Украинский футбол
Бесков в первый свой приход в сборную стал вице-чемпионом Европы, лишь в конце игры, на 84-й минуте, уступив испанцам в Мадриде 1:2, испанцам у них дома, с суперзвездами типа Ди Стефано. Во второй приход он снова сколотил очень мощную сборную, и даже при всех жутких конфликтах и травмах главных звезд (Буряк, Кипиани, Хидиятуллин) она в 82-м году заняла 5-е место на ЧМ. Т.е. два прихода - два успеха. У Лобановского был один успех за 7 приходов.
5е место на ЧЕ/ЧМ это имхо не успех ... реальный успех — это медали. То есть У Бескова 3 прихода, 2 успеха. 1982 не считаю успехом, но в 1980 взяли медаль на ОИ.
Статистика говорит, что у Лобана было 3 прихода в сборную: 1975, 1982, 1986 ... по медалям 2 успеха: ОИ-1976, ЧЕ-1988. Нехватку успехов в сборной он дополнил успехами в клубе (в сумме 3: 2 КК и 1 СК). В сумме имеем 5 успехов.

а сами спартачи были абсолютными дохляками, достаточно вспомить Черенкова или Сочнова, не хватало их на весь сезон...
ну не все ... были там и покрепче люди: Бубнов, Хидик, Гена Морозов ... в 1987 добавились нe дохляки Пасуля и Суслопаров

У Бескова не было такого льготного режима в чемпионате страны, как у Лобановского
не знаю ... статистика говорит о другом

Кстати, и Бородюк, уже немолодой, сделал на Шальке отличную карьеру, его до сих пор помнят, и Горлукович в Боруссии, и много, много кто еще, но только не Беланов, не Блохин, не Литовченко, не Протасов, практически никто из лобановских звезд ничего на Западе не достиг..
# это всё весьма индивидуально, кто и почему на Востоке достиг, а на Западе не достиг
# Протасов и Литова были в равной мере звёзды Емца и Кучеревского ;)
# Блохин закончил в ДК в 35 лет ... в таком возрасте только игроки уровня Ибры и Кристиано Рональдо могут ещё чего-то добиться на Западе
# были и игроки ДК периодов Лобана, которые кое-чего добились на Западе: Михась, Шева, Ребров, Лужный...

Кстати, киевский торт люблю, в отличие от Лобановского
откуда этот факт ... ты брал у него интервью?

Нет, конечно, мой тезис был совсем другим, если ты заметил: работа с Лобановским лучше их не сделала, а сделала гораздо хуже.
гораздо хуже — нет, но лучше они тоже не стали ... это как минимум говорит статистика

Искренний футбол - это как раз прямая противоположность "рациональному футболу" Лобановского: никаких жмурок, никакой "выездной модели", никаких вымучиваний очков и катания мяча на своей половине в течение 60-70 минут за матч, разумеется, вслух Малофеев этого сказать на всю страну не мог, а нам на трепалке он это говорил прямо и не один раз.
ага ... никаких жмурок ... вспомни концовку чемпа СССР 1982 ... Спартак-Динамо Мн в бункере

Если уж приходилось брать старого Кондратьева, то, наверно, не от хорошей жизни??
в 1985 Кондратьeву было 25 лет ... это старый?

Гандикап - это не только сбор очков с украинских команд
поставлено под сомнение
и не только договорняки,
они были у всех
но и условия для тренировок,
да да ... Спартак тех лет видимо тренировался на помойке
и возможность "брать в армию", то бишь себе в карман, любого понравившегося игрока,
единственный пункт с которым можно согласиться
и три состава звезд, на поле, на лавке и на трибуне..
нее ... 33 состава :)

>твоя версия (была), что мол все укр. клубы скидывались очками, и не давали кому-то из своих вылететь ... я привёл примеры, кот. показали что это было не так
Это было так, и я тебе ссылку про это кинул
ссылку твою проскочил ... повтори плиз (ссылку) или дай номер поста с ней

Все - нет, но два основных, с главными конкурентами я видел, когда московскому Динамо не дали два абсолютно чистейших пеналя
ну канешна ... раз ДМ не стало чемпом, то не дали пенали. Если бы ДМ стало в тот год чемпом, ты бы про эти пенали и не вспомнил. Ты лучше скажи почему один из решающих матчей чемпа игрался в бункере??? В какой ещё стране играют в футбол в зале? Это уже не футбол, а футзал.

Кто и когда за всю историю футбола играл в таких льготных условиях? Кто и когда доигрывал чемпионат после чемпионата?
да, пошли навстречу Лобану, подверстав под него календарь после ЧМ 1986 года ... но, кто виноват федерации, что она не сказала ему HET? Колосков и Симонян тоже не вписались ... почему? Я не думаю что в этом вопросе Лобан держал пистолет у виска каждого из федерации футбола. А уж потом, как сверстали (календарь), так и играли...
P.S.
кстати, игру с ДМ в Москве ДK не смог сыграть вовремя, поскольку в тот день играл в финале КК

В чем гандикап-то? Они лучше на искусственном газоне играли, в присутствии небольшого количества зрителей?Не было у них в этом никакого преимущества, а Зенит с ДК играл в зале, но с кучей запасных.
гандикап очень простой ... в бункере задействованы другие группы мышц, и играть там надо не в бутсах, а в тапочках!

В чем вопрос, почему Литовченко с Протасовым увели только в 88-м, а не пару лет раньше?
Этого я не знаю, могу лишь предполагать. А куда девать Беланова, Блохина, Буряка, Раца, Яковенко, Яремчука, Михайличенко, Евтушенко, Баля, Заварова, Бессонова и еще кучу игроков, которым не находилось места не то что в основе, но даже на лавке???
прямо уж куча игроков?! ... ну да, я совсем забыл ... ты же заполнял им заявку на 33 состава :)
Куча, конечно, я уж не стал остальных перечислять: Евсеев, Олефиренко, Каратаев, Паламар, Щербаков - это только игроки атаки, защиту я не брал.
16 игроков на 6 мест - это и есть три состава.
не путай опустили с "отпустили" ;)
Демьяна сначала опустили (прочти про армию и тюрьму), а потом уж "отпустили"
ну не такой уж сраный ... среди участников того розыгрыша (1974/75): Реал (Мадрид), Ливерпуль, Бенфика. Реал в том и в след. сезоне становился чемпом Испании. Ливерпуль в след. сезоне стал чемпом Англии. Эйндховен в том сезоне стал чемпионом Нидерландов.ДК в том же розыгрыше прошло ещё и Айнтрахт ФнМ ... 4 место в лиге и кубок Германии 1973/74, 3 место в лиге и кубок Германии 1974/75.Я знаю, сейчас ты скажешь "да это всё Г, и Реал был не то, и Ливерпуль был не то" ... но тем не менее, имхо как минимум по именам, да и не только, розыгрыш был нормальный.
В Кубок Кубков лучшие представители своих стран не попадали по определению.
Как сказал Беккенбауэр, Кубок УЕФА - это кубок лузеров, ну, а Кубок кубков был кубком лузеров в квадрате, типа нынешней Лиги конференций.
Ливерпуль слил Ференцварошу, Реал - Црвене звезде. Айнтрахт сроду никогда чемпионат Германии не выигрывал.
Как ни крути, а ПСВ и Ференцварош, которых киевляне победили в полуфинале и финале, - это всё иное, чем европейская элита, это даже не чемпионы Голландии и Венгрии были.
Бавария, у которой ДК выиграло суперпуперкубок, торчала в тот момент в полной жопе, в районе 10-го места в бундеслиге, переживая кризис, а сам пуперкубок был не более чем тренировочной игрой, каковой является и сейчас, ты навряд ли назовёшь мне на память победителей суперкубков последних лет. Это совковая пропаганда постаралась раздуть его значение. За год до того, в 1974-м, Суперкубок вообще не разыгрывался, до того его вообще разыгрывали всего 2 раза.
5е место на ЧЕ/ЧМ это имхо не успех ... реальный успех — это медали. То есть У Бескова 3 прихода, 2 успеха. 1982 не считаю успехом, но в 1980 взяли медаль на ОИ.
Неа, 5-е место на ЧМ было успехом, все-таки в полуфинальной пульке победили бельгийцев и сыграли вничью с сильными поляками с Лято и Бонеком, почти до конца игры на равных играли с бразильцами и только в конце продули 2:1, а если б не Лобановский со своими интригами, то, как пить дать, вышли бы и в полуфинал.
Это имхо ничем не хуже 4-го места в 1966 году (вообще лучший результат сборной за всю историю!), а 5-м место было т.о. вторым результатом за всю историю.
Третье место на Олимпиаде я к достижениям Бескова не причисляю, это был провал, как и аналогичное 3-е место Лобановского на Олимпиаде в Монреале.
Статистика говорит, что у Лобана было 3 прихода в сборную: 1975, 1982, 1986 ... по медалям 2 успеха: ОИ-1976, ЧЕ-1988. Нехватку успехов в сборной он дополнил успехами в клубе (в сумме 3: 2 КК и 1 СК). В сумме имеем 5 успехов.
Надо считать количество сыгранных турниров, их было 7, успех был только один - второе место на ЧЕ-88, а два невыхода из отборочной группы - это вообще полные провалы, у Бескова таких не было.
ну не все ... были там и покрепче люди: Бубнов, Хидик, Гена Морозов ... в 1987 добавились нe дохляки Пасуля и Суслопаров
Исключения есть всегда, в любой команде, но в целом спартачи были дохляками, а киевляне - бугаями, которые брали мощной физикой, это общеизвестный факт.
Бубнов, Хидя и Морозов были защитниками, Суслопаров - защитник и опорник, Пасулько тоже больше сзади играл, а впереди у спартачей были исключительные дохляки типа Гаврилова с Черенковым.
Кстати, и Бородюк, уже немолодой, сделал на Шальке отличную карьеру, его до сих пор помнят, и Горлукович в Боруссии, и много, много кто еще, но только не Беланов, не Блохин, не Литовченко, не Протасов, практически никто из лобановских звезд ничего на Западе не достиг..
# это всё весьма индивидуально, кто и почему на Востоке достиг, а на Западе не достиг
Что тут индивидуального?
Я тебе конкретных игроков перечислил. Почему-то большинство звезд ДК уехало играть в Израиль, в тамошний мощный чемпинат, Баль, Чанов, Яремчук, можно долго перечислять.
# Протасов и Литова были в равной мере звёзды Емца и Кучеревского ;)
Пока они были у Емца и Кучеревского, они играли!! Как только попали к Лобановскому, играть перестали.
# Блохин закончил в ДК в 35 лет ... в таком возрасте только игроки уровня Ибры и Кристиано Рональдо могут ещё чего-то добиться на Западе
Блохин- да, а остальные?
# были и игроки ДК периодов Лобана, которые кое-чего добились на Западе: Михась, Шева, Ребров, Лужный...
Это уже игроки 90-х, в их становлении Лобановский реально никакого участия не принимал, неподвижно сидел на лавке, как истукан и давил всех авторитетом
Если уже в 70-е ДК больше тренировали и разрабатывали тактику Базилевич с Зеленцовым, то в 90-е от тренера Лобановского вообще один менеджер остался, в виде картинки на стене...
Евсеев, Олефиренко, Каратаев, Паламар, Щербаков - это только игроки атаки, защиту я не брал.
Вася Евсеев был защитник ... В 1983 году, чтобы не идти в армию, перешёл в киевское «Динамо» к Юрию Морозову, который выявил в нём талант персональщика. В 1985 был переведён Валерием Лобановским на позицию либеро из-за игровой схемы команды. На новой позиции начал допускать много ошибок, что заставило Лобановского посадить Евсеева на лавку...
Щука (=Щербаков) был в ДК ровно 1 сезон (1986), не пошло у него там, и сразу его отпустили. В армии отслужил в СКА (Киев, 1980-82) ... в ДК пришёл по собственному желанию.
Олефиренко, Каратаев, Паламар - это были стабильные игроки киевского дубля ... если кто-то из основы вылетал (травма, оп итп), то могли и заменить.
Олефиренко тоже был защитник. Олефиренко, например, был настолько дублёром, шо ни в одном из сезонов в ДК (1977-1986) не наиграл на медаль/кубок.