Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Курилка

Касперский и встроенный в рутер файервол.

763  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
vagant Луч тьмы в светлом царстве14.08.07 22:37
NEW 14.08.07 22:37 
в ответ valej 14.08.07 21:54
Максимум нужен один антивирус. Выбрать тот, который больше нравится, его и оставить.
Я сам прошёл через постоянный страх, что в системе завёлся вирус, который моя защита не видит.
Постепенно стал доверять той защите, которая в разное время была у меня, и насколько возможно уменьшать её количество, чтобы не было лишних программ. Убрал программный файервол, убрал Ад-аваре, оставил антивирус Каспера и, естественно, рутер, через который выхожу в инет. Каспером полную проверку делаю очень редко, раз в несколько месяцев. Примерно раз в месяц проверяю им критические области в в системе, есть у него такая фича.
Ещё периодически проверюясь при помощи hijackthis, который даже не требует инсталляции.
Продвинутые юзеры советуют ещё и антивирус убрать, как они утверждают, за ненадобностью, но до этого я пока не дорос.
Пока знаю буквы - пишу
=BOBAH= завсегдатай14.08.07 22:59
NEW 14.08.07 22:59 
в ответ gendy 14.08.07 11:45
В ответ на:
польза от фоервола касперского при наличии рутера вообще весьма сомнительна

ты уверен что рутеровский файер гарантирует 100% защиту?
Да кстати у меня такой: http://www.linksys.com/servlet/Satellite?c=L_Product_C2&childpagename=FI%2FLayou...
После всего прочитанного подумываю KIS удалить и поставить просто KAV....
╚Я не боюсь того, кто изучает - 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар - 10,000 раз.╩Bruce Lee
=BOBAH= завсегдатай14.08.07 23:06
NEW 14.08.07 23:06 
в ответ onlinewerner 14.08.07 19:07
В ответ на:
Сам я пользуюсь Касперский 6 так как 7ой сильно грузит систему.

Я тоже так думал.... а нет!!! Около 30-50 мегобайтов, в режиме сканирования конечно больше.
╚Я не боюсь того, кто изучает - 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар - 10,000 раз.╩Bruce Lee
WishWaster Master of Conspiracy15.08.07 00:02
WishWaster
NEW 15.08.07 00:02 
в ответ Дактиль 14.08.07 22:14
Вирусы может и есть (которых не просто мало, а очень мало ... по пальцам перещитать), но они в линуксе как пресловутый Неуловимый Джо
Не спорю. Вот когда (если?) линух станет таким же распостраненным как вынь - тогда посмотрим А пока вирусы под линь - нефиг никому не нужны.
в линуксе есть средства защиты поэффективней чем в Вин.
Например?
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
gendy Dinosaur15.08.07 00:14
gendy
NEW 15.08.07 00:14 
в ответ =BOBAH= 14.08.07 22:59
защиту от чего? от нападений снаружи да и гораздо лучше любого софтового фоервола.
изнутри, от упомянутого трояна конечно не защитит, но если антивир уже пропустил трояна
то троян быстро обезвредит софтовый фоерволл и толку от него будет мало

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

WishWaster Master of Conspiracy15.08.07 08:51
WishWaster
NEW 15.08.07 08:51 
в ответ gendy 15.08.07 00:14
Не так уж много троянов, способных обезвредить файрволл. Особенно если пользователь не как админ сидит. Но от троянов лучше средства типа AntiHook.
Есть и ещ╦ причина для локального файрволла - это не пускать ненужные программки в сеть.
Alex 84 знакомое лицо15.08.07 09:26
Alex 84
NEW 15.08.07 09:26 
в ответ WishWaster 15.08.07 08:51

///Не так уж много троянов, способных обезвредить файрволл. Особенно если пользователь не как админ сидит
А зачем его обезвреживать, если можно пройти мимо(сквозь) его?
Вот здесь небольшая демонстрация:(правда запись уже старовата)
http://ulm.ccc.de/old/chaos-seminar/personal-firewalls/recording.html
кстати в C't special 03/07 была статейка про стенки, ни одна из провереных всех тестов не выдержала.
Тесты здесь: http://www.firewallleaktester.com/
Spiro spero
gendy Dinosaur15.08.07 09:27
gendy
NEW 15.08.07 09:27 
в ответ WishWaster 15.08.07 08:51, Последний раз изменено 15.08.07 09:31 (gendy)
если юзер не сидит как админ, то шансы у трояна довольно кислые. дальше профиля не сунешься
а учитывая что практически все трояны сразу лезут в system32 и не умеют обрабатывать ошибки
то трояны виснут не запустившись
повторяется ситуация с линем - зачем стараться и прятать троян в профиле если 95% юзеров сидят под администратором
обезвредить фоерволл под администратором тоже не так сложно , грохнуть процесс по заголовку окна
я частенько разглядываю в hexedit приблудившиеся трояны и строки заголовоков там не такая редкость
не пускать программы в инет бывает полезно, но запись в hosts проще и надёжнее и к тому же все пути всё равно не перекроешь.
остаётся ещё бровзер который можно попросить послать нужную строку в инет
а ещё играет роль на каком уровне стоит фоерволл, т.к. некоторые проги с сетевыми наклонностями ставят свои драйвера ниже фоервола

Фашизм будет разбит

Andrew13 завсегдатай15.08.07 10:46
Andrew13
NEW 15.08.07 10:46 
в ответ =BOBAH= 14.08.07 11:42, Последний раз изменено 15.08.07 10:47 (Andrew13)
У меня стоит КИС тоже. Опять..., недавняя ветка про ЗонАларм. Если хочешь знать какая прога куда ходит или если тебе это так необходимо то оставляй ФВ от киса активным. Если тебе это всё равно, какая прога рвётся наружу ты знать не хочешь, то делай как Vagant сказал. Лучше "железного" ФВ всё равно ничего нету. А для контроля можно и "монитором" пользоваться.
Das Bremsen macht nur Alufelgen dreckig :)) !!! Verrückter Vento-лётчеГ.
  Дактиль старожил15.08.07 18:20
15.08.07 18:20 
в ответ WishWaster 15.08.07 00:02
В ответ на:
Не спорю. Вот когда (если?) линух станет таким же распостраненным как вынь - тогда посмотрим .

Надеюсь он никогда таким не станет ...
В ответ на:
А пока вирусы под линь - нефиг никому не нужны...

Обычная отговорка :) . Я уже Вам про Ваше "пока" писала . Этому "пока" уже лет 15, а если к нему приплюсовать юникс-системы в общем, то около 40 :).
В ответ на:
в линуксе есть средства защиты поэффективней чем в Вин.
Например?

Вы и сами прекрасно знаете , iptables , nessus, etc .
WishWaster Master of Conspiracy15.08.07 19:41
WishWaster
NEW 15.08.07 19:41 
в ответ Дактиль 15.08.07 18:20
Этому "пока" уже лет 15, а если к нему приплюсовать юникс-системы в общем, то около 40
Оно и ещ╦ лет 20 продержится, если линуха или другие системы не начнут пользовать также массово как и вынь.
Вы и сами прекрасно знаете , iptables , nessus, etc .
Ах, это... Но и под вынь это вс╦ (или эквиваленты) тоже есть. Но вот от человеческой глупости (а это > 90% проблем) они не спасают, увы... Грамотно же используемый и настроенный вынь не опаснее чем любая другая система.
Вс╦ это я к тому... по Вашим словам, у неопытных пользователей может сложиться впечатление, что просто поставив линух, они решат все свои проблемы с вирусами и троянами - а это не так. Кто-нить по глупости (или злобному совету) наберет "rm -rf / &", кто запустит скрипт, присланный другом, etc. Да, вс╦ это сложнее и реже случается, но - случается. Чайник не сможет защититься, просто сменив систему, не говоря уже о том, что отгребет кучу других проблем (не имеющих отношения к вирусам). Попробуйте объяснить кому-нить, как пользоваться iptables... тому, кто в компах ни бум-бум... ну и т.д.
WishWaster Master of Conspiracy15.08.07 19:47
WishWaster
NEW 15.08.07 19:47 
в ответ gendy 15.08.07 09:27
обезвредить фоерволл под администратором тоже не так сложно , грохнуть процесс по заголовку окна
Не все процессы можно грохнуть, даже будучи администратором. Да и окно не обязательно связано с движком. Например, Sygate тупо прибивает весь траффик, если его грохнуть (есть там такая опция). В общем, грамотные файрволлы защищают себя. А убив, к примеру, окно TPF, ты убьешь только UI, сайм файрволл останется жить.
не пускать программы в инет бывает полезно, но запись в hosts проще и над╦жнее и к тому же все пути вс╦ равно не перекроешь
Запись полезна только если ты знаешь, куда она лезет. Прикрыть все пути легко - разрешаешь выход только IE, и вс╦, телемаркет.
оста╦тся ещ╦ бровзер который можно попросить послать нужную строку в инет
Для надежности можно запретить выход и через IE, если IE не запущен юзверем (некоторые файрволлы это позволяют).
некоторые проги с сетевыми наклонностями ставят свои драйвера ниже фоервола
Простые смертные таких прог ставить не должны Я что-то таких не встречал, честно говоря. Даже vmware, и тот прикрывается файрволлом.
gendy Dinosaur15.08.07 20:44
gendy
NEW 15.08.07 20:44 
в ответ WishWaster 15.08.07 19:47
В ответ на:
Не все процессы можно грохнуть, даже будучи администратором.

все, без исключения. в крайнем случае надо взять debug привилегии , чтобы убить сервис
тоже несложно
В ответ на:
Да и окно не обязательно связано с движком. Например, Sygate тупо прибивает весь траффик, если его грохнуть (есть там такая опция). В общем, грамотные файрволлы защищают себя. А убив, к примеру, окно TPF, ты убьешь только UI, сайм файрволл останется жить.

после чего юзер перестартовывает комп, троян естественно убивает опять. юзер ругает "криворуких" программистов и убирает "глючный" фоерволл
я с таким встречался при эпидемии бластера, прич╦м несколько раз - когда лечил компы оснащ╦нные деактивированным фоерволом - рутеры тогда были редкостью
В ответ на:
Простые смертные таких прог ставить не должны Я что-то таких не встречал, честно говоря. Даже vmware, и тот прикрывается файрволлом.

вмваре это мелочь - там стоят эмулированные карты.
встречал я такое в прогах управления траффиком - например netlimiter.
да и написать такой драйвер не большая проблема, а смертный поставит даже не заметив драйвера

Фашизм будет разбит

Дактиль старожил15.08.07 21:35
NEW 15.08.07 21:35 
в ответ WishWaster 15.08.07 19:41
В ответ на:
Ах, это... Но и под вынь это всё (или эквиваленты) тоже есть. Но вот от человеческой глупости (а это > 90% проблем) они не спасают, увы... Грамотно же используемый и настроенный вынь не опаснее чем любая другая система.

Абсолютно с Вами согласна
В ответ на:
Всё это я к тому... по Вашим словам, у неопытных пользователей может сложиться впечатление, что просто поставив линух, они решат все свои проблемы с вирусами и троянами - а это не так. Кто-нить по глупости (или злобному совету) наберет "rm -rf / &", к.

Вы противоречите сами себе . Неопытный пользователь к консоли относится очень осторожно , проще говоря юзер лезущий в консоль уже не неопытный :)
Убить систему конечно же можно . Но согласитесь убить систему устанавливая программы(или скажем проще осознанно производя изменения в системе) , что само по себе требует определенной доли ответственности (Линукс) ........ или убить систему просматривая почту или просто шарясь в сети (Виндоус , в линуксе это имхо принципиально невозможно ) Это абсолютно разные вещи ... не так ли ?
В ответ на:
Попробуйте объяснить кому-нить, как пользоваться iptables... тому, кто в компах ни бум-бум... ну и т.д.

Неужели Вы думаете это сложнее чем обьяснить как пользоваться аналогичными приложениями в Виндоус ?
Вот пожалуста
Про брандмауэры в общем http://wiki.ubuntuusers.de/Personal_Firewalls?highlight=%28Firewall%29
iptables (в общем) http://wiki.ubuntuusers.de/iptables?highlight=%28iptables%29
KDE http://wiki.ubuntuusers.de/Guarddog
Gnome http://wiki.ubuntuusers.de/Firestarter
i
gendy Dinosaur15.08.07 21:59
gendy
NEW 15.08.07 21:59 
в ответ Дактиль 15.08.07 21:35
В ответ на:
Неопытный пользователь к консоли относится очень осторожно , проще говоря юзер лезущий в консоль уже не неопытный :)

для этих целей существуют батники, скрипты и прочее что работает в консоли даже без ведома юзера
В ответ на:
или убить систему просматривая почту или просто шарясь в сети (Виндоус

в виндовсе это очень затруднительно , практически невозможно. последний самозапускаюшийся почтовый вирус был 7 лет назад
бластер 4 года назад
сейчас даже если отышется сравнимая уязвимость похожий ущерб в принципе невозможен
В ответ на:
Вот пожалуста

для сравнения ставил ДНС кешинг на виндовсе и убунте
на виндовсе - сторонний гуй и пару нажатий мышой
на убунте - тщательное копание в пакетах и манах

Фашизм будет разбит

Дактиль старожил15.08.07 22:20
NEW 15.08.07 22:20 
в ответ gendy 15.08.07 21:59
В ответ на:
для этих целей существуют батники, скрипты и прочее что работает в консоли даже без ведома юзера

Примеры можно ? Или еще лучше, подбросьте мне пару скриптов и я запущу их у себя в консоли без моего ведома ... гы
В ответ на:
в виндовсе это очень затруднительно , практически невозможно. последний самозапускаюшийся почтовый вирус был 7 лет назад
бластер 4 года назад
сейчас даже если отышется сравнимая уязвимость похожий ущерб в принципе невозможен

Вот я и спрашиваю ... Зачем тогда в Винде фаервол и антивирус ? Странно ...
В ответ на:
для сравнения ставил ДНС кешинг на виндовсе и убунте
на виндовсе - сторонний гуй и пару нажатий мышой
на убунте - тщательное копание в пакетах и манах

Это сугубо субъективное мнение . Еслиб Ваш опыт с Линуксом был сравним с Вашим опытом в Винде , всебы не выглядело так сложно. Или Вы маны к Винде не разу не читали и названия / функции всех приложений были заложены в Ваш разум в виде архетипов при рождении ? Уверенна можно найти простой путь с теми же парой кликов мышкой и в убунте.
  Ostap старожил15.08.07 22:36
NEW 15.08.07 22:36 
в ответ gendy 14.08.07 11:45, Последний раз изменено 15.08.07 22:37 (Ostap)
И я о том же. Уж сколько лет сижу за рутером, как за каменной стеной, без всяких там антивирусов. Ну мож раз в квартал проверю так, для проформы, халявной Авирой, и всё.
С интересом читаю споры о том, какой ативир лучше, как если бы здоровые спорили, какие костыли лучше...
WishWaster Master of Conspiracy15.08.07 23:12
WishWaster
NEW 15.08.07 23:12 
в ответ Дактиль 15.08.07 21:35
Неопытный пользователь к консоли относится очень осторожно , проще говоря юзер лезущий в консоль уже не неопытный :)
Вовсе необязательно :) Пользователи просто очень любопытны, и часто у них минимум знаний, но огромный интерес :)
убить систему просматривая почту или просто шарясь в сети (Виндоус , в линуксе это имхо принципиально невозможно )
Уже пробегали эксплойты для Firefox, Firebird, Mutt, ещ╦ ряда приложений под KDE & Gnome (не помню, давно это уже было) - в основном при обработке картинок. Довести это до ума (начать писать вирусы) помешала именно относительная непопулярность системы. Ведь не в ОС дело, а в приложениях - баг в браузере легко приведет к проблемам.
Неужели Вы думаете это сложнее чем обьяснить как пользоваться аналогичными приложениями в Виндоус ?
Ощутимо сложнее, если речь про _простые_ вещи. Простая задача (я уже приводил пример) - нужно запретить _одному_ приложению работу с сетью. В вынь - это делает любой файрволл парой кликов. Решение в линухе? Или похожая, но обратная задача - разрешить работу с сетью только нескольким приложениям. Как Вы е╦ решите? selinux не предлагать - он сложен даже для опытных админов (кто с ним не имел дела).
Приведенные Вами приложения, хотя и являются UI к iptables, не решают того, чего не решают сами iptables, в итоге пользователю приходится узнавать массу лишней инфы - про протоколы, порты etc, хотя задача намного проще - ограничить приложение. Вы, разумеется, скажете что раз надо - пусть учит, но... компутеры, в массе своей, для простых людей, которым это вс╦ мало интересно.
  Дактиль старожил15.08.07 23:43
NEW 15.08.07 23:43 
в ответ WishWaster 15.08.07 23:12
В ответ на:
Вовсе необязательно :) Пользователи просто очень любопытны, и часто у них минимум знаний, но огромный интерес :)

Для таких пользователей есть простое и эффективное решение - полноценные linux live - системы, чего ни одна Винда, как минимум легально предложить не может.
* ключевое слово полноценные
В ответ на:
Уже пробегали эксплойты для Firefox, Firebird, Mutt, ещё ряда приложений под KDE & Gnome (не помню, давно это уже было) - в основном при обработке картинок. Довести это до ума (начать писать вирусы) помешала именно относительная непопулярность системы. Ведь не в ОС дело, а в приложениях - баг в браузере легко приведет к проблемам.

Уже было ... и как всегда любимая отговорка "непопулярность линукса" . Если непопулярность - залог стабильности, то я только за :)
В ответ на:
Ощутимо сложнее, если речь про _простые_ вещи. Простая задача (я уже приводил пример) - нужно запретить _одному_ приложению работу с сетью. В вынь - это делает любой файрволл парой кликов. Решение в линухе? Или похожая, но обратная задача - разрешить работу с сетью только нескольким приложениям. Как Вы её решите? selinux не предлагать - он сложен даже для опытных админов (кто с ним не имел дела).

Пажалста
http://de.opensuse.org/Apparmor
В ответ на:
Приведенные Вами приложения, хотя и являются UI к iptables, не решают того, чего не решают сами iptables, в итоге пользователю приходится узнавать массу лишней инфы - про протоколы, порты etc, хотя задача намного проще - ограничить приложение. Вы, разумеется, скажете что раз надо - пусть учит, но... компутеры, в массе своей, для простых людей, которым это всё мало интересно.

Во первых разумеется скажу .... а во вторых, простые люди наврядли начнут копаться в тонкой настройке брандмауэра, тем более в линуксе , где 99 % приложений свободны , боятся что перестанут приходить левые апдейты или похерятся какието левые ключи незачем, а если комуто понадобится ограничить доступ ... так ради Бога , ученье - свет !
Я не говорю, что не стоит заботиться о безопасности системы. Просто "Нажимать и дуть" не прокатит ни в одной ОС .
  Дактиль старожил15.08.07 23:48
NEW 15.08.07 23:48 
в ответ WishWaster 15.08.07 23:12
Да, забыла сказать. В случае с некомфортабельностью selinux и прочими сложностями вполне уместно добавить слово "пока". И согласитесь, это "пока" в линуксе весьма скоротечно.
Раньше (относительно недавно) любимыми аргументами опонентов были: неудобный интерфейс, проблемыы с дровами , проблемы с подключением ДСЛ, проблемы с запуском фотошопа и прочая ерунда . Эти проблемы очень быстро становятся "проблемами".
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все