Вход на сайт
менталитет - часть души?
12.08.07 19:19
Мне один человек сказал интересную мысль, что наш менталитет - это часть нашей души. То есть получается, что нужно искать партнера, близкого по менталитету.
А как вы считаете?
А как вы считаете?
NEW 12.08.07 19:25
в ответ Clastya 12.08.07 19:19
Я вот считаю, что не по менталитету, а по ментальности.
(с)
В ответ на:
Общей характерной чертой ментальностей √ в отличие от доктрин и идеологических конструкций, представляющих собой законченные и продуманные системы, √ является их открытость, незавершенность, континуальность, диффузная природа, ╚разлитость╩ в культуре и обыденном сознании. Ментальности выражают не столько индивидуальные установки каждого из людей, сколько внеличную сторону общественного сознания. Субъектом ментальностей является не индивид, а социум. Они проявляются в словесном языке (вербальной культуре общества) и языке жестов, в поведении, обычаях, традициях и верованиях.
Общей характерной чертой ментальностей √ в отличие от доктрин и идеологических конструкций, представляющих собой законченные и продуманные системы, √ является их открытость, незавершенность, континуальность, диффузная природа, ╚разлитость╩ в культуре и обыденном сознании. Ментальности выражают не столько индивидуальные установки каждого из людей, сколько внеличную сторону общественного сознания. Субъектом ментальностей является не индивид, а социум. Они проявляются в словесном языке (вербальной культуре общества) и языке жестов, в поведении, обычаях, традициях и верованиях.
В ответ на:
Социолингвисты представляют эти два термина как несовпадающие. С их точки зрения, понятие ╚ментальность╩ должно пониматься как ╚базовая характеристика системы психологической репрезентации опыта в сознании людей исторически определенной лингвокультурной общности, фиксирующая функционально-динамические аспекты этого опыта╩, тогда как более употребительное слово ╚менталитет╩ обозначает содержательные его стороны. Некоторые из ученых, не склонных ставить знак равенства между понятиями ╚ментальностей╩ и ╚менталитета╩, считают, что последний имеет более общее, в известном смысле √ общечеловеческое значение (╚менталитет средневековья╩), а термин ╚ментальности╩ соотносим с понятиями ╚мышление╩ или ╚чувство╩
Социолингвисты представляют эти два термина как несовпадающие. С их точки зрения, понятие ╚ментальность╩ должно пониматься как ╚базовая характеристика системы психологической репрезентации опыта в сознании людей исторически определенной лингвокультурной общности, фиксирующая функционально-динамические аспекты этого опыта╩, тогда как более употребительное слово ╚менталитет╩ обозначает содержательные его стороны. Некоторые из ученых, не склонных ставить знак равенства между понятиями ╚ментальностей╩ и ╚менталитета╩, считают, что последний имеет более общее, в известном смысле √ общечеловеческое значение (╚менталитет средневековья╩), а термин ╚ментальности╩ соотносим с понятиями ╚мышление╩ или ╚чувство╩
(с)
NEW 12.08.07 19:25
Менталитет это наше мироощущение, это то, что вложили в нас наши родители и мне кажется неправильным связывать себя с человеком с чуждым мироощущением и тем самым уностиь с собой в могилу свою суть. Человек должен стараться передать свои принципы, своё виденье мира своим детям и если твой муж будет сильно от тебя отличаться, то сделать это будет очень сложно.
NEW 12.08.07 19:29
Я так не думаю. Да, менталитет это нечто общее в пределах данной социальной группы. При этом тот факт, что это носит некий глобальный, общественный характер отнюдь не мешает менталитету быть частью индивидуальных установок.
в ответ Clastya 12.08.07 19:25
В ответ на:
Ментальности выражают не столько индивидуальные установки каждого из людей, сколько внеличную сторону общественного сознания.
Ментальности выражают не столько индивидуальные установки каждого из людей, сколько внеличную сторону общественного сознания.
Я так не думаю. Да, менталитет это нечто общее в пределах данной социальной группы. При этом тот факт, что это носит некий глобальный, общественный характер отнюдь не мешает менталитету быть частью индивидуальных установок.
NEW 12.08.07 19:30
Я бы не сказала, что нужно, но многое облегчает...
Считаю, что самое главное - это желание понимать друг друга. если или пока оно есть, то вс╦ будет пучком
В ответ на:
То есть получается, что нужно искать партнера, близкого по менталитету.
Я бы не сказала, что нужно, но многое облегчает...
Считаю, что самое главное - это желание понимать друг друга. если или пока оно есть, то вс╦ будет пучком
Ты оставляешь в интернете так много времени и сил..... а лучше б мусор выносил! (с)
NEW 12.08.07 19:37
Вот я сегодня собирала вишенку на даче, а через дорогу (и кусты) были соседи. Отец, сын и дочь. Детки послушали mp3 на хенди и папочка где -то с полчаса ругался на них матом, что они ему типа аккумуляторы посадили, подзарядки нет, и он не может позвонить. На все доводы, что запас у батареек еще есть, отвечал нецензурными выражениями. Потом позвонил таки и козлиным голоском пропел в трубку что-то типа "Оля, с днем строителей тебя"...Далее он употреблял алкоголь вовнутрь и периодически орал "Урод, ты куда полез?" ...ну и т.д. Ну вот не хочу иметь ничего общего с такими людьми, хотя кто-то со стороны наверное скажет что мы, мол, близки по менталитету.
NEW 12.08.07 19:44
в ответ Clastya 12.08.07 19:37
Лично я думаю (не знаю согласуется ли это с общепринятым определением), что менталитет может быть разным даже в пределах одного народа. В моём понимании менталитета, тот мужик не был близок тебе по менталитету. Взоможно само словом "менталитет" не совсем удачно. Я имею в виду "близость по духу", "близоть мироощущений"... И эта близость может быть даже между людьми разных национальностей. Но чем дальше национальности тем менее вероятней что эта близость будет. С европейцем ещо можно её достичь, с НЕ европейцем - сильно сомневаюсь.
NEW 12.08.07 19:46
1. Две культуры вряд ли могут вместится в одной голове. Ты дашь часть и он часть.
2. Не факт, что его часть обогатит культуру, может быть, что его вклад будет ложкой дёгтя в бочке мёда.
в ответ Clastya 12.08.07 19:43
В ответ на:
Мне кажется, раз менталитет - открытая система, то брак с партнером например, другой национальности и культуры - обогащает его.
Мне кажется, раз менталитет - открытая система, то брак с партнером например, другой национальности и культуры - обогащает его.
1. Две культуры вряд ли могут вместится в одной голове. Ты дашь часть и он часть.
2. Не факт, что его часть обогатит культуру, может быть, что его вклад будет ложкой дёгтя в бочке мёда.
NEW 12.08.07 19:55
Ты говоришь не о менталитете, а о ментальности. Со всем остальным - согласна 
Что значит европейцы и не-европейцы? Я живу вроде как в Европе, но...перешел мост (см. фотку в профиле) и ты в Азии:))
Может быть поэтому люди из моего региона везде уживаются и находят общий язык с носителями очень разных культур...я знаю немало тому примеров
Что значит европейцы и не-европейцы? Я живу вроде как в Европе, но...перешел мост (см. фотку в профиле) и ты в Азии:))
Может быть поэтому люди из моего региона везде уживаются и находят общий язык с носителями очень разных культур...я знаю немало тому примеров
NEW 12.08.07 19:59
Мы и из своего социума не все берем...далеко НЕ все берем от того, что пытаются заложить в нас родители ...потому что не у всех и не всегда это только лишь "хорошее, доброе, вечное" . Бывают и негативные установки - кому как повезет. Так что это такой спорный вопрос.
в ответ Predanniy 12.08.07 19:46
В ответ на:
2. Не факт, что его часть обогатит культуру, может быть, что его вклад будет ложкой д╦гтя в бочке м╦да.
2. Не факт, что его часть обогатит культуру, может быть, что его вклад будет ложкой д╦гтя в бочке м╦да.
Мы и из своего социума не все берем...далеко НЕ все берем от того, что пытаются заложить в нас родители ...потому что не у всех и не всегда это только лишь "хорошее, доброе, вечное" . Бывают и негативные установки - кому как повезет. Так что это такой спорный вопрос.
NEW 12.08.07 20:10
Катюш, я там процитировала выше. Мой второй пост в этой ветке, вторая цитата. Вот отсюда...там подробнее, кажется
http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010513/1010513a1.htm
http://www.krugosvet.ru/articles/105/1010513/1010513a1.htm
NEW 12.08.07 20:44
Не согласна. Искать надо среди представителей своего социума-т.е своего социального класса.
Никак не противоречит первому утверждению. Я убеждена, что главное чтобы социальный класс вс╦ таки совпадал.
в ответ Clastya 12.08.07 20:39
В ответ на:
чтобы искать себе партнеров одного менталитета - значит искать его нужно в родной "деревне"
чтобы искать себе партнеров одного менталитета - значит искать его нужно в родной "деревне"
Не согласна. Искать надо среди представителей своего социума-т.е своего социального класса.
В ответ на:
человек с близкой тебе ментальностью может находиться где угодно
человек с близкой тебе ментальностью может находиться где угодно
Никак не противоречит первому утверждению. Я убеждена, что главное чтобы социальный класс вс╦ таки совпадал.
NEW 12.08.07 21:03
в ответ Clastya 12.08.07 19:55
Вот еще по теме. Люди, связанные родственными узами собрались вместе...среди них, к примеру, чистА русские, метисы (наполовину русские, наполовину татары), русские из Белоруссии, "русские немцы" из Германии, казахские русские из Казахстана:)) ну и т.д. Самое удивительное - все разные, живут в разных местах, разные по менталитету, по образу жизни, социальному статусу, убеждениям, политическим пристрастиям:) Но это не только НЕ мешает, наоборот - обогащает. ИМХО
NEW 12.08.07 21:24
Одной породы
В ответ на:
Мне один человек сказал интересную мысль, что наш менталитет - это часть нашей души. То есть получается, что нужно искать партнера, близкого по менталитету.
А как вы считаете?
А как вы считаете?
Одной породы
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 12.08.07 21:34
Конечно помалкивают, они же в рабстве! Им не до форума! На кухнях сидят утирают слёзы и чистят картошку! Судьбы у них не завидные!
В ответ на:
Що-то девушки, вышедшие замуж за иностранца, помалкивают:)
Що-то девушки, вышедшие замуж за иностранца, помалкивают:)
Конечно помалкивают, они же в рабстве! Им не до форума! На кухнях сидят утирают слёзы и чистят картошку! Судьбы у них не завидные!
NEW 12.08.07 21:41
в ответ Clastya 12.08.07 21:25
А не могу я пояснить, Сласть.. Просто с одним челом встретишься - вродь все ОК, все там совпадает и т.п., интересно и тп. а искры нет.. А с другим достаточно поговорить полчаса, чтобы внутри себя сказать - Мы с тобой одной крови, ты и я.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 12.08.07 22:05
Но я не хочу сказать, что это так уникально. что только один на планете может быть твоей породы.. Таких людей достаточно много.Потому, когда породное узнавание состоялось,должны включаться и другие аспекты межличностного общения, действия, беседы, секс.. и т.п. Так как то и приходит понимание получится что-то с челом или нет.
NEW 12.08.07 22:16
в ответ Devo4ka-Padonok 12.08.07 22:13
Это из разряда - вдруг бывает только пук..
Жанн, да о чем мы тут говорим то? Люди сходятся. люди расходятся, люди подходят друг другу и не подходят. Это - жизнь.
Жанн, да о чем мы тут говорим то? Люди сходятся. люди расходятся, люди подходят друг другу и не подходят. Это - жизнь.
NEW 12.08.07 22:20
в ответ Clastya 12.08.07 22:15
Обстоятельства дело суръезное, Сласть.
Романтика тоже пределы, увы, имеет. Для того чтобы обстоятельства преодалевать нужна не романтика, а деловая хватка и холодная голова, и четкое понимание, что именно этот чел мне нужен по жизни. Кроме того хорошая интуиция и способность чувствовать партнера, способность понимать чем его реально привязать, а чем только оттолкнешь, умным надо быть .. как это не банально
. Все это в совокупности доступно единицам, Сласть. Таких мужчин МАЛО.
Романтика тоже пределы, увы, имеет. Для того чтобы обстоятельства преодалевать нужна не романтика, а деловая хватка и холодная голова, и четкое понимание, что именно этот чел мне нужен по жизни. Кроме того хорошая интуиция и способность чувствовать партнера, способность понимать чем его реально привязать, а чем только оттолкнешь, умным надо быть .. как это не банально
NEW 12.08.07 23:10
Знаешь, Ницше много говорил о таком понятии как "воля к жизни".. дело не в отбросе, дело в отсутствии воли к жизни и отстутсвии реального понимания "че те надо че надо".
Еще есть такая гадюшная чтука, как пресыщенность.. в совокупности с цинизмом это дает ацкую смесь. Тут воля к жизни подменяется комплексами "бога"..
Еще есть такая гадюшная чтука, как пресыщенность.. в совокупности с цинизмом это дает ацкую смесь. Тут воля к жизни подменяется комплексами "бога"..
NEW 12.08.07 23:24
в ответ Алёшка_Чпок 12.08.07 23:14
Ницше не был одержимым, он был гением. У него случился нравственный кризис. Разум вступил в противоречие с встроенной в каждого из нас совестью (читай Образ и Подобие).. Он не смог это сочетать, включился механизм самозащиты организма.
Лир
Нет спасенья?
Я пленник? Да, судьба играет мной.
Не делайте вреда мне. Будет выкуп.
Я попрошу врача. Я ранен в мозг.
(Шекспир)
Лир
Нет спасенья?
Я пленник? Да, судьба играет мной.
Не делайте вреда мне. Будет выкуп.
Я попрошу врача. Я ранен в мозг.
(Шекспир)
NEW 12.08.07 23:37
в ответ kleinerfuchs 12.08.07 23:28
Ох и зла же я на этого гения Ницше:)
У меня один ОЧЕНЬ близкий человек им увлекся и чуть с катушек сам не съехал
Кстаи, сорри, но у него была шизофрения, как я считаю, врожденная...просто она не сразу проявилась
ПЫСЫ Конечно и среди шизофреников есть гении
У меня один ОЧЕНЬ близкий человек им увлекся и чуть с катушек сам не съехал
Кстаи, сорри, но у него была шизофрения, как я считаю, врожденная...просто она не сразу проявилась
ПЫСЫ Конечно и среди шизофреников есть гении
NEW 13.08.07 11:43
Смотри.Один из признаков шизофрении - представлять себя разными личностями.Гениально передать характер персонажа,чтобы он вышел яркий и живой,можно, лишь явственно представив себя им...Шизофрения может быть и контролируемой,но это всё равно шизофрения...
NEW 13.08.07 11:48
в ответ Эстерлита 13.08.07 11:42
Каждый из нас судит об этом опираясь на свой опыт. Может быть потому, что у меня такого не было,как у тебя в случае с бомжом я так и считаю. Тем более как то по жизни мне в большинстве случаев приходилось общаться с людьми моей социальной прослойки, а с другими я к сожалению общего языка не находила.
NEW 13.08.07 12:02
Ром,в таком случае талантливые актеры - шизофреники.
в ответ Рома_chikchan 13.08.07 11:43
В ответ на:
Смотри.Один из признаков шизофрении - представлять себя разными личностями.Гениально передать характер персонажа,чтобы он вышел яркий и живой,можно, лишь явственно представив себя им...Шизофрения может быть и контролируемой,но это вс╦ равно шизофрения...
Смотри.Один из признаков шизофрении - представлять себя разными личностями.Гениально передать характер персонажа,чтобы он вышел яркий и живой,можно, лишь явственно представив себя им...Шизофрения может быть и контролируемой,но это вс╦ равно шизофрения...
Ром,в таком случае талантливые актеры - шизофреники.
NEW 13.08.07 12:08
в ответ kristink@ 13.08.07 12:06
Да.. найти целостность в собственном многообразии нелегко. Но МОЖНО.
Ты верен весь одной струне
И не задет другим недугом,
Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела.
О, если бы не в царстве грез,
А в самом деле вихрь небесный
Меня куда-нибудь унес
В мир новой жизни неизвестной!
О, если б плащ волшебный взяв,
Я б улетал куда угодно! -
Мне б царских мантий и держав
Милей был этот плащ походный(с)
Фауст
Ты верен весь одной струне
И не задет другим недугом,
Но две души живут во мне,
И обе не в ладах друг с другом.
Одна, как страсть любви, пылка
И жадно льнет к земле всецело,
Другая вся за облака
Так и рванулась бы из тела.
О, если бы не в царстве грез,
А в самом деле вихрь небесный
Меня куда-нибудь унес
В мир новой жизни неизвестной!
О, если б плащ волшебный взяв,
Я б улетал куда угодно! -
Мне б царских мантий и держав
Милей был этот плащ походный(с)
Фауст
NEW 13.08.07 12:11
в ответ Рома_chikchan 13.08.07 11:43
Это НЕ признак шизофрении. Ее диагностируют с помощью специальных исследований и тестов. Есть еще такой немаловажный критерий как социальная адаптация. То есть если у человека выявлена врачами, упрощенно говоря, сильная предрасположенность, но он никогда не лечился, не пытается нанести вреда себе и окружающим, а некоторые странности в поведении не мешают ему жить, и он вполне социально адаптирован - паталогии нет...к сожалению, это далеко не гарантия, что и не будет в дальнейшем.
У Пушкина и у многих других людей, которых записаны в истории как гении - даже намека нигде на такое нет, а осталось очень много материальных свидетельств его жизни ( ведь его считали гением уже при жизни), его записей и о нем, документов, воспоминаний и пр. и пр.
У Пушкина и у многих других людей, которых записаны в истории как гении - даже намека нигде на такое нет, а осталось очень много материальных свидетельств его жизни ( ведь его считали гением уже при жизни), его записей и о нем, документов, воспоминаний и пр. и пр.
Человек не
принимает решения, он только обосновывает их
NEW 13.08.07 16:18
в ответ coolwhiff 13.08.07 12:13
если выбросить из головы фильмы и то что нам талдычили в школе
про пушкина а просто посмотреть его биографию
да вообще просто перечитать все что он написал и нарисовал
то создается впечатление не совсем нормального
хотя он действительно гений с этим даже не спорю
про пушкина а просто посмотреть его биографию
да вообще просто перечитать все что он написал и нарисовал
то создается впечатление не совсем нормального
хотя он действительно гений с этим даже не спорю
NEW 13.08.07 20:19
А разве может быть по-другому? Я вот например даже в страшном сне не могу представить себе совместную жизнь с немцем или например арабом..По-разному воспитывались, поэтому у нас разные ценности в жизни и разные представления о ней..
Из -за такого вот разного менталитета и разноязычия даже нормально не поскандалишь.
.Прежде чем что-то обсудить нужо несколько раз подумать.как это правильно сказать и т.д....
В ответ на:
А разве может быть по-другому? Я вот например даже в страшном сне не могу представить себе совместную жизнь с немцем или например арабом..По-разному воспитывались, поэтому у нас разные ценности в жизни и разные представления о ней..
Из -за такого вот разного менталитета и разноязычия даже нормально не поскандалишь.
NEW 13.08.07 20:31
в ответ Clastya 13.08.07 20:26
Я не говорю,что я расистка,но при выборе партн╦ра я патриотична...
Я могу с немцами общаться но только как с знакомыми..В моей личной жизни им места нет..Да и основная масса немецких мужчин для меня просто трусы(имхо)..Смелых пока не видывала
Ну встряска в семейной жизни иногда нужна, иначе заскучает мужичок...
Я могу с немцами общаться но только как с знакомыми..В моей личной жизни им места нет..Да и основная масса немецких мужчин для меня просто трусы(имхо)..Смелых пока не видывала
В ответ на:
А скандалить я не люблю.
А скандалить я не люблю.
Ну встряска в семейной жизни иногда нужна, иначе заскучает мужичок...
NEW 14.08.07 06:32
в ответ belka123 13.08.07 11:48
Образованным, нравственным может быть и человек отвергший вcе мнимые наслаждения цивилизации. Наша современная цивилизации забивает самое главное в человеке, отупляет и расслабляет. И нет ничего страшнее и разрушительнее чем борьба человека с человеком, которая в свою очередь разрушает нравственность.
, NIE WIEDER, вам, женщинам наверное также...НЕ ТО.....сво╦, есть сво╦, хоть и не сво╦