русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Smoke Area

Поддержка железа в Линухе

686  1 2 3 4 alle
=MxL= 17.01.08 18:16
=MxL=
NEW 17.01.08 18:16 
in Antwort WishWaster 16.01.08 23:31
В ответ на:
-Так что не надо заливать - ядра, особенно драйвера, в разных дистрах _разные_, хотя и называются одинаково. Vanilla ядро - это совсем не то же самое что федоровское или сюзевское.

Fedora may include additional patches to the kernel for improvements, bug fixes - латки
or additional features - в 8ой это PAE, Xen, (не дефолтные ядра) "фирменные" утилиты для сборки итд.
Инфа с сайта федоры.
Ты грузился с дефолтного ядра федоры, а оно своим ченжлогом прямым ходом ссылается ванилу с оговоркой на багфиксы, ты же хотел ченжлоги? Четай - http://kernelnewbies.org/LinuxChanges#head-7a6940415b01b84687c9eb8d9f6426162f527...
http://kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/ChangeLog-2.6.23
В ответ на:
посмотри сколько патчей и куда добавляется от вендора к исходному ядру перед его компиляцией.

Складно звонишь, только патчи на драйвера и прочие берутся от туда-же откуда и само ядро.
В ответ на:
Кстати, многие драйвера (особенно чипсетов) патчатся именно в ядре - потому как уже входят туда, но в дефолтном варианте не всегда работоспособны или стабильны на 100%.
Если бы все ставили только дефолтные ядра, то проблем с линухом (железом и стабильностью) было бы не порядок больше.

1. Жжошь, никто не пропустит нестабильный драйвер в релиз.
2. Вот как раз дефолтное ядро федоры и есть ванила + латки (всплывшие на момент релиза дистра). Да, и Слаку по твоей логике без спецально обученного шамана тоже не установишь.
Ну и на будущее тебе примета, я тебе сцылу давал как на тво╦м лэпе убунту почти вс╦ подняла из корбки? Ну так вот, ни в Дебиане, ни в Убунту по дефолту, нет ни строчки проперетарного софта.
=MxL= 17.01.08 18:34
=MxL=
NEW 17.01.08 18:34 
in Antwort WishWaster 16.01.08 23:48
Почитал что ты тут пишешь, улыбнуло.
В ответ на:
Когда у меня только появился Toshiba S3000-514 (сейчас он изрядно устарел), мне пришлось хорошо пошаманить***, чтобы заставить работать сетевую карту и звук

В ответ на:
у меня однажды были проблемы с CAPI - смена ядра на чистое начисто лишала возможности работать asterisk, а стандартное зюзевское отлично работало, но я не мог прикрутить к нему grsecurity.

Загадочный вы народ, разработчеги ядра.
*** - подшаманить в Зусе, это ткнуть мышью в свою сетевуху в Ясте.
WishWaster Master of Conspiracy17.01.08 21:38
WishWaster
NEW 17.01.08 21:38 
in Antwort =MxL= 17.01.08 18:16
Инфа с сайта федоры.
Ты ручками посмотри на все патчи от федоры, а не читай инфу - там она очень краткая. Посмотришь - поговорим.
Складно звонишь, только патчи на драйвера и прочие берутся от туда-же откуда и само ядро.
Да ну? Я ведь не про патчи к ванилле говорю. Ещ╦ раз - _посмотри_ какие патчи делаются при построении ядер федоры (в src.rpm), почитай откуда они берутся, иначе разговор безпредметный. Ченжлог к патчам от федоры (и прочих) отдельный, кстати.
1. Жжошь, никто не пропустит нестабильный драйвер в релиз.
Ути-пути... А кто стабильность проверяет? Основной принцип разработчиков драйверов - стабилен если "works for me". А случаи как у меня с SiS нередки - он стабилен для старых версий чипсета, но не всегда (если вообще работает) на новых. Стабильность определяется тестированием, если бы все драйвера были стабильны - то и патчей (не считая поддержки нового железа) к ним бы не было, а если бы все они проверялись на стабильность перед включением в ваниллу - то мы бы ещ╦ на версии 2.2 стояли. Основная команда просто физически не имеет возможности проверять на стабильность как драйвера, так и прочие подсистемы, связанные с железом - для этого и есть мейнтейнеры, а они отмечают что-то как "стабильное" если это что-то работает в большинстве наиболее распостраненных случаев, всего лишь, или, что более распостранено - пока не поступит много жалоб.
Да, и Слаку по твоей логике без спецально обученного шамана тоже не установишь.
Шаманство нужно только когда что-то не ид╦т, если же пошло и работает - то нафиг оно нужно? Поставил ты ванильное ядро, а нужный тебе девайс виден, но не работает (до сих пор с ужасом вспоминаю как один ideшный чипсетовский драйвер мне диск покоцал - мусора понапихал).
я тебе сцылу давал как на тво╦м лэпе убунту почти вс╦ подняла из корбки?
А F8 не увидела диска, тем не менее. К тому же, только "почти вс╦".
*** - подшаманить в Зусе, это ткнуть мышью в свою сетевуху в Ясте.
Модуль грузился, сетевуха опознавалась, но не работала. Где я ещ╦ должен быть ткнуть мышью? Кстати, точно такая же проблема была и с сетевухой на nForce2 - драйвер был, карту видел, но пакетики не ходили, только родной нвидевский сайт давал драйвер, который реально работал (прич╦м его надо было компилировать, да ещ╦ и с правкой хидеров - а если человек полный чайник?). В зюзю в рабочем состоянии он вошел только через полгодика.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
  Chipolino свой человек17.01.08 21:55
NEW 17.01.08 21:55 
in Antwort WishWaster 17.01.08 21:38
Неужели все так хреново ?
=MxL= 18.01.08 17:55
=MxL=
NEW 18.01.08 17:55 
>Инфа с сайта федоры.
>>Ты ручками посмотри на все патчи от федоры, а не читай инфу
- Нуканешна, читать не барское занятие.
> Да ну? Я ведь не про патчи к ванилле говорю. Ещ╦ раз - _посмотри_ какие патчи делаются при построении ядер федоры (в src.rpm), почитай откуда они берутся, иначе разговор безпредметный.
- Вот тебе и да_ну, а если ты с этим не согласен, то покажи мне разницу.
> А кто стабильность проверяет?
- Пазор! Разработчег ядра не знает кто провеяет стабильность! Справка для разработчегов ядра: стабильноть эксперементальных патчей в kernel team, вед╦тся в ветке -mm, ответственный Andrew Morton.
> Основной принцип разработчиков драйверов - стабилен если "works for me"...[много лирики]
- Ну это старая пестня, про то, какие сволочи в kernel team.
> А случаи как у меня с SiS нередки
- СлучАи кАнешна всякие бывают, только у вас неудачи это закономерсть, тошиба+зуси - проблема, сони+федора - опять проблемы, SiS - тоже самое, "ideшный чипсетовский драйвер" - катастрофа. Разработчег, у Вас хоть что нибуть получалось?
> Модуль грузился, сетевуха опознавалась, но не работала. Где я ещ╦ должен быть ткнуть мышью?
- Ну это уже наглый гон. Я потом объясню почему и если найду то даже кину сцылу, по-моему я даже линукс форуме как-то писал об этой "проблеме" в Зусе. Только для начала вот об этом попадробней:
В ответ на:
Когда у меня только появился Toshiba S3000-514 (сейчас он изрядно устарел), мне пришлось хорошо пошаманить, чтобы заставить работать сетевую карту и звук

Какое шаманство спасло разаботчега ядра? (уже не помню не катит)
  anatoli888 местный житель18.01.08 23:51
NEW 18.01.08 23:51 
in Antwort BSDLamer 16.01.08 10:18
детский сад
  anatoli888 местный житель19.01.08 00:07
NEW 19.01.08 00:07 
я как то в журнале читал сравнения висты с убунту. виста победила потому что в убунту некак было кликнуть мышью что бы настроить файер. мля хорошо что _такие_ как ты сидят на винде. спокойней как то. нет тупых вопросов.
пс: прочитал твои мемуары о висте. надо будет поговорить с шефом и переводить наш университет на висту.
ппс: че меня больше всего выводит: проще защищать свою лень чем прочитать литературу.
пппс: к стате. есть такой принцип в экономике: лень - двигатель торговли и похоже он работает.
все.
WishWaster Master of Conspiracy19.01.08 18:25
WishWaster
NEW 19.01.08 18:25 
in Antwort =MxL= 18.01.08 17:55
- Нуканешна, читать не барское занятие.
Если чтение дает меньше инфрмации, чем личное участие - конечно, не барское.
- Вот тебе и да_ну, а если ты с этим не согласен, то покажи мне разницу.
Я уже сказал где е╦ смотреть - ты так и не посмотрел. О ч╦м тогда речь?
Справка для разработчегов ядра: стабильноть эксперементальных патчей в kernel team, вед╦тся в ветке -mm, ответственный Andrew Morton.
Не путай божий дар с яичницей - речь не про экспериментальные патчи. Впрочем, даже в их случае, для того чтобы проверить их стабильность, нужны усилия массы людей - один человек не в состоянии проиграть все возможные сценарии.
Какое шаманство спасло разаботчега ядра? (уже не помню не катит)
Ковыряние в сети, поиски патчей и работающего кода. Или тебе с точностью до измененных строк? Извини, но этого я действительно не помню - давно было.
WishWaster Master of Conspiracy19.01.08 18:29
WishWaster
NEW 19.01.08 18:29 
in Antwort anatoli888 19.01.08 00:07
мля хорошо что _такие_ как ты сидят на винде.
Не делай мне смешно :) Такие как я имеют достаточно богатый опыт о предмете разговора, а не читают сравнения в журналах. Да и журнал рассматривал явно и то и другое с точки зрения обычного пользователя. Когда любой чайник будет способен настроить netfilter без помощи спецлитературы - тогда можно будет смеяться про мышку.
пс: прочитал твои мемуары о висте. надо будет поговорить с шефом и переводить наш университет на висту.
Ну-ка, процитируй... Жутко интересно, где я агитировал за переход на висту...
ппс: че меня больше всего выводит: проще защищать свою лень чем прочитать литературу.
Цитаты в студию (только не вырванные из контекста). Хочу видеть лень.
Köln - Düsseldorf | | "Если надзиратель пь╦т чай - прекратите. Были сигналы, не чай он там пь╦т." (с)
=MxL= 20.01.08 11:00
=MxL=
NEW 20.01.08 11:00 
in Antwort WishWaster 19.01.08 18:25, Zuletzt geändert 20.01.08 11:11 (=MxL=)
> Я уже сказал где её смотреть - ты так и не посмотрел. О чём тогда речь?
- Я уже Вам говорил, у меня нет времени и желания искать подтверждения ваших фантазий.
> Не путай божий дар с яичницей - речь не про экспериментальные патчи.
- Разработчег ядра, я уже фшоке, ты ведь интересовалсо кто проверяет стабильность, не так-ли? Я тебе ответил не только кто, но и где. Да, представь себе это называеццо эксперементальной веткой.
> Впрочем, даже в их случае, для того чтобы проверить их стабильность, нужны усилия массы людей - один человек не в состоянии проиграть все возможные сценарии
- Опять таже пестня как фсё плохо в кернел тим.
> Ковыряние в сети, поиски патчей и работающего кода. Или тебе с точностью до измененных строк? Извини, но этого я действительно не помню - давно было.
- МУХАХА. Так какие "патчи" и какой "работающий код" ?
Ладно не пыжся всё равно ничего складного не сочинишь. Это давно известная "фича" старых версий Зуси (до 10.х примерно), на брендовых машинах, Зуся иногда обзывала сетевуху по имени бренда, к примеру: "тошиба-лан". Всё что нужно было сделать чтоб решить "проблему", это зайти в Яст и выбрать свою карту. Никаких "патчей", кусков "работающего кода", и прочих басен, для того чтоб завести Realtek RTL8139 абсолютно не требовалось. SuSE Linux 7.0 -> 7.1 -> 7.2 -> 7.3 -> 8.0 ... The Realtek 8139 work without problems from kernel. It works OK (и гугль тебе в помощь)
Так-что, либо какие "патчи" и "работающий код" либо харе свистеть.
> Когда любой чайник будет способен настроить netfilter без помощи спецлитературы - тогда можно будет смеяться про мышку.
- Разработчег ядра у Вас температура? А апачь с мускулом *любой чайник* без спец.литературы не должен поднимать?
=MxL= 20.01.08 11:18
=MxL=
NEW 20.01.08 11:18 
in Antwort WishWaster 19.01.08 18:29
> Ну-ка, процитируй... Жутко интересно, где я агитировал за переход на висту...
> Цитаты в студию (только не вырванные из контекста). Хочу видеть лень.
Такое впечатление создается на основе твоих высказываний (С) WishWaster
Simple Nothing is f*cked20.01.08 15:49
Simple
NEW 20.01.08 15:49 
in Antwort =MxL= 20.01.08 11:00
Не умеешь ты проигрывать ;)
  anatoli888 местный житель20.01.08 16:03
NEW 20.01.08 16:03 
in Antwort WishWaster 19.01.08 18:29
Привет WishWaster,
я не защитник какой либо из сторон. мне пофиг кто что может. лишь знания тех с кем я сотрудничаю в различных проэктах мне не безразличны.
Не делай мне смешно :)
я не знаю твоего опыта, но из того что я видел ты тянешь на среднего сисадмина с какими то бредовыми идеями. откуда они у тебя?
Ну-ка, процитируй...
я думаю, ты сам должен помнить что писал. http://foren.germany.ru/computer/f/9880738.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5. тыкать носом не хочу, так как не хочу унижать тебя и исхожу из того, что ты понишь, что написал. там ты представил висту в супер свете и это не есть не реклама. ну а если ты сам не помнишь, что написал то и разговаривать нам не о чем.
Хочу видеть лень.
посмотри на себя и ты увидешь ленивого пользователя. ты готов заплатить сотни денег, но только, что бы сделать как можно меньше. мало того, еще и приводишь какие то бредовые теории о супер системах виндовс. я не хочу долго с тобой говорить, я хочу, что бы ты мне показал то место где я смогу найти код из которого я смогу понять что:
... а также дать системе время "изучить" привычки пользователя ...
а так же что именно подстраивается под меня.
пока ты ЕГО мне не покажешь все что ты сказал и все что стоит в документации для меня просто иллюзия. у меня нет времени на настройку, на эксперименты и желания верить еще раз кому то. я хочу быть уверен что это все не пустозвон.
заметка к твоим мемуарам о висте: я встречаю за день своей работы около 20 пользователей. 90% из них стонут что виста работает медленно, что их программы не запускаются. я думаю, что если обыкновенный пользователь не приучен намеренно читать документацию, то ожидать от него понимания, что новая система устроена и работает по другому, глупо.
Я не хотел тебя чем либо обидеть, но я не всилах читать этот бред.
С уважением Анатолий
Kabal старожил20.01.08 17:43
Kabal
NEW 20.01.08 17:43 
in Antwort anatoli888 20.01.08 16:03
В ответ на:
ты готов заплатить сотни денег, но только, что бы сделать как можно меньше

Студент, ты молод, горяч и неопытен. Как только ты поймешь, что не все зарабатывают на хлеб тем, что настраивают ОС так, чтобы она заработала, ты осознаешь, откуда возникает тяга "делать как можно меньше".
В ответ на:

Погугли на досуге на тему "ready boost", что-ли... А код тебе никто не даст, ага.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
  anatoli888 местный житель20.01.08 19:29
NEW 20.01.08 19:29 
in Antwort Kabal 20.01.08 17:43

Студент, ты молод, горяч и неопытен.
Мы знакомы?
Как только ты поймешь, что не все зарабатывают на хлеб тем, что настраивают ОС так, чтобы она заработала, ты осознаешь, откуда возникает тяга "делать как можно меньше".
с этим тезисом я знаком. я сам от части экономист и прекрасно понимаю то что ты мне хочешь сказать.
делать как можно меньше можно лишь тогда кода ты знаешь как это сделать.
пс: меня readyboost совершенно не интересовал.
Kabal старожил20.01.08 19:43
Kabal
NEW 20.01.08 19:43 
in Antwort anatoli888 20.01.08 19:29
В ответ на:
Мы знакомы?

Это обязательно?
В ответ на:
делать как можно меньше можно лишь тогда кода ты знаешь как это сделать

Вовсе нет. Если знаешь - просто быстрее делаешь. Но количество произволительного труда от этого не меняется.
В ответ на:
пс: меня readyboost совершенно не интересовал

Тогда ты никогда не поймешь, как система может "подстроиться" под пользователя. Увы.
  anatoli888 местный житель20.01.08 20:22
NEW 20.01.08 20:22 
in Antwort Kabal 20.01.08 19:43
ReadyBoost ist der Name einer Cache-Technik, die im Betriebssystem Microsoft Windows Vista inbegriffen ist. Ein Computer mit Windows Vista kann durch die Einbindung von Flash-Speicher auf einem USB-Stick, SD-Card, Compact Flash, oder einer anderen Art Flash-Speicher geringere Reaktionszeiten ermöglichen und dadurch die Systemleistung erhöhen.
что общего имеет техника кеша readyboost относящаяся к ОС снаряжению с настройками под пользователя?
Это обязательно?
откуда тогда такие выводы о моей личности? я тебе посоветую думать прежде чем что либо говорить.
Но количество произволительного труда от этого не меняется.
только при условии что инструмент который упрощает твою деятельность не отнимает больше времени и средств во время его использования.
Kabal старожил20.01.08 20:28
Kabal
NEW 20.01.08 20:28 
in Antwort anatoli888 20.01.08 20:22
В ответ на:
что общего имеет техника кеша readyboost относящаяся к ОС снаряжению с настройками под пользователя?

Задание: обдумать, как кеш может ускорить работу системы, если
В ответ на:

(Если есть знание того, что такое кеш - ответ очевиден.)
В ответ на:
откуда тогда такие выводы о моей личности?

Прочтение нескольких сообщений пользователя дает возможность составить некое суждение.
В ответ на:
я тебе посоветую думать прежде чем что либо говорить.

А ты уверен, что являешься персоной того уровня, которая может мне что-то советовать, друг мой?
  anatoli888 местный житель21.01.08 09:50
NEW 21.01.08 09:50 
in Antwort Kabal 20.01.08 20:28
Задание: обдумать, как кеш может ускорить работу системы, если
ты то хоть сам это знаешь. а то кричать мол я супер герой при этом ничего не зная на германке является нормальным тоном, а признать свои ошибки может не каждый.
Прочтение нескольких сообщений пользователя дает возможность составить некое суждение.
порой многолетнее сожительство с человеком не дает возможности судить о человеке хотя бы из моральных соображений. а вот блоггеры типа тебя имеют такую характерность и это очевидно.
А ты уверен, что являешься персоной того уровня, которая может мне что-то советовать, друг мой?
если бы у тебя была совесть, то я бы стал говорить с тобой об этом. но это даже не место для обсуждения таких тематик, тем более что мое время да и желание не смогли бы сделать это возможным.
на сколько я понимаю после нескольких постов ты сам не уверен в своем высказывании или тебе просто лень искать. вот почитай на досуге. очень хорошо описанно
(http://blogs.technet.com/dmelanchthon/archive/2007/01/17/unter-der-haube-von-rea...).
а если уверен то мог бы дать сразу ссылку а не выпендриваться.
к стате по теме. в виндовс виста проблем с дровами не меньше чем в линуксе. по крайней мере те дрова которые были написаны для линукс кернеля работают с любой версией а те дрова которые шли раньше под вин хр не все идут под висту.
Kabal старожил21.01.08 11:04
Kabal
NEW 21.01.08 11:04 
in Antwort anatoli888 21.01.08 09:50
В ответ на:
ты то хоть сам это знаешь

Знаю. За подробностями - в личку, если интересно.
В ответ на:
на сколько я понимаю после нескольких постов ты сам не уверен в своем высказывании или тебе просто лень искать

Я выполняю на этом форуме роль замены RTFM??? Увольте.
За первоисточниками - сюда
http://www.microsoft.com/whdc/system/sysperf/perfaccel.mspx
В ответ на:
к стате по теме. в виндовс виста проблем с дровами не меньше чем в линуксе

"К стате" это мимо тазика. Мы тут не "XXX vs. YYY" обсуждаем.
Ну и последнее...
В ответ на:
а вот блоггеры типа тебя имеют такую характерность и это очевидно

В ответ на:
если бы у тебя была совесть, то я бы стал говорить с тобой об этом

Отвечу цитатой.
Ты при всех на меня накликаешь позор;
Я безбожник, я пьяница, чуть ли не вор!
Я готов согласиться с твоими словами.
Но достоин ли ты выносить приговор?

Омар Хайям
1 2 3 4 alle