Deutsch

Украинский футбол

486287   32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 все
Nalivaj2002 патриот18.06.15 17:33
Nalivaj2002
NEW 18.06.15 17:33 
в ответ v0id* 18.06.15 12:58
все факты тобой перечисленные мне известны а тот ужаснейший матч с поляками где и нужен был по сути всего один гол до сих пор перед глазами...сожалею лишь что активно стал смотреть футбол по телеку начал именно с ЧМ в Испании и поэтому то великолепное тбилисское Динамо 81 года осталось увы за кадром...хорошо помню игру против Шотландии когда Чивадзе сначал привёз а потом забил и как забивал тогда Шенгелия...и как погиб вскоре Дараселия...Кипиани, Черенков, Старухин люди игравшие в нестандартный для совка футбол потому и пролетали мимо сборной что не попадали под шаблоны Лобановского...о том как Бесков везде тягал за собой Гаврилова уже тома написаны...Блохин когда-то рассказывал мол на просьбу сменить Юру Бесков вскипел: "Вы мне будете менять Гаврилова! Он меня работает на 200 проц. отдаёт и своим и чужим!" и через пару минут таки сменил :) в 82 и 86 вполне могли дойти до полуфинала если бы не руководящая рука партии в первом случае и отвратная игра с Бельгией в защите когда вне игры почему-то видели наши защитники а не судья во втором....
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 00:51
NEW 19.06.15 00:51 
в ответ v0id* 18.06.15 13:05
и в отборке не играл. в 1980 по статистике 6 матчей, товарняки, в 81м и 82м пропадает, 1 товарищеская игра за СССР2
Сборная СССР в 1981 году провела 6 официальных матчей: побед - 4, ничьих - 2, поражений - нет, забито - 13, пропущено - 1 мячей.
Всего с 1912 года: матчей - 278, побед - 155, ничьих - 66, поражений - 57, голов забито - 521, пропущено - 286.
В матчах участвовали 20 футболистов:
6 игр - Олег Блохин ("Динамо" Киев), Леонид Буряк ("Динамо" Киев), Юрий Гаврилов ("Спартак" Москва), Ринат Дасаев ("Спартак" Москва).
5 игр - Сергей Балтача ("Динамо" Киев), Виталий Дараселия ("Динамо" Тбилиси), Рамаз Шенгелия ("Динамо" Тбилиси).
4 игры - Сергей Андреев (СКА Ростов-на Дону), Владимир Бессонов ("Динамо" Киев), Сергей Боровский ("Динамо" Минск), Анатолий Демьяненко ("Динамо" Киев), Тенгиз Сулаквелидзе ("Динамо" Тбилиси), Юрий Суслопаров ("Торпедо" Москва), Александр Чивадзе ("Динамо" Тбилиси).
2 игры - Владимир Лозинский ("Динамо" Киев), Хорен Оганесян ("Арарат" Ереван).
1 игра - Андрей Баль ("Динамо" Киев), Владимир Гуцаев ("Динамо" Тбилиси), Давид Кипиани ("Динамо" Тбилиси), Сергей Шавло ("Спартак" Москва).
-------------------------------------------------------
Сборная СССР в 1982 году провела 10 официальных матчей: побед - 5, ничьих - 4, поражений - 1, забито - 14, пропущено - 6 мячей.
Всего с 1912 года: матчей - 288, побед - 160, ничьих - 70, поражений - 58, голов забито - 535, пропущено - 292.
В матчах участвовали 25 футболистов:
10 игр - Сергей Балтача ("Динамо" Киев), Ринат Дасаев ("Спартак" Москва), Анатолий Демьяненко ("Динамо" Киев), Рамаз Шенгелия ("Динамо" Тбилиси).
9 игр - Олег Блохин ("Динамо" Киев), Юрий Гаврилов ("Спартак" Москва), Александр Чивадзе ("Динамо" Тбилиси).
8 игр - Андрей Баль ("Динамо" Киев), Хорен Оганесян ("Арарат" Ереван), Тенгиз Сулаквелидзе ("Динамо" Тбилиси).
7 игр - Сергей Андреев (СКА Ростов-на Дону), Владимир Бессонов ("Динамо" Киев).
6 игр - Виталий Дараселия ("Динамо" Тбилиси).
5 игр - Сергей Боровский ("Динамо" Минск).
4 игры - Леонид Буряк ("Динамо" Киев).
3 игры - Юрий Суслопаров ("Торпедо" Москва).
2 игры - Сергей Родионов ("Спартак" Москва), Вагиз Хидиятуллин (ЦСКА).
1 игра - Владимир Гуцаев ("Динамо" Тбилиси), Вадим Евтушенко ("Динамо" Киев), Владимир Лозинский ("Динамо" Киев), Олег Романцев ("Спартак" Москва), Нодар Хизанишвили ("Динамо" Тбилиси), Виктор Чанов ("Динамо" Киев), Федор Черенков ("Спартак" Москва).
v0id* патриот19.06.15 01:28
v0id*
NEW 19.06.15 01:28 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 00:51
В ответ на:
и в отборке не играл. в 1980 по статистике 6 матчей, товарняки, в 81м и 82м пропадает, 1 товарищеская игра за СССР2

В 1980 по статистике не 6, а 12 матчей, учитывая Олимпиаду в Москве, это была та же сборная, ее тоже тренировал Бесков. В этих 12 играх он забил 8 мячей.
http://www.rusteam.permian.ru/players/cherenkov.html
В 1982 сыграл не за СССР2, а за СССР с Грецией, забил там гол на выезде. А ты утверждаешь, что Бесков его в сборную вообще не брал.
Эй, фуфло, готовься к шмону, ты на стрём поставлен у ворот... Присоединяйтесь: https://t.me/kudy_vadis
v0id* патриот19.06.15 02:41
v0id*
NEW 19.06.15 02:41 
в ответ Nalivaj2002 18.06.15 17:33
В ответ на:
Кипиани, Черенков, Старухин люди игравшие в нестандартный для совка футбол потому и пролетали мимо сборной что не попадали под шаблоны Лобановского..

Кстати, Черенкова Лобан первое время как раз ставил в состав! В 83-м он всю отборку у него играл, включая обе игры с португалами. Хотя это странно, поскольку ВВЛ дохликов не любил, к тому же и Буряк еще кагбэ был. Тока в 84-м он его выгнал, тот поехал в Мацкву, покрутился немного в Спартаке, потом выбрал Торпедо, Металлист, нелепый был конец большой карьеры...
Кипиани ВВЛ ставить в принципе не мог, потому что когда он пришел в сборную, тот уже закончил карьеру.
То же самое и с Бабусем, он тоже закончил играть в 81-м. Да и если б не закончил, Лобановский бы его, думаю, не взял, он же был с ним на ножах, насколько я помню... Не хотел Бабусь переходить в ДК.
Эй, фуфло, готовься к шмону, ты на стрём поставлен у ворот... Присоединяйтесь: https://t.me/kudy_vadis
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 10:07
NEW 19.06.15 10:07 
в ответ v0id* 19.06.15 01:28
В ответ на:
А ты утверждаешь, что Бесков его в сборную вообще не брал.

Я этого не утверждаю, я написал, что вообще не помню его в сборной. Вот его статистика из ВИКИ, из которой ясно, что период его активности пришелся на олимпийскую сборную, за первую сборную он сыграл один товарняк, ты же утверждаешь, что он играл в отборе на Испанию
сборная СССР: 34 игры, 12 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 10:20
NEW 19.06.15 10:20 
в ответ v0id* 19.06.15 02:41
Я читал в интеьвью с Лобановским о Чернекове, ВВЛ признал, что игрок ему нравится, но он не рискует брать его из-за лабильности. Ты же помнишь, что Федор еще во время активной карьеры лечился. Что касается Буряка, его карьера начала угастаь после той травмы перед Испанией, в 83-84 он был еще игроком Динамо, тренером был Морозов, а ушел Буряк, по возвращении Лобана не в 1984, а в 1985. Что интересно, в первом же матче за Торпедо в Киеве забил, я был на той игре. В Спартак он не решил ся уйти, потому как почувствовал, что в Киеве ему будет трудно после этого. Тогда это было принципиально.
v0id* патриот19.06.15 12:04
v0id*
NEW 19.06.15 12:04 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 10:07
Братан, ты уж как-то определись, либо
В ответ на:
я написал, что вообще не помню его в сборной.
за первую сборную он сыграл один товарняк,

либо
В ответ на:
сборная СССР: 34 игры, 12 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов.

Учитывая, что тогда, при Бескове, олимпийская и первая сборная были одной и той же командой, с одним и тем же составом (в отличие от 88-го), Федя сыграл за сборную 44 матча и забил 18 мячей. Мало кто может таким похвастаться.
В 82-м он сидел в основном в запасе, как я и сказал, потому что было очень много претендентов на его позиции, которые были покрепче его физически и морально. Тот же Оганесян, к примеру, которому довелось поиграть за сборную еще меньше. В финальной пульке в 82-м он забил единственный гол (бельгийцам), причем очень классный гол.
Ну, и не в последнюю очередь Федя идеально подходил для Спартака, но игра сборной была построена иначе, не было там спартаковской игры в "стеночку". То же самое и с Гавриловым, у того вообще было только два плюса, я считаю, - короткий пас на 5-10 метров и голевое чутье. Больше он ничего не умел.
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 14:37
NEW 19.06.15 14:37 
в ответ v0id* 19.06.15 12:04
а чего мне определяться, если я лично не помню его в сборной за искл. олимпийского турнира? я говорю о своем субъективном восприятии.
В ответ на:
Учитывая, что тогда, при Бескове, олимпийская и первая сборная были одной и той же командой, с одним и тем же составом

Практически да,но для олимпийской были ограничения, но я не собираюсь утверждать, что Бесков его пригласил туда на безрыбье, та олимпойская сборная была его команда и Федор был его ироком.
Кстати непонятно, почему на Олимпиаде 80 не было тех же Блохина с Буряком, хоть они в финальной части ЧМ не участвовали.
В ответ на:
Федя сыграл за сборную 44 матча и забил 18 мячей.

В Википедии статистика несколько другая
В ответ на:
Статистика
Чемпионат СССР: 366 матчей, 89 голов.
Чемпионат России: 32 матча, 6 голов.
Всего — 398 матчей, 95 мячей.
сборная СССР: 34 игры, 12 мячей. За олимпийскую сборную СССР сыграл 10 матчей, забил 6 голов. Также за сборную СССР сыграл в 1 неофициальном матче.

v0id* патриот19.06.15 16:18
v0id*
NEW 19.06.15 16:18 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 14:37
В ответ на:
Кстати непонятно, почему на Олимпиаде 80 не было тех же Блохина с Буряком, хоть они в финальной части ЧМ не участвовали.

Этого я тоже не знаю, об этого же в совке не писали. Знаю лишь, что никаких ограничений не было. Могу лишь предположить: потому же, почему в Монреале не было ни одного спартача, а под маркой сборной играло киевское Динамо в чистом виде. Причем чемпионат страны перекроили так, что киевляне не участвовали сразу в двух чемпионатах, а вместо этого усиленно готовились к Олимпиаде.
Ну, а в 1980-м Бесков, очевидно, "взял реванш". Тем более, что у Блохина был сильный спад в это время, его даже Лобан заставлял в резерве ДК играть, а спартачи как раз стали чемпионами в ноябре 1979-го, и казалось, что Ярцев с Родионовым, Андреев, Челебадзе и Казаченок смогут заменить Блохина. Сразу после Олимпиады Бесков снова взял обоих в состав. А на самой Олимпиаде из киевлян играли только Бессонов с Балтачой.
В ответ на:
В Википедии статистика несколько другая

Не другая, та же самая, просто сложи игры первой сборной и олимпийской и получится то, что у меня.
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 17:19
NEW 19.06.15 17:19 
в ответ v0id* 19.06.15 16:18
и "успех" в 1976 году был такой же как ив 1980 - бронза. хотя и там и там ждали золота. кстати и Блохин и Буряк в "своих" книгах писали, что подошли к ОИ измождёнными, после этого в Динамо был даже бунт, в результате пришлось уйти Базилевича.
v0id* патриот19.06.15 19:03
v0id*
NEW 19.06.15 19:03 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 17:19
В ответ на:
и "успех" в 1976 году был такой же как ив 1980 - бронза. хотя и там и там ждали золота.

Да, согласен.
У соперников-то играли действительно любители. И просирали оба раза черт знает кому.
Nalivaj2002 патриот19.06.15 19:56
Nalivaj2002
NEW 19.06.15 19:56 
в ответ v0id* 19.06.15 02:41
В ответ на:
Кстати, Черенкова Лобан первое время как раз ставил в состав! В 83-м он всю отборку у него играл, включая обе игры с португалами.

брал за феноменальную игру! я точно помню как Федя едва ли не в одиночку пригрел Арсенал в Лондоне...просто марадонил...у него сезон 83 вообще ИМХО был лучшим в биографии пока в 84-ом не начала одолевать хворь :(
В ответ на:
Буряк еще кагбэ был. Тока в 84-м он его выгнал, тот поехал в Мацкву, покрутился немного в Спартаке, потом выбрал Торпедо, Металлист, нелепый был конец большой карьеры...

жаль что Буряку не суждено было уехать в Европу завязывал в итоге на задворках изредка продолжая иногда радовать светловой головой и изумительными штрафными...поднял заштатный Металл до финала Кубка Союза если не ошибаюсь...
В ответ на:
Кипиани ВВЛ ставить в принципе не мог, потому что когда он пришел в сборную, тот уже закончил карьеру

сожалею что Кипиани практически не застал на поле видел только архивные записи...многие из того супер-состава Динамо Тбилиси времён 78-82 не реализовали себя сполна в советском футболе по разным причинам: Дараселия, Шенгелия, Кипиани...да и краёк Гуцаев тоже вполне был достоен сборной но увы...
В ответ на:
То же самое и с Бабусем, он тоже закончил играть в 81-м. Да и если б не закончил, Лобановский бы его, думаю, не взял, он же был с ним на ножах, насколько я помню... Не хотел Бабусь переходить в ДК.

да Виталий отказался переходить в ДК и поэтому Лобановский в сборную путь ему отрезал хотя никто лучше его в советском футболе в 70-ых не играл так мастерски головой в нападении...но и Лобан и Бесков были как и все советские тренеры да бол-во тренеров вообще заложниками одной схемы и любимых игроков...поэтому если "забывали" игрока то за редчайшим исключением навсегда :(((
v0id* патриот19.06.15 21:10
v0id*
NEW 19.06.15 21:10 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 17:19
В ответ на:
кстати и Блохин и Буряк в "своих" книгах писали, что подошли к ОИ измождёнными, после этого в Динамо был даже бунт, в результате пришлось уйти Базилевича.

Поскольку в московской Олимпиаде они не участвовали, то речь идет о монреальской 1976 года, так?
Вот скажи мне, как они могли быть изможденными, если в чемпионате СССР они весь год не играли?
Когда они успели измоздиться?
  Wollerosekaufen коренной житель19.06.15 21:21
NEW 19.06.15 21:21 
в ответ v0id* 19.06.15 21:10, Последний раз изменено 19.06.15 21:25 (Wollerosekaufen)
да, речь идет о 76м. почему они не играли? играли они оба чемпионата весенний и осенний
38-й чемпионат СССР по футболу проходил с 4 апреля по 17 июля 1976 года. В этом году было принято решение о проведении двух однокруговых чемпионатов с целью проведения качественной подготовки сборной СССР к решающим играм чемпионата Европы и Олимпийских игр. Из высшей лиги команды при этом не выбывали.
39-й чемпионат СССР по футболу был разыгран с 13 августа по 13 ноября 1976 года. Победителем однокругового турнира стало московское «Торпедо»
В ответ на:
Пять месяцев наша команда интенсивно готовилась к Олимпиаде. Накопилась усталость, но с этим, кажется, никто не считался. Тренеры составили программу, и мы, футболисты, должны были ее скрупулезно выполнять. Только и слышали: "Давай! Давай!" Приехали в Монреаль. Наши тренеры и их помощники - представители спортивной науки - уверяли нас, что мы отлично готовы к тому, чтобы выиграть первое место - стать чемпионами Олимпийских игр! Но, честно признаться, нам и на мяч смотреть не хотелось, настолько уставшими мы все себя чувствовали. Играли с огромным напряжением сил. В ходе самого турнира некоторые из нас говорили нашим тренерам об ошибках, допущенных на Олимпийском турнире еще в Мюнхене-72. Но, к сожалению, они повторились и в Монреале-76. К примеру, ни свет ни заря, когда после проведенных накануне матчей нам еще хотелось спать, всю команду в обязательном порядке поднимали на зарядку. Устали, не устали - не так важно. Программой нам были предписаны тренировки. И снова: "Давай! Давай!" И мы носились по Олимпийской деревне, а наши руководители спортивной делегации видели все это из своих окон и, наверное, радовались, как здорово и старательно выполняют свою программу советские футболисты...
А в это же время игроки сборных Польши и ГДР беззаботно прогуливались по деревне, почитывали газеты и журналы. Они смеялись и шутили, казалось, не обращая на нас никакого внимания...

v0id* патриот20.06.15 22:21
v0id*
NEW 20.06.15 22:21 
в ответ Wollerosekaufen 19.06.15 21:21, Последний раз изменено 20.06.15 22:30 (v0id*)
Да, подвела меня память, я тогда вроде тока в третий класс ходил
Но все равно непонятно, с чего они устали, играли-то, судя по всему, кое-как, заняли 8-е место, набрали 15 очков, опередив Зенит, который занял 13-е место, всего на 2 очка, забили аж 14 мячей... И это - как действующие обладатели Суперкубка.
Представляешь, сколько Блохин с Буряком бегали, чтобы забивать меньше гола за игру?
Сент-Этьену вон просрали 3:0: http://www.youtube.com/watch?v=npwCjNqA3V0
Вот еще что нашел про тот чемпионат:
"Результат матча «Динамо»(Киев) — «Динамо»(Тбилиси) 1:0 (Анат. Марченко) отменён".
Надо думать, купленный был.
И: 1976. Как динамовцы Киева бойкотировали матч-открытие «осеннего» чемпионата СССР...
Tomasson ёшик20.06.15 22:34
Tomasson
NEW 20.06.15 22:34 
в ответ v0id* 20.06.15 22:21
нп.
Украина таки получила две *награды* на U-20 :-)
v0id* патриот20.06.15 22:53
v0id*
NEW 20.06.15 22:53 
в ответ Tomasson 20.06.15 22:34
Какие же?
Ты почитай, что пишут:
По другим источникам (приложение к еженедельнику «Футбол», «Великие клубы», №5 за 2005 год), футболисты «Динамо» просто взубнтовались против тренерского тандема Лобановский – Базилевич и категорически отказались играть под их началом. Надоели киевлянам и те космические перегрузки, которыми их по самые уши загрузил этот Тандем на сборах в Ялте после возвращения из летних олимпийских игр в Монреале, которые сборная СССР (составленная на 90% из динамовцев Киева) провалила напрочь, вместо ожидаемого «золота» завоевав «бронзу» в борьбе с «любителями» из стран соцлагеря и настоящими любителями из стран «лживого» и «загнивающего» остального мира. Так же футболистам киевского «Динамо» надоело чувствовать себя бесправными рабами, мнение которых не важно для тренеров команды, которые особо не церемонились со своими подопечными, часто оскорбляя их честь и достоинство. А если кто и проявлял свою строптивость, при этом высказывая недовольство «небожителям», ему тут же указывали на дверь. Мол, не нравиться, свободен! Или хуже того, «мариновали» в дубле. А последней каплей, переполнившей терпение киевских динамовцев, стало решение об отчислении из команды Трошкина и Матвиенко. Бикфордов шнур был зажжен. Его тление поддерживали отчисляемые футболисты во главе с Мунтяном (которого в сборную после излечения травмы на Олимпиаду не взяли, мол «Прыжки у тебя, Володя, слабоваты!»). И последовала невиданная доселе ситуация. Киевское «Динамо» не явилось в полном составе на матч-открытие «осеннего» сезона-1976 в Донецке! Мало того, свою первую игру в 39-ом чемпионате СССР динамовцы провели без своих тренеров-тиранов, и проиграли на Центральном стадионе в Киеве под ливнем на глазах своих 11 000 преданных болельщиков днепропетровскому «Днепру» - 1:3.
6 октября 1975 года. Пока они радуются своему общему успеху – выигрышем в Киеве на глазах переполненного стотысячного Центрального стадиона Суперкубка Европы в борьбе с мюнхенской «Баварией». Но через год между футболистами и тренерами киевского «Динамо» пробежит черная кошка. В итоге Базилевич (на фото стоит с цветами второй слева и улыбается) покинет команду, и у руля останется один Лобановский (на фото первый слева).
Конечно же, Федерация футбола Украинской ССР должна была срочно реагировать на такое вот безобразие, творящееся в самом популярном и сильном клубе республики. Были проведены собрания на разных уровнях, заседания начальников за закрытыми дверями. Косяком пошли комиссии, разбирательства, на которых обе стороны конфликта наговорили друг другу множество «ласковых» слов. И, в конце концов, было принято соломоново решение. Трошкина и Матвиенко в клубе оставить, а тренера Базилевича – уволить! Так что в итоге и футболисты своего добились, отстояв свои права и товарищей по команде, и Лобановский остался у руля «Динамо». Хотя из Москвы были неоднократные требования вообще отстранить Валерия Васильевича от футбола! Так будущий Мэтр насолил чиновникам из Белокаменной, которые пошли у него на поводу, разделив в угоду киевскому «Динамо» (читай, сборной СССР) сезон на две части, что они не могли этого простить теперь уже опальному тренеру. Но все обошлось.
Такие вот страсти бушевали в советском футболе. А вы говорите: «Не может быть!»
Я-то не говорю, я помню, что еще через год лимит ничьих ввели против бесконечных лобановских договорных ничьих. Конкретно достал тогда их нулевой договорняк с конями.
Tomasson ёшик20.06.15 22:57
Tomasson
NEW 20.06.15 22:57 
в ответ v0id* 20.06.15 22:53
v0id* патриот21.06.15 00:48
v0id*
NEW 21.06.15 00:48 
в ответ Tomasson 20.06.15 22:57
А наш Марк Штендера бронзовую тапку взял, тоже неплохо.
Tomasson ёшик21.06.15 01:36
Tomasson
NEW 21.06.15 01:36 
в ответ v0id* 21.06.15 00:48
только сейчас заметил, что Мали и Сенегал отличаются только звездочкой :-)
наверное, еще одни Молдова и Румыния.