Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Формула любви

В ответ на споры в моих заметках от dmerkel

253  
dmerkel гость22.02.06 19:14
dmerkel
NEW 22.02.06 19:14 
Мы не привыкли искать высшего нашего удовлетворения в душе и ждать от нее главной помощи, несмотря на то, что именно она - единственная и полновластная госпожа и нашего состояния, и нашего поведения. Хотелось бы начать именно этими словами. Несколько дней споров, о хорошем и плохом, не дал ни малейшего шанса, сойтись во мнении. Чем вызвано это? Возрастом моих оппонентов? Есть все основания грешить на это. Юность думает лишь о настоящем, зрелый же возраст не пренебрегает ни настоящим, ни прошлым, ни будущим. Или отсутствием благородства . Или отсутствием цели, постичь великое. Ведь человека формирует все великое. Или всё же плохое воспитание. А хорошее воспитание есть искусство, применение которого должно совершенствоваться многими поколениями, которое должно опираться на две основы - нравственность и благоразумие: первая поддерживает добродетель, вторая защищает от чужих пороков. Не знаю. Порой мне кажется что у этих людей были плохие воспитатели. Или, что ещё хуже, я сталкиваюсь с людьми глупыми, которые иной раз проявляли ум, но к здравому суждению они не способны. Скудость мысли порождает легионы единомышленников. Но стоит ли всех людей высказавшись против, называть глупыми? Ведь не тот глупец, кто чего-то не понимает, а тот, кто таки понимает, но действует, как если бы не понимал. Встречаются неплохие ребята, но... Делать добро дуракам - все равно что подливать воду в море. Неужели вы не верите в доброе? Неужели вы способны оправдать порок, очернить любовь, перечеркнуть воспитание? Если у вас душа? Я думаю что есть, но она какая-то больная, порочная. Порок как раны. Как бы старательно их ни лечили, они все равно оставляют рубцы и в любую минуту могут открыться снова. Хочется дать совет. Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих,друзья-пользователи, мои оппоненты в разговоре, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны. Скорее всего вы просто заблуждаетесь. Но в споре заблуждений, можно всё таки докопаться до истины. Мне не хочется заблуждаться в том, что все люди должны одинаково мыслить. Мыслите по разному. Но ценности, духовные ценности? Идеалы? Приоритеты? Где оно у вас? Или одни заблуждения? Тысячи путей ведут к заблуждению, к истине - только один. Я не понимаю, почему вы встаёте на защите пороков. Защита дурного деяния хуже самого деяния. Зло, как и добро, имеет своих героев. Но время неумолимо движется своим путём, из маленького порока, вырастает большой порок, маленькое зло, порождает большое зло. Но ведь легче же подавить зло и порок в зародыше. Пойми, идеал - в тебе самом. Препятствия к достижению его - в тебе же. Твое положение - есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал. Стремитесь к истине. Истина рождается в спорах; но когда страсти кипят, истина испаряется. Не забывайте об этом. Верти в красоту. Красота - это нечто более незыблемое и не зависящее от вкусов и суждений. Как ни безупречно моё суждение, от него не останется камня на камне, если я, прислушиваясь к критике, поверю вам всем ,своим судьям, ибо каждый из вас потребует исключить именно то место, которое меньше всего ему понравилось. А я не буду прислушиваться.
Закончу такими словами, каждый человек имеет право на собственное мнение - при условии, что оно совпадает с нашим. - Г. Шоу
С уважением ко всем, Дмитрий.
Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.
Siberian Зверюга без границ22.02.06 19:40
NEW 22.02.06 19:40 
в ответ dmerkel 22.02.06 19:14
Вс╦... ухожу в монастырь....
А если честно - давно так не смеялся. Спасибо!
GALINA-31 завсегдатай22.02.06 19:51
NEW 22.02.06 19:51 
в ответ Siberian 22.02.06 19:40
Ой...Пашенька...я с тобой в манастырь .Только я на кухню.Вас манахов кормить
Siberian Зверюга без границ22.02.06 20:17
22.02.06 20:17 
в ответ GALINA-31 22.02.06 19:51
Не знаю я ещ╦ насч╦т монастыря... Хотя если там такие же красивые женщины, как у некоторых защитников морали в фотоальбомах, то...
"Нам это только давай, если, конечно, красивая женщина..." ©

dmerkel посетитель22.02.06 21:02
dmerkel
NEW 22.02.06 21:02 
в ответ Siberian 22.02.06 20:17
Да порок это, самый настоящий. Пытаюсь сбросить...Не без успешно...
Я предпочитаю самостоятельно ковать себе душу, а не украшать ее позаимствованным добром.
Roza3 коренной житель22.02.06 21:49
Roza3
NEW 22.02.06 21:49 
в ответ dmerkel 22.02.06 19:14
Ведь не тот глупец, кто чего-то не понимает, а тот, кто таки понимает, но действует, как если бы не понимал.
Я не понимаю, почему вы встаёте на защите пороков
------------------------

Все наши действия, в том числе связанные с пониманием-непониманием, обслуживают наши потребности. Если человек "действует, как если бы не понимал", значит ему это зачем-то нужно, он удовлетворяет тем самым какую-то свою потребность, которую возможно сам смутно сознает, но которая как гвоздь не дает покоя.
Если люди защищают порок, значит они подготавливают почву для оправдания собственных пороков в прошлом, настоящем или будущем. Чтобы не оставаться в одиночестве нести груз вины и стыда за свои собственные пороки нередко некоторые "умники" подбивают других к безнравственным поступкам.
Отдельную категорию представляют те, кто высмеивает любые попытки серьезного обсуждения нравственных тем на форумах. Их юмор и бравада как фиговый листочек, прикрывающий их собственную рану, до которой им самим больно дотронуться. А их яростные нападки и высмеивание "серьезности обсуждения" - защита от прикосновения других к больной для них теме.
Таким образом, вы имете дело с людьми не глупыми, не с дураками, а людьми "ранеными" жизнью, судьбою, своими нерешнными проблемами. Их трудно переубедить, потому что защита собственной раны для них важнее истины. Потому что собственная рана, вернее ее защита, живет своей собственной жизнью, отдельно от самих этих людей, но заставляет их действовать вопреки их пониманию - боль заслоняеет разум и часто вызывает страх при приближении к этой ране. А на страх реагируют тремя способами защиты: бегством (обиделся, ушел), дракой (агрессией или отстаиванием превосходства собственной позиции) или замиранием ( не обсуждать, не видеть проблемы).
Не обязательно прислушиваться и таким образом присваивать чужие проблемы, но слушать симфонию человеческой жизни как воплощение заблуждений, пороков и борьбы со своими страстями - редкое удовольствие. Почему бы не поговорить?

El misterio` старожил23.02.06 15:30
El misterio`
NEW 23.02.06 15:30 
в ответ Roza3 22.02.06 21:49

Только не жизнь ранит людей,а люди сами себя ранят,не понимая то,что говорит им жизнь,дабы недопустить тех ранений,которые люди причиняют сами себе,не понимая голоса жизни.Или поступая как глупцы... понимая,но действуя так,как если бы не понимали.