Вход на сайт
прокрустово ложе морали
NEW 02.12.05 08:47
в ответ Gala55 02.12.05 08:29
Разве сегодня мораль защищает нас от беспредела??? Разве не каждый, хоть чуть чуть приподнявшийся над массой не попирает её и не доказывает своим поведением, что он выше етой морали? Люди делали, делают и будут делать то, что считают нужным......просто при наличии морали они скрывают свои поступки.
NEW 02.12.05 08:53
в ответ Sadoma 02.12.05 08:38
В ответ на:
и вдобавок навяжет их своим детям
ето самое худшее....и вдобавок навяжет их своим детям
В ответ на:
кто "держатся" за старые моральные нормы
я не верю в держащихся...... я думаю, что ето лишь орудие для оправдания собственного бездействия и проявление зависти к другому......... я не сделал так потому что я морально устойчивы........ хотя мне и хотeлоськто "держатся" за старые моральные нормы
NEW 02.12.05 08:58
в ответ eh-prokachu 02.12.05 08:47
Нет не защищает, но в некоторый случаях предостерегает!
Есть мораль общепринятая, которая не позволяет, к примеру, ходить летом голыми по улицам и т. д.
А есть мораль, надуманая, индивидуальная, я бы назвала ее псевдомораль, по средствам которой люди примерят чужие поступки на себе!
Так вот, мораль как таковая нам необходима, а псевдомораль, как это не прискорбно, нам от нее никуда не деться, это все лишь личное мнение человека, которое мы можем либо принять либо нет!
Есть мораль общепринятая, которая не позволяет, к примеру, ходить летом голыми по улицам и т. д.
А есть мораль, надуманая, индивидуальная, я бы назвала ее псевдомораль, по средствам которой люди примерят чужие поступки на себе!
Так вот, мораль как таковая нам необходима, а псевдомораль, как это не прискорбно, нам от нее никуда не деться, это все лишь личное мнение человека, которое мы можем либо принять либо нет!
NEW 02.12.05 09:00
в ответ eh-prokachu 02.12.05 08:05
Доброго всм утра 
Ну и темы у вас с утра
Для себя я это определяю так:
Мораль как сдерживающий элемент, границы нужны стаду, чтоб им (стадом) проще было управлять и чтоб жилось ему проще.
Индивидуалисты выбирающие свой путь...волки одиночки... руководствуются голосом сердца, своими идеалами....
То есть, если собачке переехала машина позвононик и она кричит от боли и спасти е╦ не возможно, нужно взять камень и убить. этим прекратив безсмысленные страдания, а не руководствоваться заученными заповедями.

Ну и темы у вас с утра

Для себя я это определяю так:
Мораль как сдерживающий элемент, границы нужны стаду, чтоб им (стадом) проще было управлять и чтоб жилось ему проще.
Индивидуалисты выбирающие свой путь...волки одиночки... руководствуются голосом сердца, своими идеалами....
То есть, если собачке переехала машина позвононик и она кричит от боли и спасти е╦ не возможно, нужно взять камень и убить. этим прекратив безсмысленные страдания, а не руководствоваться заученными заповедями.
02.12.05 09:05
в ответ Gala55 02.12.05 08:58
В древнем Риме ходить голым была преимущество знати...... скажи, если бы ето не осуждалось и мы с детства видели бы людей на улице обнажёнными кому бы от етого было плохо? Мы вошищаемся античными скульптурами..... а обнажённого на улице тащим в полицию? может ето придумано зажравшимися лентями, которым просто стыдно быть обнажёнными на фоне других тел? всю мораль можно свести к одному принципу - не делать другому преднамеренного зла.
NEW 02.12.05 09:11
в ответ rvh 02.12.05 09:00
да, ещё одна....только не камнем.....есть более гуманные способы......
и применять ето правило ко всем..... а то получается, что о соблюдении морали громче всех кричит тот, кто её и в грош не ставит......
"честность - ето прекрасно, если все вокруг будут честными, я смогу врать без проблемм" не дословно, но в таком смысле писал М.Твен о призывах американского президента.
и применять ето правило ко всем..... а то получается, что о соблюдении морали громче всех кричит тот, кто её и в грош не ставит......
"честность - ето прекрасно, если все вокруг будут честными, я смогу врать без проблемм" не дословно, но в таком смысле писал М.Твен о призывах американского президента.
NEW 02.12.05 09:15
в ответ eh-prokachu 02.12.05 09:05
Если уж на то пошло, обезъяны тоже ходят голые, но мы люди, которые прогресируют!
есть куча других общепринятых норм: не пукать при всех, не справлять нужду привсех и т. д. и т. п. Не будь этих норм, мы бы регресировали бы!
Опять таки прошу не путать с индивидуальной моралью.
есть куча других общепринятых норм: не пукать при всех, не справлять нужду привсех и т. д. и т. п. Не будь этих норм, мы бы регресировали бы!
Опять таки прошу не путать с индивидуальной моралью.
NEW 02.12.05 09:18
Врать можно внезависимости от того честные ли все вокруг или нет...
если все законопослушные
проще.
А если ничего кроме камня нет под рукой?
я за всех решать не могу.... пусть каждый выберает свой путь.
в ответ eh-prokachu 02.12.05 09:11
В ответ на:
Врать можно внезависимости от того честные ли все вокруг или нет...
если все законопослушные

В ответ на:
да, ещ╦ одна....только не камнем.....есть более гуманные способы......
да, ещ╦ одна....только не камнем.....есть более гуманные способы......
А если ничего кроме камня нет под рукой?
В ответ на:
и применять ето правило ко всем..... а то получается, что о соблюдении морали громче всех кричит тот, кто е╦ и в грош не ставит......
и применять ето правило ко всем..... а то получается, что о соблюдении морали громче всех кричит тот, кто е╦ и в грош не ставит......
я за всех решать не могу.... пусть каждый выберает свой путь.
NEW 02.12.05 09:26
в ответ Gala55 02.12.05 09:15
Разве мы отличаемся от обезьян наличием одежды?
Кошки знакомы с нашей моралью? Но они всегда закапывают свои испажнения...... в то время как человека справляющего нужду в общественном месте и не думающего убрать за собой можно встретить.......но....ето не мораль, ето нормы гигиены.
что касается не пукать....... среди местных ето не является нарушением морали, как говорил один мой знакомый: нельзя держать злого духа в заднице.
В ответ на:
Кошки знакомы с нашей моралью? Но они всегда закапывают свои испажнения...... в то время как человека справляющего нужду в общественном месте и не думающего убрать за собой можно встретить.......но....ето не мораль, ето нормы гигиены.
что касается не пукать....... среди местных ето не является нарушением морали, как говорил один мой знакомый: нельзя держать злого духа в заднице.