русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

Моральный вопрос

06.04.10 18:46
Re: Моральный вопрос

Новичок2 посетитель
in Antwort Siamsi 06.04.10 17:24
В ответ на:

1) Почти все опрошенные сказали ,что повернут стрелку. Придется умереть одному ,чтобы спасти жизнь пятерых.
2)только каждый шестой готов был столкнуть толстяка с моста. 5 из 6 не стали бы этого делать

То есть по сути то противоречивые результаты:
1. в первом случае практически все люди были готовы подвергнуть смерти одного рабочего (который и не пострадал бы иначе) ради жизни 5 других
но!
2. только 17% были готовы сделать тоже самое с толстяком - то есть столкнуть одного человека (который и не пострадал бы иначе) ради жизни 5и других.
а ведь это одинаковые ситуации с точки зрения математики, только разные с точки зрения человеческой логики :)
Вот если бы в задаче звучало бы - один рабочий стоит на мосту - столкнуть его, чтобы спаслись 5 других - я думаю ответ был бы немного другим.
А если бы второй вопрос вообще звучал так - при переводе стрелки с моста падает один рабочий - и поезд останавливается - то ответы были бы вообще симметричны.
Что это? понимание того, что убийство толстяка сделано голыми руками - реально столкнули лично. А перевод стрелки - это все таки какое-то звено, убивает не стрелка, а поезд?
Я помню фильм был очень сильный на эту тему - называется "Кнопка, кнопка" - там практически такой же сюжет (с точки зрения морали). Посмотрите, кому такие рассуждения нравятся.
Я правда долго думал над фильмом и над тем, чтобы я сделал - не дай Бог...

Sprung zu