Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Курилка

Поддержка железа в Линухе

686  1 2 3 4 все
Simple Nothing is f*cked16.01.08 10:31
Simple
NEW 16.01.08 10:31 
в ответ BSDLamer 16.01.08 10:18
Но очень интересной.
Simple Nothing is f*cked16.01.08 10:39
Simple
NEW 16.01.08 10:39 
в ответ =MxL= 16.01.08 06:35
В ответ на:
различий дистров на уровне ядра нет. Нет разницы кто компилировал ядро федора или убунту, секции все теже самые.

Первое, что попалось: http://www.thejemreport.com/mambo/content/view/215/
В ответ на:
Almost all distros make their own small, custom changes to the Linux kernel in order to accommodate other changes or additions that the distribution maintainers want to make. This makes each distro's kernel unique, and probably incompatible with other distributions. Commercial desktop GNU/Linux distros usually have extensively hacked kernels that support proprietary programs like Win4Lin, VMware, and proprietary hardware drivers.

Или вот: http://www.thomashertweck.de/kernel26.html
В ответ на:
SUSE- und Vanilla-Kernel-Quellen unterscheiden sich. Zwar basiert der SUSE-Kernel auf den Vanilla-Kernel-Quellen, jedoch werden einige SUSE-eigenen Patches angewandt. Sind einige dieser Patches mit für ein SUSE-System relevanten Features verbunden, so ist es möglich, dass ein reiner Vanilla-Kernel auf einem SUSE-System nicht reibungslos läuft.

Вот так бывает когда человек рассуждает о том, о ч╦м понятия не имеет (с) :-D
  Дактиль старожил16.01.08 13:47
NEW 16.01.08 13:47 
в ответ Simple 16.01.08 10:39
>so ist es möglich, dass ein reiner Vanilla-Kernel auf einem SUSE-System nicht reibungslos läuft.
1. Ну, какой то дядько написал, типа "so ist es möglich"... типично провокационное высказывание.
2. Расстолкуй мне, что значит "nicht reibungslos" ? . Не будешь же ты утверждать, что у всех кто юзает Сузе, система работает на дефолтном ядре ... Как раз вот бывают случаи, когда дефолтное ядро не справляется.
Commercial desktop GNU/Linux distros usually have extensively hacked kernels that support proprietary programs like Win4Lin, VMware, and proprietary hardware drivers.
Поддержка этих фич есть и не в коммерческих дистрах тоже и не обязательно в виде хакнутого ядра ... какой - нибудь модуль можно присобачить с помощью тех же деб / рпм пакетов
This makes each distro's kernel unique, and probably incompatible with other distributions.
Ну и ? В чем уникальность ? И еще это вот "probably incompatible" смахивает на предыдущее "so ist es möglich" ... провокация короче.
Simple Nothing is f*cked16.01.08 14:17
Simple
NEW 16.01.08 14:17 
в ответ Дактиль 16.01.08 13:47
Не надо демагогии. Ответ был на это:
В ответ на:
различий дистров на уровне ядра нет. Нет разницы кто компилировал ядро федора или убунту, секции все теже самые.
Можешь доказать обратное - фперёд.

В ответ на:
Almost all distros make their own small, custom changes to the Linux kernel in order to accommodate other changes or additions that the distribution maintainers want to make.

В ответ на:
SUSE- und Vanilla-Kernel-Quellen unterscheiden sich. Zwar basiert der SUSE-Kernel auf den Vanilla-Kernel-Quellen, jedoch werden einige SUSE-eigenen Patches angewandt.

Доказал я обратное? По-моему, да.
WishWaster Master of Conspiracy16.01.08 15:18
WishWaster
16.01.08 15:18 
в ответ =MxL= 16.01.08 06:35, Последний раз изменено 16.01.08 15:19 (WishWaster)
Какие исходники, какие пачнотсы? Алё граж! различий дистров на уровне ядра нет.
Ты крепко сел в лужу, приятель.
Можешь доказать обратное - фперёд.
Возьми исходник rpm ядра от SuSe, Fedora, CentOS, Mandrake - и посмотри сколько патчей и куда добавляется от вендора к исходному ядру перед его компиляцией. Я-то думал, ты практик, и просто придуриваешься, оказывается, ты даже таких простых вещей не знаешь... сисадмин-теоретик блин... Чистое ядро есть в Slackware и ещё где-то, точно не помню, все остальные добавляют патчи, по крайней мере все коммерческие дистро.
Что делал твой друх с сони ты не знаешь, знашь что не асилил.
Я знаю, ибо это делал я сам - загрузился с DVD Fedora 8, и хард виден не был. Времени на разборки не было.
Köln - Düsseldorf | | "Если надзиратель пьёт чай - прекратите. Были сигналы, не чай он там пьёт." (с)
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
WishWaster Master of Conspiracy16.01.08 15:30
WishWaster
NEW 16.01.08 15:30 
в ответ Дактиль 16.01.08 13:47
1. Ну, какой то дядько написал, типа "so ist es möglich"... типично провокационное высказывание.
Нет, это не провокационное высказывание, оно очень даже не лишено смысла. Если взять чистое ядро, то есть шанс (и иногда так случается) что что-то не будет работать (вообще или частично) в определенном дистре, именно потому что вендоры добавляют много своего к ядрам (SuSE в частности).
Не будешь же ты утверждать, что у всех кто юзает Сузе, система работает на дефолтном ядре ... Как раз вот бывают случаи, когда дефолтное ядро не справляется.
Как раз MxL утверждает, что все ядра везде одинаковые, реальность же кардинально отличается - именно потому что "дефолтное" (если иметь в виду "непатченное") ядро часто требует доработок. А вот если поставить "дефолтное" - как раз и могут быть проблемы. Кстати, многие драйвера (особенно чипсетов) патчатся именно в ядре - потому как уже входят туда, но в дефолтном варианте не всегда работоспособны или стабильны на 100%.
Если бы все ставили только дефолтные ядра, то проблем с линухом (железом и стабильностью) было бы не порядок больше.
Ну и ? В чем уникальность ? И еще это вот "probably incompatible" смахивает на предыдущее "so ist es möglich" ... провокация короче.
Ох... Ну зачем Вы занимаетесь демагогией? Изучите хотя бы матчасть... попытайтесь выяснить, в ч╦м конкретно отличия... и тогда Вам эти утверждения уже не покажутся "провокацией".
Kabal старожил16.01.08 15:32
Kabal
NEW 16.01.08 15:32 
в ответ Simple 16.01.08 14:17
В ответ на:
Доказал я обратное?

Я тебе так скажу: вменяемым - доказал.
Факт посадки в лужу имеет место быть. От себя добавлю - и не по одному фронту.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
  Chipolino свой человек16.01.08 15:49
NEW 16.01.08 15:49 
в ответ WishWaster 15.01.08 21:11
В ответ на:
Тут в соседнем форуме мой вечный оппонент имел неосторожность заявить, что в линухе никогда не бывает проблем с железом и драйверами (по крайней мере, такое впечатление создается из его слов).

Тебе же лучше знать , как одному из ведущих разработчиков ядра .
  Дактиль старожил16.01.08 15:55
NEW 16.01.08 15:55 
в ответ WishWaster 16.01.08 15:30, Последний раз изменено 16.01.08 15:57 (Дактиль)
Кстати, многие драйвера (особенно чипсетов) патчатся именно в ядре...
ты хотел сказать не кернел-тим, а именно разработчиками дистрибутивов ?
Но ведь некоторые держать по два или даже три ядра ??? В чем смысл пропатчивания ?
Я не думаю, что большая часть пользователей линукс сидит на ядре инсталированном при установке , как раз наоборот ... Я например изредка обновляю ядро скажем с 2.6.23 буду 100% обновляться до 2.6.24, при этом после установки нового ядра (бинарного) я только заново инсталирую закрытый АТИ трайбер и с помощью modprobe (иногда и просто кликнув мышкой) цепляю к ядру нужные для моего железа модули и все, но ведь эти модули не входят в ядро ???? Я всегда думала что ядро (имеется ввиду с одним порядковым номером , если ещеточнее то первые 3 числа) везде одинаковое , а "патчи" по сути имеют модульную так-сказать природу.
ЗЫ ... Хотелось бы услышать Руссмана, ламера и еще пару товарищей ...
=MxL= 16.01.08 16:34
=MxL=
NEW 16.01.08 16:34 
в ответ Simple 16.01.08 14:17, Последний раз изменено 16.01.08 16:42 (=MxL=)
Ну прицепиться к моему высказыванию можно, дал повод. Только речь у нас не о том кто как латает, а о ядерных драйверах, конкретно интерфеисных дровах, а они везде одинаковые. Товарищь утверждал что федора не встала из за сата.
=MxL= 16.01.08 16:41
=MxL=
NEW 16.01.08 16:41 
в ответ WishWaster 16.01.08 15:18
1. Смотри ответ Симплу.
2. > Ты крепко сел в лужу, приятель.
Нет, я просто наспех не полностью изложил свою мысль. Но если ты мне покажешь что в ядре федоры в секции SCSI low level drives нет Serial ATA (SATA) support я признаю что ты не болтун и полностью прав.
BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel16.01.08 17:02
BSDLamer
NEW 16.01.08 17:02 
в ответ Дактиль 16.01.08 15:55
В ответ на:
ЗЫ ... Хотелось бы услышать Руссмана, ламера и еще пару товарищей ...

ох мне эти все споры надоели, нет ни сил ни времени ни желания в них активно участвовать . Людей которые используют линукс в продакшене в большом энтерпрайзе тут мало, а по сему и спорить не интересно, а всякие десктопные сопли это мне по барабану.
0001, 0010, 0011, 0100, 0101, вышел зайчег погулядь
weiser Fuchs коренной житель16.01.08 22:46
weiser Fuchs
NEW 16.01.08 22:46 
в ответ BSDLamer 16.01.08 17:02
А ты всё же поднапрягись плз! Может, я тут один единственный из простых пользователей, кому это интерестно.
Напрягись, а то вечно спорите, а никак друг друга не переубедите. А тут, вроде, подвижка пошла. Вам Покурим всем пиво поставит.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
WishWaster Master of Conspiracy16.01.08 23:31
WishWaster
NEW 16.01.08 23:31 
в ответ =MxL= 16.01.08 16:41
Но если ты мне покажешь что в ядре федоры в секции SCSI low level drives нет Serial ATA (SATA) support я признаю что ты не болтун и полностью прав.
Они там есть, но поскольку поддержка SATA сильно зависит от чипсета и контроллеров (если они не на чипсете), то есть отличия между тем что ид╦т в чистом ядре и что ид╦т в коммерческих дистрах (RedHat/SuSE/Mandrake) и коммунити (Fedora/CentOS). Один пример который достал лично меня я уже приводил (SiS) - "правильный" драйвер был только в мандраке, "чистый", а также федоровские на тот момент были очень древними (кстати, не уверен что и текущее чистое ядро его поддерживает). Просто ядровая команда не успевает за всем что выпускается, драйвера (особенно к новым чипсетам) там не всегда работают, или не всегда стабильны. Мандрак же изначально был заточен на хорошую поддержку железа, вот и я так и работал с федорой, но на мандраковском ядре.
Просмотри просто патчи к SATA/SCSI, которые идут от вендоров - там часто очень много изменений, как направленных на поддержку чипсетов, так и на улучшение стабильности, кстати, между вендорами они тоже часто сильно отличаются, хотя версии ядра или очень близкие, или очень одинаковые.
BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel16.01.08 23:47
BSDLamer
NEW 16.01.08 23:47 
в ответ weiser Fuchs 16.01.08 22:46
В ответ на:
Может, я тут один единственный из простых пользователей, кому это интерестно.

дело простых юзеров простое: обкакался и стой.
WishWaster Master of Conspiracy16.01.08 23:48
WishWaster
NEW 16.01.08 23:48 
в ответ Дактиль 16.01.08 15:55
Но ведь некоторые держать по два или даже три ядра ??? В чем смысл пропатчивания ?
Ещ╦ раз повторю - смысл в том, что чистое ядро не всегда поддерживает (или не совсем правильно) текущее железо. Ещ╦ смысл - core team не всегда акцептирует патчи, направленные на стабильность или улучшение функций, не говоря уже про новые фичи, а вендоры вынуждены это делать - их клиенты этого ожидают, или у них есть соглашения с системными интеграторами (сервера etc).
Я не думаю, что большая часть пользователей линукс сидит на ядре инсталированном при установке
Как раз большинство _пользователей_ (в их число входят и хостинговые компании) ставит стандартное ядро, а оно уже с патчами. Вендоровские часто даже не содержат "чистого" ядра (как бинарника). Только продвинутые могут поставить что-то поновее, и то если им это нужно по политическим причинам (принцип такой) или когда их не устраивает вендоровское (это бывает реже).
и с помощью modprobe (иногда и просто кликнув мышкой) цепляю к ядру нужные для моего железа модули и все, но ведь эти модули не входят в ядро ?
Входят, просто скомпилированы как модули. Модуль это часть ядра, котора нерезидентна в момент загрузки ядра, но практически все модули (за редкими исключениями) привязаны к конкретному ядру, т.е. компилируются вместе с ним, и на другом (по версии или исходникам, т.е. пропатченном) работать не будут с вероятностью 99%.
Я всегда думала что ядро (имеется ввиду с одним порядковым номером , если ещеточнее то первые 3 числа) везде одинаковое
Нет, версия ядра говорит только о чистом ядре, вендоровское обычно имеет ещ╦ суффиксы. Например, с тр╦х моих машин:
2.6.18-8.1.14.el5 (2.6.18 - это базовое "чистое" ядро, дальше уже нумерация CentOS).
2.6.21-1.3194.fc7 (аналогично, база - 2.6.21, дальше от Fedora)
2.6.11.4-21.8-bigsmp (2.6.11 база, дальше от SuSE)
Часто бывает так, что вендоры патчат ядро по мере появления адвисоров (security etc) по старой базе, но соответственно меняют свою версию - получает, что 2.6.11 от SuSE может уже иметь фиксы, которые появятся только в (скажем) 2.6.20 "чистом" (да, и такое бывает - в смысле разницы).
Вендоровские патчи к ядру редко имеют модульную природу - они часто меняют много в самом ядре. Построить вендоровское ядро, или добавить к нему нужный патч, который был написан к чистому ядру (например, grsecurity), по этой причине большая головная боль... Хорошо если чистое содержит вс╦ что нужно, тогда можно его поставить на нужный дистр, но иногда так не получается - к примеру, у меня однажды были проблемы с CAPI - смена ядра на чистое начисто лишала возможности работать asterisk, а стандартное зюзевское отлично работало, но я не мог прикрутить к нему grsecurity.
BSDLamer Хвостатый Carpal Tunnel16.01.08 23:51
BSDLamer
NEW 16.01.08 23:51 
в ответ WishWaster 16.01.08 23:48
наверное когда все спят или занимаются сексом, ты сидишь тут и все это пишешь
weiser Fuchs коренной житель17.01.08 00:05
weiser Fuchs
NEW 17.01.08 00:05 
в ответ BSDLamer 16.01.08 23:47
Ты или пиши, или другим читать не мешай.
  CTEPX коренной житель17.01.08 06:10
NEW 17.01.08 06:10 
в ответ weiser Fuchs 17.01.08 00:05
смотри какой агрессивный а .. юзай висту :P
weiser Fuchs коренной житель17.01.08 09:46
weiser Fuchs
NEW 17.01.08 09:46 
в ответ CTEPX 17.01.08 06:10, Последний раз изменено 17.01.08 09:46 (weiser Fuchs)
Я не аргессивный. Мне на самом деле интерестно. А некоторые тут лезут протиф ветра.
1 2 3 4 все