Вход на сайт
Женщины и философия...
21.10.05 02:15
Почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?
NEW 21.10.05 08:42
в ответ d'Art 21.10.05 02:15
Ты общаешься с теми женщинами, которые не любят философию 
Каждый знает чего он хочет, но не каждый знает что ему нужно
Питер, каков он есть http://groups.germany.ru/332879.html?Cat=

Питер, каков он есть http://groups.germany.ru/332879.html?Cat=
Питерцы - Бывшие, Настоящие и Будущие

NEW 21.10.05 11:45
Ну радость, ты как всегда зришь в корень... философ ты наш синеглазенькый
Никогда не говори никогда
в ответ Shalun_Bonnskij 21.10.05 09:00
В ответ на:
Потому что у нас филлософии разные...
У мужика ...как бы бабу в постель затащить
У бабы...как бы его корманы опустошить.......
Потому что у нас филлософии разные...
У мужика ...как бы бабу в постель затащить
У бабы...как бы его корманы опустошить.......
Ну радость, ты как всегда зришь в корень... философ ты наш синеглазенькый

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 21.10.05 12:40
в ответ kokainetka 21.10.05 03:53
Может Вы назвали просто первого, кто пришел в голову?
Кстати, один из возможных ответов на мой вопрос:
Mühsames Lernen oder peinliches Grübeln, wenn es gleich ein Frauenzimmer darin hoch bringen sollte, vertilgen die Vorzüge, die ihrem Geschlechte eigentümlich sind. √ Kant, Beobachtungen über das Gefühl des Schönen und Erhabenen, 3.
Кстати, один из возможных ответов на мой вопрос:
Mühsames Lernen oder peinliches Grübeln, wenn es gleich ein Frauenzimmer darin hoch bringen sollte, vertilgen die Vorzüge, die ihrem Geschlechte eigentümlich sind. √ Kant, Beobachtungen über das Gefühl des Schönen und Erhabenen, 3.
NEW 21.10.05 12:41
в ответ Ewseja 21.10.05 08:42
Дело не в моем кругу общения (в котором есть одна женщина с научной степенью по философии), а в объективных фактах: в философском процессе женщины участвуют часто только на периферии и в развитие философии они внесли крайне мало. Посмотрите на публикуемые papers и на статьи во всех соответственных журналах: 95% авторов √ мужчины.
NEW 21.10.05 13:15
А вы почитайте, мож и для своего внеконкурентного муского ума че нить откопаете
в ответ d'Art 21.10.05 12:44
В ответ на:
Вы хотите сказать, что это специфически женские философы?
Вы хотите сказать, что это специфически женские философы?
А вы почитайте, мож и для своего внеконкурентного муского ума че нить откопаете

Мы очень рады, ЙЦУКЕН, что ты заглянул на наш сайт, затерянный в горах древней Японии.
NEW 21.10.05 13:26
в ответ Lёl'ka 21.10.05 13:16
Особенно глава о женщинах в "Parerga und Paralipomena". 
http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/s_paregra.txt

http://lib.ru/FILOSOF/SHOPENGAUER/s_paregra.txt
NEW 21.10.05 15:35
в ответ d'Art 21.10.05 14:29
определение метафизики, как метода, рассматривающего явления в их неизменности и независимости друг от друга, предполагает непосреццтвенную связь с естественными науками больше, чем с какими-либо другими...хотя, сама по себе, философия, как форма общественного сознания, мировоззрения, как система идей и взглядов на мир и место человека в нем занимает особое место в ряде наук, прежде всего из-за априорной обусловленности...
Wissen ist Macht! Wir wissen nichts. Macht nichts!
NEW 21.10.05 20:42
Да, Вы правы, говоря о том, что мало женщин, так сказать, в философских кругах.
Но всёж нельзя сказать, что женщины не интересуются философией. Ведь в понятие всё той же метафизики заложен поиск постоянства и связи в смене явлений и выражений. Я сейчас не имею в виду житейские ситуации, я в более широком смысле. Проще говоря мне кажется, что женщины более подвержены философским настроениям (звучит кошмарно). 

Чем утоляешь жажду, водой или волною? (с)
NEW 21.10.05 20:49
А почему женщины не интересуются физикой, математикой, программированием? Да потомучто их не волнуют фундаментальные вопросы, им куда более интереснеей какие туфли она увидела вчера в магазине и какие серёжки лутше идут к этому платью. Ну не интересно им детерменистичны или стохастичны законы природы, не интересно как связана квантомечаническая неопределённост с свободой воли и т.д. и т.п..
NEW 21.10.05 21:03
Курни, учись развивать мысль. Я конечно понимаю, что у тебя нет ни времени ни желания дискутировать, кому-то что-то доказивать, тем более если собеседник тупой (это я о себе), а тема дурацкая...
Даже не понятно что бред то? То, что я написал или стохастичность законов природы?
Даже не понятно что бред то? То, что я написал или стохастичность законов природы?
NEW 21.10.05 21:38
в ответ Lёl'ka 21.10.05 20:42
Вот только женщины, к сожалению, очень часто не могут абстрагироваться от бытового уровня и погрузиться в истинно глубокие философские материи. Но это только мое наблюдение. За редкими исключениями не мог найти себе собеседницу, которая смогла бы назвать центральные понятия философии Хайдеггера, Шопенгауэра, Бодрийяра...
NEW 21.10.05 22:42
в ответ Kurni 21.10.05 22:19
Суть - во многом. Например, в ответе на вопросы: Что мы можем знать? Насколько правомерны логические операции? Что существует? Какой должна быть наука? Какой должна быть методология науки? Где границы применения разума? Где границы интерпретации опыта? Почему нельзя убивать? Что есть мораль? Как можно объективизировать знания? И т.д.
Неплохо для ознакомления: http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Философия
Неплохо для ознакомления: http://www.ru.wikipedia.org/wiki/Философия
NEW 21.10.05 22:43
в ответ d'Art 21.10.05 21:38
Ну вот видите? ) Вам не встречались) Я, например, люблю побеседовать на темы религия, политика, общество и индивидуум. Но это все просто рассуждения, только мужчины умудрились придать этим рассуждениям какой-то смысл (смысл - с моей точки зрения в кавычках) )) Естественно у женщин раньше были более насущные проблемы - как воспитание детей и прочее. Отсюда вывод, что женщин интересуют больше бытовые вопросы. НО! Вы наверное уже заметили, что времена меняются? )
NEW 21.10.05 22:58
в ответ Kurni 21.10.05 22:51
Нет, нельзя объеденить. У меня случайно диплом по физике. Одна только квантовая механика порождает столько философских вопросов, что существует своя дисциплина - философия физики. Кстати, можно спросить, откуда берутся законы физики и почему это именно законы. 

NEW 21.10.05 23:01
в ответ d'Art 21.10.05 22:53
Развеселили) Да, Вы правы, для мужчин - повод напрягать мозги) Мужчины - двигатель прогресса, в то время как женщины - разумная доля консерватизма (исходим конечно из идеальных вариантов) )))
ПиСы: что-то мы отвлеклись от главной темы. Я с Вами до сих пор не согласна, женщинам философия так же близка, как и мужчинам, только темы другие ))
ПиСы: что-то мы отвлеклись от главной темы. Я с Вами до сих пор не согласна, женщинам философия так же близка, как и мужчинам, только темы другие ))
NEW 21.10.05 23:02
в ответ d'Art 21.10.05 22:53
Есть огромное множество тем о каждой из которых можно рассуждать, над каждой из которых можно интенсивно размышлять, каждой из которых можно интересоватся,...
При этом можно задатся такоми вопросами как:
1. Что общего между тамами которыми интересуются мужчины и что общего между темами которыми интересуются женщины.
2. Почему мужчин (женщин) интересует то, что их интересует.
3. В каких темах более преуспевают женщины в каких мужчины.
4. Почему мужины больше преуспевают в одном, а женщины в другом.
Что именно обсуждается сдесь? Вопрос номер 2?
При этом можно задатся такоми вопросами как:
1. Что общего между тамами которыми интересуются мужчины и что общего между темами которыми интересуются женщины.
2. Почему мужчин (женщин) интересует то, что их интересует.
3. В каких темах более преуспевают женщины в каких мужчины.
4. Почему мужины больше преуспевают в одном, а женщины в другом.
Что именно обсуждается сдесь? Вопрос номер 2?
NEW 21.10.05 23:07
в ответ d'Art 21.10.05 22:58
Кстатии философия создавалась мужинами и это может быть одной из причин, почему их детище более интересно именно мужинам. Я думаю если бы у женщин была возможность подвести философскую базу под естественную науку (при условии что её создали бы тоже женщины), всё было бы принципиально другим. Взять хотябы отличие в видении мира глазами западных и европейсих философов... А я думаю, что мужины и женщины отличаются не меньше чем европейцы и азиаты.
NEW 21.10.05 23:09
в ответ Quo Vadis 21.10.05 23:04
Есть люди, которые извращённо понимают философию (например как литературный жанр) и иногда такие люди создают то чем они дополняют философию. Такая "философия" есть действительно пустословие. Но в том, что я называю настоящей философией, много содержательных тем.
NEW 21.10.05 23:13
в ответ Kurni 21.10.05 23:07
Да, решали (отвечаю как физик). Квантовая механикапородила целые направления в философии. Вообще в 20 ом веке философия жалко волочилась за физикой (моё мнение). Например, филосфы веками рассуждали о сути пространства и времени, а пришол Эйнштейн и описал это всё математически, предсазал свойства пространства и времени (которые раньше были неизвестны) и которые затем были измеряны эксперементально.
NEW 21.10.05 23:21
в ответ Predanniy 21.10.05 23:07
Кстати, как и все другие науки. Не понимаю, как любовь к правде (философия) может зависеть от пола. Вы хотите сказать, что естественная наука, созданная женщинами, отличалась бы от естественной науки, созданной мужчинами? Как это понимать? Природа ведь одна и ее описание может быть правильным или ложным √ больше альтернатив нет.
NEW 21.10.05 23:23
в ответ Quo Vadis 21.10.05 23:19
Она помогает осмыслить то, что описывает квантовая механика. может это и не имеет обыденного жизненного применения, но зато очень интересно как игрушка для мозгов. Между прочим только небольшой процент людей способен оперировать понятиями этой области. Остальные просто не могут, не спосбен мозг,...
NEW 21.10.05 23:27
в ответ d'Art 21.10.05 23:21
Природа одна, а вот набот обьектов, терминов, котрыми всё это описывается - дело условное, люди сами решают как они будут мыслить о тех или иных вещах. Ну если в физике мы скованы наблюдаемыми явлениями, то в философии произвол в выборе терминологии и методлогии был бы особенно заметен.
NEW 21.10.05 23:33
в ответ Kurni 21.10.05 23:27
не, спасибо.
знаешь, я вчера поиграл на гитаре за 1600 евро.
и если бы не та самая то я бы ее вчера купил. а сейчас у меня даже лишних пары сотен на ямаховскую гитару нет.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
знаешь, я вчера поиграл на гитаре за 1600 евро.
и если бы не та самая то я бы ее вчера купил. а сейчас у меня даже лишних пары сотен на ямаховскую гитару нет.
---
Hän oli niin vihainen, että paskansi tiiliskivejä.
My memory of you is better than you.
NEW 21.10.05 23:36
в ответ Predanniy 21.10.05 23:27
Поэтому развивают, например, разные гендерные модели в герменевтике, феминистские теории и т.д. Но вс╦ это существует на периферии. Очевидно из-за того, что некому этим заняться, так как это никого не интересует, кроме идеалистичных феминисток. Вот и возвращаемся к первому вопросу.
NEW 22.10.05 02:26
в ответ d'Art 21.10.05 12:42
А может это потому, что у женщин заботы другие?
Обед приготовить, постирать, убраться.... тут уж не до философов
По теме: философия - интересная наука... порой читаешь два противоположенных мнения 2ух философов и думаешь: В каком-то смысле оба правы...
Неоднозначная наука))

По теме: философия - интересная наука... порой читаешь два противоположенных мнения 2ух философов и думаешь: В каком-то смысле оба правы...
Неоднозначная наука))
NEW 22.10.05 02:37
в ответ Predanniy 22.10.05 00:00
Шоппинг... Если в гугле набрать "женская философия", то поисковик выдает на первом месте ссылку на миланскую неделю моды.
Думаю, что у женщин просто нет тяги к абстрактным рассуждениям. Им доставляет большее удовольствие обсуждение глубины отношений у знакомой парочки , какого-нибудь конкретного цвета помады или новой диеты (рецепта для торта).

NEW 22.10.05 11:33
****a) Способность удивляться.
b) Переживание.*****
Считаете, что женщины не способны на такие эмоции?
Или как некоторые здесь считают, что только шоппинг может дать женщине какие-то переживания и способны взбудоражить мыслительный процесс.
Чтобы думать и задумываться в широком, так сказать, смысле, ненужно пренадлежать к какому-то определенному полу. Поскольку разные мужчины разные женщины, зачем обобщать.
b) Переживание.*****
Считаете, что женщины не способны на такие эмоции?
Или как некоторые здесь считают, что только шоппинг может дать женщине какие-то переживания и способны взбудоражить мыслительный процесс.

NEW 22.10.05 13:33
в ответ d'Art 22.10.05 02:37
****Им доставляет большее удовольствие обсуждение глубины отношений у знакомой парочки , какого-нибудь конкретного цвета помады или новой диеты (рецепта для торта).****
Вот этого от Вас, честно говоря, не ожидала.
Стереотип выдуманный мужчинами (это я без всякой злости говорю). Да, конечно, такие темы в разговорах имеют место быть. Но это всё равно, что сказать-большее удовольствие у мужчин вызывает обсуждение марки машины, длины ног новой секретарши, и т.д и т.п.
Вот этого от Вас, честно говоря, не ожидала.

Стереотип выдуманный мужчинами (это я без всякой злости говорю). Да, конечно, такие темы в разговорах имеют место быть. Но это всё равно, что сказать-большее удовольствие у мужчин вызывает обсуждение марки машины, длины ног новой секретарши, и т.д и т.п.
NEW 22.10.05 15:00
Зато мо╦ собственное. А ещ╦ я тв╦рдо убежд╦н (без философов) в несуществовании Бога и в том, что свинец в золото при помощи филосовского камня не превратить.
Может, подскажешь, какое может быть Кантовской бредятине практическое применение?
Let's PARTY!
в ответ d'Art 21.10.05 12:41
В ответ на:
У Вас ложное представление о философии.
У Вас ложное представление о философии.
Зато мо╦ собственное. А ещ╦ я тв╦рдо убежд╦н (без философов) в несуществовании Бога и в том, что свинец в золото при помощи филосовского камня не превратить.
Может, подскажешь, какое может быть Кантовской бредятине практическое применение?
Let's PARTY!
NEW 22.10.05 15:07
Ну как тебе сказать... Современная наука, без неё не сущецтвовала бы. Знаешь, малый процент популяции создал такие вещи как телевизор, компьютер, машины, самольёты... А подавляющее большинство знает только в каком месте надо нажать на этих штучках кнопку и даже не предствляют какая "бредятина" понадобилась что бы всё это создать..
В ответ на:
Ну как тебе сказать... Современная наука, без неё не сущецтвовала бы. Знаешь, малый процент популяции создал такие вещи как телевизор, компьютер, машины, самольёты... А подавляющее большинство знает только в каком месте надо нажать на этих штучках кнопку и даже не предствляют какая "бредятина" понадобилась что бы всё это создать..
NEW 22.10.05 15:16
в ответ M.H. 22.10.05 15:12
Лутше не говори о тех вещах с которыми знаком по наслышке. Ты сказал о квантовой бредятине, я тебе ответил как человек занимающийся квантовой механикой професионально. И причём здесь лапша на ушах у женщин, я ведь разговариваю с тобой, и как я понял ты не женщина.
NEW 22.10.05 18:06
"Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина, которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения." (Кант)
Видите, право на собственное мнение есть плод эпохи Просвещения, которая без Канта немыслима. Причем здесь философский камень и Бог? Средневековая алхимия осталась в средневековье, а среди философов до сих есть убежденные верующие и убежденные атеисты. Чем мы обязаны Канту? Он обосновал, например, критическую теорию познания, исследовал виды познания и пределы познавательных способностей, анализировал категории мышления (созерцание, причина, следствие). Предложил метод действий (Категорический Императив), о котором до сих пор вспоминают при решении политико-правовых проблем, описал возможность мирного существования государств (der ewige Friede) и т.д. Современное мышление и современная научная мысль многим обязаны Канту. Но для многих это, конечно, пустая болтовня.
в ответ M.H. 22.10.05 15:00
В ответ на:
Зато мо╦ собственное.
Зато мо╦ собственное.
"Просвещение - это выход человека из состояния своего несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине. Несовершеннолетие есть неспособность пользоваться своим рассудком без руководства со стороны кого-то другого. Несовершеннолетие по собственной вине - это такое, причина, которого заключается не в недостатке рассудка, а в недостатке решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude! - имей мужество пользоваться собственным умом! - таков, следовательно, девиз Просвещения." (Кант)
Видите, право на собственное мнение есть плод эпохи Просвещения, которая без Канта немыслима. Причем здесь философский камень и Бог? Средневековая алхимия осталась в средневековье, а среди философов до сих есть убежденные верующие и убежденные атеисты. Чем мы обязаны Канту? Он обосновал, например, критическую теорию познания, исследовал виды познания и пределы познавательных способностей, анализировал категории мышления (созерцание, причина, следствие). Предложил метод действий (Категорический Императив), о котором до сих пор вспоминают при решении политико-правовых проблем, описал возможность мирного существования государств (der ewige Friede) и т.д. Современное мышление и современная научная мысль многим обязаны Канту. Но для многих это, конечно, пустая болтовня.
NEW 23.10.05 00:01
в ответ kokainetka 22.10.05 23:50
Читал... Прочитал достаточно за многие годы, переш╦л на журналы - от них есть практическая польза. Читаю и что попало на немецком (книги), для расширения словарного запаса. Мой гуру - Ницше, да его уч╦ным-философом обзывать не стоит.
Если что неправильно понял - звиняйте, я пьян.
Let's PARTY!
Если что неправильно понял - звиняйте, я пьян.

Let's PARTY!
NEW 23.10.05 02:57
Например, желание задерживаться на таких вопросах: Что есть? Почему мир именно такой, какой он есть? Откуда всё взялось? Кто я? Что есть знание? Что есть сознание? 
А потом - не часто встретишь женщину, которая осознает, что разум ей дан не для манипуляции мужчиной. Поймите меня правильно, я вовсе не шовинист, но это горькая правда. Женщины весьма прагматичны, не все согласны признать, что можно размышлять ради размышлений - без определенной цели. Умом ведь можно пользоваться уже по той причине, что он есть.

А потом - не часто встретишь женщину, которая осознает, что разум ей дан не для манипуляции мужчиной. Поймите меня правильно, я вовсе не шовинист, но это горькая правда. Женщины весьма прагматичны, не все согласны признать, что можно размышлять ради размышлений - без определенной цели. Умом ведь можно пользоваться уже по той причине, что он есть.

NEW 23.10.05 03:39
Ну а то ж!
Без фелософии скучно.... но бывает так весело... И ещё веселее, когда одну женщину-философа любят два философа-мужчины.
И ничего не остаётся большего, чем отнестись одному из них к ситуации чиста фелософфски.
----
Carpe Diem!
В ответ на:
Поставим вопрос иначе)) Нужна-ли мужчинам-философам женщина? ))
Поставим вопрос иначе)) Нужна-ли мужчинам-философам женщина? ))
Ну а то ж!

И ничего не остаётся большего, чем отнестись одному из них к ситуации чиста фелософфски.
----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 04:03
Насчёт депрессии - согласен отчасти. Насчёт второй части высказывания - увы, классическое мнение.
Америку Вы не открыли, если это верно для Вас, то ещё не значит, что применимо ко всем.
----
Carpe Diem!
В ответ на:
философия-ето мужская депрессия
филосовствуют, когда делать нечего
Насчёт депрессии - согласен отчасти. Насчёт второй части высказывания - увы, классическое мнение.

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 04:29
в ответ WiDD 23.10.05 04:03
пофилосовствуем? тогда обьясните ,пожалуйсто, я женшина , понятное дело не далекая,но очень интерестно, почему мужчины сидят долго в туалете и почему они филосовствуют? ето два вопроса которые волнуют меня сегодняшней ночью больше всего. видите неспится.
NEW 23.10.05 04:44
Убеждать Вас в обратном - не моя задача.
Отдохнуть от жены?
Хотят дочитать до конца интересную статью?
Сложный вопрос. Видимо, это отличает человека от животных. Он способен задумываться над своим существованием и над окружающим миром, вместо того, чтобы утолять свои потребности и следовать инстинктам.
в ответ 4udik 23.10.05 04:29
В ответ на:
я женшина , понятное дело не далекая
Убеждать Вас в обратном - не моя задача.
В ответ на:
почему мужчины сидят долго в туалете
Отдохнуть от жены?

В ответ на:
почему они филосовствуют?
почему они филосовствуют?
Сложный вопрос. Видимо, это отличает человека от животных. Он способен задумываться над своим существованием и над окружающим миром, вместо того, чтобы утолять свои потребности и следовать инстинктам.
NEW 23.10.05 04:52
Бедные женщины... У них столько забот...
А может они себя "неудачниками" и не считают? Понимаю, что для большинства женщин одиночество обозначает худшую мыслимую трагедию, ибо они самоутверждаются за счет внимания мужчин. А мужчина может утверждать себя в науке, искусстве, творчестве... Он может провести всю жизнь в библиотеке и быть счастливым...
В ответ на:
потому что у женщин дел больше! философа кормить нужно , стирать и няньчить филосовских детишек
потому что у женщин дел больше! философа кормить нужно , стирать и няньчить филосовских детишек
Бедные женщины... У них столько забот...
В ответ на:
все мои знакомые философы одиночки и неудачники. от етого и философствуют " а почему?"
все мои знакомые философы одиночки и неудачники. от етого и философствуют " а почему?"
А может они себя "неудачниками" и не считают? Понимаю, что для большинства женщин одиночество обозначает худшую мыслимую трагедию, ибо они самоутверждаются за счет внимания мужчин. А мужчина может утверждать себя в науке, искусстве, творчестве... Он может провести всю жизнь в библиотеке и быть счастливым...
NEW 23.10.05 07:07
Давайте

Ну зачем же себя так недооценивать?
А почему Вас интересуют дела туалетные? Какой-то, простите нездоровый интерес.
Вы что, время засекаете, кто сколько там сидит? Это как-то связано с профессиональной деятельностью и Вы это делаете со скуки?
Или это просто Ваши добровольные исследования?
Ну, не знаю, что сказать, не засекал... абсолютно все женщины и мужчины, от нищих до принцев и принцесс вынуждены от природы посещать это заведение.
Философия, философии - рознь. Это ответ на второй вопрос.
Вижу, мучаетесь этими вопросами вот. Отдохните
Я-то хоть работаю в это время...
----
Carpe Diem!
В ответ на:
пофилосовствуем?
пофилосовствуем?
Давайте

В ответ на:
Ну зачем же себя так недооценивать?

В ответ на:
но очень интерестно, почему мужчины сидят долго в туалете и почему они филосовствуют?
но очень интерестно, почему мужчины сидят долго в туалете и почему они филосовствуют?
А почему Вас интересуют дела туалетные? Какой-то, простите нездоровый интерес.

Или это просто Ваши добровольные исследования?

Ну, не знаю, что сказать, не засекал... абсолютно все женщины и мужчины, от нищих до принцев и принцесс вынуждены от природы посещать это заведение.
Философия, философии - рознь. Это ответ на второй вопрос.
В ответ
на:
видите неспится.
видите неспится.
Вижу, мучаетесь этими вопросами вот. Отдохните

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 07:13
Для бытовой совместной жизни, чтобы она не стала рутиной, нужен творческий подход. И в мелочах нужно уметь находить праздник. А Отношение к жизни, как к творческому процессу во вс╦м и в воспитании детей, кстати - это тоже жизненная философия. Но грош цена той философии, которая дальше красивых слов не проявляет себя
----
Carpe Diem!
в ответ 4udik 23.10.05 04:41
В ответ на:
потому что у женщин дел больше! философа кормить нужно , стирать и няньчить филосовских детишек.хотя, если честно, все мои знакомые философы одиночки и неудачники. от етого и философствуют " а почему?"
потому что у женщин дел больше! философа кормить нужно , стирать и няньчить филосовских детишек.хотя, если честно, все мои знакомые философы одиночки и неудачники. от етого и философствуют " а почему?"
Для бытовой совместной жизни, чтобы она не стала рутиной, нужен творческий подход. И в мелочах нужно уметь находить праздник. А Отношение к жизни, как к творческому процессу во вс╦м и в воспитании детей, кстати - это тоже жизненная философия. Но грош цена той философии, которая дальше красивых слов не проявляет себя

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 08:21
в ответ WiDD 23.10.05 07:13
просто не люблю когда женщин считают глупыми.а они такие же умнички,только не показывают етого. у мужчин и женщин просто логика работает по разному. а насчет туалета- дело в другом! логика!!! после мужа в туалет долго не возможно зайти. ех вы философы.
NEW 23.10.05 08:44
Я тоже не люблю, когда считают людей глупыми. Нет глупых людей в принципе, есть глупые поступки.
да... проходили! Тут Вы правы..
Только... не сочтите за переход на личность, мне кажется, у Вас комплекс... Вас, возможно кто-то видит не той, какими Вы являетесь, или хотите показать себя. 
Не понял, при чём тут туалэт! Отправление естественных потребностей не есть что-то страшное, Или, Вы считаете, что философы и самые мудрые обходятся без энтого... Или диктаторы? Фильм "Чёрная Роза - эмблема печали" вспомнился. "Неужели такой великий человек, как Сталин тоже ..."
----
Carpe Diem!
В ответ на:
просто не люблю когда женщин считают глупыми.
просто не люблю когда женщин считают глупыми.
Я тоже не люблю, когда считают людей глупыми. Нет глупых людей в принципе, есть глупые поступки.
В ответ на:
а они такие же умнички,только не показывают етого
а они такие же умнички,только не показывают етого
да... проходили! Тут Вы правы..

В ответ на:
после мужа в туалет долго не возможно зайти. ех вы философы.
после мужа в туалет долго не возможно зайти. ех вы философы.
Не понял, при чём тут туалэт! Отправление естественных потребностей не есть что-то страшное, Или, Вы считаете, что философы и самые мудрые обходятся без энтого... Или диктаторы? Фильм "Чёрная Роза - эмблема печали" вспомнился. "Неужели такой великий человек, как Сталин тоже ..."
----
Carpe Diem!
23.10.05 09:06
И это бывает! Есть вещи, о которых лучше не знать.
Но горе, хоть и бывает от ума, но чаще оно бывает от глупости человеческой
....
А умный в одиночестве гуляет кругами,
Он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
Скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, наступит эпоха,
Которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо,
Нужно что-то среднее, да где ж его взять.
Дураком быть выгодно, да не очень хочется,
Умным очень хочется, да кончится битьем.
У природы на устах коварные пророчества,
Но может быть, когда-нибудь,
К среднему придем.
Булат Окуджава
В ответ на:
очень просто--------ГОРЕ ОТ УМА
очень просто--------ГОРЕ ОТ УМА
И это бывает! Есть вещи, о которых лучше не знать.
Но горе, хоть и бывает от ума, но чаще оно бывает от глупости человеческой
....
А умный в одиночестве гуляет кругами,
Он ценит одиночество превыше всего.
И его так просто взять голыми руками,
Скоро их повыловят всех до одного.
Когда ж их всех повыловят, наступит эпоха,
Которую не выдумать и не описать.
С умным - хлопотно, с дураком - плохо,
Нужно что-то среднее, да где ж его взять.
Дураком быть выгодно, да не очень хочется,
Умным очень хочется, да кончится битьем.
У природы на устах коварные пророчества,
Но может быть, когда-нибудь,
К среднему придем.
Булат Окуджава
NEW 23.10.05 11:31
в ответ d'Art 23.10.05 02:59
Конечно, легче всего мне сейчас сказать- Вы ошибаетесь
, но я так не скажу, поскольку тоже рассуждаю на основе своего личного опыта и наблюдений и тоже могу ошибаться
.
Действительно мужчинам более свойственно желание "докопаться до сути", женщины многое воспринимают, так сказать, на эмоциональном уровне, не знаю как объяснить, например- женщина восхитится зеленой травой, но вряд ли задумается в этот момент почему она зеленая, скорее это сделает мужчина, если, конечно, вообще заметит эту самую траву.

Действительно мужчинам более свойственно желание "докопаться до сути", женщины многое воспринимают, так сказать, на эмоциональном уровне, не знаю как объяснить, например- женщина восхитится зеленой травой, но вряд ли задумается в этот момент почему она зеленая, скорее это сделает мужчина, если, конечно, вообще заметит эту самую траву.

NEW 23.10.05 11:40
в ответ WiDD 23.10.05 08:44
-вопрос был не филосовский , а актуальный в то время-хотела вас на землю вернуть. как говорится "обухом об..." не поняли...философия- наука не реальнаяь,а женщины практичны,для женщины важнее потратить свое время на чтонибудь более полезное, чем доказывать что то недоказуемое.
а философом ,я думаю ,может быть каждый(в пределах умственных сспособностей и фантазии).и еше маленький нюанс ,почему не много женщин философов: как известно ,женщина может одновременно думать о многих вешах ,- ето часто немного отвлекает и не дает сосредоточиться на одном.а мужчина так не может- если думает, то только об одном.так что когда филосовствует женьщина, то ето ярко и намного сложнее красочнее-фантазии то у нас побольше.а мужчинам ето ттрудно понять и поетому женщинам- философам трудно пробится в филосовские круги, где с начала патриархата и шовинизма царствуют мужчины
-вопрос был не филосовский , а актуальный в то время-хотела вас на землю вернуть. как говорится "обухом об..." не поняли...философия- наука не реальнаяь,а женщины практичны,для женщины важнее потратить свое время на чтонибудь более полезное, чем доказывать что то недоказуемое.
а философом ,я думаю ,может быть каждый(в пределах умственных сспособностей и фантазии).и еше маленький нюанс ,почему не много женщин философов: как известно ,женщина может одновременно думать о многих вешах ,- ето часто немного отвлекает и не дает сосредоточиться на одном.а мужчина так не может- если думает, то только об одном.так что когда филосовствует женьщина, то ето ярко и намного сложнее красочнее-фантазии то у нас побольше.а мужчинам ето ттрудно понять и поетому женщинам- философам трудно пробится в филосовские круги, где с начала патриархата и шовинизма царствуют мужчины
NEW 23.10.05 11:45
Поганые мужики - шовинюги!!! Пустите 4udik в философы! ну пожалусто!!
Только, Вы себе противоречите, ведь лучше время потратить на чтонить полезное..
Вы же сами говорите...
----
Carpe Diem!
в ответ 4udik 23.10.05 11:40
В ответ на:
поетому женщинам- философам трудно пробится в филосовские круги, где с начала патриархата и шовинизма царствуют мужчины---
поетому женщинам- философам трудно пробится в филосовские круги, где с начала патриархата и шовинизма царствуют мужчины---
Поганые мужики - шовинюги!!! Пустите 4udik в философы! ну пожалусто!!
Только, Вы себе противоречите, ведь лучше время потратить на чтонить полезное..
Вы же сами говорите...

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 12:02
в ответ 4udik 23.10.05 11:40
гы гы гы от тебя женским шовинизмом несет
во первых, моя бывшая невеста совершенно не могла думать одновременно о нескольких вещах, это ее постоянно сбивало из колеи. да и многие другие женщины которых я знаю это не могут.
у меня лично проблем с этим нет, как и у всех моих коллег.
во вторых, когда философствует женщина то получается довольно бессвязный поток мыслей потому-что эти мысли обдумываются уже после их высказывания. а на счет того что фантазии больше - писатели фантасты в основном мужчины. в фэнтези женщин побольше но все равно до мужчин далеко. да и женская фэнтези в основном (с редкими исключениями) намного хуже и главные мысли в этих книгах: как же нам женщинам плохо и какие же все мужики скоты.
насчет практичности женщины. кто часами может торчать в магазинах и в конце концов ничего не купить или купить то, что имеется уже многократно, просто не имеет права называться практичным.
---
This is a hate song just meant for you
I thought that I'd write it down while I still could
I hope when you hear this you'll want to sue

во первых, моя бывшая невеста совершенно не могла думать одновременно о нескольких вещах, это ее постоянно сбивало из колеи. да и многие другие женщины которых я знаю это не могут.
у меня лично проблем с этим нет, как и у всех моих коллег.
во вторых, когда философствует женщина то получается довольно бессвязный поток мыслей потому-что эти мысли обдумываются уже после их высказывания. а на счет того что фантазии больше - писатели фантасты в основном мужчины. в фэнтези женщин побольше но все равно до мужчин далеко. да и женская фэнтези в основном (с редкими исключениями) намного хуже и главные мысли в этих книгах: как же нам женщинам плохо и какие же все мужики скоты.
насчет практичности женщины. кто часами может торчать в магазинах и в конце концов ничего не купить или купить то, что имеется уже многократно, просто не имеет права называться практичным.
---
NEW 23.10.05 12:06
в ответ WiDD 23.10.05 11:45
ну вот, что и следовало доказать. и какая женщина захочет филосовствовать с вами? вот распугаете всех и останетесь с мужчинами ,не на кого будет нападать. а мы посмотрим как долго вам будет интерестно без женщин.
ой такой злой дядя!!!! не дает 4удику пофилосовствовать
NEW 23.10.05 13:12
Ой...
дык... "фитил╦к то притуши... коптит" (это я не вам - себе)
Фраза митьковская. Вот копирайт (с)
С ореинтацией у меня нормально, но пофилосовстовать можно и с мужчинами.
Без любимой женщины же - неинтересно, грустно и тоскливо... Знаете, как пофилосовствовать хотца. Особенно с любимой женщиной. Вот с нелюбимой - не очень, даже и... пофилософствовать...
Я не злой, я добрый. Женщина, с которой я философствую - может подтвердить.
Правда! Вот Вам целых три цветочка от меня!

Кто сказал, что я лично Вам пофилософстовать не дал? Читайте внимательно сообщение мо╦, предыдущее. Вы разве не видели, как я шовинюг от Вас отгоняю! Шовинюги, ату-ату вас!!!
----
Carpe Diem!
в ответ 4udik 23.10.05 12:06
В ответ на:
ну вот, что и следовало доказать. и какая женщина захочет филосовствовать с вами?.
ну вот, что и следовало доказать. и какая женщина захочет филосовствовать с вами?.
Ой...

Фраза митьковская. Вот копирайт (с)
В ответ на:
вот распугаете всех и останетесь с мужчинами ,не на кого будет нападать. а мы посмотрим как долго вам будет интерестно без женщин.
вот распугаете всех и останетесь с мужчинами ,не на кого будет нападать. а мы посмотрим как долго вам будет интерестно без женщин.
С ореинтацией у меня нормально, но пофилосовстовать можно и с мужчинами.
Без любимой женщины же - неинтересно, грустно и тоскливо... Знаете, как пофилосовствовать хотца. Особенно с любимой женщиной. Вот с нелюбимой - не очень, даже и... пофилософствовать...
В ответ на:
Я не злой, я добрый. Женщина, с которой я философствую - может подтвердить.
Правда! Вот Вам целых три цветочка от меня!

Кто сказал, что я лично Вам пофилософстовать не дал? Читайте внимательно сообщение мо╦, предыдущее. Вы разве не видели, как я шовинюг от Вас отгоняю! Шовинюги, ату-ату вас!!!

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 15:06
Ну вот, выходит, что Вы подтверждаете мой тезис о том, что мужчины больше философствуют, а в начале Вы еще писали: "Первый раз такое слышу."

А у мужчины мысль о светопоглощении определенной части спектра сопряженными двойными связями в хлорофилле может вызвать почти физическое удовольствие.

в ответ Lёl'ka 23.10.05 11:31
В ответ на:
Действительно мужчинам более свойственно желание "докопаться до сути"
Действительно мужчинам более свойственно желание "докопаться до сути"
Ну вот, выходит, что Вы подтверждаете мой тезис о том, что мужчины больше философствуют, а в начале Вы еще писали: "Первый раз такое слышу."

В ответ на:
например- женщина восхитится зеленой травой, но вряд ли задумается в этот момент почему она зеленая
например- женщина восхитится зеленой травой, но вряд ли задумается в этот момент почему она зеленая
А у мужчины мысль о светопоглощении определенной части спектра сопряженными двойными связями в хлорофилле может вызвать почти физическое удовольствие.

NEW 23.10.05 16:20
Недавно слышал очень фрейдовское высказывание о том, что искусство и наука, и прочие продукты человеческого "сердца и разума" существуют благодаря сублимации сексуальной энергии. Не.. не надо будить дедушку, пусть спит спокойно....
----
Carpe Diem!
в ответ d'Art 23.10.05 15:07
В ответ на:
Наука √ это как секс, иногда получается что-нибудь полезное, но это не та причина, по которой мы ей занимаемся
Наука √ это как секс, иногда получается что-нибудь полезное, но это не та причина, по которой мы ей занимаемся
Недавно слышал очень фрейдовское высказывание о том, что искусство и наука, и прочие продукты человеческого "сердца и разума" существуют благодаря сублимации сексуальной энергии. Не.. не надо будить дедушку, пусть спит спокойно....
----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 16:32
А если я ей, травой восхищаюсь (ой каламбур
), не задумываясь, что она зелёная - я уже женщина??
Эмоциональный уровень, имхо, не всегда показатель женственности.
----
Carpe Diem!
В ответ на:
А если я ей, травой восхищаюсь (ой каламбур

----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 16:39
Изначально, вопрос стоял- Почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?
И процесс фотосинтеза
, возможно очень интересен и занимателен.
Просто, читая здесь сообщения получается такая картина- женщина, начитавшаяся дамских журнальчиков, с безумным лицом бегает по магазинам и к тому же хищно поглядывает по сторонам в поисках сами знаете кого
и это предел е╦ интересов и мозговых процессов. А мужчина в позе мыслителя думает о мире, душе и разуме и много ещ╦ о чем
.
в ответ d'Art 23.10.05 15:06

И процесс фотосинтеза

Просто, читая здесь сообщения получается такая картина- женщина, начитавшаяся дамских журнальчиков, с безумным лицом бегает по магазинам и к тому же хищно поглядывает по сторонам в поисках сами знаете кого

NEW 23.10.05 16:46
в ответ WiDD 23.10.05 16:32
Не спорю
.
Я просто к тому, что извините, мозги у нас по-разному устроены, у мужчин и женщин. У кого-то правое полушарие больше развито у кого-то левое. Больше развито -это не значит, что другое полушарие отсутствует
.

Я просто к тому, что извините, мозги у нас по-разному устроены, у мужчин и женщин. У кого-то правое полушарие больше развито у кого-то левое. Больше развито -это не значит, что другое полушарие отсутствует

NEW 23.10.05 17:11
в ответ Lёl'ka 23.10.05 16:39
Откуда-то ведь берутся подобные стереотипы.
Процитирую несколько женских мнений из этой ветки, это говорит за себя:

В ответ на:
Чтоб занудами не прослыть.. Иногда встречается такой стереотип: философ-значит зануда
Чтоб занудами не прослыть.. Иногда встречается такой стереотип: философ-значит зануда
В ответ на:
женщин интересуют больше бытовые вопросы
женщин интересуют больше бытовые вопросы
В ответ на:
В ответ на:
А вы бы хотели иметь жену-философа?
А вы бы хотели иметь жену-философа?
В ответ на:
В ответ на:
В ответ на:
философия- наука не реальнаяь,а женщины практичны,для женщины важнее потратить свое время на чтонибудь более полезное, чем доказывать что то недоказуемое.
философия- наука не реальнаяь,а женщины практичны,для женщины важнее потратить свое время на чтонибудь более полезное, чем доказывать что то недоказуемое.
В ответ на:
как известно ,женщина может одновременно думать о многих вешах ,- ето часто немного отвлекает и не дает сосредоточиться на одном
как известно ,женщина может одновременно думать о многих вешах ,- ето часто немного отвлекает и не дает сосредоточиться на одном
NEW 23.10.05 17:12
Ну зачем же так круто-то? Ну есть во фрейдизме рациональное зерно... Только пусть оно не сильно прорастает, иначе, всё хорошее содзанное человечеством за всю его историю можно будет подвергнуть разоблачению. С разоблачением этим - скучновато и пустовато ....
----
Carpe Diem!
В ответ на:
У этого старого извращенца...
У этого старого извращенца...
Ну зачем же так круто-то? Ну есть во фрейдизме рациональное зерно... Только пусть оно не сильно прорастает, иначе, всё хорошее содзанное человечеством за всю его историю можно будет подвергнуть разоблачению. С разоблачением этим - скучновато и пустовато ....
----
Carpe Diem!
NEW 23.10.05 20:13
"Почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?"
Вы имеете ввиду объемы познания философии?
Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра.... хм, первые страницы одной из его книг меня повергли в глубокую дипрессию - сплошной пессимизм и серость(так я его и запомнила), а также его насмешки над Гегелем((( , просто не дочитала и до середины. Возможно, что была молода и не поняла, - допускаю. Попробую его еще раз на досуге.
О Сократе, из серии книг "Антология мысли" - очень сложно о простом, очень. Хорошо для развития мозга, но опять же - недочитала.
Сейчас читаю аристотельскую "Метафизику". Пока читаю
. Радует.
Но писать где-то о моем приобщении к этой замечательной науке нет желания и смысла. Нравится больше быть посредным читателем. Все равно ничего хорошего не напишу))) Здесь написала для статистики, что, мол, интересуются женщины философией, но не так глубоко, как мужчины. Бывают исключения - без них никак, то бишь наоборот: мущщина ни в зуб ногой, а женщина - кладезь познаний и мыслей.
В любом случае, прекрасно, что существует не мало умных, любознательных людей в двух родах. К ним тянешься, независмо от малости своих знаний(эт я про себя))), от них можно многое взять.
И как вывод: женщины(статистически), интересуются философией неглубоко, а поверхностно из-за непостоянства интересов. А вот меньше ли их,чем мужчин, спорный вопрос.

Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра.... хм, первые страницы одной из его книг меня повергли в глубокую дипрессию - сплошной пессимизм и серость(так я его и запомнила), а также его насмешки над Гегелем((( , просто не дочитала и до середины. Возможно, что была молода и не поняла, - допускаю. Попробую его еще раз на досуге.
О Сократе, из серии книг "Антология мысли" - очень сложно о простом, очень. Хорошо для развития мозга, но опять же - недочитала.
Сейчас читаю аристотельскую "Метафизику". Пока читаю

Но писать где-то о моем приобщении к этой замечательной науке нет желания и смысла. Нравится больше быть посредным читателем. Все равно ничего хорошего не напишу))) Здесь написала для статистики, что, мол, интересуются женщины философией, но не так глубоко, как мужчины. Бывают исключения - без них никак, то бишь наоборот: мущщина ни в зуб ногой, а женщина - кладезь познаний и мыслей.
В любом случае, прекрасно, что существует не мало умных, любознательных людей в двух родах. К ним тянешься, независмо от малости своих знаний(эт я про себя))), от них можно многое взять.
И как вывод: женщины(статистически), интересуются философией неглубоко, а поверхностно из-за непостоянства интересов. А вот меньше ли их,чем мужчин, спорный вопрос.
NEW 23.10.05 22:26
Обе вещи √ интерес к философии (как к науке) и интерес к размышлениям над философскими вопросами.
Это было у него сострадание и сочувствие. Он единственный немецкий философ наряду с Максом Шелером, кто ставит сочувствие в центр морального мышления.

в ответ Bjanka 23.10.05 20:13
В ответ на:
Обе вещи √ интерес к философии (как к науке) и интерес к размышлениям над философскими вопросами.

В ответ на:
Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра....
Почему спросила? потому как интересуюсь, но поддержать беседу о, к примеру, центральных понятиях философии Шопенгауэра....
Это было у него сострадание и сочувствие. Он единственный немецкий философ наряду с Максом Шелером, кто ставит сочувствие в центр морального мышления.

NEW 23.10.05 22:33
в ответ d'Art 23.10.05 22:26
Вопрос был черезвычайно прост: "Почему женщины не интересуются философией". Столько было написанно, а ответ никто так и не дал!!! По большей части женщины доказывали, что это не так, мол интересуемся мы... Некоторые отвечали: "Потому что ерунда эта ваша философия". (Т.е. не интересуемся потому что не интересно). Были конечно попытки это объяснить нехваткой времени, но как-то уж слишком наивно звучит такое объяснение...
NEW 23.10.05 23:15
Попробуйте дать свой ответ на Ваш же вопрос. Было бы интересно послушать и не потому, что меня, как особь женского пола оскорбляет Ваш вопрос (я просто с этим утверждением в чем-то не согласна), а потому, что может быть раскрыт секрет, волнующий умы мужчин: почему женщины интересуются философией меньше, чем мужчины?
Все мы братья и сестры.
Все мы братья и сестры.
NEW 23.10.05 23:33
"...Это было у него сострадание и сочувствие. Он единственный немецкий философ наряду с Максом Шелером, кто ставит сочувствие в центр морального мышления...."
Пришла к выводу, что действительно начинала рановато его читать. Сейчас его пессимизм мне более понятен. Хехе... благодаря Вашей ветке, я меняю взгляды на многие вещи))))
Но... да никто не превознесется! (с)
Все мы братья и сестры.
Пришла к выводу, что действительно начинала рановато его читать. Сейчас его пессимизм мне более понятен. Хехе... благодаря Вашей ветке, я меняю взгляды на многие вещи))))
Но... да никто не превознесется! (с)

Все мы братья и сестры.
NEW 24.10.05 00:36
в ответ d'Art 23.10.05 18:10
Без всяких наездов и покушений на философию, способностям/или желаниям к которой нас так "обделяют" мужчины, вопрос - чисто ради интереса: "Почему мужчины на форумах задавая вопросы, связанные с "проблематичностью" женского разума, не применуют заметить, что "их" девушка "не такая?""
Это не зависить, чисто любопытство)) Какой раз натыкаюсь, решила вот спросить
Объективность по отношению к другому человеку - особенно любимому - вообще штука сложная))
Кстати, в тему) Филосовский вопрос: Никто никогда не задумывался (мне кажется задумывались все), что чувствуют другие люди?
Каково оно - Чувство индивидуальности?
Кажется - вот ты человек) Ты ид╦шь, чувствуешь, думаешь... А что в голове у другого? Как он ощущает этот мир?
Дома... Окна... Миллионы - у каждого своя судьба...
Удивительно)

Это не зависить, чисто любопытство)) Какой раз натыкаюсь, решила вот спросить

Объективность по отношению к другому человеку - особенно любимому - вообще штука сложная))
Кстати, в тему) Филосовский вопрос: Никто никогда не задумывался (мне кажется задумывались все), что чувствуют другие люди?
Каково оно - Чувство индивидуальности?
Кажется - вот ты человек) Ты ид╦шь, чувствуешь, думаешь... А что в голове у другого? Как он ощущает этот мир?
Дома... Окна... Миллионы - у каждого своя судьба...
Удивительно)
NEW 24.10.05 00:40
в ответ d'Art 23.10.05 18:15
А мужской: трепаться часами о любимых машина)) Или - как мой отец: "Женька! Иди сюда!" - "Что?" - "Сядь... посмотри какие классные машины показывает!" - "Зачем? У тебя есть возможность на них ездить? Толку пялиться?"))
В ч╦м логика?
Заметь - я никого не "заставляю" смотреть на мою помаду) или шмотки... Особенно если учесть, что я ненавижу их выбирать)
Кстати, в этом смысле понимаю мужчин, живуших с женщинами, которые "болеют" тряпками) У меня был парень, который любил ходить по магазинам - чуть ли не вешалась
В ч╦м логика?
Заметь - я никого не "заставляю" смотреть на мою помаду) или шмотки... Особенно если учесть, что я ненавижу их выбирать)
Кстати, в этом смысле понимаю мужчин, живуших с женщинами, которые "болеют" тряпками) У меня был парень, который любил ходить по магазинам - чуть ли не вешалась

NEW 24.10.05 05:23
в ответ Bjanka 23.10.05 23:15
Почему Вас оскорбляет этот вопрос?
Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют. Это факт, с которым невозможно спорить. Посмотрите хоть на статистику членов какого-нибудь философского общества - там женщины в меньшинстве. Взгляните на публикации в специальных журналах - там практически все авторы мужчины.
Мой ответ? Я думаю, что женщины на самом деле скорее имманентны в своем мировозрении, а мужчины трансцендентны. (Имманентность - трансцендентность: довольно старая категория в характеризации полов.) Или, говоря словами Симоны де Бовуар, которая по этой теме написала великолепное произведение "Второй пол":
"Мужчина - есть средоточие трансценденции и амбиции. Тело мужчины открывает перед ним возможность восторжествовать над мгновением и ковать будущее. Именно мужская деятельность, создавая ценности, утвердила как ценность само существование."
"Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности."
Вот только я не согласен с ней, когда она пишет: "При этом говорят, что женщина [...] погрязла в имманентности - да прежде всего ее заперли в этой имманентности." Раньше я был тоже уверен в том, что женщине не давали шанса, а теперь думаю, что она его и не хочет, сама запирая себя в этой имманентности. Почему я стал так думать? Меня в этом вс╦ больше убеждают сами женщины.
Вот, например, написала
4udik:
"каждому свое: одним рожат и воспитывать детей, хранить мир в семье и домашний уют, а другим филосовствовать :как, почему, зачем все ето проиходит?"

Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют. Это факт, с которым невозможно спорить. Посмотрите хоть на статистику членов какого-нибудь философского общества - там женщины в меньшинстве. Взгляните на публикации в специальных журналах - там практически все авторы мужчины.
Мой ответ? Я думаю, что женщины на самом деле скорее имманентны в своем мировозрении, а мужчины трансцендентны. (Имманентность - трансцендентность: довольно старая категория в характеризации полов.) Или, говоря словами Симоны де Бовуар, которая по этой теме написала великолепное произведение "Второй пол":
"Мужчина - есть средоточие трансценденции и амбиции. Тело мужчины открывает перед ним возможность восторжествовать над мгновением и ковать будущее. Именно мужская деятельность, создавая ценности, утвердила как ценность само существование."
"Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности."
Вот только я не согласен с ней, когда она пишет: "При этом говорят, что женщина [...] погрязла в имманентности - да прежде всего ее заперли в этой имманентности." Раньше я был тоже уверен в том, что женщине не давали шанса, а теперь думаю, что она его и не хочет, сама запирая себя в этой имманентности. Почему я стал так думать? Меня в этом вс╦ больше убеждают сами женщины.
Вот, например, написала

NEW 24.10.05 05:26
в ответ shenchik 24.10.05 00:36
Не могу говорить за других.
Что касается моей подруги, то она изучает не совсем "типичный женский предмет", не считает философию "пустой тратой времени" и не видит себя в роли домохозяйки. И это вполне объективные факты, восприятие которых трудно затуманить моими чувствами к горячо любимой женщине.
Почему я об этом говорю? Потому что охотно и с болшой радостью признаю, что женщины бывают разные. А насчет других вопросов - лучше уж создать новую ветку в "Лепрозории". 

NEW 24.10.05 11:22
Да нет, если бы я вдруг увидел, что женщины интересуются философией больше чем мне казалось, меня бы это нисколько не растроил. Дело не в том по нраву мне это или нет (утверждение что женщины интересуются философией меньше чем мужчин)...
Я не спорю, что есть женщины читайищие философов. Но то, что женщин меньше интересуют фундаментальные темы для меня эмпирический факт. Трудно мне представить (по причине жизненного опыта), что собираются Наташа, Маша и Оля и начинают говорить о границах человечиского познания, о свободе воли и т.д.. (С Мишей, Петей и Володей картина выглядит на много более реалистичной).
В ответ на:
А Вам, я так понимаю, этот факт не по нраву?
А Вам, я так понимаю, этот факт не по нраву?
Да нет, если бы я вдруг увидел, что женщины интересуются философией больше чем мне казалось, меня бы это нисколько не растроил. Дело не в том по нраву мне это или нет (утверждение что женщины интересуются философией меньше чем мужчин)...
Я не спорю, что есть женщины читайищие философов. Но то, что женщин меньше интересуют фундаментальные темы для меня эмпирический факт. Трудно мне представить (по причине жизненного опыта), что собираются Наташа, Маша и Оля и начинают говорить о границах человечиского познания, о свободе воли и т.д.. (С Мишей, Петей и Володей картина выглядит на много более реалистичной).
NEW 24.10.05 16:48
в ответ d'Art 24.10.05 05:23
Меня вопрос не оскорбил (я уточнила это, когда писала пост, либо Вы невнимательно прочли, либо неправильно поняли смысл).

"...Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют...."
Да, известные женщины-философы большая редкость
Я слышала только об одной: Гипатия Александрийская. И уже от Вас узнала о Симоне д.Бовуар. И вот на ней, пожалуй, хочу заострить внимание. Это будет еще одним дополнением к ответам на вопрос: почему?
"..."Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности." С. д. Б.
Я считаю, что рожать и кормить была, есть и будет деятельностью. Это проект для женщины. Как мне стало известно, у нее не было детей, она сама сознательно отказалась их иметь ради философии/ http://www.peoples.ru/science/philosophy/beauvoir/#яХЛНМЮ%20%20ДЕ%20аНБСЮП Меня удивляет то, что она писала об этом, как-будто бы уже пережила рождение ребенка и откормила его. Глупо.
У мужчины и женщины разные цели существования и по-разному устроено сознание. Но одно объединяет: нужда друг в друге. И!!! женщине дети вовсе не помеха интересоваться науками, реализовывать себя в различных сферах деятельности, чувствуя себя при этом в гармонии с собой и с окружающим миром, но основная задача остается все-таки растить потомство.
Мы реализуемся по-разному. И это хорошо.

"...Я уже неоднократно писал в этой ветке, что женщины, к сожалению, в развитии философской мысли практически никакой роли не играют...."
Да, известные женщины-философы большая редкость

"..."Рожать и кормить - это не деятельность, это естественные функции; в них нет никакого проекта, и поэтому женщина не видит в этом повода для высокомерного утверждения своего существования; она пассивно претерпевает свою биологическую судьбу... в круге повторяемости и имманентности." С. д. Б.
Я считаю, что рожать и кормить была, есть и будет деятельностью. Это проект для женщины. Как мне стало известно, у нее не было детей, она сама сознательно отказалась их иметь ради философии/ http://www.peoples.ru/science/philosophy/beauvoir/#яХЛНМЮ%20%20ДЕ%20аНБСЮП Меня удивляет то, что она писала об этом, как-будто бы уже пережила рождение ребенка и откормила его. Глупо.
У мужчины и женщины разные цели существования и по-разному устроено сознание. Но одно объединяет: нужда друг в друге. И!!! женщине дети вовсе не помеха интересоваться науками, реализовывать себя в различных сферах деятельности, чувствуя себя при этом в гармонии с собой и с окружающим миром, но основная задача остается все-таки растить потомство.
Мы реализуемся по-разному. И это хорошо.
NEW 24.10.05 17:56
Верно, виноват, невнимательно прочитал. Извиняюсь.

Вот над этим можно очень долго спорить, так и не добившись хоть минимального консенсуса.
Большинство женщин видит в воспитании детей главную цель жизни.
в ответ Bjanka 24.10.05 16:48
В ответ на:
Меня вопрос не оскорбил (я уточнила это, когда писала пост, либо Вы невнимательно прочли, либо неправильно поняли смысл).
Верно, виноват, невнимательно прочитал. Извиняюсь.

В ответ на:
У мужчины и женщины разные цели существования...
У мужчины и женщины разные цели существования...
Вот над этим можно очень долго спорить, так и не добившись хоть минимального консенсуса.

В ответ на:
основная задача остается все-таки растить потомство
основная задача остается все-таки растить потомство
Большинство женщин видит в воспитании детей главную цель жизни.

NEW 24.10.05 18:27
в ответ Bjanka 24.10.05 16:53
Ну я и не делал таких умозаключений (если не могу представить, значит так оно и есть). Единственное, что я хочу сказать, что мой жизненный опыт показывает, что у женщин интерес к фундаментальным вопросам меньше. Допускаю, что причина этого в тех идеалах к которым стремятся женщины и которые (идеалы) навязаны средой, в которых женщины воспитывались.
NEW 24.10.05 18:43
Или дело в том, что женщины сами себе эти идеалы навязывают (их выбирают). Читать, писать, посещать ВУЗы они могут уже давно.
в ответ Predanniy 24.10.05 18:27
В ответ на:
Допускаю, что причина этого в тех идеалах к которым стремятся женщины и которые (идеалы) навязаны средой, в которых женщины воспитывались.
Допускаю, что причина этого в тех идеалах к которым стремятся женщины и которые (идеалы) навязаны средой, в которых женщины воспитывались.
Или дело в том, что женщины сами себе эти идеалы навязывают (их выбирают). Читать, писать, посещать ВУЗы они могут уже давно.

NEW 24.10.05 22:40
** Я искренне пытаюсь понять, почему женщины, имея впервые в истории все права, всё-таки продолжают стягивать себя корсетом из стереотипов и поведенческих принципов.****
А я искренне пытаюсь понять почему Вы считаете, что женщины стягивают себя какими-либо корсетами (корсет здесь в переносном смысле
) Это классический, но боюсь устаревший стереотип. 
Я училась в техническом вузе и представляете
,девчонок было уж никак не меньше, и, что самое поразительное большинство работает по специальности, тогда как большинство мужчин из нашей группы застряли на должности охранников. ( это просто лирическое отступление)
-просто решила, что надо привести хоть какие-то аргументы.
Разумеется к философии это не имеет никакого отношения. 
А я искренне пытаюсь понять почему Вы считаете, что женщины стягивают себя какими-либо корсетами (корсет здесь в переносном смысле

Я училась в техническом вузе и представляете

NEW 24.10.05 22:52
Скажем, 2 миллиарда лет тому назад. До сих пор существуют несколько разных теорий насчет преимуществ разнополых организмов. И? Что Вы хотите сказать?
Ноги, простите за откровенность, обычно раскидывают женщины.
Ноги, простите за откровенность, обычно раскидывают женщины.
NEW 24.10.05 23:17
Из философии мне запомнилось только высказывание:
"Чем больше человек знает, тем больше он не знает!"
Наверное поэтому философия для "слабого" пола столь неинтересна????
*erstens - kommt es anders, zweitens - als man denkt
"Чем больше человек знает, тем больше он не знает!"
Наверное поэтому философия для "слабого" пола столь неинтересна????
*erstens - kommt es anders, zweitens - als man denkt
http://lines.akusherstvo.ru/lineika/379735.gif
NEW 25.10.05 06:33
в ответ d'Art 24.10.05 05:23
4удика поняли не правильно.
пока никого нет...
и мужчины и женщины филисовствуют ежедневно и много,только мужчина может сосредоточиться и углубиться в интересующий вопрос, а женщина со своей рассеяностью в ковычках нет.приблизительно так филосовствую я ,очень посредственная женщина
(данные примеры не применять к другим женщинам-все разные):
когда готовлю обед, я филосовствую о манне небесной-плюсы и минусы,но вот обед готов и тема забывается потому что надо мыть посуду.теперь актуален вопрос :почему тарелка-тарелка?и не смотря на прогресс , она за все существование человечества пр актически не изменилась,а ведь могла бы быть с ручками и ножками и после обеда сама пойти на кухню и сама себя помыть.от етих глубоких о очень полезных раздумий отвлекает ребенок,который хочет смотреть Енштейна,и начинает мучать новый вопрос;
за миллионы лет сушествования человек серьезный скачек в прогрессе сделал только за последние 3 столетия.и за ето время успел серьезно насорить, обобрать,обогреть (или утеплить?) землю и наделать дыр в космосе.когда и чем ето закончится и что ждет моего ребенка?....
тут я замечаю моль которая подбирается к шкафу и маня тревожит уже другой вопрос : откуда и сколько успела надгрызть ?открываю скаф и ,глядя на одежду возникает новый вопрос ; зачем надо было покупать так дорого,если через 3 месяца мода изменится и будет стоить в 2 раза дешевле-,А СТОИТ ли в следующий раз?(...при чем одела только раз и то никто не видел).от етих глубоко важных и филосовских мыслей отвлекает телефонный звонок , и про моль которая уже в скафу я забываю.я вспомню о моли позже,через месяц,когда она здорово понадкусывает любимую одажду и конечно же пофилисовствую на тему ,как влияет стоимость одежды на прожерливость насекомого.а сейчас меня интересует другое- звонит подруга и сообщает, что после концерта Киркорова у нее осталось всего 6 зубов.и мы с ней начинаем филисовствовать на тему ,как здорово ,что у человека 32 зуба и чтото может остаться, а еслиб природа дала только 6 зубов?-моя подруга была бы сейчас беззубая...от етих приятных мыслей отрывает плач ребенка и встает другой филосовский вопрос,почему все-таки действует закон притяжения,а не наоборот?.......ну как в таких условиях можно сосредоточиться на одном?
философии надо посвятить себя целиком и полностью ;-медитация,голодание и , возможно иога и уринотерапия,чтоб третий глаз открылся .
а сколько вокруг философов?! и каждый имеет свое мировозрение и хочет открыть америку .но на вопрос ЧТО ЕСТ" БОГ ?существует всего несколько мнений.за последнее время зеловеческое познание ничего нового открыло.сейчас конечно ,благодаря прогрессу , появились новые вопросы для философов .мне бы очень хотелось написать трактат на тему: как повлиял ураган Катрина на птичий грипп ,или почему такой умный Билл Ворота не додумался сам до того,что присвоил себе?но пока я убираю,готовлю и воспитываю ребенка -вы или кто-нибудь другой напишет об ето.я не понимаю зачем философы столько тысячелетий задают себе вопрос :КТО ЕСТь Я ?Я-ЖЕНЩИНА!что здесь не ястно?все изучено,проверено вдоль и поперек.етого действительно не понимаю
.а вот как душа влияет на характер или наоборот? ето интерестно
ястно одно : нянчить ,убирать и готовить у меня лучше получается, чем у мужчины.я ето знаю и расстворяюсь ,а все лавры -мужчине.
и не жалко!!! для детей ничего не жалко
кажется у меня начинается депрессия...
пока никого нет...
и мужчины и женщины филисовствуют ежедневно и много,только мужчина может сосредоточиться и углубиться в интересующий вопрос, а женщина со своей рассеяностью в ковычках нет.приблизительно так филосовствую я ,очень посредственная женщина

когда готовлю обед, я филосовствую о манне небесной-плюсы и минусы,но вот обед готов и тема забывается потому что надо мыть посуду.теперь актуален вопрос :почему тарелка-тарелка?и не смотря на прогресс , она за все существование человечества пр актически не изменилась,а ведь могла бы быть с ручками и ножками и после обеда сама пойти на кухню и сама себя помыть.от етих глубоких о очень полезных раздумий отвлекает ребенок,который хочет смотреть Енштейна,и начинает мучать новый вопрос;
за миллионы лет сушествования человек серьезный скачек в прогрессе сделал только за последние 3 столетия.и за ето время успел серьезно насорить, обобрать,обогреть (или утеплить?) землю и наделать дыр в космосе.когда и чем ето закончится и что ждет моего ребенка?....
тут я замечаю моль которая подбирается к шкафу и маня тревожит уже другой вопрос : откуда и сколько успела надгрызть ?открываю скаф и ,глядя на одежду возникает новый вопрос ; зачем надо было покупать так дорого,если через 3 месяца мода изменится и будет стоить в 2 раза дешевле-,А СТОИТ ли в следующий раз?(...при чем одела только раз и то никто не видел).от етих глубоко важных и филосовских мыслей отвлекает телефонный звонок , и про моль которая уже в скафу я забываю.я вспомню о моли позже,через месяц,когда она здорово понадкусывает любимую одажду и конечно же пофилисовствую на тему ,как влияет стоимость одежды на прожерливость насекомого.а сейчас меня интересует другое- звонит подруга и сообщает, что после концерта Киркорова у нее осталось всего 6 зубов.и мы с ней начинаем филисовствовать на тему ,как здорово ,что у человека 32 зуба и чтото может остаться, а еслиб природа дала только 6 зубов?-моя подруга была бы сейчас беззубая...от етих приятных мыслей отрывает плач ребенка и встает другой филосовский вопрос,почему все-таки действует закон притяжения,а не наоборот?.......ну как в таких условиях можно сосредоточиться на одном?
философии надо посвятить себя целиком и полностью ;-медитация,голодание и , возможно иога и уринотерапия,чтоб третий глаз открылся .

а сколько вокруг философов?! и каждый имеет свое мировозрение и хочет открыть америку .но на вопрос ЧТО ЕСТ" БОГ ?существует всего несколько мнений.за последнее время зеловеческое познание ничего нового открыло.сейчас конечно ,благодаря прогрессу , появились новые вопросы для философов .мне бы очень хотелось написать трактат на тему: как повлиял ураган Катрина на птичий грипп ,или почему такой умный Билл Ворота не додумался сам до того,что присвоил себе?но пока я убираю,готовлю и воспитываю ребенка -вы или кто-нибудь другой напишет об ето.я не понимаю зачем философы столько тысячелетий задают себе вопрос :КТО ЕСТь Я ?Я-ЖЕНЩИНА!что здесь не ястно?все изучено,проверено вдоль и поперек.етого действительно не понимаю
.а вот как душа влияет на характер или наоборот? ето интерестно
ястно одно : нянчить ,убирать и готовить у меня лучше получается, чем у мужчины.я ето знаю и расстворяюсь ,а все лавры -мужчине.
и не жалко!!! для детей ничего не жалко
кажется у меня начинается депрессия...
NEW 25.10.05 08:43
в ответ Lёl'ka 24.10.05 22:40
да? я на информатика учился в университете. так там на первом семестре на 1100 парней было девушек 20.
вот тебе и стереотип.
---
вот тебе и стереотип.
---
NEW 25.10.05 11:57
в ответ 4udik 25.10.05 06:33
А может люди вообще разные? И не каждый Вася, Петя, Коля может похвастаться филосовским складом ума. Да и изучать философию, быть членом... ещ╦ не значит быть философом?
А раз их вообще мало, то становится понятно, что для того, чтобы стать философом нужно не только таким родится, но и многим пожертвовать.
Прич╦м в случае с женщиной и детьми. Тоесть как ни крути мужчинам проще. :)
А раз их вообще мало, то становится понятно, что для того, чтобы стать философом нужно не только таким родится, но и многим пожертвовать.
Прич╦м в случае с женщиной и детьми. Тоесть как ни крути мужчинам проще. :)
NEW 25.10.05 12:29
в ответ rvh 25.10.05 11:57
Ну что Вы все поврторяете "не каждый мужчина любит философию", "есть женщины которые любят философию". Это очевидно и ничего не доказывает. Мы же говорим о общей тенденцыи, а не о исключениях.
А на счёт свободного времени - аргумент очевидно ошибочный. У мужин не меньше забот чем у женщины.
И ещо замечание, никто ведь не говорит о том, что бы стать великоим философом так что о пожертвовании всем ради философии тоже речь не идёт.
А на счёт свободного времени - аргумент очевидно ошибочный. У мужин не меньше забот чем у женщины.
И ещо замечание, никто ведь не говорит о том, что бы стать великоим философом так что о пожертвовании всем ради философии тоже речь не идёт.
NEW 25.10.05 13:28
в ответ Predanniy 25.10.05 12:29
Мне в жизни очень не повезло, я не встретила ни одного человека которого я могла бы назвать философом. Филосовствующих, цитирующих, изучающих встречала. Как дам, так и мужей. Статистику не вела. Спорить о тенденциях женсого интелекта, о его склонности к обсуждению новой кофточки, помады... мне честно говоря лень.
А насч╦т маши..лены... кати
мне правда понравилось я себе эту сцену представила и долго смеялась.
И не делайте мне замечаний я это не люблю. :)
я существо ранимое, непрдсказуемое, вот наложу на себя руки и у вас потом будет плохая карма :)
А насч╦т маши..лены... кати
мне правда понравилось я себе эту сцену представила и долго смеялась.
И не делайте мне замечаний я это не люблю. :)
я существо ранимое, непрдсказуемое, вот наложу на себя руки и у вас потом будет плохая карма :)