшом ветру безо всяких фокусов, и научиться обратно плыть против ветра (а так понимаю, что с парусом это только галсами). Одна отрабока правильного разворота и движения галсами займёт у меня, думаю, всё лето и ещё следующее. Но мне и этого хватит. Я к тому же весло взял - чтобы просто и без паруса можно было кататься. Ну и запасные лиши (leash), ещё одно весло, пумпу, и спасжилет.
Доска с парусом обошлась чуть больше 1000, но это по скидке и одна из дешёвых. Обычно паруса продают 2-3,5 кв. м, но этого лишь для ребёнка хватит или при очень сильном ветре плыть (не для новичков). Что-то вменяемое - от 5 метров, и ценники там начинаютсяот 600-700 и выше. Плюс доска с местом для крепления паруса - тоже от 500 и выше. Вобщем, от простого SUP цена резко отлчается. Я думаю, это потому, что с парусом очень мало кто ходит, поэтому их продают меньше и они дороже. А SUP тоже раньше недешёвые были, но с развитием моды на них их стали клепать все кому не лень, вот и цена упала. Брал раньше доску надувную за 200 евро - вполне норм новичку и на первое время. Но для меня обычный SUP уже пройденный этап - я там почти всё умею, даже на голове стоять на небольшой волне на ней могу. Разве что всякие резкие маневры, типа разворота за одно двежине, ещё не могу. А так - за 2 месяца местных озёр плюс море в Италии, и я уже почти профи. Скучно стало. )))
Вот реклама от Аквамарины (я их же доску с парусом и взял), там женщина плавает на каком-то озере с парусом 3 метра. Не быстро, но плывёт. А я взял 5 м - по идее, для не очень быстрых перемещений должно хватить. Ещё в Италию на море возьму - там получше ветра и волны. Но до этого хочу на спокойной воде потренироваться на озёрах.
Вот тут она хорошо ветер поймала. Хотя по виду ветра-то особого и нет, судя по волнам. На озёрах такие волны, когда ветер ну 5-10 м/с и порывы 10-15. Может, она на порыве и плывёт. С такой скоростью на весле можно плыть лишь недолго, и только если у вас оптимальная техника и вы уже опытный. А что будет с 5-метровым? Тут уже нужно опасаться, чтобы не унесло, откуда потом не выберешься.
Для себя понял, что если ветер 15-20 м/с, то против него веслом выгрести почти невозможно, особенно если стоять - тело само как парус работает, плюс доску постоянно поперёк ветра разворачивает. И галсами с веслом не походишь - доску развернёт поперёк, или придётся очень сильно грести веслом с одной стороны и почти не менять на другую, что быстро утомляет.
С другой стороны, без поддержки спины на парусе тоже трудно - против сильного ветра нужно на нём практически висеть, держась руками. Даже с опорой ногами на доску это всё равно быстро утомляет.
Ну что сказать... охота пуще неволи. Плюс этой ситуации, что свежий материал в случае ненадобности реально хоть за полцены продать))
А по теме, так тут все как всегда, каждый уверен что он спайдермен, без обид. Но это не так.
Дай бог получится. Но если ориентироваться на ту женщину, то это не серфинг, это детский лепет.
Серфинг начинается когда ты висишь на парусе, а доска глиссирует. А до этого момента любому чайнику как до луны.
Обычно пока до этого доходит, кончается или терпение или деньги.
Так что желаю побольше и того и другого.
PS То что тут зовется поддержкой спины на самом деле "трапеция". Выучите для начала лексикон уже)
Ну вобщем мне хватит пока и "ненастоящего" сёрфинга. Лишь бы хотя бы с небольшой скоростью плыть, а не веслом грести. Просто я видел, как с примерно таким же парусом и доской на море в Италии мемо меня проплыл сёрфингист, тоже не очень опытный (падал несколько раз). Так даже с небольшим ветром он идёт 5-7 км/ч, что соответствует примерно моему масланию веслом со всей силы. Только он на расслабоне, а я напрягаюсь, и меня на долго не хватит. Соответственно, я далеко на весле не уплыву, а он может пару километров в одну сторону пройти, затем вернуться, и при этом не сильно устать, особенно если с трапецией будет.
Думаю, при нынешних ценах на такие доски и паруса, потреченная штука это не слишком большая трата. Кроме того, сама доска может быть и без паруса использована как обычный SUP.
А куда Вам надо так спешно грести? Вы куда-то хотите быстро доплыть?
Сап гребной это прогулочная доска.
Мож лучше надувную моторку тогда...

На большом озере, типа Бромбахзее или Химзее хочу всё осмотреть. Ну или как можно больше. В Италии той же побережье осмотреть, а не лишь вблизи своего дома-отеля. Причём именно со стороны моря, пересекая каналы и выходы из марин.
Кстати, я же могу пересекать на своём сюпе выходы из марин, где периодически яхты и лодки моторные плавают?
Это интересный вопрос.
Я тоже буду плавать вблизи марины.
Пересекать пути, наверное можно, только быстро когда нет судна.
Вот, что пишут на сайтах.
REGELN UND VORSCHRIFTEN BEIM STAND-UP-PADDLING IM MEERSUPs unter 3,50 m (11'6 Fuß) gelten als Strandgeräte. Als solche müssen sie sich in einem Bereich bewegen, der maximal 300 Meter von der Küste entfernt ist. Innerhalb dieser Grenze ist das Tragen der Leash Pflicht. Das Tragen einer Schwimmweste ist nicht vorgeschrieben, wird aber wärmstens empfohlen (vor allem, wenn du dich im Wasser nicht wohl fühlst).
Wenn dein SUP über 3,50 m ist und mehrere Luftkammern hat, gilt es als Wasserfahrzeug. Dann kannst du den 300-m-Bereich verlassen und dich bis zu 2 Meilen (ca. 3,2 km) von der Küste entfernen. In diesem Fall sind Leash und Schwimmweste Pflicht. Außerdem brauchst du: ein wasserdichtes Lichtsystem mit einer Batterielebensdauer von mindestens 6 Stunden, ein Schleppsystem (eine Leine und einen Haken) und ein Kommunikationsmittel, das du in einem wasserdichten Behältnis trocken halten kannst.
А правила вроде эти.
Надo будет почитать.
Internationale Regeln von 1972 zur Verhütung von Zusammenstößen auf See (Kollisionsverhütungsregeln-KVR)
https://www.elwis.de/DE/Schifffahrtsrecht/Seeschifffahrtsr...

В общем пишут, что все на глаз. Смотреть и соизмерять возможности.
https://www.elwis.de/DE/Schifffahrtsrecht/Seeschifffahrtsr...
Regel 8 Manöver zur Vermeidung von ZusammenstößenJedes Manöver zur Vermeidung eines Zusammenstoßes muss in Übereinstimmung mit den Regeln dieses Teiles erfolgen und, wenn es die Umstände zulassen, entschlossen, rechtzeitig und so ausgeführt werden, wie gute Seemannschaft es erfordert.
Jede Änderung des Kurses und/oder der Geschwindigkeit zur Vermeidung eines Zusammenstoßes muss, wenn es die Umstände zulassen, so groß sein, dass ein anderes Fahrzeug optisch oder durch Radar sie schnell erkennen kann; aufeinander folgende kleine Änderungen des Kurses und/oder der Geschwindigkeit sollen vermieden werden.
Ist genügend Seeraum vorhanden, so kann eine Kursänderung allein die wirksamste Maßnahme zum Meiden des Nahbereichs sein, vorausgesetzt, dass sie rechtzeitig vorgenommen wird, durchgreifend ist und nicht in einen anderen Nahbereich führt.
Ein Manöver zur Vermeidung eines Zusammenstoßes mit einem anderen Fahrzeug muss zu einem sicheren Passierabstand führen. Die Wirksamkeit des Manövers muss sorgfältig überprüft werden, bis das andere Fahrzeug endgültig vorbei und klar ist.
Um einen Zusammenstoß zu vermeiden oder mehr Zeit zur Beurteilung der Lage zu gewinnen, muss ein Fahrzeug erforderlichenfalls seine Fahrt mindern oder durch Stoppen oder Rückwärtsgehen jegliche Fahrt wegnehmen.
Ein Fahrzeug, das auf Grund einer dieser Regeln verpflichtet ist, die Durchfahrt oder die sichere Durchfahrt eines anderen Fahrzeugs nicht zu behindern, muss, wenn es die Umstände erfordern, frühzeitig Maßnahmen ergreifen, um genügend Raum für die sichere Durchfahrt des anderen Fahrzeugs zu lassen.
Ein Fahrzeug, das verpflichtet ist, die Durchfahrt oder die sichere Durchfahrt eines anderen Fahrzeugs nicht zu behindern, ist von dieser Verpflichtung nicht befreit, wenn es sich dem anderen Fahrzeug so nähert, dass die Möglichkeit der Gefahr eines Zusammenstoßes besteht, und muss, wenn es Maßnahmen ergreift, in vollem Umfang die Maßnahmen berücksichtigen, die nach den Regeln dieses Teiles vorgeschrieben sind.
Ein Fahrzeug, dessen Durchfahrt nicht behindert werden darf, bleibt in vollem Umfang verpflichtet, die Regeln dieses Teiles einzuhalten, wenn die beiden Fahrzeuge sich einander so nähern, dass die Möglichkeit der Gefahr eines Zusammenstoßes besteht.

Попробовал с парусом 5 кв. м. - полный провал. По ощущениям, научиться плавать с парусом где-то на порядок (именно так - в 10 раз) сложнее, чем просто с веслом на сюпе. Ещё неправильное место выбрал - около берега, в который дует ветер. Только отплыл от берега, попытался встать с парусом - уже к берегу прибило. Тащить же сюп и парус куда-то к другому берегу - умаешься. Весь комплект сюп+парус в собранном виде весит где-то 25-30 кг. Плюс на ветру, даже маленьком, типа 3-5 м/с с порывами 5-8, идти против него почти невозможно. Можно попытаться таскать отдельно сюп и отдельно парус, но боюсь, стащат, пока утащишь одно и оставишь другое за сто метров. Да и фигня какая-то - один раз утащил, один раз встал и поплыл, и снова тащить? А если новичок, то развернуться и галсами пойти против ветра нереально. И бесит ещё, что обычно от стоянок машин до воды далеко. И если один, и некому за вещами смотреть, так вообще проблема та ещё. Т.е. надо найти место у стоянки, желательно мягкую поверхность с травой, чтобы не порвать парус и доску, там всё надуть и собрать, соединить, насос и прочие причиндалы засунуть обратно в машину, закрыть её, ключ от машины где-то на себе закрепить в непромокаемый кейс (или чтобы ключ сам не промокал), и тащить всю собранную конструкцию к воде. Потом так же обратно. Пока притащишь - уже устал. А когда после заплыва выйдешь, весь умотанный, сил тащить всё обратно просто не останется. Ну и если ещё и прохладной воде плаваешь, то надо костюм плавательный надевать. Итого экипировки на целую машину, и обратно когда едешь, это всё мокрое и надо куда-то класть, чтобы не залило машину. Я купил здоровые глубокие корзины, типа для белья, но без дырочек по бокам и в днище. Туда снимаю мокрый костюм, жилет, разные части от паруса и весла, в которых вода скапливается, недосушенную доску и прочее. Вот пусть в эти корзины и стекает. Ну и машина для всего этого барахла должна быть соответствующего размера.
Тут ещё проблема в том, что на морском побережье обычно ветер дует либо с моря, либо на море, и почти никогда вдоль берега. А под парусом как раз ходят в основном поперёк ветра. И ветер на море относительно постоянен. А на разных озёрах ветер непостоянен и довольно сильно меняет направление. Поэтому и получается, что на море заниматься лучше всего. Т.е. на озере надо определять направление ветра и не заходить с того берега, на который дует ветер.
Ну и опыт за день - из где-то 20 попыток встать на доску и достать из воды парус лишь 2-3 закончились чем-то, что можно назвать "пару секунд стоял и даже словил какой-то ветер". Всё остальное - барахтанье в воде, получение мачтой и гиком по башке и телу, при падении - удары обо всё это и пластиковые элементы - вобщем, довольно травмоопасно. Даже пару раз под парусом под водой оказался - ощущение не из приятных, и если не выбраться быстро, начнёшь захлёбываться. Поэтому лучше с хотя бы минимальным спасательным жилетом плавать.
Начитался статеек, как выбрать парус - получалось, что 5 метров площади это прямо минималочка и едва плыть будешь. А если встать на воде с парусом и поймать ветер, то такой толчок будет, что потерять равновесие можно. И это при порывах всего лишь около 10 м/с. Что будет, когда будет дуть постоянный морской ветер 10-15 м/с? Вобщем, лучше купить маленький парус - есть 3-3,5 квадрата - и начать с ним. Его и немного легче таскать будет.
Там ещё та задача правильно собрать этот парус и натянуть, чтобы без провисаний было. Вроде, в первый раз почти получилось, хотя и провозился почти час. Пришлось постоянно подсматривать в объясняющий видос на ютубе.
Попробовал ещё просто на берегу постоять на лодке с парусом (без килей, естественно). Ну типа поймать ветер и повисеть на парусе. Ну блин та ещё работёнка - быстро устаёшь. Вобщем, после примерно часов двух всех попыток вернулся домой как будто избили всё тело. Всё болит. Даже если качаешься и тренируешься - всё не то. В плавании с парусом другие мышцы работают.
Вобщем, теперь понятно, почему сюпы стали ширботребом, а с парусом никто почти не плавает. Если любитель может научиться как-то грести веслом и медленно плавать на доске за 5-10 часов, но с парусом понадобится на порядок больше времени и куча специальных условий, типа означенных мной направления ветра и выбора, как подойти к воде. Ну и да, лучше на море или большом озере, чем на маленьких озёрах. Если сюп с веслом - это вполне себе удовольствие и расслабон, то парус - это какой-то дикий напряг и почти никакого удовольствия. Ну, пока не научишься, а наступит это не скоро.
И ещё, глянув видосы с сёрферами, пришёл к выводу, что все эти крыте спуски с волн и выкрутасы - просто монтаж самых удачных моментов. Если без монтажа, то даже сёрферы с десятилетним стажем и профессиональные спортсмены постоянно падают в воду, у них вылетают из под рук и ног паруса и доски, и они получают своей экипировкой по телу. Там один чел как бы между прочим даже эпизод заснял, как он мажет какой-то мазью ушибы и ссадины после того, как поплавал. А когда на скорости упадёшь, так вообще переломаться можно, особенно если об доску, гик и мачту закрутит. Вобщем, куда опасней и сложнее, чем просто доска с веслом.
Тут ещё проблема в том, что на морском побережье обычно ветер дует либо с моря, либо на море, и почти никогда вдоль берега. А под парусом как раз ходят в основном поперёк ветра. И ветер на море относительно постоянен. А на разных озёрах ветер непостоянен и довольно сильно меняет направление. Поэтому и получается, что на море заниматься лучше всего. Т.е. на озере надо определять направление ветра и не заходить с того берега, на который дует ветер.
Тут ещё такая особенность, что если есть крупные волны в сторону берега (а сёрферы, которые не винд, обычно за ними и охотятся), то значит, что есть сильный ветер в сторону берега, который эти волны и создаёт. А значит, что сёрфера не унесёт в море ветром. Т.е. плавать относительно безопасно. Ты плаваешь примерно вдоль берега, всегда ставя парус примерно поперёк ветра, и если надо, разворачиваешься, и плывёшь в обратном направлении - всё аналогично, как и в прямом. По идее, на озёрах тоже можно так - посмотреть, откуда дует ветер, и выбрать маршрут поперёк него в одну сторону и потом возвращаться обратно. Только если на море это направление задаётся самой береговой линией, и всё понятно, куда и откуда плыть, то на озере надо постоянно выбирать место и подъезд к нему. На многих небольших и средних озёрах всего пара, а то и одно место для парковки, так что в некоторое время, когда ветер дует скажем в сторону парковки, в воду заходить с парусом бесполезно, если не умеешь галсами против ветра идти - будет постоянно прибивать к берегу с самого начала.
В общем, осмотр достопримечательностей под парусом, идея так себе..
А я в прошлом году это видео посмотрела и поняла, что это занятие для молодых и борзых.
Тут, кстати, парус маленький вроде.

Если любитель может научиться как-то грести веслом и медленно плавать на доске за 5-10 часов,
Сидя и на коленях или в позе лотос, вообще без проблем. Особенно с двойным веслом, как на байдарке.
Встать в полный рост в первый раз на море, когда везде рябь, вот не легко.

Сидя и на коленях или в позе лотос, вообще без проблем. Особенно с двойным веслом, как на байдарке.
Встать в полный рост в первый раз на море, когда везде рябь, вот не легко.
Сидя да, это легко. Но доска называется Stand-Up Paddle Board, а не сидящая. ))) Да и собственно без удобного кресла много байдарочным способом не нагребёшь - спина устанет. А вот стоя как раз основное перемещение и получается.
Но стоя я на озёрах за несколько часов более-менее научился. На море приехал - тоже неделька и уже нормально. Если при сильном волнении в полосе прибоя не стоять, а чуть подальше отходить, то можно держаться. В полосе прибоя же за одну-две волны доску разворачивает вдоль полны и следующая волна просто вышибает доску из-под ног. И вы падаете в неглубоком месте и ударяетесь о дно. Это больно. Поэтому учиться стоять на такой доске лучше начиная с глубин полтора-два метра. Чтобы не захлебнуться, если плаваешь не очень (тут ещё лучше спасательный жилет надеть), и чтобы не ударяться о дно.
На море другая проблема - ветер относит хорошо так, даже если просто сидишь на доске. И постоянно выгребать против него и следить, чтобы доску не развернуло против ветра (и вдоль волны) - утомительно. Но висеть на парусе - ещё утомительнее.
Да, этот вообще метра два-три квадратных. Для подростков и женщин. Но брать уроки во время двухнедельного (или сколько кто берёт) отпуска - деньги на ветер. Если потом сам не занимаешься где-то у себя дома. Эти две недели как раз и уйдут на обучение, как парус лишь из воды доставать не свалившись, и хотя бы ветер поймать.
Меня больше сейчас другая проблема беспокоит - как одному со всем хозяйством справляться, если без компаньонов ездиешь. Приехал на озеро или море, даже если домик или отель сняты как можно ближе к пляжу, до пляжа всё равно метров 200 пешком идти. Доску я обычно надуваю (если она надувная) заранее и тащу от отеля. Но тащить доску с собранным парусом - нереально. Тащить отдельно доску, затем парус - могут украсть. Тащить ненадутую доску и несобранный парус? Это надо ещё шланг и насос тащить, плюс плавники для доски и прочие детали - т.е. надо в каких-то ёмкостях или в чехлах. Опять же, ёмкости и чехлы надо оставлять на пляже - опять могут украсть. Я блин просто тапки-шлёпанцы один раз оставил на пляже, пошёл купаться, вернулся - их нет. Кому нафиг могли шлёпанцы за 5-10 евро приглянуться? Может, владельцы пляжа считают, что если не заплатил за лежак, то они могут забирать или выкидывать все "посторонние" вещи? Вода точно смыть не могла - я далеко их отставил. Ну и с чехлами и ёмкостями ещё хуже выйти может.
Я вот этот уже присмотрела. у нас 2 надувные, должно поместиться. Купить уже не успею. Тк скоро уже еду.
Но там я сняла участок с лодочным местом ( надувную лодку тоже везем). Так что до пустыря от парковки доплыву на коленях, а там уже буду учиться стоять на САПе. Точнее треннироваться, стою, но еще не уверенна в себе.
Да, вы правы, падать лучше на глубине)) . Плаваю я отлично, как рыба в воде.
Я на пляж обычно ничего не беру кроме подстилки и воды, вещи в торбу и под подстилку. Ну или ракушку купите, если переживаете за тележку. То можно шпринг палатку брать как гараж.

Меня больше сейчас другая проблема беспокоит - как одному со всем хозяйством справляться, если без компаньонов ездиешь.
Вот здесь и проблема с парусами. Тк на гребной доске вы можете вещи перевозить, а на парусной - нет.
Эта просто для покататься, как и кайт или серф-доски.

Ладно, что они все без масок летом 21 года (да-да, страшные последствия вируса в Италии, миллионы умерших, мёртвые аж на улицах лежали...), так мужик просто отдаёт им свои ключи и ДЕНЬГИ - без пересчёта, без записи и подписей, сколько отдал (это явно не плата за обучение). А я тут переживаю, что придётся оставить на берегу тележку, чехол от паруса и часть одежды - вдруг сопрут.
Кстати, а если пляж типа коммерческий - все зонтики и лежаки платные, то что, нельзя оставлять вещи на берегу? Работники пляжа могут забрать их себе, если тебя не будет рядом? Скажем, в отместку, что ты не заплатил, а оставляешь тут вещи?
Вот здесь и проблема с парусами. Тк на гребной доске вы можете вещи перевозить, а на парусной - нет.
Если это не какая-то спортивно-скоростная доска, как на том же видео, а надувная для прогулок под парусом (как сказал тут один сосебедник, это не сёрфинг, а стояние на месте, как-то так), то точно так же можно прикрепить небольшой груз на нос доски. Я купил маленькую сумочку на молнии за 2 евро на распродаже в Альди (там недавно куча всяких принадлежностей для сюп-сёрфинга продавалась, включая хорошие водонепроницаемые Hülle для телефонов, запасные поводки и прочее за 2 евро), которая с четырёх сторон на карабинчиках может быть прищёлкнута к стандартным скобам, за которые держится и натянутый тросик для грузов. Даже при переворотах лодки груз в этой сумке не вываливается и сама сумка не отстёгивается. Я в эту сумочку могу запихать шлёпанцы и поллитровку с водой.
Для себя решил, что раз тащить собранные лодку с парусом нереально, то можно надуть лодку, спрятать насос и шланг в машину, тут же у машины надеть костюм плавательный, закрыть машину, ключ водонепроницаемый (который запасной, без кнопок) - в кармашек на костюме или тоже в какой-то кейс на себе закрепить, а парус тащить с собой в чехле. На берегу собрать парус, прицепить к доске, оставить чехол с минимальной одеждой, чтобы не подумали, что кто-то просто бросил чехол, и пойти плавать. Ну и надеяться, что не попадутся отбитые долбо..., которые позарятся на чехол и чужое шмотьё. Знаю, есть такие, которым вещи вобщем-то не нужны, а нужно просто нагадить. Ну не понравилось им, что ты чего-то там на воде выделываешься (как они могут подумать), и раз нельзя тебе открыто что-то сделать, то сделаю как я это изподтишка - испорчу чего или украду. Как ни странно, такое дерьмо есть далеко не только в России и бывшем СНГ. )))
Да божешь мой, подстилкой накройте утопите в песке простую авоську и накройте ковриком. Кому оно надо.
Кому нужны ваши тряпки, тапки тп.
?

Ладно, что они все без масок летом 21 года (да-да, страшные последствия вируса в Италии, миллионы умерших, мёртвые аж на улицах лежали...), так мужик просто отдаёт им свои ключи и ДЕНЬГИ - без пересчёта, без записи и подписей, сколько отдал
Ну и отдает мужик деньги на видео на хранение, что тут такого? Всегда так делали в прокате.
Какие маски на пляже? Вы о чем вообще?
Ладно, хорошего вам отдыха.

Отставить панику! Попробовал второй раз - уже значительно лучше. Выбрал погодку, чтобы ветер был не больше 4-8 м/с. При порывах даже этого достаточно для обучения. По сути при начале обучения надо научиться поднимать парус из воды не падая и просто стоять с ним не падая. Ну ветер там дунул - тоже попытаться поймать его не падая. Всё это во второй раз у меня получилось. Ни разу не упал. А вот что я поменял в своём поведении. Теперь, поднимая парус из воды, я отклоняюсь в противоположную сторону, а не тянусь за парусом. Казалось бы, очевидное, но в первый раз до меня долго это не доходило. Потому были и постоянные падения. Далее, если чувствую, что не удерживаю парус (из-за порыва ветра, или сам не удержался), то просто бросаю его в воду, а не стараюсь удержать. Это тоже предотвращает падения.
Вобщем, раз 10 проплыв по направлению ветра, пытаясь немного и в стороны порулить. Более-менее меняю сторону паруса не падая. Идти против ветра всё равно пока не могу. Если ветер в сторону берега, то бросаю парус в воду и гребу веслом (я его с собой беру и когда парус поднимаю, то закрепляю спереди на лодке под натянутой верёвкой) от берега. Потом поднимаю парус и плыву куда плывётся. Плохо, конечно, что больше приходится выгребать против ветра, и совсем немного плыть с парусом. Но по-другому я пока не умею. Если ветер будет от берега, то это опаснее - можно уплыть далеко, и на весле будет очень трудно вернуться. А без весла - вообще невозможно. Идти поперёк ветра, как и задумано в идеале, я тоже пока не понял как. Вроде кручу парусом, то сильнее, то слабее плыву, но так и не сообразил пока, как идти поперёк ветра вперёд. Там вроде ещё надо правильно ногами давить на доску, разворачивая её в сторону, куда хочешь плыть - одного кручения паруса недостаточно.
Вобщем-то да, это не виндсёрфинг, как его показывают в крутых видео опытных челов и профессионалов, а просто катание на доске с парусом. Но мне этого пока хватит. Тем более, что на озёрах сильно не посёрфишь. Надо просто смириться, что на обучение даже такому катанию уйдёт времени в разы больше, чем на обучение гребле на сюпе стоя. Вот, первые виндсёрферы тоже выглядели смешно и неуклюже... А для себя решил пока, что меньший парус брать не буду. Раз с таким начинает более-менее получаться, то нет смысла тратить ещё полтыщи на другой парус. Буду выбирать погоду со слабым ветром и смотреть, с какой стороны какого озера зайти, чтобы побольше плыть под парусом, а не грести веслом.
Ещё проблемка со всем этим оборудованием. Просто сюп - это очень легко. Один рюкзак или я эту сдутую свёрнутую доску в большую коробку для белья кидаю и в машину. А с парусом - ещё примерно такой же рюкзак. Далее, если гидрокостюм и спасательный жилет - ещё такой же рюкзан. Чтобы после плавания в машине не стояла вода, а вожу с собой пару таких корзин - кидаю в них костюм и жилет, и может что-то из частей паруса, откуда вода стекает (а она там бывает, даже если выливать). Ну и само ополаскивание паруса и потом его сушка - та ещё возня. Хорошо, у кого есть свой дом с участком - можно просто свернуть парус, превезит домой, развернуть, промыть и высушить на веранде или прямо на траве. А мне приходится возить с собой ещё несколько бутылок с водой, чтобы выливать её на парус, потом сушить парус в сборе (а он плохо сохнет на солнце - под ним преет всё и влага конденсируется, нужно что-то подкладывать, чтобы продувалось). А привозя домой, всё равно всё вытаскиваю и раскладываю на балконе, чтобы окончательно просохло. Потом всё упаковываю. Ну и на пляже - распаковка, сборка, разборка, упаковка. Ну и конечно машина для всего этого нужна - минимум небольшой бусик. Никакие минивены или тем более комби не подойдут - слишком малы. Да и удобно мне в корзине сюп держать, но это надо высоту багажника иметь хотя бы метр. Мой фургон это самый минимум для этого, а лучше бы фургон уровня Мультивена. Блин, бегаешь с рюкзаками, досками насосами, жилетами, костюмами как савраска. Выход к пляжу - в одной руке сюп (уже надутый и собранный, чтобы насос, бланг и кили с собой не таскать), в другой - парус и его оборудование в чехле упакованное, на спине - рюкзак с водой и прочими вещами. Если костюм или жилет - это уже на себе надето. Обратно - то же самое. Примерно под 30-40 кг на себе тащишь. Если тащить поочереди, то боюсь, что стащат что-нибудь, пока я одно оставлю и за другим иду. Если один - приходится так. Ну а когда в компании, то конечно кто-то последить за вещами может.
А ещё бесят мусор и собачьи какашки на пляже. Блин, написано, что с собаками нельзя, а то тут, то там валяются их какашки. И некоторые дамочки почему-то прямо там загорают со своими мелкими собачками. Германия уже не та - нет того соблюдения орднунга. ))
SUP - это полная ерунда по сравнению с виндсервингом. на этой доске я после двухчасового курса на море спокойно могла стоять и держать баланс. пыталась научиться после SUP виндсервингу в отпуске в Греции с тренером, но там место не для начинающих было. в общем, те же самые проблемы, что и у вас. но там еще и ветер был сильный плюс вечно много ограничений в воде, т.е. не самый лучший спот для виндсервинга был.
в итоге я только сбила ноги о камни, получила палкой по носу и накачала мускулы, потому что приходилось через каждые пять минут из воды вылазить. мне лично сложно было держать баланс на волнах. под конец, если видела, что снова придется хрякнуться в воду, просто бросала парус от себя.
лично я была сама в себе разочарована, но сначала мне хотелось взять следующий отпуск на Фуертевентуре и там взять нормальный курс с тренером. не знаю, может еще раз и попробую.
Даже непрофессиональный виндсёрфинг в виде простого катания на доске с парусом требует сильно больше времени на обучение, чем отпуск. Так что не много смысла брать такие курсы. Им-то что - они деньги взяли и честно пытаются сделать невозможное. По окончании отпуска в лучшем случае научат вас какое-то время стоять на доске и даже "выжить" после пары-тройки волн. Это скорее аттракцион для туристов, чем реальная школа. Но чтобы возникло ощущение и контроль доски с парусом и рефлексы, нужно заниматься месяцами. И лучше сначала со слабым ветром, т.е. не на открытом побережье, а где-то в лагуне или на озере.
И чтобы не биться о камни, лучше тренироваться на такой глубине, на которой при падении в воду вы не достанете до дна. Это метра два где-то. Тогда ничего себе не отобьёте (ну кроме падения на саму доску и снаряжение). Чтобы не утонуть, надевайте поддерживающий или спасательный жилет. Это и обычного SUP касается.
Падают все. Даже профи падают постоянно. А уж на скорости - там ещё опаснее.
И чтобы не биться о камни, лучше тренироваться на такой глубине, на которой при падении в воду вы не достанете до дна.
это понятно, но там берег каменистым был, что даже при входе в воду с доской ноги посбивать можно было. и если доска к берегу шла и ее не повернешь профессионально в другую сторону, то приходилось бросать парус от себя и прыгать в воду на глубине полтора метра. ноги были в итоге коричневыми не от загара, а от синяков )))
Чтобы не утонуть, надевайте поддерживающий или спасательный жилет. Это и обычного SUP касается.
естественно. обычно без жилета даже в прокат ничего не дают, но с жилетом имхо сложнее на доску из воды залазить.
Но чтобы возникло ощущение и контроль доски с парусом и рефлексы, нужно заниматься месяцами. И лучше сначала со слабым ветром, т.е. не на открытом побережье, а где-то в лагуне или на озере.
тоже так теперь считаю, но я все равно сначала курс возьму для начинающих. кстати, хорошая идея. я уже было и похерила идею научиться виндсервингу, но вот прочитала тему и теперь посмотрю, какие поблизости курсы предлагают. сначала на озере, а потом на море. в общем, никому не советую начинать сразу на море с волнами.
А ещё бесят мусор и собачьи какашки на пляже. Блин, написано, что с собаками нельзя, а то тут, то там валяются их какашки.
Щас в другом месте был - там прямо кучами, аж с горочкой лежат, и ближе к берегу вообще местами ступить негде. И вонища стоит на солнце. Это уже явно не собаки. Может, лебеди и утки так метят берег, или просто там много сидят и всё засирают? Только что-то первый раз такое вижу. Какой-то особый год с повышенным поголовьем птиц на озёрах?
Что интересно, кому пляж принадлежит, ничего не убирает. Дети прямо по какашкам бегают, взрослые рассталиают полотенца на траву с какашками и загорают.
А водные спасатели на одном озере сказали, что с парусом сёрфить нельзя. Вот сюп можно, а сюп с парусом нельзя - иди на другое озеро. В чём смысл?
тоже так теперь считаю, но я все равно сначала курс возьму для начинающих. кстати, хорошая идея. я уже было и похерила идею научиться виндсервингу, но вот прочитала тему и теперь посмотрю, какие поблизости курсы предлагают. сначала на озере, а потом на море. в общем, никому не советую начинать сразу на море с волнами.
Вы девушка похоже вменяемая, зачем вам лошадиные развлечения - идите лучше к кайтистам, это физически намного легче. Серфинг уходит - снаряга громоздкая, технически сложно, травмы.
По деньгам обучение то же самое, если Bы плавать умеете, то имхо кайтинг - для Вас!
Может я не туда смотрю, но надувное крыло (или как его там) для кайтинга - от тыщь полутора евро. Парус со всей снарягой для начинающего - от полутыщи. Доска и там и там от полутыщи. Если про кайтинг, который с парашутом на тросах, то там вроде ещё сложнее и дороже.
Ну и с парашутом - там на озёрах многих не поплаваешь, места нет. Стартовать надо далеко от деревьев, чтобы парашут их не задел, а значит, уже где-то метрах в 50 от берега многих озёр. Ещё, вроде, идти против ветра сложнее, чем с парусом.
А травмы в основном на скоростях. Если в профессиональные категории не выходить, а остаться на любительском (по скоростям и ветрам), то по идее ничего серьёзного быть не должно. В сёрфинге с любительскими досками больше проблем, что там всякие скобы для груза и прочий обвес, об который ступнями можно побиться. Нога соскользнула, задела за жёсткий пластик или такую скобу - больно.
С громоздкостью снаряги согласен. Я свою доску с парусом вместе в воду еле заношу. Доска около 15 кг и парус примерно столько же. Плюс я с собой беру весло короткое, т.к. сейчас не смогу назад вернуться, если ветер от берега. Итого на всё про всё 25-30 кг. Если один и некому смотреть за вещами, то надо либо короткими перебежками тащить то одно, то другое от машины до берега, либо всё сразу за один заход. Я надуваю доску недалеко от машины, а парус и всё остальное к нему тащу в чехле. Плюс рюкзак с некоторыми вещами (например, к доске ещё сумка маленькая пристёгивается, в которую я бутылку с водой кладу). Чехол и рюкзак бросаю на берегу, парус собираю, цепляю к доске и иду в воду.
Кайтинг тоже может позже попробую, когда денег заработаю и чему-то в сёрфинге научусь.
так я и хотела сначала кайтингом заниматься, но потом мне рассказали историю, что одна девушка/женщина вывернула плечо, занимаясь кайтингом. как-то прикинула это на себя и подумала, что плечи выворачивать мне уж совсем не хочется ))
тем более в прессе были истории, как некоторые кайтеры разбивались, что с виндсервингом почти невозможно.
В виндсёрфинге тоже полно травм, в том числе вывихнуть себе чего можно. Ну и плюс об оборудование удариться. Самый "халявный", наверное - сёрфинг с крылом надувным. Об него сильно не ударишься, и если что, просто выпустить можно.
Тут у женщины табличка, по которой, если ты не выходишь за уровень середняка, то с парусом пожалуй безопаснее всего. Далее все основные травмы в виндсёрфинге - от скоростей и попыток сделать трюки. В кайтинге особых трюков, кроме прыжков, нет, так что там максимум в воду грохнешься. Но скажем сломать мачту в виндсёрфинге где-то далеко от берега, и потерять парус в кайтинге - разные вещи в плане опасности. На доске для кайтинга к берегу не вернёшься (она слишком мала), плюс держаться с ней на воде сложно, а на доске для виндсёрфинга можно догрести, и удерживаться с ней на воде легче.
Плюс, насколько я понимаю, для кайтинга минимально комфортный ветер, чтобы плыть, сильно выше, чем для паруса. Скажем, 4-7 м/с - ваш парашют будет просто лежать на воде или вяло волочиться по земле, в воздух его не поднять, где уж тут поплавать. А с парусом всего лишь 5 кв. м. можно потихоньку двигаться, со скоростью пешехода. Для профи это фигня, но начинающим самое то. Т.е. с кайтингом начинающий стартует с более трудных и травмоопасных условий.
Судя по видосам, в кайтсёрфинге прыжки выше всех получаются.
слушайте, у вас тут фантазия по поводу моих целей в плане виндсервинга бьет фонтаном )) разве я похожа на человека, собирающего выполнять трюки? ))
а все сложности типа "удариться об оборудование" я уже прошла)))
мне вполне хватит просто уметь кататься на доске с парусом в отпуске. я даже не собираюсь покупать оборудование. его можно будет ausleihen. и при отелях часто есть точки, где можно взять доску с парасником, а вот кайтингом не везде разрешают заниматься, надо всегда споты искать.
но вообще огромное вам спасибо. sie haben mich umfassend informiert
так я и хотела сначала кайтингом заниматься, но потом мне рассказали историю, что одна девушка/женщина вывернула плечо, занимаясь кайтингом. как-то прикинула это на себя и подумала, что плечи выворачивать мне уж совсем не хочется )) тем более в прессе были истории, как некоторые кайтеры разбивались, что с виндсервингом почти невозможно.
Травмы бывают и у тех и у других, на то они и экстремальные виды спорта. Но если этого бояться, то лучше не начинать, первый десяток дней это не катание, а мучение) Так что проще сразу на берег, там домино шашки караоке. В серфинг с кайтингом на пару дней не приходят, это образ жизни, где совсем другие приоритеты. На пару дней - это деньги на ветер, как то так.
А если просто довести до состояния, когда можно при несильном ветре (5-10 м/с) прогулочным темпом (4-10 км/ч) на обычном СЮПе с парусом передвигаться? Но чтобы уметь разворачиваться и идти против ветра галсами. Это примерно сколько займёт времени?
Я в третий свой день с парусом переплыл небольшое озерцо, примерно 200 метров проплыл на парусе. Один раз свалился, поднялся и дальше поплыл. Но это было по ветру, ну немного туда-сюда зигзагами поманеврировал. Но назад, против ветра, грёб веслом, а парус сзади в воде волочился.
я даже не собираюсь покупать оборудование. его можно будет ausleihen. и при отелях часто есть точки, где можно взять доску с парасником
Ну так а сколько будет стоить взять напрокат и ещё уроки в школе сёрфинга? Я взял для начинающих простой СЮП с парусом 5 кв. м. и всем оборудованием примерно за 1200. И его хватит, если аккуратно обращаться, ну на пару лет или где-то занятий 30-40. У меня подозрение, что натягивающие верёвки перетереться могут раньше, но вроде там разбирается и можно новые вставить. Дальше парус может разойтись (там однострочный шёв, и что-то хлипковато, как по мне, выглядит), и придётся новый покупать или сшивать. А доска надувная годами служить может. Т.е. если и заменять, то лишь парусное оборудование придётся, и точнее сам парус и верёвки.
Кстати, да. Виндсёрфинг (и кайтинг тоже) это не только уметь кататься, но и уметь собирать-разбирать оборудование, правильно хранить его и переносить. А напрокат часто всякую фигню дают поношенную, и ты не знаешь, в каком месте там уже ослабло и сломаться может. Плюс надо каждый раз привыкать к чужому оборудованию. Я по этой же причине не беру напрокат велосипеды в отпуске - свой беру с собой. Я к нему привык и знаю, что у него работает, а что нет.
Но конечно если места для перевозки и хранения нет, то остаётся лишь брать напрокат.
Ну не знаю... Если виндсерфинг - это уже экстремальный вид спорта, то что тогда кроме бега, плавания, тенниса и гольфа не экстремально и чем можно заняться в отпуске без вреда для здоровья? ))
На пару дней - это деньги на ветер, как то так.
Все зависит от целей. Я смотрю пока на все как на challenge. Начну падать в воду каждые 15 минут (а это за час 4 взлезания на доску!) - это уже успех )). Имеется в виду на море, а не на тихом озере.
на пару лет или где-то занятий 30-40
ну если учесть, что отпуск такой один раз в год, то вполне нормально. и потом, если летать в отпуск на самолете, то оборудование все равно с собой не возьмешь.
Я по этой же причине не беру напрокат велосипеды в отпуске - свой беру с собой. Я к нему привык и знаю, что у него работает, а что нет.
Ну машины же вы берете напрокат? У меня с прокатом вообще нет никаких ментальных проблем.
Посмотрел - что-то реально у человека всё просто получается. Но у меня ощущение, что там подобрано всё идеально - доска очень широкая (шире моей), парус маленький, по прикидке где-то метра 3-4. Ну и плюс там стабильный небольшой ветер. Ну и ещё человек похоже с каким-то опытом. Новички обычно много раз падают поначалу. Впрочем, всё равно как будто основные упражнения, типа идти поперёк ветра и разворачиваться, должны начать получаться уже через несколько часов. Судя по этому видео, у меня много чего неправильно было - стойка, парус как попало держал, не мог разворачиваться, плыл больше по ветру, а не поперёк.
Нп
Вы все крутяк. Я всего лишь на САПе с веслом кувыркаюсь.
Но, я сообразительная, подумала и сделала такую перевозку.
Это обычная пляжная тележка для сидения в песке, с колесами.
Я ее сложила на 90-100 градусов, то есть спинку подняла. И на нее положила доску.
Внизу у меня сумка с полотенцами. Сверху можно еше что-то прикрутить, как ваш парус или даже ящик. Или второй сап.
В общем, если правильно выбрать пункт равновесия, то управляется двумя пальцами, очень легко.
К кольцу для лиша прикреплен ремешок.
Я так курсирую от моего автобуса на пляж.
Может кому пригодится мое изобретение.
Тележка эта с допустимой нагрузкой 120 кг.

Парус трудно будет приделать в собранном виде, даже небольшой, типа 5 квадратных метров. Его брать и крепить можно либо за мачту, либо за гик - больше нигде. По идее, всё это надо крепить к телеге, потом на плаже развязывать, по уезду - всё в обратном порядке. Это разве что саму переноску облегчает, т.к. женщинам тащить сюп и парус явно трудно будет. Но телегу и прочие причиндалы придётся всё равно бросить на пляже. А раз так, то это не отличается, что взять с собой парус в разобранном виде (упакованным в чехле) и собрать уже на пляже непосредственно. Ну и пойти плавать, оставив чехол и пару других вещей на пляже. В принципе, я уже раза два так делал - никто вроде не крал. Это надо клептоманом быть или просто кретином, чтобы красть бесполезный для тебя пустой чехол и старый рюкзак со шмутьём и бутылкой воды.
После нескольких раз сбора-разбора паруса я научился это всё за 10-15 минут делать - собирать мачту и гик, натягивать между ними парус, закреплять всё. На первый раз ушёл где-то час, с постоянным подглядыванием в инструкцию и учебное видео. Проблема потом в том, что после разбора в деталях куча воды остаётся, как и на самом парусе. Сколько ни суши, ни вытряхай - она там всё равно будет. Так что при перевозке всё складываю в большой контейнер, типа как для белья, только без дырок в стенках, и если прольётся, то не на пол машины. Ну а дома всё раскладываю на балконе и сушу. Был бы свой дом с участком - было бы проще разложить. Сюп, кстати, тоже не пакую в чехол, а просто сворачиваю не сильно плотно, и в другой такой же контейнер кладу. Тогда можно не сушить на пляже долго, а сдуть, свернуть и поехать. Высушиваю окончательно дома.
Вообще, с этими всеми прибамбасами это целая задача, как всё это паковать, собирать, разбирать, тащить, сушить и хранить. Без фургона и кучи свободного места дома будет тяжко. Само катание уже как бы и не так много времени занимает по сравнению со всеми другими хлопотами. )))
Там у меня ремни крепежные, ничего не привязываю, отсчелкиваю только замки.
Они привязаны к трубкам, чтоб каждый раз позицию не искать, закрепила на трубках.
На САП поставить можно хоть в ящике ваши паруса.
Если САП у машины надуть, по уже насос можно не брать и сумку от САПа оставить в машине.
Один только парус тогда собрать на месте.
Не тележка это, а стул пляжный. Накрываю полотенцем, можно еще расскрыть его, и будет, под
подстилкой, плоско лежать вообще не заметно, что тележка.
Вы спросили, как от машины до пляжа, вот мой вариант.
Или тащи эту сумку для сапа, или сап надутый 15кг на себе, плюс все остальное перебежками, или взял за ручку и покатил.
По песку трудно едет.
У нас тут ковровые дорожки к самой воде, прямо как в Голивуде, то еще ок.

Гидрик надевают тоже у машины и в нем идут уже к пляжу. Если жарко, то торс можно не натягивать сначала.
У вас какая-то суета с сумками ящиками. Так никакого серфинга не захочешь. Как на базаре.

Какая у вас длина доски на картинке?
Ящики у меня в машине и дома на хранении. В основном они нужны, чтобы не париться, что грязный и с водой инвентарь, гидрокостюм, ещё что-то кладёшь в машину. Ну и в ящик кучу мелочи можно напихать в щели между сложенной доской и стенками ящика - кили, насосы, шланги, части вёсел, шлёпанцы, лиши, спасательные жилеты, сумки для доски пристяжные и прочее. Чтобы не таскать это всё по отдельности, или не паковать долго в чехол, а покидать всё в пару-тройку ящиков - оно и просыхает там лучше, т.к. он открыт сверху. Приезжаю к пляжу, вытаскиваю ящик у машины и надуваю СЮП у машины же. Затем, если хочу с парусом, то парус беру с собой к воде в чехле, т.к. собранный его тащить куда сложнее, чем СЮП. У самой воды собираю парус. Чехол от него, шлёпанцы и рюкзак бросаю на берегу. Потом всё в обратном порядке. СЮП сдуваю у машины. Т.к. есть ящики, то не жду, пока высохнет всё, а сразу кидаю всё в ящики и уезжаю. Сушу дома.
С тележкой или таким вот стулом было бы проще, да.
300.
Это прогулочная не длинная.
Да и фоткала на панораму, чтоб все вместить. Панорама сжимает объекты.
Я к ней купила электронасос, чтоб не мучиться, да и он меньше чем простой, компактнее.
Точнее у нас их две. Но вот приехали муж вытащил фин с моей доски и куда-то дел, хз зачем.
Теперь 2 доски и один фин.
И купить здесь негде.
Поэтому вторую не надувала.

кили, насосы, шланги, части вёсел, шлёпанцы, лиши, спасательные жилеты, сумки для доски
Может барахла слишком много?
Я все почистила у себя.
Все лишнее убрала в сторону. Если еду, то беру только необходимое.
Лиш нужен один, зачем их много. Фин, ок, можно запасной взять.
Весло тоже если утонет, то дома запасное, или куплю, их везде полно.
На пляж иду, ничего не беру, подстилка, вода, очки, козырек на лицо.
Я с некоторых пор все минимализирую. Стало легче жить.
Смотрю, как люди тащат Bollerwagen полные барахла на пляж.
Зачем, не понимаю.

Я иногда в компании езжу - там ещё одну такую доску берут.
Плавников может быть больше одного - зависит от конструкции доски. Для паруса у моей есть второй плавник посередине - больше того, что на конце. Говорят, для поперечной устройчивости и чтобы ветром меньше разворачивало.
Всё остальное перечисленное - это мелочи. Всё кидается в одну корзину и не мешает. Может, будет ветер слишком сильный, и я на парусе плавать не буду - не умею ещё. Тогда буду на весле. Недавно озеро переплыл на весле - полтора километра туда, полтора обратно. Смотрел, как виндсёрферы на парусах переплывают - вообще халява. Ветер поймал, в нужную стойку встал, и тебя несёт. Им уже нужны большие озёра, по 2-3 километра в диаметре.
А я вообще на плаже не загараю, так что даже подстилок не беру. Надуваю СЮП, выплываю подальше, и загараю там. Никто не мешает, не перешагивают через тебя. На волнах покачивает. Главное, не уснуть и не грохнуться в воду неожиданно.
волнах покачивает. Главное, не уснуть и не грохнуться в воду неожиданно.
Ой мамочки! Че вы все меня пугаете..
Я на кемпинге. Здесь нет толчеи на пляже.
А Вы сами доску переделали, крепление для паруса и четвертый фин?
На моей 3 фина, один только съемный.

Ветер поймал, в нужную стойку встал, и тебя несёт. Им уже нужны большие озёра, по 2-3 километра в диаметре
Ну да, туда ветер, а обратно кувыркаешься..
А как там на доске лежать, если в центре парус торчит?

А Вы сами доску переделали, крепление для паруса и четвертый фин?
На моей 3 фина, один только съемный
Нет конечно - купил с уже встроенным элементом с резьбой и усилением в этом месте. Такие доски дороже - где-то от 400-500 евро. Ну и эта резьба вроде как универсальная - т.е. можно много какие паруса воткнуть.
У меня два плавника, и оба съёмные.
Насчёт уснать и упасть в воду. Ну, прямо совсем уснуть это навряд ли, если не сильно устал (то огда лучше в воду не лезть). Но задремать слегка можно. Главное, лишем пристегнуться. Я пока ни разу не падал, даже на море с его куда большими волнами, чем на озере. Правда, течением, прибоем или ветром быстро сносит - каждые минут 5 надо подниматься и смотреть, где ты оказался.
Ну да, туда ветер, а обратно кувыркаешься..
А как там на доске лежать, если в центре парус торчит?
Куда ветер дует, обычно не плывут. По крайней мере не так просто. Плывут в идеале под 90 градусов к ветру. Поэтому на море, где ветер либо с моря, либо в сторону моря, плавают обычно вдоль берега. Ну и маневрировать, конечно, тоже можно, но нужно уметь управлять парусом. Против ветра и по ветру не плавают напрямую - парус так не работает. Например, чтобы плыть против ветра, нужно идти галсами.
Поэтому, если ветер вдоль берега, то вы легко должны уплыть в море и вернуться обратно. А если в сторону моря или берега, то вы можете плавать вдоль берега. Естественно, это в идеале, а новичка ветер с берега легко может унести в море - пусть не по прямой, но постепенно, со смещением, он туда уплывёт. Если не умеет разворачиваться и вообще маневрировать, то беда. Поэтому учиться лучше на озерах или в лагунах, и при небольшом ветре.
Если плаваешь с парусом, то на доске не лежишь. Но парус можно отцепить и оставить сушиться на берегу, а самому пока поплавать с веслом. СЮПы с креплением под парус выглядят примерно так - едва заметная дырка с резьбой посередине. Лежать не мешает. Вода попадает, но она вроде латунная - не должна ржаветь. Правда, с солёной водой пока не пробовал. По мне, так лучше чем-то прикрыть, чтобы мусор не попадал.
Кстати, с СЮПом с веслом примерно та же котовасия с ветром, только наоборот - плыть против ветра или по ветру легче всего, а под углом от минус 45 до плюс 45 градусов относительно ветра - хуже всего.
Ветер стремится развернуть доску (у неё не такая уж маленькая парусность) поперёк себя, и дует в борт. А т.к. ветер ещё и волны создаёт, то получается, что вашу доску начинает сильно качать и стремится перевернуть или выбить у вас из-под ног. Против ветра лучше не стоять во весь рост - ваше тело само ещё парусности добавляет. Когда идёшь против ветра, слышны характерные всплески под доской. И лучше немного назад на доске отойти - чтобы нос слегка задрался.
На весле, если хотите идти в сторону 90 градусов от ветра, то надо выбирать не прямой маршрут, а Г-образный. Плыть на весле в диапазоне от -45 до +45 градусов к направлению ветра сложно и не нужно. Даже 45 градусов - это постоянная борьба с ветром и положением доски.
Вот примерно так отличается плавание с парусом и с веслом. С парусом ходят либо 90 градусов к ветру, либо зиг-загами (галсами) по 45 градусов - против ветра или по ветру. А на весле в основном либо по ветру, либо против ветра, и в небольшом диапазоне от этих направлений. Если надо на весле добраться из точки А в точку В, а ветер достаточно сильный, то возможно придётся сначала пройти много в одном направлении, потом обртано, как показано на рисунке. Плыть при сильном ветре поперёк него, стоя на лодке - можно легко упасть.
Естественно, возможны и все другие маневры и направления, но тут показаны основные и как легче всего. С парусом гибкости гораздо больше, если умеешь им управлять. Но и грохнуться при внезапном порыве тоже вероятность гораздо больше.
Шестое занятие (каждое примерно по часу, но скорее всего меньше).
Уже освоил немного повороты направо и налево, наклоняя парус. Куда увереннее плыву, причём не только по ветру, но и в сторону. Даже разворачивался более-менее. И главное, сегодня с парусом вернулся обратно на берег, а не грёб. Посматриваю видосы на ютубе и то там, то тут подмечаю, что они делают. Но в принципе, навык плавания с парусом это почти чистый рефлекс, как впрочем и все дисциплины в физической активности, так что теории и наблюдений процентов 5 и менее, а остальное - практика.
Ещё для себя нашёл способ, как грести без весла и не брать с собой тапки, если к дальнему берегу прибьёт и придётся топать пешком обратно. Т.е. раньше я боялся, что меня унесёт, и брал с собой весло. Плыл по ветру, а потом грёб обратно с парусом в воде. Это полный тупняк и неудобно. Но вот подсмотрел один способ, и сам не понял, как до меня раньше не доходило - просто кладёшь парус на длинную часть доски. Если бум (вилка) опирается на край доски, то отлично - можно легко грести лёжа руками (да хоть веслом, но оно тут лишь мешать будет). Вот примерно как на этом видео с этого момента. Но там дядька лезет сначала в воду, двигая парус, а я просто приподнимаю парус за верёвку и кладу его на доску, чтобы бум опирался на край доски. Примерно поправляю его, чтобы симметрично был и не сползал, и можно плать. Т.к. парус почти горазонтально воде, то меня ветром не сносит. А когда парус был в воде и я грёб веслом, то парус обычно с боку лодки, поэтому тебя начинает заворачивать (циркуляция) в сторону паруса. Вобщем, заманаешься так грести, а новым способом - вообще легко, быстро и хорошая управляемость. Теперь я с собой весло и тапки не беру, а раньше прямо смешно и грустно было.
Вобщем, думаю, ещё занятий десять примерно, и я буду себя на большом озере более-менее уверенно чувствовать. Буду с парусом заплывать на середину, а не как сейчас - в лагунке. И уже не страшно, что куда-то прибьёт к дальнему берегу - смогу либо на парусе вернуться, либо грести новым способом.
А обычный сап-сёрфинг уже для меня фигня - выплываю на озера за полкилометра от берега, километры на весле накручиваю и даже не устаю почти. )))
Плохо, что на озёрах почти нет постоянного ветра. Он всё время меняет силу и направление, так что постоянно сам меняешь направление, куда плыть. С постоянным ветром как на море лучше - можно настроиться и спокойно отточить навык, а не пытаться удержаться после очередной смены направления, которые на озёрах каждые несколько минут случаются.
Поддержу тебя.
Молодец. Скоро сможешь путешествовать под парусом, как ты хотел.
А обычный сап-сёрфинг уже для меня фигня - выплываю на озера за полкилометра от берега, километры на весле накручиваю и даже не устаю почти. )))
Я, честно, тогда, как ты говорил, что грести устаешь, не поняла от чего ты так уставал. В общем это дело привычки. Тело привыкает, это как с бегом, выйдешь первый раз на пробежку и умираешь, сердце в горле. А потом со временем темпа не хватает и пульс не поднимается.
Я в Италии 3 недели, почти каждый день на падель сапе. Мама дорогая, всю меня трясло первый день, доску шатает, пересесть с коленей на зад не могла. Через несколько дней я уже запрыгивала на нее с ходу, и в море могла часами ходить.
Только сцыкотно из-за акул, которые в этом году не в себе.

Я, честно, тогда, как ты говорил, что грести устаешь, не поняла от чего ты так уставал. В общем это дело привычки. Тело привыкает, это как с бегом, выйдешь первый раз на пробежку и умираешь, сердце в горле. А потом со временем темпа не хватает и пульс не поднимается.
Так и есть. Купил сап, поплавал какое-то время, но опыта и оптимальной техники гребли ещё не приобрёл. Увидел доски с парусом, как они лихо мимо меня проплывали - захотел так же. Пока копил на этот парус, пока узнавал про него, пока купил и делал первые шаги, уже на сапе научился хорошо кататься.
Но парус всё равно хорош своими особенностями - даже при относительно средне-слабом ветре скорость будет как на весле или выше. Выше, если более-менее по ветру идти - километров 5-10 в час. На сапе если и можно разогнаться так, то лишь ненадолго (если не гоночный сап и ты не спортсмен, конечно). Мне в принципе научиться на ветрах до 15 м/с кататься и хватит. А с такими даже на прогулочной доске с парусом можно 10-15 км/ч развивать даже с неоптимальной техникой катания.
Ну и на сапе даже если хорошо натренироваться, больше 7-10 км навряд ли проплывёшь - сильно устанешь. Там уже надо спортсменом быть. А на парусе можно 10-20 км накатать даже со средненькой подготовкой. Там тоже руки "забиваются" без поддержки трапецией, но скорость решает.
Что у сапа, что у паруса свои ограничения с ветром. Но у сапа чем сильнее ветер, тем в принципе некомфортнее плавать не по ветру. Уже со средними ветрами 10-12 м/с одна морока идти поперёк ветра и даже с небольшими отклонениями от линии вдоль ветра (доску постоянно стремится развернуть поперёк ветра) и трудно против. А с парусом управляемость в куда более широких диапазонах, и трудность по сути представляет в основном движение против ветра галсами.
Всякое глиссирование с большими скоростями - это уже сильно позже, да и опаснее. Там надо скоростную доску покупать и ещё оборудования до кучи (трапецию, петли для доски и для вилки, ну и парус попрофессиональнее).
Только сцыкотно из-за акул, которые в этом году не в себе.
Хоть одну видели? Или хотя бы сообщения, что их много недалеко от берегов наблюдали?
В принципе, в море это не на озере. На большом озере я могу на середину выплыть и это может быть километр от берега. На море же я обычно дальше 100-200 м не ухожу, плаваю вдоль берега. Да и по закону на такой лодке нельзя дальше 300 м от берега заплывать. Вот когда канал какой надо переплыть, тогда да, приходится забираться подальше, чтобы молы обогнуть, которые далеко в море выдаются.
Против волны лучше грести лёжа руками, как я заметила.
То я сначала с берега отталкиваюсь лежа, потом уже встаю на колени или встаю в рост или сажусь.
Против ветра, сильного, я плавала, как ты показал, зигзагами, очень удобно.
Опять же весло не надо глубоко вставлять, тогда легче грести и быстрее плывет доска.
В первый день меня унесло ветром вдоль берега очень далеко, просто за секунды. Обратно я не справилась без привычки. Пришлось катапультироваться к берегу и пешком по колено обратно, гы).
Ну как приспособилась, то уже пофиг на ветер стало.
Когда это случилось в Хурганде, а потом и в Испании, спасатели вдоль пляжа постоянно акул пасут на лодках.
А значит все возможно. Акулы оголодали, почему, не понятно. Та акула , что съела парня, много месяцев голодала, так сказали эксперты после вскрытия. К тому же, она себя не показывала, приплыла из глубины и сразу напала.
Пока ситуация с акулами не прояснится, все потенциально в опасности, и лучше быть бдительным, чем беспечным.

Вобщем, поплавал с парусом на Адриатике. Сначала боялся, пытался при маленьком ветре плавать, как на немецких озёрах. А потом смотрю - вроде получается. И лишь в конце отпуска пару дней при довольно неплохом ветерке покатался. И сразу пожалел, что пропустил в начале отпуска несколько дней с хорошим ветром. Вобщем, плыву теперь по морю с парусом довольно сносно и устойчиво даже с волнами и ветром 5-7 м/с (на море это ощущается раза в полтора-два сильнее, чем на озере, где всё закрыто и ветер кажется слабее, хотя и больше порывов и неожиданных смен направления).
Заодно понял, что моя прогулочная надувная доска плохо подходит для даже среднего ветра. Из-за того, что парус закреплён сильно близко к переду (где-то на 40% длины начаная от носа), то я и сам стою где-то посередине, а это слишком близко к переду - при наборе скорости нос доски зарывается в волны и она сильно тормозится. Глянул на жёсткие доски - они гораздо плавнее скользят пол воде. И чем они на большие скорости рассчитаны, тем ближе к корме закреплён парус, а у некоторых досок даже можно менять точку закрепления в определённых пределах (для прогулок и для скорости). У меня с моей доской даже в хороший ветер в 5-8 м/с не получилось разогнаться больше примерно 10 км/ч. Поначалу я и этому радовался, но быстро надоело и понял, что хочу быстрее. А не могу с моим оборудованием. Да, повороты у меня ещё плохо получаются - медленно и нетехнично, могу и упасть, особенно при ветре. Но в принципе заметил, что это довольно быстро можно отработать, а вот доска лучше не станет. Вобщем, парус как раз подходит - с большим я не управлюсь пока, а с меньшим тяги не будет. А вот доску надо менять.
Ну и плюс жёстких досок - их не надо надувать и сдувать каждый раз, и они покороче, а значит могут залезть в мой текущий фургон. Есть и минус - то, что у моей текущей надувной доски парус ближе к переду крепился, а сама доска больше 3 м длиной, позволяло мне, когда устану кататься (а ноги от неподвижности и давления быстро устают, "затекают"), бросить парус в воду, привязать себя к какому-нибудь буйку, чтобы течением и ветром не сносило, и лечь на заднюю часть доски отдыхать - длины хватало. У короткой жёсткой доски может не хватить длины и будет мешать место крепления паруса. Но это мелочи.
Что ещё понял. Чтобы кататься побыстрее пешехода, нужен ветер. А когда ты мокрый и тебя обдувает ветром, особенно когда ещё и в ушах вода, то тебе довольно прохладно даже при 25-30-градусной жаре. Ну или там уже на грани, когда начнаешь чувствовать дискомфорт. Ну а если чуть похолоднее - 22-25 градусов всего, то даже ясное небо с солнцем не спасают - холодно. И плюс упомянутая проблема, что ноги затекают от неподвижности. Плюс они обычно всегда мокрые. И ветер. Вобщем, чтобы не застужать их, нужен хороший гидрокостюм с обувью (ну или носки там одевать толстые). Да и шею с ушами не мешало бы прикрыть. Т.е. для виндсёрфинга на средних и выше скоростях нужен полный гидрач с толщиной около 3 мм даже для относительно тёплых погод в 22-25 градусов и солнечной погоде.
Ещё стоит выбирать место для катания. Мы снимали апартаменты на первом этаже с небольшим двориком, где я хранил собранный парус и надутую доску - т.е. приехал, собрал и надул и так они и лежали до конца отпуска. А если дворика нет, или этаж выше первого? Тогда надо каждый раз, когда хочешь покататься, всё надувать и собирать, а потом по возвращении сдувать и разбирать. Не говоря уже о том, что всё это надо тащить от жилья к морю. У меня это было 300 метров от дома до линии прибоя. И примерно по 15 кг на доску и парус. Я тащил примерно по 100 м сначала одно, потом другое. И возвращался так же. И это тоже ещё не всё. Как заходить и выходить из воды и прицеплять-расцеплять оборудование, когда неплохой такой ветер и волны прибоя бьют - это надо всё знать и вырабатывать опытом. И как делать, чтобы песка и прочей грязи не зачерпнуть, особенно в отверстия оборудования, откуда его трудно вытащить (лично я при выходе из моря сразу тащил доску или парус до ближашей травы, чтобы не бросать на пляже и не марать песком). И как от соли избавляться. И учёт направления ветра, чтобы в море не унесло. Нюансов много, и пока выработаешь оптиальный алгоритм действий, кучу времени и неудобств испытал.
Ну а с приходом опыта начинаешь и погоду выбирать. Если с моей текущей доской и нулевым опытом мне нужна была околоштилевая погода, то теперь мне нужны ветра слабо-средние. И в Германии это обычно сопутствует холоду. Так что без гидрача не покатаешься сильно, особенно вне лета. В отпуске в Италии тоже не всегда получается. Ты ждёшь теперь подходящую погоду и лишь тогда тащишь своё оборудование на пляж. Может, будет 5-7 дней из отпуска подходящих, а может лишь 2-3. Насколько я наблюдал за профессионалами, которых один раз видел на нашем пляже, когда был сильный ветер - они отслеживают погоду на побережьях, поджидая подходящую, и приезжают на машинах специально покататься. При этом жить могут далеко от моря. Вобщем, виндсёнфинг довольно затратный вид спорта не только по деньгам и требованию к хранению и траспортировке оборудования, но и по времени - не ты выбираешь, когда кататься, а погода. Долго ждёшь, собираешься, приезжаешь на место, смотришь, действительно ли условия подходят (а могут и не подойдти), и часик-два катаешься. Хлопот 80-90% времени, а кайфа - оставшиеся 10-20. Ну и нужно быть не самым слабым - пока потаскаешь всё это, уже руки и спина отвалятся с непривычки... Всё же, чистый SUP без паруса куда проще и доступнее любителям - кататься можно почти при любой погоде и оборудования в два раза меньше, плюс оно куда дешевле. Но за ощущение скорости на воде можно многое отдать - SUP тут и рядом не стоял. Я даже на своей прогулочной доске с парусом при слабо-среднем ветре обгонял саперов с их вёслами. Правда, лишь в узком диапазоне направлений относительно ветра. Как я говорил, поглядел на профи, особенно с гидрофойлами c крылом и кайтбордами - оно как-то у них быстрее катается. У кайтеров прыжки и скорость, у гидрофойлеров - ощущение парения над водой и скорость. И и те и другие как будто меньше сил затрачивают. А вот виндсёрферы реально потеют - управляться с парусом требует куда бОльших сил, а достичь значительной скорости - бОльших умений.
Чем выгоден прокат оборудования на берегу - есть некоторый выбор и не надо таскать оборудование. Пришёл налегке в подходящую погоду, заплатил, покатался, ушёл налегке. Чем плох - дороговато (20-40 евро в час), оборудование почти всегда старое и изношенное, по-хорошему его нужно всегда перенастраивать под себя, что требует времени, а то и иногда невозможно - что-то сломалось или заело, или прокатчик не даёт ничего менять. Ещё места проката расположены редко где, и ты не можешь далеко отплывать. Иногда вообще тебе выделяют зону из буйков, и лишь по ней катайся. А при сильном ветре просто не дадут кататься, чтобы не случилось чего и не нести ответственность. Т.е. это в основном для новичков, зачастую на базе обучающих сёрфингу школ, и абсолютно неподходящий вариант для уже бывалого и кому интересно в разных местах поплавать. Всё же, от уровня среднего и выше лучше иметь своё и ездить к интересным тебе местам во время подходящей тебе погоды.
Вобщем, всего лишь немного больше года назад я купил себе первый SUP, а 5 месяцев назад - первый SUP с парусом. И занимаясь лишь в тёплое время года (середина мая-начало сентября) раз в неделю в выходной день (и то не каждый), выезжая на озёра на часик-два, и пару раз в отпуск, уже в принципе чего-то добился и понял в этом деле. Не так уж сложно оказалось управляться с парусом, хотя по-прежнему считаю, что раз в 5-10 сложнее и дольше понять, чем обычный SUP.
Вобщем, если раньше мне был нужен первый этаж и дворик, чтобы хранить оборудование с надутой SUP, то теперь, если брать относительно короткую жёсткую доску, то можно снимать апартаменты на любом этаже, где можно по лестнице эту доску пронести. Тогда при желании поплавать на весле я буду просто в руках нести эту доску с веслом, а при желании на парусе - выносить его в сумке на берег вместе с доской и собирать там. Главное, чтобы сумку не спёрли, пока я плаваю, но обычно этот невзрачный мешок никому не приглядывается. Как вариант, можно ещё хранить доску в припаркованной машине. Ну и если кататься с парусом нечасто, а до пляжа топать далековато, то можно подъезжать на машине, загруженной оборудованием, на какую-нибудь стоянку рядом с пляжем специально для покатушек.
А почему не ездишь на кемпинги? Там есть домики и нет чужих, доски лежат возле. Ну парус в домик можешь занести.
Я каталась на сапе этим летом тоже на Адрии. Но выжидала наоборот тихую погоду.
Ну мы отдыхаем на кемпингах. Там свой участок дают, доски лежат рядом с бусом.
Видела люди в бунгало тоже доски возле порога держат. На кемпингах вход посторонним закрыт. То все и валяется прямо на участках у домиков или палаток.
Тройка(3мм) неопреновая не нужна, тк ты на поверхности находишься, сваришься в ней.
1,5-2 мм хватит для лета. Есть еще отдельно курточки и штанцы.
Те, что для йоги "парки" тоже подходят из неопрена.
На ноги неопрен носки и барфусшуе или боты неопреновые. Но они рвутся быстро. Неопреновый шлем с собой под резинки, отплывешь натянешь. Он закроет и уши и шею.
У меня набор неопреновых аксесуаров.
Коротыш 1,5 мм- это комбез с короткими штанами и рукавами.
И отдельно штаны 2мм и курточка на молнии 3мм.
Но я пока что только штанцы носила. И барфусшуе- люблю их. В них можно и плавать и по пляжу бегать.

А почему не ездишь на кемпинги? Там есть домики и нет чужих, доски лежат возле. Ну парус в домик можешь занести.
В Германии я езжу лишь на несколько часов, а не снимаю место или жильё днями. Да и когда немного выше даже начального уровня поднялся, то уже нужен какой-то ветер, чтобы плавать с парусом. Тем более, когда достигаешь среднего и выше уровня. А это либо знать ветреные места (обычно это на побережье моря - т.е. в глубине континента отпадает), либо выжидать погоду и свободное время, приезжать на несколько часов, кататься и уезжать. Да даже не море - вот в этот двухнедельный отпуск на Адриатике было всего где-то 5-7 дней, когда ветер для меня был нормальный. Первые дни я боялся ветра и выходил лишь в почти штилевую погоду. А попробовав пару раз с небольшим ветром, уже приобрёл навыки, чтобы держаться и управлять парусом, и уже хотел ветер посильнее. Один раз попал на 6-10 м/с - вот это самое то для меня сейчас - чувствуешь, как прямо тянет и даже рвёт немного, и повороты отработать можно нормально, а не при штиле, когда всё просто. А оно как назло, до конца отпуска потом почти один штиль был.
Было пару дней, когда был сильный ветер 8-15 м/с. Тогда почти все купальщики ушли с моря, а приехали серфингисты и разные кайтеры. И устроили шоу - вот это я понимаю сёрфинг. Там и скорости, и восторг... и никто из купальщиков не мешает. )) Но они, как я понял, специально ищут такую погоду и ездят в разные места под неё.
Если про кемпинги где-то в Италии и прочих курортах, то мне нужно, чтобы было типа апартаментов с кухней - я же ещё и живу там, и готовлю сам себе (в ресторанах и кафешках не питаюсь). Ну и выбор кемпингов вроде не такой большой. Где, например, у берега моря в Венето есть такое?
И барфусшуе- люблю их. В них можно и плавать и по пляжу бегать.
А чем они отличаются от просто кед спортивных или лёгких кроссовок? От воды не расклеиваются?
И когда по пляжу ходишь, в них же песок набивается?
Костюм нужен, когда ветер хороший такой, а ты мокрый. Тут даже если вода тёплая и воздух +25 градусов и выше, и солнце светит, будет холодновато. А я хочу ещё и в Германии в мае и сентябре поплавать, когда уже довольно прохладно, а при ветре и когда ты мокрый - тем более.
Я каталась на сапе этим летом тоже на Адрии. Но выжидала наоборот тихую погоду.
Сап это вообще детский лепет. Первые пару часов на море непривычно и можешь упасть - после спокойных озёр. А потом как у себя дома - качаюсь вместе с волнами.
Наоборот мне нравится в прибое, и при ветре, где волны по метру - залез на сап на задний край, волна подходит, передний край идёт вверх, затем вниз, а задний вверх, и в этот момент на вершине волны я ещё подпрыгиваю и в воду. Бесплатный аттракцион. Я чего только с этим сапом не делал. На нём же не просто стоять можно, а стоять на разных его частях, ходить по нему, разворачиваться, прыгать. Чтобы это всё освоить с балансировкой, нужно много времени. Зато потом будешь на нём как у себя дома. Просто сидеть или стоять на сапе - это лишь самые азы. Смотрите, как она по ней ходит. С сапом такое трудно сделать, но это для примера. Я, как говорил, пытался держать равновесие в прибойных волнах, стоя почти на самом краю сапа - нос над водой торчит, а я на корме стою. Когда волна идёт, это круто - больше всего ощущается поднятие на горб и опускание в долину. Если стоишь на середине доски, то ощущение от волны в разы сглаживается. Но прибойные волны быстро разворачивают доску поперёк волн, после чего всё становится сложнее и не так кайфово.
Кемпинги в Италии везде, по всему побережью. Просто кемпинг на кемпинге сидит.
Тоже самое на Балтике.
В бунгалах - это домики на кемпингах есть ВСЁ. И кухня и туалет и душ. И это на береговой линии на природе.
Под ваши запросы аппарты, это барахло для тюленего отдыха.
Меняйте стиль, раз любите ветер и свободу. А там может и до вонмобиля созреете.

А чем они отличаются от просто кед спортивных или лёгких кроссовок? От воды не расклеиваются?И когда по пляжу ходишь, в них же песок набивается?
Они отличаются тем, что в них купаются. Это синтетический материал, в котором вода не задерживается.
В подошве тоже есть специальные дырочки. Стелька тоже резиновая.
Нет не расклеиваются. Я свои уже 3й сезон купаю в морях.
Песок, да может набиваться, если загребать, но водой вымывается стазу. От материала зависит. Одни мои не пропускают песок. Но таких мало в продаже. Случайно попались.
Да похожи на кеды или кроссовки, но купальные и легкие. Хожу в них на пробежки по пляжу еще.
https://www.amazon.de/s?k=barfußschuhe+herren&crid=2F...

Сап это вообще детский лепет. Первые пару часов на море непривычно и можешь упасть - после спокойных озёр. А потом как у себя дома - качаюсь вместе с волнами.
Ветер в харю я х-ярю.
Извините, не сдержалась. Я старая уже начинать кайтить или сёрфить. Так отдыхаю на сапе, вместо матраца.
Во первых заплываешь на чистую воду, там купаешься в одиночестве без детских попрыгунчиков, и кружащих вокруг любопытных, или зажимающихся парочек.
Во вторых на сапе можно лежать сидеть как на лавочке, ну и гребля для тонуса.
200м до моря отсюда... Блин, уже снова хочу-хочу...

Выглядит, как пустыня, да?
Пляжи на кемпингах закрыты от посторонних. Это не городской пляж, где толпы.
Это Кавалино Трепорти, как раз район Венедиг.

Привет.
Света, я не знаю. Как-то не обращала внимание. Я их обычно на крышу палатки ставила на сл день надевала.
Но ты можешь же 2 пары взять, сейчас на них скидки большие. Опять же влажные их тоже можно надеть, досохнут быстро на ноге.
Там такой, тонкий трикотаж типа чулка с пластиковыми вкраплениями, думаю, что они сохнут не дольше купальника.
Стелька из пенки какой-то. С капроновым покрытием. Все не намокаемое почти. 7 дырок в подошве, диаметром наверное 1,2 мм.
Сейчас вот фото на просвет.
По ощущениям мягкие и приятные.
Вот эти точечки, это силикон. Задник, не пойму, толи нубук нашит, то ли замш какой-то.
Брать на размер больше, они недомерки.

Такие возьми. Если плавать только, то эти лучше. Как вторая кожа, мягкие они. И сушить не надо там все силиконовое.
Я в них в Хорватии была.
https://www.amazon.de/gp/product/B001AIR0K4/ref=ppx_yo_dt_...
Сейчас глянула на них. Они скорее резиновые мыльницы. Подошва толстая для камней как раз.

ткань выглядит тонкой, попробую эти заказать. мои старые от дайхмана наконец то кончились, они вообще весь отпуск не просыхали. мы решили какие то туры взять на сапах в пещеры и на лодках в море, там пишут обувь обязательно надо иметь.
Спасибо Таиса.
Пожалуйста.
Хорошо то как. У вас еще отпуск впереди. Я свой отгуляла, буду ждать весны. Увы и ах.

В бунгалах - это домики на кемпингах есть ВСЁ. И кухня и туалет и душ. И это на береговой линии на природе.
А, это я видел. Даже в одну такую деревню заезжал. Только она закрытая вся была - всё забором обнесено, охранник со шлагбаумом на входе, выход на пляж тоже закрыт и открывается лишь по электронному ключу, который всем жильцам этой кемпинговой деревни выдают.
А сколько такие стоят? Как на Букинге такие искать? Меня ещё и цена интересует, т.к. обычные апартаменты на одного-двух человек (студия) я могу за 300-400 евро в неделю снимать.
200м до моря отсюда... Блин, уже снова хочу-хочу...
Только меня не вонмобиль интересует, а именно типа домика. Я просто на своей машине хочу приехать. Кстати, у этих домиков есть место, куда машину поставить? В той деревне, что я видел, у домиков были какие-то совсем куцые площадочки для маленьких машинок, так что народ просто часть дороги между домиками занимал, мешая проезду.
А сколько такие стоят? Как на Букинге такие искать? Меня ещё и цена интересует, т.к. обычные апартаменты на одного-двух человек (студия) я могу за 300-400 евро в неделю снимать.
Посмотрел на три таких деревни в Венето - дорого. Самоё дешёвое, что нашёл - от 60 с лишним евро за сутки, полтыщи за неделю. И это в низкий сезон. В конце августа они наверняка раза в полтора дороже стоят. Если я хочу 2-3 недели, начиная с конца августа, то самое дешёвое в таких деревнях будет от 2 тысяч стоить.
Вобщем, кондоминиумы на второй линии со студиями за 300-350 в неделю остаются самыми дешёвыми.
Я собираюсь покупать жёсткую доску для сёрфинга длиной где-то 2,5 м. Её можно и по лестницам в номер отеля занести. А на парусе я буду кататься лишь когда нормальный ветер будет. А для этого случая можно и собрать парус прямо на берегу, т.к. по опыту подходящий для меня ветер не чаще пары раз в неделю бывает. А так буду кататься на жётской доске - её можно для вейвсёрфинга использовать (если волны есть), или как сап.
Ветер в харю я х-ярю.
Так оно и получается в холодных странах, типа Германии. Да и на севере Италии лишь в самый разгар лета можно нормально повиндсёрфить. Как я сказал, когда поднимешься повыше самого начинающего, нужен уже нормальный так ветер, чтобы было интересно плавать. А в нежарком климате и далеко от моря такой ветер обычно вот при такой погоде. Там во второй половине видео они нормально так катаются. И заметьте в начале видео, сколько сил нужно, чтобы просто войти в воду и дойти до точки, откуда можно стартовать.
Вот чувак начинает и комментирует постоянно. Видно, что ему нравится. Ну и что это нифига не просто - доску бьёт об волны, скорость приличная, так что всё отдаётся в пловца. Если вода тёплая, то ещё ничего, а если холодная, то неприятно туда упасть.
сколько такие стоят? Как на Букинге такие искать?
В этом проблема. Там средняя цена 60-100 в день. Эти домики выгодно снимать когда несколько человек едет.
Домик или жилой прицеп можно снимать. Прицеп дешевле домика.
Если ты со своей палаткой или прицепом приедешь, то будешь платить за участок
15-20 евро. От сезона.
И к этому на кемпингах еще за человека 8-10 евро добавить.
Я за последние 2 недели на люксус кемпинге заплатила 650 евро. Ну это с автобусом, ты видел фото. Нас двое. И 2 кошки, они бесплатно, но не везде, иногда надо платить.
На букингах кемпинги не регистрируются, у них свои сайты.
Заходишь в гугл, набираешь Campingplatz и там на каждый значок плаца кликаешь, и будет показывать адрес сайта.
Это отдельный вид отдыха, не такой, другая концепция- отдых на природе.
300- 400 в неделю это /7= 60-80€ в день тоже самое, или. При этом тебе оборудование некуда поставить. Правильно?

Только меня не вонмобиль интересует, а именно типа домика. Я просто на своей машине хочу приехать. Кстати, у этих домиков есть место, куда машину поставить? В той деревне, что я видел, у домиков были какие-то совсем куцые площадочки для маленьких машинок, так что народ просто часть дороги между домиками занимал, мешая
Все же и приезжают на своих машинах.
Там есть стоянки возле домиков.
Может ты просто попал на такой куций кемпинг.
Если просто будешь снимать кемпингплац, то это 80кв м участок.
Ставишь машину палатку рядом и свои причандалы.
Спать можешь и в машине.
То будет тебе обходиться 20- 25 в день.
Но тогда туалет и душ общественный. В ваш хаузе у них все есть.
Кайтеры так приезжают на Балтике. У них машина, палатка, примус.
И катаются весь день.
Палатки на кемпингах часто вижу. Все классные, самонадувные или каркаасные, прямо, как дома.
Но тебе ж будет достаточно и маленькой выкидной палатки. 2-3 местной. Матрац и спальник.
Зачем те апарты. Тащить свю доску через улицы и ещё и по лестнице.
Такое увлечение, должно соответствовать и отдыху на берегу.

300- 400 в неделю это /7= 60-80€ в день тоже самое
Значит, я неправильно сказал. Студии на двоих в кондоминиумах идут за 20-30 в день. Значит, 300-400 это где-то 2 недели будет.
Не, мне апарты лучше. Кайтеры может на день-два приедут, а я на 2-3 недели хочу. Буду таскать доску по лестницам.
барфусшуе- люблю их. В них можно и плавать и по пляжу бегать.
А с примеркой как можно? Только оффлайновые магазины искать?
Ещё непонятно про стельки шнурки. Всё, что я покупал, у них быстро стельки отлетали, а пружинные зажимы на шнурках не держат толком - шнурыки вылезают по длине и стяжка ноги расслабляется, а ботинок перестаёт нормально на ноге держаться. А когда плаваешь, ныряешь или волна хорошая, то и слететь с ноги может - поминай как звали.
Глянул оборудование для виндсёрфинга, для начинающих и средних - 2500-3000 за полный комплект (доска, петли, плавник, парус со всей оснасткой). Это без трапеции, чехлов и прочих добавок.
Доски для просто сёрфинга по волнам - относительно дешёвые (300-500 евро). Винг фойлы (крепятся к доске снизу) - 2000-3000. Само крыло - 500-1000.
Это всё такие, недорогие марки. И ещё периодически это всё будет ломаться и приходить в негодность, так что в среднем раз в 3-4 года по полной сумме такой выкладывать надо. А если наскучит начально-среднее оборудование (а из него за 1-4 года вырастаешь), то цены на более профессиональное х1,5-2.
Вобщем, не дешёвое хобби.
А с примеркой как можно? Только оффлайновые магазины искать?
Откуда я знаю твои возможности...
По вопросу я поняла, что с амазоном ты не знаком. я все там покупаю, примеряю, возвращаю иногда, тк имею прайм функцию, право на бесплатную пересылку и однодневную доставку.
В других магазинах бывает все по разному.
В конце концов, цена вопроса 30 евро, а не 3 000.
Ещё непонятно про стельки шнурки. Всё, что я покупал, у них быстро стельки отлетали, а пружинные зажимы на шнурках не держат толком - шнурыки вылезают по длине и стяжка ноги расслабляется,
Не понимаю о чем ты... Я выше уже все рассказала и даже показала фото... стельки и всего, что там есть...
Вообще, о каких шнурках речь... это не вандерн шуе и не коньки. Это же просто тапочки для воды, Как ласты. Есть у ласт шнурки?

Вообще, о каких шнурках речь... это не вандерн шуе и не коньки. Это же просто тапочки для воды, Как ласты. Есть у ласт шнурки?
Скажем так - когда вы с ними в воде, и болтаете ногами (ну там проплыть немного) на глубине, не стоя на дне - они нормально держаться, не слетают?
Не могу вам сказать. В этих конкретно я не плавала. Я же не мёрзну на ветру. А побережье района Венеции песочное.
Поэтому я плавала босиком.
Но если хотите, я могу сегодня в них в ванной поплавать.
Света приедет, расскажет, как они ей.
Вообще-то для плавания я резиновые имею, они уж точно, как ласты прилипают к ноге.