Login
IT и возраст (или куда пойти учиться?)
04.04.12 10:44
Многоуважаемый all, прошу сразу камнями не забрасывать и советов типа "куда лезешь..", "сиди дома...", "почитай архивы..." и т.п. не давать, сам знаю 
Я поздний переселенец, причем очень поздний во всех смыслах , мне 53 года.
В Германию планирую перехать осенью. Я понимаю, что на что-то приличное в моем возрасте надеяться нельзя, но все-таки. В IT уже более 20 лет, хотя по первому образованию радиоинженер (но основы вычтеха и математика в разных видах в течении 8 семестров в институте были
). Начинал с баз данных от FoxPro for DOS 2.5 bis Visual FoxPro 8.0, MS SQL, 1С. На Фоксе и SQL было пару проектов - зарплата, достаточно сложная, для немаленького предприятия в 1000 человек (газовый промысел), разработка
и сопровождение в течении 8 лет, ну, еще пара бухгалтерско-экономических проектов попроще и пара проектов для производства, всё в области баз данных. По ходу дела и собственной инициативе изучал C#, но проектов на нем нет, кроме собственного баловства
Последние 12 лет собственно программированием занимался мало, поскольку работал начальником отдела IT, но занимался руководством разработкой и внедрением различных проектов - опять же экономического характера, в том числе и 1С. Ну еще, как начальник IT-отдела на производстве занимался "всем", т.е. сопровождение пользователей, сети и т.п., и т.д. Таким образом, имею знания как матчасти, так и софта. Второе высшее образование по ИТ. Полтора десятка различных сертификатов.
Собственно вопросы, наверное, уже понятны, на что можно расчитывать и куда обратить свои взоры. Сейчас есть время и возможность что-нибудь поизучать. Обучаемость у меня хорошая, люблю свое дело
Учитывая мой опыт по внедрению, может в сторону SAP двинуться? Немецкий язык у меня на уровне А2-В1, английский на уровне - почитать техдокументацию
Читаю посты в последнее время и вижу, что есть спрос на программистов. Может и я на что пригожусь?
Я поздний переселенец, причем очень поздний во всех смыслах , мне 53 года.
Собственно вопросы, наверное, уже понятны, на что можно расчитывать и куда обратить свои взоры. Сейчас есть время и возможность что-нибудь поизучать. Обучаемость у меня хорошая, люблю свое дело
Читаю посты в последнее время и вижу, что есть спрос на программистов. Может и я на что пригожусь?
Ende gut, alles gut
NEW 04.04.12 14:26
in Antwort S_Schmahl 04.04.12 10:44
почти оффтоп, но тебе до пенсии 10 лет работать.
возмём скажем что тебе сейчас 53 и тебе понадобится 2-3 года чтобы хоть чут-чуть понимать немецкий.
Итого 55 а песнсионый возвраст 65 лет в германии.
За 10 лет так как начнёш работать с минимальной зарплаты так или иначе на пенсию себе не заработаеш.
Копать нужно и можно, только в направление "собственной фирмы" или "что я могу предложить зарубежом кроме знаний".
Других вариантов, как просто гробить 10 лет на работу (если найдеш!) для того чтобы потом на старости всёравно денег не было - смысл сам понимаеш не велик.
поетому советую тебе начинать копать в направлении бизнеса, или фирмы... чтоб и на старости кормила.
Других вариантов я к сожалению не вижу.
возмём скажем что тебе сейчас 53 и тебе понадобится 2-3 года чтобы хоть чут-чуть понимать немецкий.
Итого 55 а песнсионый возвраст 65 лет в германии.
За 10 лет так как начнёш работать с минимальной зарплаты так или иначе на пенсию себе не заработаеш.
Копать нужно и можно, только в направление "собственной фирмы" или "что я могу предложить зарубежом кроме знаний".
Других вариантов, как просто гробить 10 лет на работу (если найдеш!) для того чтобы потом на старости всёравно денег не было - смысл сам понимаеш не велик.
поетому советую тебе начинать копать в направлении бизнеса, или фирмы... чтоб и на старости кормила.
Других вариантов я к сожалению не вижу.
NEW 04.04.12 17:59
in Antwort Pokurim 04.04.12 14:26
А если, например, фрилансер? Подтянуть С#, к примеру. Есть спрос в Германии? О собственном деле думал, но пока в голову ничего путного не пришло в каком направлении двигаться, рынка-то не знаю. А сидеть на социале неохота, характер не тот 
Ende gut, alles gut
NEW 04.04.12 19:51
Немецкий есть: "Немецкий язык у меня на уровне А2-В1, английский на уровне - почитать техдокументацию"
in Antwort Pokurim 04.04.12 14:26
В ответ на:
Немецкий есть: "Немецкий язык у меня на уровне А2-В1, английский на уровне - почитать техдокументацию"
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 04.04.12 23:28
in Antwort fuedor2003 04.04.12 22:49
NEW 05.04.12 00:50
in Antwort samus 04.04.12 19:51
@самус немецкий есть и каков он будет в германии ето разные веши. (выежаю завтро в гхамбург)
@симпл самое главное в 50 лет ето пенсия а не работа (могу через ханновер)
@пробелы. ДЛЯ того чтобы читабельнее было, и перед тем как читать дальше у человека была бы еше секундо4ка задумаццо о прочитанном.
исползуется метод строчек у меня не первый год.
при около 1000 емайлах в день те шаблоны которые я делал по етой системе читаются наиболее легко самыми тупыми пользователями=))) опрос делали спецом...
@симпл самое главное в 50 лет ето пенсия а не работа (могу через ханновер)
@пробелы. ДЛЯ того чтобы читабельнее было, и перед тем как читать дальше у человека была бы еше секундо4ка задумаццо о прочитанном.
исползуется метод строчек у меня не первый год.
при около 1000 емайлах в день те шаблоны которые я делал по етой системе читаются наиболее легко самыми тупыми пользователями=))) опрос делали спецом...
NEW 05.04.12 00:58
in Antwort Pokurim 05.04.12 00:50
NEW 05.04.12 00:59
я тоже стараюсь максимально делить информацию в виде списков, сжатых абзацев, с техническими текстами хорошо получается, но иногда приходится повествовательные мэйлы клиентом длиной в экран писать, там бы с такой разбивкой через предложение, наверно, икал бы не переставая... 
NEW 05.04.12 01:03
in Antwort fuedor2003 05.04.12 00:58
я как-то в универе какой-то доклад текстовый сдавал на 1-м курсе... надо было объем текста раздуть... Текстовый файл обычный. А принтер умел печатать с нормальным интервалом и расширенным... я еще на всякий случай сравнил, как лучше будет: нормальный текст напечатать с расширенным интервалом или тупо как покурим разбить текст через строку энтером и напечатать нормальным интервалом. В итоге выбрал 2-й вариант. Текст доклада, ессно, не вручную энтерами раздалбывал, программу написал...
NEW 05.04.12 01:44
in Antwort digital.pilot 05.04.12 01:03
Текст доклада, ессно, не вручную энтерами раздалбывал, программу написал...
------
Пыхх... При наличии Ворда... пусть даже самых ранних версий... всегда можно было было импортировать ТХТ и наладить маржины для параграфов... Единственная проблема - на 386 проце пересчитывалось очень долго... вот 486 - уже терпимо...
------
Пыхх... При наличии Ворда... пусть даже самых ранних версий... всегда можно было было импортировать ТХТ и наладить маржины для параграфов... Единственная проблема - на 386 проце пересчитывалось очень долго... вот 486 - уже терпимо...
NEW 05.04.12 02:09
in Antwort digital.pilot 05.04.12 01:03
хех, доклад
вот если бы отсутствовали твёрдые правила на кандидатские и докторские, можно было бы такие-е-е объёмы раздуть
...
а вообще мне с детства не нравился Маяковский
из-за слишком частого обновления строки
вот если бы отсутствовали твёрдые правила на кандидатские и докторские, можно было бы такие-е-е объёмы раздуть
...
а вообще мне с детства не нравился Маяковский
из-за слишком частого обновления строки
NEW 05.04.12 10:34
in Antwort fuedor2003 05.04.12 02:09
на германке тоже многие стихами пишут
вот такого размера примерно
делая перевод строки вручную через каждые
пару десятков символов
вот такого размера примерно
делая перевод строки вручную через каждые
пару десятков символов
NEW 05.04.12 10:46
in Antwort digital.pilot 05.04.12 10:33
Word существовал с Вин 3.1... это до начала 90-х...
NEW 05.04.12 10:48
in Antwort Murr 05.04.12 10:46
я рад за ворд. Но какое отношение это имеет к моей тогдашней ситуации?
NEW 05.04.12 11:56
А мы завтра в Дрезден.
В ответ на:
(выежаю завтро в гхамбург)
(выежаю завтро в гхамбург)
А мы завтра в Дрезден.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 05.04.12 11:58
in Antwort digital.pilot 05.04.12 10:48
Проще поставить Ворд и отформатировать текст заданным образом, чем писать какой-то разовый код...
NEW 05.04.12 12:02
in Antwort Murr 05.04.12 11:58
мурр, ты укуренный или снова хеннесси? нельзя было поставить ворд. И не проще.
кстати, когда год спустя у меня появилась возможность посмотреть на чудо программистской мысли под названием windows 3.1, то за время его загрузки я б не только код написал для переформатирования, но и вручную бы файл разбил
кстати, когда год спустя у меня появилась возможность посмотреть на чудо программистской мысли под названием windows 3.1, то за время его загрузки я б не только код написал для переформатирования, но и вручную бы файл разбил