Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спорт

как совместить бег и здоровые колени

8045   4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все
Aлeксaндр старожил08.07.19 19:35
Aлeксaндр
NEW 08.07.19 19:35 
в ответ Botanist 08.07.19 19:03
А что вас удивляет в теме "как совместить бег и здоровые колени"? Тут и собрались легкоатлеты любители поболтать о беге и своих коленях))

А что Вас удивило в ответе НИКАК на вопрос КАК???))) Я ответил так, как есть) Это примерно как алкаш спросит - "Как сохранить печень здоровой при ежедневном употреблении алкоголя?")))

koder патриот09.07.19 08:54
koder
NEW 09.07.19 08:54 
в ответ Aлeксaндр 08.07.19 16:42
Пока что я вижу своих ровесников, неприседающих с допвесом

Ну я в школе штангой занимался. Не качался, а именно спортивной штангой. С тренером. Наприседался. Так что приседать не проблема. И мои 90 кг при весе в 183 см тоже достаточно. Ветром не качает.

Aлeксaндр старожил09.07.19 10:28
Aлeксaндр
NEW 09.07.19 10:28 
в ответ koder 09.07.19 08:54

Ну так об том и речь, собственно) А по легенде у тебя должны быть убиты колени в хлам от твоих приседаний)

DutchmanSam посетитель09.07.19 11:08
NEW 09.07.19 11:08 
в ответ 123sonne 17.05.19 00:56

Я не бегун ни разу... Но насколько я себе представляю анатомию человека, ударные нагрузки, приложенные к пятке вертикально вверх, неизбежно будут вредить коленному суставу, и никакое укрепление связок здесь не поможет.

Чисто теоретически, поможет какая-то специфическая техника. Но я не уверен, что эту технику можно "держать" постоянно, учитывая усталость и т. д... Так что, если вас интересует, прежде всего, здоровье, я бы рекомендовал вообще отказаться от темпового бега, заменив его каким-либо иным аэробным упражнением.

Травинка коренной житель09.07.19 11:19
Травинка
NEW 09.07.19 11:19 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 11:08

Вообще жить опасно - все ведет к смерти! Лучше обложиться подушками и дышать через раз, чтобы не ускорять окисление организма.

koder патриот09.07.19 12:44
koder
NEW 09.07.19 12:44 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 11:08
Но насколько я себе представляю анатомию человека, ударные нагрузки, приложенные к пятке вертикально вверх, неизбежно будут вредить коленному суставу

Но насколько я себе представляю анатомию человека, ЛЮБЫЕ нагрузки будут вредить коленному суставу.

Но видимо я себе хреново представляю анатомию. Во первых при маршировании в армии ногой специально хреначат о землю. И ничего, колени как проблема вроде не упоминаются. Во вторых при нормальном "охотничем" беге как раз ударных нагрузок на пятку нет - опора идет на переднюю часть стопы, корпус не подпрыгивает и чел как бы плывет над землей. Кроме того при нормальной ходьбе большинство так же нехило хреначат пяткой о поверхность - у кого соседи есть этажом выше, знают об этом не по наслышке. И ничего. Десятилетия все идет нормально и частo даже излишний вес не проблема.

Но это все голимая теория. Которая базируется на каких то исходных предпосылках, которые могут быть неполными или неправильными. Практика же такова, что я бегаю. И хожу в походы. Под рюкзаком, что делает мой вес за 100 кг. Вот например в прошлом месяце была Норвегия, две недели, от 8 до 22 километров ежедневно по камням. Мне 48 лет. И колени в норме.

DutchmanSam посетитель09.07.19 15:43
NEW 09.07.19 15:43 
в ответ koder 09.07.19 12:44

Весь вопрос в соотношении уровня нагрузки и адаптивных возможностей организма. Например, в армии (наверно, советской) сколько было шагистики? Подозреваю, что весьма немного, если считать объемы. В основном, в учебке, возможно два занятия в неделю. А солдаты - люди молодые, восстановление очень интенсивное. Пример с ходьбой вообще не по теме, там нагрузки нельзя назвать ударными.

А вот, у футболистов травмы колена - часть профессии. Потому, что много бегают, в общем, и много спуртуют.

Кстати, есть, тем не менее, футболисты, которых травмы колена миновали. То есть, это вообще вопрос статистики. Чей-то организм выдерживает нагрузки, чей-то - нет. Но ТС задала вопрос: Как гарантировать здоровые колени при интенсивных занятиях бегом? Ответ: никак. Никаких специфических упражнений, для этого, не существует. Поэтому, все в руках случая. Будут у ТС от природы здоровые колени - хорошо, повезло. Не будут - все, пишите письма и прощайтесь с бегом.

confetas завсегдатай09.07.19 16:02
confetas
NEW 09.07.19 16:02 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 15:43

По крайней мере, можно снизить риск, научившись бегать правильно.

Те, кто бегают как на картинке, что-нибудь убьют себе обязательно, не колени так бёдра, или спину, или стопы.

Только они их убили бы и приседами тоже.

DutchmanSam посетитель09.07.19 16:35
NEW 09.07.19 16:35 
в ответ confetas 09.07.19 16:02

Я не очень согласен с сопоставлением приседов и бега. У приседа есть свои негативные особенности, но это все же не бег.

confetas завсегдатай09.07.19 16:51
confetas
NEW 09.07.19 16:51 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 16:35, Последний раз изменено 09.07.19 16:54 (confetas)

Я имел в виду, что любое упражнение и любой спорт вреден, если всё делать криво.

Одни люди могут просто выйти и побежать, или начать приседать, другие настолько перекособочены или растренированы, что им сначала надо долго этому учиться.

Но говорить что любой бег/штанга/гиря/скакалка/<подставь своё> -это вредно, это просто глупость.

P.S. Я не имею в виду профессиональных спортсменов, там своё хотя бы только из-за огромных нагрузок.

DutchmanSam посетитель09.07.19 16:55
NEW 09.07.19 16:55 
в ответ confetas 09.07.19 16:51

Опять же, как я уже и писал... Во-первых, есть упражнения более и менее опасные. Ну вот так получается. Во-вторых, все дело в соотношении объема/уровня нагрузок и интенсивности компенсации.

Botanist свой человек09.07.19 18:36
Botanist
NEW 09.07.19 18:36 
в ответ koder 08.07.19 09:43
Интересно. Вчера следил на тренировке, как я бегу. Оказалось до 8 км получается автоматически на передней части стопы, а потом приходится контролировать, устаю и начинаю стучать всей ластой.

Это нормально, вот икры хорошо продержали 8км пока пружинили на передней части стопы а дальше пришлось контролировать и терпеть, если будете их постепенно прокачивать то и расстояние комфортного бега будет расти. Но у вас уже достаточно хорошая выносливость. Какие дистанции хотелось бы бегать и с какой скоростью?

А на выгодные бегал по песку на нордзее реально босиком. Совсем странные ощущения, но без песка я пожалуй не рискну

Босиком очень полезно бегать по песку и другим мягким поверхностям.

На широких пляжах нордзее тоже был, в Зандворте)

По поводу бега и болей. Мне 48. Лет в 35 начали болеть колени, особенно в длинных походах и при затяжных спусках. Да так, что я до сих пор таскаю с собой наколенники и эластичные бинты. По старой привычке. Но лет пять назад начал потихоньку бегать и проблемы ушли.

Если бегать не на износ то это полезноup

koder патриот09.07.19 18:56
koder
NEW 09.07.19 18:56 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 15:43, Последний раз изменено 09.07.19 19:18 (koder)
Пример с ходьбой вообще не по теме, там нагрузки нельзя назвать ударными.

Вы туризмом занимаетесь? Вы пешком ходите на расстояния больше 10 км? Пройдите пешком с нормальной не прогулочной скоростью километров 10-15 по твердой поверхности. Причем можете проследить - ногу на стопу, особенно в туристических ботинках, вы фиг поставите. Только на пятку. Так вот после такой прогулки вы почувствуете, что у вас и колени и тазобедренные суставы были. А если идти вниз, метров так 600-800 потери высоты, то эффект усиливается. Это на тему ходьбы, во время которой ударных нагрузок нет. Они есть. И они БОЛьШЕ, чем во время правильного бега.

А вот, у футболистов травмы колена - часть профессии. Потому, что много бегают, в общем, и много спуртуют.

Рваный неравномерный бег, дефицит жидкости, чудовищные нагрузки вообще, бег с резким изменением направления движения, с разворотом на коленях, удары по мячу и по ногам. Это не бег. Это хрень какая то

Теперь вернемся к бегу. Правильный бег укрепляет именно те мышцы, которые поддерживают суставы при ходьбе. Поэтому потом, при ходьбе, колени не болят.

imho

DutchmanSam завсегдатай09.07.19 19:35
NEW 09.07.19 19:35 
в ответ koder 09.07.19 18:56
Пройдите пешком с нормальной не прогулочной скоростью километров 10-15 по твердой поверхности. Причем можете проследить - ногу на стопу, особенно в туристических ботинках, вы фиг поставите. Только на пятку.

Вы, вообще, о чем? Об экстремальном горном туризме? Или о лично вашем состоянии здоровья? Вы упомянули ходьбу (вообще, ходьбу), как пример ударных нагрузок на суставы. Я говорю: нет, при обычной ходьбе обычного человека суставы и близко не нагружаются так, как при беге. Если бы это было иначе, то годам к 50-ти практически все люди страдали бы от разрушенных менисков.

Правильный бег укрепляет именно те мышцы, которые поддерживают суставы при ходьбе.

Трудно укреплять "не те" мышцы, задействуя общеразвивающие упражнения для мышц ног. Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем? Может, проще использовать велосипед, плаванье или кардио-тренажеры и не мучать себя хитрыми беговыми стилями?

koder патриот10.07.19 06:09
koder
NEW 10.07.19 06:09 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 19:35, Последний раз изменено 10.07.19 08:25 (koder)
Вы, вообще, о чем? Об экстремальном горном туризме? Или о лично вашем состоянии здоровья? Вы упомянули ходьбу (вообще, ходьбу), как пример ударных нагрузок на суставы. Я говорю: нет, при обычной ходьбе обычного человека суставы и близко не нагружаются так, как при беге. Если бы это было иначе, то годам к 50-ти практически все люди страдали бы от разрушенных менисков.

Нет. Я о нормальной ходьбе. И я говорю да, ударная нагрузкапри обычной ходьбе имеется. Просто обычно люди ползут от дивана до холодильника и скорость проползания и дистанция малы. И да, большинство людей имеет проблемы с мениском. Просто даже трещина первой степени ощущается не болью, а так. Просто колено чувствуется. Вы вообще ходили когда нибудь на дистанции больше 10 км? Там вы просто этот эффект чувствовали бы. Но он присутствует и в повседневной жизни. Вы бьете пяткой об землю и надеетесь, что ударные нагрузки не возникают?

koder патриот10.07.19 06:17
koder
NEW 10.07.19 06:17 
в ответ koder 10.07.19 06:09

А при беге нога приземляется на переднюю часть стопы. При уменьшении скорости и длины шага нагрузку на ноги можно регулировать. При беге вы закачиваете те мышцы, которые потом сохраняют ваше колено при ходьбе.

koder патриот10.07.19 06:22
koder
NEW 10.07.19 06:22 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 19:35, Последний раз изменено 10.07.19 06:25 (koder)
трудно укреплять "не те" мышцы, задействуя общеразвивающие упражнения для мышц ног. Может, проще использовать велосипед, плаванье или кардио-тренажеры и не мучать себя хитрыми беговыми стилями?

Я проехал на веле в прошлом году около 5 тыс километров. Когда я ухожу после велосипедного похода в пешеходный, то понятно, с пару недель я не бегал и пешком ходил мало. В основном вкручивал. Так вот это сразу чувствуется. Не те мышцы. И пару дней ноги восстанавливаются для ходьбы. Так что велотренажер и приседание использовать можно. Но нужно понимать для чего.

Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем?

Хрен его знает. Но я могу рассказать, сколько коленей напрочь убито велосипедистами-любителями. В этом смысле вел намного опаснее.

confetas завсегдатай10.07.19 10:25
confetas
NEW 10.07.19 10:25 
в ответ DutchmanSam 09.07.19 19:35
Но вопрос в другом: эта правильная (допустим) техника бега - она легко усваивается обычным бегуном-любителем?

Этой техникой владеют почти все дети, со скидкой на их ещё не развитую координацию, и до того как они начнуть сидеть часами за партой, или телевизором, или планшетом.

"Обычный" бегун-любитель скорее всего уже принял форму кресла, и для него снова научиться бегать потребует труда.

insea старожил10.07.19 10:58
insea
NEW 10.07.19 10:58 
в ответ koder 10.07.19 06:17

Может у вас на картинке спринтеры? Вот здесь врач как раз обратную точку зрения высказывает:

koder патриот10.07.19 11:43
koder
NEW 10.07.19 11:43 
в ответ insea 10.07.19 10:58
Вот здесь врач как раз обратную точку зрения высказывает:

Он 20 минут точку зрения выссказывает. У вас нет точки зрения покороче? В чем проблема?

4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 все