Вагант как-то тут о гарантиях писал
Про материальную ответственность производителей ПО за результаты работы софта. Боюсь, что вы очень плохо понимаете, о чем, собственно, говорите. В случае с ПО работает вовсе не тот же принцип, что и в случае с опасными автомобилями.
Это письмо √ одна из реплик в обсуждении личного опыта "За open-source надо платить" √ ред.
Если бы речь шла о том, что производили ПО могут, увеличив издержки на 25%, увеличить надежность своего софта в 10 раз, то все было бы просто. Но поверьте, это совсем не так.
Внутренние проекты разных компаний, которые вроде как делаются не за деньги, а ради максимальной эффективности, содержат ничуть не меньше ошибок, чем ПО от ненавидимого вами БГ. Честно говоря, очень немногие компании (включая мою) могут похвастаться столь же высоким (я не оговорился!) качеством продукции, что и MS.
Вы в самом деле думаете, что необходимость закачивать обновления Windows √ это проблема только потребителя? По внутренним оценкам самой MS, одна-единственная ошибка, из-за которой приходится выпускать новое обновление, обходится им в среднем в 100 000$.
Никто не хочет писать глючный со
фт, это себя абсолютно не окупает! Но увы, реальность такова, что ошибки неизбежны и развитие рынка ПО возможно только при условии неподсудности программистов.
Опять же, сравнения со старыми автомобильными скандалами некорректны √ наша отрасль была специально и целенаправленно выведена из под действия этих законов. И совсем тут не в толстом кошельке БГ дело, просто самые лучшие из нас допускают лишь несколько меньше ошибок, чем все остальные. Почитайте любое пособие для тестировщиков.
Правильнее всего в смысле ответственности провести параллель (как ни станно) именно с медициной. Медики, как и программисты, просто не могут не ошибаться √ все слишком сложно в человеческом организме.
В США если вас "залечили", вы можете подать в суд и отсудить у врачей ну очень большие деньги. Оборотной стороной этого потребительского рая являются астрономические счета, выставляемые медиками √ это прямое следствие, прямой ответ на судебные иски. Так как оплачивать такие суммы могут только исключительно богатые люди, возникает институт развитого медицинского страхования. Как результат, в их обществе существует фактически обязательный для всех и очень высокий налог на медицинские ошибки. Вы хотите иметь подобный налог на ПО? Нет, вы уверены?
Вообще говоря, отсутствие ответственности за результат своей работы √ вещь плохая. Но я вас успокою √ мы несем ответственность.
Просто в нашем случае дело не доходит до такого маразма, как в истории с миллионными выплатами идиотке, которая облилась горячим кофе. Точно также, как производители автомобилей не возвращают вам деньги за автомобиль в десятикратном размере за то, что вам удалось проколоть гвоздем шину, мы не несем ответственности за любые проблемы, связанные с использованием нашего ПО.
Несправедливо? Вам бы понравилось, если бы к любой игре или текстовому редактору прилагалось требование иметь на своем компьютере строго определенную конфигурацию железа, установленного ПО и т.д.? Если бы гарантия на програмный продукт автоматически анулировалась установкой на ваш компьютер ICQ или любой другой программы, кроме стандартных программ ОС? Думаете, это нереально? Почитайте условия гарантийного ремонта любой вашей бытовой техники. Что там бывает с гарантией производителя, если вы нарушаете условия эксплуатации или копаетесь во внутренностях прибора?
Все известные мне компании, включая мою, несут перед пользователями ответственность за работоспособность своего ПО.
Т.е. если вы находите ошибку, то либо эта ошибка должна быть устранена, либо вам должны сообщить приемлимый workaround (т.е. способ выполнить работу в обход ошибки). Остальное прекрасно регулируется рынком √ никто не хочет иметь репутацию создателя неработоспособного ПО. Хотите верьте √ хотите нет, но в ближайшем будущем ничего лучшего потребитель не получит. По абсолютно объективным причинам. В конце концов √ я ведь тоже потребитель ПО и тоже страдаю из-за всех этих ошибок. Но как профессионал, знающий кухню изнутри, реального выхода на данном этапе развития отрасли я просто не вижу.
P.S. Вы в самом деле думаете, что воровство ПО способствует обострению у его производителей чувства ответственности за результаты своего труда? Смешно, что о необходимости конкуренции на рынке софта говорят те самые люди, которые саму возможность этой конкуренции убивают на корню... о какой конкуренции может идти речь, если никто не выпускает продукции лучше, чем MS, а реальная цена у нее стремится к цене болванки? Действительно, только на open source и надежда...
07 ДЕКАБРЯ 2004 18:51
Снаряды носите бережно - пусть вас видят, а не помнят!
http://www.urasbajew.de
можно только надеятся, что "прочитанное заставит задуматься", как говорил некто известный))
здесь могла бы быть моя автоподпись
Но, согласись, что, если бы вся эта продукция делалась исключительно для профи или для продвинутых пользователей, то она бы прекратила своё существование.
А ламер ушастый в подробности не вдаётся. Если он платит за что-то, то он желает иметь гарантию. Я говорю про тех несчастных ламеров, которые платят за софт.
А получается сплошной форс-моржовый со стороны производителя.
Но деваться-то некуда, приходится мириться, экономить где можно, всё равно без гарантии, так зачем ещё и платить?
Никто не умеет так корчить рожицы, как пластический хирург ╘
-------------------
Shakhtar Donetsk - FC Barcelona 2:0
07.12.2004, Ch. League
я например ещ╦ цитаты отложу:
Ты же программер, а по совместительству ещ╦ и Гуру.
Я говорю про тех несчастных ламеров, которые платят за софт.
под конец года сделаю опрос на лучшее выражение от ваганта)
-Юноша с дефектом зрения ищет девушку, приятную на ощупь.
Стань карлсоном - купи себе вентилятор
Идите и сделайте свою личную гигиену ╘
Иначе весь смысл теряется.
5 самых самых твоих изречений выставлю на суд нашего честного курящего сообщества, с ссылками на оригиналы конечно и выберем фразу года))
и приз тебе выдадим.. например личная помощь молодца тебе в установке и работе под линуксом
Так ты мои приколы серьёзно воспринимаешь? Тогда это другой вопрос. Чувство юмора или даётся с рождения, как музыкальный слух, или не даётся вообще.
я за чувством юмора очередь занимал, но на мне как раз и закончилось..
если что забыл - дополняй)) я со своей стороны могу гарантировать что список не полный)
Сила у тебе в словах есть , но раставить их правильно ты не можеш.
ну а если серьёзно то
>проекты разных компаний, которые вроде как делаются не за деньги, а ради максимальной
эффективности
-За счет чего такие компании, как Novell, получают прибыль на том, что можно бесплатно скачать?
-Неверно мнение, что все ПО open source распространяется бесплатно. Да, можно скачать дистрибутив, но без
поддержки. Для некоторых людей это годится. И пусть скачивают, я только за!...
...Разница в том, что, когда вы покупаете продукт от Novell, вы получаете право на поддержку, что иногда
требуется. Мы устанавливаем определенную цену для поддержки и зарабатываем на этом. Покупая персональную версию
SuSE, вы 30 дней можете пользоваться поддержкой, так сказать, на время установки (installation support)...
Константин Стоволосов √ глава представительства компании Novell в России и СНГ.
>наша отрасль была специально и целенаправленно выведена из под действия этих законов.
-можно даже сказать что в циничной форме, начиная с первого суда с Эппл.
>И совсем тут не в толстом кошельке БГ дело
- ну это понятно, просто всех пробивает на его очаровательную улыбку
>Правильнее всего в смысле ответственности провести параллель (как ни странно) именно с медициной. Медики, как и программисты, просто не могут не ошибаться...
- а также сапёры, пилоты, пожарные, экономисты, телохранители, киллеры, карманники...
только-вот медик не несёт ответственности за то что пациент попал к нему с церозом печени тк. не он ему водку
продавал.
>Просто в нашем случае дело не доходит до такого маразма, как в истории с миллионными выплатами идиотке,
которая облилась горячим кофе.
- А жаль, но приятно видеть с кем ассоциируют клиента вспоминающего о своих правах.
>Вам бы понравилось, если бы к любой игре или текстовому редактору прилагалось требование иметь на своем
компьютере строго определенную конфигурацию железа, установленного ПО и т.д.
- а вот это неясно в расчёте на кого написано? Не нравится открытая архитектура? которая к слову жёстко
стандартизированная- ищите счастье на RISC платформах, только вот рынок там уже, и спихивать массово сырой
продукт не получится. Конфликты по установленному ПО?- следование стандартам и уровень cупорта показатель
уровня и профессионализма компании.
>Почитайте условия гарантийного ремонта любой вашей бытовой техники. Что там бывает с гарантией
производителя, если вы нарушаете условия эксплуатации или копаетесь во внутренностях прибора?
-бредовая паралель
>никто не выпускает продукции лучше, чем MS, а реальная цена у нее стремится к цене болванки?
-очередная лож
Windows95 219$
Windows98 219$
WindowsNTws 319$
Windows2000ws 319$
Windows XP Home Edition 199.99$
Windows XP Professional 299.99$
-цены на момент выхода. Убедительное стремление, может у М$ болванки с брильянтовым напылением?
>Действительно, только на open source и надежда...
-а вот собственно и причина эпоса.
----
Vox populi - vox dei
Что такое флуд я уже многим объяснял, кто не в курсе этой терминологии. Кто, как не я, им сможет доходчиво это объяснить.
А то, что мои ветки так много просматривают, так я никого не заставляю, сами идут; я человек простой, может поэтому и люди тянутся.
"Der Hund bellt►die Karawane geht weiter"
шеф тока не это
касшыек касшылек какой кашилек?(костя сапрыкин.местов стречи изменить низя)
не ну я так не играю как выбирать выражения так все, а как помогать так один молодец......не несогласен
ЗЫ: Если лень самому сборник крылатых высказываний издавать, советую задуматся хотябы о соавторстве
----
Feci quod potui, faciant meliora potentes
----
Меняю тещу на змею. Выплачу разницу ╘
В ответ на:# Интервью с бывшим сотрудником Microsoft..
Вашему вниманию предлагается интервью со Стивом Б. (имя изменено), бывшим
высокопоставленным сотрудником корпорации Microsoft, недавно вынужденным
оставить свой пост из-за разногласий с руководством компании. После долгих
уговоров он согласился дать интервью, проливающее свет на воистину сенсационные тайны софтверного гиганта.......
Прислал: Voolkanus
P.S. Очень интересная статья. Советую всем прочитать!!!!!
- Итак, Стив, вы согласились рассказать о недокументированных секретах Microsoft Windows, доселе известных лишь ограниченному кругу работников корпорации.
Да, не только обычные пользователи и программисты, но и рядовые сотрудники
Microsoft не имеют понятия об истинных возможностях Windows. Большинство
руководствуется популярными мифами. Например, один из наиболее распространенных мифов - будто Windows крайне ненадежная и глючная (buggy) система.
- Но разве это не так?
Разумеется, нет. На самом деле Windows вовсе не содержит глюков. Согласитесь,
было бы странно, если бы такая мощнейшая корпорация, как Microsoft, с ее
финансовыми ресурсами, была не в состоянии справиться с задачей, с которой
худо-бедно справляются даже создатели какого-нибудь бесплатного наколеночного
(homebuilt) Линукса.
- Но позвольте, я сам неоднократно сталкивался...
Так называемые глюки Windows не являются ошибками в прямом смысле этого слова.
Они преднамеренно генерируются системой. Существует секретный циркуляр
руководства компании, #321/A, определяющий количество глюков для каждой версии Windows.
- Но зачем?!
Потому что Microsoft не хочет резать курицу, несущую золотые яйца. Представьте
себе, что мы выпустили бы на рынок идеальную операционную систему, каковой на
самом деле является Windows. Рынок был бы насыщен очень быстро, после чего
пользователи потеряли бы всякий стимул для дальнейшего апгрейда. А нестабильная
система заставляет пользователя скорее покупать следующую версию в надежде
избавиться от глюков предыдущей. А вы представляете себе, сколько рабочих мест
создают службы технической поддержки, выпуск патчей и т.п.?
- А существует какой-нибудь способ отключить генерацию глюков?
Да, разумеется. Достаточно прописать в system.ini в секции [boot] bugs=off
- Что, неужели так просто?
Нет, конечно, это шутка. На самом деле надо изменить в реестре значение ключа
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Classes\Interface\{00000023-0000-0010-8000-00AA00 6D2EA4}. По умолчанию там стоит "Error", надо прописать "ErrorFree".
- Непременно сделаю это сразу по окончании интервью. А какие еще мифы о Windows вы можете разоблачить?
Считается, что Windows занимает слишком большой объем и предъявляет чрезмерные
требования к железу (hardware).
- Это тоже не так?
Конечно, не так. В системных файлах Windows лишь очень небольшая часть кода
реально выполняет полезные функции. Остальное - это просто бессмысленный набор байт, которые вообще никак не используются - разве что периодически туда
передается управление для генерации глюков. Реальный дистрибутив Windows XP
занимает коробку дискет, предыдущие версии - еще меньше. Вспомните, во времена
восьмиразрядных компьютеров на одной дискете умешалась операционная система, все необходимые утилиты и еще десяток игр в придачу. Все почему-то очень быстро об этом забыли...
- Но какой смысл в искусственном завышении объема?
Существует секретное соглашение между Microsoft и ведущими производителями
винчестеров. Точную сумму сделки я вам не могу назвать, но, сами понимаете, речь
идет о числе с очень многими нулями.
- А остальные требования к железу, очевидно, вызваны контрактами с другими
производителями?
Вижу, вы начали понимать. Так и есть. Реально Windows XP, не говоря уже о
предыдущих версиях, может вполне прилично идти уже на 386-ой в классической
конфигурации. Это даже особо и не скрывается - обратите внимание, в system.ini
есть секция [386Enh], в именах системных файлов неоднократно встречается 386, но
нигде не упоминаются более мощные процессоры.
- Но почему конкуренты Microsoft не пытаются выпускать компактные и безглючные
программы с высоким быстродействием?
Мелкие фирмы попросту не обладают достаточной компетентностью, к тому же они
вынуждены пользоваться компиляторами и библиотеками Microsoft и других крупных
производителей. А крупные компании руководствуются теми же соображениями, что и Microsoft. Кстати, это касается не только софтверных производителей. IBM,
например, уже сейчас располагает процессорами в 10 ГГц, имеющими себестоимость менее $100. Но какой смысл выбрасывать их на рынок сейчас, когда с пользователя
еще можно слупить денег (grab money) за гигагерцовые, потом за
полуторагигагерцовые, двухгигагерцовые и так далее - преподнося каждый этап как
последнее и дорогостоящее достижение?
- Стив, ваши откровения затрагивают финансовые интересы весьма могущественных
сил. Вы не боитесь?
Я принял определенные меры безопасности, хотя...
К сожалению, на этом месте связь со Стивом Б. оборвалась. Хочется верить, что
это был обычный дисконнект...
Ты, работа, нас не бойся, мы тебя не тронем.
-<<veni-vidi-vici>>-
кстати там ещё пара ключей на eror стоят
Я думаю это всё чушь. Знаешь почему? На Майкрософте наверняка в договоре о найме есть пункт о неразглашении, поэтому нормальный человек, не желающий иметь проблемы с их законодательством, не пошёл бы на корпоративное преступление.
Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".
Фашизм будет разбит
Человека карают только те боги, в которых он верит
Я не про техническую сторону говорю. Но если этот товарищ настолько посвящён во всё это, то это был бы громкий скандал. Или на Майкрософте об этом интервью не знают? А не знают потому, что по-русски читать не умеют?
Фашизм будет разбит
Все мы начинали с нелицензионного Виндовса
Но его сила не в качестве, а в том, что он монополист, я так думаю. Другие не глупее его, просто не успели рынок захватить.
Кстати, Линукс кто-то запатентовал? Если нет, давай мы запатентуем. Пора прекращать это безобразие, что люди бесплатно им пользуются.
и они могли бы давно их решить отколов отделения в самостоятельные фирмы, как это сделал телеком с т-онлине например. денежки вс╦ равно в один карман текут, а там хоть 2 хоть 20 фирм. но они этого не делают. платят штрафы судятся но не делают. и этими судами себя рекламируют - свой размер и богатство. маркетинг - главный продукт м$ а не виндовс
Фашизм будет разбит
to Вагант опаздал ты с Линухом уже купили http://linuxshop.ru/linuxbegin/article179.html
----
В ответ на:Ну я так точно не буду экспериментировать. Но знаю тут, как минимум, одного товарища, который постоянно стремится убить виндос, может он решится, хотя я бы на его месте не рискнул.
Вагант, это ты наверно обо мне?
Я это давно сделал, смотри скрин.
Скажу сразу, многие глюки изчезли.
Думаю, что это до первого апдейта и всё вернётся на свои места или присобачат какую-нибудь другую фишку
"Im Jahr der Wirren gehe nicht
streng mit dem Bruder ins Gericht."
"Der Stille Don" M.Sch.
Так что, снова не получилось убить виндос?
Кстати, где скрин?
Этот ключ отключает сообщение об ошибке, где предлагается связаться майкрософтом. Ты это можешь спокойно отключить в службах, они и без с тебя знают все глюки винды.
Еслиб всё было так просто.
"Der Stille Don" M.Sch.
Вот в ключах я ничего не понимаю, даже не вникаю, бесполезно это.
Кстати, тебе уже разрешили со мной общаться?
А Майкрософту, думаю, выгоднее платить штрафы и оставаться монополистом, реклама тут ни при чём. Ты часто видишь рекламу его продукции? Потому что деваться некуда простому пользователю, типа меня.
Или так -это превид╦т ошибке в механизме обработки ошибок, при попытке доступа к информации об ошибках.
"Der Stille Don" M.Sch.
1 ставим каспера,потом сразу нортона перезагружаем систему-готово.
2 ставим оутпост,ставим антивир писи силин,перезагружаем -готово
ставим оутпост и дальше по вариантам можно выбирать подобное......перезагружаем-готово
ну еще штук 10 личных наблюдений на подобную тему
"Der Stille Don" M.Sch.
---
Идиотов и фриков перевоспитать НЕВОЗМОЖНО!!!
Я ж большевик во всех вопросах. Как большинтсво, так и я.
Больно много вас, женатых, развелось ╘
...Самое интересное, что Макакосы тихо хихикают над тем курятником, который устроили приверженцы ПЦ. Заметьте господа, пена у рта как раз у писюшников. А кодеры на Маках есть!! и умнейшие ребята!! А мальчикам, кричащим, что мониторы Barco ацтой, я считаю надо книги читать серьезные, жизнь сделает остальное....))) если есть из чего. Geo, любезнейший, подскажите, как калибровать ЖК? :)) тем более стоящий на РС, винда которого никогда не знала что такое ICCprofile. И еще, вы сами хоть раз работали, да какой-там, видели Silicon Graphics живьем?
на них, батенька, монстры работают, богатыри, так сказать, не Вы. хе-хе...)) А шоткаты на РС, в том же кварке, на пример - через час кисть левой руки отваливается. Про цветокоррекцию я уже упоминал, глядя на журнал, сверстанный на РС - я плакаль весь...))) Смешные вы ПЦшники. попробуйте хоть месяцок посидеть за G5. Тогда и поговорим...
посмотри на это, а потом на то что у тебя стоит
<-----
----
сложно конечно, но подумав, я лично за.
мне не нравится банановая политика софтовых фирм -дозревание софта у клиента.
тестирование надо делать на месте и тщательно. потом расширять круг тестеров.
но при таком большом выборе производитетелей и программ и соответственно конкуренция. тестирование, исправление глюков осознанно ставится на второй план. мне не охота сейчас копаться и доставать примеры, но я думаю все и так знают, что это так.
http://groups.germany.ru/22200
Они этого и не скрывают. Если же им придётся тестировать софт более тщательней, то появляется опасность, что конкуренты с сырым софтом завоюют рынок быстрее, тем более , что их софт намного дешевле, а то и совсем бесплатный, взять к примеру линукс.
Я согласен тестировать любой софт, только бы за него не платить бешеные деньги.
Если Майкрософт офис стоит больше пол-тыщи баксов, то он мне и даром тогда не нужен с его глюками.
И я ярый сторонник виндовс, не буду считать себя предателем, перейдя на линукс или любую другую ос пусть даже с сырым софтом.
Пусть мне придётся что-то делать своими руками, но "клеить в моей квартире обои", я Майкрософту не доверю.
"Der Stille Don" M.Sch.
Был бы у меня Мак, кого бы я здесь спрашивал? Одного тебя? Или с Маком вопросов не возникает?
Если вас наказали ни за что - радуйтесь, что вы ни в чем не виноваты ╘
Фашизм будет разбит
Безглючный софт? считаю фантастикой. Как понимаю ты придерживаешься такого же мнения. Нельзя требовать от производителей интелектульных ценностей, чтоб они производили что-то под заказ обывателя, они просто производят, а уж дело обывателя покупать это или нет.
Когда вы подписываете условия лицензионного договора, то почти всегда подписываете использование на свой страх и риск.
С производителей железок за качество можно спросить, но вы этого не делаете, а покупаете товар таким какой он есть.
Из стиралки бельё выходит сырым из духовки курица пережаренная или недожаренная, а у автомобиля из выхлопной СО2 вместо озона.
Вы же не требуете от производителей стиральных машин, чтоб их машины выдавали бельё с влажностью 0%?
Они бы это с радостью сделали, установили бы туда стокиловатную сушилку с вентиляторами и пожалуйста. Только цена машины и обслуживание возросли бы.
Так же с любым другим товаром, сначала доступность, а потом уже качество.
Конкуренция сама заставит поднимать качество или снижать цену. Это касается как материального, так и интелектуального продукта.
"Der Stille Don" M.Sch.
----
Wer mehrmals in der Woche über die B 224 fährt kann allerdings auch Wochenkarten kaufen. Die kosten dann 14 Euro. Vielfahrer werden in Zukunft wohl auf die Jahreskarte zurückgreifen. Diese ist für 120 Euro zu haben. Mit der jahreskarte können Autofahrer beliebig oft über die Bundesstrasse fahren. Erhältlich sind die Mauttickets in allen Bürgercentern und Rathäusern, sowie an allen Tankstellen und beim ADAC. Die Automaut ist ein Pilotprojekt der Bundesregierung und soll, Erfolg vorausgesetzt, bald an vielen Bundesstrassen in ganz Deutschland erhoben werden.
говоря по русски - за проезд например по скоростному шоссе водитель обязан заплатить пошлину. естественно это должно как то контролироваться и будет контролироваться с помощью специального оборудования, которое тоже имеет программное обеспечение. и вот именно оно и делало проблемы и глючило. а так как размер проекта не сравнить с переходом какой то школы на линукс, то и в деньгах там другие измерения. какой фирмы софт я не помню, но не Microsoft, если конечно не ошибаюсь.
и зачем безглючный софт..? проще изобрести перпетум мобиле и все проблемы отпадут. правда сначала надо колесо изобрести)
Опять же к оффису гейтсовскому кое-как привык, к ворду и экселю. А в Маке что?
Антивирусы ему не нужны? Его мальчиши-плохиши не атакуют, как несчастный Майкрософт?
http://www.mymac.ru/
http://www.maccentre.ru/index.php
найд╦ш ответы на все свои вопросы и узнаеш с чем будеш иметь дело.
Если коротко: Руссифицировать прид╦тса но это не проблема. вынь-софт через эмулятор. Маздаевский Оффис? На кой тебе этот монстр?
ЗЫ: Если приклол чисто внешний вид iMac-a поищи РС-клоны вроде e-Panel
----
В жизни всегда есть место пофигу ╘