русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Liebesformel

О старике и старухе; о нем и о ней

586  1 2 3 alle
  хера знакомое лицо25.04.06 17:15
NEW 25.04.06 17:15 
in Antwort b-moll 25.04.06 17:13, Zuletzt geändert 25.04.06 17:16 (хера)
... merci madame
  Phoenix Клоун в законе25.04.06 18:52
Phoenix
NEW 25.04.06 18:52 
in Antwort b-moll 25.04.06 16:30, Zuletzt geändert 25.04.06 18:54 (Phoenix)
В ответ на:
Бабка же смелее, еще хоть мечтает о чем-то, хочет жить лучше

А она за 33 года хоть что-нибудь попыталась сделать для осуществления своей мечты? Она и мечты-то начала высказывать только после появления Рыбы (которую Старик же и поймал), да ещё в совершенно неприличном капризно-приказном тоне. Со Старика взятки гладки, он был более или менее удовлетворён своей жизнью, поэтому и не пытался её изменить. А Старуха чего 33 года ждала? Хотела, чтобы ей на блюдечке всё принесли? Так ведь молчала же. Скорее тут произошло другое: от неожиданно появившихся возможностей у Старухи "в зобу дыханье спёрло", вот она и попыталась проглотить больше, чем в горло влезает. Зарвалась и проиграла. Знала бы меру, были бы у неё и дом, и корыто.
В ответ на:
Дедок дистанцируется от своей бабки; типа " я не при чем, меня послали", он теряется как личность, становится исполнительным органом.

А разве это не так? Разве его не послали? Почему же он должен брать на себя ответственность за чужие решения, принимаемые без согласования с ним? Только ради того, чтобы лишний раз продемонстрировать себя как "личность"? Такое поведение свидетельствовало бы о наличии у него каких-то тяжёлых комплексов. Тот, кто сам ощущает себя личностью, не кричит об этом на каждом углу и не пытается выставить это напоказ при малейшей возможности. Обычно очень энергичные, самостоятельные и "крутые" решения любит принимать дома тот, кто на работе боится своего начальства. Таким способом люди компенсируют внутреннее недовольство своим подчинённым статусом. А у Старика начальства не было - он был сам себе хозяин.
В ответ на:
Деду легче относится с пренебрежением с себе, бабке, своей жизни, чем признать, что он НЕСПОСОБЕН на что либо другое. ЛУЗЕР он, лузер

Знаете почему я не занимаюсь рыбной ловлей? Не потому, что я НЕСПОСОБЕН поймать рыбу (пробовал когда-то, получалось), а потому, что у меня другие интересы в жизни. Хотя наверное с точки зрения рыбака я - ЛУЗЕР. Ну и отлично! Нельзя же заниматься всем.
b-moll знакомое лицо26.04.06 08:45
NEW 26.04.06 08:45 
in Antwort Phoenix 25.04.06 18:52
Утро доброе
В ответ на:
А она за 33 года хоть что-нибудь попыталась сделать для осуществления своей мечты?
не будем забывать, что сказка старая и возможности Ж были в то время ограничены. Но Бабка пользуется Первой реальной Возможностью изменить свою жизнь-- предложением рыбки исполнить желание. Дед же этой возможности просто испугался и отпустил рыбу. Желания у деда может и есть, но они очень сильно verdrängt, он даже боится их высказать вслух, потому что тогда его дееспособность становится явной.
В ответ на:
он был более или менее удовлетвор╦н своей жизнью, поэтому и не пытался е╦ изменить.
да , но он же не один живет, почему бы сразу не заказать и рыбы нормальное корыто для супруги и облегчить ей стирку дедовых штанов? Даже в этом он не самостоятелен, иначе закончилась бы на этом сказка
В ответ на:
Она и мечты-то начала высказывать только после появления Рыбы (которую Старик же и поймал),
в отношениях двоих появился третий и вся неудовлетворенность прорывается наружу
В ответ на:
да ещ╦ в совершенно неприличном капризно-приказном тоне.
думаю другой тон дед не поймет как призыв к действию. и за 33 года бабка это хорошо знает
В ответ на:
Зарвалась и проиграла. Знала бы меру, были бы у не╦ и дом, и корыто.

согласна, зарвалась бабулька, но дед в этом не менее виновен. Если б он удовлетворял хоть какие то желания старушки, может она бы и не пыталась урвать побольше.
В ответ на:
Тот, кто сам ощущает себя личностью, не кричит об этом на каждом углу и не пытается выставить это напоказ при малейшей возможности.
да, но личность- это не тварь бессловесная, кот безоговорочно выполняет любые, даже идиотские, обреченные на провал Приказы. Личность имеет формы. а дедок бесформенный, что сказали, то делает. и даже потом восхищается старушкой, "довольна ли ты"
В ответ на:
Такое поведение свидетельствовало бы о наличии у него каких-то тяж╦лых комплексов.
У деда достаточно комплексов -- абсолютно не способен к Конфликтам, не может он топнуть тапком и рыкнуть на старушку
В ответ на:
Знаете почему я не занимаюсь рыбной ловлей? Не потому, что я НЕСПОСОБЕН поймать рыбу (пробовал когда-то, получалось), а потому, что у меня другие интересы в жизни. Хотя наверное с точки зрения рыбака я - ЛУЗЕР. Ну и отлично! Нельзя же заниматься всем
ты не лузер, ты сам пишешь у тебя другие интересы в жизни ( они есть, ты ими живешь ), не размениваешся на то, что тебе не интересно. ты сохраняешь себя как индивидуум, как личность , а лузеры это не могут
Спсибо что откликнулся
[син]"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют."
swuppi diwuppi гость26.04.06 11:24
NEW 26.04.06 11:24 
in Antwort Phoenix 25.04.06 18:52
я тоже считаю, что это пассивность и неактивность деда ( Действие) провоцирует бабку на неумеренные желания ( Противодействие). Дед как минимум mitschuld
А она за 33 года хоть что-нибудь попыталась сделать для осуществления своей мечты? конечно, а кто пилил деда все эти 33 года? это сколько ж терпения надо?
[пурп]"Было бы величайшей ошибкой думать"В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55.
iL_ местный житель26.04.06 11:54
iL_
NEW 26.04.06 11:54 
in Antwort b-moll 25.04.06 11:29
изложено, конечно, толково..
однако старуха, видимо, тоже является пассивным элементом, ее фрустрация является следствием как дедовой, так и своей пассивной позиции и выражается в заведомо не привязанных к жизненным реалиям запросах по принципу "понеслась п..а по кочкам"
я мятущийся тунец в океане беспокойства... достигну ли нерестовыx вoд?-----Главное, ребята, херцем не стареть!)
b-moll знакомое лицо26.04.06 12:15
NEW 26.04.06 12:15 
in Antwort iL_ 26.04.06 11:54

старушка как пассивный элемент? у нее не было возможности проявить себя
В ответ на:
ее фрустрация является следствием как дедовой, так и своей
тут я согласна. Но бабка не боится мечтать, хотеть, не боится побыть " Дворовой крестьянкой" а потом " столбовой дворянкой". а потом конечно понеслась... но почему ? потому что дед ее все время тормозил, "опомнись, страя". Да где уж? Бабкина карьера поехала круто вверх и забылась старушка....
[син]"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют."
  Прикoлист постоялец26.04.06 12:32
NEW 26.04.06 12:32 
in Antwort b-moll 26.04.06 12:15
В ответ на:
у нее не было возможности проявить себя

Это ещё почему?
Кто ей мешал, например, пойти к барину и выхлопотать для деда приличное место?
Или, на худой конец, развестись с дедом и найти деда поперспективнее.
Её 33 года никто силой не держал, так что сама виновата.
iL_ местный житель26.04.06 12:38
iL_
NEW 26.04.06 12:38 
1. не вижу причин, почему у нее было меньше возможностей проявить себя, чем у деда
2. по-моему, бабка не мечтает, а компенсирует. так как с каждым разом заметно, что ее неудовлетворенность растет.
Т.е. она точно также как и дед не смогла толково распорядиться джек-потом.
Видимо у них темперамент был разный: дед явный сангвиник а старуха - холерик-компенсаторик, вот и не срослось
я мятущийся тунец в океане беспокойства... достигну ли нерестовыx вoд?-----Главное, ребята, херцем не стареть!)
b-moll знакомое лицо26.04.06 12:38
NEW 26.04.06 12:38 
in Antwort Прикoлист 26.04.06 12:32
барин в сказке не фигурирует: Там треугольник отношений " он-она- и третий". Давайте придерживаться фактов и не усложнять ситуацию ( и не сваливать опять все на бабушку). Почему дед сам не вырос на рыбацком фронте, организовал бы себе артель....
  Прикoлист постоялец26.04.06 12:47
NEW 26.04.06 12:47 
in Antwort b-moll 26.04.06 12:38
Зато в сказке фигурирует рыбка.
Почему бабка сказала, что хочет быть столбовою дворянкой, но ничего не сказала про деда-дворянина?
Потому что ей на деда как человека наплевать было.
Ей дед нужен был исключительно для удовлетворения её потребностей.
А какой тогда деду резон всю жизнь надрываться, если он бабке всё равно нужен только как рабочая сила?
Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
---------------------------------------
Хвалите, бабы, мужиков:
мужик за похвалу
достанет месяц с облаков
и пыль сметет в углу.
(И. Губерман)
iL_ местный житель26.04.06 12:48
iL_
NEW 26.04.06 12:48 
in Antwort Прикoлист 26.04.06 12:47
резонно
b-moll знакомое лицо26.04.06 13:11
NEW 26.04.06 13:11 
не резонно
В ответ на:
Почему бабка сказала, что хочет быть столбовою дворянкой, но ничего не сказала про деда-дворянина?
да потому что за 33 года она его хорошо знала, и знала, что дедок не справится с ролью дворянина, там надо указы,приказы издавать и повелевать, а дед на это не способен. Что ж он сам не просил?
Потом, после 30 лет фрустрации на партнера и на разбитое корыто, вы будете просить за партнера? У бабки осталься еще здоровый эгоизм
Далее, даже став столбовою дворянкой наша милая бабуля не забывает про деда. Она не посылает его по прежнему рыбачить, он подьедается в барской кухне "пряником печатным". и живет он не в лачуге, а в сенях при хоромах
В ответ на:
Ей дед нужен был исключительно для удовлетворения е╦ потребностей.

дед не способен удовлетворить и свои потребности ( даже боится думать о них), бабке поняла- рыба это ее единственный шанс
В ответ на:
Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую.
вот тут мы абсолютно единого мнения
roma6ka) посетитель26.04.06 13:14
roma6ka)
NEW 26.04.06 13:14 
В ответ на:
Потому что ей на деда как человека наплевать было.
Ей дед нужен был исключительно для удовлетворения е╦ потребностей.
А какой тогда деду резон всю жизнь надрываться, если он бабке вс╦ равно нужен только как рабочая сила

Очень однобокий подход !
И Ей на деда неплевать, и Ему на сраруху. По началу совместной жизни каждый использует другого для удовлетворения собственных амбиций. Но... наверно или амбиции были слишком высоки ... или реализаторы слабоваты... короче не вышло. И потянулись серые денечки ... 30 лет и три года сплошного крушения надежд и разочарования. Так чему удивляться , что когда ИМ (обоим) повезло! у них не осталось уже никаких желаний. Кончились!!!
Так что оба виноваты в равной степени.
P.S. Вспомните ! " сказка ложь да в ней намек....Добрым молодцам урок "
Наше дело выводы для себя сделать а не расчленять на абзацы хорошее лит. произведение
b-moll знакомое лицо26.04.06 13:22
NEW 26.04.06 13:22 
in Antwort roma6ka) 26.04.06 13:14
В ответ на:
И Ей на деда неплевать, и Ему на сраруху.
скорее всего бабка поняла, что с дедом ей ничего не достигнуть и надо развиваться, делать карьеру самой
В ответ на:
у них не осталось уже никаких желаний. Кончились!!!
вы сказку не перепутали? бабка -креативный человек, желаний у нее много, как моря; возможности рыбки оказались ограниченными
  Прикoлист постоялец26.04.06 13:23
NEW 26.04.06 13:23 
in Antwort b-moll 26.04.06 13:11
В ответ на:
да потому что за 33 года она его хорошо знала, и знала, что дедок не справится с ролью дворянина,

Т.е. она за него всё решила, да?
В ответ на:
Далее, даже став столбовою дворянкой наша милая бабуля не забывает про деда. Она не посылает его по прежнему рыбачить, он подьедается в барской кухне "пряником печатным"

Ааааафииииигееееть!
И это считается достаточным проявлением благодарности за то, что он сделал её дворянкой?
1. Налицо исключительно потребителькое отношение.
2. Потребляющая сторона ещё и считает себя жертвой.
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной, ввиду абсолютного отсутствия понимания.
b-moll знакомое лицо26.04.06 13:33
NEW 26.04.06 13:33 
in Antwort Прикoлист 26.04.06 13:23
В ответ на:
Т.е. она за него вс╦ решила, да?
да, потому что дед не в состоянии принимать решения ( о чем я писала с самого начала)
В ответ на:
И это считается достаточным проявлением благодарности за то, что он сделал е╦ дворянкой?

где это дед сделал ее дворянкой? это было желание бабки, а исполнила его золотая рыбка !! у деда была роль почтальена. Так что давайте придерживаться фактов
В ответ на:
Считаю дальнейшую дискуссию бессмысленной, ввиду абсолютного отсутствия понимания.

я пытаюсь вас понять, просто у нас разные мнения и пока вы меня не переубедили, но мы и должны быть одинаковы во взглядах , как хотите
хозяин-барин, видимо задевает вас дискуссия болезненно
не сердитесь, не злитесь
roma6ka) посетитель26.04.06 13:36
roma6ka)
NEW 26.04.06 13:36 
in Antwort b-moll 26.04.06 13:22
В ответ на:
вы сказку не перепутали? бабка -креативный человек, желаний у нее много, как моря; возможности рыбки оказались ограниченными

Ничего я не перепутала )))) Потаму что у бабки на старисти лет уже не желания ... а помутнение рассудка. В каком то отдаленном 3уголке памяти у не╦ сохранились воспоминания о былых Мечтах ! поэтому и приказы е╦ настолько дебильны, что она помнит что где то еще было желание ... но вот какое ???? она вспомнить не в силах !
  Прикoлист постоялец26.04.06 13:36
NEW 26.04.06 13:36 
in Antwort b-moll 26.04.06 13:33, Zuletzt geändert 27.04.06 15:17 (Прикoлист)
В ответ на:
видимо задевает вас дискуссия болезненно

Железный аргумент
  Phoenix Клоун в законе26.04.06 14:59
Phoenix
26.04.06 14:59 
В ответ на:
старушка как пассивный элемент? у нее не было возможности проявить себя

Разве у не╦ было меньше возможностей проявить себя, чем у Старика? Например, она могла бы разок отложить свою пряжу и стирку и пойти вместе с ним к морю. Тем не менее, даже когда появилась Рыбка, Старуха ни разу не попыталась вступить с ней в контакт, а поручала это Старику. Складывается впечатление, что в отличие от Старика, Старуха вообще никогда не выходила из дома. То есть, она является типичным "кухонным мечтателем", проявляющим какую-либо активность лишь на словах.
  Phoenix Клоун в законе26.04.06 15:06
Phoenix
NEW 26.04.06 15:06 
in Antwort b-moll 26.04.06 13:22
В ответ на:
бабка -креативный человек, желаний у нее много, как моря; возможности рыбки оказались ограниченными

Возможности Рыбки не были ограниченными. Она могла бы и далее исполнять желания, но сознательно отказалась это делать, осознав ненасытность Старухи.
1 2 3 alle