Вход на сайт
Куда девается непосредственность?..
NEW 11.05.07 08:10
Сидел на днях в Макдональдсе, ужинал, поскольку вдохновение сварганить себе чего-нить дома не снизошло. За соседним столиком сидела молодая и красивая пара с дочкой лет 4, улыбчивой и очень подвижной. Минут через 10 за другой соседний столик подсела другая пара с мальчиком ну не больше года, сосущим еще соску. И тут произошла сценка, увидев которую мне стало по приятному грустно:
Девочка, посмотрев на мальчика около минуты, соскочила со стульчика и, прежде чем родители успели ей даже что-то сказать, подбежала к маме с мальчиком на коленях, положила ручки на стол и улыбнулась мальчику. Тот засмущался, чуть было не отвернулся, но девочка хлопнула ручками по столу, и пацанчик снова изумленно уставился на непрошенную подружку. Та опять ему улыбнулась, и мальчик ответил ей тем же. И пошло: оба начали хлопать ручками по столу, глядя друг на друга, смеяться и следить друг за другом глазами, когда девочка периодически возвращалась к своему столику. Весь Макдональдс перестал жевать, все только и делали, что наблюдали за детьми, кое у кого прокатилась скупая слеза умиления (сютка
). У меня даже гамбургер остыл.
Съев свои травилки, родители девочки стали собираться, и дети расстались, помахав друг другу ручками.
А мне стало грустно, ей-богу. Как все у детей просто и непосредственно - вот так просто, ничего и никого не смущаясь, ни на кого не оглядываясь "А что подумают обо мне люди?", подойти и просто познакомиться!!!
Даже "привет" не сказав. И все, как будто друг друга
уже не одну жизнь знают - смеются, общаются, оба радость получают...
А мы... Сто раз подумаем "А стоит ли?", "А ну как он/она меня отвергнет", "А вдруг я ему/ей не нравлюсь", стесняемся, на воспитание свое киваем, на общественную мораль и пр. белиберду...
Куда же девается наша детская непосредственность? Где, когда она теряется? Есть у кого умные трезвые соображения?
Девочка, посмотрев на мальчика около минуты, соскочила со стульчика и, прежде чем родители успели ей даже что-то сказать, подбежала к маме с мальчиком на коленях, положила ручки на стол и улыбнулась мальчику. Тот засмущался, чуть было не отвернулся, но девочка хлопнула ручками по столу, и пацанчик снова изумленно уставился на непрошенную подружку. Та опять ему улыбнулась, и мальчик ответил ей тем же. И пошло: оба начали хлопать ручками по столу, глядя друг на друга, смеяться и следить друг за другом глазами, когда девочка периодически возвращалась к своему столику. Весь Макдональдс перестал жевать, все только и делали, что наблюдали за детьми, кое у кого прокатилась скупая слеза умиления (сютка

Съев свои травилки, родители девочки стали собираться, и дети расстались, помахав друг другу ручками.
А мне стало грустно, ей-богу. Как все у детей просто и непосредственно - вот так просто, ничего и никого не смущаясь, ни на кого не оглядываясь "А что подумают обо мне люди?", подойти и просто познакомиться!!!

А мы... Сто раз подумаем "А стоит ли?", "А ну как он/она меня отвергнет", "А вдруг я ему/ей не нравлюсь", стесняемся, на воспитание свое киваем, на общественную мораль и пр. белиберду...

Куда же девается наша детская непосредственность? Где, когда она теряется? Есть у кого умные трезвые соображения?

NEW 11.05.07 08:23
в ответ Staitv ;-)) 11.05.07 08:10
Ну и темы у вас с утра пораньше.
Мы же губим ту детскую душу всякими принятыми понятиями, сиди смирно, не болтай ногами, говори когда разрешат......
Все эти правила загоняют человека в рамки. Да так что постепенно это в вживается в нас. Мы уже не можем без условий, посмотреть на мир с улыбкой. И послать ко всем чертям эти правила.
Потому и черствеют наши души, потому и порождают одни правила другие.
нет можно конечно попробовать изменить мир, но хватит ли сил?
Мы же губим ту детскую душу всякими принятыми понятиями, сиди смирно, не болтай ногами, говори когда разрешат......
Все эти правила загоняют человека в рамки. Да так что постепенно это в вживается в нас. Мы уже не можем без условий, посмотреть на мир с улыбкой. И послать ко всем чертям эти правила.
Чем больше узнаю людей, тем больше начинаю ценить одиночество
NEW 11.05.07 08:25
Вовча, тема во!

Дети не понимают условностей, у них фактически отсутствуют комплексы до определенного возраста. Дети не понимают как то кто-то может быть им не рад?? то нонсенс для них. Дети радуются, радуются и удивляются всему и всем, и себе.. для них каждый день, каждое событие, каждый человек,каждая вещь - открытие.

Дети не понимают условностей, у них фактически отсутствуют комплексы до определенного возраста. Дети не понимают как то кто-то может быть им не рад?? то нонсенс для них. Дети радуются, радуются и удивляются всему и всем, и себе.. для них каждый день, каждое событие, каждый человек,каждая вещь - открытие.

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 11.05.07 08:26
Вот у тебя маленький есть. Ты будешь ограничивать его правилами?
в ответ kurnikus 11.05.07 08:23
В ответ на:
Вот у тебя маленький есть. Ты будешь ограничивать его правилами?
NEW 11.05.07 08:28
у меня их двое
иногда надо. Вот смотри я сейчас пишу, а этот жук взял кружку и льют воду на пол паркетный. Уже лужа огромная, ему весело, он прыгает по луже.
а кто убирать это будет?

иногда надо. Вот смотри я сейчас пишу, а этот жук взял кружку и льют воду на пол паркетный. Уже лужа огромная, ему весело, он прыгает по луже.
а кто убирать это будет?

NEW 11.05.07 08:31
Мда уж...
Невольно так и хочется сказать - а вот я своего/свою так не буду воспитывать, не буду ставить ему ограничений. Хочется, а знаю - буду, миленький, буду...
в ответ kruemel_f 11.05.07 08:28
В ответ на:
А потом воспитание ставит всех в определенные рамки: девушка не должна себя вести так, юноша должен быть таким. Смеются не когда смешно, а когда уместно.
А потом воспитание ставит всех в определенные рамки: девушка не должна себя вести так, юноша должен быть таким. Смеются не когда смешно, а когда уместно.
Мда уж...

NEW 11.05.07 08:39
Совсем без ограничений не получится. Маленькие дети не осознают опасности окружающего мира. Почему мы не позволяем им отходить далеко от нас, когда они увлекаясь идут изучать мир и людей? - мы боимся, что они потеряются, упадут и т.д. Почему мы запрещаем подросткам приходить домой очень позно домой - мы тоже боимся за них.
Только наши ограничения должны быть понятны детям - не авторитарное "нет и нельзя", а обязательно объяснить почему вы это запрещаете.
И еще, ребенок должен иметь право выплескивать свои эмоции - шуметь, кричать, злиться. Если мы просто резко говорим: "Прекрати шуметь, прекрати реветь", то мы загоняем его эмоции внутрь. Вот так и исчезает искренность, непосредственность а постепенно и доверие.
в ответ Staitv ;-)) 11.05.07 08:31
В ответ на:
не буду ставить ему ограничений
не буду ставить ему ограничений
Совсем без ограничений не получится. Маленькие дети не осознают опасности окружающего мира. Почему мы не позволяем им отходить далеко от нас, когда они увлекаясь идут изучать мир и людей? - мы боимся, что они потеряются, упадут и т.д. Почему мы запрещаем подросткам приходить домой очень позно домой - мы тоже боимся за них.
Только наши ограничения должны быть понятны детям - не авторитарное "нет и нельзя", а обязательно объяснить почему вы это запрещаете.
И еще, ребенок должен иметь право выплескивать свои эмоции - шуметь, кричать, злиться. Если мы просто резко говорим: "Прекрати шуметь, прекрати реветь", то мы загоняем его эмоции внутрь. Вот так и исчезает искренность, непосредственность а постепенно и доверие.
Vergangenheit ist
Geschichte, Zukunft ein Geheimnis und jeder Augenblick ist ein Geschenk.
NEW 11.05.07 08:44
в ответ Staitv ;-)) 11.05.07 08:37
я глупая детей мягко воспитываю. Что бы не ставить их в позу, меняю направление. За что и получаю каждый раз по шее от общества.
пример, дочь, ей будет 12, не заставляю учится. не хочешь не надо. Но малыш а знаешь ли ты как дроби можно.....и т.д.
Но при таком методе, на себя времени нет
пример, дочь, ей будет 12, не заставляю учится. не хочешь не надо. Но малыш а знаешь ли ты как дроби можно.....и т.д.
Но при таком методе, на себя времени нет
NEW 11.05.07 08:46
в ответ kleinerfuchs 11.05.07 08:41
я помню в детстве мир выглядил особенно ярким, необычным, полным тайн. я старался всегда это сохранить в себе. например отсюда моя склонность была всегда к наукам всяким выявляющим глубинные законы природы. но к сожалению нада жить во взрослом мире потому щас конечно науками столько не занимаюсь.. денюшку нада зарабатывать...
11.05.07 08:47
в ответ *Ballu* 11.05.07 08:29
некогда не ругалась при детях. Помню как это было у моих. и потому если мы начинали с мужем ссорится, закрывали двери.
Кстати вот оно, один из первых комплексов. Бывает дети винят себя что у мамочки с папочкой плохо. Я была плохая и они поссорились. Я буду очень хорошей....
Об этом комплексе вины очень много написано
Кстати вот оно, один из первых комплексов. Бывает дети винят себя что у мамочки с папочкой плохо. Я была плохая и они поссорились. Я буду очень хорошей....
Об этом комплексе вины очень много написано
NEW 11.05.07 08:50
Я тоже так думаю. Вот мой сын очень открытый и непосредственный.
Когда поменьше был - это был просто ураган!
Девочка в примере просто приблизилась и улыбнулась.
А мой сын мог ещ╦ и руками потрогать, обниматься полезть, не только сказать "Смотри!",
а ещ╦ и голову собеседнику взять и развернуть обеими руками в нужном направлении.
Непосредственно считая, что все ему должны быть рады, он вс╦ время нарушал чужое
пространство, как физичиски, так и морально. Вот от природы такой характер, при том,
что мы с мужем довольно сдержанные люди.
Если бы мы эту его непосредственность постоянно не ставили в "рамки", трудно бы ему сейчас пришлось,
общество его просто отвергало бы.
в ответ kruemel_f 11.05.07 08:39
В ответ на:
Совсем без ограничений не получится.
Совсем без ограничений не получится.
Я тоже так думаю. Вот мой сын очень открытый и непосредственный.
Когда поменьше был - это был просто ураган!
Девочка в примере просто приблизилась и улыбнулась.
А мой сын мог ещ╦ и руками потрогать, обниматься полезть, не только сказать "Смотри!",
а ещ╦ и голову собеседнику взять и развернуть обеими руками в нужном направлении.
Непосредственно считая, что все ему должны быть рады, он вс╦ время нарушал чужое
пространство, как физичиски, так и морально. Вот от природы такой характер, при том,
что мы с мужем довольно сдержанные люди.
Если бы мы эту его непосредственность постоянно не ставили в "рамки", трудно бы ему сейчас пришлось,
общество его просто отвергало бы.
ИМХО. Я не претендую на истину в последней инстанции.
NEW 11.05.07 09:38
Не открою Америку, если скажу- мы не воспринимаем мир объективно Наше видение - искажено и пропущено через некие фильтры. Их несколько - нейро-физиологический, социокультурный, индивидуальный...Так вот, у детей только один фильтр - первый. Различные правила, ограничения, установки, комплексы, неврозы - увы прививают (в основном) детям их собственные родители Так появляется социокультурный фильтр (который на самом деле здорово мешает жить и радоваться жизни) и исчезает непосредственность 
Staitv, а ты разве этого не знаешь
?

Staitv, а ты разве этого не знаешь