Login
прокрустово ложе морали
02.12.05 14:20
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 14:05
я бы тоже украла не думая
не помню, толи читала, толи фильм был.
Там один мужчина, чтобы сделать возможным пересадку сердца для своей любимой, убивает другую девушку. Морально или нет?
Не дай бог стоять перед таким выбором
не помню, толи читала, толи фильм был.
Там один мужчина, чтобы сделать возможным пересадку сердца для своей любимой, убивает другую девушку. Морально или нет?
Не дай бог стоять перед таким выбором
[син]"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют."
NEW 02.12.05 14:22
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 08:05
NEW 02.12.05 14:42
Ничего. Но в этом случае и мораль ничего не скажет, т.к. похищение будет совершено не в целях наживы.
В ответ на:
Если вашему реб╦нку будет нужно лекарство, которое можно будет только украсть, что скажет вашa совесть????
Если вашему реб╦нку будет нужно лекарство, которое можно будет только украсть, что скажет вашa совесть????
Ничего. Но в этом случае и мораль ничего не скажет, т.к. похищение будет совершено не в целях наживы.
NEW 02.12.05 14:43
in Antwort b-moll 02.12.05 14:20
не дай бог.....но убить другого не знаю..... не берусь сказать, а украсть не задумываясь...... вот мы пришли к одному мнению.....но что такое мораль и на кой она нужна осталось не известным
NEW 02.12.05 14:45
А если бы надо было украсть это лекарство у другого больного, который без него умр╦т?
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 14:43
В ответ на:
.....но убить другого не знаю..... не берусь сказать, а украсть не задумываясь......
.....но убить другого не знаю..... не берусь сказать, а украсть не задумываясь......
А если бы надо было украсть это лекарство у другого больного, который без него умр╦т?
NEW 02.12.05 14:46
in Antwort Phoenix 02.12.05 14:42
нет уж, мораль гласит, что воровство должно быть наказано, и если рассматривать дальше, то мы придём, что украв лекарство, вы убили другого, которому оно не досталось........ т.е. нарушили сразу два пункта....но своя рубаха ближе
NEW 02.12.05 14:48
А если эти окружающие - Ваши родные (родители, жена, дети)?
В ответ на:
......не надо мнение окружающих и свою собственную совесть в один кот╦л.....
......не надо мнение окружающих и свою собственную совесть в один кот╦л.....
А если эти окружающие - Ваши родные (родители, жена, дети)?
NEW 02.12.05 14:51
Если мы собираем в лесу грибы, мы крад╦м? А воздух, которым мы дышим, - наша собственность?
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 14:46
В ответ на:
нет уж, мораль гласит, что воровство должно быть наказано...
нет уж, мораль гласит, что воровство должно быть наказано...
Если мы собираем в лесу грибы, мы крад╦м? А воздух, которым мы дышим, - наша собственность?
NEW 02.12.05 14:58
in Antwort Phoenix 02.12.05 14:51, Zuletzt geändert 02.12.05 14:59 (rvh)
это то о чём я говорила... человек должен снова и снова для себя решать, что есть зло... хорошо если он это делает не потому, что кто то делает так же, а потому, что у него есть честь!
NEW 02.12.05 15:00
in Antwort Phoenix 02.12.05 14:51
ну-ну.....пожалуйста, не надо убегать:
1.вопрос был поставлен о лекарстве, предмета находящегося в чьей то собственности, а не о грибах или воздухе, кстати сбор грибов в частном лесу тоже воровство.
2. я уже один раз разделил людей на окружающих и близких, дети, жена, родители - ето уже круг близких людей, кроме того их мнение мы тоже частенько не акцептируем если затрагиваются наши глубинные интерессы. Кого интересует мнение жены, когда он идёт к любовнице?
1.вопрос был поставлен о лекарстве, предмета находящегося в чьей то собственности, а не о грибах или воздухе, кстати сбор грибов в частном лесу тоже воровство.
2. я уже один раз разделил людей на окружающих и близких, дети, жена, родители - ето уже круг близких людей, кроме того их мнение мы тоже частенько не акцептируем если затрагиваются наши глубинные интерессы. Кого интересует мнение жены, когда он идёт к любовнице?
NEW 02.12.05 15:20
В "чистом" виде такая кража лекарства не противоречит морали, т.к. является злом, совершаемым с целью предотвращения ещ╦ большего зла (смерти больного).
Многих. Иначе почему, уходя к любовнице, не сказать жене прямо, куда и зачем пош╦л? Так ведь нет: врут, сочиняют, униженно изворачиваются, вертятся, как уж на сковородке. Даже будучи пойманными, что-то бормочат, трусливо оправдываются. Почему правду-то не сказать, если мнение жены не интересует?
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 15:00
В ответ на:
вопрос был поставлен о лекарстве, предмета находящегося в чьей то собственности...
вопрос был поставлен о лекарстве, предмета находящегося в чьей то собственности...
В "чистом" виде такая кража лекарства не противоречит морали, т.к. является злом, совершаемым с целью предотвращения ещ╦ большего зла (смерти больного).
В ответ на:
Кого интересует мнение жены, когда он ид╦т к любовнице?
Кого интересует мнение жены, когда он ид╦т к любовнице?
Многих. Иначе почему, уходя к любовнице, не сказать жене прямо, куда и зачем пош╦л? Так ведь нет: врут, сочиняют, униженно изворачиваются, вертятся, как уж на сковородке. Даже будучи пойманными, что-то бормочат, трусливо оправдываются. Почему правду-то не сказать, если мнение жены не интересует?
NEW 02.12.05 15:33
даже если повлечёт смерть другого?
Я уже писал, ваше мораль хуже моей аморалки, я говорю проще, я сворую, если у меня не будет другого выхода и не прикрываюсь рассуждениями, вы готовы сделать тоже самое..... но прикрываете себя рассуждениями о большом и меньшем зле...ето понятие чисто субъективное и никто не может оценить зло и добро в общем масштабе.
in Antwort Phoenix 02.12.05 15:20
В ответ на:
кража лекарства не противоречит морали, т.к. является злом, совершаемым с целью предотвращения ещё большего зла (смерти больного).
кража лекарства не противоречит морали, т.к. является злом, совершаемым с целью предотвращения ещё большего зла (смерти больного).
даже если повлечёт смерть другого?
В ответ на:
Почему правду-то не сказать, если мнение жены не интересует?
В такой версии ето ещё хуже, получается знаю, но всё равно делаю вопреки. Почему правду-то не сказать, если мнение жены не интересует?
Я уже писал, ваше мораль хуже моей аморалки, я говорю проще, я сворую, если у меня не будет другого выхода и не прикрываюсь рассуждениями, вы готовы сделать тоже самое..... но прикрываете себя рассуждениями о большом и меньшем зле...ето понятие чисто субъективное и никто не может оценить зло и добро в общем масштабе.
NEW 02.12.05 16:13
Я именно об этом и спрашивал выше. Таких проблем много. Например, кого надо в первую очередь спасать на пожаре - стариков или детей? Ответить на такие вопросы сложно.
А в такой ситуации существует только одно "лучше" - имея жену, не иметь любовниц. Все остальные варианты относятся к разряду "хуже".
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 15:33
В ответ на:
даже если повлеч╦т смерть другого?
даже если повлеч╦т смерть другого?
Я именно об этом и спрашивал выше. Таких проблем много. Например, кого надо в первую очередь спасать на пожаре - стариков или детей? Ответить на такие вопросы сложно.
В ответ на:
В такой версии ето ещ╦ хуже, получается знаю, но вс╦ равно делаю вопреки.
В такой версии ето ещ╦ хуже, получается знаю, но вс╦ равно делаю вопреки.
А в такой ситуации существует только одно "лучше" - имея жену, не иметь любовниц. Все остальные варианты относятся к разряду "хуже".
NEW 02.12.05 16:20
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 15:33
& Phoenix
сложная тема, сложная. Без бутилки не разобраться.
Приятно было поговорить, спасибо, у меня скоро Feierabend. Счастливо вам.
ПС: а морально ли на работе общаться в германи.ру?
Не знаю, но с моим кодексом это совместимо. 
Пока
сложная тема, сложная. Без бутилки не разобраться.
Приятно было поговорить, спасибо, у меня скоро Feierabend. Счастливо вам.
ПС: а морально ли на работе общаться в германи.ру?

Пока
[син]"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют."