Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

так значит любовь это болезнь?

467  1 2 все
  *Ballu* Lоst in Germany08.05.07 09:35
08.05.07 09:35 
Последний раз изменено 08.05.07 09:37 (*Ballu*)
значит это поглощающее тебя чуство нежности и готовности всегда быть рядом с другим человеком - болезнь как слазали на сосдней ветке и невроз? или есть здоровое и нездоровое чуство всеже? и где граница? мне кажется любовь она selfless. некоторые путают любовь к себе и любовь другому человеку порой подменяя их и тагда это болезнь или одна из форм - стервозность. Так как распознать истинное чуство? И как думаете вы?
Barbosa старожил08.05.07 09:46
Barbosa
NEW 08.05.07 09:46 
в ответ *Ballu* 08.05.07 09:35
любовные болезни (фр.) - венерические.
Больше вариантов нет.
  kleinerfuchs патриот08.05.07 09:47
NEW 08.05.07 09:47 
Глубокое чувство никогда в стервозности не выражается. Это нонсенс. Могут быть капризики, бытовые какие-то, шалости знаешь, не глубинные. Но в основе любви всегда готовность быть ЗА своего любимого что бы не происходило, а это с эгоистичной стервозностью никак не сочетается.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  Clastya постоялец08.05.07 09:51
NEW 08.05.07 09:51 
в ответ *Ballu* 08.05.07 09:35, Последний раз изменено 08.05.07 09:58 (Clastya)
Ты же знаешь, я буду протестовать Я уже высказала свое мнение уважаемому "психологу" насчет того, что "любовь - это невроз"...Я знакома с нескольким десятков психологов, поскольку сама имею какое-то причастие к этой профессии (ну или собираюсь иметь), и ни от кого из числа тех, кто может похвастаться какими-то успехами в этой области, такой глупости не слышала...Итак, чичас начну протестовать...соберусь с духом
Любовь - это не шизофрения, а дар...совершенно естественное состояние, которое с точки зрения биологии - помогает удержать двух людей вместе "для воспитания потомства", а с точки зрения социальной - можно докторскую написать...я пока не готова к этому ...одно ясно - это то,что двигает людьми
Девочка, почему не на занятиях? Ты еще и куришь?! Какой класс?!
- Буржуазия.
  kleinerfuchs патриот08.05.07 09:52
NEW 08.05.07 09:52 
в ответ Clastya 08.05.07 09:51
Это дар, ты права..Но он не только для воспитания потомства нам дан.
Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
  Аффтар коренной житель08.05.07 09:53
NEW 08.05.07 09:53 
В ответ на:
одно ясно - это то,что двигает людьми

Хотел бы уточнить - это то, что людьми управляет.
"Everybody Lies" (с)
El misterio` коренной житель08.05.07 09:55
El misterio`
  ольк@ местный житель08.05.07 09:56
NEW 08.05.07 09:56 
Любовь-это прекрасное чувство,есле оно взаимно.
Но с другой стороны,есле взаимности нет,очень злое и болезнненое.
Любить ? это прежде всего отдавать.
Любить ? значит чувства свои, как реку,
С весенней щедростью расплескать
На радость близкому человеку.
Любить ? это только глаза открыть
И сразу подумать еще с зарею:
Ну чем бы порадовать, одарить
Того, кого любишь ты всей душою?!
Любить ? значит страстно вести бои
За верность и словом, и каждым взглядом,
Чтоб были сердца до конца свои
И в горе и в радости вечно рядом.
А ждет ли любовь? Ну конечно, ждет!
И нежности ждет и тепла, но только
Подсчетов бухгалтерских не ведет:
Отдано столько-то, взято столько.
Любовь не копилка в зашкафной мгле.
Песне не свойственно замыкаться.
Любить ? это с радостью откликаться
На все хорошее на земле!
Любить ? это видеть любой предмет,
Чувствуя рядом родную душу:
Вот книга ? читал он ее или нет?
Груша... А как ему эта груша?
Пустяк? Отчего? Почему пустяк?!
Порой ведь и каплею жизнь спасают.
Любовь ? это счастья вишневый стяг,
А в счастье пустячного не бывает!
Любовь ? не сплошной фейерверк страстей.
Любовь ? это верные в жизни руки,
Она не страшится ни черных дней,
Ни обольщений и ни разлуки.
Любить ? значит истину защищать,
Даже восстав против всей вселенной.
Любить ? это в горе уметь прощать
Все, кроме подлости и измены.
Любить ? значит сколько угодно раз
С гордостью выдержать все лишенья,
Но никогда, даже в смертный час,
Не соглашаться на униженья!
Любовь ? не веселый бездумный бант
И не упреки, что бьют под ребра.
Любить ? это значит иметь талант,
Может быть, самый большой и добрый.
И к черту жалкие рассужденья,
Все чувства уйдут, как в песок вода.
Временны только лишь увлеченья.
Любовь же, как солнце, живет всегда!
И мне наплевать на циничный смех
Того, кому звездных высот не мерить.
Ведь эти стихи мои лишь для тех,
Кто сердцем способен любить и верить!
Эдуард Асадов
  Аффтар коренной житель08.05.07 09:57
NEW 08.05.07 09:57 
Кранты ветке. Зафлудят стихами и плейкастами.
"Everybody Lies" (с)
  Clastya постоялец08.05.07 10:01
NEW 08.05.07 10:01 
в ответ kleinerfuchs 08.05.07 09:52
В ответ на:
он не только для воспитания потомства нам дан

Конечно! но я же пояснила, что говорю только про один биологический аспект
  kleinerfuchs патриот08.05.07 10:02
NEW 08.05.07 10:02 
в ответ Clastya 08.05.07 10:01
Ну да, но слава Богу этих аспектов куда больше в нормальном случае.
aljona25 свой человек08.05.07 10:03
aljona25
NEW 08.05.07 10:03 
ох баллу, неисправимый романтик!
  ольк@ местный житель08.05.07 10:07
NEW 08.05.07 10:07 
в ответ Аффтар 08.05.07 09:57
Ты давай словами тему развивай,а мы стихами и песнями
SMKira Irina08.05.07 10:12
SMKira
NEW 08.05.07 10:12 
в ответ ольк@ 08.05.07 10:07
Девочки, а без флуда, что, никак не получается ?
  ольк@ местный житель08.05.07 10:22
NEW 08.05.07 10:22 
в ответ SMKira 08.05.07 10:12
Ой,извиняюсь
Похоже что без шуток,ну никак нельзя,жизнь ведь серой станет.
И шутки,это же не ругань или оскарбления?
ARIOM Дочь Равновесия08.05.07 11:44
ARIOM
NEW 08.05.07 11:44 
Вообще-то взаимная любовь это душевная привязанность людей друг к другу
Душевное расположение, если хотите, и болезнями в таких случаях не пахнет!
Бывает невзаимная любовь - все то же самое с одним человеком. Лишь бы он не заболел...
"Я" - ЛУЧШАЯ КОМАНДА!
Ирина_german постоялец08.05.07 12:07
Ирина_german
NEW 08.05.07 12:07 
Вы сначала занялись бы психологией поконкретней и начали бы с базовых предметов. Мнение о том, что любовь как эмоция - это невроз не мое. Как сказала известный нейрохирург Н. П. Бехтерева: "Любовь - это невроз, который развивается на эндокринном уровне."
Прочтите заметочку, что о любви говорит еще одна знаменитая психолог и психотерапевт Кетрин Хорни, а потом уж и свое мнение высказывайте.
Страх и ненависть в кабинете психотерапевта
Начнем с того, кто такой невротик. Не вдаваясь в детали, скажем, что это человек с сильным уровнем тревожности. Отсюда все их беды.
По мнению Хорни, тревога √ производная от враждебности. Вот, например, такая ситуация. Невротик, назовем его Кузнецовым, попадает в ситуацию, где от него требуются проявление инициативы. Например, нужно с кем-то конкурировать. Кузнецов говорит себе: ╚Я √ парень простой, неамбициозный, мне не нужно всех этих достижений, ибо это суета и томление духа. Пусть же выиграет мой старый друг Дровосеков╩. Невротик Кузнецов думает, что он весьма великодушен и искренне любит Дровосекова, но на деле он просто-напросто вытесняет свою враждебность по отношению к старому другу в глубины бессознательного.
Но она никуда не девается, эта враждебность, и проявляется она потом в разных причудливых формах. Например, Кузнецов думает, что это не он терпеть не может Дровосекова, а наоборот: Дровосеков его. Как бы то ни было, появляется тревога, мешающая жить. Кстати сказать, тревога не всегда осознается самим невротиком √ зачастую она выступает под маской депрессии, алкоголизма, сексуальных расстройств.
SOS! Любовь как спасательный круг
Но спасаться от тревоги - этого чудища, гонящегося по пятам, ведь как-то нужно! Невротик начинает кидаться к другим за поддержкой и помощью. Таким образом, любовь для невротика становится своего рода наркотиком. Из-за своей неуверенности в себе он (она) бросается в объятия любого, кто обратит на него внимание.
Важной характеристикой невротической любви будет ее ненасытность. Невротику необходимо, чтобы его любили все без разбора. А если он вдруг кому-то не понравился, переживается им как тяжелейшая трагедия и неудача. По этой же причине возникает требование абсолютной, безусловной любви и, как следствие, сильнейшая ревность по любому поводу.
Потребность в любви у невротика носит навязчивый характер. Она необходима ему как воздух или вода. Без нее, как ему кажется, он не выживет в этом страшном мире. ╚Необходимо, чтобы меня полюбили, чего бы этого ни стоило!╩.
В одиночестве невротик чувствует себя страшно некомфортно, ему жизненно необходимо, чтобы рядом всегда кто-то был. Вспомним культовый сериал ╚Секс в большом городе╩: его главные героини постоянно находятся в поиске новых партнеров, ибо без них жизнь кажется бессмысленной и пустой. ╚Большая доля того, что предстает как сексуальность, - замечает психоаналитик √ в реальности имеет очень мало общего с ней, но является способом получить успокоение╩. Секс в таких случаях, по мнению Хорни, приобретает чрезмерное значение и служит заменителем эмоциональных связей.
При этом происходит странный парадокс: невротику не очень-то по душе совместная жизнь с кем бы то ни было. С одной стороны, без партнера хоть на стенку лезь и волком вой. С другой √ с ним тоже не больно-то сладко. Невротик не испытывает счастья, когда находится со своим ╚идолом╩.
Почему же так? Дело в том, что невротик не любит, а использует другого для того, чтобы приобрести уверенность в собственном покое и безопасности. Другой ему действительно нужен √ но слишком нужен. Любовь невротика можно назвать зависимостью.
Портрет неизвестного
Меж тем, существует несколько типов невротиков.
Первый тип нацелен на любовь и только на нее. Такие люди на все готовы пойти ради любви: на унижение, оскорбление (как правило, самих себя). Такие, знаете ли, субъекты немного с уклоном в садо-мазо. В этой группе пальма первенства отдается женщинам: многие из них считают подобное поведение своим достоинством и гордятся тем, что все могут отдать за любовь.
Невротики второй группы печальны и разочарованы. У них когда-то случился тяжелый разрыв с любимым человеком, и они полностью отстраняются от других людей. Вместо этого они стараются заполнить внутреннюю пустоту и дефицит общения всяческими неумеренностями. Например, начинают много есть. В эту группу входят всевозможные романтические герои √ одинокие, стоящие на краю утеса в развевающемся плаще. А из киногероев - один печальный адвокат из ╚Санта-Барбары╩, который хоть и не объедался, но в любовь не верил и грустно шутил.
Третий тип √ вообще конченые люди. Они настолько тревожны, что совсем не верят в любовь и привязанность. Как правило, они довольно циничны и грубы. Примером может служить Печорин, подвергавший каждый свой душевный порыв анализу и обходившийся с окружающими достаточно жестко.
Рецепт любви
Итак, если подытожить, то проблема невротика состоит в том, что он не способен дарить любовь. Он может лишь паразитировать на ком-то другом, кто при этом не должен обладать особой уникальностью. Отношения с партнером для невротика √ не более чем убежище, в котором можно скрыться от тревоги.
Излечение происходит в том случае, когда ╚место тревожности занимает здоровая уверенность в себе╩. Тогда не будет враждебности, а, следовательно, и тревожности. Кузнецов поймет тогда, что вовсе он не лыком шит и может еще посоревноваться с Дровосековым, а не сдаваться раньше времени. Более того, если он даже и проиграет, то вряд ли будет долго убиваться из-за своей неудачи и горестно вздыхать в объятиях участливой девицы: ╚Ах, какой я неудачник╩.
В общем, все эти масс-медийные приманки никакого отношения к настоящей любви не имеют. Для обывателя же эти бесконечные байки о романтической страсти весьма привлекательны. Ведь они созвучны его неизбывным невротическим фантазиям о принце на белом коне и принцессе на зеленой горошине. Однако мечта эта, скажу я вам, сославшись все на ту же полюбившуюся мне Карен Хорни, инфантильна! Ежели есть у вас такие фантазии √ гоните их поганой метлой, а то, не ровен час, быть вам невротиком.
Прежде всего, нужно научиться любить самому и уметь дарить свою любовь другому человеку, при этом не завися от него. Да, еще один маленький совет: говорите почаще и при этом бескорыстно: ╚Я люблю тебя!╩.
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других
  Clastya постоялец08.05.07 12:27
NEW 08.05.07 12:27 
в ответ Ирина_german 08.05.07 12:07, Последний раз изменено 08.05.07 12:38 (Clastya)
В ответ на:
Как сказала известный нейрохирург Н. П. Бехтерева: "Любовь - это невроз, который развивается на эндокринном уровне."

Я не знаю, по какому поводу она это сказала, в каком контексте и что имела в виду. Вообще, ученые приходят в своих исследованиях к довольно оригинальным выводам порой, но то, что любить - это не просто нормально, это естественно для человека - с этим , кажется, никто из научных деятелей не спорит
В ответ на:
то проблема невротика состоит в том, что он не способен дарить любовь

Статья доказывает то, что любовь уж никак нельзя назвать неврозом Примеры, рассмотренные в ней, никакого отношения к любви не имеют...Это действительно примеры неврозов, а никак не любви
Девочка, почему не на занятиях? Ты еще и куришь?! Какой класс?!
- Буржуазия.
  *Ballu* Lоst in Germany08.05.07 12:38
NEW 08.05.07 12:38 
в ответ Ирина_german 08.05.07 12:07, Последний раз изменено 08.05.07 12:41 (*Ballu*)
ну дваай тагда назовем неврозом также обеспокоенность (или следуя терминологии статьйи повышенную тревозность) по поводу каких либо действий наших детей, опасение скажем за них в случае опасности.. а также обеспокоенность по поводу здоровья или какихто вещей в судьбе родителей и близких... эдак можно всех в сумашедший дом определить... а лечить кто будет?:) наполеон из соседней палаты?:)
Ирина_german знакомое лицо08.05.07 13:05
Ирина_german
NEW 08.05.07 13:05 
в ответ *Ballu* 08.05.07 12:38
Переживать за детей это естественно, но не когда это приводит к мании, страхам, гипертревожности. Можно, например, знать что твоя мама заболела (тьфу, не дай Бог), но есть средства, чтобы ее вылечить. Невротик же начнет конструировать из мухи слона, готовиться к поминкам и т.п. Вообще вопрос любви очень серьезный. Многие путают любовь с влюбленностью, что ни одно и тоже. Есть определенный склад характера или по психологически акцентуация, когда люди не могут существовать без любви, они бесконечно влюблены. Можешь ли ты сам назвать пару людей, которых ты любишь?
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других
1 2 все