Украинский футбол
Да тем, что Шальке, Дуйсбург и Бохум - это команды бундеслиги!!!
3 матча за Бохум ... не считаю что это достойно большого упоминания в карьере Лютого.
А Олимпиакос и Осака, где Протасов играл с 26 лет, - это команды Греции и Японии!
дали хорошие по тем временам деньги.
В Японии он начал играть в 30 лет ... Захави, к примеру, в 29 тоже поехал зарабатывать в Китай.

откуда ты это знаешь ... ты там жил?
Три года жил в одной комнате с белорусом, страстным болельщиком минского Динамо, он мне много чего порассказал, как раз в те годы.
Днепропетровск тоже был в порядке, поскольку был закрытый город (военные заводы, Днепр из-за этого постоянно играл еврокубки в Кривом Роге), и там бы не позволили чтобы люди работавшие на этих заводах должны бы были стоять в очередях за хлебом и колбасой.
Ну, вероятно, тут ты прав, этого я не знал.
В закрытых городах обеспечение тоже было прекрасное.
"Лобан был полное Г ... как пришёл в ДК в 1973 так сразу начал планировать Барбароссу: 1. уничтожить Зарю. 2 ввести крепостное право в укр. футболе" :)))
Дык ввел же крепостное право!
Дык ввел же крепостное право!
имхо если говорить об этом как о системе, то статистика ставит это под сомнение

в 1984 и в 1985 Днепр брал бронзу, команда 3 сезона подряд играет в ЕК. Протасова и Литову регулярно вызывают в 1ую сборную ... имхо немного больше чем калиф на час
Да, было, и что?
В чем вопрос, почему Литовченко с Протасовым увели только в 88-м, а не пару лет раньше?
Этого я не знаю, могу лишь предполагать. А куда девать Беланова, Блохина, Буряка, Раца, Яковенко, Яремчука, Михайличенко, Евтушенко, Баля, Заварова, Бессонова и еще кучу игроков, которым не находилось места не то что в основе, но даже на лавке???
да да, только в 1978 его без проблем "отпустили" в 1ую лигу
Не опустили, он сам вылетел.
имхо Днепр с Кучеревским в ЕК ничего особенного не показывал
В чемпионате страны точно показывал.
футбол это спорт а не театр, поэтому должен быть ещё и результат
Конечно! И я о том.
Но у Лобановского его было недостаточно, если учитывать те аппаратные средства, которые он использовал, и те возможности, которые у него были.
Если взять одного только Блохина и вспомнить, как он блистал в 75-м, то это имхо должна была быть европейская звезда, которая хоть раз могла выиграть хоть что-то приличное со сборной или с клубом, лучше сраного Кубка Кубков, выигранного в 75-м у Эйндховена, Бурсаспора и Ференцвароша, а в 86-м - у слабого Атлетико, Университати, Дуклы и Рапида.
Бесков в первый свой приход в сборную стал вице-чемпионом Европы, лишь в конце игры, на 84-й минуте, уступив испанцам в Мадриде 1:2, испанцам у них дома, с суперзвездами типа Ди Стефано. Во второй приход он снова сколотил очень мощную сборную, и даже при всех жутких конфликтах и травмах главных звезд (Буряк, Кипиани, Хидиятуллин) она в 82-м году заняла 5-е место на ЧМ. Т.е. два прихода - два успеха. У Лобановского был один успех за 7 приходов.
имхо сборная 1988 года может не так ярко играла, но дала результат, и это помнят больше чем игру сборной 1981 года
К 88-му году у меня никаких претензий нет, хорошая была команда, но один раз и палка стреляет.
И Руди Фёллер, который вообще ни разу не тренер, выводил Германию в финал ЧМ, и Лёв, который херовый тренер, выиграл ЧМ, и таких примеров - вагон и маленькая тележка. Если в команде собрались отличные игроки, то они могут сделать результат и без тренера.
Кстати, Бышовец в тот же самый год выиграл Олимпиаду, где играли немцы из бундеслиги типа Клинсмана, ставшие чемпионами мира через 2 года, и бразильцы, ставшие чемпионами мира в 94-м, и команда у Бышовца по составу была намного, намного слабее сборной Лобановского, при всем этом я не назвал бы и Бышовца хорошим тренером.
мы не обсуждаем игроков ... как тренер ни хрена он был не лучше ... достаточно вспомнить как Спартак с ним регулярно сосал в ЕК ... 2:6 в Бремене (после 4:1 в Москве) - это просто "легенда" ... и Бесков при этом, после тяжёлого выезда команды, ещё пошёл навстречу немцам и согласился на перенос игры на день раньше!
У Бескова не было такого льготного режима в чемпионате страны, как у Лобановского, а сами спартачи были абсолютными дохляками, достаточно вспомить Черенкова или Сочнова, не хватало их на весь сезон...
Ну, а в еврокубках можно и победы вспомнить, и даже крупные, тот же Вердер, Кайзерслаутерн, Астон Вилла и т.д., и т.п.
3 матча за Бохум ... не считаю что это достойно большого упоминания в карьере Лютого.
Хорошо, не будем упоминать Бохум, а только Дуйсбург и Шальке, так лучше???
Кстати, и Бородюк, уже немолодой, сделал на Шальке отличную карьеру, его до сих пор помнят, и Горлукович в Боруссии, и много, много кто еще, но только не Беланов, не Блохин, не Литовченко, не Протасов, практически никто из лобановских звезд ничего на Западе не достиг..
да да, конечно, это был один из пунктов плана "Барбаросса" который разработал Лобан, а утвердил Щербицкий :)))
Да, так и было!
Тока планчик по-другому назывался
ты забыл добавить, чтобы не зависеть от киевского плана "Барбаросса" :)
Ну, если ты добавил, то этого вполне достаточно!
Кстати, киевский торт люблю, в отличие от Лобановского. А мама у меня в Киеве родилась, этого достаточно для прощения?
да да, скажи ещё что Протасов и Литова это полное Г
Нет, конечно, мой тезис был совсем другим, если ты заметил: работа с Лобановским лучше их не сделала, а сделала гораздо хуже.
только вначале объясни, что есть "искренний" футбол ... имхо сам Малофеев это не мог объяснить
Легко!!!
Искренний футбол - это как раз прямая противоположность "рациональному футболу" Лобановского: никаких жмурок, никакой "выездной модели", никаких вымучиваний очков и катания мяча на своей половине в течение 60-70 минут за матч, разумеется, вслух Малофеев этого сказать на всю страну не мог, а нам на трепалке он это говорил прямо и не один раз.
так не хрен было ему брать игроков ДК, надо было поставить 11 человек из минского Динамо :)
Господи, что тут непонятного?
Ну, не было ни в Минске, ни в Москве достаточного количества классных игроков. Если уж приходилось брать старого Кондратьева, то, наверно, не от хорошей жизни??
не такая уж она была трудная ... выходили 2 команды на ЧМ ... кроме Дании там были Ирландия, Норвегия, Швейцария ... конечно офигенные соперники ... но со своим "искренним" футболом Малофеев на выезде со всеми имел серьёзные проблемы
Ирландия по тем временам была очень даже сильной командой!
Я на трибуне сидел во время игры с ирландцами, очень классная и напряженная игра была, надо сказать.
Блохина после игры выдел, он такую матерную арию выдал...
А датчане вообще гранды были.
это твоя версия ... я выдал статистику, которая ставит под сомнение этот "гандикап" ... а с 1983 года, все гандикапы по идее закончились
Гандикап - это не только сбор очков с украинских команд и не только договорняки, но и условия для тренировок, и возможность "брать в армию", то бишь себе в карман, любого понравившегося игрока, и три состава звезд, на поле, на лавке и на трибуне..
твоя версия (была), что мол все укр. клубы скидывались очками, и не давали кому-то из своих вылететь ... я привёл примеры, кот. показали что это было не так
Это было так, и я тебе ссылку про это кинул, но если команда совсем не играет, то несколько очков ее не спасут..
все матчи чемпионата ты физически не мог посмотреть ;)
Все - нет, но два основных, с главными конкурентами я видел, когда московскому Динамо не дали два абсолютно чистейших пеналя, видел также по телеку игру с Зенитом, где Зенит играл запасным составом, как и Нефтчи, и пр., потому что ДК полчемпионата отыграл уже после чемпионата, когда соперникам очки уже совершенно не нужны были, они давно уже закончили чемпионат и просто бухали!!
Кто и когда за всю историю футбола играл в таких льготных условиях?
Кто и когда доигрывал чемпионат после чемпионата?
Ну, вот, Бавария, к примеру, играет в еврокубках и поставляет половину игроков сборной, ей позволяют доигрывать полчемпионата после чемпионата???
Да у нас последние два тура, даже не один, а два(!) играют одновременно, в
одно время в субботу в 15:30, чтобы ни у кого случайно не появилось за счёт этого дополнительного преимущества!
особенно в Москве ... в бункере! Это кстати был однозначный гандикап московских клубов (кроме Торпедо) и Зенита, причём 2 раза в году - ранней весной, и поздней осенью.
В чем гандикап-то? Они лучше на искусственном газоне играли, в присутствии небольшого количества зрителей?
Не было у них в этом никакого преимущества, а Зенит с ДК играл в зале, но с кучей запасных.
Вот еще нашел, кстати, каких дополнительных ништяков им Колосков со Щербицким тогда накидали:
"Согласно положению о проведении соревнований команды, представленные в сборной СССР двумя или более футболистами, имеют право на период чемпионата мира на замену трёх игроков. Игры, закончившиеся в этот период вничью, в лимит ничьих этих команд не входят. Таким образом одиннадцатая ничья киевского «Динамо» не стала лимитной."
А опередили они московское Динамо ровно на очко, Спартак - на 2 очка.
В чем вопрос, почему Литовченко с Протасовым увели только в 88-м, а не пару лет раньше?
Этого я не знаю, могу лишь предполагать. А куда девать Беланова, Блохина, Буряка, Раца, Яковенко, Яремчука, Михайличенко, Евтушенко, Баля, Заварова, Бессонова и еще кучу игроков, которым не находилось места не то что в основе, но даже на лавке???
прямо уж куча игроков?! ... ну да, я совсем забыл ... ты же заполнял им заявку на 33 состава :)
для справки ... Буряк с 1985 был в Торпедо

Не опустили, он сам вылетел.
не путай опустили с "отпустили" ;)

Если взять одного только Блохина и вспомнить, как он блистал в 75-м, то это имхо должна была быть европейская звезда, которая хоть раз могла выиграть хоть что-то приличное со сборной или с клубом, лучше сраного Кубка Кубков, выигранного в 75-м у Эйндховена, Бурсаспора и Ференцвароша
ну не такой уж сраный ... среди участников того розыгрыша (1974/75): Реал (Мадрид), Ливерпуль, Бенфика. Реал в том и в след. сезоне становился чемпом Испании. Ливерпуль в след. сезоне стал чемпом Англии. Эйндховен в том сезоне стал чемпионом Нидерландов.
ДК в том же розыгрыше прошло ещё и Айнтрахт ФнМ ... 4 место в лиге и кубок Германии 1973/74, 3 место в лиге и кубок Германии 1974/75.
Я знаю, сейчас ты скажешь "да это всё Г, и Реал был не то, и Ливерпуль был не то" ... но тем не менее, имхо как минимум по именам, да и не только, розыгрыш был нормальный.