как совместить бег и здоровые колени
Посижу - послушаю.
Бегаю, пока нет возможности ходить в зал, тем более что дело я это люблю. Беда в том, что регулярно начинает нудеть правая коленка, хотя технику соблюдаю, бегаю регулярно, темп держу ровный и нагрузку резко не увеличиваю. Посплю с грелкой в обнимку - вроде бы помогает и проходит. А потом снова возвращается :(
Тогда лучше не бегать, а ходьба быстрым шагом. Во первых по калориям будет примерно то же самое, а во вторых исчезает ударная нагрузка. У многих хрящ уже изношен, поэтому бег вызывает боль. В коленке вообще много всякого может случиться, поэтому если появились симптомы- лучше это дело закончить вовремя. Я как вишенку на торте разрешил себе подготовиться к забегу B2Run, отбегал и завязал.
Тогда лучше не бегать, а ходьба быстрым шагом
При быстрой ходьбе ударная нагрузка на ноги как минимум не ниже. Потому что техника та же. Для широкого шага нога выносится далеко вперёд и потом человек всей тяжестью обрушивается на нее. Даже в туристических ботинках со специальной подошвой после десятка километров по твердой поверхности и вылетают колени и бедра.
Получится. Фаза полета не нужна. Нога, остающаяся сзади, практически не несёт нагрузки в момент касания передней ноги поверхности и вес тела просто втыкается через переднюю ногу в землю. Впрочем , если теория вас не убеждает, пройдите километров 15 в интенсивном темпе широкими шагами по асфальту в обуви с твердой подошвой. Это я вам как вандерер говорю.
Впрочем , если теория вас не убеждает, пройдите километров 15 в интенсивном темпе широкими шагами по асфальту в обуви с твердой подошвой
А зачем ходить в обуви с твердой подошвой? Ну тогда надо и сравнивать с бегом в такой обуви.
Нагрузка на суставы совсем другая, работают совсем другие группы мышц, ну и техника шага отлична от бега.
По поводу "вылетают колени" я где-то выше писал уже, что мы не молоды, колени уже подразношены. Молодым парнем я вообще не знал что такое колени, ходили в полуторках вэцспээсовских маршруты с 20кг рюкзаками днями по горам. Это уже сейчас при спуске коленочки бережешь, чтобы не бились...
Быстрый шаг- он стелющийся, мягкий. Тело не подпрыгивает вверх-вниз и не бьет в суставы.
Ага. Как ветер в траве или как индейцы на тропе войны. В теории. ![]()
На практике хайкеры это бегемоты, ломящиеся на водопой. Причем все без исключения. Достаточно послушать, как нормальный пешеход переходит деревянный мост или настил маршевым шагом. Гром гремит, земля тресется. Кроме шуток.
Легкий бег, джоггинг, он тоже такой, в теории подскока нет, скорость небольшая, поэтому шаг короткий и поэтому удар минимален. И это тоже в теории. На практике, кто не может бегать экономичным бегом, раcxреначит себе колени и ходьбой на ура.
Вывод: ходить можно и нужно. Но просто ходьба это не щядящая замена бегу. В смысле буду просто ходить и спорт
и колени целы. Если ходить правильно, то и как при правильном беге, колени сохранятся. Но не автоматически.Нужно именно ходить правильно
Во время обычной часовой - двух часовой пробежки вообще не обязательно с собой воду таскать. За пол часа до пробежки выпить стакан воды, и после пробежки уже пополнить резервы. Всё.
Есть разные теории. Например глоток на километр. У кого проблемы с коленями, я бы не рисковал бегать без воды.
У кого реально проблемы с коленями тем вода уже ничем не поможет. Тут нужно завязывать с бегом и переходить на альтернативу - велосипед, плавание, степперы, итд.
А так это всё маркетинг - нужно же камел-бэкс, пояся для бутылок, и сами бутылки продавать.....Ну ладно там полумарофон бежишь, нужно пару глотков в промежутке. Но обычный вечерний часовой кружочек на километров 10-15 преодолевается спокойно и без воды. Конечно исходя из того что в течении дня было принято достаточно жидкости.
Но обычный вечерний часовой кружочек на километров 10-15 преодолевается спокойно и без воды.
бегаю третий год, пить не беру с собой, ну неудобно же бежать с бутылкой.
До бега особых проблем не было с ногами, зато сейчас целый букет.
Я бы не был так котегоричен. Хрен его знает, но я на всякий случай пъю понемногу, но регулерно. Кстати и велосипед в ту же степь - зайдите на любой велофорум в раздел здоровье и почитайте про убитые в хлам колени. Там и каденс и настройка посадки и питье
А так это всё маркетинг - нужно же камел-бэкс, пояся для бутылок, и сами бутылки продавать..
Ничего этого реально не надо. Ну по крайней мере вполне можно обойтись бюджетными или самодельными вариантами.
Ну я и по 40км ходил со средней скоростью 6-6,5км/ч. На веле по 200км ездил, на роликах по 110км, бегом 10км. Ходьбу даже смешно сравнивать.
Ну так они и без питья каждый километр были бы здоровые. Значит нет врожденных патологий, не было особого лишнего веса, травм и резкого повышения нагрузки.
Когда я балетом занималась, нам вообще нельзя было пить и есть час до тренировки и час после. И два часа сама тренировка. Насколько знаю у профессиональных балерин ещё строже.
у многих знакомых (заядлых бегунов) болят колениКак бегать или что делать параллельно,чтобы сохранить здоровые колени,а также все остальные суставы и части тела??
О себе:
- вес 93 кг !!!
- раз в год бегаю марафон
- колени не болят
Мой "рецепт":
- нагрузку (расстояние, интенсивность) увеличивать постепенно, медленно, чтобы суставы успевали восстанавливаться и приспосабливаться
- следить за техникой бега (туловище ровное, руки согнуты под углом меньше 90 градусов и близко к телу, приземление на носок с коротким касанием всей ступнёй)
- пить достаточно воды в течении дня (если бег больше 1 часа, то брать воду с собой)
- расстяжка до и после тренировки (без расстяжки нагрузки на суставы продолжаются и после тренировки)