Login
прокрустово ложе морали
NEW 02.12.05 13:13
in Antwort Shalun_Bonnskij 02.12.05 12:57, Zuletzt geändert 02.12.05 13:19 (Gala55)
NEW 02.12.05 13:16
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 13:12, Zuletzt geändert 02.12.05 13:19 (b-moll)
Я же не настолько наивна
Тогда надо дискутировать не о том, нужна мораль или нет, а о том как добиться того, чтобы ее все соблюдали.
Если ее ктото не соблюдает, то это не значит что она не нужна принципиально.
Тогда надо дискутировать не о том, нужна мораль или нет, а о том как добиться того, чтобы ее все соблюдали.

Если ее ктото не соблюдает, то это не значит что она не нужна принципиально.
[син]"В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют."
NEW 02.12.05 13:18
in Antwort rvh 02.12.05 13:06
Но при этом ходишь одетая, разговариваешь вежливо, причесываешься, покупаешь модную одежду и т.д. и т. п. К морали это никакого отношения не имеет, но к обществу..... 

NEW 02.12.05 13:18
Естественно. В этом мире есть сотни народов, каждый со своей историей. Кроме того, в пределах каждого народа существуют разные классы, сословия, касты и пр. Таким образом, в каждой исторически сложившейся группе людей существует своя мораль. Но она существует, т.к. в противном случае такая группа была бы первобытным стадом.
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 12:03
В ответ на:
...в етом мире сотни моралей что является преступлением по одной из них, является добродетелью по другой.
...в етом мире сотни моралей что является преступлением по одной из них, является добродетелью по другой.
Естественно. В этом мире есть сотни народов, каждый со своей историей. Кроме того, в пределах каждого народа существуют разные классы, сословия, касты и пр. Таким образом, в каждой исторически сложившейся группе людей существует своя мораль. Но она существует, т.к. в противном случае такая группа была бы первобытным стадом.
02.12.05 13:19
in Antwort Gala55 02.12.05 13:12
Да тут оказывается и по аморальнее меня есть 
Не...ты меня засмущала...... ну не могу я знакомство с попы начинать...... кодекс не позволяет.

Не...ты меня засмущала...... ну не могу я знакомство с попы начинать...... кодекс не позволяет.
NEW 02.12.05 13:22
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 13:19
NEW 02.12.05 13:23
Тогда это не имеет никакого отношения к морали. Мораль существует независимо от присутствия свидетелей.
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 12:47
В ответ на:
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Конкретный вопрос: вы не придерживаетесь овщественных норм морали?
я стараюсь их не нарушать при свидетелях.......
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Конкретный вопрос: вы не придерживаетесь овщественных норм морали?
я стараюсь их не нарушать при свидетелях.......
Тогда это не имеет никакого отношения к морали. Мораль существует независимо от присутствия свидетелей.
NEW 02.12.05 13:27
in Antwort Gala55 02.12.05 13:18
Ну а кто утверждал что мой личный кодекс во вс╦м противоречит общериятому/общепринятым нормам поведения? Но поверь мне если я захочу и это не будет противоречить моему кодексу чести, меня никто не остановит...как бы не пугали последствиями... я достаточно отчаянная
я же не утверждала, что моралисты глупые...я говорю, что они хитрые

я же не утверждала, что моралисты глупые...я говорю, что они хитрые

NEW 02.12.05 13:29
Т.е. если в средневековье я крестьянин или горожанин я должен быть примерным семьянином....если благодаря чему то я выбиваюсь в рыцари, то получаю право первой ночи.....и ето мораль за которую вы ратуете???? она намного более расхлябанная чем мои правила.
in Antwort Phoenix 02.12.05 13:18
В ответ на:
Таким образом, в каждой исторически сложившейся группе людей существует своя мораль
Таким образом, в каждой исторически сложившейся группе людей существует своя мораль
Т.е. если в средневековье я крестьянин или горожанин я должен быть примерным семьянином....если благодаря чему то я выбиваюсь в рыцари, то получаю право первой ночи.....и ето мораль за которую вы ратуете???? она намного более расхлябанная чем мои правила.
NEW 02.12.05 13:35
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 13:29
Это щас для тебя такая мораль неприемлима, кто знает, как бы ты смотрел на мир, если-б жил в то время )
NEW 02.12.05 13:46
in Antwort Kurni 02.12.05 13:35
ну и в то время было достаточно недовольных такой моралью..... правда из низших слоёв..... мне кажется и поднимавших голову тогда было больше, но их уничтожали, оставляя для размножения более покорных, в итоге сегодня имеем массу с преобладанием генов покорности.
NEW 02.12.05 13:49
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 13:46
Я затрудняюсь в определении. Можно-ли это назвать моралью? Может скорее навязанный верхним слоем общества закон?
NEW 02.12.05 13:53
in Antwort Kurni 02.12.05 13:49
ПиСы: Насколько мне известно, многие простолюдинки тогда отнюдь не против были лечь под рыцаря) Так же, как и для высокопоставленных дам было честью пользоваться вниманием короля ))
NEW 02.12.05 13:57
Не должны. Мораль - это не гражданский кодекс. Она определяется такими вещами как воспитание, внутреннее убеждение, собственный опыт и т.п. Вы можете ей следовать или нет. Но и отношение со стороны окружающих (а также, со стороны собственной совести - и это куда важнее
) будет соответствующим.
in Antwort eh-prokachu 02.12.05 13:29, Zuletzt geändert 02.12.05 14:01 (Phoenix)
В ответ на:
Т.е. если в средневековье я крестьянин или горожанин я должен быть...
Т.е. если в средневековье я крестьянин или горожанин я должен быть...
Не должны. Мораль - это не гражданский кодекс. Она определяется такими вещами как воспитание, внутреннее убеждение, собственный опыт и т.п. Вы можете ей следовать или нет. Но и отношение со стороны окружающих (а также, со стороны собственной совести - и это куда важнее

NEW 02.12.05 13:57
такая ты мне нравишься больше......
in Antwort Kurni 02.12.05 13:49
В ответ на:
Может скорее навязанный верхним слоем общества закон?
Может скорее навязанный верхним слоем общества закон?
такая ты мне нравишься больше......
NEW 02.12.05 14:05
in Antwort Phoenix 02.12.05 13:57
стоп стоп......не надо мнение окружающих и свою собственную совесть в один котёл.....если что то надо для моих близких, мне абсолютно безразлично мнение окружающих, моя совесть будет спокойна. Если вашему ребёнку будет нужно лекарство, которое можно будет только украсть, что скажет вашa совесть???? Я лично украду не задумываясь и гори мнение окружающих синем пламенем.